Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 19:53 | Сообщение # 722
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Притча о Художнике и Старичке Нето
Жил на свете Художник один, еще в детстве он создал портрет, Старичка из морщин и седин, а в глазах притаился секрет. Он расстаться с твореньем не мог, рисовал, изменял, добавлял, То пускал в перекрестье дорог, то в саду посидеть позволял.
И однажды Старик осерчал, в одночасье покинул свой холст: «Ты измучил меня!» - прокричал – «Может быть, нарисуешь погост?» Речи дар потерявший, был юн, все же молвил: «А кто вы такой? Может хитрый и страшный колдун, может фокусник иль домовой?»
Но в ответах на каждый вопрос, все звучало: «Не то и не то!» Старичок оказался не прост, раньше цирк возглавлял шапито. И когда отбирал номера, все просеивал сквозь решето, Ничего не вершил на Ура! Звали деда, конечно, Нето!
«Расскажите про ваши дела» - его юноша очень просил, - «Как нас вместе дорога свела? Что в чертах ваших я упустил?» «Вы все также в параде-алле?» и художник в ответ услыхал: «Все что лучшее есть на земле, с человеком, и я созидал!»
И ушел дед обратно на холст, и присел, и надолго затих, Время тонкую пряжу плело из событий совсем непростых. А Художник стремительно рос, стал известным, и всеми любим И картину «Степной медонос» увозили на выставку в Рим.
Галереи стремились купить, все, что создано было едва И не надо на краски копить, от успехов плыла голова. Он конечно в душе понимал, что тельняшку не скроет манто И работы однажды порвал: «Все не то! Все не то! Все не то!»
Вдруг опять появился Старик, и сомненья его подтвердил: «Рано слово примерил – велик и триумфа коней нарядил!» «Что такого в картинах твоих? Где трагизм, глубина, свежий взгляд? Чем мне их отличить от других, что толпой о признаньи молят!»
И опять, наворчавшись, исчез, а Художник пропал в мастерской, В интервью, отказав наотрез, побеждая душевный застой! И такие шедевры создал, так ему говорили вокруг, Старичка окликать перестал, в вихре лет было все недосуг!
Вот и жизнь подкатила на нет! Наш Художник один и больной, Вновь в архиве находит портрет Старичка и шаги за спиной! «Очень рано забыл мой причал! Автор этих картин, скажи кто?» И прозревший Художник вскричал: «Все не то, все не то и не то!»
Источник: Ю. Калушев. Стихотворное прочтение притчи.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 26.01.2014, 19:54
Дата: Воскресенье, 26.01.2014, 19:58 | Сообщение # 723
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Изменить себя!
Принес стопу характеристик, Господь внимательно прочел, Затем ему суфийский Мистик сказал, что очень огорчен: «Ты создал этот Мир чудесный, пик Совершенства и Добра, Но Человеку стало тесно, подкрались смута и хандра. И ну шептать, вселять сомненья, то безобразно, то серо, Кто помоложе – грех паденья, а кто постарше – бес в ребро! Все надо срочно переделать, завоевать, найти пути, Земля, устав от беспредела, вот-вот попросит всех сойти! Добралась Африка до чумов, Европы ловит SOS - радар, Еще чуть-чуть, в momento uno, звездой угасшей лопнет шар!»
Всевышний Мистику промолвил: «Не так трагично все в миру! Да, кой-кому отправлю молний, иным - награды подберу! Ты тоже был младой, бескрылый, в основе всех твоих молитв, Звучало: «Господи, дай силы! Мир изменить на поле битв!» «Взрослее стал, в молитвах слышно: «На половину жизни нить! Цель не достиг! Дай сил, Всевышний! Cемью, хотя бы изменить!» Мечтал, горел, не бил баклуши, каков на финише итог? Не изменил и не улучшил, и вновь молил меня: «Мой Бог! Совсем немного лет осталось, я пуст и некого винить, Мне силы дай, хотя бы малость! Cебя, надеюсь изменить!» Увы, но было слишком поздно, ты перед смертью помудрел! Писал бумаги виртуозно и был допущен в мой придел!» «Бери перо, строчи депешу: «Спешите Господа понять! Замрите - конный или пеший! Не надо этот Мир менять! Хоть вы бедняк, хоть храбрый Витязь, укоротите бег и прыть! Своим творением займитесь! Cебя стремитесь изменить!»
Источник: Ю. Калушев., по мотивам суфийской притчи Раскрась свой мир яркими красками!
Ехал однажды магнат в роскошной карете, которую везла шестёрка породистых лошадей, купленных в разных странах. Карета завязла в трясине, и сколько кучер ни стегал лошадей, они не могли сдвинуться с места. Но тут появился крестьянин на телеге, которую везла пара лошадок, и с лёгкостью проехал через ту самую трясину. Магнат изумился и спросил крестьянина: - В чём сила твоих лошадей? И тот сказал ему: - Ваши лошади, хоть и сильны в отдельности, но все разной породы, и нет между ними никакой связи. Каждая считает себя породистее другой и клонит в свою сторону: стегнёшь одну, а другая этому только радуется. А у меня лошадки простые, одной масти: кобыла со своим жеребёнком. Чуть пригрозишь кнутом одной из них, так другая все силы прикладывает, чтобы помочь той, что рядом. Раскрась свой мир яркими красками!
Жил-был маленький мальчик. И у него в сердце хранилась жемчужина света. Он иногда доставал ее из себя, клал на ладонь, любовался ее сиянием и возвращал обратно. Кто вложил в него жемчужину, он не знал. Но зато чувствовал, что жемчужина тянула его к людям. Ему хотелось нести всем дары от своего дара.
Мама иногда спрашивала его: «Сынок, кем ты будешь, когда повзрослеешь?» Он отвечал: «Дарителем света». Мама улыбалась. «Умница ты мой», - говорила она.
Но он был пока маленьким, и нужна была ему помощь взрослых, чтобы повзрослеть. А учителя и воспитатели помогали ему каждый по-своему. Кто ногой наступал ему на сердце, кто бранил его, кто унижал, кто вселял страх, кто вселял в него червячка недоверия, кто сыпал соль злобы на открытые раны сердца. И жемчужина его покрылась копотью, мраком и забвением.
Шли годы, он взрослел и все больше забывал о своем даре - о жемчужине, излучающей свет. Мама могла бы напомнить ему о ней, но она ушла в Небеса. Постаралась выявить в нем жемчужину только одна учительница, которую он полюбил, но она не успела этого сделать, ибо тоже ушла в Небеса.
Так стал он взрослым, а покрытая сажей и мраком светящаяся жемчужина осталась в нем как камень непонятной грусти. Не видя в себе дара для людей, он счел себя ненужным, человеком без Пути. Но в один прекрасный день прилетела к нему птичка. Села ему на плечо и запела. Она принесла ему весть о сокровище, которое хранится у него в сердце... Но захочет ли он понять птичий язык и обретет ли веру в себя? Тогда копоть и тьма рассеются, и свет его жемчужины достанется многим, особенно детям...
Источник: Ш.А. Амонашвили «Рука водящая» Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 18:04 | Сообщение # 726
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Луковку подала
Жила была одна баба злющая презлющая, и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро. А ангел хранитель ее стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы Богу сказать. Вспомнил и говорит Богу: она, говорит, в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему Бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь ее вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись, И стал он ее осторожно тянуть, и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что ее тянут вон, и стали все за нее хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба то была злющая презлющая, и почала она их ногами брыкать: «Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша». Только что она это выговорила, луковка то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошел.
Ф. Достоевский «Братья Карамазовы». Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Понедельник, 03.02.2014, 18:09 | Сообщение # 729
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Самое непостижимое
Шел человек со своей семьей по пустыне. Уже измученные жаждой, увидели они впереди колодец и побежали к нему. Но внутренний голос сказал человеку, что вода в этом колодце отравлена. Путник же не обратил внимания на это, и начал поить водой свою жену и детей. Пока он доставал из колодца последний черпак с водой, чтобы напиться самому, он увидел, что все его родные корчатся в предсмертных судорогах.
Тогда он взмолился: — Господи, спаси мою семью, спаси моих детей и жену! Жажда оказалась сильней, и я проигнорировал твое предупреждение. — Я верну тебе твоих близких, — ответил Господь, — если ты ответишь на один мой вопрос. Что является самым непостижимым в человеке?
Долго думал путник, боялся ответить неверно, и, наконец, сказал: — Самым непостижимым в человеке является то, что он на протяжении всей своей жизни видит вокруг себя смерть других людей, но сам живет так, как будто никогда не умрет.
И Бог вернул жизнь его семье.
Источник: Интернет Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Пятница, 07.02.2014, 15:07 | Сообщение # 730
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Пять простых правил чтобы быть счастливым
Однажды осел фермера провалился в колодец. Он страшно закричал, призывая на помощь. Прибежал фермер и всплеснул руками: - Как же его оттуда вытащить?
Тогда хозяин ослика рассудил так: “Осел мой - старый. Ему уже недолго осталось. Я все равно собирался приобрести нового молодого осла. А колодец, все равно почти высохший. Я давно собирался его закопать и вырыть новый колодец в другом месте. Так почему бы не сделать это сейчас? Заодно и ослика закопаю, чтобы не чувствовать запаха разложения”.
Он пригласил всех своих соседей помочь ему закопать колодец. Все дружно взялись за лопаты и принялись забрасывать землю в колодец. Осел сразу же понял к чему идет дело и начал издавать страшный визг. И вдруг, ко всеобщему удивлению, он притих. После нескольких бросков земли фермер решил посмотреть, что там внизу.
Он был изумлен от того, что он увидел там. Каждый кусок земли, падавший на его спину, ослик стряхивал и приминал ногами. Очень скоро, ко всеобщему изумлению, ослик показался наверху - и выпрыгнул из колодца!
…В жизни вам будет встречаться много всякой грязи и каждый раз жизнь будет посылать вам все новую и новую порцию. Всякий раз, когда упадет ком земли, стряхни его и поднимайся наверх и только так ты сможешь выбраться из колодца.
Каждая из возникающих проблем - это как камень для перехода на ручье. Если не останавливаться и не сдаваться, то можно выбраться из любого самого глубокого колодца.
Встряхнись и поднимайся наверх. Чтобы быть счастливым запомни пять простых правил: 1. Освободи свое сердце от ненависти - прости. 2. Освободи свое сердце от волнений - большинство из них не сбываются. 3. Веди простую жизнь и цени то, что имеешь. 4. Отдавай больше. 5. Ожидай меньше.
Источник: Интернет Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Пятница, 07.02.2014, 15:09 | Сообщение # 731
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Великая сила любви
Много с тех пор прокатилося времени, надписи стерли ветра и дожди, Люди делились по роду и племени, за их судьбу отвечали вожди. Остров, как остров, стоял в Океании, как-то корабль в его гавань зашел, Двух офицеров, уставших от плаваний, Вождь пригласил за обеденный стол.
Дочери две, да и обе на выданье, рядом сидели, влюбился один, Все разузнал, не скупился за приданным и, поклонившись отцу заявил: «Очень твоя мне понравилась доченька!» - думал при этом про старшую Вождь: «Да, хороша, словно звездочка ноченькой! Десять отборных коров приведешь!»
«Мне полюбилася девица младшая!» - взгляд у отца стал, как туча суров: «Я не скажу про кровиночку – страшная, можешь пригнать за нее трех коров!» Но моряка на мякине не купишь: «Десять коров - ей не меньше цена! Старшую после кому-то уступишь, а за Любовь выпьем бочку вина!»
Свадьбу сыграли и счастливо зажили, друг моряка в кругосветку ушел, Минули годы, события важные, снова на рейде красавец «Орел». Вышел на берег он в поисках хижины, видит единственный каменный дом, Женщина мимо красы неописанной, дети щебечут и розы кругом!
С другом обнялись, спросил он волнительно: «Что изменило походку и стан? Как она стала такою пленительной!» - «Очень надеюсь, узнаешь все сам!» Волку морскому сказала красавица: «С детства с сестрой счет вели на коров, Только Любовь уничтожила разницу и создала этот сказочный кров! Только Любовь гасит боли душевные и красотою тебя одарит, В этом ее откровенья волшебные, в этом Великая сила Любви!»
Источник: Ю. Калушев. г. Азов. Стихотворное прочтение притчи. Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Пятница, 07.02.2014, 15:12 | Сообщение # 732
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
ПРИТЧА О СВЕЧАХ
Четыре свечки в комнате горели: Из каждого угла одна светила. Бежало к своему пределу время – Создатель Сам вложил в него удила.
Бежало время, и горели свечи. Но в комнате вдруг стало напряженно. И вот однажды: приближался вечер. Одна свеча вздохнула сокрушенно:
Я – мир, но мой огонь чудесный Никто уже поддерживать не хочет. Враждуют люди всюду - неуместно Светить для тех, кто жаждет вечной ночи.
И стало пламя гаснуть постепенно. Свеча с названьем «Мир» погасла вскоре. Остались три свечи средь зла и тленья Дарить свой свет переживавшим скорби.
Но вот вторая молвила в печали: - Ношу я имя «Вера», только больше Никто во мне святой нужды не чает. И, видно, смысла нет гореть мне дольше.
Тут легкий ветерок подул, и пламя Свечи с названьем «Вера» задрожало. Никто и не заметил за делами, Как «Вера» в уголочке умирала.
Бежало время. И из двух горящих Одна сказала, свет теряя славный: -Нигде, ни в ком любви нет настоящей Во мне не видят люди цели главной!
Меня – Любовь – бездумно отвергают, Теряя в жизни истинное счастье. Нет сил гореть для них! Я так страдаю, Что не нашла в сердцах достойной части.
И третья свечка в комнате угасла... Вдруг на пороге мальчик появился: - Три свечки не горят! – в глазенках ясных Отчаяния ужас отразился.
И он заплакал, обращаясь к свечкам: - Нельзя вам было гаснуть! С сотворенья Вы призваны своим делиться светом, Сгорая для других без сожаленья.
- Не плачь, дитя! – раздался голос нежный. Покуда я горю, все поправимо. От моего огня - ведь я – Надежда - Дай трем другим - на радость пилигримов.
Обрадовался мальчик и свечою Надежды верной дал огонь погасшим. И вновь зажглись, охваченные тьмою, Любовь и Мир, и Вера – Свечи счастья!
Так в жизни верного христианина Огню надежды гаснуть не пристало. Пускай, покуда говорится «ныне», Мир, Вера и Любовь в большом и малом Горят, как свечи, в сердце пилигрима Во Имя вечное, в Христово имя!
Однажды купец спросил факира: - Почему ты не боишься держать змею за пазухой? Наверное, ты очень храбрый человек? - Видишь ли, - ответил факир, - бывают три вида храбрости: первая – когда храбрец не представляет размер опасности и поэтому не чувствует страха; вторая – когда храбрец представляет размер опасности, пересиливает свой страх. А третий вид храбрости – это храбрость знания, это тогда, когда благодаря знанию ты не боишься, а человек, не посвященный в тонкости дела, считает тебя храбрецом. Поэтому я и не боюсь.
Источник: Даосская притча Раскрась свой мир яркими красками!
В квартале сказочном Багдада построил дом себе Купец, Пройдя при жизни муки ада, стал добрым, мудрым под конец. Мечетям жертвовал охотно, больных и нищих привечал, Скупал великие полотна, учил, лечил и просвещал.
Но вот цыганка нагадала, что в этот год прервется нить, На шее, чувствуя удава, задумал Смерть опередить. Решил собрать друзей однажды, чтоб завещанье прочитать, Конями даровать отважных, в музей шедевры передать.
Был у него слуга прилежный, он на базар его послал: «Купи закусок лучших, нежных, раз час прощания настал!» «Накроем стол из яств восточных, чтоб мясо таяло во рту, Пока песок часов песочных не подведет судьбе черту»
Почти срывая двери с петель, слуга ворвался бел, как мел, Кричит, что Смерть на рынке встретил, от взгляда старой онемел. «Дай скакуна на воскресенье!» - и продолжал при том дрожать, «В Самарру, дальнее селенье, позволь от Смерти убежать!»
Все дал Купец: «Скачи блаженный!» и вслед его перекрестил, Сам на базар побрел согбенный и там к покупкам приступил. Вдруг сердце холодом обдало, глаза поднял и видит Смерть: «Ты что слугу так напугала!? Беды пустила круговерть!»
«Я не пугала вовсе парня, а удивилась, встретив здесь, Сегодня вечером в Самарре у нас свиданье ровно в шесть!» «Тебя Купец, прошу, расслабься, мне знать, когда и кто умрет, Пророкам лже не поддавайся, лет через двадцать твой черед!»
Источник: Ю. Калушев. г. Азов. Стихотворное прочтение притчи. Раскрась свой мир яркими красками!
Шли два дурака по дорогам земли И в Город один те дороги вели, И к цели таинственной два дурака Шагали, друг друга не зная пока.
Однажды случайно скрестились пути Стоял при дороге убогий трактир, И, встретившись там, за бутылкой вина Сидели мои дураки дотемна.
И вскоре, и вскоре, рассказ мой, спеши, Дурак в дураке уж не чаял души. "Какой из дорог, уходящих в холмы, До Города вместе отправимся мы?"
И первый второму рассказывать стал: "Дорога моя средь ущелий и скал. Там ангелов хоры звучат с вышины, И дальние горы на юге видны.
Там тролли живут среди мрачных вершин, Но ты же со мною пойдешь, не один! И голосом эха седая скала Расскажет великих титанов дела.
Увидишь потоки, бегущие с гор, Посмотришься в зеркало вечных озер, Друзья мои эльфы в предгорных лугах Споют тебе песнь о чужих берегах.
А звездное небо, такое, как там, Чтоб видеть всегда, я полжизни отдам! Решайся, дружище, такой красоты На плоской равнине не встретил бы ты!"
Огонь в очаге догорел и погас, Рассказчик, вздохнув, завершил свой рассказ Сияли светила над черной горой, И первому вот что ответил второй:
"Дорога моя широка и пыльна, Сквозь сто городов пролегает она, И в каждой деревне пригоден мой труд, Там зреют колосья, там люди живут!
Там каждую осень на ярмарку в Хофф Съезжаются гости из всех округов, И много услышишь ты мудрых людей Коль путь свой продолжишь дорогой моей.
От Брокбургских башен до Морвальдских стен Другую такую не сыщешь взамен: Величие храмов и пышность дворцов - Творения духа и память отцов.
А верная шпага и добрая речь Должны нас в дороге от зла уберечь, Решайся, дружище, такой красоты В другом государстве не встретил бы ты!"
Кричали уже по дворам петухи, Сзывали рожками коров пастухи, Уже начинали светлеть облака, И молча задумались два дурака.
Покинув дорогу родную свою, Решиться в чужую шагнуть колею Они не смогли и не подняли глаз, Прощаясь. До завтра? Навеки? На час?
Вы спросите, где я услышал о том? Сидел я за этим же длинным столом Ел в той же харчевне фасолевый суп, И слушал, и был тогда молод и глуп.
Как я им завидовал, боже прости, Что каждый по верному знает пути, А я без дороги блуждаю во тьме, Хоть с четками в пальцах, да с кашей в уме.
Остался тогда незамеченным я, Хотя, любопытства ничуть не тая, Всю ночь просидел я за плошкой в углу, Рисуя кружочки вином по столу.
Я спал до полудня и, встав, у слуги Узнал, что расстались мои дураки, Чтоб, в Городе том повстречавшись опять, Друг другу скитанья свои рассказать.
Слуга мне поведал, что, выйдя с утра, Стояли они посредине двора, И слышал он их разговор от ворот, Что каждый чужою дорогой пойдет!
И этим известьем сражен наповал, Тогда-то я их дураками назвал, И больше с тех пор не встречал никогда, И путь никакой не хранил их следа...
Мужайтесь, друзья, кто блуждает впотьмах С молитвой в устах и сумбуром в умах: Я шел без дороги, но даже в ночи Я Города шпили вдали различил!
Тот Город я вам описать не могу: Любыми словами я только солгу, И просто скажу, что на всех языках Я спрашивал там о моих дураках.
Представьте, их знал этот Город благой! Один был астролог и лекарь - другой. Их знали все, с кем я садился за стол, А в Город из них ни один не пришел.
И Город их ждал, и не год, и не два, Я знаю, и ныне надежда жива. И, веру свою не считая за труд, Там каждого знают и каждого ждут.
С какой неохотою, боже прости, Я понял, что должен оттуда уйти И, Город оставив, лишь в сердце хранить Обратно ведущую светлую нить.
Куда б и когда б ни пришел я с тех пор, О двух мудрецах завожу разговор, Что, веру свою не считая за труд, По миру чужою дорогой идут.
Не знаю, что их задержало во мгле, Не знаю, что их придавило к земле, Какие стоят по дорогам силки: Земные дороги всегда нелегки.
Астролога манят и девы, и власть, Но верю, что сил ему хватит не пасть, А лекаря духов влечет хоровод, Но верю, что мимо он тоже пройдет.
Всех нас, недостойных, о Боже, прости, Дай нам не разбиться на скользком пути, Колени от праха легко отряхнуть И с новой надеждой продолжить свой путь.
И всем нам, о Боже, владыка чудес, Дай шпили увидеть на фоне небес, Со светлою нитью покинуть твой Град И новой дорогой вернуться назад!"
...Шли три мудреца по дорогам земли, Из Города к нам те дороги вели И вновь перекресток, случайный, как мир, И снова убогий у тракта трактир.
И, встретившись там, за бутылкой вина Сидели мои мудрецы дотемна, И двое, пришедших с одной стороны, Внимали рассказу до желтой луны.
И только дослушав рассказ до конца, Сказали, что помнят того мудреца, Кто, делая вид, что хлебает свой суп, Внимал им и был тогда молод и глуп.
Вы спросите, где я услышал о том? Сидел я за этим же длинным столом И с этого дня мне неведом покой, Пока не найду, что за Город такой.
Но вас не зову за собою, друзья: Кружит и петляет дорога моя, Хоть я с любопытством, как прежде, иду По желтым пескам и по синему льду.
Мне Город увидеть не выпала честь, А значит, я нужен таким, как я есть... Прощайте, друзья, мне, пожалуй, пора..." Сказал - и ушел по дороге к горам.
А мы эту песню пропели для вас, Простите, что долго и что без прикрас, Простите, прощайте, такие дела... Дай Бог, чтоб вам прямо дорога легла!