Дата: Четверг, 05.09.2013, 12:28 | Сообщение # 616
Статус: Offline
Притча о царе Давиде
Когда царь Давид почувствовал, что он скоро умрет, он позвал к себе своего сына, будущего царя Соломона. - Ты уже побывал во многих странах и видел много людей, - сказал Давид. – Что ты думаешь о мире? - Везде где я был, - ответил Соломон, я видел много несправедливости, глупости и зла. Не знаю, почему так устроен наш мир, но я очень хочу его изменить. - Хорошо. А ты знаешь, как сделать это? - Нет, отец. - Тогда послушай. И царь Давид рассказал будущему царю Соломону такую историю.
Давным-давно, когда мир был юн, землю населял один-единственный народ. Правил этим народом Царь, имя которого время не донесло до нас. Было у него четверо детей – их имена тоже канули в Лету. Когда пришло его время умирать, он призвал к себе четырех наследников и завещал им нести людям Справедливость, Мудрость, Добро и Счастье.
Несправедливость – сказал он, возникает из-за того, что человек относится к миру очень пристрастно. Чтобы стать справедливым, человек должен избавиться от власти чувств и вести себя так, как будто мир существует независимо от него. "Мир существует, а я не существую" - только этот принцип может взять за основу справедливый человек.
Глупость – продолжал он, возникает потому, что человек судит об огромном и многообразном мире только с позиции своего знания. Как невозможно вычерпать море, так и невозможно полностью познать мир. Расширяя свои знания, человек лишь переходит от большей глупости к меньшей. Поэтому мудр тот человек, который ищет истину не в мире, а в самом себе. "Я существую, а мир не существует" - этим принципом руководствуется мудрец.
Зло – сказал Царь, появляется тогда, когда человек противопоставляет себя миру. Когда ради своих целей он вмешивается в естественный ход событий и подчиняет все своей воле. Чем больше человек стремится господствовать над миром, тем больше мир сопротивляется ему, ибо зло порождает зло. "Мир существует, и я существую. Я растворяюсь в мире" - вот основа для тех, кто несет в мир Добро.
И наконец – Несчастье испытывает тот человек, которому чего-то не хватает. И чем больше ему этого не хватает, тем более он несчастен. А так как человеку всегда чего-нибудь не хватает, то, утоляя свои желания, он лишь переходит от большего несчастья к меньшему. Счастлив тот человек, внутри которого весь мир - ему не может чего-либо не хватать. "Мир существует, и я существую. Весь мир растворен во вне" – вот формула Счастья.
Итак, царь передал формулы Справедливости, Мудрости, Добра и Счастья своим сыновьям, и вскоре после этого умер. Наследники же, заметив, что эти формулы противоречат друг другу, решили поступить следующим образом. Они разделили весь народ на четыре равные части и каждый стал управлять своим народом. Один царь нес людям Справедливость, второй – Мудрость, третий – Добро, а четвертый – Счастье. В результате на Земле появились Справедливый народ, Мудрый народ, Добрый народ и Счастливый народ.
Прошло время, и постепенно народы перемешались. Справедливые люди хорошо знали, что такое справедливость, но совсем не знали, что такое мудрость, добро и счастье. Поэтому справедливые люди несли в мир глупость, зло и несчастье. Мудрые люди несли в мир несправедливость, зло и несчастье. Добрые люди несли в мир несправедливость, глупость и несчастье. А Счастливые люди несли в мир несправедливость, глупость и зло - так закончил свой рассказ царь Давид.
- Поэтому тебе, Соломон, мир и кажется таким скверным. - Я все понял, - ответил Соломон. – Надо научить всех людей всему сразу – и Справедливости, и Мудрости, и Добру и Счастью. Я исправлю ошибку наследников Царя - Хорошо, - сказал Давид, но ты не учитываешь, что мир уже изменился. Несправедливость, зло и несчастье уже перемешаны среди людей. Они породили страх. Чтобы победить эти пороки, нужно прежде всего справиться со страхом. - Тогда объясни мне, как побороть страх. Страх бывает разным. Но главная его форма такова: в радости люди боятся смерти, а в печали – бессмертия. И лишь тот, кто знает цену и радости, и печали не боится ни смерти, ни бессмертия.
Жил был Годело. Была у него жена, которая его постоянно пилила за то что его отец мешает им жить и никак не мог Годело успокоить свою жену.
Тут отец, слушая эти крики изо дня в день, подзывает сына и говорит ему: - Сын, я вижу совсем мешаю своим присутствием твоему семейному благополучию, давай я пойду в горы жить. Годело, выслушав отца, по-началу стал отказываться, но делать нечего.
Стал отец уже собираться, как подзывает к себе сына и говорит ему: - У меня вот только одна беда, сам я не дойду в горы, давай ты меня в корзине на плечах занесёшь, а там я уже как нибудь сам. - Хорошо - ответил Годело согласившись.
Посадил он отца в корзину и понёс в горы. Принёс отца, высадил, тут уже собрался уходить, как отец ему говорит вслед: - Погоди сын, не забудь захватить свою корзину, мало ли ещё твоему сыну пригодиться.
Тут стыдно стало Годело, осознал он свою ошибку, расскаялся, посадил тут же отца опять в корзину и принёс назад домой. Раскрась свой мир яркими красками!
Учитель принёс сундук и сказал ученикам: — Прежде чем учиться, вы должны открыть этот сундук любым способом. Ученики столпились вокруг сундука. Один попробовал открыть его с помощью инструментов, но замок оказался слишком сложным. Другой принёс из дома разные ключи, но ни один из них не подошёл. Третий попытался разбить сундук топором, но безуспешно. — Учитель, может, начнём учиться? — робко спросил один ученик. — Я изучу разные замки и когда-нибудь открою этот сундук. Но для этого мне нужны знания и время. Учитель обнял ученика и объявил: — Ты прав. Образование — клад, а труд — ключ к нему. Только получив знания, вы сможете открыть этот клад. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 01.12.2013, 21:57
Дата: Четверг, 03.10.2013, 08:50 | Сообщение # 619
ПРИТЧА ПРО СЧАСТЬЕ
Бродило СЧАСТЬЕ по свету и всем, кто ему встречался на пути, СЧАСТЬЕ исполняло желания. Но однажды СЧАСТЬЕ провалилось в яму и не смогло выбраться ... К яме подходили люди и загадывали свои желания, а СЧАСТЬЕ, естественно, выполняло их. Однажды, к яме подошёл молодой парень. Он посмотрел на СЧАСТЬЕ, но не стал ничего требовать, а спросил : - "Тебе-то, СЧАСТЬЕ, чего хочется ?” - "Выбраться отсюда”, - ответило СЧАСТЬЕ. Парень помог ему выбраться и пошёл своей дорогой. А СЧАСТЬЕ побежало за ним --Помогайте ближнему ! Поддерживайте друг друга ! И будьте счастливы !
КТО-ТО ПОДАРИТ ИМ СВОЁ СЕРДЦЕ ...
Как-то в одно селение пришёл и остался жить старый мудрый человек. Он любил детей и проводил с ними много времени. Ещё он любил делать им подарки, но дарил только хрупкие вещи. Как ни старались дети быть аккуратными, их новые игрушки часто ломались. Дети расстраивались и горько плакали. Проходило какое-то время, мудрец снова дарил им игрушки, но ещё более хрупкие ... Однажды родители не выдержали и пришли к нему : - Ты мудр и желаешь нашим детям только добра. Но зачем ты делаешь им такие подарки ? Они стараются, как могут, но игрушки всё равно ломаются, и дети плачут. А ведь игрушки так прекрасны, что не играть с ними невозможно ... - Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце ... Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней ? Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Сообщение отредактировал Светлана - Четверг, 03.10.2013, 08:57
Пройдёт совсем немного лет, - улыбнулся старец, - и кто-то подарит им своё сердце ... Может быть, это научит их обращаться с этим бесценным даром хоть немного аккуратней ?
Буря эмоций, не знаю что и сказать, так просто и настолько глубоко. Некоторые омуты настолько тихие, что их даже черти стороной обходят.
Дата: Четверг, 10.10.2013, 18:39 | Сообщение # 621
КОРОЛЕВСКИЙ СОКОЛ
Эту историю рассказал мне один крестьянин за стаканом доброго вина. Слышал он её от своего деда, а дед слышал от своего деда. А уж от кого тот дед слышал, никто не знает. То ли это с ним самим случилось, то ли с его братом, то ли с соседом. Ну да всё равно! А история презанятная. Если хотите, послушайте.
Жил когда-то король, и был у него любимый ловчий сокол. Любил его король за сильные крылья, зоркие глаза и крепкие когти. Три года служил сокол своему господину и ни разу не возвращался без добычи. И за это повесил ему король на шею маленький колокольчик наполовину из золота, наполовину из серебра. Как только птица поворачивала голову, колокольчик звенел то золотым, то серебряным звоном.
Однажды захотелось королю отдохнуть от своих королевских забот. Вот он и отправился на охоту. Сокол, как всегда, сидел у него на вытянутом пальце. Доехал король до ровного поля и выпустил сокола. Выпустил в первый раз - тот принёс ему перепела. Во второй раз сокол принёс куропатку. А в третий раз взлетел и больше не вернулся. Может, вспомнила птица вольную жизнь, может, погналась за быстрым голубем и улетела далеко прочь. Так или не так, а пришлось королю возвращаться в свой замок без любимого сокола.
На поиски птицы король послал семь оруженосцев. Искали они семь дней, а на восьмой вернулись с пустыми руками.
Тогда король повелел глашатаям объявить по всему королевству такой указ. Кто найдёт сокола и принесет в королевский замок, тот получит награду - двести золотых флоринов, а кто найдёт сокола и утаит, тоже получит награду - верёвку на шею.
Пока король горевал о любимой птице, пока глашатаи скакали из конца в конец королевства, сокол долетел до дальних гор и опустился на дерево. [size=12]И надо же так случиться, чтобы как раз неподалёку от этого дерева пахал своё поле крестьянин. Он-то и был не то дедом деда того, кто рассказал мне эту историю, не то братом деда, не то соседом. Шагал он по борозде за ослом, запряжённым в плуг, и рассуждал вслух.
У крестьянина была жена и двое дочерей. Если в доме три женщины, так мужчине лучше молчать. Из женщин слова сыплются, как из рваного мешка мякина. Их не перекричишь. А на беду, крестьянин и сам любил поговорить. Приходилось ему отводить душу в поле с самим собой или со своим осликом. - Хорошо тебе, длинноухий, - рассуждал он, - никаких у тебя забот нет. А мне двух дочерей пристраивать надо. Девушки они тихие, скромные, не больше десяти раз на дню ссоры затевают. Да вот женихи нынче стали слишком разборчивы. Красоты нет, так приданое им подавай, а где я его возьму, это приданое?
Вдруг крестьянин услышал тихий звон. Обернулся и увидел на дереве птицу. Крестьянин поднял руку и в шутку поманил птицу пальцем. И как же он удивился, когда птица размахнула широкие крылья и слетела к нему на палец, зазвенев колокольчиком. - Э, - сказал крестьянин, - да ты птица не простая. Небось, моему работяге ослу никто на шею золотых побрякушек вешать не станет.
Тут он присмотрелся повнимательнее и разглядел на колокольчике тонко вырезанную корону. - О такой шапке мы слыхали. Зимой она не греет, летом от солнца не укрывает. И поди ж ты, кто раз её на голову напялил, ни за что снимать не хочет. Бывает, конечно, что теряют эту шапку, да только вместе с головой. Ну, об этом лучше помолчать. Словом, птица, я тебя признал. Ты тот самый сокол, о котором неделю тому назад объявлял на деревенской площади глашатай. А ведь это неплохо, что ты попался мне в руки!
С этими словами крестьянин отправился домой, неся сокола перед собой на пальце. - Ну, дочки, - сказал он, - вот ваше приданое, - и показал им птицу. - Ты, отец, видно, смеёшься над нами! - разворчались дочери. - Сулишь в приданое какую-то птицу, которая и курицы хорошей не стоит. - Много вы понимаете, - сказал крестьянин, повернулся и крикнул жене: - Эй, жена, собирай мужа в дорогу! Иду я в королевский дворец, а путь туда не близкий. Дай мне с собой три лепёшки, три маслины да три луковки.
Пока жена укладывала три лепешки, три маслины да три луковки в мешок из-под овса, крестьянин снял недоуздок со своего ослика, один конец обмотал вокруг лапки сокола, другой вокруг руки. Потом вскинул мешок за спину и отправился.
День шёл, два шёл, на третий пришёл к королевскому дворцу.
В крестьянской лачуге двери всегда настежь: только порог переступи и всё. А в королевском дворце каменные стены, чугунные ворота всегда на запоре. Но крестьянина это не смутило. Он подошёл поближе и принялся колотить по воротам ногой, потому что руки у него были заняты - одна придерживала мешок, на другой сидел сокол.
Ворота распахнулись, крестьянин уже хотел войти, но не тут-то было. Двое стражников преградили ему путь длинными копьями, а третий стражник забил в колокол, будто на пожар сзывал. Тут из дворца выбежал толстый начальник стражи и стал допрашивать крестьянина. - Куда идёшь, деревенщина? - К королю иду, - отвечал крестьянин. - А что у тебя на руке? - Сокол.
Начальник стражи, конечно, сразу узнал птицу, но быстро успел смекнуть, что тут можно поживиться. - Сокол-то сокол, а чей сокол? - спросил он. - Королевский, - сказал крестьянин. - Ах, негодяй! - закричал начальник стражи. - Да знаешь ли ты, что король от тоски по своему любимому соколу не ест, не спит. Наконец-то я изловил тебя, бессовестного вора. Эй, стража правой половины ворот, исполняй своё дело!
Стража потащила крестьянина направо, и он увидел прямо перед собой виселицу с болтавшейся наготове петлёй. "Чего доброго, и впрямь повесят!" - подумал бедняга и завопил: - Да что вы, совсем с ума спятили? Где это видано, чтобы вор краденое добро назад хозяину приносил! - Подождите вешать, - приказал начальник стражи. - Так ты что же этого сокола королю принёс? - Конечно, королю, - отвечал обрадованный крестьянин. - Ну так давай его мне, - сказал толстый начальник стражи, - а я снесу королю. - Э, нет! Сокол-то мой! - Ах, твой! - опять закричал начальник стражи. - Значит, ты всё-таки хочешь утаить королевскую птицу. Стража левой половины ворот, исполняй своё дело!
Крестьянина снова подхватили и поволокли налево. Налево тоже стояла виселица - видно, родная сестра правой. Крестьянину она понравилась не больше, чем первая. Поэтому он вырвался из рук стражников и подбежал к начальнику. - Милостивый господин, - заговорил он, низко кланяясь. - Что-то не хочется мне болтаться между небом и землёй. Не сговоримся ли мы как-нибудь иначе?
Начальнику только этого и надо было. Он подкрутил свои усы и важно сказал: - Королевская служба - не шутка. Что ни случись, за всё начальник стражи в ответе. Мне свою голову даром терять тоже неохота. - Зачем же даром, господин начальник, - сказал крестьянин. - Вот это разговор другой. Так и быть, пойдём вместе к королю. Только смотри, уговор такой: сокола мы поймали вдвоём. А раз вдвоём, так и награда на двоих. - Будь по-твоему, - сказал крестьянин. - Идём к королю. Король даже вскочил с трона, увидев своего любимого сокола. Крестьянин размотал ослиный недоуздок, и сокол перелетел с его пальца на палец хозяина. Тогда король спросил: - Кто поймал? - Я... - начал крестьянин, - и... он тоже. - Да, я тоже, - подхватил начальник стражи. - А кто же увидел моего сокола первый? - Ну, увидел-то я первый, - ответил крестьянин. - Но поскольку ловили мы вдвоём, то всё, что Ваше королевское величество пожалует, причитается нам поровну. Об одном только прошу у Вашей королевской милости - не давайте нам награду золотыми монетами. - А чем же? - спросил король. - Я бы хотел получить плетьми. И сдаётся мне, что по пятьдесят ударов каждому будет в самый раз.
Король очень удивился. Но королю не полагается выказывать удивление. Он позвал придворного палача и велел отпустить по пятьдесят ударов.
Крестьянин подставил свою спину сам, и вид у него был предовольный. Это начальника стражи тащили к палачу шестеро слуг, потому что от страха ноги его совсем подгибались.
А король тем временем просто умирал от любопытства, и так как король всё-таки человек, то он не выдержал и велел привести к себе крестьянина. - Теперь, когда вы оба получили то, чего просил ты один, - сказал ему король, - объясни мне, почему ты выбрал такую удивительную награду. - Потому что оба мы её заслужили, - принялся объяснять крестьянин. - Я за то, что дал себя провести, а господин начальник Вашей стражи за то, что провёл меня. - Как так?
Тут крестьянин рассказал всё по чистой правде. - Конечно, - добавил он, - я бы предпочёл что-нибудь другое, тем более, что я бедный землепашец и у меня две дочки на выданье. А битая спина - незавидное приданое. Но я человек справедливый и рассудил так: кто что заработал, то и получай.
Король расхохотался. Потом сказал: - Ну, и я человек справедливый. Поэтому рассужу иначе. Начальнику моей стражи я велю прибавить ещё пятьдесят плетей. А ты возьми себе вот этот кошель. В нём ровно двести золотых. Неплохое будет приданое у твоих дочерей. - Ну, если так, побегу их обрадую, - сказал крестьянин. Взял кошель, поклонился королю и пустился, весело распевая, в обратный путь.
Источник: Итальянская народная сказка
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 01.12.2013, 21:58
Дата: Понедельник, 14.10.2013, 16:55 | Сообщение # 622
Много или мало?
Жили в городе три богача, и у каждого было по тонне золотого песка. И вот однажды решили они одарить своим богатством город, в котором жили.
Первый богач погрузил весь песок на самолёт и развеял его над городом. Но от этого людям не стало жить легче, ведь не станут же они собирать еле заметные песчинки, разбросанные по всему городу.
Второй - отлил из него золотые монеты и раздал каждому по одной. Но и это мало изменило жизнь людей; золото, доставшееся беднякам, быстро истратилось, ведь на него много не купишь, и остались от него только сладкие воспоминания.
Третий - продал песок, а на вырученные деньги построил дома бедным, создал им условия для работы, их детям построил детские сады и школы.
Каждый из богачей отдал по тонне золота, но насколько разными оказались средства их раздачи, настолько различными получились и результаты. Прошли годы, о первых двух богачах и их поступках остались лишь записи в городских архивах, а о третьем - до сих пор ходит благодарная молва, а о его щедрости, любви, милосердии и мудрости ходят легенды.
Источник: Сергей Шепель Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 01.12.2013, 21:59
Дата: Понедельник, 14.10.2013, 16:59 | Сообщение # 623
Мастер и косоглазый подмастерье Суфийская притча
Однажды мастер сказал подмастерью: — Принеси сосуд, стоящий в другой комнате за дверью!
Подмастерье был косоглазым и, войдя в комнату, указанную мастером, увидел там два сосуда. После этого он возвратился к мастеру и спросил, какой из двух сосудов ему следует взять. На это хозяин ему ответил: — У нас есть всего один сосуд, но тебе из-за косоглазия кажется, что их два.
Косой ещё раз вышел в другую комнату и, вернувшись, опять заявил: — Я видел два сосуда! Какой из них сюда принести?
Но и мастер в своём мнении был упрям: — Если их два, то разбей один из них! — сказал он.
Когда же подмастерье разбил один сосуд, другой просто исчез.
О, если бы так же легко можно было искоренить порок двуличия, владеющий многими людьми!
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 01.12.2013, 21:59
Дата: Вторник, 15.10.2013, 18:47 | Сообщение # 624
Радуга, спасибо! Неисчерпаема мудрость веков!
громкость можно уменьшить - (внизу плэйкаста плеер) Сюжет по притче мудреца Лукиана Собственно говоря, эта притча в собрании суфийского наследия сохраняется.
Дата: Пятница, 18.10.2013, 20:08 | Сообщение # 625
Мгновения, зашла на ваш сайт, очень понравилось!!! Прекрасные притчи в стихах и музыкальное оформление! Может быть вы захотите что-нибудь поместить и на этом сайте. Была бы очень рада!!! Приглашаем!
Дата: Воскресенье, 27.10.2013, 19:47 | Сообщение # 626
Современная притча
Автор неизвестен
Мужик приходит устраиваться дворником в компанию Microsoft. Менеджер отдела кадров сначала, задает ему несколько вопросов, потом проводит небольшой тест (предлагает подмести часть территории) и наконец обявляет решение: — Вы приняты, оставьте ваш электронный адрес, чтобы мы могли вам сообщить в какое место и в какой день вам нужно будет в первый раз прийти на работу. — Но у меня и компьютера-то нет, — растерянно отвечает мужик, — не то что электронного адреса. — В таком случае мы не можем взять вас на работу, поскольку виртуально вы не существуете.
Мужик выходит грустный, не зная что делать, когда в кармане осталось всего 10 долларов. Однако тут ему в голову пришла мысль: он заходит на рынок и покупает 10 кг помидоров. Затем он начинает ходить по домам и предлагать товар, и меньше чем за 2 часа ему удается удвоить капитал. После того как он повторил то же самое 3 раза, у него в кармане было уже 160 долларов. И тут он понимает, что с такими доходами вполне можно жить и без работы. Каждое утро он выходит из дома все раньше и возвращается все позднее, каждый день удваивая, а то и утраивая капитал. Через какое-то время он покупает машину, затем грузовик, а еще через некоторое время открывает фирму по доставке товаров населению. Спустя 5 лет он уже является владельцем крупной сети супермаркетов. И тут, задумавшись о будущем, он вдруг решил застраховать свою жизнь и жизнь всей своей семьи.
После переговоров со страховым агентом тот просит его оставить электронный адрес, на который можно было бы отправить наиболее выгодное предложение, на что коммерсант, как и несколько лет назад, отвечает, что у него нет ни электронного адреса, ни даже компьютера. — Это удивительно, — недоумевает страховой агент, — у вас такой крупный бизнес и нет электронного адреса! Вы только представьте себе, кем бы вы стали, если бы у вас был компьютер! Поразмыслив, коммерсант отвечает: — Я бы стал дворником компании Microsoft. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 01.12.2013, 22:00
Дата: Понедельник, 28.10.2013, 23:54 | Сообщение # 629
Победа мудреца
Даосская притча
Однажды Конфуций оказался в осаждённом городе, на границе враждующих царств — Чэнь и Цай. Целую неделю у него не было горячей пищи, и ел он только отвар из лебеды, не приправленный рисом. За эти дни он сильно исхудал, однако и не думал отчаиваться: он сидел в своей комнате, играл на лютне и пел песни.
Янь Хой собирал овощи во дворе, а Цзы-Лу и Цзы-Гун разговаривали между собой. Потом они обратились к Янь Хою: — Учителя уже дважды изгоняли из Лу, из Вэй ему пришлось бежать, в Сун на него повалили дерево, а в Чжоу он совершенно лишился средств к существованию. И вот теперь он сидит здесь, в этой проклятой крепости, и любой, кто первым захватит её, волен убить учителя или взять его в плен, хотя он не сделал ничего дурного. А он сидит себе, играет на своей лютне целыми днями. Разве может мудрец так себя вести?
Янь Хой не знал, что ответить, поэтому решил рассказать об этом разговоре Конфуцию. Учитель отложил лютню и сказал: — Цзы-Лу и Цзы-Гун — ничтожные люди. Приведи их, я хочу поговорить с ними.
Когда ученики явились, первым заговорил Цзы-Лу: — Учитель, посмотри на себя! Ты попал в беду. — Что это значит?! — возмутился Конфуций. — Когда мудрец следует Дао, для него это победа. Если у него нет такой возможности, значит, он не свободен, и это поражение. Я следую Дао человеколюбия и долга, и тревоги мира меня не касаются. Так отчего же ты говоришь, что я попал в беду? Я долго думал, заглянул в себя и не нашёл противоречий с внутренним Дао. И пусть путь мой труден и тернист, я не отрекусь от него. Посмотрите на вечнозеленые кипарисы и сосны. Не зимой ли они являют нам свою истинную природу? Крепость осаждена, но для меня это — не беда, а счастье.
С этими словами он взял свою лютню и продолжал играть и петь. А Цзы-Лу вдруг словно ожил и пустился в пляс. И тогда Цзы-Гун сказал, поражённый услышанным: — Раньше я не понимал ни божественной высоты Неба, ни глубины Земли. Мужи древности, познавшие Дао, были счастливы и в тяжёлые времена, когда им угрожала смертельная опасность, и в мирное время. Счастье никак не зависит от того, в какое время ты живёшь. Где есть Дао и Дэ, там победа и поражение, радость и горе неотделимы от круговорота жары и холода, ветров и дождей. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 01.12.2013, 22:01
Если лодка плывет по течению, То работа веслом - церемония, Создающая радость Гармонии, Соответствующей мгновению...
((()))
Познав природу Мысли чудной, Опережающей рассвет, И скорость света и ответ, Ты прикоснешься к жизни мудрой.
((()))
Лишь Вечность знать или понять В подлунном мире мысль не может, Но озаренье время множит, Пытаясь полог приподнять...
((()))
Причина Мысли - связь Времен. Предзнает Время - кто влюблен!
((()))
Мудрый меньше говорит, больше сообщает, Океан в себе таит, светом освещает.
((()))
Скользим мы в бездне мирозданья, Вкушая радости сознанья.
((()))
Не отводи от сердца взор – На черном небе звезд узор… Чем чище мрак его глубин, Тем ярче путь миров, долин.
((()))
Безмятежен покой мудреца: Доказательств он здесь не искал. Свежесть чувства он в опыт влагал, И гармонию слал он в сердца.
((()))
Мир - одно живое тело, И живем одним дыханьем. В час полночный знает дело, Оживает в бездне Знаньем.
((()))
Вот неведомый Силач Сундуки мирских забот Забирает, мчится вскачь До неведомых Ворот…
((()))
Искусный мастер не оставит и следов… ...Густой туман благоухания не скроет… ...Рука сердитая улыбку не затронет… ...Не говорится все в общенье мудрецов…
((()))
Гора покойнее, коль птицы не поют… ...Гроша не стоит та попытка, что вторая… ...Раскаты смеха достигают даже рая… ...В великой смерти жизнь великую дают…
((()))
Встречаюсь с ним, хотя не знаю, кто же он, И говорю, не зная, как же обращаться… Я десять лет искал свой Путь, ведущий в дом, Теперь забыл, куда мне нужно возвращаться…
((()))
Не скроет правда лжи, и зеркало кривое Не отразит в себе создание прямое…
((()))
Речь - клевета, а молчание - ложь. Там, за пределами речи, Выход есть - место для встречи. Место то мыслью своей не тревожь…
((()))
Стоит устам захотеть рассказать - речь и погибнет… Разум захочет истоки понять - мысль не достигнет…
((()))
Твой дар использовать и вещи и людей Не истощая их, считается искусством Даосской практики, пустотным перворуслом, Где звуки флейты извлекают тьму вещей…
Сообщение отредактировал Мгновения - Понедельник, 25.11.2013, 15:43