Я уже приводила в этой теме книги и статьи, в которых рассказывается о том, что все европейские языки произошли от русского. Там приводится сотни, а может и тысячи примеров. Я не знаю, есть там такой или нет, который вот я нашла сама:
Навигатор - это слово составное. Состоит из "Навь" и "Гатить". "Навь", это вроде как наша текущая мерность. "Гатить", это прокладывать путь. ГАТЬ - Настил из бревен или хвороста для проезда через болото или через топкое место. (Толковый словарь русского языка Ушакова). Гатить Навь. Навигатор.
как звучит слово навигатор в других языках: английский - navigator голландский - navigator испанский - navegante итальянский - navigatore французский - navigateur норвежский - navigator португальский - navegador
П.С. Это конечно из "Транспортных систем прошлого". Знали наши предки, как гатить навь...
Дата: Пятница, 30.01.2015, 19:01 | Сообщение # 399
Группа: Друзья
Сообщений: 961
Статус: Offline
IMA, ну что ты это был сайт с его книгами........у тебя глюк компьютерный был........я сейчас читаю оттуда"Россию в кривых зеркалах".....эту книгу запретили к изданию.
вот еще кое что
Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Сообщение отредактировал Светлана - Пятница, 30.01.2015, 19:13
Дата: Пятница, 30.01.2015, 19:23 | Сообщение # 400
Группа: Модераторы
Сообщений: 9456
Статус: Offline
Светлана, я здесь этой книгой здесь уже всем уши прожужжала. Я ее прочитала еще 5 лет назад. Но кто пока не созрел, не прочтет. Это дело индивидуальное .
Дата: Пятница, 30.01.2015, 20:22 | Сообщение # 401
Группа: Друзья
Сообщений: 961
Статус: Offline
IMA, тема очень актуальная и своевременная......она меня заставила тормознуть здесь снова....отличная тема.....да,согласна ,что всему свое время. Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Дата: Понедельник, 02.02.2015, 15:28 | Сообщение # 405
Группа: Модераторы
Сообщений: 9456
Статус: Offline
ВКУС ХЛЕБА У НАШИХ ПРЕДКОВ
Каким был хлеб наших предков?
Люди забыли вкус НАСТОЯЩЕГО ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОГО хлеба. Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на ЗАКВАСКАХ.
Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски (закваска – это жидкое тесто, сквашенное с помощью хмеля, изюма с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода) готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы.
Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и прежде всего насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
С середины 40-х годов произошла подмена хмелевых заквасок на дрожжи.
Учёными установлено, что главное свойство дрожжей – брожение.
Дрожжами это свойство передается через хлеб (в одном кубическом сантиметре зрелого теста присутствует 120 миллионов дрожжевых клеток) в кровь, и она начинает бродить. Образующийся при этом сивушный газ поступает в первую очередь в мозг, нарушая его функции. Резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, дрожжи вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, лишая ее способности делиться, то есть порождать здоровые клетки.
Не случайно на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге в 1990 году профессор Ларберт с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье рафинированного белого хлеба, приготовленного на дрожжах. Длительный прием в пищу такого хлеба (а мы его едим годами) привел к целому ряду описанных Ларбертом нарушений под названием гемоглиаз.
Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови.
Ларберт считает, что гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез. Негативное воздействие дрожжей на организм раскрыто многими учеными мира. Об этом писали: Розини Джанфранко («Наличие убива-ющей особенности дрожжей»), Г. Басси и Д. Шерман («Убива-ющий фактор – биохимия, биофизика», 1973, стр. 13–14), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие.
Что же делать? Вернуться к выпечке ХЛЕБА НА ЗАКВАСКЕ, которые использовались в глубокой древности и в недавнем прошлом!
ВЕРНУТЬ ЖЕРНОВА!
Но и это еще не всё. Ещё ранее была утрачена целебная сила самого зерна.
В течение тысячелетий помол зерна осуществлялся между каменными терками, жерновами. При этом способе помола не происходило потерь высококачественных веществ – все ценные витамины, ароматические вещества и ферменты сохранялись.
В середине XIX века (1862 г.) был изобретен помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами, и весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби). То есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна изъяты и направлены в отходы на корм животным.
В составе белка зародыша их 18, в том числе 10 – незаменимых (лизин, лейцин, промин, аргинин и другие). К примеру, содержание биологически активных веществ токоферолов (витамин Е) в 30 раз в зародыше больше, чем в зерне.
Недостаток в организме витамина Е вызывает серьёзные нарушения обмена веществ и бесплодие. Все дети рождаются с низким содержанием жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, недостаток витамина Е у матерей — основная причина прежде-временных родов. Когда будущая мать совсем не принимает витамин Е, воздействие кислорода на новорожденного может вызвать разрушение красных кровяных клеток и возникновение желтухи.
Оболочки (отруби), а это клетчатка, выводят органическую грязь – излишки ферментов желудочного сока, желчные кислоты, билирубин, холестерин. Отруби помогают нормализовать кишечную флору – адсорбируют патогенные микроорганизмы, оставляя в покое кишечную палочку, нормализуют перистальтику кишечника. К тому же отруби – это ведь полисахариды, лучшая пища для наших бифидобактерий: в 1 см3 желудочного сока около 10 млн бифидобактерий. Поэтому вполне закономерно, что, когда мы неосознанно лишаем бифидобактерий, вырабатывающих, к примеру, витамин В12, пищи, запускается механизм сахарного диабета.
Пора возвращаться
Восстанавливая утраченные временем технологии и секреты помола и выпечки хлеба, постепенно, по мере собирания материалов, пришло понимание: мельницы с каменными жерновами и подовые печи составляют важную часть духовного наследия славянских народов, а эти «забытые секреты» выпечки хлеба относятся к технологиям, оберегающим здоровье нации.