Дата: Вторник, 19.06.2012, 08:23 | Сообщение # 317
Статус: Offline
Быть счастливым
Современная притча
Богатая дама, проезжая мимо бедного домика, услышала весёлый смех и велела слуге: «Сходи узнай, какой у них праздник».
«Это семья лесоруба, — доложил слуга. — Сегодня он продал дрова и всех кашей сытно накормил. Вот они и радуются».
«А у моего мужа дела всё хуже!» — тоскливо подумала дама.
Вскоре дама снова проезжала мимо того же дома и опять услышала смех. Посланный слуга объяснил: «У лесоруба сын родился! Ему на трёх детей еды не хватает, а он четвёртому радуется».
«А мои дочери приносят мне одни проблемы!» — грустно подумала дама.
Когда дама в третий раз услышала смех в маленьком домике, она сама постучалась в дверь и спросила хозяйку, почему они всегда веселятся.
«Всё у нас хорошо, вот и веселимся», — ответила простодушно женщина.
Тут богатая дама не выдержала и поехала к колдуну. Она рассказала ему о семье лесоруба и воскликнула:
— Это несправедливо! Моя жизнь — сплошные мучения, а у этой семьи — сплошная радость.
— У тебя богатство, муж, умницы дочки. Что ты ещё хочешь? — удивился колдун.
— Наколдуй мне счастье.
— Я не могу наколдовать тебе то, чего ты не хочешь видеть рядом с собой, — вздохнул колдун.
Дата: Вторник, 19.06.2012, 08:25 | Сообщение # 318
В кого бросают камни?
Современная притча
Одна женщина, работник социальной сферы, изливала Мастеру свои жалобы: сколько пользы она смогла бы принести бедным, если бы ей не приходилось тратить так много времени и сил, защищая себя и свою работу от злословия и непонимания.
Мастер внимательно выслушал её, а затем произнёс лишь одну фразу:
— Камни не бросают в бесплодное дерево. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 04.09.2012, 14:16
Дата: Вторник, 19.06.2012, 08:29 | Сообщение # 320
Великий волшебник создаёт мир во всём мире
Современная притча
Однажды миролюбивые жители Земли попросили одного чрезвычайно могущественного волшебника прекратить все войны и кровопролитие на планете.
— Это просто, — сказал тот. — Я уничтожу всё оружие на Земле, и больше никто не сможет воевать.
— Прекрасно! — воскликнули люди.
Взмах волшебной палочки — и дело сделано.
Дня три на планете царил мир, пока большинство из тех, кто склонен повоевать, искали и не могли найти своего оружия. А поняв, что потеряли его навсегда, они смастерили копья из молодых деревьев и возобновили войны.
Когда это печальное известие дошло до волшебника, он сказал:
— Не беспокойтесь. Я уничтожу все молодые деревья, и эти драчуны больше не смогут воевать.
После двух-трёх дней бесплодных поисков молодых деревьев, пригодных для изготовления копий, воинственно настроенные люди, начали валить деревья-великаны, делать из них дубинки и опять возобновили кровопролитие. Волшебник истребил все большие деревья. Тогда люди изготовили ножи и мечи из металла. Он уничтожил весь металл на планете. Люди смастерили пращи и начали метать друг в друга камни. Пришлось уничтожить и камни. И тогда забили тревогу сторонники мира: ещё бы — пропали все деревья, не стало металлов и камней. Как теперь жить, что есть? Скоро совсем не станет растительности, и люди умрут, даже не воюя. Нет, это не решение проблемы.
Волшебник растерялся:
— Даже и не знаю, что теперь делать. Я бы уничтожил всё человечество, но, к сожалению, это пока не в моей власти!
Миротворцы впали в уныние, не зная, что предпринять. И тут к волшебнику обратился один умный ребёнок.
— Я знаю, как тебе поступить. Пусть люди почувствуют, как другие воспринимают их поступки. Если один причинит боль другому, пусть и он почувствует точно такую же боль, а если доставит кому-то радость, то пусть и сам почувствует радость. Тогда наверняка никто не станет причинять боль другому, потому что сразу же сам почувствует боль и будет вынужден остановиться.
Все прониклись величием мысли, изречённой устами младенца, а волшебник в точности воплотил его идею в жизнь. Он вернул все деревья, металлы и камни, и даже оружие, которое люди вскоре переделали в орудия труда.
С этого дня никто на планете не причинял страданий соседу, потому что тогда и ему самому пришлось бы испытывать боль. Напротив, люди принялись помогать друг другу, потому что им нравилось чувство радости, которое они испытывали при этом. И зажили они в гармонии и радости.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 04.09.2012, 14:17
Дата: Вторник, 19.06.2012, 08:31 | Сообщение # 321
Взрослый сын в поезде
Современная притча
Пожилой мужчина с взрослым сыном вошли в вагон поезда и заняли свои места. Молодой человек сел у окна. Как только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:
— Папа, видишь, все деревья идут назад!
Пожилой мужчина улыбнулся в ответ. Рядом с молодым человеком сидела супружеская пара. Они были немного сконфужены тем, что взрослый уже человек ведёт себя, как маленький ребёнок.
Внезапно молодой человек снова закричал в восторге:
— Папа, видишь, озеро и животные… Облака едут вместе с поездом!
Пара смущённо наблюдала за странным поведением молодого человека, в котором его отец, казалось, не находил ничего странного.
Пошёл дождь, и капли дождя коснулись руки молодого человека. Он снова переполнился радостью и закрыл глаза. А потом закричал:
— Папа, идёт дождь, вода трогает меня! Видишь, папа?
Не в силах больше себя сдерживать от того, чтобы вмешаться, пара, сидящая рядом, спросила пожилого мужчину:
— Почему вы не отведёте сына в какую-нибудь клинику на консультацию?
Пожилой мужчина ответил:
— Мы только что из клиники. Сегодня мой сын первый раз в жизни обрёл зрение…
Дата: Вторник, 19.06.2012, 18:51 | Сообщение # 322
Будьте сами светом для себя.
источник: книги Ошо
Будда умирал. Сорок лет он шёл, и тысячи следовали за ним. Теперь он умирал. Он сказал: "Это мой последний день. Если у вас есть, что спросить, спрашивайте. Настал час, когда каждый должен идти своим путем". Беспросветная тьма окутала учеников Будды. Ананда - любимый ученик - заплакал, как дитя, у него из глаз катились слезы. Он ударял себя в грудь, почти помешавшись. "Что ты делаешь, Ананда?" - спросил Будда. "Что нам теперь делать? - ответил Ананда. - Ты был здесь, мы шли в твоём свете. Всё было безопасно и хорошо. Мы совершенно забыли, что есть тьма. В следовании за тобой всё было светом. Теперь ты уходишь. Что нам делать?" И он снова принялся плакать и стенать. "Послушай, - ответил Будда. - Сорок лет ты шёл в моём свете и своего не смог достигнуть. Думаешь ли ты, что если бы я прожил ещё сорок лет, ты бы достиг своего света? Чем дольше ты идёшь в заимствованном свете, чем больше подражаешь, тем больше ты теряешь. Лучше мне уйти". Последние слова, слетевшие с уст Будды, были: "Будьте сами светом для себя".
Дата: Вторник, 19.06.2012, 18:58 | Сообщение # 324
Все зависит от того, на что ты настроен.
Я шел со своим другом-индейцем по людной улице Нью-Йорк Сити, и он внезапно воскликнул: "Я слышу сверчка". "Ты с ума сошел",- ответил я, окинув взором переполненную в час пик центральную улицу города. Повсюду сновали автомобили, работали строители, над головой летали самолеты. "Но, я правда слышу сверчка", - настаивал он, двигаясь к цветочной клумбе, разбитой перед причудливым зданием какого-то учреждения. Потом нагнулся, раздвинул листья растений и показал мне сверчка, беспечно стрекочущего и радующегося жизни. "Удивительно", - отозвался я. - "У тебя, должно быть, фантастический слух". "Да, нет. Все зависит от того, на что ты настроен", - сказал он. "Ну, смотри", - предложил мне мой мудрый друг и рассыпал по обочине тротуара пригоршню монет. Тут же прохожие завертели головами и полезли в свои карманы проверить, не у них ли просыпались деньги. "Видишь, - блеснули глаза индейца, - все зависит от того, на что ты настроен Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 05.09.2012, 10:27
Дата: Вторник, 19.06.2012, 18:59 | Сообщение # 325
Некоторые цитаты и высказывание Коэльо
Будущее приоткрывается человеку по одной-единственной причине: если предначертанное должно быть изменено.
Будь как переливающийся через край фонтан, а не как резервуар, содержащий все одну и ту же воду.
Все на свете - это разные проявления одного и того же.
Я лечу раны! – сказало Время… - Я приковываю к земле! – ответила Предубеждённость… - Я окрыляю! – возразило Счастье… - А я раню, поднимаю до небес, а потом швыряю на землю! – коварно усмехнулась Любовь. («Брида»)
Ждать - мучительно. Забывать - больно. Но горшее из страданий - не знать, какое решение принять. («На берегу Рио-Пьедра села я и заплакала»)
Жизнь - загадка, которую надо уметь принять и не мучить себя постоянным вопросом: "В чем смысл моей жизни?" Лучше самим наполнить жизнь смыслом и важными для вас вещами...
Дата: Вторник, 19.06.2012, 19:04 | Сообщение # 326
Иди за своей мечтой.
Эта история об одном мальчике по имени Монти. Когда Монти было 16 лет, задали ему написать сочинение о том, что он хочет, когда вырастет. Монти долго мучился и потратил множество часов на описание своей мечты.
Он хотел когда-нибудь стать владельцем ранчо. Он исписал семь страниц, описывая в самых мельчайших подробностях ранчо площадью 200 акров, и нарисовал план расположения всех строений, конюшен и дорог. Он даже нарисовал очень подробный план дома, который он построит площадью 4000 квадратных футов.
На следующий день Монти отдал свое сочинение учителю. Два дня спустя его учитель вернул сочинение, поставив жирную красную двойку, приписав: "Останься после урока". После урока мальчик с мечтой подошел к учителю и спросил, почему он получил двойку за свое сочинение. На что учитель ответил: "Потому что такая мечта неосуществима для такого мальчика, как ты. Тебе нужно много, очень много денег, чтобы приобрести такое ранчо. А какие деньги есть у тебя? Никаких. Ты ведь из очень бедной семьи. Нет никакой возможности для тебя осуществить твою мечту. Она неосуществима.
Вот что я тебе скажу. Ступай домой и напиши другое сочинение, в котором ты опишешь другую, более реалистичную мечту, и я поставлю тебе другую оценку".
Мальчик вернулся домой и попросил совета у своего отца. И вот, что он услышал: "Сынок, боюсь, тут я тебе не помощник. Я думаю, что это должно быть только твое решение, и у меня есть ощущение, что это будет действительно важное для тебя решение". Монти обдумывал слова отца целую неделю. Наконец, он вернул учителю все то же сочинение и сказал: "Вы можете оставить себе двойку, а я оставляю себе свою мечту".
Прошло время, Монти давно окончил школу, стал взрослым. И вот он рассказал эту историю и, повернувшись к группе слушавших его людей, произнес: "Я рассказал вам эту историю, потому что вы все сидите в моем доме, площадью 4000 квадратных футов, посреди моего ранчо площадью 200 акров. А то сочинение висит в рамке над камином".
Монти продолжил: "Самая удивительная часть этой истории заключается в том, что два года назад, летом, все тот же учитель привез сюда 30 школьников, и они на неделю расположились лагерем на моем ранчо. Перед отъездом учитель мне сказал: "Послушай Монти, об этом я могу тебе сказать сейчас. Когда я был твоим учителем, я был своего рода вором мечтаний. Мне сейчас очень жаль, что тогда я украл множество детских мечтаний. Но я очень рад, что ты нашел в себе смелость отстоять свою мечту". Не позволяйте никому украсть вашу мечту. Что бы вам ни говорили, просто следуйте за своим сердцем. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 05.09.2012, 10:32
Дата: Вторник, 19.06.2012, 19:05 | Сообщение # 327
Что такое жизнь.
Индейская притча.
Старый дедушка объясняет маленькому внуку, что такое жизнь: СТАРИК: Видишь ли, жизнь - это постоянная борьба внутри тебя двух волков. Один волк олицетворяет собой страх, ненависть, зло, неприязнь. А второй волк олицетворяет любовь, уважение, доброту, радость. ВНУК: А какой же волк в конце концов побеждает? СТАРИК: Тот, которого ты кормишь... Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Суббота, 23.06.2012, 11:12 | Сообщение # 328
Рассказ-притча
Однажды молодая девушка, придя к отцу, стала жаловаться: - Отец, я устала, у меня такая тяжелая жизнь, такие трудности и проблемы, я всё время плыву против течения, у меня нет больше сил... что мне делать? Отец улыбнулся и, вместо ответа поставил на огонь 3 одинаковых кастрюли с водой, в одну бросил морковь, в другую положил яйцо, а в третью насыпал зёрна кофе. Через некоторое время он вынул из воды морковь и яйцо и налил в чашку кофе из 3 кастрюли. - Что изменилось? - спросил он свою дочь. - Яйцо и морковь сварились, а зерна кофе растворились в воде - ответила она. - Нет, дочь моя, это лишь поверхностный взгляд на вещи. Посмотри - твёрдая морковь, побывав в кипятке, стала мягкой и податливой. Хрупкое и жидкое яйцо стало твёрдым... Внешне они не изменились, они лишь изменили свою структуру под воздействием одинаковых неблагоприятных обстоятельств - кипятка. Так и люди - сильные внешне могут расклеиться и стать слабаками там, где хрупкие и нежные лишь затвердеют и окрепнут... - А кофе? - спросила дочь - О! Это самое интересное! Зёрна кофе полностью растворились в новой враждебной среде и изменили её, превратив кипяток в великолепный ароматный напиток. Есть особые люди, которые не изменяются в силу обстоятельств, - они изменяют сами обстоятельства и превращают их в нечто новое и прекрасное, извлекая пользу и знания из ситуации... Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 05.09.2012, 10:33
Дата: Суббота, 23.06.2012, 11:13 | Сообщение # 329
Суфийская притча
- Учитель, что бы ты сказал, если бы узнал о моем падении? - Вставай! - А если бы я упал еще раз? - Вставай! - Но сколько можно, падать, а потом снова подниматься? - Вставай и поднимайся, покуда жив! Те, кто упал и не поднялся, мертвы. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 10.09.2012, 20:07
Дата: Суббота, 23.06.2012, 11:15 | Сообщение # 330
Всё не всегда так, как кажется.
источник: "Притчи путника"
Два ангела-путешественника остановились на ночь в доме одной очень богатой семьи. Люди в ней были жадные и не позволили ангелам переночевать в комнате для гостей, а отвели их в холодный сарай. Когда ангелы укладывались спать, пожилой ангел увидел трещину в стене и замуровал ее. А когда молодой ангел спросил, зачем он это сделал, пожилой ответил ему: "Все не всегда так, как кажется!" На следующий день ангелы остановились отдохнуть в доме очень бедной семьи. Но муж и жена были очень гостеприимны. Разделив с ними трапезу, семья уступила ангелам свою единственную постель, чтобы они хорошо отдохнули. Проснувшись на другое утро, ангелы обнаружили мужа и жену в слезах. Они плакали потому, что единственная корова, которая кормила их и была единственным источником дохода, сдохла в поле. Молодой ангел очень разозлился на пожилого: "Как же ты мог такое позволить!!! У первого человека было все, а ты ему помог! А у второй семьи ничего не было, а ты позволил сдохнуть их корове!" "Все не всегда так, как кажется", - ответил пожилой ангел. - "Когда мы были у богатой семьи, я увидел золото в щели в стене, и замуровал ее, чтобы золото не досталось жадному хозяину. А сегодня, пока мы спали, в бедную семью приходил ангел смерти за женой хозяина. И я отдал ему вместо жены корову."