Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Вторник, 05.06.2012, 13:26 | Сообщение # 301 |
Статус: Offline
| Притча - Спросил у Бога
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 31.08.2012, 11:45 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 05.06.2012, 13:54 | Сообщение # 302 |
|
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 01.09.2012, 17:16 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 06.06.2012, 09:06 | Сообщение # 303 |
| ПЧЕЛА И МУХА
Притча старца Паисия
На лугу росло множество цветов. Здесь были и белые благоухающие лилии, и гиацинты, и высокие синие ирисы. И маленьким цветочкам тоже нашлось место в траве. Ветер наклонял их, весело колыхал траву и листья, и аромат разносился далеко-далеко!
Над поляной, над цветами трудились пчёлки. Они собирали сладкий нектар, чтобы подкормить молодняк в улье и запастись едой на долгую холодную зиму. Сюда-то и прилетела муха. Она недовольно жужжала и оглядывалась.
Одна маленькая пчёлка, оказавшаяся здесь в первый раз, вежливо спросила муху: — Не знаете ли Вы, где здесь белые лилии? Муха насупилась: — Не видела я здесь никаких лилий! — Как? — воскликнула пчёлка.—;Но мне говорили, что на этом лугу должны быть лилии! — Цветов я тут не видела, —;пробурчала муха.— А вот недалеко, за лугом, есть одна канава. Вода там восхитительно грязная, а рядом столько пустых консервных банок!
Тут к ним подлетела пчёлка постарше, дер-жавшая в лапках собранный нектар. Узнав, в чём дело, она сказала: — Правда, я никогда не замечала, что за лугом есть канава, но я столько могу рассказать о здешних цветах! — Вот видишь, — сказал отец Паисий.— Бедняжка муха только и думает о грязных канавах, а пчёлка знает, где растёт лилия, где — ирис, а где — гиацинт.
И люди так же. Одни похожи на пчёлку и во всём любят находить что-то хорошее, другие — на муху, и во всём стремятся увидеть только дурное. А ты на кого хочешь быть похожим?
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 01.09.2012, 17:17 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 06.06.2012, 09:08 | Сообщение # 304 |
| Притча о том, как мир относится к человеку
(из книг Ошо)
Ученик спросил дервиша: - Учитель, враждебен ли мир для человека? Или он несет человеку благо?
- Я расскажу тебе притчу о том, как относится мир к человеку, - сказал учитель.
"Давным-давно жил великий шах. Он приказал построить прекрасный дворец. Там было много чудесного. Среди прочих диковин во дворце была зала, где все стены, потолок, двери и даже пол были зеркальными. Зеркала были необыкновенно ясные, и посетитель не сразу понимал, что перед ним зеркало, - настолько точно они отражали предметы. Кроме того, стены этой залы были устроены так, чтобы создавать эхо. Спросишь: "Кто ты?" - и услышишь в ответ с разных сторон: "Кто ты? Кто ты? Кто ты?"
Однажды в эту залу забежала собака и в изумлении застыла посередине - целая свора собак окружила ее со всех сторон, сверху и снизу. Собака на всякий случай оскалила зубы, и все отражения ответили ей тем же самым. Перепугавшись не на шутку, она отчаянно залаяла. Эхо повторило ее лай.
Собака лаяла все громче. Эхо не отставало. Собака металась туда и сюда, кусая воздух, и ее отражения тоже носились вокруг, щелкая зубами. Наутро слуги нашли несчастную собаку бездыханной в окружении миллионов отражений издохших собак. В зале не было никого, кто мог бы причинить ей хоть какой-то вред. Собака погибла, сражаясь со своими собственными отражениями".
- Теперь ты видишь, - заканчивал дервиш, - мир не приносит ни добра, ни зла сам по себе. Он безразличен к человеку. Все происходящее вокруг нас - всего лишь отражение наших собственных мыслей, чувств, желаний, поступков. Мир - это большое зеркало.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 01.09.2012, 17:21 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 07:57 | Сообщение # 305 |
| ИНТЕРВЬЮ У БОГА
Однажды мне приснилось, что я беру интервью у Бога. “Так ты хочешь взять у меня интервью?” - Бог спросил меня… “Если у тебя есть время”, - сказал я… Бог улыбнулся. “Мое время это вечность. Какие вопросы ты хотел мне задать?” “Что больше всего удивляет тебя в людях?” И Бог ответил… “Им наскучивает детство, они спешат повзрослеть, а потом мечтают опять стать детьми “. “Они теряют здоровье, зарабатывая деньги… А потом теряют деньги, восстанавливая здоровье”. “Они так много думают о будущем, что забывают настоящее настолько, что не живут ни в настоящем, ни в будущем”. “Они живут так, как будто никогда не умрут, а умирают так, как будто никогда и не жили”. Его рука взяла мою, и мы помолчали некоторое время… .. И тогда я спросил: “Как родитель, какие уроки жизни ты бы хотел, чтобы твои дети выучили?” “Пусть знают, что невозможно заставить кого-то любить их. Все, что они могут сделать, это позволить себе быть любимыми”. “Пусть знают, что нехорошо сравнивать себя с другими”. “Пусть учатся прощать, практикуя прощение”. “Пусть помнят, что ранить любимого человека можно всего лишь за несколько секунд, но чтобы залечить эти раны, могут потребоваться долгие годы”. “Пусть поймут, что богат не тот, у кого больше, но тот, кто нуждается в меньшем”. “Пусть знают, что есть люди, которые их очень любят, просто они еще не научились выражать свои чувства”. “Пусть осознают, что два человека могут смотреть на одно и тоже… а видеть это по-разному…” “Пусть знают, что простить друг друга недостаточно, надо так же простить самих себя.” “Благодарю за твое время”, - сказал я робко. - “Есть еще что-то, что ты хотел бы передать своим детям?” Бог улыбнулся и сказал: “Пусть знают, что я здесь для них… всегда”.
Ошо
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 01.09.2012, 17:22 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 08:00 | Сообщение # 306 |
| Притча о карандаше
Прежде чем положить карандаш в коробку, карандашный мастер отложил его в сторону. — Есть пять вещей, которые ты должен знать, — сказал он карандашу, — прежде чем я отправлю тебя в мир. Всегда помни о них и никогда не забывай, и тогда ты станешь лучшим карандашом, которым только можешь быть. Первое: ты сможешь сделать много великих вещей, но лишь в том случае, если ты позволишь Кому-то держать тебя в Своей руке. Второе: ты будешь переживать болезненное обтачивание время от времени, но это будет необходимым, чтобы стать лучшим карандашом. Третье: ты будешь способен исправлять ошибки, которые ты совершаешь. Четвертое: твоя наиболее важная часть будет всегда находиться внутри тебя. И пятое: на какой бы поверхности тебя ни использовали, ты всегда должен оставить свой след. Независимо от твоего состояния, ты должен продолжать писать. Карандаш понял и пообещал помнить об этом. Он был помещён в коробку с призванием в сердце.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 01.09.2012, 17:28 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 08:04 | Сообщение # 307 |
| Истинная ценность знания
Однажды человек подошел к мудрецу и обвинил его в том, что он учит людей всякой несусветице, что все его речи непонятные и не приносят пользы. Мудрец достал из шкатулки драгоценный камень. Он указал на мелких торговцев на базаре и сказал: — Отнеси его торговцам серебра и посмотри, сможешь ли ты получить за него сотню золотых фунтов. Этот человек обошел всех торговцев, но ему все предлагали не больше чем сотню серебряных монет. — Хорошо, — сказал мудрец. А теперь пойди к настоящему ювелиру и посмотри, что он даст тебе за этот камень. Человек отправился к ювелиру и был несказанно удивлен, когда тот предложил ему десять тысяч золотых монет за этот камень. Мудрец сказал: — Ты пытался понять природу тех знаний, которые я даю точно так, как торговцы серебром пытались оценить этот камень. Если хочешь определить истинную ценность камня, стань ювелиром.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 01.09.2012, 17:29 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 08:41 | Сообщение # 308 |
|
Притча в изложении ОШО
Однажды король пришёл в сад и увидел вянущие и гибнущие деревья, кусты и цветы. Дуб сказал, что он умирает потому, что не может быть таким высоким, как сосна. Обратившись к сосне, король нашёл её опадающей потому, что она не может давать виноград подобно виноградной лозе. А лоза умирала потому, что она не может цвести, словно роза. Вскоре он нашёл одно растение, радующее сердце, цветущее и свежее. После расспросов он получил такой ответ: — Я считаю это само собой разумеющимся, ведь когда ты посадил меня, ты хотел получить радость. Если бы ты хотел дуб, виноград или розу — ты посадил бы их. Поэтому я думаю, что не могу быть ничем другим, кроме того, что я есть. И я стараюсь развивать свои лучшие качества.
Ты здесь потому, что существование нуждалось в тебе таком, какой ты есть! Ты воплощение чего-то особенного, существенного, чего-то очень важного.Ты можешь радоваться и цвести, или можешь завянуть, если ты не принимаешь себя. Ты не можешь быть никем иным, а лишь тем, кто ты есть. Расслабься! Существованию ты нужен именно таким.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 01.09.2012, 21:12 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 08:48 | Сообщение # 309 |
|
ЛЕГЕНДА О БАБОЧКЕ
Однажды в коконе появилась маленькая щель, случайно проходивший человек долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель пытается выйти бабочка. Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия, а щель оставалась всё такой же маленькой.Казалось, бабочка сделала всё, что могла, и что ни на что другое у неё не было больше сил.Тогда человек решил помочь бабочке: он взял перочинный ножик и разрезал кокон. Бабочка тотчас вышла.Но её тельце было слабым и немощным, её крылья были неразвитыми и едва двигались.Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки расправятся и окрепнут и она сможет летать.Ничего не случилось! Остаток жизни бабочка волочила по земле своё слабое тельце, свои нерасправленные крылья.Она так и не смогла летать.А всё потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того, что усилие, чтобы выйти через узкую щель кокона, необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать. Жизнь заставляла бабочку с трудом покинуть эту оболочку, чтобы она могла расти и развиваться.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни.Если бы нам позволено было жить, не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены.Мы не смогли бы быть такими сильными, как сейчас.Мы никогда не смогли бы летать.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 01.09.2012, 21:13 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 15.06.2012, 13:27 | Сообщение # 310 |
|
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 04.09.2012, 12:30 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 19.06.2012, 08:09 | Сообщение # 311 |
| Бездонный сосуд любви
Современная притча
Мальчик тяжело болел. Много ночей просидела мать у его кровати, моля Бога о помощи. В одну из самых тяжёлых ночей послышался шелест крыльев ангела смерти.
— Не забирай моего сына! — воскликнула мать. — Мой мальчик ещё не вырос и не познал самого главного — любви.
— На небесах он встретит всё лучшее, что есть на Земле, — прошелестел ангел.
— Но что он принесёт с собой?! Позволь ему собрать хотя бы несколько капель любви, и я отпущу его на небо! — взмолилась мать.
— Хорошо. Пусть будет так, как ты просишь. Когда он наполнит этот напёрсток каплями любви, я прилечу за ним снова, — произнёс ангел и положил перед матерью золотой напёрсток.
Когда мальчик выздоровел, мать всё рассказала сыну и попросила:
— Помни, сынок, о нашем уговоре и не торопись любить.
Но разве сердцу прикажешь. Сердце мальчика умело любить, и он с щедростью отдавал этот дар близким. Мать с тревогой ждала момента, когда напёрсток наполнится. Прошли годы, сын стал взрослым. Он любил свою семью, свою работу и друзей. Он с нежностью заботился о матери и отце, а напёрсток так и не наполнился.
Мать снова увидела ангела смерти, только когда сама поднялась на небо.
— Ты перехитрила меня, мать, — засмеялся ангел. — Ни один сосуд не вмещает в себя больше своего объёма, но сосуд любви — бездонный.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 08:25 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 19.06.2012, 08:14 | Сообщение # 312 |
| Бизнесмен и рыбак
Современная притча
Как-то раз один бизнесмен стоял на пирсе в маленькой деревушке и наблюдал за рыбаком, сидящим в утлой лодочке, как тот поймал огромного тунца. Бизнесмен поздравил рыбака с удачей и спросил, сколько времени требуется, чтобы поймать такую рыбу.
— Пару часов, не больше, — ответил рыбак.
— Почему же ты не остался в море дольше и не поймал ещё несколько таких рыбок? — удивился бизнесмен.
— Одной рыбы достаточно, чтобы моя семья прожила завтрашний день, — ответил тот.
— Но что же ты делаешь весь оставшийся день? — не унимался бизнесмен.
— Я сплю до обеда, затем иду на пару часов порыбачить, затем играю со своими детьми, после мы с моей женой устраиваем себе сиесту, затем я иду в деревеньку прогуляться, пью вечером вино и играю со своими друзьями на гитаре. Вы видите — я наслаждаюсь жизнью, — объяснил рыбак.
— Я — выпускник Гарварда, — сказал бизнесмен, — я помогу тебе, ты всё делаешь не так. Ты должен весь день рыбачить и потом купить себе большую лодку.
— И что потом? — спросил рыбак.
— Потом ты будешь ловить ещё больше рыбы и сможешь купить себе несколько лодок, даже кораблей, и в один прекрасный день у тебя будет целая флотилия.
— А потом?
— Потом, вместо того, чтобы продавать рыбу посреднику, ты будешь привозить рыбу прямо на фабрику и, увеличив прибыль, ты откроешь собственную фабрику.
— А потом?
— Потом ты оставишь эту богом забытую деревушку и переедешь в большой город и, быть может, однажды ты сможешь открыть огромный офис и быть там директором.
— И сколько всё это займёт времени?
— Лет 15–20.
— И что же потом?
— А потом, — рассмеялся бизнесмен, — потом наступит самое приятное. Ты сможешь продать свою фирму за несколько миллионов и стать очень богатым.
— А потом?
— Потом ты сможешь перестать работать, ты переедешь в маленькую деревушку на побережье, будешь спать до обеда, немного рыбачить, играть с детьми, устраивать сиесту с женой, прогуливаться по деревне, пить вино по вечерам и играть со своими друзьями на гитаре…
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 04.09.2012, 14:10 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 19.06.2012, 08:15 | Сообщение # 313 |
| Бог на кухне
Современная притча
Мать спросила своего ребёнка:
— Знаешь ли ты, что Бог был здесь, когда ты крал печенье с кухни?
— Да.
— И что он смотрел на тебя всё это время?
— Да.
— А что он говорил тебе, как ты думаешь?
— Он говорил: «Кроме нас здесь никого нет, возьми и мне немного!»
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 19.06.2012, 08:17 | Сообщение # 314 |
| Богач-дирижёр
Современная притча
Один богач решил воплотить в жизнь свою давнюю мечту: руководить оркестром. Он нанял одного барабанщика, трёх саксофонистов и двадцать четыре скрипача.
На первой репетиции он дирижировал так плохо, что барабанщик предложил другим музыкантам уйти от него. Но один саксофонист ответил:
— Зачем же уходить? Он хорошо нам платит. Кроме того, он, наверное, разбирается в музыке.
На следующей репетиции дирижёр никак не мог попасть в такт. От злости барабанщик стал оглушительно стучать в барабаны. Дирижёр попросил тишины, обвёл взглядом музыкантов и спросил:
— Кто это сделал?
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 04.09.2012, 14:12 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 19.06.2012, 08:19 | Сообщение # 315 |
| Булочка
Современная притча
Муж и жена прожили вместе 30 лет. В день 30-летия совместной жизни жена, как обычно, испекла булку — она пекла её каждое утро, это было традицией. За завтраком она разрезала её поперёк, намазала маслом обе части и, как обычно, подаёт мужу верхнюю часть, но на полпути рука её остановилась…
Она подумала: «В день нашего тридцатилетия я хочу сама съесть эту румяную часть булочки; я о ней мечтала 30 лет. В конце концов, я 30 лет была примерной женой, я вырастила ему прекрасных сыновей, была верной и хорошей любовницей, вела хозяйство, столько сил и здоровья положила на нашу семью».
Приняв это решение, она подаёт нижнюю часть булочки мужу, а у самой рука дрожит — нарушение 30-летней традиции! А муж, взяв булочку, сказал ей:
— Какой неоценимый подарок ты мне сделала сегодня, любимая! 30 лет я не ел свою любимую, нижнюю часть булочки, потому что считал, что она по праву принадлежит тебе.
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 04.09.2012, 14:13 |
|
| |
|