Дата: Понедельник, 23.12.2013, 19:09 | Сообщение # 706
Статус: Offline
Алмаз Кохинор
Дай мне Бог принять то, что не могу изменить, дай силы изменить, что я могу, и дай мудрости не перепутать одно с другим
Однажды, копаясь на своем участке, крестьянин нашел камушек. Камушек выглядел очень красивым, и крестьянин подумал, что он мог бы понравиться его детям. Они могли бы играть с ним, ведь он такой красивый, — поэтому он принес камушек домой.
Дети — везде дети! Они играли с камушком до тех пор, пока он им не надоел, после чего оставили на окне и забыли про него.
Один монах, странствующий саньясин, проходя через горы, искал себе ночлег, и крестьянин пригласил его к себе домой. Саньясин принял пищу, предложенную хозяином, после чего они поболтали, так как саньясин был путешественником и знал множество новостей обо всем на свете. И, как бы между прочим, саньясин сказал: — Что ты тут делаешь? Я знаю место, где можно найти алмазы прямо на берегу реки. И, приложив немного труда, ты мог бы сказочно разбогатеть. Работая же на своей земле в поте лица, ты всю жизнь будешь трудиться. Зачем тратить жизнь впустую?
На следующее утро саньясин ушел, но в ум крестьянина он заронил надежду, которая переросла в желание, полностью захватившее бедняка. Не зная, что это за река, он продал свой участок и пустился на поиски. На прощание он сказал жене и детям: — Вы должны подождать меня, самое большее, лет пять, и я вернусь богатым!
Он усердно трудился, но и через пять лет не нашел того места, где алмазов было бы так много, что добывать их не составило бы труда. Однако за эти пять лет он твердо и четко усвоил, что такое алмаз.
И вот, когда он вернулся домой и приблизился к своей хижине, то не поверил глазам — редчайший и величайший алмаз, который можно было вообразить, лежал, заброшенный и забытый всеми, на подоконнике его дома.
И тогда он вспомнил, как его нашел.
Источник: Индийская притча
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 23.12.2013, 19:49
Дата: Четверг, 26.12.2013, 21:47 | Сообщение # 707
Оракул или ошибка в прогнозе
[size=12]Много лет утекло, как сквозь пальцы песок, Но преданья на редкость красивы, Слева – Запад, а справа был также Восток, В середине лежала Россия!
Да, Россия любила и раньше лежать, Но уж если на ноги вставала, То бежала, теряя приличия, тать И погибшими степь устилала.
Жил в селеньи одном необычный старик, Прорицатель Всевышнего воли, В предсказаньях высот белоснежных достиг, Был народ результатом доволен.
Говорил: «Будет пекло!», запасы воды, Создавал земледелец-крестьянин, По весне у села расширяя пруды, Урожаем любуяся ранним.
Предрекал в сентябре: «Быть свирепой зиме, Под оркестры морозов трескучих!» Люд дровами тогда запасался вдвойне, Зверя бил по замётам дремучим.
Словом верили деду всегда и во всём, Быть войне, наводнению, мору, Ну а он не ошибся ни разу при том, К огорченью врагу или вору!
Но однажды людей ясновидец собрал, Сообщил: «Солнце завтра не встанет!» И народ, не дослушав, в уныние впал, Заметались по хатам селяне!
Кто-то в петлю полез, кто-то запил во хлам, Остальные детишек схватили, И в испуге плетей дали бедным коням, Неизвестно куда покатили.
Ну а те, кто был трезв, лошадей не имел, Ждали утра, молясь на иконы, И Светило взошло, и Восток загорел, Как вчера, так и времени оны!
«Ай да дед, старый хрыч! Он нас всех обманул!» И гонец за толпою помчался, Посмелее мужик к колдуну заглянул И увидел – Оракул скончался!
Если притчи в финале возникнет вопрос, Куда делась у деда сноровка? Знайте, был его верным последний прогноз, Просто люди ошиблись с трактовкой!
Источник: Ю. Калушев. Стихотворное прочтение притчи.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 26.12.2013, 22:00
Дата: Четверг, 26.12.2013, 21:53 | Сообщение # 709
Притча
[size=12]Коня картонного мальчик Ночью во сне увидал. Утром проснулся мальчик, А конь уже ускакал.
И снова коня лихого Увидел во сне малыш. Схватил он его за гриву: "Теперь ты не убежишь!" С возгласом этим мальчик Проснулся утром чуть свет. Глядит - кулаки его сжаты, А гривы в руках его нет. Крепко задумался мальчик И понял, как ни был он мал, Конь ему только снился, И больше он снов не видал. С годами стал юношей мальчик - И девушку полюбил. "Ты вправду, или ты снишься?" - Любимую он спросил. Состарившись, он подумал, Всё сны, чего ни затронь. Снился конёк картонный, Снится и подлинный конь. И смерть пришла к человеку. "Быть может, и это сон?" - Сердце своё спросил он. Кто знает, проснулся ли он?
Источник: Антонио Мачадо. Испанский поэт. 20-й век.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 26.12.2013, 22:01
Господи, Единый Свет Вселенной, дыханием своим оживотворяющий Вечность, в Бесконечном Милосердии своем прости и мне гордыню ума сиюминутного, и удостой, Всеблагостный, распознать, где и когда преступила Твой Закон и Заповедь, миру данную, ибо чувствую, что с каждым мигом, в этой жизни прожитым, не приближаюсь к Тебе, но отдаляюсь от Света и Радости, а значит, и от Тебя, Господи, ибо чувствую, что в мысли, чувства и слова все чаще вкрадывается ложь, что все чаще и чаще на черное говорю «белое», что красоту мира принимаю за обыденное, а Твое Милосердное Прощение как должное. И вот уже горизонт мне кажется краем пропасти, а закат не сулит отдыха, и ночь грядущая не принесет мира, но Огонь Чистилища, воскрешающий пламенем своим всю неправду, мною содеянную, и Совесть — голос Духа — не дает Душе моей покоя. Господи, наставь меня на путь Истины своей и даруй возможность распознать, где и в чем нарушаю Заповедь Твою и Закон Милосердия! Господи, прости! Простите меня, живущие и перешедшие! Простите меня, ангелы небесные! Простите меня, духи земли и воздуха! Простите меня, все существа, несущие в своем сокровенном огонь Жизни Вечный, рожденные великой Любовью Матери и Отца, ибо вижу, как шаг за шагом покидает меня истинный смысл Жизни — Любовь. Ибо жила, осуждая все, что не понимала, не прощая там, где моя личность чувствовала себя ущемленной, не сострадала чужой боли до тех пор, пока боль не коснулась тела и сердца моего, но, однажды испытав ее, не пожелаю более та¬кого урока ни врагу, ни другу своему. Прости меня, Господи, за духовное тщеславие и душевную слепоту, за мое невежество, когда пытаюсь рассуждать о том, кто лучше, а кто хуже, что могло быть лучше, а что могло быть хуже. Прости меня, Господи, за то, что проблемы моей земной личности на ступень стали выше, чем Истина и Воля Твоя… Прости меня, Господи… Ибо чувствую — таинство прощения и заключается в том, что малое «я» не отделяет себя от Великого Я, и это единство рождает озарение: Все то, что я сотворила — я сотворила в себе, Всех, кого я не простила — я не простила в себе, Все, что я осудила — я осудила в себе, Всех, кого не любила — я не любила в себе. Прости меня, Господи…
Дата: Пятница, 10.01.2014, 20:33 | Сообщение # 714
Диоген
Однажды к Диогену в бочку, Когда философ крепко спал, Пробрался под покровом ночи Воришка местный и украл Швейцарские часы, магнитофон, Десятка два сомнительных икон, Кроссовки «аддидас», бутылку виски, «Рокк-рэп» и «хеви метел» диски. Узнав, что пойман похититель,
Воскликнул Диоген: «Не вор он! Избавитель От бремени вещей, от суеты. Вот, если б у меня похитили мечты Или свободу вдруг украли, Или любовь насильно отобрали, Тогда бы я сказал: грабителей поймайте И строго по закону покарайте!»
Источник: Интернет Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Пятница, 10.01.2014, 20:36 | Сообщение # 715
Костер Тарона
Давным давно, лет сто тому назад В высокогорном маленьком селении Жил был пастух, по имени Смбат Влюбился он в прекрасную Елену.
Она была красива и стройна, Длинноволоса, черноброва, кареглаза, Не по годам была она умна - Прелестная жемчужина Кавказа... Был у Смбата друг, по имени Тарон Они дружили с детства, как два брата, Он тоже был в Елену ту влюблен, Не знал он о намерениях Смбата. И вот Смбат, собрав цветов, Прекрасным днем весенним Пошел дарить свою любовь Красавице Елене: - Тебя люблю всем сердцем я, (Он преклонил колено) В твоих руках судьба моя, Прекрасная Елена... Я потерял покой и сон, Так страстно я в тебя влюблен И я готов... На все готов, Чтоб доказать свою любовь... - На все готов? Что-ж, интересно, Да будет, друг мой, Вам известно, Что кроме Вас есть и другой, Кто потерял в душе покой. - Скажи мне, кто он, я готов Бороться за свою любовь, И я сражусь в любом бою, Чтоб отстоять любовь свою... Елена молвила, - Ну что-ж, Посмотрим кто из вас хорош. Я предоставлю вам решить, Кому из вас меня любить. Сегодня ночью, до зари На склоне, видишь, той горы Костер огромный загорится И если будет он искриться Всю ночь, до самого утра То, значит, друг мой, Вам пора Меня на веки позабыть... А если сможешь погасить Костер соперника, то я На веки буду лишь твоя... - Да что костер, я за тебя И Солнце погашу, шутя Увидишь, не гореть костру, Я погашу его к утру... Сказал он так и был таков, А к вечеру он был готов С соперником своим сразиться Хоть до крови, хоть на смерть биться, Но погасить его костер - Таков закон суровый гор... Спустилась ночь. Пришла пора И красный огонек костра На склоне ярко засверкал. Сел на коня Смбат и в гору Галопом быстрым поскакал. Дoрога долгой оказалась, Или ему так показалось - Пол ночи лошадь свою гнал, Но он никак не ожидал Увидеть то, что он увидел, Когда на гору прискакал: Костер, по хворосту тоскуя, Огнем несильным догорал, А рядом, воздух в небо дуя, Его соперник мирно спал... Узнал соперника Смбат И был тому не очень рад. Им оказался друг - Тарон: - Но как? Но почему-же он? Неужто друг мой самый близкий В Елену тоже был влюблен? Тоскал всю ночь дрова к огню, Чтоб доказать любовь свою И так за этим утомился, Что наземь крепким сном свалился. И как мне быть? Как поступить? Костер Тарона погасить? Но как я буду с этим жить? Нет, друг мой, этому не быть! И боль в душе своей уняв, Сошел со своего коня И стал он хворост собирать И до утра в костер бросать... Горит костер тот до сих пор, И с высоты Кавказских гор Он восхваляет дружбу ту, Ее простую чистоту... Смбат решение принял не простое, Но называться ДРУГОМ он достоин!!! И пусть костры друзей везде горят, И боги пусть друзей таких хранят...
Дата: Пятница, 10.01.2014, 20:39 | Сообщение # 716
Лучшая проповедь
Неверно ступая ногою босой, Слепой пилигрим каменистой тропой, Наверх уводящей витою петлей, Шагал, опираясь на руку того, Кто вызвался быть провожатым его.
Из города в город он вел старика, Где тот проповедовал. Издалека Стекался послушать пророка народ, Добром отвечая на слово его. Все знали: скиталец любого поймет, Не требуя ни от кого ничего.
Ведя старика, проводник молодой Мечтал отдохнуть под зеленой листвой. Палящее солнце и горы вокруг. Устал проводник от скитальческих мук.
Старик же размеренно дальше шагал. От долгого странствия он не устал. Не зря пред собой ничего, кроме тьмы, В лохмотьях, босой, без дорожной сумы Был рад он любому осколку камней, Впивавшихся в кожу разбитых ступней.
Уж близится вечер, алеет закат. Желанный вдали не виднеется град. Давно заблудился юнец-поводырь. Его башмаки уж истерлись до дыр.
И видит он озера ровную гладь, Его берегов каменистую кладь. И молвил юнец-поводырь: Мы пришли. И город, Отец, наконец, мы нашли. Уж близится ночь, но на площади люд. И все Вашей речи в безмолвии ждут.
Старик улыбнулся и стал говорить... И этого мига юнцу не забыть. Незрячий взор странника свет излучал. И солнца закатного не отражал.
Старик говорил о прекрасной Любви, Что гасит желчь гнева и злобы в крови. Старик говорил о великом Добре, Что тьму разгоняет, подобно заре. О том, что все сущее - есть Красота, И души о ней не покинет мечта.
Старик говорил. И был прост его слог. И мысли текли, как хрустальный поток. И солнца закатного огненный диск Над зеркалом озера словно завис. Забыв, что тьма ночи не так далека, Он словно внимал лишь речам старика.
Вот, старец умолк. И озерная гладь Волной неспокойной нарушилась вдруг. Послышался гул - это камни вокруг Уж более были не в силах молчать.
Старик удивился: Еще никогда Не слышал подобного отклика я На речи мои. Сей ответ навсегда Запомнится мне как божественный миг. Спасибо вам, люди! Спасибо, друзья! Да будет ваш город красив и велик!
К волхву подошел молодой пилигрим И белый, как мел, преклонился пред ним. И шепотом молвил: Спасибо, Отец! Сия ваша проповедь, вольный мудрец, Есть лучший из перлов, услышанных мной, И ветер её уж увлек за собой. Он по миру мудрость сию разнесет Для тех, кто в надежде слова эти ждет.
И юноша-странник с тех пор навсегда, Всю жизнь обречен был сгорать от стыда.
Дата: Понедельник, 13.01.2014, 10:37 | Сообщение # 717
Два брата
Жили себе как-то два брата, трудились они на общем поле и урожай с него всё время делили поровну.
Однажды один из них проснулся ночью и подумал: «Мой брат женат и у него дети. На его спину выпало больше хлопот и затрат, чем на мою. Перетащу-ка я несколько мешков зерна из своего амбара ему, так, полагаю, будет справедливее. Брат чрезмерно горд и великодушен. Если увидит — точно откажется, так что лучше я сделаю это ночью, хотя бы теперь, и он ничего не заподозрит».
Так он и сделал, перетащил мешки к брату и отправился в постель.
Через некоторое время проснулся второй брат и подумал: «Нехорошо, однако, что я беру половину урожая. Брат-то не женат, ему неведомы радости семейной жизни, отдам-ка я ему несколько мешков зерна, пускай хоть в этом ему будет лучше».
Так он и сделал.
А утром, когда оба брата проснулись и заглянули в свои амбары, их изумлению их не было границ — у каждого в амбаре было ровно столько же зерна, сколько накануне.
Прошло много лет, но ни один из них так и не смог понять, почему у него всегда, когда он тайком переносит в амбар брату несколько мешков зерна, наутро оказывается прежнее количество мешков.
Источник: Блог Антэ Дорих. Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 13:08 | Сообщение # 718
Правильный выбор
Жили-были два брата. Жили они бедно в одной маленькой хате, оставленной им родителями в наследство, но, как говорится: «в тесноте, да не в обиде», да и весело им было, ведь они любили друг друга. С утра работали они в поле, а к вечеру, возвращаясь домой, занимались домашним хозяйством: готовили еду, убирали в доме, ухаживали за скотиной, ну а когда справлялись со всеми делами, затягивали песни или рассказывали друг другу сказки да байки, которые они придумывали за день.
Так проходила их жизнь, но однажды старший брат обиделся на младшего из-за того, что тот что-то не сделал или сделал не так, как надо и перестал разговаривать с ним, а младший - обиделся на старшего из-за того, что тот обиделся и перестал с ним разговаривать. И с тех пор жизнь их изменилась, хотя делали они почти то же самое: по утрам работали в поле, а по вечерам по хозяйству, ибо есть надо было, но песни, сказки и байки перестали звучать в их доме. Так прошла неделя, затем другая.
Они были бы рады разъехаться, да денег у них не было. И вот уж годы пролетели, а они все не разговаривали друг с другом. Так и жили они угрюмые, нося в себе обиду. В деревне все знали, что они в ссоре, но никто не знал из-за чего и никто не хотел спрашивать их об этом, чтобы лишний раз не бередить старые раны. Вскоре братья стали замечать, что болеют они намного чаще, но не придали этому большого значения. «Старость приходит», - решили они, хотя в их селе почти все старики были здоровы, за исключением покалеченных.
И вот однажды к ним пришел странник и попросился на ночлег. Они приютили его на сеновале. Вечером за скромным ужином странник заметил враждебность братьев и, оставшись наедине с младшим, спросил, почему они не разговаривают. А тот ответил: «Мы в ссоре». «А из-за чего?» - спросил странник. Но младший брат не смог ответить, честно говоря, он уже и сам не помнил, ведь это было так давно. Он помнил лишь то, что однажды обиделся, а за что, забыл. Ему вдруг стало стыдно и чтобы избавиться от этого чувства, он сказал: «Я не хочу об этом говорить. Если хочешь, спроси моего брата, а меня не спрашивай».
Странник пошел к старшему брату и задал ему те же вопросы, но и тот не ответил на них, скрывая то, что он не помнил, почему они поссорились. Плохо спалось братьям в эту ночь, они все думали и пытались вспомнить причину их размолвки, но все было напрасно. Утром братья сели за стол и никто из них не мог прямо смотреть в глаза другому. После завтрака они собрались идти на поле, но странник попросил их задержаться на минуту.
«Я хочу отблагодарить вас за то, что вы приютили меня», - сказал он. «Я не могу дать вам денег, ибо я беден, но я могу подсказать вам, как заполучить то, что их дороже - счастье, да и в придачу вы поправите свое здоровье. Но вам придется потрудиться самим. Согласны ли вы?» Братья переглянулись и кивнули в знак согласия. Странник улыбнулся и продолжил свою речь. «В вашем случае страдание наступило и не покидает вас лишь потому, что вы больше дорожите своими обидами и храните, таите их за пазухой, вместо того, чтобы оберегать дружбу, радость и счастье быть вместе.
Задумайтесь, что для вас важнее: продолжать хранить обиду, защищая так называемую «справедливость», или простить и привнести в свою жизнь мир и радость?
Вам не кажется, что жизнь и так слишком коротка, чтобы тратить ее на ссоры и обиды? Положите на одну чашу весов жизнь в мире и согласии, а на другую - жизнь в раздражении и постоянном выискивании чужих недостатков. Знайте, что вы имеете свободу выбора. Вам выбирать: быть счастливыми или несчастными, простить или носить в душе груз обид.
Оглянитесь вокруг, посмотрите на красоту, окружающую вас. Вы же из-за своих обид даже не замечаете ее. Задумайтесь, когда в последний раз вы радовались солнцу, дождю, цветам или пению птиц. Не помните? Но ведь раньше всё было по-другому. Что же изменилось? Разве красота исчезла или, может, солнце перестало светить, или птицы - петь? Нет, мир остался прежним, но только ваши глаза застлала обида, вот вы и стали выискивать недостатки в других, вместо того, чтобы обращать внимание на красоту и достоинства.
Подумайте, что для вас важнее: продолжать хранить обиду, защищая так называемую «справедливость», или простить и привнести в свою жизнь мир и радость? Ответьте себе на этот вопрос. Вот и все», - сказал странник. «Средство простое, но решитесь ли вы воспользоваться им? Вам выбирать. И еще запомните, дорогие мои, что холодом раздражения не растопить льда обиды. Лед обиды можно растопить лишь теплом доброты, любви, и заботы, а маленькая улыбка может стать началом».
«Ну, мне пора», - сказал странник, поклонился, еще раз поблагодарил братьев за гостеприимство, благословил их и пошел своей дорогой. Братья стояли молча, провожая его взглядом, а потом задумчивые пошли на поле. И вдруг, они услышали, как высоко в небе запел соловей. Братья остановились, подняли головы и долго-долго стояли, слушая прекрасную песню, а затем, опустив головы, взглянули друг на друга. В глазах у них стояли слезы.
То были слезы раскаяния, которые омыли очи их сердец. И они вдруг осознали, что столько времени из-за своих глупых обид были лишены стольких радостей, красоты и пенья птиц. Они поняли, что, не замечая красоты, всё это время они и не жили вовсе, а влачили жалкое, убогое существование. Они сами себя ограбили.
Им не нужны были слова, чтобы понять и простить друг друга, их лица озарились улыбкой, а сердца наполнились радостью и умиротворением. Когда они пришли домой, то были уже совсем другие люди – радость и красота преобразили их.
С того самого дня братья помирились и в их доме вновь зазвучали песни. А когда их спрашивали, почему они помирились, они отвечали, что просто выбрали радость. Да и благодаря этому выбору они почти перестали болеть, а самое главное - счастье и радость больше не покидали их, какие бы трудные времена не наставали.
А что бы выбрали Вы? Что важнее для Вас: хранить обиду, защищая так называемую «справедливость», или простить и привнести в свою жизнь мир и радость?
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 13:09 | Сообщение # 719
Учения и религии
Однажды несколько водоносов пришли к одному колодцу и набрали в чистые сосуды чистой воды, а затем понесли её страждущим каждый в своё селение. Принеся воду, они предложили людям поставить какой-нибудь сосуд в центре селения, чтобы каждый мог беспрепятственно набирать из них воду, при этом предупредив, что сосуды для воды должны быть чистыми. Сосуды были предоставлены, но люди забыли их вымыть. В первом селении сосуд был из под малинового сиропа, в другом из-под рыбы, в третьем – из-под самогона. Водоносы не хотели наливать воду в немытые сосуды, но делать было нечего, ведь они не могли оставить людей умирать от жажды.
Вода была налита и, конечно же, приняла вкус того, чем были запачканы сосуды. И жители селений подумали, что вода, которую им принесли, изначально обладала этим вкусом. Однажды они повстречались с жителями других селений и каждый начал рассказывать о вкусе принесённой воды и её свойствах. Когда они узнали что вода у них разная, они решили, что она из разных источников. Тут они стали доказывать друг другу, что их вода самая лучшая и лишь она вправе называться «чистой» водой. Из-за этого они поссорились, и все стали считать соседей, не почитающих их воду за единственно чистую, - врагами.
В своём неведении они не знали, что поклоняются и ценят не саму воду, а вкус, который сами же ей и придали. Так и спорят они до сих пор, не в силах отделить истинный вкус воды от примеси.
Источник: Сергей Шепель Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Понедельник, 20.01.2014, 13:12 | Сообщение # 720
Полное присутствие
"Я учу вас не приемам, я учу состоянию духа, а приемы вы придумаете сами." Бодхидхарма
Когда-то давным давно в Срединной Империи - так в ту пору называли Китай - собрались на турнир со всего света самые лучшие, самые могучие бойцы. Судил состязания великий китайский мудрец. Наконец, после многих тысяч боев он выбрал троих самых великих воинов и попросил каждого из них рассказать, как тот тренируется.
Первым поднялся огромный свирепого вида боец и сказал:
- Каждое утро на восходе солнца я ломаю деревья, камни, доски - все, что попадается мне на пути. Вокруг моего жилища на день пути все обращено в прах, в пустыню.
- Прекрасно, - сказал мудрец. - А как тренируешься ты? - спросил он другого бойца.
Поднялся высокий худощавый человек, более похожий на монаха или аскета. - Каждое утро на восходе, - сказал он, - я предаюсь медитации. Я беру свое тело под контроль разума и воли и заставляю его быть легким и быстрым, как мысль.
- Прекрасно, - сказал мудрец. - А как тренируешься ты? - спросил он третьего воина.
Поднялся самый обычный ничем не примечательный внешне человек. Если бы он еще совсем недавно не выиграл тысячу поединков, никто бы и не подумал, что это - воин, да еще великий. - А я вообще не тренируюсь, - сказал третий. - Просто я стараюсь присутствовать во всем, что делаю.
Источник: Даосская притча Раскрась свой мир яркими красками!