Дата: Суббота, 07.12.2013, 17:49 | Сообщение # 646
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Рыжик
Его звали Рыжик. Просто этот котёнок был рыжим. И был он, как все маленькие котята, неспокойным. Бегал, прыгал, гонялся за мухами, листочками, даже за собственной тенью, не говоря уже о собственном хвосте. Рос, как все котята, весело и беззаботно.
Однажды котенок прогуливался по двору, и вдруг за ним погналась собака – большая черная псина. Котенок так испугался, что в один миг взобрался на ближайшее дерево и через секунду уже сидел на ветке. Там он просидел до вечера. А вечером, засыпая, подумал: «Почему всё так несправедливо? Неужели я всю жизнь должен бегать и прятаться от собак?»
Утром Рыжик твёрдо решил стать собакой.
Бегая по двору, он облаивал всех знакомых котов, цыплят и кур. Он рычал на жуков, на мышей, но все только улыбались и никто его ни капельки, не боялся.
Вечером Рыжик ложился спать опять недовольный собой.
Утром котенок увидел в небе гордо летающую ворону. «Вот кем я стану на этот раз», - решил про себя Рыжик.
Котёнок быстро взобрался на дерево и, недолго думая, прыгнул вниз, широко расставив лапы и зажмурив глаза. Через миг он всё-таки приоткрыл один глаз, чтобы убедиться, что он летит. Но котенок стремительно приближался к земле, проще говоря, падал. Едва успев собрать лапы вместе, он резко отпружинил от земли. Было больно, но терпимо. Главное, обидно, что полёт не удался. «Да, так и разбиться недолго», – подумал котёнок, облизывая лапы. «Нет, и птицей мне не стать, а вот червяком, можно», - неожиданно котенку пришла идея. «Спрячусь глубоко под землёй и буду там спокойно жить», - решил Рыжик.
Решил и сразу и приступил к работе – ход рыть подземный. Роет, роет, яма всё увеличивается, расширяется, земля везде. Мордочка грязная, даже на зубах песок скрипит, а спрятаться не получается, да и устал очень. Тяжёленькая работа. «Нет, не хочу быть червяком», - решил Рыжик.
Выпрыгнул из ямы, пригорюнился, плакать хочется. «Видно так никем стать и не получится. Ходи теперь котом, от собак прячься», - думал котенок. Увидела мама-кошка, что Рыжик грустный домой вернулся, узнала все о его горе и говорит: - Глупышка, не надо тебе никем становиться, сейчас ты котёнок, вырастишь – будешь котом. То, что умеешь ты, не умеет никто другой. Люди нас любят, и мы гордимся, что природа сотворила нас такими. Не старайся быть кем-то, будь самим собой, и тебя будут любить и уважать.
Дата: Воскресенье, 08.12.2013, 18:25 | Сообщение # 647
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Амур
[size=12]В самом центре старинного городка, одного из тех, которые так любят посещать иностранные туристы, располагался городской парк. Он был такой же старинный, как и сам город. Посреди парка бил фонтан, а напротив стояло старинное здание. Жители городка почему-то называли его Дворцом. Выстроил его по заграничной моде один из местных купцов несколько столетий назад.
Широкая мраморная лестница вела к массивным дубовым дверям. Когда-то здание Дворца по краям украшали два вылепленных из гипса Амура с луками и стрелами. Но с годами здание обветшало, и одна из фигур отвалилась, да так и сгинула неизвестно куда, бросив все свои обязанности.
На другом углу здания Амур сохранился. Он доблестно нёс свою службу и, надо заметить, чувствовал себя превосходно. У него было очень удобное место жительства: сверху его надежно закрывала крыша, поэтому дождь на него почти не попадал. К тому же он находился достаточно высоко, и у него был очень хороший обзор. А видеть ему нужно было многое.
Днём и ночью, летом и зимой, в любую погоду влюблённые и просто одинокие люди любили посидеть у фонтана. Амурчику было очень интересно наблюдать за ними. А так как ему разрешалось один раз в тридцать лет пустить стрелу, то это вообще в корне меняло дело.
Сегодня, в очередной раз, Амур выбирал жертву, а точнее двух жертв. Уже подходило время, и он тщательно подыскивал себе очередную мишень для поражения. А ошибаться ему не хотелось. «Вот идет парочка – молодые парень и девушка встречаются уже год. Говорят о книгах, театре… эх, им бы огоньку! Но его нет. А вот эти двое – наоборот... Да!!! Их бы в фонтан, да чуть остудить. Нет, на них ценную стрелу жаль. Ого, опять дедушка с внучкой к фонтану пришли!».
Эта любопытная девочка очень нравилась Амурчику. Каждый раз, когда она поднимала на него свои огромные синие глаза, Амурчик весело подмигивал ей. Глаза девочки становились ещё больше, и она испуганно пряталась за дедушку.
В этот раз Амурчик показал ей язык, девочка удивлённо сказала об этом своему деду, а тот стал успокаивать внучку, сказав, что ей это просто показалось. «Да, странные эти люди, – размышлял Амурчик, – пытаются что-то создать, а потом сами и сомневаются в своём творении. Они всегда живут рассудком и никогда – сердцем или воображением, и своих детей воспитывают так же! Их отпрыски теперь даже в Деда Мороза не верят!»
Взгрустнулось... Внимание Амурчика переключилось на женщину, пришедшую к фонтану с малюсенькой собачкой на руках. Она вдова и бывает здесь каждый день. Приятная женщина и вежлива со всеми. Даже сейчас, проходя мимо парня с девушкой, она мило улыбнулась им и села на лавочку. Собачка уютно устроилась у неё на коленях.
Парень, крадучись, поцеловал девушку и оглянулся. «Наивный, – подумал Амурчик, – думает, что никто его не видит…»
По тротуару с толстенной книгой в руках приближался профессор. «А этот… вообще всегда один жил, – Амурчик задумался, – даже кошку себе так и не завёл, а ведь мог бы, так нет же, не завёл…»
Амурчик почему-то занервничал, и тут у него в руках появилась золотая стрела. Он в недоумении смотрел по сторонам. «Так! Эта парочка?… Нет, вот та! Тут вот ещё. Так всегда: готовишься, готовишься, а в итоге понимаешь, что совсем не готов!»
В этот момент пожилой профессор тихо сел на скамейку рядом с женщиной с собачкой. «Ага! – восторжествовал Амур. – Ну, держись теперь, Профессор, хватит тебе тут одному разгуливать», – и с наслаждением выпустил заветную стрелу.
Источник: Лара Верданди
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 08.12.2013, 18:32
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 15:26 | Сообщение # 648
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Каждому свое
Будда остановился в одной деревне и толпа привела к нему слепого. Один человек из толпы обратился к Будде: — Мы привели к тебе этого слепого потому, что Он не верит в существование света. Он доказывает всем, что свет не существует. У него острый интеллект и логический ум. Все мы знаем, что свет есть, но не можем убедить его в этом. Наоборот, его аргументы настолько сильны, что некоторые из нас уже начали сомневаться. Он говорит: "Если свет существует, дайте мне потрогать его, я узнаю вещи через осязание. Или дайте мне попробовать его на вкус, или понюхать. По крайней мере, вы можете ударить по нему, как вы бьете в барабан, тогда я услышу, как он звучит". Мы устали от этого человека, помоги нам убедить его в том, что свет существует.
Будда сказал: — Слепой прав. Для него свет не существует. Почему он должен верить в него? Истина в том, что ему нужен врач, а не проповедник. Вы должны были отвести его к врачу, а не убеждать.
Будда позвал своего личного врача, который всегда сопровождал его. Слепой спросил: — А как же спор? И Будда ответил: — Подожди немного, пусть врач осмотрит твои глаза.
Врач осмотрел его глаза и сказал: — Ничего особенного. Понадобится самое большее пол года, чтобы вылечить его.
Будда попросил врача: — Оставайся в этой деревне до тех пор, пока не вылечишь этого человека. Когда он увидит свет, приведи его ко мне.
Через пол года бывший слепой пришел со слезами радости на глазах, танцуя. Он припал к ногам Будды. Будда сказал: — Теперь можно поспорить. Раньше мы жили в разных измерениях и спор был невозможен.
Источник: Буддийские притчи Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 09.12.2013, 15:33
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 15:29 | Сообщение # 649
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Искатель правды Современная притча
[size=12]Один человек всю свою жизнь искал Правду. Много лет он ходил по свету: всякое повидал, но Правду так и не отыскал.
Однажды он заблудился в лесу. Измученный, отчаявшийся, он брёл наугад, не разбирая дороги, и вдруг уловил запах дыма. Где-то поблизости было жилище. Выйдя на поляну, искатель увидел небольшую хижину. Неподалёку от неё у костра сидел седой старец.
Человек очень обрадовался, подошёл к огню и поприветствовал старца. В беседе он рассказал о себе и о том, что всю свою жизнь посвятил поиску Правды.
Старец внимательно посмотрел на него и сказал: — Ты пришёл туда, куда надо. Правда находится здесь! Но нужно быть чистым и мужественным, чтобы встретиться с ней. Готов ли ты к этому?
Человек разволновался и стал уговаривать старца поскорее показать ему Правду. В ответ тот сказал: — Послушай внимательно! Дело вовсе не во мне. Я покажу тебе Правду, если ты настаиваешь. Но сначала подумай — готов ли ты к этому. Не испугаешься ли? Ведь, прежде всего, ты увидишь Правду о самом себе!
Человек решительно ответил: — Я готов. Будь, что будет! Я всю жизнь посвятил её поиску.
Старец сказал: — Хорошо, завтра на рассвете я поведу тебя туда, где обитает Правда. А теперь отдыхай, впереди у тебя целая ночь на обдумывание. Ведь встреча с Правдой — это трансформация всего, что не соответствует ей. Твоё человеческое существо может пострадать, но может и преобразиться.
И старец ушёл, а человек задумался. Ещё никогда не стоял он так близко к Правде! Он чувствовал её присутствие: сам старец и вся местность вокруг излучали необычайный свет. Этот свет манил и настораживал одновременно.
Ночью искателю приснился сон. Ему снилось, что старец ведёт его по плато. В какой-то момент он остановился и сказал искателю: — Дальше ты пойдёшь один. Когда увидишь сфинкса, который охраняет зеркало Правды, остановись и подумай: ведь сфинкс вооружён копьём! Но если ты имеешь мужество, тебя ничто не может остановить. Посмотришь в зеркало, встретишься с Правдой. Если испугаешься, то сфинкс ударит тебя копьём». Неожиданно человек проснулся. Был рассвет. Старец стоял возле него. — Ты готов? — спросил он искателя. — Я думаю, что да. Тем более, что во сне это уже происходило. — Сон — это сон, а Правда — это реальность! — сказал старец. Но человек не слышал его. Он слишком торопился.
И старец повёл его. Некоторое время они шли по тропинке вверх, и когда вышли на плато, старец оставил его. Вначале всё было, как во сне. Человек решительно зашагал к зеркалу. Но в последний момент он посмотрел на сфинкса и увидел его горящие глаза, они пылали суровым неземным светом! На мгновенье мужество покинуло его, спина стала мокрой, ноги задрожали и, неожиданно для себя он проскочил за зеркалом, так и не встретившись с Правдой!
Вечером человек вёл неторопливую беседу со старцем у костра. Он понял, что ему надо многое познать и трансформировать в себе, прежде чем он сможет встретиться с Правдой. Старец вёл неторопливую беседу, угощая искателя ароматным чаем из трав. И тот спросил старца: — Часто ли люди приходили сюда и встречались с Правдой? — Конечно, — ответил ему старец, — это происходит постоянно. И иногда Правда сама открывается человеку.
И старец рассказывал ему о том, что на Земле существовала удивительная страна — Атлантида. И вот однажды Правда проявилась в небесном зеркале над ней. Самые мужественные из людей увидели её и осознали своё несовершенство. Они пытались убедить остальных в том, что те не идут путём Правды, но никто не слышал их. И когда они поняли, что погибнут, потому что духовное развитие их цивилизации зашло в тупик, они погрузились на корабли и отплыли с той Земли, где нравственность людей пала. Во главе их плыл великий сын Правды, Серапис Бей. Попутный ветер наполнял паруса, они пели песню о братстве человечества, взявшись за руки, и с грустью прощались с Атлантидой. Там остались их братья, не пожелавшие осознать своего несовершенства и безнравственности. Они продолжали веселиться и пить вино. Праздник был в самом разгаре: они смеялись над теми, кто уплывал в неизвестность, и не видели, что земля уходит у них из-под ног.
Через месяц корабли причалили к прекрасному берегу. Так зародилась египетская цивилизация. Атлантида же ушла под воду.
Старец продолжал: — Так гласит предание. Много раз на Земле возникали и исчезали цивилизации. Все они в своём развитии проходили стадии зарождения, расцвета и упадка. Одни государства существовали несколько веков, другие — тысячелетия. Но неизменным было одно: когда цивилизация удалялась от Правды, она погибала. Не исчезали лишь её духовные достижения! Они передавались тысячелетиями от одной цивилизации к другой. Это и есть основное наследие наших предков, дошедшее до сегодняшнего времени.
Старец помолчал некоторое время, а потом добавил: — Такой же процесс происходит и с каждым человеком.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 09.12.2013, 15:34
Дата: Понедельник, 09.12.2013, 15:31 | Сообщение # 650
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Зерно
Встретились как-то в трактире три человека, идущие с базара домой. Отобедав, они разговорились, и оказалось, что каждый из них покупал пшеницу. Обрадовались они, что встретились с единомышленниками, так же как и они ценящими пшеницу. Первый человек сказал: - Вот приду домой и сварю её. - А я, - сказал второй, – протравлю её отравой. - А я закопаю её в землю, - сказал третий.
Не поняли они друг друга и разошлись, считая друг друга глупцами из-за того, что другие использовали известные им вещи не так, как они. А всё из-за того, что они примеряли работу других под самих себя.
Первый человек, будучи поваром, никак не мог взять в толк, что с пшеницей можно делать ещё что-то помимо, варки, не говоря уже о том, чтобы её травить или закапывать в землю. Если бы он закапывал зерно в землю или кормил своих посетителей отравленным зерном, то его бы сочли умалишённым или преступником, покушающимся на жизнь посетителей.
Второй человек истреблял грызунов, для чего и травил зерно. А если бы он в своей работе пользовался обычным зерном или варёным, то от такого поведения грызунов становилось бы больше, а это в его глазах было преступлением.
Третий человек выращивал пшеницу, для чего бросал её в землю. Но ему и в голову не приходила такая глупость, как сеять варёное или отравленное зерно, ибо первое не жизнеспособно, а второе – опасно для жизни.
Но если бы между ними был мудрец, он рассказал бы им, что каждый из них поступал правильно, в соответствии со своим ремеслом, и они были бы глупцами, если бы стали ровняться друг на друга.
Источник: Сергей Шепель Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 10.12.2013, 22:49
Дата: Вторник, 10.12.2013, 17:22 | Сообщение # 651
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Когда мне встречается в людях дурное Эдуард Асадов
Когда мне встречается в людях дурное, То долгое время я верить стараюсь, Что это скорее всего напускное, Что это случайность. И я ошибаюсь.
И, мыслям подобным ища подтвержденья, Стремлюсь я поверить, забыв про укор, Что лжец, может, просто большой фантазер, А хам, он, наверно, такой от смущенья.
Что сплетник, шагнувший ко мне на порог, Возможно, по глупости разболтался, А друг, что однажды в беде не помог, Не предал, а просто тогда растерялся.
Я вовсе не прячусь от бед под крыло. Иными тут мерками следует мерить. Ужасно не хочется верить во зло, И в подлость ужасно не хочется верить!
Поэтому, встретив нечестных и злых, Нередко стараешься волей-неволей В душе своей словно бы выправить их И попросту "отредактировать", что ли!
Но факты и время отнюдь не пустяк. И сколько порой ни насилуешь душу, А гниль все равно невозможно никак Ни спрятать, ни скрыть, как ослиные уши.
Ведь злого, признаться, мне в жизни моей Не так уж и мало встречать доводилось. И сколько хороших надежд поразбилось, И сколько вот так потерял я друзей!
И все же, и все же я верить не брошу, Что надо в начале любого пути С хорошей, с хорошей и только с хорошей, С доверчивой меркою к людям идти!
Пусть будут ошибки (такое не просто), Но как же ты будешь безудержно рад, Когда эта мерка придется по росту Тому, с кем ты станешь богаче стократ!
Пусть циники жалко бормочут, как дети, Что, дескать, непрочная штука - сердца... Не верю! Живут, существуют на свете И дружба навек, и любовь до конца!
И сердце твердит мне: ищи же и действуй. Но только одно не забудь наперед: Ты сам своей мерке большой соответствуй, И все остальное, увидишь,- придет! Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 10.12.2013, 22:49
Дата: Вторник, 10.12.2013, 17:27 | Сообщение # 652
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Заяц-храбрец
[size=12] Жил-был на свете самый обыкновенный заяц, всю жизнь которого занимали поиски пищи, продолжение рода и сохранение собственной жизни. Однажды, позарившись на аппетитную морковку, неизвестно откуда взявшуюся посреди леса, он попал в капкан, искусно поставленный охотником, и как ни пытался, не мог из него выбраться. И взмолился он Богу: «Господи, за что мне такая жизнь? Волки за мной бегают, лисы гоняются, да вот ещё и люди на меня капканы ставят. Помоги мне, вытащи меня отсюда». На Небе мольба зайца была услышана, и в помощь ему был послан человек. Но косой не знал о планах Жизни относительно него. И такая печаль и уныние охватили зайца, и почувствовал он себя таким одиноким, всеми забытым и покинутым. Отчаялся он и горько заплакал. Долго он плакал, как вдруг услышал невдалеке чьи-то шаги и подумал: «вот идёт охотник, сейчас кончится моя несчастная жизнь». Трусишка задрожал и прижал уши к спине, чтоб его не заметили, но всё было напрасно, человек шёл в его сторону. Сердце его ушло в пятки, а слёзы так сильно текли, что из-за них он не разглядел доброго лица человека, выражавшего сострадание. Он не был охотником, а просто прогуливался по лесу.
Человек, увидев косого, попавшего в капкан, сжалился над ним и решил ему помочь. Подойдя к нему, он крепко взял его, чтобы тот, испугавшись, не навредил себе. Заяц же воспринял всё совершенно по-другому. Он решил, что сейчас крепкие руки человека задушат его, и из последних сил начал вырываться, чем немало навредил себе. Человеку пришлось ещё сильнее сжать зайца, что тот воспринял как доказательство своего предположения о намерениях человека. И вот после долгой борьбы с зайцем и с капканом, человеку всё-таки удалось освободить зайца, который, воспользовавшись удобным случаем, вырвался и принялся убегать. Но силы его были истощены борьбой с капканом и человеком, хотевшим спасти его, а лапка сильно болела, так что он не смог долго бежать, а упал невдалеке, лишившись чувств.
Очнувшись, чувствовал он себя очень слабым и не понимал, где он и что с ним. Он попытался встать, но острая боль пронзила его лапу, которая была забинтована, и он сразу всё вспомнил. Он решил, что человек забрал его домой, чтобы потом убить и съесть. Осмотревшись вокруг, косой увидел, что находится в небольшой железной клетке, из которой нельзя было выбраться.
Тут он совсем упал духом. Но делать было нечего и зайцу ничего не оставалось, как только ждать своей участи. Скоро пришёл человек, осмотрел заячью лапку и перебинтовал её как можно аккуратнее, но это всё равно причинило зайцу боль. А затем дал ему поесть и, поглаживая, снова положил в клетку. Заяц был так слаб, что не мог сопротивляться, хотя прикосновения человека, который, как он предполагал, принёс его в клетку со злым умыслом, были ему противны и причиняли немалую боль. Жизнь казалась ему конченой, а сопротивление - бесполезным.
Так проходил день за днём. Заяц набирался сил, а его лапка болела всё меньше и меньше, но своё пребывание у человека он по-прежнему расценивал как несчастье - признак чего-то плохого. Через некоторое время, когда лапка зажила, человек взял клетку с зайцем, желая выпустить его на волю, принёс её в лес и открыл дверцу. Заяц не заставил себя упрашивать вылезти из клетки, а стрелой выбежал из неё, и со всех ног, не помня себя от страха, бросился наутёк.
Оказавшись дома, он рассказал всем своим знакомым, как он попал в капкан, как злой человек, вынул его из капкана, чтобы потом убить, для чего отнес его домой и посадил в клетку, где всячески старался причинить ему боль, зачем-то трогая и завязывая болевшую лапу, да ещё и гладил своими противными руками. Рассказ зайца постоянно прерывался ахами, охами, вздохами и возгласами ужаса и восхищения. Потом он рассказал о том, как, в конце концов, благодаря «счастливому случаю» и его находчивости, ему удалось обхитрить человека и убежать от него. Все его родственники восхищались его смелостью, хитростью, находчивостью и единогласно присвоили ему титул самого храброго.
Источник: Сергей Шепель
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 10.12.2013, 22:52
По улице шла девочка и вела за руку очень пьяную женщину, которая шаталась, выкрикивала кому-то оскорбления, ее волосы растрепались, а платье было очень грязным. Окружающие с нескрываемым отвращением отшатывались в сторону, а кто-то из них с негодованием сказал: «Ужас! Какая пьяница!» Девочка остановилась, повернулась заплаканным лицом к прохожим и, дрожа всем телом, с болью в голосе закричала: «Это не пьяница! Это не пьяница! Это моя мамочка!»
***
Для истинной любви нет грешников
Автор: Монах Симеон Афонский. Из книги: О самом простом. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 19:53
Жил-был на свете человек, жизнь которого была наполнена всякого рода трудностями и злоключениями. Одни закончатся, как на их место появляются другие. И спросил он Господа, когда же все эти проблемы и трудности закончатся, когда можно будет спокойно зажить, не опасаясь, что они вновь появятся. В это время подошёл к нему его сын со школьной книжкой и спросил: «Папа, а когда я выучу эти противные буквы, мне ведь потом не надо будет ими пользоваться?»
Отец рассмеялся так, что слёзы выступили у него на глазах, а потом сказал: «Ну и рассмешил же ты меня. Конечно же, надо. Ты же не думаешь, что тебя в школе мучают, заставляя учить, как ты говоришь, эти «противные» (несносные) буквы, и всё для того, чтобы потом не пользоваться ими? После того как ты выучишь буквы, ты научишься писать и читать. Сначала тебе будет трудновато, но потом то, что было трудным, станет привычным, привычное - лёгким, а лёгкое - приятным и радостным. Через некоторое время ты забудешь, что когда-то тебе было трудно запомнить буквы, и чтение станет твоим любимым занятием, от которого тебя уже не оторвёшь. Благодаря чтению, ты узнаешь много интересного и полезного, и тогда ты будешь благодарить, что тебя научили читать.
Твои наставники знают, что тебе может пригодиться в жизни и обучают тебя этому, хотя сейчас тебе это может казаться скучным и ненужным занятием.
Нет, сынок, раз уж ты чему-то выучишься, будь добр, используй это, не пропадать же добру, доставшемуся такой ценой…»
Тут отец остановился и замолчал. Казалось, он ничего не замечал вокруг, его взгляд был устремлён в никуда. Он почувствовал себя маленьким ребёнком, на руках Матери Жизни, которая объясняет ему точно такими же словами, какие только что он говорил своему сыну, что трудности в его жизни не исчезнут, после того как он научится их преодолевать. Что в высшей степени не целесообразно было бы не использовать силу и опыт, добытые таким тяжёлым трудом, и что со временем то, что доставляло ему трудности, неудобства и даже страдания, перестанет быть таковым, а станет лёгким и радостным, ибо он выучит свои жизненные уроки. А потом он будет с умилением, нежностью и радостью вспоминать времена «обучения», благодаря которым он приобрёл силу любви, мудрости и выносливости, которыми он может служить людям.
На лице отца сияла улыбка. Он всё понял. Его ответ сыну был и ответом ему самому на недавно заданный вопрос. Через минуту он пришёл в себя и радостно взглянул на тормошащего его сына, который был удивлён тем, как застыл его отец. «Что с тобой, папа?» - спросил сын. «Всё в порядке», - весело сказал отец, - «вот какая странная штука жизнь, ты её спрашиваешь, а потом сам же себе и отвечаешь». Потом он подмигнул сыну, который ничего не понял из этой фразы, посадил его себе на спину и радостно повёз вместе разучивать так не нравившиеся сыну буквы.
Источник: Сергей Шепель
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 19:54
Народ Туркестана славится своим гостеприимством, чувством собственного достоинства и страстной любовью к лошадям.
У туркестанца по имени Анвар Бек был некогда великолепный и чрезвычайно легконогий, чистокровной породы конь. Не было такого человека, который не мечтал бы обладать этим конём, многие домогались его, но Анвар отказывался продавать коня, какую бы цену ему ни предлагали.
И был у него друг, коновод, которого звали Якуб. Тот время от времени приходил к Анвару, надеясь выторговать у него коня. Но Анвар и слышать об этом не хотел.
И вот однажды, прослышав, что у Анвара наступили тяжёлые времена, Якуб подумал: «А что как пойти к Анвару теперь? По нынешним временам он, конечно, согласится, ведь цена коня так велика, что, продав его, Анвар сразу сможет поправить свои дела». Не теряя ни секунды, Якуб отправился к другу.
По обычаю той страны Анвар поприветствовал друга и, прежде чем приступить к обсуждению дел, пригласил гостя к столу, как того требовал закон гостеприимства. Вскоре им накрыли на стол, и они поели с величайшим удовольствием. Когда же Якуб наконец изложил цель своего прихода, бедный Анвар ответил: — Милый друг, теперь нам уже не о чем говорить. Гостеприимство — прежде всего. Ты пришёл ко мне в тяжёлые для меня времена, а не оказать тебе почтения я не мог, поэтому мне пришлось зарезать коня, чтобы было что поставить на стол и наилучшим образом исполнить долг хозяина.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 19:55
Любовь свою навязывать не надо Родным, любимым и друзьям Они ведь могут воспринять не благом, То, что Вы хотите им отдать.
Человек купил в зоомагазине понравившуюся ему птицу и принёс её домой. Птица была такой хорошенькой, что человек сразу полюбил её и очень привязался к ней, а когда кого-то любишь, естественно, хочешь отдать всё самое лучшее. У человека этим «самым лучшим» были мясные продукты и всякие деликатесы, которыми он и начал кормить свою птицу, лишая себя этих лакомств. Но птица не прикасалась к еде. Человек никак не мог понять, что с ней такое, почему она не ест такую вкуснятину и выказывает неудовольствие, вместо того, чтобы быть благодарной за такую любовь и заботу. Читать далее » Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 21:00
Придя же, рабы домовладыки сказали ему: господин! не доброе ли семя сеял ты на поле твоём? откуда же на нём плевелы? Он же сказал им: враг человека сделал это. А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем их? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая плевелы, вы не выдергали вместе с ними пшеницы. ( Матф. 13 27-29)
Однажды крестьянин, никогда не видевший роз, но много слышавший об этих прекрасных цветах, узнал, что за городом есть розовый сад и решил пойти посмотреть на это чудо. Однако, придя в сад, он обнаружил в нём только колючие кусты. «Что за садовник здесь работает?» - подумал он. – «Разве в таких условиях может вырасти что-то хорошее?»
И он решил исправить положение. Взяв ножницы, он посрезал все «колючие кустарники» и уже собирался было начать их выкорчевывать, как пришёл садовник, который, увидев происшедшее, закричал: «Что ты делаешь, безумный?!»
«Как что? Разве не видишь, помогаю тебе очистить сад от колючих зарослей, чтобы они не мешали расти твоим розам», - недоумённо сказал крестьянин. «Глупец», - воскликнул садовник, – «ты же чуть не погубил их. Ведь эти колючие кустарники и есть розы».
Источник: Сергей Шепель Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 21:01
А рабы сказали ему: хочешь ли, мы пойдём, выберем плевелы? Но он сказал: нет, - чтобы, выбирая их, вы не выдергали вместе с ними пшеницы… (Мат. 28-29)
[size=12]Поздней весной на лугу под большим раскидистым кустом сидел Вовка, прячась от горячих солнечных лучей. Солнце уже клонилось к закату, но было ещё тепло. Он сидел так уже несколько часов, как заворожённый наблюдая за множеством бабочек, порхающих с цветка на цветок. Они были самых разных расцветок: и беленькие, и жёлтенькие, и оранжевенькие, и голубенькие, и в крапинку, и в полосочку, ну на любой вкус. Большинство детей принялось бы гоняться за ними и ловить их, но только не Вовка, он боготворил бабочек и каждую свободную минуту он приходил в своё укромное местечко, чтобы полюбоваться ими. Естественно, что приходил он на луг только в течение полугода – с середины весны до середины осени, когда природа пробуждалась от зимней спячки, вновь оживали растения и, конечно же, просыпались и бабочки и расправляли свои разноцветные крылышки.
И тут он вспомнил, что каникулы ещё не наступили и нужно сделать домашнее задание. Он нехотя поднялся и собирался было направиться домой, как увидел на ветке куста большую, яркую и очень толстую препротивнейшую гусеницу. У него даже мурашки пошли по коже. Вовка сбросил её на землю и растоптал. На соседней ветке он увидел ещё одну и ещё, и ещё, и такое возмущение охватило его, что он закричал: «Как вы мерзкие, гадкие вредители можете жить здесь, рядом с прекраснейшими из созданий!? А ну-ка убирайтесь отсюда»! Гусеницы испугались, и начали «быстро» уползать на своих коротеньких ножках, но делали они это так медленно, что нетерпеливому Вовке показалось, что они вовсе и не собираются двигаться с места. Тогда он стал сбрасывать их с листьев и давить, и давить, и давить. Он не успокоился, пока не раздавил последнюю гусеницу, которую смог найти, а когда дело было сделано, он довольный отправился домой.
В этот день он плохо спал. Ему снился страшный сон, как будто бабочки навсегда исчезли с их луга. А ещё он видел королеву бабочек, которая со слезами на глазах неодобрительно смотрела на него, покачивая головой. Он почувствовал себя виноватым, хотя не понимал, в чём он провинился. Вовка проснулся с недобрым чувством и, вспоминая вчерашний день, никак не мог понять, что же он такого натворил и чем он мог огорчить бабочек и их королеву.
Днём он с сжатым сердцем, полным недобрыми предчувствиями, пошёл на луг, чтобы развеять свои сомнения, но этому не суждено было случиться. Бабочек там не оказалось. Он пришёл домой расстроенный. Ему ничего не хотелось: ни есть, ни гулять, ни делать уроки. Он всё твердил: «Их нет. Их нет. Они улетели». Его мама подумала даже, что он заболел, и велела ему лечь в постель.
Он послушался, лёг в постель и вскоре заснул. Ему снилось, что он пошёл на луг и увидел, что бабочки оплакивают погибших гусениц. Когда Вовка хотел подойти к ним, они в ужасе стали улетать от него, крича: «Убийца! Убийца!»
Он упал на колени и горько заплакал. - Что же я такого сделал?
Подлетели бабочки и окружили его. - Что ты сделал?! Вы посмотрите на него, он не знает, что он сделал. А кто убил столько бедных, беззащитных созданий? - Но они же вредители. - Сам ты вредитель! - закричали бабочки.
Вовка заплакал пуще прежнего. Вперёд вылетела самая красивая и разноцветная бабочка и, сев на вздрагивающее от рыданий плечо, принялась успокаивать его. Это была королева бабочек. Она была доброй и не могла спокойно смотреть на чужие страдания, тем более, что она знала, что Вовка хороший мальчик и что он очень любит бабочек. Она погладила его по голове своими маленькими лапками и проговорила нежным, тоненьким голосом: «Ну, не плачь, не плачь. Я прощаю тебя. Я знаю, что ты добрый мальчик. Но по незнанию ты сделал то, что сделал, думая, что это правильно и хорошо.
Всё дело в том, что ты привык судить поспешно, принимая во внимание только внешность. Но запомни то, что сегодня тебе кажется плохим, завтра может стать хорошим, то, что кажется некрасивым – прекрасным, горькое – сладким, а слабое - сильным. Только не торопись, дай всему время проявить свою истинную природу, и тогда, если у тебя хватит любви и терпения, ты увидишь чудо. Твоё незнание не извиняет тебя, но я готова всё же дать тебе ещё один последний шанс, чтобы ты смог загладить свою вину. Ты будешь оберегать наших детей».
Вовка смотрел на неё заплаканными глазами, продолжая шморгать носом. Среди бабочек послышались неодобрительные возгласы. Было видно, что они не согласны были доверить ему своих детей. Королева посмотрела на бабочек и сказала: «Вернее, ты будешь оберегать только моих детей. Смотри, будь внимателен и оберегай их, даже если тебе будет казаться что-то странным и неестественным. Но помни, это твой последний шанс», - сказала она и улетела.
Так Вовка стал охранником детей королевы бабочек. Он прилежно выполнял свои обязанности и не спускал глаз с яичек королевы, из которых должны были появиться её дети. Ему хотелось доказать бабочкам, что он хороший и вновь заслужить их доверие.
Время шло, и вот однажды из яиц появились личинки, которые вскоре стали прожорливыми гусеницами, поедавшими молодую листву. Вовка не мог понять, откуда они взялись. Он решил, что их подбросили эти несносные гусеницы. «Они, наверное, такие же плохие родители, как и кукушки, которые подбрасывают свои яйца в чужие гнёзда», - подумал он, вспомнив, как отец рассказывал ему об этих ветреных птицах. Но всё же он решил, несмотря ни на что, оберегать их, чтобы доказать свою преданность и честность.
Через некоторое время он заметил, что гусеницы стали обматываться какими-то тоненькими ниточками так сильно и плотно, что вскоре вокруг них образовался кокон, сквозь который их не было видно. Эти небольшие коконы висели на веточках деревьев или на стебельках травы, причём гусеницы, находящиеся в них не подавали никаких признаков жизни. Так шли дни и недели и Вовка решил, что они, должно быть, уже умерли. Но однажды коконы начали лопаться и сквозь, образовавшиеся трещинки можно было увидеть смотревшие из темноты глаза. Они были живые. «Ну, сейчас эти «гадины» опять вылезут и начнут бесперестанно кушать, и кушать, и кушать», - решил Вовка. И вот они начали выбираться из своих домиков. Сначала появилась голова, потом и брюшко, но существа из коконов уже не были похожи на гусениц. У них непонятно откуда появились длинные усы, тоненькие, дрожащие лапки и какие-то помятые тряпочки на спине. Вовке они уже казались не такими отвратительными, а даже жалкими. После появления на свет они, как ни странно, не принялись жевать листья, а спокойно сидели на них, выставляя свои слабые тела под солнечные лучи. И о чудо! Серенькие, смятые тряпочки на их спине стали расправляться в крылышки и приобретать яркие цвета. Перед ним были уже не гусеницы, а прекрасные бабочки. «О Боже!» - воскликнул Вовка. – «Что за чудо?! Не может этого быть»?
И тут Вовка проснулся. На улице было раннее утро. Он быстро оделся и побежал на луг, что бы проверить, правда ли было то, что он видел во сне и что бабочки простили его. На лугу всё было, как и прежде. Бабочки порхали и занимались своим обычным делом – собирали пыльцу и нектар. Он обрадовался и побежал домой рассказать, что они простили его и вернулись.
С тех пор Вовка никогда не убивал гусениц, а главное, - он перестал поспешно и поверхностно судить о чём бы то ни было, ибо понял, что внешность обманчива, и то, что сегодня кажется плохим, завтра может стать хорошим, некрасивое – прекрасным, горькое – сладким, слабое – сильным, а злое – добрым. Главное, не торопиться и дать всему время проявить свою истинную природу.
Источник: Сергей Шепель
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 21:02
Однажды к Хиан Ши пришел царский сын: — Ты известный мудрец. Подскажи, как мне быть? — Что тревожит тебя? — Отец решает за нас, на ком мы должны жениться. Два старших брата уже женились на очень «выгодных» для нас женщинах. Но я не хочу, как они. Я люблю другую. — Но разве по закону он может приказывать вам? — Он идет на хитрость — приносит ключ и говорит, что пока он спал, ему явился ангел и сказал, что этот ключ откроет дверь избранной и самой лучшей жены для сына. Отец вручает его со словами: «Какую дверь он откроет, там и живет твоя будущая жена». Я тоже получил от отца напутствие: «Иди и ищи ту, которая тебе суждена». Таким образом, у меня не остается выбора, ведь я должен сам открыть ту дверь, которую отец выбрал для меня! — Выбор есть всегда. Каждый — сам кузнец своего счастья. — Кузнец?.. — только и вымолвил молодой человек, выбегая. — Ну, конечно же, кузнец!
На следующий день он объявил о своей женитьбе на той, которую выбрал сам. А вечером он зашел к кузнецу и попросил сделать ему новый замок, который сможет открыть этот ключ, а потом врезал его в дверь любимой. Так, не нарушив наставлений отца, он выбрал ту, которую любил.
Источник: Евгений Трофимов Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 21:03
...Ты трудись и научи своих детей трудиться. А когда трудишься, не ищи в труде лишь прибыль, пользу и успех. Лучше найди в своей работе красоту и наслаждение, которую дарит сам труд.
За один стул, который смастерит столяр, он может получить десять динар, или пятьдесят, или сто. Но красота изделия и наслаждение от работы, которые чувствует мастер, вдохновенно строгая, склеивая и полируя дерево, не окупается ничем. Это наслаждение напоминает то высшее удовольствие, которое испытал Господь при сотворении мира, когда Он вдохновенно «строгал, склеивал и полировал» его. Весь Божий мир мог бы иметь свою определенную цену и мог бы окупиться, однако красота его и наслаждение Творца при Сотворении мира не имеет цены.
Знай, что ты унижаешь свой труд, если думаешь лишь о материальной выгоде от него. Знай, что такой труд не дается человеку, не удастся ему, не принесет ему ожидаемой прибыли. И дерево будет сердиться на тебя и сопротивляться тебе, если станешь трудиться над ним не из любви, а для прибыли. И земля тебя возненавидит, если ты пашешь ее, не думая об ее красоте, но лишь о своей прибыли с нее. Железо станет тебя жечь, вода утопит, камень раздавит, если ты смотришь на них не с любовью, но во всем видишь только свои дукаты и динары.
Трудись без корысти, как соловей бескорыстно распевает свои песни. И так Господь Бог пойдет впереди тебя в Своем труде, а ты — за Ним. Если же пробежишь мимо Бога и поспешишь вперед, оставив Бога за спиной, твой труд принесет тебе проклятие, а не благословение. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 21:04