Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.12.2011, 17:39 | Сообщение # 91 |
Статус: Offline
| Кошка и петух
Басня Эзопа
Кошка поймала петуха и хотела сожрать его под благовидным предлогом. Сперва она обвинила его в том, что он беспокоит людей, когда кричит по ночам, и не даёт им спать. Петух ответил, что он это делает им же на пользу: будит их для привычной дневной работы. Тогда кошка заявила:
— Но ты ещё и нечестивец; наперекор природе ты покрываешь и мать, и сестёр.
Петух ответил, что и это он делает на благо хозяев — старается, чтобы у них было побольше яиц. Тогда вскричала кошка в замешательстве:
— Так что же ты думаешь, из-за того, что у тебя на всё есть отговорки, я тебя не съем?
Когда дурной человек решит сделать зло, то он поступит по-своему, не под благовидным предлогом, так в открытую.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 10:59 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.12.2011, 17:41 | Сообщение # 92 |
| Краб и лисица
Басня Эзопа
Краб выполз из моря и кормился на берегу. А голодная лисица его увидела, и так как есть ей было нечего, то подбежала она и схватила его. И, видя, что сейчас она его съест, молвил краб:
— Что ж, поделом мне: я житель моря, а захотел жить на суше.
Так и у людей — те, кто бросает свои дела и берётся за чужие и несвойственные, поделом попадают в беду.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.12.2011, 17:42 | Сообщение # 93 |
| Крестьянин и его дети
Басня Эзопа
Крестьянин собрался помирать и хотел оставить своих сыновей хорошими земледельцами. Созвал он их и сказал:
— Детки, под одной виноградной лозой у меня закопан клад.
Только он умер, как сыновья схватили заступы и лопаты и перекопали весь свой участок. Клада они не нашли, зато перекопанный виноградник принёс им урожай во много раз больший.
Труд — это клад для людей.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:00 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.12.2011, 17:45 | Сообщение # 94 |
| Крестьянин и его сыновья
Басня Эзопа
Сыновья у крестьянина вечно ссорились. Много раз уговаривал он их жить по-хорошему, но никакие слова на них не действовали; и тогда он решил убедить их на примере. Он велел им принести пучок прутьев; когда они это сделали, дал он им эти прутья все разом и предложил переломить. Как они ни силились, ничего не получилось. Тогда отец развязал пучок и стал им давать прутья по одному, и они без труда их ломали. Тогда сказал крестьянин:
— Так и вы, дети мои: если будете жить дружно меж собою, то никакие недруги вас не одолеют; если же начнёте ссориться, то осилить вас будет всякому легко.
Насколько непобедимо согласие, настолько бессилен раздор.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 05.08.2012, 18:39 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.12.2011, 17:49 | Сообщение # 95 |
| Ласка и Афродита
Басня Эзопа
Ласка влюбилась в прекрасного юношу и взмолилась к Афродите, чтобы та превратила её в женщину. Богиня сжалилась над её страданиями и преобразила её в прекрасную девушку. И юноша с одного взгляда так в неё влюбился, что тут же привёл её к себе в дом. И вот, когда они были в опочивальне, Афродите захотелось узнать, переменила ли ласка вместе с телом и нрав, и пустила она на середину их комнаты мышь. Тут ласка, позабыв, где она и кто она, прямо с постели бросилась на мышь, чтобы её сожрать. Рассердилась на неё богиня и вновь вернула ей прежний облик.
Так и люди, дурные от природы, как ни меняют обличье, нрава изменить не могут.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 05.08.2012, 18:41 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.12.2011, 17:51 | Сообщение # 96 |
| Ласточка и птицы
Басня Эзопа
Как только зацвела омела, ласточка догадалась, какая в ней таится опасность для пернатых, и, собрав всех птиц, она стала их уговаривать.
— Лучше всего, — говорила она, — вовсе вырубить дубы, на которых растёт омела, если же это невозможно, то нужно лететь к людям и умолять их не пользоваться силой омелы для охоты на птиц.
Но птицы не поверили и осмеяли её, и она просительницей полетела к людям. За её сообразительность люди её приняли и оставили жить у себя. Вот почему остальных птиц люди ловят и едят и только ласточку, просившую у них убежища, не трогают, позволяя ей спокойно гнездиться у них в домах.
Кто умеет предугадывать события, тот легко уберегается от опасностей.
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.12.2011, 17:54 | Сообщение # 97 |
| Лисица и барс
Басня Эзопа
Лисица и барс спорили, кто красивей. Барс на все лады хвастался своей испещрённой шкурой; но лиса ему на это сказала:
— Насколько же я тебя красивее, раз у меня не тело испещрённое, а душа изощрённая!
Тонкость ума лучше, чем красота тела.
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.12.2011, 17:55 | Сообщение # 98 |
| Лисица и виноград
Басня Эзопа
Голодная лисица увидела виноградную лозу со свисающими гроздьями и хотела до них добраться, да не смогла; и, уходя прочь, сказала сама себе:
— Они ещё зелёные!
Так и у людей иные не могут добиться успеха по причине того, что сил нет, а винят в этом обстоятельства.
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.12.2011, 17:57 | Сообщение # 99 |
| Лисица и дровосек
Басня Эзопа
Лисица, убегая от охотников, увидела дровосека и взмолилась, чтобы он её приютил. Дровосек велел ей войти и спрятаться в его хижине. Немного спустя показались охотники и спросили дровосека, не видал ли он, как пробегала здесь лисица? Тот отвечал им вслух:
— Не видал, — а рукою меж тем подавал знаки, показывая, где она спряталась. Но знаков его охотники не приметили, а словам его поверили. Вот дождалась лисица, чтобы они ускакали, вылезла и, не говоря ни слова, пошла прочь. Дровосек начал её бранить: он-де её спас, а от неё не слышит ни звука благодарности. Ответила лисица:
— Уж поблагодарила бы я тебя, если бы только слова твои и дела рук твоих не были так несхожи.
Есть и среди людей такие, которые речи говорят хорошие, а дела делают дурные.
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 13.12.2011, 18:04 | Сообщение # 100 |
| Лягушачья жизнь
Басня Эзопа
Две лягушки жили по соседству: одна — в глубоком пруду в стороне от дороги, другая — на самой дороге, где воды было мало. Та, которая жила в пруду, уговаривала другую перебраться к ней, чтобы жить и сытнее, и спокойнее. Но другая не соглашалась и всё говорила, что привыкла к своему месту и не может расстаться с ним, пока наконец случайно проезжавшая телега её не раздавила.
Так и люди с дурными привычками погибают раньше, чем приобретают хорошие.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:01 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 18.12.2011, 15:40 | Сообщение # 101 |
| Что такое рай и ад?
Притча от Бориса Крумера
— Мастер, — однажды обратился к своему Учителю ученик, — веришь ли ты в существование Рая и Ада?
— Конечно, верю, — ответил благородный старец.
— Почему, тогда, мы их не видим? — спросил юноша. — Почему они скрыты от людей? Ведь если бы наказание за грехи и награда за добропорядочную жизнь были зримы, это уберегло бы многих людей от множества предосудительных поступков.
— Они и не скрыты, мой мальчик, — Учитель положил морщинистую ладонь на голову своего ученика, — и Рай и Ад находятся здесь, в нашей голове.
— Я не понимаю тебя, — сказал озадаченный юноша, — как можно после смерти попасть в свою собственную голову?
Старик спрятал руки в широкие рукава своей куртки и ответил:
— Смерть — это разрушение связей между душой и телом. С этим миром нас связывают наши органы чувств — слух, зрение, осязание, обоняние, вкус — то, благодаря чему мы ощущаем время. Они-то и покидают нашу душу в момент смерти. А что происходит с душой, когда та теряет ощущение времени? Не имея вешек вроде заката и восхода солнца, смены времён года, шороха песка в часах, чередования голода и насыщения, душа не может отличить мгновение от вечности. И в эту вечность она погрузится в том состоянии, в котором была при жизни человека. Если человек был добр, искренне верил в добро и от всей души творил добро, если он видел мир в радужном свете и всё воспринимал с благодарностью и радостью, то его ждёт светлая и радостная вечность, раскрашенная добром и счастьем. Если его душа была черна, если им управляли страх, зависть, и ненависть, если он творил зло и искренне верил только во зло, то его душу ждёт вечность полная терзаний, горя и боли.
Старик ласково посмотрел на своего ученика и закончил:
— Очень трудно очистить свою душу от скверны и по-настоящему поверить в добро — с этим надо родиться и всю жизнь слышать про себя, что ты либо святой, либо юродивый. Но есть одна лазейка. Помни, мой мальчик, что кроме радости Рая и мук Ада есть ещё и покой. Смотри на жизнь с мудрой улыбкой философа, не делай зла, избегай страстей — и после смерти тебя ждёт вечный покой. По крайней мере, я надеюсь, что это так.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 05.08.2012, 18:46 |
|
| |
puma_52 | Дата: Воскресенье, 01.01.2012, 19:28 | Сообщение # 102 |
| Новогодняя притча: Две снежинки. 31 Декабрь 2011, Шёл снег. Зимой это – обычное дело. Погода была безветренной, и большие пушистые снежинки неспешно кружили в причудливом танце, медленно приближаясь к земле. Две снежинки, летевшие рядом, решили затеять разговор. Боясь потерять друг друга, они взялись за руки, и одна из них весело говорит: - Как хорошо лететь, наслаждаться полётом! - Мы не летим, мы просто падаем, – грустно отвечала вторая. - Скоро мы встретимся с землёй и превратимся в белое пушистое покрывало! - Нет, мы летим навстречу гибели, а на земле нас просто растопчут. - Мы станем ручьями и устремимся к морю. Мы будем жить вечно! – сказала первая. - Нет, мы растаем и исчезнем навсегда, – возражала ей вторая. Они закончили свой разговор и разжали руки. И каждая из них полетела навстречу той судьбе, которую выбрала для себя сам
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 07.01.2012, 11:20 | Сообщение # 103 |
| Притча о Монахе
На Востоке существует очаровательная притча о Монахе. За ним гнались два тигра, он оказался на краю скалы, заметил лиану и стал спускаться. Повиснув на ней, он увидел, что один тигр остался наверху, а другой спустился и ждет внизу. А тут еще прибежала какая-то вредная мышка и стала перегрызать лиану. Еще минута – и смерть. Но тут монах увидел прекрасную земляничку, до которой можно было дотянуться рукой. И он сорвал и съел самую вкусную ягоду в своей жизни. Конец притчи. Многие этой притчей не удовлетворены, потому что здесь не сказано, спасся ли монах. А мне кажется, это не важно, потому что это не эпизод из приключенческого романа, а притча о мудрости умеющих делать себе праздник. В любом случае завещание он оставить успел: Не отдавайте тиграм все внимание – в жизни всегда есть место землянике! А тех, кто все еще тревожится за судьбу монаха, хочу успокоить: монах, конечно, спасся. В противном случае – кто рассказал бы нам эту притчу?
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 07.01.2012, 11:21 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 07.01.2012, 11:24 | Сообщение # 104 |
| Индийская притча
Один индийский раджа уехал путешествовать по миру. Когда он приехал, ему первым делом слуги рассказали, что управляющий в его отсутствие много воровал хозяйских денег. Раджа был крут и, недолго думая, привязал управляющего около леса и облил его мёдом. Через некоторое время раджа пошел посмотреть на вора и увидел, что мошка, гнус и лесные осы сплошным ковром покрывают его, жалят и сосут его кровь. Радже стало жаль человека и он, взяв ветку, стал сгонять с управляющего насекомых.
- Перестань! – закричал управляющий, - эти уже насосались моей крови и просто сидят! Но если ты сгонишь этих – прилетят новые, голодные и станут сосать ещё сильнее!
И тогда раджа отвязал проворовавшегося слугу и снова сделал его управляющим.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 30.08.2012, 11:02 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 07.01.2012, 11:29 | Сообщение # 105 |
| Мудрость Соломона
Всем известно, что царь Соломон отличался своей мудростью и справедливостью. К нему за советом обращалось множество людей. Пришли к царю трое друзей. Ведя общее торговое дело, они нажили много денег. И вот однажды они решили поехать Иерусалим, зашили свое золото в кожаный пояс и пустились в путь. По дороге остановились они в лесу, а пояс, чтоб не пропал, зарыли в землю. Утром, проснувшись, друзья не нашли пояса в том месте, где спрятали. Каждый из них обвинял другого в тайном похищении, но никто не признавался в содеянном. Тогда они решили прийти к царю Соломону. Царь их выслушал и сказал:
- Прежде чем я решу ваше дело, выслушайте то, что я вам расскажу. Одна красивая девушка обещала своему возлюбленному, отправлявшемуся в путешествие, ждать его возвращения и никому не отдавать своего девства, кроме него. Но, уехав, он вскоре женился в другом городе на другой девушке, и она узнала об этом. Между тем к ней посватался богатый и добросердечный юноша из ее города, друг ее детства. Понуждаемая родителями,она вышла за него замуж. Когда же по окончании брачного пира он повел ее в спальню и хотел лечь с нею, она стала умолять его: «Позволь мне сходить в тот город, где живет прежний мой возлюбленный. Пусть он снимет с меня клятву, тогда я возвращусь к тебе и сделаю все, что ты хочешь!» И так как юноша очень любил ее, то согласился на ее просьбу, отпустил ее, и она пошла. Дорогой напал на нее разбойник, ограбил ее и уже хотел изнасиловать. Но девица упала перед ним на колени и в слезах молила пощадить ее целомудрие, и рассказала разбойнику все, что с ней произошло, и зачем идет она в город. И разбойник, выслушав ее, так удивился ее верности слову и так тронулся добротой ее жениха, что не только отпустил девушку с миром, но и вернул ей отнятые драгоценности. Теперь спрашиваю я вас, кто из всех трех поступил лучше перед лицом бога – девица, жених или разбойник?
(Предлагаю всем читателям сделать паузу и тоже ответить на вопрос царя)
И один из судившихся сказал, что девица более всех достойна похвалы за свою твердость в клятве. Другой удивлялся великой любви ее жениха; третий же находил самым великодушным поступок разбойника.
И сказал царь последнему:
- Значит, ты и украл пояс с общим золотом, потому что по своей природе ты жаден и желаешь чужого.
Человек же этот, передав свой дорожный посох одному из товарищей, подняв руки кверху, как бы для клятвы, сказал:
- Свидетельствую перед Богом, что золото не у меня, а у него!
Царь улыбнулся и приказал одному из своих воинов:
- Возьми жезл этого человека и разломи его пополам.
И когда воин исполнил приказ царя, то посыпались на пол золотые монеты, потому что они были спрятаны внутри палки. Вор же пал ниц перед царем, пораженный его мудростью, и признался в своем преступлении. Вот такая история. А какой выбор сделали вы?
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 07.08.2012, 23:22 |
|
| |
|