Не поминай имя Господа всуе… Святитель Николай Сербский
Один золотых дел мастер сидел в своей лавке за верстаком и, работая, непрестанно поминал имя Божие всуе: то как клятву, то как любимое словцо. Некий паломник, возвращавшийся из святых мест, проходя мимо лавки, услышал это, и душа его возмутилась. Тогда он окликнул ювелира, чтобы тот вышел на улицу. А когда мастер вышел, паломник спрятался. Ювелир, никого не увидев, вернулся в лавку и продолжил работу. Паломник снова его окликнул, а когда ювелир вышел, тот прикинулся, что ничего не знает. Мастер, рассердившись, вернулся к себе и снова начал работать. Паломник в третий раз его окликнул и, когда мастер опять вышел, снова стоял молча, прикинувшись, что он тут ни при чем. Тогда ювелир в бешенстве набросился на паломника:
— Зачем ты зовешь меня понапрасну? Что за шутки! У меня работы по горло!
Паломник миролюбиво ответил:
— Поистине, у Господа Бога работы еще больше, но ты Его призываешь гораздо чаще, чем я тебя. Кто имеет право сердиться больше: ты или Господь Бог?
Ювелир, пристыженный, вернулся в мастерскую и с тех пор держал язык за зубами.
Так пусть же, братья, имя Господне, как неугасимая лампада, непрестанно теплится в душе, в мыслях и сердце, пусть оно будет на уме, но не срывается с языка, не имея на то значительного и торжественного повода. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 21:05
Рассказывают, что в далёкие времена жили-были муж и жена у которых было несколько прекрасных маленьких детей. Однажды они должны были уехать ненадолго, но у них не было возможности взять с собой детей. Они не хотели оставлять их с чужими людьми и поэтому решили пригласить погостить к себе сестру жены, которая жила далеко и уже давно не гостила у них. Они написали ей письмо с просьбой приехать, и она с радостью согласилась, ведь ей так хотелось увидеть сестру и познакомиться со своими племянниками.
Вскоре она приехала, и как раз вовремя - этим же вечером супруги должны были уезжать. И осталась тётя одна со своими маленькими племянниками. Дети сразу же полюбили её, ведь она была доброй и ласковой, а тётушка в свою очередь не могла налюбоваться на таких маленьких, красивых и милых детей. Настал вечер, и тётя приготовила на ужин плов. Она поставила тарелки с едой на стол и позвала детей ужинать. Они прибежали, сели на свои места, но почему-то не начинали есть. «В чём дело»,- спросила тётя, – «почему вы не едите»? «Это не правильный плов», - сказали дети, – «и есть мы его не будем».
Оказалось, что каждый ребёнок считал еду правильной лишь в том случае, если она была положена в тарелку с его любимым рисунком. У одного на тарелке был нарисован крестик, у другого - сидящий человек в оранжевых одеждах с полу прикрытыми глазами, у третьего - четырёхрукий человек с диском, булавой, ракушкой и лотосом и т.д. Сначала она подумала, что дети таким образом решили подшутить над ней, но, взглянув на серьёзное выражение их лиц, поняла, что дело тут серьёзное. Она принялась объяснять им, что еда во всех тарелках одинакова, но они ничего не хотели слушать. Долго она пыталась уговорить их, но дети упрямо сопротивлялись и уже начинали плакать. Тогда тётя просто переставила тарелки, чтобы перед каждым ребёнком стояла привычная для него тарелка, ведь она любила детей и решила, что лучше уступить им, чем оставить их голодными. Она никак не могла понять, почему дети считали еду неправильной, когда она была положена не в привычной для них тарелке, ведь она знала, что еда одинаковая, ибо сама готовила её. «Но, может, они не знают об этом», - подумала она.
На следующий день тётя попыталась объяснить своим племянникам, что еда у всех одна и та же и что её вкус не зависит от тарелки, в которой она подана. Но дети стояли на своём. День за днём она повторяла свои попытки объяснить это детям, но у неё ничего не выходило. И вот однажды она придумала, как это сделать.
В один прекрасный день, когда на улице шёл дождь, а детям было скучно сидеть дома без дела, она позвала их на кухню и, сославшись на недомогание, попросила помочь ей приготовить обед. Дети были рады помочь любимой тёте и с удовольствием согласились. Тётя придумала готовить еду в игровой форме. «Я буду командиром, а вы моими верными солдатами», - сказала она. Она командовала ими как настоящий командир, а дети исправно исполняли все её команды. Они были в восторге от такой игры. И вот обед был готов, а стол накрыт. «А теперь пусть каждый подходит со своей тарелкой, а я буду вам всем накладывать», - скомандовала тётя. Все дети весело выстроились в очередь и, получив еду, с огромным удовольствием принялись есть. После обеда тётя сказала: «Вот теперь вы знаете, что вся еда, которую вы получаете, одинаковая, и что её не готовят каждому в отдельности по разным рецептам».
Дети поняли, что она хотела сказать, и согласились с ней, ибо они сами готовили себе пищу одну для всех. С тех пор они всё меньше и меньше обращали внимание на свои тарелки, а вскоре рисунки на тарелках перестали их интересовать, т.к. тарелки стали общими.
Источник: Сергей Шепель Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 21:06
Давно... Очень давно был остров, на котором жили все Чувства и духовные ценности людей: Радость, Грусть, Познание и другие. Вместе с ними жила и Любовь.
Однажды Чувства заметили, что остров погружается в океан и скоро затонет. Все сели в свои корабли и покинули остров. Любовь не спешила и ждала до последней минуты. И только, когда она увидела, что на спасение острова нет надежды, и он почти весь ушел под воду, она стала звать на помощь.
Мимо проплыл роскошный корабль Богатства. Любовь просила взять ее на корабль, но Богатство сказало, что на его корабле много драгоценностей, золота и серебра и для Любви места нет.
Любовь обратилась к Гордости, корабль которой проплывал мимо... Но в ответ Любовь услышала, что ее присутствие нарушит порядок и совершенство на корабле Гордости.
С мольбой о помощи Любовь обратилась к Грусти. «О, Любовь, - ответила Грусть,- мне так грустно, что я должна оставаться в одиночестве».
Мимо острова проплыла Радость, но она была так занята весельем, что даже не услышала мольбу Любви.
Вдруг Любовь услышала голос: «Иди сюда Любовь, я возьму тебя с собой».
Любовь увидела седого старца, и она была так счастлива, что даже забыла спросить имя его. И когда они достигли Земли, Любовь осталась, а старец поплыл дальше. И только когда лодка старца скрылась, Любовь спохватилась, ведь она даже не поблагодарила старца.
Любовь обратилась к Познанию: «Познание, скажи мне, кто спас меня?» «Это было Время», - ответило Познание. «Время?» - удивилась Любовь – Отчего Оно мне помогло?»
Познание ответило: «Только Время понимает и знает, как важна в жизни Любовь». Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 21:07
Луна ярчайшую Звезду закрыла вдруг собой. "Постой!" - Звезда взмолила, - Я - светило. Свечу сама собой, Вселенная живет и дышит мной. И даже если я погибну, - Спору нет - Светить я буду миллиарды лет. А ты лишь отражаешь солнца свет В своем холодном преломленьи, Себя утешив в умиленьи, Что ты одна из тех планет, Которым суждено гореть! Луна в ответ проговорила: "Уж если дать дорогу всем Светилам, То сам в безвестности умрешь И к славе не дойдешь. А я хочу, чтоб обо мне весь мир заговорил! Чтобы меня поставил в ряд больших Светил! А есть талант иль нет - что горевать - Я свет чужой умею отражать!"
Когда лишь в отражении идей чужих Талант твой проявился, То лучше б вообще ты не родился, Ведь проку нет в "творениях" твоих.
Источник: Безымянная Ольга Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 21:07
Хозяин достал где-то ивовый росток и посадил у себя в саду. Это была ива редкой породы. Хозяин берег росток, сам поливал его каждый день. Но вот хозяину пришлось на неделю уехать. Он позвал слугу и сказал ему:
- Смотри хорошенько за ростком: поливай его каждый день, а главное - смотри, чтобы соседские дети не выдернули его и не затоптали.
- Хорошо, - ответил слуга, - пусть хозяин не беспокоится.
Хозяин уехал. Через неделю он вернулся и пошел посмотреть сад. Росток был на месте, только совсем вялый.
- Ты, верно, не поливал его? - сердито спросил хозяин.
- Нет, я поливал его, как вы сказали. Я смотрел за ним, глаз с него не спускал, - ответил слуга. - С утра я выходил на балкон и до самого вечера смотрел на росток. А когда становилось темно, я выдёргивал его, уносил в дом и запирал в ящик.
Источник: Японские народные сказки Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 21:08
Обратились два брата к Богу: "Научи нас Великой Науке жизни." - Хорошо, - ответил Всевышний, - Я призову вас, когда вы будете готовы.
Один брат стал ждать Высшего Знамения, а другой решил сделать как можно больше в жизни своей до того Великого часа, когда призовет к ученичеству Бог. Он построил дом, посадил сад, вырастил детей, прочел чужую книгу и написал свою, учился у людей и учил людей сам, и все торопился, торопился, чтобы как можно больше успеть. Он ложился поздно, вставал рано, но все время чувствовал, что многого не успевает, что еще больше, чем сделано, остается на завтра. Он спешил делать, чтобы, представ перед Богом в образе ученика, совершить для жизни еще больше.
А первый брат все ждал знамения и торопил время, чтобы быстрей наступил час, когда он приступит к настоящему делу. Но вот приблизился час смерти, и оба брата снова обратились к Богу: - Мы ждали Твоего Знамения всю жизнь. Мы хотели стать твоими учениками, чтобы, познав Великое Учение, преобразить мир. - Человеку не нужно Знамения, - ответил Бог, - потому что он сам знает, что должен делать. Вы хотели получить знания, чтобы преобразить мир, но пока один хотел, другой без устали работал над этим. Пробил час, и вы покидаете этот мир. Оглянитесь и посмотрите, что вы оставили после себя.
Один брат увидел свои творения, другой - только свои желания. - Истинный ученик, - сказал Бог, - не тот, который имеет желания, а тот, который, имея желания, творит. Настоящий ученик не тот, кто боится грязной и трудной повседневной работы, а тот, кто преодолевает ее на пользу жизни. Только в труде можно постичь знания. Желания пусты и извлечь из них Учение невозможно.
При этих словах Бог протянул одному руку и сказал: - Войди в мою обитель, ибо в труде ты познал Истину, через Истину - Высочайшую Мудрость Жизни.
Другой же ушел в небытие, ибо пустота только пустотою полнится. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 21:09
Когда-то жил очень старый человек. Глаза его ослепли, слух притупился, колени дрожали. Он почти не мог держать в руках ложку и во время еды часто проливал на скатерть суп, а иногда кое-что из пищи выпадало у него изо рта.
Сын и его жена с отвращением смотрели на старика и стали во время еды сажать его в угол за печку, а еду подавали ему в старом блюдечке. Оттуда он печально смотрел на стол, и глаза его становились влажными.
Однажды руки его так тряслись, что он не смог удержать блюдечко с едой. Оно упало на пол и разбилось. Молодая хозяйка стала ругать старика, но он не сказал ни слова, а только тяжело вздохнул. Тогда ему купили деревянную миску. Теперь он должен был есть из нее.
Как-то раз, когда родители сидели за столом, в комнату вошел их четырёхлетний сын с куском дерева в руках. - Что ты хочешь сделать? - спросил отец. - Деревянную кормушку, - ответил малыш. - Из нее папа с мамой будут кушать, когда я вырасту. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 11.12.2013, 21:09
Дата: Четверг, 12.12.2013, 21:20 | Сообщение # 668
Статус: Offline
Водяной
На дне пруда сидел Дух воды. Он был зол на весь белый свет. Полчаса назад ему на голову опять упала консервная банка. - Никакого уважения! Плавают по моему пруду на лодках, да ещё банками кидаются... Я здесь хозяин, а эти негодники швыряют в меня, чем попало! Утопил бы их всех! Дружить со мной тоже никто не хочет. Эти болотные ведьмы взяли тоже моду – людям помогать. Мало ли кто в болоте увязнет или заблудится где, что ж, сразу на помощь бежать? Глупые, одним словом. Не понимают, что от людей одни только неприятности.
- Хотя и я, конечно, должен помогать людям, но они сами тоже хороши: бросают сюда, что попало... Сколько потом приходится чистить, прятать все это, закапывать! И никого не волнует, что я солнце люблю. Чтобы оно уже с рассвета прогревало всю воду, пруд-то должен быть чистым!
- Наверное, и среди этих противных людишек встречаются исключения. Видел я одну маленькую девочку - сидит на берегу, смотрит на воду, а глаза грустные-грустные... Однажды, шутки ради, решил показаться ей, как она испугалась! Ну, понятно, кто захочет дружить с таким мокрым и противным? Да... – тоскливо вздохнул Дух воды.
Близился знойный полдень. Люди спешили укрыться от палящего июльского солнца, кошки и собаки старались прилечь где-нибудь в тенечке, даже комары, казалось, попрятались от жары.
Водяной собрался вздремнуть часок–другой в прохладном местечке под большой любимой корягой. Вдруг он заметил, что на берегу появилась та самая, понравившаяся ему девочка. Она была одета в легкое белое платьице, волосы завивались в мягкие светлые кудряшки, а в руке девочка несла букет из ромашек, лютиков и анютиных глазок. Её вёл за руку отец, рядом с ним она и сама была похожа на ромашку. В другой руке мужчина нес свернутый синий надувной матрас. Видимо, сегодня они решили поплавать в пруду и сорвать несколько кувшинок. Мужчина надул матрас и опустил на воду. Устроившись на нём, они с дочкой тихо поплыли.
Отец начал рассказывать дочери о Духе воды, обитавшем в этом пруду, а девочка внимательно вглядываясь в воду, старалась разглядеть на дне пруда водяного.
Растянувшись на матрасе и наслаждаясь теплыми лучами солнца, они не заметили, как их надувной плот зацепился за большую корягу, торчащую из воды. Мужчина начал грести, пытаясь отплыть подальше, но ничего не получалось.
Хозяин пруда злорадно ухмыльнулся – этот человек ему давно не нравился. Водяной потянул на дно корягу. Матрас, зацепившись ещё сильнее, наклонился, мужчину стало быстро затягивать под воду. Дух радостно потирал мокрые ладони: – Ещё один пакостник доплавался! А сейчас надо глянуть, что там с малышкой.
Девчушка барахталась на поверхности, у неё уже не было сил бороться. «Нужно срочно вынести её на берег, а то еще утонет», – подумал Дух и вынырнул рядом с девочкой. Водяной подхватил ее и быстро поплыл к берегу, но малышка, крепко обняв его, стала просить помочь отцу.
Девочка умоляла его вернуться. Плача, объясняла, что кроме отца у неё никого нет, что это единственное и самое дорогое, что у неё есть на земле. Она так жалобно на него смотрела, столько горя было в ее детских голубых глазах, что Дух воды сдался.
Оставив девочку на берегу, вернулся за её отцом. Искать долго не пришлось, мужчина находился на дне водоема, недалеко от коряги.
Водяной схватил его и вынес на берег. Увидев, что отец жив, девочка засияла от счастья. Она прильнула к груди Духа и сказала, что очень-очень его любит.
Водяной сидел под своей любимой корягой на дне пруда и мечтал. Впервые за последние 500 лет у него было хорошее настроение. «Люди, они и есть люди. Кто-то лучше, кто-то хуже. Главное, что не все они одинаковые, – подумал Дух водоема. – Оказывается, так приятно о ком-то заботиться. Значит, не такие уж и глупые наши местные болотные ведьмы…». И от этой мысли ему стало ещё радостней.
Дата: Четверг, 12.12.2013, 21:24 | Сообщение # 669
Родник
[size=12]Однажды, когда над седыми хмурыми горами нависли темно-серые рваные тучи, в недрах этих гор что-то треснуло, а затем ухнуло. С неба вдруг посыпался снег. Солнце, испуганно выглянув из-за туч, тут же закуталось в толстые свежие облака и снова погрузилось в сон.
В этот миг из самого сердца высокой горы родился маленький звонкий родничок. Радостно зажурчав, он побежал вниз, весело прыгая меж камней. Искрясь от счастья и свободы, он нес в себе дыхание снежных вершин, ласкающую свежесть трав с утренними росами, лёгкое прикосновение порхающих бабочек и шум могучего кедра.
По дороге ему встречались собратья–ручейки и они, обнявшись, бежали дальше уже вместе. В пути в них вливалось все новые и новые родники.
И вот уже бурлящая жизнью чистая горная река, стремясь к равнине, разворачивала камни и разбивала завалы деревьев. Здесь же в пути ей впервые встретился человек, который посмотрел на реку с удивлением и восхищением. Он погрузил в ее воду свои теплые руки, и она ощутила в них доброту и силу, нежность и власть.
Она поняла, что это хозяин на земле.
Тогда еще непокорная, она брызнула в него холодными каплями и весело устремилась дальше. Река ширилась и набирала мощь, удаляясь все дальше от родных гор.
Каждому, встретившему эту реку, хотелось искупаться в ней или просто напиться чистой освежающей воды. А она была рада всем и с удовольствием поила и омывала каждого, а потом весело бежала дальше.
Все чаще на своем пути река испытывала на себе силу человека. Ее заставляли крутить колеса мельниц, бежать по другому руслу или запирали плотиной.
Со временем она узнала, что человек – плохой хозяин на земле. Думая только о своей выгоде, люди забывали о жизни реки. Они засоряли, загрязняли ее, сливая в воду нечистоты и яды.
Река очищалась грунтовыми водами, пополняла свои силы осадками и, оправившись, снова дарила радость людям, животным и растениям. Она до сих пор верила людям, но те не оправдывали ее веры и, заботясь только о себе, постепенно убивали ее.
Протекая мимо огромного сверкающего огнями города с его заводами и фабриками, речка сильно заболела. Ей было очень плохо. Воды ее стали мутно-коричневыми с нефтяными пятнами на поверхности, она несла с собой множество пластикового и бумажного мусора.
Река постепенно умирала. В почти безжизненном состоянии вытекая из грохочущего ада к лесу через пустырь, она заметила на берегу знакомого путника. Это он когда-то погрузил в реку свои теплые добрые руки… Это он встречал ее рождение в горах!
Сейчас человек с болью и тоской смотрел на нее, он, желая помочь реке, привел к ней шумную ораву девчонок и мальчишек, которые вытаскивали из воды мусор и собирали тряпками мазутные пленки…
Тут река вспомнила все: то утро, когда она родилась чистым родничком высоко в горах – на свободе! Свое детство с другими ручейками, молодость с бурлящей энергией. Тогда она впервые встретила этого путника, тогда этот человек смотрел на нее влюблено и радостно. Река вдруг поверила, что он и эти дети помогут ей. Она знала, что это возможно. Она вспомнила жизнь! Она хотела жить! Она знала, что нужна!
Ведь и она вносит свою частичку счастья, радости и добра в этот мир, и поэтому – она будет жить! Она всегда будет хранить в своей душе огромное счастье – нежные прикосновения лучей утреннего солнца, бездонное небо, хрустальный воздух, яркие радуги…
Источник: Лара Верданди
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 12.12.2013, 21:25
Дата: Четверг, 12.12.2013, 21:28 | Сообщение # 670
Пять колёс
[size=12]Как-то летом в полдень пришел из леса, с новой вырубки на холме, на пасеку к Мудрому Спиридону молодой лесоруб. Было ему жарко, пить поработавшему очень хотелось. Поздоровался он с пасечником, вытирая подолом рубахи пот, попросил воды. Отправил его Спиридон к своему колодцу под дубом. Сказал пасечник, что в нем такая чудная прохладная вода, стоит только пригубить, сразу напьешься, жажда пропадет. Добавил Спиридон, что есть, правда, прямо здесь и другая вода, в кадушке, но тёплая и тухловатая.
Подошел парень к срубу, видит — через ворот, сделанный из золотистой дубовой колоды, цепь в колодец опущена, тронул рукой рукоять — заплескалась внизу вода, как из полного ведра зашлёпало.
Начал лесоруб ворот проворачивать. Крутит рукоятку парень сильно, натруженные руки дрожат. Хочет он побыстрее напиться, а ведро где-то глубоко, вроде идет наверх, а все не видно. Стал лесоруб присматриваться — за воротом-колодой на оси колесо с зубчиками, под ним другое, а там и третье, за третьим — четвёртое и только от пятого через ворот вниз в колодец цепь идет. Каждое колесо все больше и больше, только пятое маленькое. Удивился лесоруб, бросил ворот, побежал к старцу.
Жалуется: так мол и так, очень пить хочется, когда эти пять колес пройдешь? Дайте-ка воды побыстрее, терпения, мол, нет, не хочет парень пять колес прокручивать, не дождется, да и зачем, нечего, мол, так долго доставать ведро из колодца, ну его, пусть будет вода нехолодной. А сам пыхтит, сердится, но сдерживает себя, перед ним же седой да тихий человек. — Эту воду иначе не возьмешь, — усмехнулся старец. — На ней зарок, другого ворота не может быть, — пояснил.
Дал Спиридон парню воды из бочки, а она тиной пахнет, да тёплая, да мутноватая. С маху выпил лесоруб кружку, да не напился нисколько, только противно стало. Пожалел он себя, пошел обратно к колодцу, начал снова ворот крутить. Крутит-крутит рукоять, да песню запел, ту, что за работой привык напевать. Вот и ведро, а вода голубая, холодная, свежим духом от нее веет. На срубе берестяной ковшик висит, сам в воду так и просится. Напился вволю лесоруб, и с первого глотка стало на душе легко и светло.
Вернулся он к старцу, поклонился в пояс и говорит: — Да, понял я, настоящее легко не дается, надо не одно, а пять колес повернуть, чтоб хорошее дело совершить. Усмехнулся Мудрый Спиридон и налил лесорубу берестяную флягу воды с собой.
Источник: Татьяна Задорожная
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 12.12.2013, 21:29
Дата: Четверг, 12.12.2013, 21:31 | Сообщение # 671
Ангел
По длинной и широкой улице шел маленький человек с большими глазами, такими большими, что это смотрелось даже неестественно. У него были волосы цвета золота, того золота, которое светилось на солнце яркими искрами. Одежды его были белыми, такими белыми, что слепило глаза. Он шел очень медленно, выверяя каждый шаг. Странно… но люди не обращали на него никакого внимания, как будто шел обычный человек. Но ведь это шел Ангел…
А Ангел шел и смотрел своими бездонными глазами на Мир. Он был таким маленьким, что его все толкали и ругались, чтобы он шел быстрее, а не разгуливал здесь, когда все торопятся. Ангел не понимал, что значит «торопятся» и поэтому только улыбался людям в ответ, что злило их еще больше. Ангел шел мимо человека, которому было плохо и грустно, он сидел на дороге, опустив голову на колени, Ангел протянул ему руку и сказал: «Давай я помогу тебе?»
На что человек, ответил ему: «Не надо мне помощи, я сам могу себе помочь!»
Ангел ответил: «Но ведь я здесь. Мои руки вылечат твои раны, мои крылья вылечат твою душу – ты будешь счастлив. Вот моя рука, возьми ее и я подниму тебя. Я буду с тобой, пока тебе не станет лучше. Я не оставлю тебя. Я с тобой».
Человек взмахнул рукой и оттолкнул Ангела. Ангел упал: «Я уйду. Но я все равно люблю тебя. Я буду с тобой».
И Ангел пошел своей дорогой. Он плакал. Ему было больно. Ангел не понимал, почему люди не хотят его помощи, ведь он так их любит и он здесь для того, чтобы помочь им. Но они не хотят. Ангелу было грустно. И теперь видя боль и страдания, он плакал еще больше, плакал от того, что не мог ничего сделать… его отвергали и гнали, а он улыбался им в ответ и плакал у себя в душе. Просто он очень сильно любил людей.
Шел дождь. Ангел шел по улице и увидел как маленькая девочка, с такими же большими глазами, упала и ушиблась. Ангел совершенно случайно подал ей руку, не ожидая, что она ответит ему тем же. И вот он почувствовал тепло маленькой ручки… Ангел посмотрел девочке в глаза – они улыбались. И ребенок сказал Ангелу: «Я вижу тебя. У тебя большие глаза. Ты смешной. Ты живешь на небе? Ты красивый и добрый. А еще у тебя теплые руки. Почему ты грустный? Ты должен быть счастливым. И поэтому я дарю тебе свой зонтик, чтобы твои крылышки не намокли, а то ты не сможешь улететь на небо и не передашь привет моей бабушке, она сейчас там - у тебя дома. Ты помог мне и сделал так, что мне не больно, а мой зонтик поможет тебе. Спасибо тебе Ангел. И будь счастлив».
Ребенок ушел. А Ангел пошел под маленьким зонтиком дальше, и когда его крылышки высохли, он улетел передавать привет бабушке той маленькой девочки. Его миссия выполнена – он сделал кого-то счастливым.
Но он вернется… для того, чтобы сделать счастливым кого-то еще. Главное открыть сердце и душу, чтобы увидеть его протянутую руку…
Дата: Пятница, 13.12.2013, 18:48 | Сообщение # 672
Зажги светильник мудрости
Один садхака (духовный искатель), стремящийся к познанию Божественного, хотел, чтобы у него открылись глаза мудрости.
Он пришёл к пещере, где жил гуру. При входе он увидел слабый свет, но когда он продвинулся внутрь, этот свет погас. В темноте человек пугается и, ощущая страх, поминает Божье имя. Так и садхака громко произнёс. Услышав его голос, гуру спросил, кто он такой. Тот ответил, что пришёл искать его милости. Великий святой, который поддерживал жизнь тела, лишь вдыхая окружающий его воздух, захотел узнать, достаточно ли умён его посетитель. Он сказал, что ответит на его вопрос позже, а пока пусть тот подойдёт и зажжёт погасшую лампу. Садхака взял коробок спичек и попытался зажечь лампу, но у него ничего не получилось. Он сказал гуру, что истратил все спички, а лампа так и не загорелась. Гуру сказал, чтобы он посмотрел, есть ли в лампе масло. Оказалось, что масла в лампе нет, а есть только вода. Гуру попросил гостя открыть лампу, вылить из неё воду, налить масла и тогда попытаться зажечь её. Садхака проделал всё это, но лампа по-прежнему не загоралась. Гуру сказал, что фитиль, скорее всего, отсырел, его надо хорошенько просушить, а потом уже зажигать лампу. Тот так и сделал - и добился успеха!
Только тогда он рискнул упомянуть о своих чаяниях, надеясь на благосклонность гуру. Изумленный гуру сказал, что необходимый ответ был только что дан. Садхака ответил, что, будучи невежественным человеком, он не способен уразуметь смысла урока, и попросил гуру дать объяснения в более ясной форме. Гуру сказал: - В сосуде твоего сердца находится фитиль дживы (индивидуальной души). Этот фитиль долгое время был погружён в воду твоих чувственных желаний. Поэтому ты и не мог зажечь лампу мудрости. Вылейте воду своих желаний из сосуда сердца и наполните его маслом намасмараны (памятования Божьего имени), или преданности. Возьмите фитиль дживы, выжмите из него всю воду желаний и просушите его в солнечных лучах вайрагъи (отречения). Тогда и сможете вы зажечь светильник мудрости.
Источник: Ведические притчи Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 13.12.2013, 19:18
Дата: Пятница, 13.12.2013, 18:51 | Сообщение # 673
Сказка пpо Лyнy
Ночь. На улице стоят два человека. - Чему вы улыбаетесь? - спрашивает один другого. - Да вот, любуюсь Луной. - Чем любуетесь? - Луной, - человек показывает на Луну пальцем, но его собеседник даже не поднимает головы. - Какой Луной? - спрашивает он. - Да вот же она, - удивляется человек, - прямо перед вами, желтая такая. - Желтая?! О Боже. Надо кому-нибудь рассказать.
Через полчаса вокруг человека собирается толпа. - Учитель, расскажи нам о Луне, - робко просит делегат от толпы. - Какого лешего тут рассказывать? - горячится человек. - Поднимите головы и все увидите сами.
Кто-то, не отрывая от человека преданных глаз, торопливо пишет в своем блокноте: "Стоит лишь поднять голову - и взору откроется Луна, желтый круг на фоне чёрного неба..." - Ты чего это пишешь? - настороженно спрашивает человек. - Кто-то должен сохранить учение для потомков, а если не я, то кто? - Какое учение?! ПРОСТО ПОДЫМИ ГОЛОВУ!!! "Поднять голову - не сложно, а просто..." - вновь начинает строчить новоявленный евангелист, но человек бьет его снизу кулаком в подбородок и перед глазами пишущего мелькает желтое пятно. - Что это было, Учитель??? - Луна. - Боже, я увидел Луну. Я увидел Луну! Луну!!! - Он увидел Луну, - волнуется толпа и начинает водить вокруг потирающего подбородок луковица хоровод.
Человек, между тем, машет на все это дело рукой и уходит прочь, любуясь полнолунием.
Через две тысячи лет кто-то читает лунное евангелие и тяжело вздыхает: "А толку-то, - думает он. - В те времена Учитель был рядом и всегда мог дать тебе по зубам в нужный момент. Некоторые, правда, утверждают, что одной книги достаточно и что они собственными глазами видят Луну каждую ночь, но куму можно верить в наше время? А, может, и вообще - сказки все это, вот чего я вам скажу..."
Автор неизвестен Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 13.12.2013, 19:20
Дата: Пятница, 13.12.2013, 18:59 | Сообщение # 674
Весна
[size=12]Был канун Нового года. На улице стоял сильный мороз, мела метель. Люди зябко кутались в тёплые одежды, надвигали меховые шапки на самые глаза, тёрли носы и щёки, но все равно замерзали.
Это старушка Зима злилась на всё и на всех сразу. Её раздражали люди, сонная природа, замёрзшие спящие реки. Мало ей было почти опустевших улиц, словно мстя кому-то, зима всё больше заключала город в холодные объятия.
Будто сварливая старуха, зима гневалась даже на детей, беззаботно и весело катавшихся с горок. Зима налетала на них c остервенением, и начинала щипать их за носы, за руки, за ноги, до тех пор, пока не разгоняла всех по домам. Но и после этого она долго не могла успокоиться, ходила по улицам и заглядывала в окна, замораживая их до такой степени, что окна становились белыми и узорчатыми, а улицу было совсем не видно.
В феврале зимняя стихия окончательно озлобилась: она разразилась новыми вьюгами и метелями, такими сильными, что все люди, птицы и животные уже не хотели видеть надоевшую всем Зиму, – мечтая расстаться с надоевшей зимой, они думали только о Весне.
Скоро, совсем скоро Зима уйдет и оставит вместо себя маленькую хорошенькую девочку Весну.
Всё самое лучшее – тепло, любовь, доброта и ласка – были отданы Ей, только Ей, единственной и неповторимой – Весне. Зиме оставалось всё только плохое – злость, нетерпимость, ненависть, и лишь изредка проявляющаяся нежность и спокойное равнодушие. В такие дни на улице не было ветра, падал крупный, пушистый снег, и все улыбались.
Старухины дни были уже сочтены – очень скоро, в ближайшие дни, она уйдёт на покой, а в свои права вступит её долгожданная преемница.
И вот это произошло! Маленькая девчушка бежала по лесу, по самым первым проталинкам! Радуясь удивительно яркому солнышку, она весело смеялась.
При приближении Весны, все окружающие деревья и цветы расцветали, а сонные птицы неожиданно заводили, казалось, совсем забытые песни. Там, где она останавливалась, сразу распускались цветочки, все животные, птицы и люди приветствовали её – Весну. Целые караваны перелётных птиц из разных далёких стран спешили на встречу с ней.
Игривая, непоседливая девочка радовалась всему, что окружало её! И всё живое, откликаясь на её красоту и внимание, отвечало ей. Стоит Маленькой Весне присесть на полянке – вокруг появляется ярко-зелёная травка. Остановится на минутку на пригорке - и вот уже покачивают своими пушистыми головками первые подснежники.
Наполняя сердца людей солнечным светом, Весна дарила им радость. Даже самые печальные и угрюмые из них, глядя на неё, начинали улыбаться.
Она росла на поляне ароматов, до отказа заполненной вечно цветущими растениями. Вокруг неё расселились парочки птиц, вьющих гнёзда, и семьи диких зверей. Тут и жила весёлая, очаровательная девчушка.
Постепенно она выросла и превратилась в стройную и гордую девушку. Самолюбивая красавица – Лето - была уже не так беспечна, как юная Весна. Степенно расхаживая по лесу она следила за порядком, прогревала землю, помогала выращивать птенцов и детёнышей животных. Заботилась о том, чтобы вода в реках и озёрах была всегда прогрета, а дети могли купаться и беззаботно отдыхать.
Всё находилось под пристальным вниманием девушки по имени Лето. Если же что–то не получалось, она разражалась грозовыми дождями, но затем быстро успокаивалась и на небе появлялась разноцветная радуга, пронизанная нежными лучами солнца.
Вскоре она повзрослела и стала совсем взрослой женщиной со сложным, противоречивым характером. Все трудности жизненного пути оставили отпечаток на её поведении. Женщину Лето начало преследовать непостоянство характера, она даже стала перекрашивать листья на деревьях, и постепенно окружающие стали называть её – Осень.
Осень всё чаще становилась ворчливой, и тогда начинали дуть холодные ветры, а потом целыми днями моросил дождь.
Многие птицы, обидевшись на уже седеющую женщину Осень, улетели в другие страны, на далёкие континенты в поисках надежного тепла. Остались лишь самые стойкие и верные: они надеялись, что Осень не всегда будет такой суровой.
И правда, иногда Осени надоедало грустить и тосковать, она вспоминала свою весёлую, беспечную молодость - тогда опять выглядывало лучистое ласковое солнце, вызывающее улыбки на лицах людей. Её вновь начинали воспевать поэты и художники. В такие дни все называли её - наша Золотая Осень.
Красавица в ответ щедро одаривала богатым урожаем и, создавая всё новые оттенки жёлтого, оранжевого и бордового цвета, украшала города и леса.
Золотая Осень радовалась этому и старалась всех обогреть и приласкать, но ей уже не хватало душевности, и поэтому солнышко светило уже не так ярко, как раньше. Потом у неё вновь портилось настроение, и она снова разражалась холодным ветром и дождём.
Осень была то приветливой, то враждебной по отношению к людям.
Однажды, после нескольких особенно хмурых и мрачных дней, Осень увидела, что все цветы отцвели, а с деревьев и кустарников почти все украшения облетели, и теперь они стоят голые и неприглядные. Она присмирела и задумалась, ей вдруг стало стыдно, и Осень решила вновь заняться обустройством своего мира…
И тогда на землю упал красивый, пушистый, белый снег. Все окружающие вздохнули с облегчением и стали с нежностью говорить о ней – матушка - Зима.
Явившись в хорошем настроении, соскучившись по делам, Зима принялась взбивать свои перины, устраивая обильные снегопады. Добросовестно исполняя роль заботливой хозяйки, она днями и ночами строила для детей снежные горки, ледяные катки, укрывала снегом деревья.
Забот было много, Зима была уже немолода и быстро уставала.
Всё чаще она становилась сварливой, всё чаще злилась и щипала детей за носы и щёки.
Вот и подошло очередное Рождество. Характер Зимы стал совсем непредсказуемым, иногда ей самой хотелось отдохнуть от своих козней, и тогда в погоде наступало затишье, шёл крупный, лёгкий снег. Но это продолжалось совсем недолго, и вскоре вновь начинали бушевать свирепые метели.
Снова люди, звери, птицы, и даже деревья вспоминали о Весне.
Мудрая Зима уже давно по крупинке собрала самые лучшие в себе и во всём мире качества: любовь, доброту, радость и счастье – и бережно хранила всё это в укромном местечке, глубоко под сердцем. Ведь уже не так много времени осталось до того момента, когда она должна будет уйти и оставить свою добрую преемницу – маленькую, симпатичную и очень весёлую девчушку. Каждый год, радуясь, земля расцветает весенним цветом, приветствуя её долгожданное появление…
…А пока надо успеть выбить еще несколько белоснежных пуховых перин, да пощипать неугомонную малышню за носы – когда еще эта проказница Весна научится поддерживать в природе порядок!
Источник: Лара Верданди
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 13.12.2013, 19:20
Дата: Пятница, 13.12.2013, 19:04 | Сообщение # 675
Только раз Притча от Татьяны Задорожной
Пришла к Мудрому Спиридону как-то в гости маленькая девочка, увязавшись за мамой. Весёлая и добрая была малышка, стала играть она с цыплятами, котятами и очень ей понравилось на пасеке. С маминого разрешения попросила девочка старца, можно мол, остаться погостить? Обещала помогать, но просила позволения с маленькими зверятками играться. — Оставайся, дитя моё, играй, только каждый день водичку малышам наливай, не забывай, — пригласил её Спиридон.
Осталась девочка на пасеке и прожила там несколько дней.
Утром просыпается малышка, выбегает во двор, мисочки с водой наполнит — это котятам, это курочкам с цыплятами, это птичкам-синичкам, это собачке. Потом зёрнышек насыплет, кашки, всех накормит и играет с ними. Только всё позже выходит во двор девочка, всё дольше ждут под солнцем малыши водичку, ведь больше им напиться негде. Наступил такой день, когда вовсе не вышла малышка во двор, а убежала в прохладный лес за ягодами, забыла про водичку и милые мордочки.
Приходит девочка к вечеру во двор, а все зверята лежат под стеной как мёртвые, показалось ей, что и не дышат они. Раскричалась она от горя, забегала, мисочки тащит, вода разливается, ручки дрожат, от слёз не видит ничего. Тут уткнулась старцу в бок, приговаривает-голосит: — Я только один раз пропустила, только сегодня!
Спиридон девочку на руки подхватил, прижал к плечу и приговаривает: — А сегодня и жарко очень, правда, а сегодня тоже пить они все просили, правда? Ведь вчерашней выпитой водой малыши не проживут? Могла ты их загубить, только я их напоил, вот и уснули все с маяты, намучились.
Тут малышка как заплачет! Просто взахлёб, горько-горько. — Смотри, я их разбужу, не плачь, — остановил её Спиридон и пощекотал за животик котёнка, тот лапки вытянул, потягивается, глазки открывает. — Ой, дедушка, как хорошо, что они живые! — уже радостно закричала девочка. — Я больше не буду! Я всё-всё поняла! Ой, нельзя, нельзя и один разок пропускать! Ни один денёк, а то кто-нибудь может заболеть. Я же обещала, я теперь буду хорошей, никогда про других не забуду.
Погладил девочку по головке Спиридон, прижал к плечу, позвал ещё раз в гости.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 13.12.2013, 19:24