Однажды одна юная, но очень смелая особа решила узнать, что такое любовь, и отправилась, как это водится, к волшебнице, которая жила на зеленом холме за облаком. Волшебница услышала просьбу девушки и рассмеялась: - Что же ты милая ко мне пришла? За этим обычно к принцам ходят, коих нынче развелось великое множество: все покажут и научат. - К принцам уже ходила, - грустно ответила девушка, - и теперь хочу убедиться – правильно ли я понимаю, что такое любовь. - Ну, хорошо, - ответила с пониманием волшебница, - попробуем разобраться! - Возможно, - предположила девушка, - любовь – это, когда я чувствую, как меня неудержимо тянет к принцу, словно никто и никогда не окажется лучше него? - Это – влюбленность, - ответила волшебница с теплой улыбкой. - Возможно, - продолжала девушка, - любовь – это, когда я чувствую страстное желание оказаться в объятиях принца? - Это – вожделение, - ответила волшебница, задорно подмигнув. - Тогда, может быть, любовь – это, когда я скучаю по нему? - Это – привязанность, ответила волшебница, прикрыла глаза, и казалось, о чем-то задумалась. - Тогда чем любовь отличается от влюбленности? – Спросила девушка. - Влюбленность, дорогая, – это тяга к принцу, который живет исключительно в твоем воображении. А в любви образ любимого – реален, – ответила волшебница. - Что значит «образ реален»? – Озадачилась девушка. - Любя, ты любишь «реального» принца со всеми его недостатками! – Говорила волшебница, - Поэтому любовь возможна только, когда ты принца успела хорошенько узнать: все его привычки, закидоны, достоинства и недостатки. Мы любим, когда пониманием и принимаем настоящего человека! - А чем отличается страсть от любви? - Любовь спокойна и «равномерна». - И что же? Любовь исключает влюбленность, вожделение и привязанность? - Ну, - улыбнулась волшебница, - иногда бывает все и сразу, поэтому любовь так сложно различить среди всех этих «персистенций». - Кажется, я запуталась, - грустно ответила девушка. В это время мимо холма волшебницы проходил ее молодой ученик. - Вовремя! – воскликнула волшебница, глядя на своего ученика. – Сейчас он нам все расскажет и наглядно покажет! - Покажет? – переспросила смущенно девушка. Волшебница подозвала своего ученика – юного чародея, что-то шепнула ему на ухо, и удалилась. Ученик спокойно подошел к девушке и начал говорить: -Любовь – это приятие и понимание! -
Говорил юный чародей, закатив глаза к небу. - Это чистое, утонченное переживание глубинного родства. - Произнес он, чуть краснея, - Без всяких алхимических примесей любовь совершенно идентична как в отношениях с принцами, так и в дружбе друзей! Романтической любовь делается от примеси привязанности, вожделения и влюбленности, добавляя любви острых ощущений! – ученик волшебницы тараторил, как на лекции, даже не глядя на удивленную девушку. - Дружбу может сопровождать привязанность, но алхимическая примесь вожделения портит весь состав компонентов и дружба кончается. Любовь проявляется, когда мы способны пройти на внутреннюю территорию человека, при этом, не испугавшись образов, которые там увидим. - Стойте-стойте! – перебила девушка юного чародея. – Какая еще внутренняя территория? Что Вы такое говорите? - Сейчас покажу! Мир перед глазами девушки побледнел, и растворился в сером тумане, из которого постепенно начали проступать очертания огромного замка. Теперь рядом с ней стояла волшебница. - Где мы? – спросила девушка. - Мы - на внутренней территории моего ученика, - ответила волшебница. - Что это значит? - Ну, это значит, что сейчас я тебе покажу на живом примере, что такое любовь. - Так сразу? А что это за замок? - Не пугайся! Это – музей внутренних артефактов моего ученика. В каком-то смысле – это он сам и есть! Приблизившись к музею, девушка увидела, что его стены опоясывали витрины, за которыми можно было увидеть мириады изящных образов, каждый из которых изображал ученика волшебницы в благовидном свете. - На этих витринах мой ученик - хозяин музея - повесил рекламу экспонатов, которые якобы хранятся в музее. Обычно на витрине рекламируется все самое лучшее и красивое. А то, что в некоторых помещениях музея нас поджидают всякие «страшилки», на витринах обычно не указывается. А уж про «комнату страха», так вообще никто не знает. Даже сам хозяин побаивается туда ходить, - говорила волшебница заговорщицким шепотом, - но я могу тебя и туда сводить, если пожелаешь! - Нет уж, не хочу! Вы же хотели показать мне любовь? - Пойдем, - и волшебница повела девушку внутрь музея. В первом поверхностном помещении уже располагались разные незамысловатые экспонаты и картины, но странное дело: и в этом помещении, большую часть площади занимали пыльные колонны витрин и кипы рекламных проспектов, - изображавших ученика волшебницы в разных образах. - Это - реклама других помещений музея, - пояснила волшебница, - при этом, в каждом проспекте нам дают четко понять, что просто так в эти помещения нас никто не впустит. Здесь мы с собой должны иметь толстую пачку местной валюты, или хороший кредит доверия. И если этот кредит у нас есть… - Что тогда? – спросила девушка? - Тогда мы идем дальше! – и волшебница повела девушку в следующий выставочный зал музея, где висело множество картин, о которых почему-то не было ничего сказано ни на витринах, ни в рекламных проспектах. Некоторые картины девушку пугали, иные удивляли и завораживали. Картины, как пояснила волшебница, изображали разные ситуации из воображения и «реального» прошлого ее ученика. - Мы должны быть очень осторожны, - тихо произнесла волшебница, - чтобы не задеть неловким движением, или неосторожной фразой какой-нибудь хрупкий предмет этого психического пространства. Где-то, в углу большого зала девушка увидела раненого зверя. Он смирно сидел в огромной клетке с табличкой «Тень». - Когда-то этот зверь был настоящим монстром – страшным огнедышащим драконом властолюбия, – пояснила волшебница. - Он охранял этот зал, а временами то и дело вырывался из комнаты на поверхность, громил все витрины, рвал рекламные проспекты, покусывал посетителей музея, удивляя всех своим бешенством и коварством. Мало того, что зверь ревностно удерживал территорию личного пространства моего ученика, так временами он позволял себе похозяйничать и на поверхности его сознания: на стенах музея до сих пор видны следы его когтей. – Волшебница развела руками. – Но с годами мой ученик понял, что дальше бояться уже некуда, и начал заходить в эту комнату, и бороться с монстром за территорию своего собственного сознания. Это продолжалось долго. Борьба ни к чему не приводила. Она только тренировала зверя: делала его еще сильней и страшней. После очередной битвы зверь затихал, но потом вырывался, и в бешенстве пуще прежнего крушил все на своем пути. И тогда мой ученик - хозяин музея решил попробовать действовать иначе. Оставив клинок, он взял с собой кормежку, и попытался приручить зверя. Со временем у него получилось. Иногда хозяин выводил зверя на поверхность погулять под присмотром на привязи, распугивая всех, кто был рядом. Когда зверь стал послушным, мой ученик смог не только сам свободно гулять по этой комнате, но и впускать в нее других, как сейчас. В это время юный чародей появился, словно, из ниоткуда. Он стоял у клетки со зверем, поглаживая его огромную мохнатую морду. - Не бойся! Он тебя не тронет, - и ученик волшебницы подозвал девушку ближе. - Вот здесь – мой темный попутчик. – Говорил он, указывая на зверя. - Смотри, какие большие у него клыки. Кровь на них уже подсохла: он давно не выходил на охоту. Сейчас – он не такой кровожадный, как в прошлом, и за его спиной видны пока еще совсем небольшие, но теперь уже золотые крылья. Мы с ним нашли общий язык, и он понимает, что без меня ему не выжить. А еще он чувствует, как постепенно преображается под моим чутким присмотром. Когда-нибудь он станет волшебным зверем справедливой силы и смелости, и тогда сможет гулять на поверхности без всякого присмотра. Именно поэтому я не стал его убивать, выдирая из себя его сущность с кусками моей собственной плоти. Девушка осматривала пространство и остановила взгляд на проходе в следующее помещение, из которого струился лучезарный свет. - В той комнате я храню кристальные сферы, - говорил ученик. - Они хрупкие, поэтому я пока туда никого не пускаю. Они изумительно красивые: через них проходит звук и свет, порождая гармоничную музыку сфер и радужные облака блаженства. В этих сферах уже начинает отражаться сущность любви, как приятия. И в этом приятии я начинаю растворяться. Сначала я не мог и шагу ступить в этой комнате т.к. ее охраняет строгий страж совести. Они со зверем в ладах, а иногда мне кажется, что они - «одно». Все, что я делал в предыдущих помещениях музея, оставляло во мне осадок. И у самого входа в комнату, страж совести начинал выжигать этот осадок страшным огнем стыда и чувства вины. Это было невыносимо. Но эти сферы настолько красивы, что я терпел. Однажды, когда я еще только-только начал делать осторожные шаги в этой комнате, я решил показать ее одной своей подруге – юной чародейке. Страж был к ней суров, и она отчаянно убежала, разбив одну из моих радужных сфер. И поэтому я пока не впускаю туда тех, кто имеет свой «осадок» пути, потому что их стыд почти тут же сменяется на раздражение, которым управляет их зверь из предыдущей комнаты. - Из комнаты сфер тоже есть выход? – полюбопытствовала девушка. - Да, это – последняя дверь пространства индивидуальности, - ответил юный чародей. - А что находится за ней? – Спросила девушка. - За ней, то есть за пределами индивидуальности – парадоксальное «помещение», в которое ведут последние двери всех существ на свете. - Что там? Что в этом помещении? - Психический бриллиант нашей души. - Чтобы понять и принять другого, - заговорила волшебница, - мы должны научиться понимать и принимать самих себя. Иначе мы будем склонны влюбляться, но не любить, иначе в отношениях мы останемся как дети, на уровне страстных, иногда красивых мелодрам, но так и не откроемся для настоящей близости на глубинном уровне. Любовь возникает там, где двое идут на встречу, и открывают друг другу двери, ведущие по направлению к самой сердцевине их существа – к запредельному бриллианту души. Чем больше человек открывается, тем дальше мы проходим по его внутренней территории, тем тоньше грани, тем более чутко мы должны уметь себя вести, чтобы ничего не порушить, и не предать доверие. Любовь – это путь узнавания себя в другом и другого в себе. Любовь – это приятие жизни самой себя и для себя, в едином нераздельном «помещении» за последней дверью нашего индивидуального пространства сознания. - Спасибо, – ответила девушка, - теперь я понимаю.
Дата: Понедельник, 22.06.2015, 20:15 | Сообщение # 242
Статус: Offline
Как увидеть отличие между любовью и привязанностью?
Все стремятся избавиться от одиночества, которое причиняет боль, и найти счастье в личных отношениях. Но если мы вкладываем свою привязанность в отдельных людей, это становится причиной одиночества и страданий. Мы привыкли относить себя к какой-то группе или объединяться с каким-то человеком, а других считать врагами.
Вожделение - это состояние нужды, потребность в любви, состояние внутренней пустоты, которую мы пытаемся заполнить снаружи. Любовь же - это состояние полноты. Это состояние огромной внутренней силы, полного удовлетворения и изобилия, выходящее за рамки наших отношений с каким бы то ни было человеком. Самый главный вопрос, который мы должны задавать себе: «Как дарить любовь?», вместо вопроса: «Где я могу найти любовь?» Ведь очевидно, что если мы стремимся дарить любовь, она обязательно к нам придет, потому что в таком состоянии мы воспринимаем любовь как нечто, изначально нам присущее. И соответственно, наоборот, если мы ищем любовь вовне, то она будет бегать от нас, т. к. мы воспринимаем ее как нечто нам не принадлежащее. Мы ищем любовь вовне, в первую очередь сексуальных партнеров. Но это также и несексуальная любовь к родным, друзьям. Мы хотим, а иногда даже требуем, чтобы любили нас, вместо того, чтобы стремиться дарить миру бескорыстную и безличную любовь.
Наши личные отношения приносят нам столько проблем только потому, что нам недостает истинной Бескорыстной Любви. Мы ищем в отношениях с ближними то чувство, которое могут принести только отношения с Богом.
Многие сейчас пытаются найти вечную бессмертную любовь, но отношения между людьми временны. Обрести бессмертие они могут лишь в том случае, если увидят в другом человеке проявление Божественного, видя его как часть Бога. Не признавая Бога, который есть во всем и в каждом, мы не можем найти удовлетворение ни в одной связи. Мы рождаемся и умираем в одиночестве, и слиться с другим человеком физически или духовно можем лишь на краткие мгновения судьбы. По-настоящему мы никогда не остаемся одни. Наше истинное Я включает в себя сознание всей Вселенной - нужно лишь обратить свой взор внутрь и найти его. Истинные связи формируются тогда, когда мы видим Божественное начало в других людях и во всем сущем. Для этого нужно выйти за пределы всех тел и форм и установить связь с Богом.
Но мы, привязавшись к кому-то, портим и себе, и ему жизнь. Привязанность - это когда мы вцепились в кого-то и не даем ни ему, ни себе двигаться естественным образом.
Примерно так отвечают на подобный вопрос просветленные мастера и, в частности, мой основной учитель в Аюрведе - доктор Давид Фроули.
«Отчего светильник погас? - Я закрыл его плащом от ветра. Отчего цветок увял? - Я жадно прижал его к груди. Отчего ручей обмелел? - Я запрудил его, чтобы он служил мне. Отчего струна на арфе порвалась? - Я попытался извлечь из нее звук, превышающий ее силу».
Интересно, что само слово «счастье» означает быть частью Бога, что дает огромное блаженство, а под привязанностью понимается что-то болезненное, и синонимом этого слова является несчастная любовь.
Дата: Вторник, 17.11.2015, 19:09 | Сообщение # 248
Письмо Альберта Эйнштейна, своей дочери Лизерл Эйнштейн, о самой мощной энергии во Вселенной.
«Когда я предложил Теорию Относительности, очень немногие понимали меня, и то, что я открою тебе сейчас для передачи человечеству, тоже будет сталкиваться с непониманием и предрассудками в мире. Я прошу тебя сохранить письмо так долго, как это необходимо - года, десятилетия, пока общество не будет достаточно развито, чтобы принять то, что я объясню ниже.
Существует очень мощная Сила, которой до сих пор наука не нашла официальное объяснение. Это Сила включает в себя и управляет всеми остальными явлениями, работающими во Вселенной. Эта Вселенская Сила - ЛЮБОВЬ.
Когда ученые искали единую теорию Вселенной, они забыли самую мощную невидимую силу. Любовь есть Свет, который просвещает тех, кто даёт и получает его. Любовь - это притяжение, потому что это заставляет некоторых людей чувствовать влечение к другим. Любовь - это сила, потому что она умножает лучшее, что в нас есть, что мы есть, и позволяет человечеству не быть погруженным в слепой эгоизм. Для Любви мы живем и умираем. Любовь есть Бог, и Бог есть Любовь. Эта сила все объясняет и дает смысл жизни. Это переменная, которую мы игнорировали слишком долго, может быть, потому, что мы боимся Любви.
Чтобы понять Любовь, я сделал простой замен в своём самом известном уравнении. Если вместо Е = mc2, мы признаем, что энергия для исцеления мира может быть получена через любовь, умноженную на скорость света в квадрате, мы приходим к выводу, что любовь является самой мощной Силой, потому что не имеет пределов. Только через Любовь мы можем найти смысл в жизни, сохранить мир и каждое разумное или чувствующее существо, помочь нашей цивилизации выжить. Возможно, мы еще не готовы, чтобы сделать "бомбу любви" - достаточно мощное устройство, чтобы полностью уничтожить ненависть, эгоизм и жадность, все то, что опустошает планету. Тем не менее, каждый отдельный индивидуум несет в себе небольшой, но мощный генератор любви, энергия которого ждет своего освобождения. Когда мы учимся давать и получать эту энергию универсума, дорогая Lieserl, мы подтверждаем, что любовь побеждает все, и способна преодолеть все, потому что любовь - это квинтэссенция жизни.
Я глубоко сожалею, что не смог выразить то, что находится в моем сердце, которое тихо стучит для тебя всю жизнь. Может быть, это слишком поздно, чтобы извиниться, но время - относительно. Я должен сказать тебе, что я люблю тебя и, благодаря тебе, я получил окончательный ответ!
Твой отец Альберт Эйнштейн.
сс.Марат Альмухаметов
Сообщение отредактировал Паладин - Вторник, 17.11.2015, 19:11
Дата: Воскресенье, 14.02.2016, 16:42 | Сообщение # 252
Лада
Сказ о дéвице-золотые косы
Было то во времена давние… Жили тогда на Руси люди селениями небольшими, из нескольких семей состоящими. Жили спокойно, неспешно да радостно. В любви и согласии их жизнь протекала. В одном таком селении родилась девочка. Росла она — и с каждым годом всё краше становилась — всем людям на загляденье, отцу и матери на радость! Пока маленькая она была — и мир вокруг неё был невелик. Дом да сад, да поле ближнее, где пшеница растёт, да лес дальний, куда за грибами да за ягодами ходят, да реченька чистая, да озеро.
Чем старше становилась дéвица — тем ярче краса её проявлялась. И так всё в ней было ладно да прекрасно, что называли её Ладушкой, пока маленькая была, а как выросла — Ладою величали. Всё в ней хорошо было: и нравом добра да ласкова, и станом стройна. А как улыбнётся человеку встречному — словно зарёй утренней одарит! В глаза ей человек посмотрит — в небушко синее окунётся! А пуще всего дивились люди золоту её волос: густые да золотые волосы были у неё. Если в косы заплетала их дéвица — словно колосья спелые, налитые сияли косы! А если распустит их — то словно снопы золотых солнечных лучей рассыпались по плечам, окутывали её почти до пят и озаряли всё вокруг — словно водопад света солнечного струился! Но главной тайной её красоты, которая не всем была ведома, были сердце любящее, ко всем любовь да ласка! Словно свет солнечный золотой из сердца её духовного лился всегда — и к человеку каждому, и к деревцам, и к цветам, и к травам, и к живности любой. И все существа тянулись навстречу этим теплу да ласке! И преображались они, когда рядом были! Забывали они тогда про печали, сами добрее и ласковей становились! Только не было ещё у неё суженого… * * * … Однажды наехало на те земли племя иноземное, на конях лихих налетело… Кого убили, а кого в полон увели в страну другую чужедальнюю… Напали те воины и на селение, где дéвица-золотые косы жила… Схватил её один чужеземец со смуглым лицом, связал, поперёк коня перекинул — да помчался быстрее ветра… Приехал он к шатрам да кострам своим. А начальник их главный, как увидел дéвицу-золотые косы, так на своём языке закричал громко — и отобрал пленницу. И к своим пленникам её поместил. Велел охранять её: не для простого воина такая красавица, отвезти её нужно в наложницы к хану, и за то — награды и почести получат они большие... Горько плакала дéвица-золотые косы, сокрушалась о земле поруганной, о людях погибших, о неволе, в которой оказалась… От слёз да печали стало угасать в ней сияние света живого, словно заволокло тучами дождливыми небо и не видно стало солнышка… * * * Долго в беде да горести время тянется… Да всё же то, что началось, всегда имеет конец... Собрали воины со смуглыми лицами много пленников из земель разных и привели их в страну свою — знойную от солнца дневного, холодную от мрака ночного, диковинную обычаями своими и нравами… Каждый день кормили они пленников всего один раз. Однажды заметила дéвица-золотые косы, что есть среди пленников старик, сединами убелённый. И когда слуги воинов еду раздают, то не дают старику ничего: зачем старого кормить, всё одно помрёт скоро… Тогда, как увидела она это, подошла к старику и отдала ему свою еду с поклоном: — Ты поешь, дедушка! Старик еду принял, пополам разделил — себе и дéвице-золотые косы. И говорит: — Доброе сердце у тебя, красавица! Только от грусти-печали слабо стал свет сердечка твоего ко всем литься-струиться! — Да как же не печалиться мне? Истосковалось сердце в неволе: по земле родной истосковалось, по батюшке, по матушке! Ланью быстроногой домой бы побежала, лебедью белокрылой полетела!… — Не всё, что тебе теперь бедой кажется, — беда. Через ту беду благо может родиться — и для тебя, и для других людей! — Как же не беда это: увезли меня из родимого дома, в неволе держат и к хану иноземному в наложницы везут? — Судьба твоя, Лада, которая тебе теперь горькой кажется, — счастье большое принести может! И дорожку любви может проложить она сквозь страны многие к народам разным. — Откуда ты имя моё знаешь, дедушка? Как ты прошлое и будущее видишь? Разве такое возможно? — Я и прошлое, и будущее ведаю. Ведь прошлое — это только малая причина будущего! Я же знаю, и то, как такόму будущему случиться, которое прекрасным задумать могу! Знаю я, что для этого делать нужно. — Научи меня, дедушка! — Ходят по землям разным Волхвы и мудрецы. И когда находят они душу сияющую, то обучают её знаниям великим — чтобы могла душа любовью своею Землю освещать и другие души учить мудрости и любви, доброте и заботе обо всём, живущем на Земле. Смотри: вот ведь среди бедствия, пленённые волей недоброй, — нашли мы с тобой друг друга!… В этом мудрость великая заключена! Внемли: событие любое, даже беда, что с человеком происходит, задумано Творцом-Создателем на великую пользу душе и всему Мирозданию! — Если ты — кудесник и Волхв настоящий, если ты всё можешь, всё ведаешь, дедушка, — отчего ты отсюда не убежишь, отчего всех нас не освободишь? — Свобода, Ладушка, ведь не только в том, что есть возможность идти туда, куда захочешь, вкушать иль отдыхать, когда желаешь! Моя свобода, девочка моя, в том заключается, что я живу, будучи соединён со всем миром — моей любовью! Никто и ничто не в состоянии запретить мне проявлять любовь! И никто не в состоянии заставить меня делать то, что не есть любовь! Ибо моя любовь имеет Силу Божию: она — Поток Бога! Да, я могу в мгновение ока оказаться в любом месте, где пожелаю. Но я выбрал быть здесь, чтобы научить тебя моим секретам. Потому, что ты мόжешь им научиться! И — через это — многим людям на Земле сможешь ты помочь! Потому, что встретишь, узнаешь, откроешь для себя самую большую Любовь, имя Которой — Бог! Люди из народов разных на языках различных — зовут Его разными именами, и может показаться, что у каждого народа свой Бог. Но не так это! Слышишь ты здесь речи пленников на разных языках, и если каждый об одном и том же скажет — различно прозвучат слова, но смысл один будет. Вот так и Единого Бога-Создателя по-разному именуют люди. Слушай всегда суть, улавливай смысл, который вложен в высказывания, — и ты выучишь язык любого народа намного быстрее, чем если будешь лишь просто слова заучивать! Есть в народах многих мудрецы-пророки, которые Единое Вселенское Начало ощущали собой-душой. Каждый из них для своего народа провозвещал послания от Бога и Его законы жизни стремился людям передать. Души те великие — в Слиянии с Единым Вселенским Богом теперь, после смерти их тел, пребывают. Дело жизней Своих земных — те Души продолжают, судьбы людей направляя, подправляя... И многие народы Их ныне Богами называют… — Скажи дедушка, отчего же столько зла вокруг, столько слёз льётся, столько горя и боли, столько жестоких людей торжествует? — Зло — добру не помеха! Зло лишь укрепляет добро, делает его мудрее и сильнее! Тот, кто знает Единого Бога, имеет силу и мудрость, чтобы противостоять злу! Ещё тебе нужно знать о покое и терпении. Когда кажется, что зло управляет событиями в жизни твоей, — памятуй о Силе и Мудрости Вселенского Бога! И терпение имей, которое позволяет накопить силы и дождаться времени, когда сможешь добром одолеть зло! Не печалься сильно, видя недоброе! Это — как на пашне: если смотреть на тёмные комья земли по весне, то только мудрый пахарь сможет узреть впереди золото полей колосящихся! Много труда и терпения нужно вложить, чтобы — на почве жизни — из семян добра взрастить всходы прекрасные и дождаться поры собирать урожай! * * * И стал Волхв каждый день учить дéвицу-золотые косы: — Первое расскажу тебе, Ладушка, — как счастье созидается человеческое. Не от внешнего оно происходит, но от внутреннего! У тебя в сердце твоём духовном — живёт любовь! Свет её — как луч солнечный, который всё может преображать! Вспомни восход прекрасный — и в сердце своём тоже солнышко ощути! Если посмотришь вперёд из сердца своего солнечного — то лучик света почувствуешь свой! А потом так же посмотри назад в глубину наитончайшую — и увидишь там Силу Великую Света Живого Необъятного! Богом зовётся этот Свет! … Научилась дéвица-золотые косы лучик, любовью согревающий, ощущать, лучиком тем солнечным других согревать. — Теперь, когда научилась ты лучом тем светить из сердечка доброго твоего, — пусть и сквозь руки твои свет течёт, и сквозь очи пусть проявляется свет, и мысли твои пусть этот свет озаряет! А если видишь ты, что ослабел лучик, то погрузись в глубину наитончайшую Света Изначального, из Которого все лучи исходят, — и наполнишься тогда Любовью Божией да покоем! Стремись познать, сколь бесконечно огромен тот Свет Изначальный! Научись слушать, как этот Свет Великий звучит, научись понимать, что тот Свет Великий хочет... В теле человека каждого есть места особые, сквозь которые этот Свет Великий протекать может. Это — подобно дудочке, на которой пастушки играют. При этом сквозь разные дырочки в дудке дыхание льётся — и музыкой становится. Так и в теле человеческом есть тайные каналы, полости и окна. Когда через них Свет Великий течёт — удивительная музыка льётся! С этой музыкой песня может родиться! Или танцевать под неё можно! И очень многие люди ту музыку сердца ощущать смогут. Через это — они Свет Бога узрят, Любовь Бога почувствуют! Попробуй танцевать и петь так, как этот Свет звучит! … Попробовала дéвица-золотые косы — и удивительной красоты песня у неё получилась, все вокруг засмотрелись-заслушались, даже стражники про всё забыли. Затанцевала дéвица-золотые косы — и все печали позабылись! Словно лучи солнца ко всему живому прикоснулись — и расцвело всё вокруг, заполнилось радостью и негой! Река Света текучего со струями поющими лилась над землёй, всё обнимая и лаская нежным прикосновением! Соединился голос Лады со звучанием тех струй поющих, соединилась песня с Мудростью Бога глаголющего! Похвалил Волхв Ладу и сказал: — Мы разлучимся вскоре. Но совет мудрый ты всегда услышишь в Свете Великом, помощь Божия всегда с тобой пребудет! Я уйду теперь туда, куда ты не сможешь сейчас за мной последовать. Но среди Тех, Кто будут тебе помогать, я буду всегда! Научилась ты, слушая сердцем духовным, понимать мысли Божии! И слова человеческие на любом языке умеешь теперь понимать. И сможешь с каждым — на его языке говорить. Бог поведёт тебя. А ты о Нём песни сердца петь людям будешь! * * * И в самом деле разлучили пленников. Привезли их на рынок невольничий и стали продавать: женщин отдельно, мужчин отдельно. Подобно изделиям искусным, тканям или украшениям — выставили людей на продажу… И слух об удивительной пленнице достиг ханского дворца. И рассказали слуги хану, правителю той страны, о дéвице-золотые косы: — Невольницу, наш господин, на рынке видели мы. Она — прекрасна, как солнце утреннее! Её волосы — подобны золоту, а кожа — бела, как молоко! Говорят, что она поёт песни, говорит сказы и танцует танцы — и нет ей в этом равных по всей земле! Возжелал хан завладеть дéвицей-золотые косы, заплатил за неё столько золота, сколько ещё никогда не отдавали на невольничьем рынке… * * * Привели новую невольницу к хану. И правда — хороша: волосы — как чистое золото, глаза — как небесная лазурь! Говорит ей хан: — Покажи, как ты танцуешь, спой мне твои песни! Я теперь — твой единственный господин! Если будешь мне хорошо служить — ни в чём отказа знать не будешь: украшения лучшие, наряды шёлковые — всё у тебя будет! Стал так с ней хан говорить. А она ему на его языке отвечает: — Не нужны мне украшения златые, наряды шёлковые! Отпусти меня, хан, домой, в землю мою! И песню запела — да так, что хан заслушался и даже слёзы на глаза навернулись! Увидел он всё, о чём пела дéвица-золотые косы: поля просторные, золотые от колосьев созревших, леса вековые, тишиной исполненные, реки спокойные и огромные, плавно несущие свои воды. Словно белокрылые лебеди, летящие над простором, неслись слова песни. И выражали те слова радость, любовь и свободу удивительные, где раздольно и счáстливо жить душе! Но вместо того, чтобы отпустить пленницу, сказал хан: — Не отпущу тебя никогда! Ты прекрасна, как солнце! Твой голос подобен золотой реке, он пьянит меня сильнее вина! Ты будешь моей! Стал хан ублажать дéвицу-золотые косы — чтоб полюбиться ей. Подарки дорогие дарил: кольца да браслеты, наряды да благовония. А она — всё о воле говорит: — Не поётся птице, рождённой вольной, в клетке, даже если клетка — золотая! Птица, к воле привыкшая, — в небе крылья расправляет! И не полюбит сердце по приказу! Отпусти меня! Когда ты силой любить заставить хочешь — то ведь сам же убиваешь любовь! Любовь может быть только свободной! И пленницей быть — её не заставишь! — Но — я купил тебя! Ты — мне принадлежишь! И — покоришься! — То — злая воля твоя, что позволяет тебе меня удерживать в плену! Откажись от зла в себе — и лишь тогда ты о любви истинной узнать сумеешь! — Но я — так богат! Есть много злата и драгоценностей в моей казне! И земли многие подвластны мне! И много людей мне подчиняется! И всё это служит мне, принадлежит мне от рождения, по праву наследства моего! Мой народ, мои люди — на то и предназначены, чтобы работать, богатство увеличивать моё!… — Нет! Вовсе не в том людей предназначенье, чтобы богатство земное растить тебе, ещё кому-то или себе! Назначенье человека — иное! Оно — высόко и прекрасно! Совсем другое имеет, рождаясь, в наследство человек! Великий дар имеет он от Бога: может он стать душой подобным — своему Творцу! И станет с Ним тогда Одно! Если ты мыслишь, что богатство и люди принадлежат тебе, то ты — плохой правитель! Ибо всё принадлежит лишь Создателю! И если — по рождению — ты стоишь во главе страны и народа, то много доброго ты мог бы сделать для людей! Праведный правитель — принадлежит народу своему! И благо совершает — стране своей и подданным своим! * * * … Шло время. Однажды попросила дéвица-золотые косы хана: — Ты говорил, что любое моё желание исполнишь. Исполни же одну просьбу мою! — Исполню, если не в том просьба, чтобы отпустить тебя, — хан отвечал. — Позволь мне в неделю один раз для всех людей на площади танцевать и петь. Согласился хан просьбу Лады исполнить, но с тем условием, чтобы одевалась она по обычаю местному: чтобы никто не видел лица её прекрасного и волос золотых, чтобы ему одному красота её принадлежала. И сопровождать её должны всегда стражи вооружённые: чтоб не похитили её. И обещать она должна, что не сбежит. И дала Лада такое обещание. … Было в том городе место особое — площадь. А на ней — в ограждении мраморном — источник чистый. И деревья прекрасные росли вокруг. Тот источник принадлежал всем. И хан, и путник простой, и житель любой — могли из того источника пить воду чистейшую. Добрыми руками во времена давние были сложены из камней чаши для воды, и деревья были посажены. А в отдалении были пруды проточные, к которым подходили утолить жажду животные. Были также пруды для людских омовений. Всегда много народу собиралось там. И путники из стран дальних, и самый разный люд — все приходили испить воды, посидеть в тени деревьев, послушать журчащие струи и шелест листвы… Часто выступали там факиры и бродячие артисты, проповедники и музыканты… И стала Лада раз в неделю петь и танцевать там для людей. И любовь её — заполняла всё пространство вокруг! И слова песен её были добрыми да мудрыми: о том, как зло искореняется, как добро преумножается, как свет души раскрывается, как по Замыслу Создателя человек на Земле может жить. И каждый слушающий — в словах её совет для себя мудрый слышал: тот, который ему сейчас нужен. И пошёл слух по всей округе о деве из ханского дворца. Из дальних мест стали приезжать люди, чтобы дивные песни её послушать. Ибо вкладывала она в свои песни ту мудрость, что от Волхва узнала. А также — ту, что в звучании Света Великого Поющего слышала сама. Говорили люди, что даже вода в источнике становилась целебной от её песен! И исцелялись многие от недугов своих! Или, может, это те её песни — души преображали и исцеляли? Ибо ведь слышал в них каждый слушающий заповеди любви и добра. И те, кто в свою жизнь то принимали, — очищались и преображались. И оттого уходили болезни и беды из жизней их. А Лада выходила к источнику каждую неделю и возглашала: — Пусть струится Любовь Божия — как свет солнечный! Пусть течёт Она — как воды чистые! Если открыться сему Свету Великому Божию — то потечёт Он сквозь наши тела Потоком чистым, прозрачно-золотистым, исцеляющим! В каждый уголок наших тел и душ впустим Его! Исцелит и очистит сей Свет Живой и тела, и души — если душой с Любовью Божественной достойны мы слиться! И начинала она танцевать. И всё вокруг погружалось в струи Света Живого, всё омывающего, очищающего, исцеляющего! А затем она пела о любви сердечной ко всему живому — и во многих душах, слушающих её, любовь зажигалась, которую хотелось дарить каждому существу на Земле! … Когда расходились потом люди с площади, то песни Лады продолжали звучать в душах и учить добру и любви — в словах, в делах и в мыслях. Словно настраивала она души на новый лад: чтобы друг с другом люди ладили, в ласке и покое жили, добро и свет дарили всем другим, что вокруг живут. * * * А хан всё сильнее желал любви прекрасной девы… И созвал он всех предсказателей, гадателей, лекарей — чтобы испросить у них совета или средства: как завоевать любовь Лады? И стали те давать ему советы разные. Одни — предлагали украшения дарить красивые. Другие — зелья предлагали привораживающие. Третьи — хитрости изобретали лукавые… Но все советы недобрые не помогали хану завоевать любовь девы прекрасной. Те же из гостей, кто мудры были, — они с девой беседовали и мудрость свою умножали. А дева златовласая говорила хану: — Смотри: ты зелье мне подносишь приворотное — и вижу я, что не любишь ты меня, а лишь владеть мной хочешь! Ты даришь мне каменья драгоценные — а я вижу рабов, которые их в подземелье тяжким трудом добывают! Ты даришь мне золотые украшения — а я вижу воинов погибших и изувеченных в битвах, где это богатство добывалось, слышу стоны жертв ограбленных и униженных, вижу их слёзы! Ты угощаешь меня яствами изысканными — а я вижу деток голодных в бедных домах царства твоего! Не радостны мне твои дары! Не хочу я их принимать! … Тогда хан, чтобы завоевать любовь Лады, стал… многое доброе делать для подданных своих. Слушая же песни её о правителях мудрых, старался он тоже так поступать — чтобы ей понравиться… Всё больше доброго он стал делать, но так и не соглашался отпустить её на свободу… * * * Однажды, когда Лада танцевала и пела у источника, среди путников оказался юноша один. Был он дервишем из братства Чистых духом. Он шёл по миру, проповедуя добро, и искал соединения душою с Солнцем Божественным, Которое сияет из глубин наитончайших, давая жизнь всему сущему. Он увидел Свет Великий, с Которым сливалась дева душой, когда танцевала, увидел то Великое Солнце, что искал: Оно — столь ярко сияло в ней и струило потоки лучей, когда она пела! Он достал свой ситар* — и заиграл в созвучии с её пением и танцем… Две души стали звучать в такой гармонии, что замирало всё вокруг, внимая Божественным звукам… Откинула Лада чадру — засветились, заструились золотые её волосы, засияли ясным светом глаза! И когда закончила петь Лада, подошёл к ней с поклоном юноша и сказал: — Пойдём со мной, Прекрасная! Весь мир должен услышать твои песни! Ибо Любовь Всеобъемлющая живёт в тебе! И слышат — чрез тебя — Глас Божий души людские! Ответила ему Лада: — О юноша с глазами, подобными ночному небу, в которых сияет свет всех звёзд! Я хотела бы идти с тобой по земле! Но я — рабыня хана и не вольна уйти: вот — стражи, которые охраняют меня. И если я даже убегу — то казнят их за то, что не удержали меня. И другие воины будут искать меня день и ночь… Найди средство, чтобы освободить меня! * * * Тогда юноша пришёл к хану в числе лекарей и гадателей, которые пытались помочь хану завоевать любовь Лады. Хан принял юношу по имени Хазрат и спросил: — Ты — молод. Знал ли ты сам любовь, чтобы научить другого, как завоевать любовь прекрасной девы? — Да, я молод, — ответил юноша. — Но я потратил свою жизнь на понимание природы любви и познал её великую тайну. Об этом я и хотел тебе поведать. — Я перепробовал все средства, которые мне предлагали, но они не помогли мне. Я — изнемогаю! Я — стал пленником моей страсти! Я стал… пленником моей собственной рабыни — и не в силах избавиться от оков! Даже если я убью её — то не освобожусь от этого плена, ибо так и не получу желаемой взаимности!… Или, если я даже убью себя, — ведь эта страсть последует со мной в мир иной!… И что же это за тайна, которая освободит меня от мучений?! — Тайна — очень проста! — ответил Хазрат хану. — Когда человек действúтельно любит, то он ничего для себя не хочет, но делает благо тому, кого любит. В этом и есть та великая тайна любви, которая отличает её от порочных страстей и желаний! Несчастны те, кто жаждут чужой любви! Счастливы те, кто любовь даруют! Отпусти Ладу, если ты действительно любишь её не ради себя, а ради неё! — Ты сам полюбил деву-золотые косы и хочешь обманом увести её с собой! Что ж, дай же мне обещание, что ты заплатишь мне выкуп: я отпущу её, но тебя — казнят! И она даже не узнает о том, что ты выкупил её свободу ценой своей жизни! Согласен? — Согласен, — ответил Хазрат. — Но прежде я должен научить тебя секрету, раскрывающему любовь сердечную… * * * И научил юноша хана, как очистить и затем растить своё сердце духовное — и посылать любовь из него всему миру тварному, всему, на Земле живущему! Послушал хан юношу, ибо о том же пела и Лада в песнях своих, но не хотел он прежде внимать тому совету её. И чем сильнее разгоралось сияние в сердце духовном хана — тем легче становилось ему. Словно свалилась тяжесть, сковывавшая его столь долго страстью грызущей! И понял он, что освободился от пут, его сковывавших. Спокойная и нежная любовь заполнила его сердце. Понял тогда хан законы любви — и великое счастье охватило его! То, о чём говорила ему дева-золотые косы, познал он теперь через личный опыт! Ощутил он радость великую! Позвал он Ладу и сказал: — Свободна ты! Можешь уйти одна или с юношей этим — и пой всему миру свои песни любви! Поблагодарила Лада хана и сказала: — Вижу, что ты теперь сможешь дарить — а не тянуть к себе и присваивать! Будь счастлив, хан! Теперь ты станешь великим правителем! Ибо ты познал счастье от дарения свободы и счастья другим! Ты теперь сможешь мудро править своей страной! Хазрат тоже благодарил хана. Отпустил хан их обоих. Спела Лада хану прощальную песню, наполненную любовью и благодарностью. А хан, слушая, с удивлением ощущал и изучал в себе счастье: да, ведь сколь это оказалось прекрасным — дарить счастье другим! Все придворные недоумевали от поступка хана и думали, что околдовал его юноша своей магией. А хан смотрел вслед уходящим и счастливо улыбался… Вдруг он почувствовал ласковое прикосновение другой души. Но так — ведь лишь Лада умела касаться на расстоянии своим светом душевным! Оказалось же, что это тихо подошла одна из невольниц его. Она запела песню о своей любви к нему. — Ты поёшь так, как только Лада одна умела петь! Как это возможно? — Я полюбила тебя с первого взгляда, о могущественный! Просила я Ладу — и она научила меня петь так, чтобы любовь в песне столь сильно звучать могла… Она знала о моей любви к тебе… — Спой ещё, — попросил её хан. Она запела — и ответная любовь начала разгораться в сердце хана… В скором времени эта прежняя невольница стала женой хана. И многое изменилось в жизни той страны на долгие времена. * * * А Хазрат и Лада шли по земле… Шли они — и пели песни о жизни и любви, пробуждающие и преображающие души. Побывали они и в тех местах, где родился Хазрат. И говорили ему там люди: — Не можешь ты жениться на деве из другого народа, иной веры… Объясняли им Хазрат и Лада, что не различаются веры их, ибо един Бог, создавший и солнце, и звёзды, и Землю, и всё, живущее на ней… Слушали их люди и дивились… Потом пришли они в те земли, где прежде жила Лада. И говорили там люди: — Как можешь ты любить юношу со смуглым лицом?! И вспомни: люди из племени его нападали на земли наши!… Отвечала им Лада: — Не в ответе человек за поступки других людей! И ещё: един Отец-Создатель — и у тех, кто имеют смуглую кожу, и у тех, кто имеют кожу светлую! А за поступки свои — каждый свой ответ пред Богом будет держать! И поймите, что ведь не будет вражды между людьми, если законы Создателя все люди соблюдать будут! … И шли они по Земле и пели песни прекрасные. И во многих народах люди долго потом те песни помнили и пели. Души — любви учились!… … Нашли они место, где построили дом и сад посадили. Потом были детки у них. Одни из них имели смуглую кожу и золотые локоны. Другие — светлую кожу и волосы тёмные. Но прекрасными были все те души: полными света и любви! … Молва ширилась — и приходили люди учиться у Хазрата и Лады. И уж не стало границ для любви и добра между людьми в тех краях! Люди те стали по Слову Божию жить, каждый теперь душой ощущал Бога Живого — единого для всех людей Творца и Отца!
Дата: Понедельник, 06.02.2017, 12:40 | Сообщение # 254
А.Галяткин и О.Ершова перевод с греческого
“Кто Ты, входящий, Третий или Четвертый?” Надпись на разрушенном храме.
“В понедельник ты был Кукай и умел выживать, несмотря ни на что. Во вторник ты стал Гермес, и мир повернулся к тебе лицом. Но в среду ты узнал себя в ней и силы рванул кольцо. В четверг случилась любовь, и ты рискнул из двух сделать одно. В пятницу с миром пошла война, как в черно-белом кино. В субботу разум превратился в ум, и в Вечность открылся проход. В воскресенье ты создал свой мир, Нечто сотворив из Ничто. Но из всех дней недели в мире своем ты оставил только четверг.” А. Галяткин “Четверо”.
Сегодня, Тат и Асклепий, я познакомлю вас со своим учением о Третьих. Это самая сокровенная часть герметического знания, которую я хочу открыть. Все люди, Тат и Асклепий, делятся на две неравные части: Третьих и Четвертых. Четвертых – великое множество, они принадлежат нашему миру. Третьих – очень мало, и они принадлежат Вечности, в которой движется наш мир. Третьи отличаются от Четвертых настоящим умом, силой и искренностью. Запомните, Тат и Асклепий, что настоящие ум, сила и искренность – это самые ценные и редкие вещи в мире. Главное свойство настоящего ума это – возможность проецировать простые и сложные объекты нашего мира в Вечности. Главное свойства настоящей силы – это возможность создавать и разрушать различные структуры нашего мира. Главное свойство настоящей искренности – это способность любить. Только настоящий ум, сила и искренность роднят человека с Богом. Например, вы, Тат и Асклепий, несмотря на все ваши знания и развитый разум – Четвертые, но я искренне надеюсь, что когда-нибудь вы превратитесь в Третьих. Если Четвертый (Четвертая) подобен капле воды, то Третий (Третья) подобен океану, его возможности безграничны. Помните, Тат и Асклепий, что все Третьи когда-то были Четвертыми. Есть четыре смертных греха для Четвертых: Не пытаться стать Третьим;
Препятствовать кому-нибудь стать Третьим; Участвовать в противоестественных связях; Потворствовать противоестественным связям. Удел Третьих – это любовь и вечность. Удел Четвертых – это смерть и вечное возвращение. Они будут умирать и возвращаться, возвращаться и умирать до тех пор, пока не станут Третьими. Третьи – украшение нашего мира, его смысл и надежда. Я скажу даже, что наш мир создан для того, чтобы в нем Четвертые превращались в Третьих. Настоящую искренность можно получить только от истинной любви. Настоящий ум и сила есть в каждом человеке. Но настоящий ум и сила находятся за дверью разума человека. Человеку самому не взломать дверь своего разума, эту дверь можно только открыть. Не верьте, Тат и Асклепий, всевозможным учителям и пророкам, предлагающим различными духовными практиками открыть эту дверь. Все они –Четвертые и ничем не отличаются от вас. В лучшем случае они – безумцы, в худшем – обманщики. Ключа от этой двери нет в человеке. Это величайший парадокс нашего мира. Вечность милосердно предоставила человеку шанс получить ключ от двери разума, за которой находятся настоящий ум и сила. Она поместила ключ в другом человеке противоположного пола. Представьте Тат и Асклепий, что часть вашей личности находится в другом человеке, а в вас находится часть его личности. Для вечности истинный человек состоит из двух людей противоположного пола. Не случайно человеческая раса состоит из двух полов, у мозга два полушария, человек в своем обычном состоянии способен зафикси-ровать внимание лишь на двух объектах одновременно и т.д. Путь воссоединения двух частей человека в единое целое один – это любовь. Именно любовь между мужчиной и женщиной лежит в основе любой настоящей эзотерической системы. Подчеркиваю, Тат и Асклепий, не абстрактная любовь к богу, вселенной и человечеству, а любовь к конкретному человеку, который является второй вашей половиной. Я скажу даже больше, как раз интимная близость между мужчиной и женщиной является высшей формой проявления любви в нашем мире. Во время настоящей близости вы с вашим партнером становитесь одним целым. Это экстаз и гармония одновременно. Если человек хотя бы раз в жизни ощутил нечто подобное, он (она) осознает, что испытывать интимную близость без любви, все равно как путешествовать в пустыне без воды. Третьим становится тот, кто соединит в себе две своих половинки. Любой Третий (Третья) не мыслим без Третьей (Третьего). Их всегда двое и они не разделимы друг от друга. Каждому Третьему (Третьей) соответствует одна единственная Третья (Третий). Он и Она обязатель-но встретятся, они притягиваются как два магнита, они ходят кругами друг возле друга и с каждый витком круги сужаются. А войны, катастрофы, гибель и рождение цивилизаций – это только фон и интерьер для их встреч . Сейчас, Тат и Асклепий, я расскажу вам самое главное: как Четвертому (Четвертой) стать Третьим (Третьей). Если, Четвертый (Четвертая), ты хочешь превратиться в Третьего (Третью) и обрести Третью (Третьего), то попытайся чувствовать и мыслить как Третий (Третья) и сделай следующее. Вначале, Четвертый (Четвертая) найди свою Четвертую (Четвертого) и узнай себя в ней (нем). Затем, Четвертый (Четвертая) сделай из двух одно и испытаешь любовь. Если от любви Четвертый (Четвертая) твой мир начнет разрушаться – ты на правильном пути. Если в какой-то момент тебе покажется, что ты – Третий (Третья), а твой партнер – Четвертая (Четвертый), – это будет иллюзия. Третьими становятся только вдвоем, вместе и одновременно. Если вы оба Третьи, то дальше с вами будет происходить следующее. Через любовь Третий познает Первого и Второго. Когда Третий узнает себя в Первом и Втором, они станут его братьями. Через любовь Третья познает Первую и Вторую. Когда Третья узнает себя в Первой и Второй, они станут ее сестрами. Но Первая и Вторая не сестры Первому и Второму, а они им – не братья. И вы, Тат и Асклепий, спросите, кто такие Первый (Первая) и Второй (Вторая)? У Первого (Первой) – много имен, но здесь и сейчас мы назовем его (ее): умная хаотичность. У Второго (Второй) – много имен, но здесь и сейчас мы назовем его (ее): умная упорядоченность. Первый (Первая) всегда за левым (правым) плечом Третьего (Третьей), а Второй (Вторая) – всегда за правым (левым) плечом Третьего (Третьей). Сочетание Первого и Второго образует настоящий ум Третьего. Сочетание Первой и Второй образует на-стоящий ум Третьей. Теперь, Третий, через свою Третью обрети Первую и Вторую. Теперь, Третья, через своего Третьего обрети Первого и Второго. Для Третьего Первая – это сила Первого, а Вторая – это сила Второго. Для Третьей Первый – это сила Первой, а Второй – это сила Второй. Третий (Третья), используя Первую силу, получает возможность изменять и разрушать различные структуры нашего мира. Третий (Третья), используя Вторую силу, получает возможность создавать и организовывать различные структуры нашего мира. Сочетание Первой и Второй образует настоящую силу Третьего. Сочетание Первого и Второго образует настоящую силу Третьей. И сбудется великое пророчество пифии: каждый Третий всегда обретает свою Третью, если он действительно Третий. И зовут меня Гермес Трисмегист вовсе не за то, что я владею тремя частями философии всего космоса, а лишь за то, что я – Третий. И из всего герметического свода мне принадлежат только “Ум к Гермесу”, да этот последний трактат, который наверняка не войдет в канон. А теперь: прощайте, Тат и Асклепий, я ухожу к своей Третьей.
Дата: Вторник, 14.02.2017, 11:47 | Сообщение # 255
День святого Валентина (День всех влюбленных)
14 февраля во многих странах мира отмечается День святого Валентина (Valentine's Day) или День всех влюбленных. Считается, что День святого Валентина существует уже более 16 веков, но праздники Любви известны с еще более ранних времен — со времен древних языческих культур. Например, римляне в середине февраля праздновали фестиваль эротизма, называемый Lupercalia, в честь богини любви Juno Februata. У праздника есть и конкретный «виновник» — христианский священник Валентин. Эта история датируется примерно 269 годом, в то время Римской Империей правил император Клавдий II. Воюющая римская армия испытывала острый недостаток солдат для военных походов, и военачальник был убежден, что главный враг его «наполеоновских» планов — браки, ибо женатый легионер о славе империи думает гораздо меньше, чем о том, как семью прокормить. И, дабы сохранить в своих солдатах воинский дух, император издал указ, запрещающий легионерам жениться.
Но влюбляться-то солдаты от этого не стали меньше. И к их счастью нашелся человек, который, не страшась императорского гнева, стал тайно венчать легионеров с их возлюбленными. Им был священник по имени Валентин из римского города Терни (Valentine of Terni). Видимо, он был настоящим романтиком, так как его любимыми развлечениями было мирить поссорившихся, помогать писать любовные письма и дарить по просьбе легионеров цветы предметам их страсти. Ясное дело, как только об этом узнал император, он решил его «преступную деятельность» прекратить. Валентина приговорили к казни. Трагедия ситуации была еще и в том, что и сам Валентин был влюблен в дочку тюремщика. За день до казни священник написал девушке прощальное письмо, где рассказал о своей любви, и подписал его «Твой Валентин». Прочитано оно было уже после того, как его казнили. Впоследствии, как христианский мученик, пострадавший за веру, Валентин был канонизирован католической церковью. А в 496 году римский Папа Геласиус (Pope Gelasius I) объявил 14 февраля Днем святого Валентина. С 1969 года в результате реформы богослужения святой Валентин был изъят из литургического календаря католической церкви (вместе с прочими римскими святыми, сведения о жизни которых противоречивы и недостоверны). Впрочем, и до 1969 года церковь не одобряла и не поддерживала традиций празднования этого дня. В День святого Валентина принято дарить друг другу подарки и «валентинки» (Фото: Lu Mikhaylova, Shutterstock) Так ли это было или иначе, но, по всей видимости, именно оттуда повелось писать в День святого Валентина любовные записки — «валентинки».
А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться. Считается, что это станет залогом вечной любви. В Западной Европе День святого Валентина стал широко отмечаться с 13 века, в США — с 1777 года. Традиция дарить в этот день подарки крепла с каждым годом и для некоторых стала достаточно успешным бизнесом. Например, в начале прошлого века у американцев было принято посылать своим невестам марципаны, которые были довольно дороги. В Японии традиция дарить в этот день сладкое появилась с подачи одной крупной фирмы по производству шоколада. Там начали праздновать День святого Валентина в 30-е годы, и до сих пор шоколад остается самым распространенным подарком. Кстати, там День святого Валентина слегка напоминает «8 Марта для мужчин», так как японские мужчины получают, пожалуй, даже больше подарков, чем женщины: мужские аксессуары типа бритвы, лосьона, бумажника и так далее. А еще в этот праздник любят устраивать свадьбы и венчаться (Фото: S.Dashkevych, Shutterstock) У страстных французов же в День святого Валентина принято дарить драгоценности, а в романтичной Дании люди посылают друг другу засушенные белые цветы. В Британии незамужние девушки 14 февраля встают до восхода солнца, становятся возле окна и смотрят на проходящих мужчин. Согласно поверью, первый мужчина, которого они увидят, и есть суженый. Но есть в мире некоторые страны, которые особенно отличились в праздновании Дня святого Валентина. В первую очередь это Саудовская Аравия, которая является единственной в мире страной, где этот праздник… официально запрещен, причем, под страхом больших штрафов. И на Руси был свой праздник влюбленных, вот только отмечался он не зимой, а в начале лета. Он был связан с легендарной историей любви Петра и Февронии, сегодня в нашей стране в этот день отмечается официальный праздник Всероссийский день семьи, любви и верности.