Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Среда, 29.05.2013, 20:34 | Сообщение # 586 |
Статус: Offline
| Правило Зависимости.
Мне никто ничего не должен. Я же способен и могу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать добрым, надо стать сильным. Чтобы стать сильным, надо поверить в то, что я всё могу. А я верю! Но надо и уметь говорить "НЕТ!"
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 21.07.2013, 22:20 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 29.05.2013, 20:35 | Сообщение # 587 |
| Правило Присутствия.
Я живу здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет.
Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я живу настоящим, я НАСТОЯЩИЙ. Есть повод порадоваться!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 21.07.2013, 22:21 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 29.05.2013, 20:36 | Сообщение # 588 |
| Правило оптимизма.
Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо.
Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется.
Остальное зависит от меня!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 21.07.2013, 22:22 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 17.07.2013, 17:15 | Сообщение # 589 |
| Индийская притча
Однажды царь решил подвергнуть испытанию всех своих придворных, чтобы узнать, кто из них способен занять в его царстве важный государственный пост. Толпа сильных и мудрых мужей обступила его.
- О вы, подданные мои, - обратился к ним царь. - У меня есть для вас очень трудная задача, и я хотел бы знать, кто сможет решить ее.
Он подвел присутствующих к огромному дверному замку, такому огромному, какого еще никто никогда не видывал.
- Это самый большой и самый тяжелый замок, который когда-либо был в моем царстве. Кто из вас сможет открыть его? - спросил царь.
Одни придворные только отрицательно качали головой. Другие, которые считались мудрыми, стали разглядывать замок, однако вскоре признались, что не смогут его открыть. Раз уж мудрые потерпели неудачу, то остальным придворным ничего не оставалось, как тоже признаться, что эта задача им не под силу, что она слишком трудна для них.
Лишь один визирь подошел к замку. Он стал внимательно его рассматривать и ощупывать, затем пытался различными способами сдвинуть с места и, наконец одним рывком дернул его.
О чудо, замок открылся! Он был просто не полностью защелкнут. Надо было только попытаться понять, в чем дело, и смело действовать. Тогда царь объявил:
- Ты получишь место при дворе, потому что полагаешься не только на то, что видишь и слышишь, но надеешься на собственные силы и не боишься сделать попытку.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 22.07.2013, 18:51 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 17.07.2013, 17:20 | Сообщение # 590 |
| Дар
Жила на свете одна маленькая, но уже всем недовольная девочка. Всё-то у неё было совсем не так, как она того хотела. И игрушек мало, и подарки ей дарят не те, и мальчик хорошенький за косички дёргает совсем другую девочку… Каждый день девочка мечтала, что однажды встретит она волшебницу, которая превратит жизнь девочки в сказку.
И вот однажды пришла к ней волшебница и сказала, что исполнит любое её желание. Девочка сперва очень обрадовалась, но потом задумалась: желаний у неё было много, и все они были важны для маленькой девочки. Девочка очень долго думала, не в силах выбрать всего одно. Тогда добрая волшебница сказала, что дарит девочке по исполнению одного желания в день. Ещё больше обрадовалась девочка: теперь все её мечты сбудутся. Она тепло поблагодарила добрую волшебницу и скорее побежала домой.
С этого дня каждое утро она ждала с радостью и воодушевлением: ведь исполнится ещё одна мечта маленькой девочки.
Шли дни, исполнялись мечты… Но очень скоро девочка поняла, что исполнение желаний не дарит ей той радости и счастья, на которые она рассчитывала. Многие желания приносили девочке разочарования, а некоторые даже боль. Почти каждая мечта оказывалась пустым капризом маленькой девочки. Получив желаемое, она вдруг понимала, что хотела совсем не этого.
Девочка становилась всё печальней и грустнее день ото дня, исполнение желаний не приносило никакой радости. А вскоре, она стала замечать, что боится своих желаний.
Тогда девочка пошла к доброй волшебнице и попросила её забрать обратно свой страшный дар. Она боялась жить, боялась просыпаться каждый день, ожидая неизбежного исполнения очередной прихоти. Плача, она просила волшебницу, об исполнении всего одного её желания: чтобы жить, как раньше и радоваться жизни. И чтобы множество прихотей оставались лишь желаниями, из которых она сама выберет, что захочет воплотить в своей жизни.
Добрая волшебница пожалела маленькую девочку, махнула волшебной палочкой, и пропала. А девочка, счастливая, побежала домой. Она знала, что теперь будет безропотно и трудолюбиво идти к своей одной большой заветной мечте, не размениваясь на сиюминутные, на самом деле совсем ненужные, прихоти.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 22.07.2013, 20:50 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 19.07.2013, 12:21 | Сообщение # 591 |
|
"Надоело!"
Однажды Мулле Насреддину приснилось, что он был в раю. Красота вокруг! Тихая долина, птицы поют, солнце восходит - а он один и под деревом. Правда, вскоре он начал ощущать голод, а вокруг - никого! Райское одиночество! Никто не мешает! Однако вскоре ему всё это надоело, и он крикнул: "Эй! Уважаемые! Есть тут кто-нибудь?!" И явился к нему очень красивый человек и сказал ему: "К твоим услугам, да буду я жертвой за тебя! Что ни прикажешь - всё исполню!" Насреддин для начала попросил поесть, и вмиг всё исполнилось. И чего бы он ни попросил - всё вмиг исполнялось и в самом деле! УЖ он наелся, напился, отоспался! Ну чего бы ему ещё? Красивую женщину попросил, и вмиг доставили ему гурию - небесную деву. Кровать с лебяжьей периной - и была ему кровать! И вот так продолжалось несколько дней. Но долго очень хорошо - уже нехорошо! И всё было слишком хорошо, и всего слишком много. Долго вытерпеть он так не мог. Он стал желать какого-нибудь несчастья, так как всё было слишком уж прекрасно. Ему захотелось какого-нибудь напряжения, труда, так как за всю жизнь он не был без напряжения, без чего-либо, из-за чего люди переживают, печалятся. Всё было просто невыносимо блаженно! Тогда он позвал Того, кто исполняет желания, и сказал ему: "Нет! Хватит! Это уж слишком! Мне бы какой-нибудь работёнки. Знаешь, страшно надоело сидеть вот так - с пустыми руками". И Тот, кто всё исполняет, сказал ему: "Я могу сделать всё, кроме этого: здесь невозможна никакая работа. Я готов дать всё, что только пожелает твоя душа. Да и зачем тебе работа?" Мулла сказал: "Да надоело! Понимаешь?! Надоело! Уж лучше в ад отпустите, если здесь нет никакой работы!" Тот, кто всё исполняет, смеялся до изнеможения и сказал наконец: "А где же ты, по-твоему, находишься?"
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 22.07.2013, 20:51 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 19.07.2013, 12:25 | Сообщение # 592 |
| Не врачом и не полицейским
Деловая притча от Тадао Ямагучи Однажды в гости к Учителю зашёл начальник полиции города, рядом с которым находился тогда Дом Школы:
— Учитель, можно ли задать тебе один вопрос?
— Один вопрос ты уже задал, — засмеялся Учитель но, увидев, что гость смутился, добавил, — Спрашивай, конечно.
— Мой сын в следующем году оканчивает школу, и я хотел с тобой посоветоваться, какой путь ему избрать.
— А что он сам говорит? — спросил Учитель.
— Он до сих пор не определился. А я хотел бы, чтобы он стал или полицейским, или врачом.
— Какой странный выбор! — удивился Учитель. — Почему полицейским, я в твоём случае ещё понимаю, но почему врачом?
— Я сам в молодости мечтал стать врачом, но у моих родителей не было денег на это дорогое обучение. Поэтому я пошёл в армию, и, прослужив пять лет, перевёлся в полицию. Сейчас у меня достаточно денег, чтобы дать сыну возможность учиться в самой лучшей медицинской школе страны!
— Если тебе важно моё мнение, я скажу. Пусть будет кем угодно, только не врачом и не полицейским.
— Учитель, мне очень странно слышать это. Мудрость твоя не подлежит сомнению, но не мог бы ты всё же объяснить мне свои слова?
— Дело в том, что если он станет полицейским, он постоянно будет сравнивать себя с тобой — это не прибавит ему сил, добавь к этому и то, что окружающие будут думать, что ты помогаешь ему двигаться по службе, даже если ты пальцем о палец для него не ударишь.
— Хорошо, это понятно, но почему ему не стать врачом? — воскликнул начальник полиции.
— Если он станет врачом, то сравнивать будешь ты. Его, каким он станет, с собой, каким ты мог стать.
Начальник полиции поблагодарил Учителя и ушёл.
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 23.07.2013, 22:37 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 19.07.2013, 12:27 | Сообщение # 593 |
| Почему?
Мулла Джами* рассказывал о том, как некий человек спросил у дервиша: - Почему ты так редко приходишь? А дервиш ответил: - Потому что слова "Отчего тебя долго не было?" более приятны для моих ушей, нежели "Зачем ты снова здесь?".
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 23.07.2013, 22:38 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 20:40 | Сообщение # 594 |
| Смиренный царь
Однажды царю сказали, что смиренный человек будет вознаграждён. Оделся царь в старое платье, перешёл жить из дворца в хижину и кланялся каждому. Но когда он разобрался в истинных своих чувствах, то понял, что очень гордится тем, что делает. Оказалось, что он стал ещё менее смиренным, чем был раньше. И тогда его советник сказал ему: - Одевайся как царь, живи как царь, и пусть люди оказывают тебе почёт, побудь смиренным в сердце своём.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 24.07.2013, 23:52 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 20:44 | Сообщение # 595 |
| Спор византийцев с китайцами
Суфийская притча от Руми
Как-то заспорили китайцы и византийцы о том, кто из них искуснее в живописи. Спор этот был беспредметным, и слушавший его царь сказал: — К чему пустые слова? Пусть каждый из вас на деле покажет, каково его умение. Спорящих разместили в просторном покое, разделённом непрозрачной перегородкой на две мастерские. Китайцы, заняв одну из них, сразу же потребовали себе красок и холстов, и их просьба была немедленно выполнена. Византийцы же сразу заперлись в своей мастерской, сказав, что им ничего не нужно. Началось соревнование. Китайцы искусно покрывали холсты различными узорами, а византийцы у себя, выбрав одну из стен, полировали её одним из известных им способов. Через некоторое время работы были закончены, и китайцы громким боем барабана призвали к себе царя, чтобы он взглянул на результаты их труда. Властелин был изумлён красотой и многоцветьем созданных китайцами узоров и, побыв около их картин, решил посмотреть работу византийцев. Те при нём сняли покров со стены, отполированной до зеркального блеска, и на ней вместо жалкого творения рук человеческих он увидел отражение иного мира — мира Истины. Созданное византийцами зеркало можно было сравнить только с сердцем чистого и праведного человека, отражающим беспредельность духа.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 24.07.2013, 23:52 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 20:45 | Сообщение # 596 |
| Просто идите своим путем
Один из учеников спросил Будду: - Если меня кто-нибудь ударит, что я должен делать? Будда ответил: - Если на вас с дерева упадет сухая ветка и ударит вас, что вы должны сделать? Ученик сказал: - Что я буду делать? Это же простая случайность, простое совпадение, что я оказался под деревом, когда с него упала сухая ветка. Будда сказал: - Так делайте то же самое. Кто-то был безумен, был в гневе, и ударил вас. Это все равно, что ветка с дерева упала на вас. Пусть это не тревожит вас, просто идите своим путем, будто ничего и не случилось.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 25.07.2013, 21:29 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 22.07.2013, 20:48 | Сообщение # 597 |
| Жёны правителя
Восточная притча
У одного правителя было пять жён. Он считался грозным и беспощадным правителем, его боялись подданные и соседи, но он никак не мог справиться со своими жёнами. Они диктовали ему условия, и он всё выполнял. Любая их прихоть была законом для правителя. Такое положение вещей очень удручало государя. Он стал сомневаться в себе. И чтобы развеять свои сомнения, он решил выяснить, много ли мужчин в его государстве находятся под властью у своих жён. На главной площади он поставил два больших шатра и дал указ: «В один шатёр пусть заходят мужчины, которые не умеют повелевать своими жёнами, а в другой — те, кого слушаются их женщины». И пошла вереница мужчин заполнять первый шатёр. Казалось, больше не осталось в городе женатых мужчин… И вдруг, один мужчина зашёл во второй шатёр. Царь сразу кинулся следом, чтобы поговорить с этим человеком. — Скажи, как ты управляешь своими жёнами? — спросил государь. — Да что вы?! Я не могу ими управлять. Напротив, я им подчиняюсь, — опустив голову, ответил человек. — Но почему ты зашёл в этот шатёр? Я же дал указ: в этот шатёр заходят только те мужья, которые могут управлять своими жёнами! Как ты мог ослушаться меня?! — О, повелитель! Мне страшно было ослушаться тебя. Но ещё страшнее было ослушаться свою жену. Она приказала мне зайти в этот шатёр, чтобы другие не думали, что она мной управляет.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 25.07.2013, 21:29 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 17:50 | Сообщение # 598 |
| Задержка посла
Притча от Пауло Коэльо
В далёкую страну был отправлен посол с мирным соглашением, которое должно было быть подписано. Но посол решил получить выгоду от того, что ещё никто не знает о том, что две страны собираются подписать мирное соглашение. Он рассказал своим друзьям о цели своей поездки, а те, в свою очередь, попросили его не торопиться с поездкой. Они, воспользовавшись этой информацией, изменили свою коммерческую стратегию и заключили выгодные сделки. Когда, наконец, посол отправился в поездку, было уже слишком поздно для того соглашения, которое он должен был доставить. Разразилась война, которая разрушила как планы его государства, так и планы тех людей, которые задержали посла. Учитель сказал: «В нашей жизни есть только одна важная вещь — это жить своей собственной судьбой — миссией, которая нам суждена. Но мы всегда нагружаем себя ненужными заботами, которые разрушают наши планы».
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 29.07.2013, 08:08 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 17:53 | Сообщение # 599 |
| Отшельник и его гости
Притча неизвестного происхождения
Три мыши приблизились к отшельнику, привлечённые его неподвижностью. Он сказал каждой из них: — Ты поселилась в муке. Хотя запасов её хватит на весь род твой, но от того ты не стала добрее. — Ты избрала местожительство в книгах и перегрызла немало их, но не стала образованнее. — Ты поместилась среди священных предметов, но не стала возвышеннее. Право, мыши, вы можете стать людьми. Как люди, вы посрамляете данные сокровища.
Три льва пришли к отшельнику. Он сказал каждому: — Ты только что умертвил путника, спешившего к семье. — Ты похитил единственную овцу у слепой. — Ты уничтожил коня у вестника важного. Можете, львы, стать людьми. Наденьте страшную гриву и начните войну. Не удивляйтесь, что люди окажутся более жестокими, нежели вы.
Три голубя прилетели к отшельнику. Он сказал каждому: — Ты склевал чужое зерно и счёл его своим. — Ты вытащил целебное растение и почитаешься священной птицей. — Ты прилепился к чужому храму и во имя суеверия заставил кормить себя. Право, голуби, пора вам стать людьми. Суеверие и ханжество славно прокормят вас.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 29.07.2013, 08:09 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.07.2013, 17:57 | Сообщение # 600 |
| ПРОРОЧЕСТВО
- Я хочу стать учителем Истины. - А ты готов терпеть насмешки, отчуждение и голод до сорока пяти лет? - Готов. Но скажи мне, что случится после сорока пяти? - Ты просто привыкнешь ко всему этому.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 29.07.2013, 08:09 |
|
| |
|