Дата: Пятница, 29.11.2013, 11:52 | Сообщение # 631
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Это была милость божья!
У одного короля был министр, который в любой ситуации имел привычку говорить: «Это была милость божья!»
Однажды король находился на охоте. Министр по обыкновению заряжал ружья для короля, но, очевидно, сделал что-то неправильно: когда король взял у него ружье и спустил курок, у короля оторвало большой палец руки. Министр же как обычно изрек: «Это была милость божья!»
На это король ответил: «Нет, это не хорошо!» — и приказал отправить его в тюрьму.
Спустя год король снова охотился в джунглях. Внезапно на него набросилось вооруженное дикое племя людоедов, пленив его вместе со всей свитой. Приведя пленников в деревню, каннибалы натаскали кучу дров, связали королю руки, приготовив его к жертвенному закланию. Вскоре они заметили, что у короля не хватает большого пальца на руке. Из-за своего суеверия они никогда не ели тех, кто имел ущербность в теле. Развязав короля, они его отпустили.
Вернувшись домой, он вспомнил тот случай, когда лишился пальца, и почувствовал угрызения совести за свое обращение с министром. Он сразу же пошел в тюрьму, чтобы поговорить с ним. «Ты был прав, — сказал он, — это была милость божья, что я остался без пальца». Он рассказал все, что с ним произошло, и завершил свой рассказ словами: «Я очень жалею, что посадил тебя в тюрьму, это было с моей стороны плохо».
«Нет, — сказал его министр, — это была милость божья!» — «Что ты говоришь? Разве это была милость божья, что я посадил тебя на целый год в тюрьму?» «Если бы я не был в тюрьме, то был бы там вместе с тобой». Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 01.12.2013, 22:02
Дата: Суббота, 30.11.2013, 19:34 | Сообщение # 632
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Беседа соловья и вороны
Сидел как-то соловей на ореховом дереве и распевал свои соловьиные песни. Да так распелся, что и не заметил, как рядом с ним уселась ворона. — Эй, соловей, и не стыдно тебе передо мной петь свои глупые песни! — крикнула ворона.
Соловей не поверил своим ушам. Неужели это было сказано о нём, соловье? Страшно рассердился он и закричал: — Да чтоб тебя землёй завалило. Люди не нарадуются, слушая мои песни. Меня в золотой клетке держат, самым лучшим зерном кормят. Да чтоб тебе вечно в трауре быть! Как ты только, старая падаль, можешь обо мне судить! Ведь у тебя и голоса никогда не было. Да чтоб тебе радости не видеть, если я стал посмешищем для такой, как ты! — Успокойся! — отвечает ворона. — Слетаем в город и спросим у мудрецов, кто из нас лучше поёт. Пусть нас рассудят. Но только с условием: кто из нас проиграет, тому победитель выколет глаз.
Соловей был согласен на всё. Полетели они в город. Видят, лежит в луже свинья. Подлетели они к свинье и говорят: — Рассуди нас, свинья. Скажи, кто из нас лучше поёт. — Конечно, ворона, — отвечает свинья. — У неё такой бас!
Выколола ворона соловью глаз и улетела, довольная победой. Улетел в свой лес и соловей.
Сел он на то же ореховое дерево и запел грустную песню. Услышала ворона соловья, подлетела к нему и говорит: — Эх, глупый соловей. Ты ж проиграл, вот я и выколола тебе глаз. Чего ж теперь грустить? — Мне грустно не оттого, что я остался без глаза, — отвечает соловей. — Нет, я лишь оплакиваю тот час и ту минуту, когда послушался тебя и доверил решение нашего спора свинье. А ведь свинья всегда остаётся свиньёй! Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 01.12.2013, 22:02
Дата: Суббота, 30.11.2013, 21:25 | Сообщение # 633
Группа: Проверенные
Сообщений: 30
Статус: Offline
ПОЗНАНИЕ
На Севере, в истоке тёмных вод Жил странник, называемый Познанье, Вот как - то раз, в очередной поход, Познание столкнулось с Недеяньем.
- Мне хочется спросить Тебя о том, Как действовать, и где мне находиться, Чтоб Путь познать и следовать Путем, Чтоб видеть, знать, идти, и утвердиться?
Но не было ответа ни на что... Недеянье... не знало, что ответить. Познание на юг тогда ушло, Конец сомненьям там дано заметить.
Безумец, там возвысившись, изрек: - Я знаю Это и сейчас отвечу. Но тут же позабыл высокий слог И странную, загадочную встречу.
Познание вернулось во дворец, И с предками своими говорило... - Скажите мне ответы, наконец... И предки тайну эту приоткрыли.
- Не размышляй, не думай и начнешь, Нигде не находись, не покоряйся, Не следуй ни за кем и обретешь Свой верный Путь... На нем и утверждайся!
- Теперь я знаю так же, как и Вы, А двое, с кем встречалось я, не знали. Кто прав из них? - И это знаем мы. Воистину, Недеяние, вначале... Безумец же подобен был ему, Но мы их не достигнем, невозможно, А главное, Понять нам, почему... (Кто знает, тот молчит, и осторожно. А тот, кто говорит, не знает сам). Но мудрого учение безмолвно... Смотри в себя, а не по сторонам. В Пути мы лишь теряем, пусть бескровно. Словами не постичь нам ничего. Утратишь Путь - получишь добродетель, За ним и милосердия звено, Его утратишь - справедливость встретит, А вслед за ней - обычай, где обман. Украсишь словом и посеешь смуту...
С речами получаешь лишь туман И со своим Путем свою разлуку. Но тот осуществляет верный Путь, Кто с каждым днем утрачивает много.
За жизнью будет смерть, умей взглянуть, За смертью будет жизнь - размысли строго...
- Еще раз объясните мне одно - Недеяние тогда не отвечало, Не знало, что ответить мне Оно? Иль голосом Оно не прозвучало?
Безумец же хотел, но не сказал, Забыл, иль это только мне казалось? Вы знаете Начала всех Начал, но к ним Мы не приблизимся на малость?
- Воистину был прав тот, кто не знал, Другой же был подобен в забыванье... А мы их не достигнем - есть Причал, Его достичь мешают наши Знанья...
Услышал Все Безумец и решил, Что все Слова И есть Большое Знанье. А, может быть, и ты так согрешил, Словами заменяя Мирозданье... http://sseas7.narod.ru/china.htm - на Волшебном Острове Эхо
Дата: Понедельник, 02.12.2013, 18:33 | Сообщение # 634
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Победа мудреца Даосская притча
Однажды Конфуций оказался в осаждённом городе, на границе враждующих царств — Чэнь и Цай. Целую неделю у него не было горячей пищи, и ел он только отвар из лебеды, не приправленный рисом. За эти дни он сильно исхудал, однако и не думал отчаиваться: он сидел в своей комнате, играл на лютне и пел песни.
Янь Хой собирал овощи во дворе, а Цзы-Лу и Цзы-Гун разговаривали между собой. Потом они обратились к Янь Хою: — Учителя уже дважды изгоняли из Лу, из Вэй ему пришлось бежать, в Сун на него повалили дерево, а в Чжоу он совершенно лишился средств к существованию. И вот теперь он сидит здесь, в этой проклятой крепости, и любой, кто первым захватит её, волен убить учителя или взять его в плен, хотя он не сделал ничего дурного. А он сидит себе, играет на своей лютне целыми днями. Разве может мудрец так себя вести?
Янь Хой не знал, что ответить, поэтому решил рассказать об этом разговоре Конфуцию. Учитель отложил лютню и сказал: — Цзы-Лу и Цзы-Гун — ничтожные люди. Приведи их, я хочу поговорить с ними.
Когда ученики явились, первым заговорил Цзы-Лу: — Учитель, посмотри на себя! Ты попал в беду. — Что это значит?! — возмутился Конфуций. — Когда мудрец следует Дао, для него это победа. Если у него нет такой возможности, значит, он не свободен, и это поражение. Я следую Дао человеколюбия и долга, и тревоги мира меня не касаются. Так отчего же ты говоришь, что я попал в беду? Я долго думал, заглянул в себя и не нашёл противоречий с внутренним Дао. И пусть путь мой труден и тернист, я не отрекусь от него. Посмотрите на вечнозеленые кипарисы и сосны. Не зимой ли они являют нам свою истинную природу? Крепость осаждена, но для меня это — не беда, а счастье.
С этими словами он взял свою лютню и продолжал играть и петь. А Цзы-Лу вдруг словно ожил и пустился в пляс. И тогда Цзы-Гун сказал, поражённый услышанным: — Раньше я не понимал ни божественной высоты Неба, ни глубины Земли. Мужи древности, познавшие Дао, были счастливы и в тяжёлые времена, когда им угрожала смертельная опасность, и в мирное время. Счастье никак не зависит от того, в какое время ты живёшь. Где есть Дао и Дэ, там победа и поражение, радость и горе неотделимы от круговорота жары и холода, ветров и дождей. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 02.12.2013, 19:52
Некий интеллектуал, учёный с вышколенным умом, приехал однажды в одно селение. Ему хотелось, в виде упражнения и развлечения, узнать, насколько различными могут быть мнения жителей этой местности об одном и том же предмете. Войдя в караван-сарай, он спросил сидевших там людей, кто в их селении самый правдивый человек и кто самый отпетый лжец. Все единодушно признали самым большим лжецом селянина Казаба, а самым правдивым человеком Растгу. Учёный посетил того и другого, каждому из них задавая один и тот же вопрос:
— Какой дорогой лучше всего добраться до следующей деревни?
Растга Правдивый посоветовал идти горной дорогой. Казаб Лжец указал тоже на горную дорогу. Это, конечно, весьма озадачило исследователя. Тогда он обратился с этим вопросом к другим жителям селения. Одни сказали, что лучше всего добираться по реке. Другие, что через долину. Третьи также советовали идти через горы. Итак, он пошёл горной дорогой, но теперь к основной цели его путешествия прибавилась ещё одна — во что бы то ни стало узнать, почему совпали ответы самого правдивого и самого лживого. Добравшись до следующего селения, учёный остановился на постоялом дворе и рассказал свою историю, закончив её такими словами:
— Конечно, основную логическую ошибку я допустил в том, что попросил невежественных людей указать правдивого и лжеца. Я прекрасно добрался сюда горной дорогой.
Один мудрый человек из тех, кто слышал его рассказ, сказал:
—Следует признать, что логически мыслящим людям присуща слепота. Поэтому им приходится обращаться за помощью к другим. Но данный случай объясняется не только этим. Дело вот в чём: самый легкий путь сюда — река, поэтому лжец и посоветовал идти горной дорогой. Правдивый же человек был не только правдив — он заметил, что у вас есть осел, на котором вы сможете легко преодолеть горный хребет. Лжец же оказался невнимательным; поэтому он не подумал о том, что у вас нет лодки — иначе он советовал бы вам добраться по реке. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 04.12.2013, 20:28
Однажды Зевс и Гера сидели на небесах и наблюдали за людьми. Вдруг Гера заметила одного человека, который сидел на земле и горько плакал. Он был очень беден: его одежда превратилась в лохмотья, сандалии на ногах были совсем разорваны.
Гера пожалела его и принялась просить Зевса: - Видишь вон того мужчину, который горько плачет — помоги ему! - Я уже пытался, но он ещё не готов!
Но Гера ничего не хотела слышать. Ей было искренне жаль мужчину: - Какой ты бессердечный! Ведь для тебя ничего не стоит послать ему хоть немного денег. Ты же видишь, он голоден, ему нечего носить.
Зевс рассмеялся: - Хорошо, я исполню твою просьбу. Для меня это действительно ничего не стоит. Но он ещё не готов...
И безоблачное небо пронзила молния. Казалось, что весь мир на мгновение замер. Но вот снова защебетали птицы, ещё ярче засветило солнце. И на дороге прямо перед бедняком появился большой мешок, наполненный золотом.
Мужчина брёл, не поднимая головы, и наткнулся прямо на мешок. Он споткнулся и отскочил в сторону, боясь порвать свои и без того изношенные сандалии.
Аккуратно переступив через мешок, он вздыхая побрёл дальше...
Автор неизвестен Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 04.12.2013, 20:28
Когда Гаутама Будда стал просветленным, была ночь полнолуния. Исчезли все его беспокойства, тревоги, как - будто их никогда не существовало прежде, как - будто он спал и теперь пробудился. Все вопросы, беспокоящие его прежде, отпали сами собой, он ощущал полноту Бытия и Единство. Первый вопрос, который возник в его уме был: "Как же мне высказать это? Я должен объяснить это людям — показать им Реальность. Но как это сделать?" Этот вопрос мучил всех познавших Истину.
К Будде потянулись люди со всех концов Земли. Ибо все живое тянется к Свету. Первая мысль, которую он изрек, звучала так: "Всякая высказанная мысль есть ложь". Сказав это, он замолчал. Это продолжалось семь дней. Когда ему задавали вопросы, он только поднимал руку и многозначительно показывал указательным пальцем вверх.
Предание гласит: "Боги на небесах забеспокоились. Наконец-то на Земле появился просветленный человек. Это такой редкий феномен! Ибо появилась возможность объединить мир людей с Высшим Миром, и вот, человек, который мог бы быть мостом между Небом и землей — молчит".
Семь дней ожидали они и решили, что Гаутама Будда не собирается говорить... Поэтому боги спустились к нему со своим царем Индрой. Прикоснувшись к его стопам, они просили его не оставаться безмолвным.
Гаутама-Будда сказал им: — Я обдумываю уже семь дней все за и против и пока не вижу смысла в разговоре. Во-первых, нет слов, с помощью которых можно передать содержание моего опыта. Во-вторых, чтобы я не сказал, это будет неправильно понято. В-третьих, из ста человек девяносто девяти это не принесет никакой пользы. А тот, кто способен понять, может сам открыть Истину. Так зачем лишать его такой возможности? Возможно, поиск Истины займет у него немного больше времени. Что из того? Впереди — вечность! Боги посовещались и сказали ему:
— Наверное, рушится мир. Наверное, погибнет мир, если сердце Совершенного склоняется к тому, чтобы пребывать в покое. Пусть Великий Будда проповедует учение. Есть существа чистые от земного тлена, но, если проповедь учения не коснется слуха их, они погибнут; в них и найдет Великий своих последователей. Им нужен один толчок, одно верное слово. Ты мог бы помочь им сделать единственный верный шаг в Неведомое.
Миг тишины... Будда закрыл глаза и произнес: — Ради тех немногих я буду говорить! О них я не подумал. Я не в силах высказать всей Истины, но я могу указать им Заветную Звезду моим пальцем!
Источник: Буддийские притчи Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 04.12.2013, 20:29
Было это давным-давно. Пристрастились как-то люди сплетничать. Увидел Господь, что люди, таким образом, загрязняют и порабощают свои души, и стало Ему жаль их, а что бы излечить их от этой заразы, Он сделал вот что… Он придал сплетням такое качество, что бы людям не захотелось принимать их в себя. Но как обычно люди перевернули всё с ног на голову. Вот как они восприняли это…
Люди, принимавшие сплетни в своё сердце, сначала чувствовали эмоциональное возбуждение, которое вскоре проходило, оставляя тяжесть на сердце, а сплетня начинала жечь их языки так, что они не могли терпеть и старались как можно быстрее избавиться от этого чувства. Но не зная, как это сделать, ходили к своим знакомым за советом и, естественно, за разговором, сами того не подозревая, передавали им сплетни. Почесав язык таким своеобразным способом, им на некоторое время становилось легче, а сплетня тем временем заражала их собеседников и вскоре уже она начинала распирать и их.
Сплетню признали болезнью и бросили силы на поиски лекарства от неё. Появились люди, которые подметили, что когда они передавали кому-то сплетню, им становилось легче. И тогда пронеслась весть, что найдено лекарство от этой эпидемии, которое заключалось в передаче сплетни другому человеку.
Вскоре это мнение стало восприниматься всеми, как единственно возможное средство борьбы со сплетнями. Но, несмотря на это, встречались чудаки, которые считали, лучшим способом борьбы со сплетнями – неслушание их, но такие идеи быстро пресекались, а их создателей клеймили позором и считали их эгоистичными и бессердечными людьми, думающими только о себе и не желающими облегчения страданий другим людям.
Прошли тысячелетия. Люди так сжились со сплетнями, что стали считать их неотъемлемой частью своей жизни. Состояние, когда сплетня жгла и распирала их, стало обычным, а передача её другим единственно известным способом почувствовать себя лучше и свободнее.
Источник: Сергей Шепель Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 04.12.2013, 20:29
В ауле жил кузнец один, И знал его весь край. У кузнеца был взрослый сын - Бездельник и лентяй. Лежал под солнцем, жир копил И только знал одно: Жевал отцовский хлеб и пил Отцовское вино. Но вот состарился отец, Зовёт к себе сынка. - Я чую, - говорит кузнец,- Что смерть моя близка. Я вижу всё, Хечо, не слеп. Скорбит моя душа, Что заработать ты на хлеб Не можешь ни гроша. Не век с тобой мне вековать! Отца похороня, Ты даже лошадь подковать Не сможешь без меня. Не овладел ты ремеслом В свои семнадцать лет. Знай: За обеденным столом Лентяю места нет! Паси коров, паши поля - Без дела не сиди. Не заработаешь рубля - Домой не приходи!
Стоит Хечо, молчит Хечо, А в голове -туман. "Придётся, - думает Хечо, - Пуститься на обман".
Приходит к матери лентяй, Едва забрезжил свет. - Ты мне на пояс деньги дай - Рубля в кармане нет. Вздыхает мать: Невесел вид, Неясен взгляд его. И сердце матери болит За сына своего. - Ты что-то мрачен, мой сынок, - Сказала с грустью мать. - Наверно, снова занемог Иль плохо спал опять? Она с готовностью встаёт, Подходит к сундуку, Отцовский рубль достаёт И отдаёт сынку. Хечо открыл бурдюк с вином, И тень сошла с лица. "Зайду,- решил он,- Перед сном Порадовать отца. "Работал?" - спросит. "Да,- скажу,- С другими наравне. Монету эту покажу, И он поверит мне..." Весь день у моря наш герой Лежал - считал ворон, И лишь вечернею порой К отцу явился он. Поймав отцовский строгий взор, Монету подал: - На! Работал так, Что до сих пор Болит моя спина. Отец монету побросал С ладони на ладонь. Подумал, К печке зашагал, Швырнул её в огонь. А сам в сыновние глаза Украдкою взглянул. А тот и слова не сказал И глазом не моргнул. - Ты дOбыл деньги не трудом,- Сказал ему кузнец. И вновь покинуть отчий дом Велит Хечо отец. Вторично матери соврал Бессовестный лентяй: - Я ту монету потерял. Ты мне другую дай. Она в глаза ему глядит, Ей снова жаль его. Ведь сердце матери болит За сына своего. Она доверчиво встаёт, Подходит к сундуку, Ещё монету достаёт И отдаёт сынку: - Возьми, сынок: Последний тут... Но не об этом речь: Не можешь ты отцовский труд Как следует беречь! Хечо решил, Простившись с ней И выскочив во двор, Что надо действовать умней- Не так, как до сих пор. Отец увидит за версту, Что за день я устал, Отец подумает: "В поту Он деньги добывал". Пошёл бездельник, Лёг в кусты. Лежал, Лежал, Лежал - И только в полночь С полверсты До дому пробежал. Соврал отцу и в этот раз: - Трудился За троих. Работал так, Что и сейчас. Не чую ног своих.
Отец у сына деньги взял И снова - На ладонь И снова К печке зашагал И бросил их в огонь. - Не заработал ты рубля,- Отец ему сказал.- Ты, каламанами пыля, С высоких гор бежал. Хечо покинул дом опять И видит; У окна Стоит его старушка мать Печальна и мрачна. Она с него не сводит глаз. В её глазах укор. И, устыдившись, В первый раз Хечо потупил взор, Отец уселся на крыльце, Молчание храня. Как изменился он в лице За два последних дня! И огляделся сын кругом- И стало жаль до слёз Оставить дом, Отцовский дом, В котором жил и рос, И стало совестно ему, Что так бесстыдно лгал, Что не учился ничему. Отцу не помогал. Шесть дней Не виделся с отцом Хечо, А на седьмой С весёлым, радостным лицом Вернулся он домой. - Ты ждал, отец, меня, иль нет А всё же я пришёл.
Он вынул пригоршню монет И высыпал на стол. Отец монеты побросал С ладони на ладонь И снова К печке зашагал И кинул их в огонь. Рванулся к печке сын, Рукой Он угли разбросал. - Не знаешь ты Ценой какой Я деньги добывал! Я в поле молотил овёс. Шёл с кладью на спине. И каждый грош, Что я принёс, Достался потом мне А ты опять их не берёшь... Отец смеётся: - Ишь! Теперь я вижу, Что не врёшь, Что правду говоришь Ты денег не жалел чужих, Что побросал я в печь. И не вытаскивал ты их И не хотел сберечь, А тут - Огонь руки не жжёт, Как видно, Дело в том, Что нет ценней рубля, Чем тот, Что добывал трудом!
Источник: Самуил Эйдлин
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 07.12.2013, 01:14
Однажды один глупый и неряшливый бродяга, никогда до этого не видевший зеркал, зашёл в большую зеркальную лавку. Взглянув в зеркала, он увидел в них своё отражение, но, не поняв этого, он разозлился на то, что в такой красивой лавке находятся такие замарашки.
Человек стоял перед зеркалом и, тыча в свои отражения пальцем, говорил им: «Эй, вы, замарашки, грязнули, вам здесь не место, а ну-ка убирайтесь отсюда». Отражения, конечно же, указывали пальцем на него. Это разозлило его ещё больше.
- Ах, вы ещё издеваетесь и насмехаетесь надо мной? Ну, я вам сейчас задам.
И он, взяв палку, решил отдубасить их…
Разбив все зеркала, он с довольным видом посмотрел на испуганного хозяина лавки, который звал стражей порядка. - Зря Вы звали их, - сказал он торговцу, – я уже прогнал нарушителей порядка и возмутителей спокойствия, прятавшихся за вашими стёклами.
Когда стражи пришли и увидели происшедшее, то схватили глупца и отправили его в каталажку, пока он не возместит торговцу зеркал ущерб. А бродяга всё возмущался, что есть на свете неблагодарные люди, которые платят злом за добро.
«Правильно говорят», - сделал он вывод, – «что никакое добро в этом мире не остаётся безнаказанным».
Источник: Сергей Шепель Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 04.12.2013, 20:30
К учителю шел ученик за советом, Чтоб жить научил тот, на свете на этом. Он весел и мудр, никогда он не злится И опытом может с другим поделиться. "Скажи мне учитель, как мне стать таким, Всегда быть веселым и вовсе не злым, Обиды в душе никогда не хранить. Хочу быть как ты, расскажи, как мне жить." "Тебе все понять милый друг, помогу, Лишь сделать так надо как я расскажу. Берешь ты картофель и пишешь на нем, Обидчика имя и имя свое. С собою в мешке всегда носишь его, Пока разозлишься еще на кого. Ты новый картофель добавишь туда." Проделав все это, он понял тогда: Мешок с каждым днем тяжелее стает, Носить его трудно, картофель гниет. К учителю снова пошел ученик:- "Есть способ другой, чтоб обиды хранить?" И мудрый учитель ему говорил:- "Камнями в душе ты обиды хранил, С картошкой в мешке камни эти носил, И сам не заметил, как душу гноил. Поступки в привычки свои превратил, Привычки в характер и так с этим жил. Пороки свои порождаем мы сами, Всегда подтверждая своими делами. В душе наложив себе гору камней, Обидеть ты смог уже многих людей. Подумай, зачем ты таскаешь в душе, Гнилую картошку в громадном мешке?..."
Стихотворное переложение притчи Сергей Куринный Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 04.12.2013, 20:31
Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам; ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят. ( Матф. 7 7,8)
Человек настойчиво звал к себе в гости Премудрость. Уже который раз она приходила к нему, тихонько стучала и звала хозяина. Тихонько, потому что не в её природе ломиться в запертую дверь и орать во всё горло. Постояв немного и не дождавшись хозяина, она уходила восвояси, а уходя, раздавала принесённые дары встречным.
А чем же в это время был занят хозяин? Он был либо на базаре, либо спал, либо выходил из себя, ссорясь и выясняя отношения со своими домашними или соседями, что не слышал её стука. Не было в нём бдительности, мира и безмолвия.
И по сей день ходит Премудрость по земле со своими сёстрами: Любовью, Благословением и Верой. И разносят они свои дары просителям, но большинство даров попадают не тем, кому предназначались, ибо просители не могли дождаться званных гостей, сохраняя мир, любовь и безмолвие в сердце, или искали их там, где их не бывает.
А нерадивый хозяин всё ещё продолжает звать её и недоумевать, почему Премудрость не приходит. Почему дары достаются другим тем, кто даже не просил их?
Источник: Сергей Шепель Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 04.12.2013, 20:32
Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря. Евангелие от Матфея 9:36
Притча о волшебнике и овцах – любимая притча Георгия Гурджиева, который часто рассказывал ее своим ученикам.
На поляне, среди огромного леса, жил-был волшебник, у которого было большое стадо овец. Каждый день он съедал одну овцу из стада. Овцы причиняли волшебнику много беспокойства – они разбегались по лесу, и ему приходилось тратить очень много времени на то, чтобы поймать одну овцу, а других снова собрать в стадо. Конечно же овца, которую он собирался убить, чувствовала это и начинала отчаянно сопротивляться, и ее крики пугали других. И тогда волшебник решил придумать такую хитрость – он поговорил с каждой овцой наедине, и каждой что-то внушил.
Одной он сказал: «Ты не овца, ты такой же человек, как и я. Тебе нечего бояться, ведь я убиваю и съедаю только овец, но ты единственный человек в этом стаде и значит – мой лучший друг».
Второй он сказал: «Почему ты убегаешь от меня, как другие овцы. Ты же львица и тебе нечего бояться. Я убиваю только овец, а ты мой друг».
Третьей он внушил: «Послушай, ты не овца, ты волчица. Волчица, которую я уважаю. Я, как и раньше, буду продолжать убивать ежедневно одну овцу из стада, но волчице, лучшему другу волшебника, нечего бояться».
Таким образом, он поговорил с каждой из овец и каждой внушил, что она не овца, а совершенно другое животное, которое отличается от всех остальных овец в стаде. После этого разговора поведение овец полностью изменилось – они совершенно спокойно паслись и больше никогда не убегали в лес. И когда волшебник убивал очередную овцу, они думали: «Ну вот, убили еще одну овцу, а мне – льву, волку, человеку, лучшему другу волшебника, нечего бояться».
И даже овцы, которых он убивал, перестали сопротивляться. Он просто подходил к одной из них и говорил: «О, мой лучший друг, мы давно не общались. Пойдем ко мне на двор. Мне нужно с тобой посоветоваться по поводу стада овец». И овца с гордостью шла за волшебником на двор. И там он действительно спрашивал у своего лучшего друга, как идут дела в стаде. Жертва с радостью рассказывала ему обо всем, а потом волшебник убивал ее. Поскольку смерть наступала мгновенно, то овца ничего не успевала понять.
Волшебник был очень доволен – он высоко поднял самооценку каждой из овец, в итоге они перестали забивать себе голову мыслями о неизбежной смерти, стали менее невротичны, наслаждались жизнью и спокойно щипали траву, в результате чего их мясо стало значительно вкуснее. На протяжении многих лет волшебник легко управлялся с огромным стадом, и самое интересное, что остальные овцы стали ему помогать – если какая-нибудь слишком сообразительная овца начинала догадываться об истинном положении вещей, то остальные овц.. ну, то есть львы, люди, волки – лучшие друзья волшебника, сообщали ему о странном поведении этой овцы, и на следующий день волшебник с удовольствием ее съедал.
Такая вот притча. А Вы, кстати, кем себя считаете – львом, волком или быть может даже человеком?
Автор неизвестен Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 04.12.2013, 20:32
Дата: Четверг, 05.12.2013, 22:20 | Сообщение # 644
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Не одно и тоже
Однажды глупец увидел, как искусный наездник усмирил необъезженную лошадь и заставил её стоять на месте, а люди стояли и восхищались им. Глупцу тоже захотелось, что бы им восхищались. Он сел на первую попавшуюся клячу и стал ожидать похвалы от окружающих, но никто не обращал на него внимания.
«Почему вы не восторгаетесь моим умением усмирять лошадей?» - спросил глупец. – «Посмотрите, ведь лошадь подо мной стоит смирнее, чем у вашего прославленного наездника». «Он обуздал необъезженного жеребца, который и мгновения не мог устоять на месте под седоком. А ты радуешься, что обуздал клячу, настолько старую, что она и шага ступить не может», - ответил ему прохожий. «Сам подумай, ведь это не одно и тоже. С таким же успехом ты мог сесть на камень или бревно и восторгаться своим умением обуздывать тех, кто вообще не способен двигаться». Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Суббота, 07.12.2013, 01:09 | Сообщение # 645
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Как творить чудеса?
В итоге нашего земного развития, мы убедимся, что не мир, а только себя мы должны изменить - и этим изменится не только наш мир, а изменится реальность, с материальной на духовную, с жизни в теле - на жизнь в душе. Михаэль Лайтман
Жил-был мальчик Петя. Он не слушался старших, не помогал маме, дразнил животных, ломал цветы, был задирой и грубияном.
Петя всегда оправдывал себя тем, что все вокруг плохие и злые и почему-то никто не любит его. Выходя из дома на прогулку, он сразу вооружался палкой или прутом против всех своих врагов.
Петя любил сшибать головки цветов и рвать листья. В ответ крапива жалила его, репейник цеплялся к одежде, а придорожные кусты царапали своими шипами. От этого он еще больше злился, нещадно стегал их палкой и приговаривал про себя: «Какие противные растения!»
Проходя мимо котов, сидящих на заборе, Петя лаял на них, как собачка. А собак он дразнил мяуканьем. Коты шипели на него, выгибая спины, а собаки сердито лаяли вслед. Некоторые даже бежали за Петей и пытались его укусить. «Какие злые животные!» – думал Петя.
Он все время дразнил и задирал игравших на улице ребят, придумывая им обидные прозвища. Из-за этого ребята не брали Петю в свои игры. «Какие плохие ребята!» – думал Петя.
Грустно ему было жить в мире, где все его не любили и сторонились.
И вот однажды, бродя в одиночестве по городку, Петя пришел к старой мельнице. Он сел на камень и задумался: «Почему все вокруг такие плохие? Почему меня никто не любит? Почему мир так плох?» – Весь мир в тебе, Петя.
Мальчик вздрогнул, обернулся и увидел старика, стоявшего в дверях мельницы. – Кто вы? – удивленно спросил Петя. – Я мельник. И еще волшебник. Я уже давно хотел с тобой поговорить. – Как это, мир во мне? – сердито спросил Петя. – Во мне ничего нет. Мир снаружи. Вот он! – и Петя показал рукой вокруг себя. – Но этот мир может быть разным: хорошим, плохим, удивительным, смешным, страшным. И какой он будет, зависит только от тебя.
Петя скорчил недовольное лицо: – Не понимаю, как это? – Я покажу тебе, как.
Мельник, вытащил из кармана палочку, взмахнул ею и сказал: – Сейчас ты, Петя, станешь веселым мальчиком.
Перед Петиными глазами все закружилось, и, чтобы не упасть, он покрепче схватился за камень, на котором сидел.
А потом открыл глаза с каким-то новым для себя чувством. Возле камня сидел котенок, и Петя протянул к нему руку. Котенок отпрыгнул от неожиданности, а Петя радостно засмеялся.
Ему вдруг захотелось пробежаться, и он одним махом влетел на пригорок перед мельницей. Вид цветущих трав радовал глаз и поднимал настроение. Так же вприпрыжку Петя спустился к мельнице и увидел репейник у себя на штанах. Но это не разозлило его, как обычно, а развеселило. – Смешно, я весь в колючках, – он улыбнулся мельнику и радостно захихикал. – А теперь ты станешь грустным мальчиком, – сказал мельник и опять взмахнул волшебной палочкой.
У Пети на секунду потемнело в глазах. Он помотал головой и огляделся. Вроде бы та же картина, но… «Несчастный котенок, – подумал Петя, глядя на пушистое создание, сидевшее у его ног. – Такой маленький, и без мамы. Наверное, по ночам ему очень страшно одному».
Затем Петя оглядел мельницу. – Какая старая, – сказал он мельнику. – Вся потемнела от времени, скрипит от ветра. Невеселые дела.
Он перевел взгляд на пригорок. – Бедные цветы. Скоро наступит осень, и они завянут. Как грустно.
Но тут мельник-волшебник снова взмахнул палочкой. Петя почувствовал озноб и испуганно огляделся по сторонам. – Как страшно скрипит мельница. Будто стонет, – дрожащим от страха голосом прошептал он. – И какая высокая трава вокруг. А вдруг в ней прячутся змеи и крысы? Их всегда много на старых мельницах…
Его взгляд упал на старика. «Скоро вечер, и это, скорее всего, не добрый волшебник, а злобный колдун, которому ничего не стоит превратить меня в лягушку», – испуганно подумал он и затрясся.
Но мельник опять взмахнул своей палочкой и… Петино наваждение как рукой сняло. Оказалось, что вокруг нет ничего необычного, ни грустного, ни смешного, ни страшного. – Я побывал в трех заколдованных мирах, – возбужденно сказал Петя волшебнику. – Один мир был веселый, другой грустный, а третий – страшный. – Нет, – ответил волшебник. – Мир был один. Та же мельница, тот же пригорок. Это ты был все время разным. Сначала веселым, потом грустным, а затем и вовсе трусливым мальчишкой. Моя волшебная палочка меняла тебя, а не окружающий мир. Так что, Петя, все зависит от тебя. Если ты зол, то и мир злится на тебя. А если ты добр, мир отвечает тебе добротой. Понял? – Кажется, да, – ответил Петя, наморщив лоб. – Я рад, что наша встреча прошла не зря. Помни, Петя, весь мир в тебе, – и мельник исчез в дверях.
Петя побежал к дому. На ходу он хотел сломать прут, чтобы, как обычно, сшибать цветы по дороге, но остановился и посмотрел вокруг.
Цветы ярким ковром стелились вдоль дороги, а травы покачивались от легкого ветра. «Такую красоту нельзя ломать и портить», – подумал Петя и побежал дальше. Стебельки ласково касались его ног, а цветы источали вслед прекрасный аромат. – Как хорошо и красиво на этой тропинке, – удивился Петя. – И как я раньше этого не замечал?
Возле дома он почесал за ухом знакомого кота. Тот благодарно замурлыкал и потерся о Петины ноги. Увидев соседского Шарика, Петя улыбнулся ему и погладил по голове. Шарик радостно запрыгал и завилял хвостом.
Подойдя к ребятам, Петя сказал: – Мне очень хочется дружить и играть с вами. Вы хорошие ребята. Я надеюсь, вы не сердитесь на меня за прошлое, – голос мальчика был очень искренен и дрожал от волнения.
Ребята удивленно переглянулись, а потом все заулыбались. – Побежали с нами, – сказали они. – Кто быстрее до речки!
И Петя вместе с веселой компанией мальчишек унесся по направлению к реке.
Вечером, немного уставший, но счастливый Петя вернулся домой. – Тебе помочь чем-нибудь? – спросил он маму на кухне. Мама растерялась от неожиданности и сказала: – Нет, сыночек. Ужинай и иди отдыхать.
Лежа в постели перед сном, Петя подумал: «Чтобы все были хорошими, чтобы мир был добрым, надо самому быть хорошим и добрым».
И действительно, если ты будешь добр, все сразу изменится без всяких чудес. И волшебники не нужны, потому что добро, любовь и дружба сами творят чудеса.
Источник: Марина Фатеева
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 07.12.2013, 01:13