Дата: Пятница, 13.12.2013, 19:07 | Сообщение # 676
Статус: Offline
Помоги стать лучше
Однажды луч сказал солнцу: — Каждый день я летаю на Землю и согреваю всё живое, но я хотел бы согреть сердце человека. — Хорошо, ты можешь отдать каплю солнечного огня сердцу человека, — разрешило солнце. — Этот огонь поможет человеку стать великим творцом. Только выбери лучшего из людей.
Луч прилетел на Землю и подумал: «Как же узнать, кто из людей лучше?»
Тут он услышал грустный голос человека: — Ничего у меня не получается. Мечтал стать художником, а стал маляром. Полюбил девушку, а она на меня не смотрит. — У тебя же есть талант, молодость и умелые руки! — засверкал луч и подарил человеку солнечный огонь.
Вспыхнул огонь в сердце человека и заставил его поднять глаза и расправить плечи. Человек взял краски и нарисовал для любимой прекрасный букет. «Это чудо!» — обрадовалась девушка.
Потом человек так покрасил дом, что заказчик сказал: «Я думал, вы маляр, а вы настоящий художник. Мой дом превратился в произведение искусства».
Луч вернулся к солнцу и виновато сказал: — Я забыл, что надо было найти лучшего из людей. Я подарил огонь первому человеку, которого встретил. — Ты поверил в человека, и твоя вера помогла ему стать лучшим, — просияло солнце.
Автор неизвестен Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 13.12.2013, 19:25
Дата: Пятница, 13.12.2013, 19:09 | Сообщение # 677
Две чаши жизни
Два младенца родились в один миг: один в богатой, а другой в бедной семье. Два ангела-хранителя поднялись на небеса, чтобы наполнить из небесных источников чаши жизни для своих младенцев. Один ангел-хранитель был допущен к источнику богатства. Он обрадовался и наполнил чашу жизни младенца до краёв. Второй ангел был приведён к источнику бедности. С горьким вздохом он наполнил чашу жизни из этого источника. Но ангел не стал наполнять чашу до краёв, надеясь, что его младенцу достанется ещё что-нибудь, кроме бедности.
Когда оба ангела спускались на Землю, мимо пролетала Богиня Любви. Хрустальные слёзы любви капали из её глаз. Одна капля любви упала в неполную чашу. Вторая чаша была уже полна, и в неё ничего не попало.
Встретились оба ангела на Земле. — Посмотри, я несу своему младенцу богатство, — похвастался первый ангел. — Напиток твой горчит, — заметил второй ангел. — Зависть, предательство и одиночество всегда плавают в источнике богатства. — Неужели бедность и лишения слаще?! — возмутился первый ангел. — Нет, они горьки, но небесная капля любви, которую Богиня влила в мою чашу жизни, уменьшит её горечь и наполнит жизнь светом.
Автор неизвестен Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 13.12.2013, 19:26
Дата: Пятница, 13.12.2013, 19:13 | Сообщение # 678
Где прячется источник счастья Современная притча
— Я дал вам знания, но счастье каждый должен найти сам, — сказал учитель ученикам, окончившим школу. — Учитель, счастье всегда быстро кончается, — возразил кто-то. — Есть на свете один неиссякаемый источник счастья. Тот, кто находит его, счастлив всю жизнь, — ответил учитель.
Попрощались ученики и обещали вернуться через три года, чтобы рассказать учителю о своих поисках.
Время быстро пролетело. Первый ученик не вернулся, а лишь прислал учителю письмо: «Я нашёл источник счастья — это власть. Я успешно поднимаюсь по лестнице власти и надеюсь достигнуть её верхней ступени».
Второй ученик тоже прислал учителю записку «Источник счастья — это богатство».
Третий ученик ничего не прислал, но учителю рассказали, что он стал сильным воином и ушёл с армией покорять другую страну. «Видимо, мой ученик решил завоевать своё счастье с помощью силы», — с грустью подумал учитель.
Только четвёртый ученик вернулся к учителю и рассказал, что стал целителем. — Я ходил по Земле, лечил людей. Люди радовались и становились счастливее. Если приносить счастье людям, оно всегда будет с тобою рядом, — сказал ученик.
— Ты понял главное, мой ученик, — радостно произнёс учитель. — Неиссякаемый источник счастья — это стремление делать добро. Чем больше человек черпает из такого источника, тем счастливее он становится. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 13.12.2013, 19:27
Дата: Пятница, 13.12.2013, 19:15 | Сообщение # 679
Орлица
Все кругом наполнялось живительным светом. Сонная природа пробуждалась, распахивая очарованные глаза. Земля обновлялась, меняя прежний белый наряд на цветастое платье. Легкий, ветерок шнырял по холодным углам ущелья, прогревая все своим теплом.
Этой весной образовалась новая пара орлов. Молодой Орёл любил свою подругу, и она отвечала ему глубокой взаимностью. Птицы поселились на высокой отвесной скале, с особой заботой свивая большое уютное гнездо. По утру молодая семья парила высоко в небе, наслаждаясь свободой. Они мечтали прожить вечно в этом сказочном лесу…
В один из ненастных дней Орлица внезапно исчезла. День и ночь Орел летал в поисках своей избранницы. Острыми ножами пронзили его сердце невыносимая тревога и страх. Пролетая над широкой гладкой равниной, он зорко вглядывался в любое земное движение. С небесной высоты Орел заметил, как грузовая машина увозила в клетке его любимую. Чувствуя досаду и тупое бессилие, он долго провожал взглядом удаляющийся автомобиль, который увозил в неизвестность его счастье и вдруг сорвался с места.
Гордая птица камнем рванула вниз. Он решил преследовать грузовик…
Так Орел оказался в большом городе. Орлицу поселили в зоопарке в тесную клетку. Отважный супруг все время парил над пленницей и не остался незамеченным.
Служители зоопарка мечтали заполучить дорогую и редкую птицу, чтобы создать пару в неволе.
Только один пожилой сторож сочувствовал вольным птицам и мечтал помочь им.
Однажды служители схитрили. Они накрыли пологом клетку Орлицы. Орёл не смог видеть любимую, и сам залетел в помещение. И даже позволил закрыть и себя. Так он стал жить со своей подругой.
Проходили дни, месяцы… Птицы сидели в заточении и нежно глядели друг на друга. Устремив взор в небо, невольники представляли, как вдвоём они парят в облаках, над своей скалой, густым лесом, над родным гнездом.
Тоска по свободе ослабила здоровье любимой, с каждым днём Орлице становилось все хуже и хуже. Она стала совсем слабой.
Как-то на рассвете сторож, обходя территорию зоопарка, услышал шум, доносящийся из клетки орлов. Приблизившись, он с ужасом наблюдал, как окровавленный Орёл настойчиво бил клювом в металлическую сетку.
Он насмерть бился ради спасения своей подруги.
Железная сетка начала рваться под натиском мощного клюва. Сторож видел, что силы стали покидать птицу. Тогда старик, будь что будет, взял и открыл темницу. Орёл с благодарностью посмотрел на спасителя и стал осторожно подталкивать к выходу обессиленную Орлицу.
Переполненные радости птицы выбрались на свободу; одновременно взмахнули крыльями и взлетели.
Птицы сделали прощальный круг над зоопарком и теперь держали путь домой. Охваченные утренним солнцем горы, показались на горизонте. Впереди свободная и счастливая жизнь!!!
Старый сторож был доволен тем, что освободил птиц. Ему казалось, что это Он теперь на свободе. Будто это Он сейчас там, в облаках, купается в первых лучах солнца, и только сейчас произошло чудо, о котором он мечтал всю свою долгую жизнь.
Такой чистый воздух и такое ласковое нежное утро было у него только в далёком детстве.
Источник: Лара Верданди
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 13.12.2013, 19:28
Дата: Суббота, 14.12.2013, 18:39 | Сообщение # 680
Предание о солнечном драконе
В далёкие незапамятные времена, когда на земле жили страшные драконы, омрачавшие жизнь людей, в одном дремучем лесу объявился чёрный дракон.
Рассказы о нём разнеслись далеко за пределами близлежащих деревень и городов. Кто-то верил в них, а кто-то считал глупыми небылицами и пугал драконом непослушных детишек.
Никто не мог толком рассказать о чудовище, потому что каждый, кто попадал в этот лес, уже никогда оттуда не возвращался. Лишь одному человеку удалось избежать такой участи.
В ближайшем от леса городе жил богатый купец. У него подрастал единственный сын, которому при рождении счастливый отец дал имя Александр, что означает «защитник людей». Отец всюду стал брать семилетнего мальчика с собой, надеясь, что тот станет его преемником.
Однажды, возвращаясь с ярмарки, отец решил сократить путь и погнал тройку лошадей через лес. Ярко светило солнышко, под стук копыт весело звенел колокольчик. Казалось, ничто не предвещало беды. Вдруг раздалось жуткое шипение, послышался треск сучьев, и перед путниками появился огромный черный дракон. Лошади встали на дыбы, захрипели, а купец с сыном оцепенели от страха.
Не дав жертвам опомниться, дракон кинулся на свою добычу. Одним ударом огромного хвоста чудовище вдребезги разбило повозку. От удара перепуганного мальчика отбросило на спину лошади, и он крепко вцепился руками в её гриву.
Конь взвился на дыбы и кинулся прочь. В последнее мгновение Саша увидел отца под огромной лапой дракона, терзавшего вторую лошадь.
Испуганный конь мчался через лес, поля и луга, пока, весь взмыленный, не остановился у ограды старинного монастыря. Мальчик, обессилено, сполз с его спины на траву.
Вечером его нашли монахи, возвращавшиеся домой, и, бережно взяв на руки, отнесли в свою обитель. Так и обрёл малыш новый дом и новую семью.
Монахи стали ему братьями, а настоятель обители – отцом. Саша рос очень добрым, чутким и отзывчивым мальчиком. Тихого и послушного ребенка полюбили все в монастыре за его чистое и доброе сердце. Даже звери и птицы не боялись есть из его рук.
Многое знали и умели мудрые монахи. Саша с большим желанием учился у них, а его учителя укрепляли в нём качества, которыми должен обладать настоящий русский человек. Мальчик всем сердцем полюбил этих добрых людей и их мир.
Прожив в монастыре много лет, он приумножил свою силу и таланты, данные ему свыше. Теперь уже выросшего и возмужавшего Сашу стали звать братом Александром.
В это время легенда о беспощадном драконе обрастала всё большими подробностями. Теперь уже мало кто сомневался в существовании чудовища. Страшный зверь стал сам наведываться в ближайшие деревни и нападать на людей и животных. Деревни пустели, люди, спасаясь, уходили, куда глаза глядят.
Однажды отец-настоятель послал молодого Александра по поручению в другую обитель, находившуюся к востоку от родного монастыря.
Александр давно ждал встречи с чудовищем, убившим когда-то его отца. Молодой монах верил в Божью силу и победу над нечистью, причинявшей людям беды.
Когда он подходил к мрачному лесу, к нему, испуганно щебеча, подлетела стайка птиц. В их щебете слышалось явное предупреждение: - Беги, беги скорее…!
Из высокой, жухлой травы высыпала семейка ежей, лопоча то же самое: - Уходи, уходи быстрее! Дракон уже близко!
Но и их предупреждение не испугало молодого сильного монаха. И зайцы, и олени, и белки – все лесные обитатели пытались остановить его. Но Александр только улыбался поглаживал их, успокаивал и шёл вперёд так же решительно и невозмутимо. Он собирался в одиночку одолеть дракона.
Чем ближе подходил Александр к жилищу страшного зверя, тем безмолвнее становилось вокруг. Дорога, лежащая перед ним, была усеяна костями, из лесной глуши доносился отвратительный запах.
Зайдя вглубь леса, молодой монах узнал то место, где много лет назад разыгралась трагедия, и где нашел свою гибель его любимый отец.
Глубоко погрузившись в воспоминания о случившемся с ним в детстве горе, Александр не сразу заметил, как сзади появилось злобное чудовище. Он вдруг почувствовал смрадное дыхание дракона и обернулся – прямо перед ним возвышалась разъярённая черная глыба. Дерзость и спокойствие одинокого путника, посмевшего пожаловать прямо в его владения, привели дракона в бешенство. Но непривычное поведение человека заставило задуматься о происходящем: «Вот человек, он никуда не бежит, а стоит и уверенно смотрит на меня, властелина этих мест, своими ясными голубыми глазами…».
От взгляда этих глаз дракону стало не по себе, хотя он старался скрыть это. Но, намереваясь наброситься на наглого человечишку, зверь глухо зарычал, теперь уже от страха.
А монах спокойно смотрел на чудовище и тихо читал молитву. Вдруг он поднял свою ладонь, и по лесу заструился свет. Сначала мягкий и тёплый, ласкающий душу, он становился всё ярче и ярче, будто на небе и земле зажглась тысяча солнц!
Дракон вдруг почувствовал блаженное спокойствие, его тело, казалось, покоилось в пронизанной светом пустоте. Он не мог понять, что с ним происходит, ему захотелось летать, кувыркаться в облаках, играть в догонялки с птицами в высоком синем небе, а потом опуститься в густую изумрудную траву и слушать завораживающее пение соловьев и тихий перезвон листвы в кронах деревьев.
Открыв глаза, дракон увидел, что его лапы сияют, словно золотые. Он почувствовал, как солнечное свечение проникает в него всё глубже и глубже. На душе его стало светло и радостно, он сидел в ароматной траве и улыбался. Это ощущение длилось несколько минут, затем свет постепенно рассеялся, и краски побледнели…
На месте своей победы монах Александр построил часовню. Позднее здесь вырос большой монастырь, настоятелем которого стал сам Александр.
Предания гласят, что, и по сей день, люди иногда видят, как ярким светом озаряется небо над тем монастырем – это летит Солнечный дракон – он охраняет покой этих Святых мест.
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 17.12.2013, 19:07
Дата: Суббота, 14.12.2013, 18:42 | Сообщение # 681
НАСТОЯЩИЙ ДРУГ
Высунув голову из гнезда, орлёнок увидел множество птиц, летающих внизу среди скал. – Мама, что это за птицы? – спросил он. – Наши друзья, – ответила орлица сыну. – Орёл живёт в одиночестве – такова его доля. Но и он порою нуждается в окружении. Иначе какой же он царь птиц? Все, кого ты видишь внизу, – наши верные друзья.
Удовлетворённый маминым разъяснением орлёнок продолжал с интересом наблюдать за полётом птиц, считая их отныне своими верными друзьями. Вдруг он закричал: – Ай-ай, они украли у нас еду! – Успокойся, сынок! Они ничего у нас не украли. Я сама их угостила. Запомни раз и навсегда, что я тебе сейчас скажу! Как бы орёл ни был голоден, он непременно должен поделиться частью своей добычи с птицами, живущими по соседству. На такой высоте они не в силах найти себе пропитание, и им следует помогать.
Всяк, кто желает иметь верных друзей, должен быть добрым и терпимым, проявляя внимание к чужим нуждам. Почёт и уважение добываются не силой, а великодушием и готовностью поделиться с нуждающимся последним куском.
Источник: Леонардо да Винчи Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 14.12.2013, 18:52
Дата: Суббота, 14.12.2013, 18:45 | Сообщение # 682
Домовёнок
Домовой, устроившись на краю старинного бабушкиного комода, грустно смотрел на Васю, сидящего за письменным столом в другом конце маленькой уютной комнаты.
«Что у него за характер! – думал он о мальчике, - совершенно не хочет учиться, постоянно грубит родителям и учителям, а девочек и животных так обижает, что жалобы на него сыплются с утра до вечера. А вчера во дворе… Поймал соседского кота и привязал к его хвосту консервную банку. Бедный кот, ополоумев от страха, носился по двору до тех пор, пока не вышла, его хозяйка, старенькая соседка - баба Лида. Она с трудом поймала испуганного кота, отвязала от его хвоста банку, а потом долго сидела, обнявшись с ним, на лавочке. Она плакала сама и успокаивала своего любимого котика. Баба Лида очень одинокая, и её чёрно-белый кот Тишка, единственное самое близкое для неё существо».
Домовой тяжело вздохнул. Он не мог понять, почему так ведут себя люди.
«Что ещё нужно Васе? Ведь у него есть родители, которые его очень любят, есть даже несколько друзей, которые не оставляют его, несмотря на дурной характер. И всё же ребята частенько осуждают мальчика за его поведение они просят не грубить родителям, и, особенно, любимой всеми ими учительнице». Очень хотелось Домовому как-то помочь Васе, но как это сделать, он не знал.
Сидя на любимом комоде и болтая ногами, он продолжал вспоминать: «Когда-то в этой квартире жила старая одинокая женщина Аграфена, - домовой задумался, - давно это было, наверное, в прошлом веке… Этот старинный дом тогда был совсем новый. Помнится, его построил муж Аграфены, но сам не долго прожил на этом свете, вот так и осталась молодая вдова одна. Она так страдала, что уже не смогла пустить в этот красивый, с любовью построенный дом, другого мужчину. Домовёнок тогда только поселился здесь. Он ходил по пустым комнатам, и переживал за хозяйку. Как-то вечером, совершенно неожиданно для обоих, они познакомились. С тех пор долгими вечерами, при восковых свечах, друзья пили ароматный чай со свежей выпечкой и вели неторопливые беседы. Аграфена была умной, начитанной женщиной, она полюбила домовёнка и дала ему имя Тоша. Стоило ей только позвать его, как Тоша тут же появлялся». «Да…, - взгрустнулось Домовому, - хорошее было время». Он опять посмотрел на Ваню. В это время мальчик … размазывал по столу разлитые чернила!
«Ну, что ему стоит сходить за тряпкой?! – с недоумением возмутился Тоша. - Вечером придёт с работы уставшая мать, и будет безуспешно пытаться удалить засохшие чернила со стола!» – домовой обиженно отвернулся от мальчика.
«Нужно, что-то делать! Но что? Выйти и поругаться? А вдруг не выдержит слабая детская психика? Нет, так не пойдет!» – Тоша продолжал размышлять, он не хотел навредить, маленькому, хотя и непослушному мальчику.
В эту минуту в дверь робко постучали. - Давай! Заходи! Кто там? – лихо прокричал в сторону двери Вася. Дверь тихонько приотворилась, и в комнату, держа в руках не очень большую коробку, скромно протиснулась Иришка из соседнего подъезда. Вася приветливо расцвёл. Иришка была единственным на земле человеком, к кому мальчик относился с особой нежностью. Вася обижал всех, кроме Иришки. Сам постоянно этому удивлялся! Но все равно обидеть не мог! - Чего хотела? – он старался говорить развязно, но смотрел с любопытством. - Да вот, понимаешь, - начала, заикаясь, Иришка, - тут такое дело… - она опять замолчала. - Да говори, чего уж там, - милостиво разрешил Васька. - В общем, мне твоя помощь нужна, - опять сделала попытку начать разговор Иришка.
Вася громко загоготал: - Да не бойся ты меня, помогу – чем могу. Кто тебя обидел, я враз с ним разберусь, - он внимательно посмотрел на девочку, и повторил, - честное слово, я обещаю тебе помочь! - Никто меня не обижал, - осмелела Иришка. - Мы с девчонками сегодня к реке ходили ракушки на бусы собирать. Там котёнка брошенного нашли. Жаль мне его стало. Такой он грязный, худенький и слабый! Пока дома никого не было, я найденыша искупала и накормила. Вот и хочу тебя попросить, может, ты пока оставишь беднягу у себя? Я три дня назад еще двух котят нашла и домой взяла… Папе обещала, что больше никого не принесу. А тут… Ну нельзя было несчастное животное там бросить - пропадёт он без помощи. А тебе родители ничего не запрещают. Приюти, пожалуйста, на время котёнка, пока я своего папу не уговорю.
Иришка открыла коробку, и из неё осторожно выглянул маленький ярко-рыжий котёнок. Не увидев ничего интересного, он юркнул назад и опять свернулся клубочком на лежащем на дне коробки, Иришкином махровом шарфе. - Я вот ему тут пакет молока принесла и котлету. Куда его? - Да поставь коробку вон там в углу, за комодом, - махнул Вася рукой в сторону домового и засмеялся, - Ха-ха- ха, кошек мне ещё не хватало! Ну да ладно, чего не сделаешь для хорошего человека, - смилостивился он, - только ты его забери, не забудь. - А ты его обижать не будешь? – осторожно поинтересовалась Иришка. - Очень мне надо твоего кошака мучить. Будь спокойна! Выживет…
Иришка, весело улыбнулась: - Вот и хорошо, я сейчас ему тут туалетик маленький поставлю, молоко рядом положу, блюдце и котлетку. Не забудь его покормить вечером и завтра утром. Ну ладно я пойду, ты только не забывай о нём, он ведь ещё совсем маленький…
Девочка тихо и осторожно выскользнула за дверь.
Вскоре Вася убежал на улицу, гонять в футбол. Несколько раз мама пыталась позвать сына домой, но ей это так и не удалось. Когда разошлись домой сверстники, он ещё долго сидел во дворе со старшими друзьями. Мальчик не торопился домой, а когда захотел так спать, что было уже совсем невмочь, уныло поплёлся к подъезду. Дома он быстро почистил зубы, а через минуту уже спал в своей кровати.
Рано утром, мама не могла добудиться его в школу. Наконец, с трудом поднявшись и увидев, сколько времени, Вася ужаснулся и, одеваясь на ходу, жуя по пути бутерброд, схватил свою сумку и убежал в школу.
«Сейчас эта противная учителка, сделает вид, что не заметила моё опоздание», - на бегу думал он.
Почему-то Васю всегда раздражало, что учительница, уже давно «махнула на него рукой» и даже не хочет тратить время, чтобы в очередной раз прочитать Васе нотацию, о том, как нужно себя вести.
В школе выяснилось, что, гуляя накануне, Иришка простудилась и сейчас с температурой лежит в больнице.
Вася, услышав эту новость, совершенно не придал ей никакого особого значения. О маленьком котёнке он, конечно, не вспомнил ни разу…
В это время, домовой Тоша, сидя рядом с рыжим котёнком, думал, как ему помочь. Котёнок, видимо, хотел пить - он то и дело с грустью заглядывал в пустое блюдце.
Сначала малыш хотел вылезти из коробки, но, вспомнив пустынный берег реки, сырость и прохладу ночного воздуха, не решился покинуть свой уютный домик. Он прекрасно помнил и тот сладостный миг, когда маленькая девочка отогрела, накормила его и поселила в теплой сухой коробке. Сейчас он сидел, вспоминал её нежные ласковые руки и ждал её возвращения. Котёнок верил, что она обязательно придёт и накормит его!
Вдруг рядом раздалось шуршание, и появилось необычное существо. Котёнок сразу почувствовал, что это существо из иного мира, но оно излучало такое добро, что котёнок его нисколечко не испугался. Существо мимоходом погладило котёнка за ухом и тут же начало с пыхтением ковырять пакет молока. Наконец, его усилия увенчались успехом, ему удалось сделать маленькую дырочку. Обрадовавшись, Тоша позвал котёнка, а тот, быстро сообразив, в чём дело, начал слизывать капли молока, стекающие по стенке пакета. Наевшись, котёнок благодарно запел песенку и с наслаждением улёгся на мягкой подстилке, рядом с домовым. А в следующую минуту он уже спал.
Возле него сидел озабоченный Тоша и думал, чем он будет кормить зверька в следующий раз. Он дал ему имя – Рыжик!
Целую неделю домовой ухаживал за котёнком. Ночами они спали рядом, а днём Тоша воспитывал своего подопечного, подсказывая ему, как себя вести в различных ситуациях. Он объяснил малышу, что такое туалет и для каких он целей. Но самой трудной задачей для чудесного воспитателя был поиск еды, нужно было срочно восстанавливать силы котёнка.
Иногда домовому удавалось украсть что-нибудь на кухне. А бывало, он просто брал с Васиного стола булочку и стакан молока... Мальчик потом долго пытался вспомнить, когда он успел всё съесть? Затем, так и не вспомнив, шёл на кухню и вновь приносил для себя ужин. За семь дней он ни разу не вспомнил о котёнке!
Рыжик с каждым днём становился всё больше, красивее и умнее. Неожиданно, во время уборки комнаты, мама Васи обнаружила Рыжика, и Домовому сразу стало легче. Теперь уже она сама то и дело приносила котёнку еду, радуясь в душе за своего сына, думая, что, наконец, он взялся за ум и, пожалев брошенного зверька, потихоньку ухаживает за ним…
Сегодня, как обычно, Вася проспал, а когда он, запыхавшись, влетел в школу, ему сразу передали записку: Дорогой Вася! Скоро я выйду из больницы, и заберу у тебя своего рыжего зверя. Папа разрешил мне взять ещё одного котёнка! А как там мой Рыжик? Подрос? Ирина.
В душе у Васи всё перевернулось. Он вспомнил щуплого зверька, который от слабости не мог даже вылезти из коробки! Наверное, этот котёнок лежит там, на Иришкином шарфе… А Вася, всё это время спокойно жил, ходил по комнате, бегал на улицу, смотрел телевизор и даже ни разу не вспомнил о бедном малыше…
Его пробирала нервная дрожь… Не дождавшись конца уроков, мальчик бросился домой.
Вася робко приоткрыл дверь в свою комнату и, тяжело дыша, остановился на пороге. Стояла полнейшая тишина. Мальчика трясло от страха так, что он слышал стук собственных зубов! На ватных ногах он тихо приблизился к комоду… Глаза ребёнка от удивления округлились.
Важно развалившись на Иришкином шарфе, посапывал уже подросший и потолстевший рыжий котик. Мальчик обессилено опустился рядом с коробкой, взял сонного зверька в руки и нежно прижал его к себе… Он долго сидел на полу, гладил малыша, а по его лицу текли слёзы радости. Впервые в жизни, он был просто счастлив! Счастлив от того, что ничего плохого не случилось. Его вдруг захлестнула волна нежности и доброты. Он не знал, кого благодарить, ведь он не видел, что сейчас рядом с ним сидит Тоша, и у Тоши тоже от радости за котёнка и Васю, по его симпатичному маленькому личику бегут слёзы…
Теперь мальчик уже не хотел расставаться с котёнком. Он дал ему грозное имя – Рыжик! Стоило мальчику открыть дверь, как Рыжик радостно бежал Васе навстречу. Они вместе завтракали, обедали и ужинали, вместе делали уроки, потом смотрели телевизор и вместе ложились спать. Ночами котёнок тихонько рассказывал своему другу домовому, какой у него хороший, какой заботливый и добрый хозяин и как сильно он любит своего Васю.
Тоша прижимался к Рыжику и тихо шептал: - Люби своего хозяина. Помни, что весь наш мир держится только на Любви.
Утром Рыжик просыпался первым и начинал облизывать Васе лицо. Мальчик с хохотом отмахивался, а затем окончательно просыпался.
Мама, войдя в комнату к сыну, радостно удивлялась, видя, что Вася уже собрался и теперь они с Рыжиком спокойно сидят за столом и завтракают.
Однажды в дверь комнаты раздался робкий стук. Мальчик сразу догадался кто это и его окатила волна возмущения.
Дверь приоткрылась, и Иришку встретил угрюмый взгляд Васиных глаз. - Вась, ты не обижайся, что я так долго, - тихо начала девочка, - ты ведь знаешь, я болела, а потом папа, он не очень-то рад новому жильцу…
Васин взгляд потеплел. Он взял спящего рядом котёнка на руки и нежно прижал к себе.
Иришка вдруг поняла, почему её друг недовольно молчит. - Если ты хочешь, его оставить, то мы с папой будем очень рады…
Мальчик, в ответ приветливо улыбнулся: - Спасибо тебе! А знаешь, я бы все равно не отдал моего Рыжика! Смотри, как он вырос! Я его каждый день расчёсываю… И мама его очень любит, она для Рыжика берёт мясо на рынке и самое свежее молоко. Мы с ним почти не расстаемся и даже спим вместе. Это мой друг, как он без меня? – и, подумав, добавил, - а как я без него?
Домовой слушал сладостные речи и задумчиво улыбался…
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 17.12.2013, 19:08
Дата: Суббота, 14.12.2013, 18:47 | Сообщение # 683
Луч солнца и лебединое перо
Золотой луч солнца пронзил воздух и наткнулся на белое пушистое перо, которое медленно опускалось на землю. — Какое ты красивое! — воскликнул лучик. — Раньше я было частью лебединого крыла и помогало лебедю летать. Но сейчас я потерялось и падаю, — прошептало перо. — Я спасу тебя! — засверкал луч.
Он обнял перо, и они вместе опустились на землю. В одном из домов золотой луч увидел открытое окно, стол и белую бумагу. Луч бережно положил лебединое перо на белоснежный лист бумаги. — Какой чистый лист! На нём можно записать всё самое небесное, — обрадовалось перо и начало писать светлые и лёгкие поэтические строки.
Наступила ночь, луч солнца улетел, и перо уснуло. На следующий день друзья вновь встретились и снова весь день писали стихи. — Лучик, почему ты не играешь с нами в солнечные зайчики, не целуешься с цветами на лугу, а каждый день улетаешь к какому-то перу? — спросили у золотого луча его лучи-братья. — Это лебединое перо. Оно пишет стихи, а я разношу их по свету. Мир становится светлее и теплее от этих стихов, — объяснил золотой лучик. — Разве лучи могут дружить с перьями?! — удивились солнечные лучи. — Мы настоящие друзья. Мы оба любим небеса, полёт и свет. Но только вместе мы можем подарить нашу любовь миру, — засиял лучик. — Лучи — родственники света, а перья не имеют к свету никакого отношения, — возразили братья-лучики. — Настоящая дружба — точно избранное родство, — просиял золотой луч и полетел к лебединому перу.
Источник: Интернет Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 14.12.2013, 18:53
Дата: Суббота, 14.12.2013, 18:49 | Сообщение # 684
Как Федя почувствовал в себе Человека
Пошёл как-то раз маленький Федя с матерью на поле картошку копать. - Восемь лет тебе, - говорит мать, - работать пора по-настоящему.
Выкапывает мать куст, а Федя выбирает из ямки картошку и в ведро бросает.
Не хочется Феде работать. Собирает картошку, что сверху, а в земле не хочет копаться. Оставил картошку под одним кустом, под другим. Мать заметила такую работу да и говорит: - Разве тебе не стыдно? Человек же смотрит и всё видит!
Огляделся Федя вокруг и удивляется: - Где же этот Человек? Что он видит? - В тебе, Федя, Человек. Всё он видит. Всё замечает, и только ты не всегда прислушиваешься к тому, что он тебе говорит. Вот прислушивайся к его голосу, он тебе и скажет, как ты работаешь. - А где же он во мне – Человек? – удивляется Федя. - В голове твоей, в груди в сердце, - подсказывает мать.
Перешёл Федя к другому кусту, пособирал картошку, что сверху лежала. Хотел было уже оставить его, как вдруг будто и в самом деле кто-то укоряет: что ж ты, Федя, делаешь? Покопайся, там ещё есть картошка в земле. Удивился Федя, оглянулся. Никого нет, а будто кто-то смотрит на его работу и стыдит.
«И в самом деле, всё-таки Человек видит мою работу», - подумал Федя, вздохнул, разгрёб землю возле выкопанного куста и нашёл ещё несколько картошек.
Легче стало на душе Феде. Даже песенку весёлую запел.
Работает он час, работает другой и всё больше удивляется. Чуть подумает: «Зачем так глубоко копать, наверное, уже нет картошки», а тут кто-то и подслушивает его мысль. И стыдно становится Феде. Но и радостно, ой, как радостно. «Хороший это друг – Человек », - думает Федя.
Источник: В. Сухомлинский Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 14.12.2013, 18:54
Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 18:55 | Сообщение # 685
Справедливое суждение
Недалеко от селения, где стояла школа Хинг Ши, жил знатный чиновник, который часто любил выказывать своё недовольство по тому или иному поводу. Однажды, повстречавшись с Хинг Ши, он начал критиковать его учение. На это Хинг Ши спокойно сказал: — Справедливо судить может лишь тот, кто сам достиг вершин мастерства в том, что он судит.
Богач не нашёлся, что возразить и пригласил Хинг Ши к себе на обед. Придя домой, он приказал своему повару приготовить среди прочих угощений лучшее рыбное блюдо, но добавить в него слишком много соли. Отдав такое распоряжение, он надеялся, что, попробовав блюдо, Хинг Ши скажет, что в нём есть излишек соли, на что можно будет ему возразить его же словами.
Через некоторое время, когда всё было готово, хозяин дома вместе с Хинг Ши приступили к трапезе. За обедом Хинг Ши даже не прикоснулся к блюду с рыбой. После того, как трапеза была окончена, богач с досадой сказал: — Мудрец, ты говорил, что справедливо судить может лишь тот, кто достиг вершин мастерства в том, что он судит, но сам отказался от одного из блюд, даже не попробовав его. — Я просто не ем рыбы, — ответил Учитель.
Источник: Юлия Дубинкина-Ильина Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 15.12.2013, 19:06
Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 18:57 | Сообщение # 686
Вид изнутри и снаружи
Однажды клеточка человеческого организма размышляла о жизни. Она думала о том, что жизнь не такая уж и хорошая, ведь в ней так много страданий. Она видела, что её окружают такие же клеточки, как и она, что все они рождаются, живут, трудятся, женятся, размножаются и умирают. И так поколение за поколением. Да ещё и войны с бактериями и микробами. И зачем мы живём, зачем такая жизнь, в которой столько страданий? Значит, нет никакого высшего разума, и нет никакого ЧЕЛОВЕКА, который бы стоял над нами и чьё сознание наполняло бы наш мир и управляло бы им, – сделала она вывод. А если бы ЧЕЛОВЕК действительно существовал, то были бы и цель, и смысл в этой жизни, и не было бы стольких страданий, ибо всем бы управляло это высшее, разумное и доброе существо.
Услышал эти мысли человек, частью которого была эта клеточка, и улыбнулся. Он-то знал, что вид изнутри отличается от вида снаружи. Она смотрела на этого ЧЕЛОВЕКА и не видела Его, жила в нём и даже не подозревала, что является частью Его. Из-за того, что она смотрела изнутри, ей виделось только множество, а человек не видел множества, он ощущал себя единым целым, хотя и знал, из чего состоит его тело…
Жил-был человек и однажды начал он размышлять о жизни. Он считал жизнь не такой уж и хорошей, ибо видел в ней столь много страданий. Он видел, что его окружают такие же люди, как и он, со своими маленькими радостями и горестями, что все они рождаются, живут, трудятся, женятся, размножаются и умирают. И так поколение за поколением. Да ещё и болезни, и катаклизмы, и войны между людьми. И зачем мы живём, зачем такая жизнь, в которой столько страданий? Значит, нет никакого Высшего Разума, и нет никакого БОГА, который бы стоял над всем этим миром, – сделал человек вывод. А если бы БОГ существовал, то были бы и цель, и смысл в этой жизни, не было бы стольких страданий, ибо всем бы управляло это высшее, разумное и доброе Существо…
Услышал эти мысли Господь, частью которого был этот человек, и улыбнулся. Он-то знал истину, что вид изнутри отличается от вида снаружи…
Источник: Сергей Шепель Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 15.12.2013, 19:06
Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 18:59 | Сообщение # 687
Сейчас
Один царь сказал своему мудрецу: - Мудрец, ты должен разгадать три вопроса. Разгадаешь – озолочу. Нет, - так и голова с плеч. А вопросы такие: Какое самое главное время? Какой самый главный человек? И какое самое главное дело? Три дня срока.
Ушел мудрец. Думал, думал, ни до чего не додумался. Идет плачет. Голову-то жалко! Проходит по полю, на котором девочка пасла гусей. Та у него и спрашивает: - Чего плачешь, старче?
Он и поведал свою печаль.
А девочка ему отвечает: - А, так это просто. Самое главное время - это СЕЙЧАС. Потому что прошлое уже улетело, а будущее еще не наступило. Самый главный человек, это тот, который СЕЙЧАС находится РЯДОМ со мной. Ведь он может уйти, и я его больше никогда не увижу. А самое главное дело, это то дело, которое я СЕЙЧАС сделаю для человека, который находится РЯДОМ со мной.
Источник: Интернет Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 15.12.2013, 19:07
Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 19:01 | Сообщение # 688
Что украшает человека
— Сыновья, я назначаю вас правителями двух областей. Покажите, на что вы способны, и я решу, кто будет моим преемником, — сказал правитель двум принцам.
Юноши поклонились и разъехались в разные стороны. Старшему сыну досталась равнинная восточная провинция. Младший сын стал править горной западной провинцией.
Прошёл год. Сначала король поехал в гости к старшему сыну. Тот с гордостью показал огромный дворец, а потом провёз короля по стране. Люди всюду убирали урожай. При виде королевских экипажей крестьяне падали лицом на землю и лежали так, пока экипажи не исчезали. В честь короля принц устроил парад. За год он создал дисциплинированную армию. Вечером на пиру певцы и музыканты воспевали короля.
— Видите, отец, какую власть я приобрёл за год! Всё в моей провинции держится на страхе и повиновении, — с гордостью сказал принц. — Хорошо, теперь я посмотрю, чего достиг младший сын, — ответил король.
В горной провинции короля тоже встретили с почётом. Горцы низко кланялись королевской свите и снова приступали к работе. Они строили дороги и мосты, возили землю на горные склоны и сажали виноградники.
— Извини, отец, если не смог принять тебя достойно. Слишком мало я успел сделать за год для моих подданных, — сказал младший принц королю.
Вскоре король объявил, что назначает своим преемником младшего принца.
— У него нет власти, народ его не боится, он даже армию не создал! — обиженно заявил старший принц. — Не власть украшает правителя, а ответственность перед людьми, — спокойно объяснил король.
Источник: Лопатина А., Скребцова М. Притчи для детей и взрослых Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 15.12.2013, 19:08
Дата: Воскресенье, 15.12.2013, 19:02 | Сообщение # 689
Птица и Яйцо
Жила-была птица, которая не умела летать. Подобно бескрылым созданиям ходила она по земле, хотя и знала, что некоторые птицы летают.
Однажды в ее гнездо случайно попало яйцо летающей птицы, и она высидела его вместе со своими. Вылупившийся птенец стал расти и развиваться, но присущая ему способность летать никак не проявлялась.
Иногда он спрашивал свою приемную мать: "Когда же я полечу?" А привязанная к земле птица отвечала ему: "Чтобы взлететь, ты должен быть настойчив в своем стремлении, как все птицы".
Она ведь не умела преподать оперившемуся птенцу урок полета, даже не знала, как вытолкнуть его из гнезда, чтобы он мог убедиться в своих силах.
Но странно, что птенец сам не замечал этого. Чувство благодарности к приемной матери не позволяло ему понять свое положение. - Если бы не она, - рассуждал он сам с собой, я до сих пор оставался бы в яйце.
А иногда он говорил себе так: - Тот, кому я обязан своим появлением на свет, конечно, научит меня летать. Это только вопрос времени или, возможно, все зависит от моих собственных усилий, а, может быть, для этого надо обладать какой-то высшей мудростью - других причин нет. Птица, которая привела меня к моему теперешнему состоянию, в один прекрасный день поднимет меня на следующую ступень.
Источник: Суфийские притчи Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 15.12.2013, 19:08
Дата: Вторник, 17.12.2013, 15:48 | Сообщение # 690
Самое дорогое
Как-то охотился в тех краях, возле домика Мудрого Спиридона, знатный воевода, да что-то охота ему была не в радость, мешала задумка одна. Смутное желание чего-то необычного, самого главного, преследовало его, пресытился воевода уже богатством своим да и разбоем своей дружины. Заехав в сторону от ловчих, он впервые увидел под горой домик Мудрого Спиридона, колоды пасеки, молодой сад. Бросил всех господин гнать дичь на охоте, а сам въехал под дерево у дома, спешился и постучал в окошко старцу.
Спиридон в тот день с самого утра поливал сад и умаялся, прилёг отдохнуть. Пригласил он гостя в дом, поставил на стол мёду да яблок ранних, а в горнице тихо, манит прохладой, косые лучи солнца выхватывают пятнами жёлтые скамьи, вышитую скатерть.
«Хорошо, что я без своей горластой дружины заехал, — подумал воевода, — ведь ненароком буйством своим могли дружинники взбаламутить всю пасеку». Присел воевода к старцу за стол, не закичился чином да званием, рассказал Мудрому Спиридону про думу свою, охоту к необычному, желание поехать куда глаза глядят за самым дорогим. Поведал ему Спиридон историю одного своего предка.
«Из далёкого путешествия очень богатый князь привёз в шкатулке волшебное Зёрнышко, которое на откуп за победу вручили ему в далёкой, горной стране. Вместо него мог бы получить он военную добычу, когда проломив стены и засыпав ров, ворвался со своим войском в горный замок, только вышла другая история.
Штурм завершился в сумерках, а вечером во время пира за чужим необычным столом в зале откуда-то появилась прекрасная дама в тёмных одеждах. Она достала маленький мешочек из парчи и протянула князю. — Возьми, — сказала она, — это Зёрнышко Счастья и вернись сейчас же домой. Окружи его самым драгоценным, что есть у тебя, и когда откроется оно — будешь счастлив, как никто и никогда. Здесь всё кончилось, не разрушай память, — промолвила и замерла.
«А ведь правда, — сказал себе князь, — воевал отряд больше с природой: обвалами диких скал, колючими кустами на узких тропах, ветрами на крутых подъёмах, неприступными стенами. Защитников была горстка, все полегли, а палаты в кольце стен стоят как заброшенные».
Продолжала незнакомка: — Видишь, здесь уже не растёт ничего, прошло благодатное время этой страны. Ведь ты почти не встретил никого, правда? Только сразу надо ехать, иначе разбуженное Зёрнышко пропадёт. Тут, в нашей горной стране, по закону всё скроется пеленой времени.
И замолчала гостья, сжав тонкие руки под кружевами накидки.
Сначала удивился князь и самой незнакомке, и её словам. А потом задумался: «В живых после битвы только она одна, эта дама, вся тихонько светится, плывёт над полом как по воздуху, не ест, не пьёт — вся необычная, из мира чудес». Решился воин ведунье довериться. Взял князь мешочек, положил в шкатулку, найденную тут же и, кликнув во двор дружину, приказал уезжать.
Бросив грабить, спешно возвращался отряд князя домой. И на горной дороге, и по пыльным полям поторапливал командир своих воинов. Хоть и не понимали дружинники, привыкшие иначе возвращаться после победы, к чему такая спешка, но слушались и всё погоняли уставших коней.
Вот приехал князь домой, в своё поместье, и повелел самое дорогое собрать в большом зале дворца. — Поставьте здесь мой трон, соберите самые дорогие вещи.
Даже сам пошёл вельможа по дворцу и стал приказывать слугам, поторапливать их: — Несите всё золотое и серебряное в этот зал, украшайте подножие трона. Отсюда берите, и это несите, а ещё вот вам золотые украшения, а ещё приказываю: купить и принести для зала новых ковров лучших. Оружие булатное повесьте, покрывала для кресел и скатерти камчатые отберите в кладовых. Поставьте вазы китайские и индийские, повесьте гобелены испанские да итальянские. Кубки и чаши расставьте везде, насыпьте золотых монет, шалей и мехов разложите.
Принесли прекрасные вазы и великолепные ковры, затопили печи с голубыми изразцами, зачадили жаровни с благовониями, а слуги всё тащили и тащили. Скоро в зале оказалась тысяча предметов, их пришлось раскладывать кучами, и это всё к вечеру было похоже на огромный склад лабаза. Князя боялись и хотели услужить, помощники бегали и думали: ну что бы ещё, ну как бы ещё? Завалили вещами тронный зал, и похоже уже всё это было на ярмарочный вертеп перед представлением, когда яркое тряпьё лежит перед шатром кучами.
Князь, посчитав, что самое лучшее Зёрнышку дано да принесено, зарок выполнен, занялся другими делами.
Прошло несколько дней, вроде шло всё как всегда, после похода пиры, разговоры да хвальба, дележи да хозяйские дела. Только шло всё обычным путём, уже много раз праздновал князь победу, никакого особого настроя, чуда, радости не было.
Зашёл вечером князь в зал — неуютно там было, хоть и богато. Присел на ступеньку перед троном, задумался. В колеблющемся свете жаровен и свечей заскользила вдруг тень вдоль стены. Оглянулся воевода — Прекрасная дама движется к нему. Одежда на ней тёмная, на голове накидка, полупрозрачная фигура плывёт над полом и почти не видно её. Повеяло в натопленном зале прохладой, как ветром пахнуло. — Где же моё счастье? — спросил с обидой Незнакомку князь. — Где моя великая радость и невиданный покой? — допытывался у дамы князь. — А разве ты отдал Зёрнышку самое дорогое? — ответил тихий голос. — Ты навалил вещей и золота, ты поручил всё слугам, а время? Ты отдал Зёрнышку своё время? Нет. А время — самое дорогое у человека, его нельзя ни остановить, ни вернуть, ни добавить. Оставайся со своей жизнью таким, каким был.
И исчезла. Глянул князь, а в шкатулке на троне только пыль да серый камешек».
— Так вот рассказывал мне дед про своего воеводу, вот что получилось у него самой важной затратой для счастья, — помолчал старик, — а искать надо рядом, — закончил Мудрый Спиридон.
Встал и пошёл в наступивших сумерках в погреб за новым угощением для воеводы, а когда вернулся, гостя не застал, только перестук копыт раздавался за пасекой.
Источник: Татьяна Задорожная
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 17.12.2013, 19:09