Дата: Вторник, 12.03.2013, 10:23 | Сообщение # 556
Статус: Offline
Ездили по Сибири в древности купцы. И был среди них один, который, когда человеку нечем было заплатить, он давал в долг. Он говорил: «Вот, смотри, я твое имя в книгу пишу. В следующий раз я приеду и возьму с тебя долг». Если же в следующий его приезд у должника тоже нечем было платить, купец говорил так: «Ну хорошо, сейчас я с тебя ничего не возьму, но смотри, я напротив твоего имени в книге крестик ставлю, так что я ничего не забыл и в следующий раз обязательно взыщу с тебя долг». Так же и в следующий раз, если у должника не было денег, купец ставил еще один крестик. А уж в третий раз он говорил так: «Все, я прощаю тебе долг. Видишь, я зачеркиваю твое имя, зачеркиваю крестики. Пусть с тебя Бог взыщет»
Встретились однажды безбожник и мудрец. Безбожник стал говорить мудрецу, что Бога нет и вообще смешно верить в то, что кто-то сотворил весь окружающий нас мир. Мудрец возражать безбожнику не стал, только сказал ему, что зайдет в гости через пару дней. Через несколько дней мудрец пришел в дом безбожника. В подарок ему мудрец принес красивую картину. Безбожник был в восторге. Никогда еще не доводилось ему видеть такой совершенной красоты. — Какое чудо! — вскричал он. — Чьей волшебной кисти принадлежит этот шедевр? — Да ничьей! — отвечал мудрец. — Лежала у меня в кладовой коробка с красками, а под ней — чистый холст. Лежала себе и лежала. А вчера зацепил я ее и опрокинул. Краски из нее вылились, да прямо на холст. И представьте себе, таким вот чудесным образом на холст легли, что картина эта и получилась! — Да вы смеетесь надо мной! — воскликнул безбожник. — Как это — вылились? Быть такого не может. Вы только посмотрите на это полотно: какая композиция, какая глубина замысла, как выписаны детали... Ни за что не поверю, что тут обошлось без кисти гениального творца! — Вот видите,— сказал мудрец, — вы и в мыслях не допускаете, что эта картина могла появиться сама собой — случайно, без замысла художника и творца. Как же я могу поверить в то, что это небо у нас над головой, эта трава под ногами, эти деревья, реки, озера, леса, луга, горы и долины появились случайно, без замысла и воли величайшего Творца?!
Шел по лесу старый лесник. Шел – чуть не плакал. И то у него в жизни не так, и это не эдак. Сплошные болезни и скорби! Хотел было уже обратиться к Богу и спросить – за что Он его так? Да вдруг видит – дятел на дереве. Сидит, стучит своим острым клювом по стволу – только дробь на весь лес идет. - Слушай! – взмолилось дерево. – Больно ведь! Хватит! - Если я улечу, – возразил дятел, – то тебя источат личинки, которых я вынимаю, и ты погибнешь. Так что уж потерпи! Я ведь тебя лечу! Услышал это лесник. Улыбнулся. И не стал обращаться к Богу с вопросом, почему ему так больно живется. За что, он и сам знал, – за грехи. А для чего – только теперь понял. Для его же блага! Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Сообщение отредактировал Светлана - Вторник, 12.03.2013, 10:34
Дата: Вторник, 12.03.2013, 12:01 | Сообщение # 557
Дзен действия.
Притча.
[font=Times][size=15]Однажды ночью в провинции, где располагался монастырь, прошёл сильнейший снегопад. Утром ученики, пробираясь буквально по пояс в снегу, собрались в зале для медитаций. Учитель начал свою речь так:
– Скажите мне, что нужно делать в этой ситуации?
Один из учеников сказал:
– Следует молиться об оттепели.
Другой сказал:
– Нужно сидеть в своей келье, а снег пусть идёт своим путём.
Третий сказал:
– Познавшему истину должно быть всё равно – есть ли снег или нет снега.
Дата: Пятница, 15.03.2013, 10:54 | Сообщение # 559
Все в твоих руках.
Давным-давно в старинном городе жил Мастер, окружённый учениками. Самый способный из них однажды задумался: «А есть ли вопрос, на который наш Мастер не смог бы дать ответа?» Он пошёл на цветущий луг, поймал самую красивую бабочку и спрятал её между ладонями. Бабочка цеплялась лапками за его руки, и ученику было щекотно. Улыбаясь, он подошёл к Мастеру и спросил: — Скажите, какая бабочка у меня в руках: живая или мёртвая? Он крепко держал бабочку в сомкнутых ладонях и был готов в любое мгновение сжать их ради своей истины. Не глядя на руки ученика, Мастер ответил: — Всё в твоих руках. Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Дата: Понедельник, 25.03.2013, 11:22 | Сообщение # 560
Уловки сатаны
Священник, закончив проповедь, закрывает Библию. Сатана ему на ухо: - Ну, ты сегодня молодец. Священник спускается по лестнице. Сатана ему: - Ты сегодня просто в ударе. Священник едет в машине домой. Сатана ему: - Ты, наверное, самый лучший священник в мире. Священник готовиться ко сну. Сатана ему: - Ты великий помазанник. Священник сатане: - Так давай прославим Господа за Его дела.
Сатана, пытаясь отвести от Бога, в первую очередь старается развить в людях гордость. Если от сердца благодарить Бога за то, что Он нам дал, то тогда удастся избежать этой его уловки. Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Послал Господь Ангела на Землю, чтобы тот посмотрел, что там деется… Прилетел Ангел на нее и видит густую зелень и тишину лесов, пение птиц и синь моря, шелковые полотнища рек и облака в небе… увидел он и города с красивыми зданиями, храмы, где люди молились Господу... Понравилось… И мелькнула мысль, что на Земле не хуже чем в Раю и можно было бы на ней остаться… Посмотрел внимательнее и увидел Ангел оружие уничтожения, жестокость людей, безбожное обращение с природой и горько ему стало в душе… Побрел он в пустыню, чтобы осмыслить увиденное. Вдруг Ангел оглянулся и видит за собой черную тень и спрашивает: - Господи, откуда за мной тень, я же бестелесен? - Это не тень, а Черный Ангел… - ответил Господь. - А почему ты его послал со мной? Или ты мне не доверяешь, Господи? - Я не посылал его с тобой, просто душа за время жизни на Земле приобретает смертные черты… - Почему? - Ну, хотя бы потому, что ты подумал там остаться, пожить в удовольствие своё, забыв о душе... - Прости Господи! А почему, Господи, Черный Ангел меняется в размерах? - Чем ты ближе ко мне, тем меньше Черный Ангел, тем дальше – тем он больше… - А почему временами его не видно? - Когда ты в единении со мной – он исчезает даже на Земле… - А почему, Господи, Черный Ангел то впереди меня, то сзади? - Когда ты идешь ко мне, ты ведешь его и он становится все светлее и меньше до исчезновения… Когда ты уходишь от меня – Черный Ангел ведет тебя и становится все больше и больше тебя… - Господи, ты создал Землю круглой, значит ли это, что я же все равно приду к тебе, обогнув ее! - И это - правда, что Зло просто окольный путь ко мне…- улыбнулся Господь – но путь не измеряется пройденными километрами и прожитыми годами, как нет единого пути ко мне, их тысячи…ибо нет другого места, куда можно было бы идти, нет пути, который не ведет к Богу… - Господи, но ведь можно к тебе идти всю жизнь по кругу! - Да. Но круг это символ пути, где идущему не видно Бога за спиной себя же идущего по кругу… - Как же людям найти тебя, вырваться из круга? - Я не отделен ни от чего и ничто не отделено от меня, я есть у каждого из них и у каждого есть связь со мной, но это не просто жить в соответствии с высшим авторитетом внутри каждого… Люди обманываются Черным Ангелом. Но они могут обмануть только себя… - Но есть же люди, которые слышат тебя? - Есть, и те немногие - меняют мир, приближая его ко мне… - Но люди верят в тебя! - Большинство верят в меня, но не верят в Бога, который верит в них… - Боже, но люди приносят тебе жертвы… - Я ни в чем не нуждаюсь потому что Я – ВСЁ ЧТО СУЩЕСТВУЕТ! Ибо ВСЁ - ЕСТЬ СУММА БОГА. Всё остальное – иллюзия, миф, лежащий в основе человеческой культуры… Полностью человек в состоянии воспринять меня не по культуре, не по вере, а по духовному уровню…Ибо все в чем он нуждается - есть, надо только это увидеть и почувствовать… - Что есть духовный уровень, Боже? - Видеть, чувствовать меня везде и во всем. Духовность это ощущение и осознание единства с Богом, понимание божьих законов, это осознанный и искренний труд в пользу духовной эволюции человечества, помогает в этом любовь, как норма взаимотношений ко всем живущим. Первый шаг к духовности делается когда человек любит другого..но это только первый шаг и человек уже испытывает счастье... - А что же есть счастье? - Счастье – это состояние ума, как отражение духовного роста. Счастье не создается в результате определенных условий. Определенные условия создаются в результате счастья… Одна из иллюзий, на которой зиждется человеческая культура в том, что Создатель и создания – не одно целое! Эта иллюзия Отсутствия Единства – представление о существовании разделенности. И если считать эту иллюзию истиной – людей ждет один опыт. Если не считать ее истиной, их жизненный опыт будет другим - духовным и разница будет огромной…ибо, когда люди чувствуют себя отделенными от Бога и отделенным друг от друга, они теряют возможность использовать силу Вселенной, обрекая себя на жизнь, которую, им кажется, они не могут контролировать. И в этом случае появляется Черный Ангел, разделяющий своей иллюзией человека и Бога. - А что есть любовь тут на Земле? - Это духовное состояние сознания...
- Я понял, Господи. Смотри, тень исчезла…
Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Дата: Воскресенье, 07.04.2013, 09:01 | Сообщение # 564
Мир дому твоему Притча от Светланы Гладенко
Жил на свете один «мудрец», который очень боялся боли. Болезни у него были такие же, как и у других, но терпения и силы вынести их у него не было. Однажды утром после бессонной ночи он помчался в лес, где жил старик-травник. После того, как «мудрец» рассказал ему о своей болезни, то он дал ему траву. Принимал он несколько дней отвар, и болезнь как будто отпустила, но потом возобновилась вновь с удвоенной силой. Тогда «мудрец» пошёл к другому знахарю. Потом к аптекарю. Потом к магистру. Но у всех, у кого он брал средства для избавления от болезни, они заканчивались через пару дней, после чего боли возобновлялись. Все ему сочувствовали, жалели его, но никто и ничем помочь не мог. Отчаялся «мудрец» совсем, и жить он не хотел, но покончить жизнь самоубийством не мог, так как не хватало силы духа. Дни тянулись в однообразии и страдании.
И вот как-то раз мимо города проходил странник. Услышав о больном «мудреце», он решил зайти и посмотреть на него. Зайдя в его дом, он увидел красиво прибранные комнаты, большую прислугу, богатые украшения и среди всего этого убранства — несчастного человека, лежащего посредине комнаты на большой и мягкой тахте. Человек стонал от боли и не знал, куда положить свою больную плоть. Странник подошёл и, дотронувшись до него, сказал:
— Мир дому твоему!
«Мудрец» открыл глаза, увидел возле себя оборванца и ответил ему:
— Мир у меня в доме есть, а здоровья нет, болезни одолели, и никто не может помочь. Может, ты мне поможешь? Только не знаю чем. Ведь ты сам, наверное, ищешь помощи, потому что нищ и беден.
На эти слова странник сострадательно улыбнулся и сказал:
— Может, в доме у тебя и есть мир, как ты выражаешься, но вот в душе твоей мира нет. Помочь я, конечно, тебе могу, но не тем, чтоб вылечить только плоть, а добрым словом и советом, дающим Жизнь Вечную. Ну, а насчёт бедности моей ты ошибаешься. Я богаче тебя, и могу с тобой поделиться своим богатством, а то, что платье моё износилось в дороге, так не суди человека по платью, а сначала поговори с ним, и только тогда можешь сказать, нищ он или богат.
«Мудрец» задумался и потом медленно проговорил:
— Вот я «мудрец», имею всеобщее признание и славу, знаю все законы и ведаю знаниями, но твои слова — необычная мудрость. Откуда ты и какими обладаешь словами, которые дают Жизнь?
Странник присел рядом с «мудрецом» и начал говорить:
— Ты «мудрец», это имя присвоил тебе народ, потому что ты потакаешь ему и говоришь только то, что они хотят слушать. Законы ты знаешь те, которые сам и придумал. А знаниями владеешь теми, которые тебе даны, и не более того. Существуют такие знания, которыми ты не только не в силах обладать, но и не представляешь даже о них. Ну, а то, что ты не слышал о той мудрости, о какой я тебе говорю, это неудивительно. Ибо мудрость эта не человеческая, а Божья, и спастись ты можешь только благодаря слову Божьему. Я могу сказать тебе это слово. Это — Любовь. Любовь к Богу. Любовь к ближнему. Любовь ко всему живому. Познав и приняв Господа, ты будешь наполнен Миром, Счастьем и Силой.
«Мудрец» тогда спросил:
— И от болезни меня вылечит Бог?
Странник встал и пошёл к воротам, но уже у самих ворот оглянулся и сказал:
— Познавая Бога сердцем, ты вылечишься сам. — Сказал и ушёл.
Долго думал «мудрец» о жизни, о законах, о себе, о народе, о Боге. Много лет прошло с тех пор.
И вот в один солнечный день мимо этого города проходил всё тот же странник. Лет ему было очень много. Опирался он на палку, но, заглянув в его глаза, можно было увидеть Свет, Любовь, Молодость. Зайдя в город, он начал расспрашивать о «мудреце», но никто не знал, что с ним случилось. И только одна пожилая женщина подошла к страннику и сказала:
— Вы, наверное, ищете того Мудрого старца, что живёт в маленьком домике возле леса?
Пошёл странник к лесу. Возле самого леса он увидел небольшой аккуратный домик. Около него сидел старик и с душевным спокойствием наслаждался голубизной неба. Подойдя поближе, странник узнал в нём бывшего процветающего «мудреца».
— Мир дому твоему, — произнёс странник.
— Мир сердцу твоему, — ответил старик, который тоже узнал странника.
Посидели, поговорили, и услышал странник такой рассказ:
— После твоего ухода жизнь моя переменилась. Я стал задумываться: для чего я живу? Почему болею? За что меня любят, и кого люблю я? Вопросы, вопросы, вопросы. У меня были лишь вопросы, но не было ответов. И спросить не у кого было. И тогда я обратился к Богу. Я просил его дать хоть один ответ. Я умолял его помочь мне разобраться в жизни, и он меня услышал и помог. Я стал богаче всех в городе, богаче всех в стране, богаче всех на свете. И богатство моё заключалось не в серебре и золоте, а в Божьей Любви. Я стал счастливей всех на свете.
Но моё счастье было неполным, потому что держали цепи материальности. Как только я чувствовал Любовь Бога и Счастье в душе, сразу же приходили проблемы в домашнем хозяйстве, проблемы с погодой. Шёл дождь тогда, когда нужно было убирать урожай. Была жара тогда, когда требовался дождь. Нужны были деньги, чтобы расплатиться с налогами. Когда всё это у меня уже было, тогда не было здоровья. Поэтому счастье с Богом у меня было мимолётным, надо было решать каждодневные проблемы. Но, когда я считал, что всё хорошо, и, наконец, желал побыть с Господом, то Господь мне отвечал, что не хочет брать остатки от того, что у меня осталось. Я метался от Господа к мирской суете, очень нервничал и расстраивался. Молился и опять суетился. И вот болезни меня приковали к постели. Я всё думал, как без меня останется моё хозяйство, если я не смогу его вести, но услышал голос, исходящий из глубины моего сердца: «Так больше продолжаться не может. Ты бегаешь, суетишься, расстраиваешься, принося вред своему телу и себе. Ты молишься Богу и в то же время думаешь, что будет с твоим хозяйством, с твоим домом и с твоим здоровьем. Ты сказал, что отдаёшь свою жизнь Богу? Но на самом деле ты обманул и себя, и Бога. Ты боишься своих болезней так же, как и боялся раньше, хотя знаешь, что Бог рядом и помогает тебе. Ты боишься смерти не потому, что не знаешь, куда пойдёшь, а потому, что волнуешься о домашнем хозяйстве, что с ним будет, когда ты умрёшь. Нет, такой жизни Господь не принимает».
Голос исчез, а я почувствовал, что меня облили холодной водой. Я понял, что моя вера в Бога была как игра, освобожусь, тогда поиграю, а пока я занят, пусть полежит без меня. Я осознал, что вера моя должна стать моей жизнью. Продав свой роскошный дом, всё хозяйство, раздав деньги нищим, я построил вот этот храм, где сейчас и живу. — И он показал на свой маленький, уютный домик у леса. — Я счастлив и богат в Боге, ибо ему я полностью доверил свою жизнь.
Да, болезни меня одолевают и сейчас, но я счастлив, что Господь со мной и помогает мне в терпении и смирении всё переносить. В мою обитель приходят много людей. Одни приходят просто посидеть и полюбоваться лесом, другим нужен совет, третьи хотят послушать историю моей жизни, четвёртые помолиться, и я рад каждому. Жизнь с Господом — это самое прекрасное, что есть на Земле и во Вселенной.
Старцы помолились, поблагодарили Всевышнего, распрощались друг с другом, и каждый пошёл своим путём.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 11.04.2013, 13:49
– Что вы говорите учитель? – подскочил ученик – как вы можете!.. вы утверждаете, что все эти люди, которые проходят через несчастья – они сами хотят неприятностей?
– Сядь, ты еще глуп. У этого мира нет иного выхода. Что внутри, то и снаружи…
Если они видят мир полным несчастья – мудрец замолчал – у мира нет иного выбора… мир милостив ко всем – он удовлетворит запрос каждого и становится для каждого человека таким, каким тот хочет его видеть.
– А зачем же люди тогда стремятся к несчастью? – усаживаясь, спросил ученик.
– Такова наша культура. Тот, кто страдает, может всегда пожаловаться и станет легче. Мы считаем, что человек, который прошел через кучу препятствий, чего-то достоин. Люди думают, что если им выпало много неприятностей, то на них будут смотреть с уважением, как на тех, кто их преодолел…
– Учитель, я сам считаю, что те, кто прошли через огонь и воду достойны уважения, потому как знаю, что такое голодать и переносить трудности не понаслышке.
– И что, мы все теперь тебя за это уважать должны?..
– Нет, но вы должны проявить хоть каплю уважения, ибо пережил я больше вашего.
– Видишь, ты требуешь к себе уважения за то, что у тебя была трудная жизнь, вернее, не требуешь, а считаешь, что так должно быть. Так вот, именно желание уважения и значимости заставляет людей неосознанно, на подсознательном уровне, желать себе несчастья, что бы их потом уважали.
А что миру остается?..
Он просто выполняет желания…
Что внутри – то и вокруг… Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 11.04.2013, 13:50
Один молодой человек пришел к своему духовному наставнику и сказал:
- Учитель, Вы советовали мне мысленно повторять фразу: «Я принимаю радость в свою жизнь». Я произношу ее каждый день помногу раз, а радости в моей жизни как не было, так и нет; я так же одинок, как и был. Что же мне делать?
Мудрец молча положил перед юношей первые попавшиеся под руку предметы — ложку, кружку, свечу — и попросил:
- Назови, что ты выбираешь из них.
- Ложку, - ответил юноша.
- Произнеси это пять раз. - попросил старец.
- Я выбираю ложку, - произнес юноша пять раз.
- Вот видишь,- сказал учитель, - повторяй ты хоть миллион раз в день, что выбираешь ложку, она не станет твоей. Надо протянуть руку и взять ее.
Надо сделать движение. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 11.04.2013, 13:51
[size=12] Эти строки следует перечитывать как минимум, раз в неделю! Пожалуйста, дочитайте до конца. Написано Региной Бретт, 90 лет отроду, Кливленд, Огайо.” Желая отметить свое 45-летие, я составила 45 уроков, которые преподала мне жизнь. Это самая востребованная колонка из всех, что я когда-либо писала.Мне стукнуло 90, и вот я снова публикую эту колонку:
1. Жизнь несправедлива, но все же хороша. 2. Если сомневаешься, сделай еще шажок вперед. 3. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на ненависть. 4. Работа не позаботится о тебе, когда ты болеешь. Это сделают твои друзья и родители. Береги эти отношения. 5. Каждый месяц оплачивай долги по кредиткам. 6. Не обязательно выигрывать в каждом споре. Согласись или не согласись. 7. Плачь вместе с кем-то. Это лечит лучше, чем плач в одиночестве. 8. Допустимо злиться на Бога. Он поймет. 9. Копи на пенсию с первой зарплаты. 10. Когда дело доходит до шоколада, сопротивляться бессмысленно. 11. Примирись со своим прошлым, чтобы оно не испортило твое настоящее. 12. Можно позволить себе заплакать в присутствии своих детей. 13. Не сравнивай свою жизнь с чьей-то. Ты и понятия не имеешь, что им приходится испытывать на самом деле. 14. Если отношения должны быть тайными, тебе не стоит в этом участвовать. 15. Все может измениться в мгновение ока. Но не волнуйся: Бог никогда не проморгает. 16. Сделай глубокий вдох. Это успокаивает мысли. 17. Избавься от всего, что нельзя назвать полезным, красивым или забавным. 18. Что не убивает, делает тебя сильнее. 19. Никогда не поздно иметь счастливое детство. Однако второе детство зависит исключительно от тебя.. 20. Когда приходит время следовать за тем, что ты действительно любишь в этой жизни, не говори <нет>. 21. Жги свечи, пользуйся хорошими простынями, носи красивое нижнее белье. Ничего не храни для особого случая. Этот особый случай - сегодня. 22. Подготовься с избытком, а потом будь что будет. 23. Будь эксцентричным сейчас. Не жди старости, чтобы надеть ярко-красную одежду. 24. Самый важный орган в сексе - это мозги. 25. Никто, кроме тебя, не несет ответственности за твое счастье. 26. При любой так называемой катастрофе задавай вопрос: Будет ли это важно через пять лет? 27. Всегда выбирай жизнь. 28. Прощай всё и всем. 29. Что другие думают о тебе не должно тебя волновать. 30. Время лечит почти всё. Дай времени время. 31. Неважно, плоха ли ситуация или хороша - она изменится. 32. Не принимай себя всерьез. Никто этого не делает. 33. Верь в чудеса. 34. Бог любит тебя потому что он - Бог, а не из-за того, что ты что-то сделал или нет. 35. Не нужно изучать жизнь. Ты появляешься в ней и делаешь столько, сколько успеешь. 36. Состариться - более выгодная альтернатива, чем умереть молодым. 37. У твоих детей есть только одно будущее. 38. Все, что в итоге имеет смысл - это то, что ты испытал любовь. 39. Выходи гулять каждый день. Чудеса происходят повсеместно. 40. Если бы мы сложили в кучу все наши проблемы и сравнили их с чужими, мы бы живо забрали свои. 41. Зависть - это пустая трата времени. У тебя уже есть все, что нужно. 42. Однако самое лучшее ждет впереди. 43. Неважно, как ты себя чувствуешь, поднимись, оденься и выйди на люди. 44. Уступай. 45. Хоть жизнь и не повязана бантиком, это все равно подарок.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 11.04.2013, 13:52
Один человек очень гордился своей прекрасной лужайкой. Однажды он увидел, что среди травы выросли одуванчики. Как он только ни пытался избавиться от них, но одуванчики продолжали бурно расти. Наконец он написал в департамент сельского хозяйства. Он перечислил все методы борьбы с сорняками. Письмо закончил вопросом: «Я испробовал все методы. Посоветуйте, что делать?» Вскоре он получил ответ: «Предлагаем вам полюбить их». Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 11.04.2013, 13:53