Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:08 | Сообщение # 61 |
Статус: Offline
| Верблюд и Зевс
Басня Эзопа
Верблюд увидал, как чванится бык своими рогами; стало ему завидно, и захотел он и себе такие добыть. И вот явился он к Зевсу и стал просить себе рога. Рассердился Зевс, что мало верблюду его роста и силы, а ещё он и большего требует; и не только не дал он верблюду рогов, но и уши ему обкорнал.
Так многие, заглядываясь в жадности на чужое добро, не замечают, как теряют своё собственное.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 10:32 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:10 | Сообщение # 62 |
| Волк и козлёнок
Басня Эзопа
Козлёнок отстал от стада, и за ним погнался волк. Обернулся козлёнок и сказал волку:
— Волк, я знаю, что я — твоя добыча. Но чтобы не погибнуть мне бесславно, сыграй-ка на дудке, а я спляшу!
Начал волк играть, а козлёнок плясать; услышали это собаки и бросились за волком. Обернулся волк на бегу и сказал козлёнку:
— Так мне и надо: нечего мне, мяснику, притворяться музыкантом.
Так люди, когда берутся за что-нибудь не вовремя, упускают и то, что у них уже в руках.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 10:33 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:12 | Сообщение # 63 |
| Волы и ось
Басня Эзопа
Волы тянули телегу, а ось скрипела; обернулись они и сказали ей:
— Эх, ты! Мы везём всю тяжесть, а ты стонешь?
Так и некоторые люди: другие трудятся, а они притворяются измученными.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 10:34 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:14 | Сообщение # 64 |
| Ворожея
Басня Эзопа
Одна ворожея бралась заговорами и заклинаниями отвращать гнев богов и этим отлично жила и немало наживалась. Но нашлись люди, которые обвинили её в посягательстве на богопочитание, привлекли к суду, осудили и приговорили к смертной казни. И, видя, как вели её на суд, кто-то ей сказал:
— Как же ты бралась отвращать гнев божества, а не смогла унять даже гнев людей?
Басня обличает обманщиков, которые сулят великое, а попадаются на малом.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 10:34 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:15 | Сообщение # 65 |
| Враги
Басня Эзопа
Двое врагов плыли на одном корабле. Чтобы держаться друг от друга подальше, один устроился на корме, другой — на носу; так они и сидели. Поднялась страшная буря, и корабль опрокинуло. Тот, что сидел на корме, спросил у кормчего, какой конец корабля грозит потонуть раньше.
— Нос, — ответил кормчий.
Тогда тот сказал:
— Ну, тогда мне и умереть не жалко, лишь бы увидеть, как мой враг захлебнётся раньше меня.
Так иные люди из ненависти к ближним не боятся пострадать, лишь бы увидеть, как и те страдают.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 02.08.2012, 16:53 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:17 | Сообщение # 66 |
| Выгодные обстоятельства
Басня Эзопа
Волк проходил мимо дома, а козлёнок стоял на крыше и на него ругался. Ответил ему волк:
— Не ты меня ругаешь, а твоё место.
Выгодные обстоятельства придают иным дерзости даже против сильнейших.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 03.08.2012, 11:14 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:19 | Сообщение # 67 |
| Гадюка и водяная змея
Басня Эзопа
Гадюка ползала на водопой к источнику. А водяная змея, которая там жила, не пускала её и негодовала, что гадюка, словно мало ей у себя пищи, забирается и в её владения. Ссорились они всё больше, больше и наконец условились решить дело схваткой: кто одолеет, тот и будет хозяином и земли, и воды. Вот назначили они срок; а лягушки, которые водяную змею ненавидели, прискакали к гадюке и стали её ободрять, обещая, что они ей помогут. Началась схватка; гадюка билась с водяной змеёй, а лягушки вокруг подняли громкий крик — больше они ничего и не умели. Победила гадюка и стала их попрекать, что обещали они ей помочь в бою, а сами не только не помогали, но даже песни распевали.
— Так знай же, любезная, — отвечали лягушки, — что наша помощь не в руках наших, а в глотках.
Где нужда в делах, там словами не поможешь.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 10:35 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:22 | Сообщение # 68 |
| Галка и птицы
Басня Эзопа
Зевс пожелал назначить птицам царя и объявил день, чтобы все явились к нему. А галка, зная, какая она некрасивая, стала ходить и подбирать птичьи перья, украшая ими себя. Настал день, и она, разубранная, предстала пред Зевсом. Зевс за эту красоту уже хотел её выбрать царём, но птицы, вознегодовав, обступили её, каждая вырывая своё перо; и тогда, голая, она снова оказалась простой галкой.
Так и у людей должники, пользуясь чужими средствами, достигают видного положения, но, отдав чужое, остаются такими же, как были.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 03.08.2012, 11:17 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:27 | Сообщение # 69 |
| Гермес и скульптор
Басня Эзопа
Гермес хотел узнать, насколько его почитают люди; и вот, приняв человеческий облик, явился он в мастерскую скульптора. Там он увидел статую Зевса и спросил:
— Почём она?
Мастер ответил:
— Драхма!
Засмеялся Гермес и спросил:
— А Гера почём?
Тот ответил:
— Ещё дороже!
Тут заметил Гермес и собственную статую и подумал, что его-то, как вестника богов и подателя доходов, люди должны особенно ценить. И спросил он, показывая на Гермеса:
— А этот почём?
Ответил мастер:
— Да уж если купишь те две, то эту прибавлю тебе бесплатно.
Басня относится к человеку тщеславному, который рядом с другими ничего не стоит.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 10:36 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:29 | Сообщение # 70 |
| Гермес и Тиресий
Басня Эзопа
Гермес захотел испытать, безошибочно ли ведовское искусство Тиресия. И вот украл он у него с поля волов, а сам в человеческом облике пришёл в город и остановился у него в гостях. Дошла до Тиресия весть, что быки его похищены; взял он с собою Гермеса и вышел за город, чтобы по птичьему полёту погадать о пропаже. Спросил он Гермеса, какую видит он птицу; и сперва сказал ему Гермес, что видит орла, летящего слева направо. Ответил Тиресий, что это их не касается. Тогда сказал Гермес, что теперь он видит ворону, которая сидит на дереве и глядит то вверх, то вниз. Тиресий в ответ:
— Ну, так это ворона клянётся небом и землёй, что только от тебя зависит, верну я моих быков или нет.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 10:39 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:31 | Сообщение # 71 |
| Герой
Басня Эзопа
У одного человека в доме обитал герой, и человек приносил ему богатые жертвы. А так как тратил он всё больше и больше, не жалея денег на жертвоприношения, то вот явился ему герой однажды во сне и говорит:
— Перестань, любезный, разоряться: ведь если ты совсем истратишься и останешься нищим, то меня же будешь в этом винить!
Так многие попадают в беду по собственному неразумию, а винят в этом богов.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:32 | Сообщение # 72 |
| Гусыня, несущая золотые яйца
Басня Эзопа
Один человек особенно чтил Гермеса, и Гермес за это подарил ему гусыню, которая несла золотые яйца. Но у того не было терпения богатеть понемножку: он решил, что гусыня внутри вся из золота, и, недолго думая, зарезал её. Но и в ожиданиях он обманулся, и яиц с этих пор лишился, потому что в гусыне он нашёл одни потроха.
Так часто люди корыстолюбивые, льстясь на большее, теряют и то, что имеют.
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:34 | Сообщение # 73 |
| Две лягушки
Басня Эзопа
Две лягушки, когда пересохло их болото, пустились искать, где бы поселиться. Пришли они к колодцу, и одна из них предложила, недолго думая, туда и прыгнуть. Но другая сказала:
— А если и здесь вода пересохнет, как нам оттуда выбраться?
Не стоит браться за дело, не подумав.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 10:55 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 28.11.2011, 13:36 | Сообщение # 74 |
| Две собаки
Басня Эзопа
У одного человека были две собаки: одну он приучил охотиться, другую — сторожить дом. И всякий раз, как охотничья собака ему приносила добычу с поля, он бросал кусок и другой собаке. Рассердилась охотничья и стала другую попрекать: она, мол, на охоте каждый раз из сил выбивается, а та ничего не делает и только отъедается на чужих трудах. Но сторожевая собака ответила:
— Не меня брани, а хозяина: ведь это он приучил меня не трудиться, а жить чужим трудом.
Так и сыновей-бездельников нечего ругать, если такими их вырастили сами родители.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 10:56 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 30.11.2011, 09:31 | Сообщение # 75 |
| Дельфины и пескарь
Басня Эзопа
Дельфины и акулы вели между собой войну, и вражда их была чем дальше, тем сильнее; как вдруг вынырнул к ним пескарь (такая маленькая рыбёшка) и стал пытаться их помирить. Но в ответ на это один дельфин сказал:
— Нет, лучше мы, воюя, погибнем друг от друга, чем примем такого примирителя, как ты.
Так иные люди, ничего не стоящие, набивают себе цену в смутные времена.
|
| |
|