Дата: Четверг, 05.07.2018, 08:42 | Сообщение # 421
Статус: Offline
Шаманская техника возвращения энергии
Вот пересказ беседы с одним шаманом, которому я была свидетельницей. Он рассказывал о технике возвращения потерянной энергии. Буду писать от его лица, мне так удобнее, но это ни в коем случае не цитирование.
Ты тянешься к людям потому, что тебе не хватает энергии. На самом деле, тебе не нужна их энергия. Ты в них ищешь свою энергию. Но обращаешься не по адресу. Тебе нужна твоя собственная энергия, которую можно найти на складе прошлого.
Мы оставляем массу энергии в прошлом и будущем, и в настоящем становимся слабее.
Когда мы предвкушаем какое-то событие, сильно желаем чего-то, мы отправляем в будущее свою энергию. Когда событие происходит, мы испытываем радость — это из-за того, что в этот момент мы встречаемся со своей энергией, отправленной в будущее. Но потом радость проходит, энергия потрачена, и она опять не с нами, а остается в прошлом.
Так что это самый дурной вариант: ты сам лишаешь себя этого объема энергии еще до того, как событие произошло. Если уж ты желаешь чего-то, то лучше вложить энергию в намерение и действия по достижению цели, чем в желание и мечты.
Ну и, конечно, мы много энергии оставляем в текучке жизни из-за своих переживаний.
Как доставать свою энергию из прошлого
Ложишься, расслабляешься и ищешь в себе зону дискомфорта. Это может быть дискомфорт в теле, в эмоциях, какая-то тяжесть, боль, неудобство. Затем ты спрашиваешь, какое событие или цепочка событий соответствуют этому дискомфорту, и переносишься в памяти в то место, где оно происходило, — в настоящем времени. Т.е. ты попадаешь в настоящем времени в то место, где в прошлом происходило нужное событие. Если тот дом разрушен, твоя энергия будет на деревьях, камнях и т.д., находящихся в том месте.
Далее ты идешь по этому месту. Тебя не интересуют люди, вещи, которые там находятся, ты не пытаешься вспоминать, а ищешь глазами свою энергию. Это будет что-то заброшенное, забытое, но твое. Оно может быть в виде облачков, паутины, сухих пучков травы или листьев. Ты собираешь все это, складываешь в комок, кладешь себе на солнечное сплетение и вдыхаешь в себя.
Или другой вариант: берешь чашу определенной формы, складываешь в нее все эти вещи, и форма чаши помогает сделать энергию безкачественной. Затем ты ее выпиваешь из чаши. Форму чаши каждый сам должен найти для себя в сновидении.
Когда ты видишь сгусток своей энергии, ты можешь посмотреть, какое конкретно событие, какие эмоции в нем содержатся. После того, как ты употребишь эту энергию (вдохнешь, выпьешь), это событие потеряет для тебя эмоциональную насыщенность, станет безразличным, и его можно забросить на склад истории. Но подъем ты ощущаешь не сразу, а через несколько дней, когда энергия ассимилируется в тебе. Тогда ты ощутишь реальный прилив сил.
Этой техникой мы не разрушаем связи между событиями, т.е. цепочка событий остается на месте, но она уже лишена энергии. По идее, техники КК, проделанные в совокупности (перепросмотр, стирание личной истории и т.д.), разрушают также связи между событиями, делая тебя совершенно свободным.
Техника возвращения энергии не делает этого и даже не гарантирует полного возвращения энергии, а, может быть, только процентов на 80. Но, в самом деле, даже если нам вернуть хотя бы 30% растраченной энергии, мы ощутили бы значительный прилив сил, эйфорию.
С помощью этой техники можно бороться с четвертым врагом человека знания — старостью. В это время нам больше неоткуда брать энергию, кроме как вернуть свою собственную из прошлого.
Дата: Пятница, 06.07.2018, 09:33 | Сообщение # 422
Осознанность
Ты жив лишь пропорционально тому, насколько ты осознан. Осознанность – это разница между жизнью и смертью. Ты не жив лишь потому, что дышишь, ты не жив лишь потому, что у тебя бьётся сердце. Физиологически в тебе можно поддерживать жизнь в больнице, без всякого сознания.
Станьте более пробуждёнными, и вы станете более живыми. А жизнь есть Бог – никакого другого Бога нет. Поэтому Будда говорит о жизни и осознанности. Жизнь составляет цель, осознанность – методологию, технику, чтобы её достичь.
Единственное, чему нужно научиться, – это наблюдение. Наблюдай! Наблюдай каждое действие, которое совершаешь. Наблюдай каждую мысль, проходящую в уме. Наблюдай каждое желание, охватывающее тебя. Наблюдай даже незначительные жесты – как ты ходишь, говоришь, ешь, принимаешь ванну. Продолжай наблюдать, во всём, везде. Пусть всё становится возможностью наблюдать.
Не ешь механически, не продолжай просто набивать себя пищей – будь очень наблюдательным. Жуй тщательно и наблюдательно… и ты удивишься тому, сколько упускал до сих пор, потому что каждый кусок будет приносить огромное удовлетворение. Если ты ешь наблюдательно, еда станет вкуснее.
Вдыхай запах, ощущай прикосновение, чувствуй порыв ветра и солнечные лучи. Смотри на луну, и стань просто безмолвным водоёмом наблюдательности, и луна будет отражаться в тебе в безмерной красоте.
Двигайся по жизни, оставаясь полностью наблюдательным. Снова и снова ты забудешь. Не становись из-за этого несчастным; это естественно…
Помни одно: когда вспоминаешь, что забыл наблюдать, не сожалей, не раскаивайся; иначе ты потеряешь время даром. Не чувствуй себя несчастным: «Я снова упустил». Не начинай чувствовать: «Я грешник». Не начинай себя осуждать, потому что это сущая потеря времени. Никогда не раскаивайся в прошлом! Живи в этом мгновении.
Первый шаг в осознанности – стать очень внимательным к своему телу. Мало-помалу человек становится бдительным в каждом жесте, в каждом движении. По мере того как ты становишься более осознанным, начинает происходить чудо: многие вещи, которые ты делал раньше, просто исчезают. Твоё тело становится более расслабленным, более сонастроенным, глубокий мир воцаряется в твоём теле, тонкая музыка пульсирует в твоём теле.
Тогда начни осознавать мысли – то же самое нужно сделать с мыслями. Они тоньше тела и, конечно, гораздо опаснее. И когда ты осознаёшь мысли, тебя удивит, что происходит у тебя внутри.
И чудо осознанности в том, что не нужно делать ничего, кроме как стать осознанным. Само явление наблюдения этого меняет всё. Мало-помалу сумасшедший исчезает. Мало-помалу мысли начинают следовать определённому образцу: их хаоса больше нет, они становятся более и более космосом. И тогда воцаряется более глубокий мир.
Это самый тонкий слой и самый трудный, но если ты можешь осознавать мысли, это всего лишь один шаг дальше. Нужна лишь немного более интенсивная осознанность, и ты начнёшь отражать свои настроения, эмоции, чувства.
Как только ты осознаёшь все эти три слоя, они соединяются в одно явление. И когда эти три слоя становятся одним, начинают действовать в полной гармонии, вибрировать вместе, ты можешь почувствовать музыку всех трёх: они становятся оркестром – и тогда случается четвёртое. Этого ты не можешь сделать – это случается само собой, это дар целого. Это награда для тех, кто сделал эти три шага. Четвёртое – это предельная осознанность, которая делает человека пробуждённым. Человек осознаёт собственную осознанность – это четвёртое. Это делает человека буддой, пробуждённым. И только в таком пробуждении человек узнаёт, что такое блаженство. Блаженство – это цель, осознанность – путь к нему.
Действуй, говори с полной осознанностью, и ты найдёшь в себе огромную перемену. Сам тот факт, что ты осознаёшь, изменяет все твои действия. Тогда ты не можешь совершить греха. Не то что ты должен себя контролировать, нет! Контроль – это суррогат осознанности, очень бедный заменитель; от него мало помощи. Если ты осознаёшь, тебе не нужно контролировать гнев; в осознанности гнев никогда не возникает. Гнев и осознанность не могут существовать вместе; невозможно никакое их сосуществование. В осознанности никогда не возникает ревность. В осознанности многие вещи просто исчезают – все вещи, которые отрицательны.
Что бы ты ни делал, продолжай постоянно делать внутри одно: осознавай, что ты это делаешь. Ты ешь – осознавай себя. Ты идёшь – осознавай себя. Ты слушаешь, ты говоришь – осознавай себя. Когда ты в гневе, осознавай, что ты в гневе. В то самое время, когда приходит гнев, осознавай, что ты в гневе. Это постоянное вспоминание себя создаёт в тебе тонкую энергию, очень тонкую энергию.
Осознанность – это то, что делает тебя хозяином, – и когда я говорю «хозяином», то не подразумеваю, что ты контролируешь. Когда я говорю, будь хозяином, я подразумеваю присутствие – постоянное присутствие. Что бы ты делал или не делал, одно должно быть постоянно в твоём сознании: что ты есть.
Дата: Суббота, 07.07.2018, 13:32 | Сообщение # 423
Как осуществить открытие третьего глаза?
Это удивительно простое и действенное упражнение по открытию третьего глаза или аджна чакры, о нем мне рассказал один мой знакомый, который испробовал его на собственном опыте. После месяца занятий мой приятель начал чувствовать непреодолимый экстаз в области головного мозга, а также стал замечать странные вещи…
Техника открытия третьего глаза
Данное упражнение необходимо делать вечером, когда стемнеет, каждый день, на протяжении месяца.
Возьмите обыкновенную свечу, поставьте ее перед собой на расстоянии вытянутой руки. Зажгите свечу, смотрите пристально на пламя в самый центр свечи. Не моргайте и не переводите взгляда. Если Ваши глаза устали, слегка прищурьтесь смочите глаза собственной слезой, но не моргайте. Затем снова расширьте глаза.
Длительность исполнения
Выполняйте данное упражнение в начале 1 минуту. Каждый день увеличивайте время на 1 минуту. Так за 30 дней Вы дойдете до 30 минут пристального созерцания. Когда время созерцания истечет, закройте глаза и созерцайте отпечаток пламени на сетчатке Вашего глаза. Созерцайте его пока не исчезнет, он будет переливаться всеми цветами радуги.
Что делать дальше?
При созерцании отпечатка делайте попытки, закатывая глаза, перетаскивать его в область межбровья. Удерживайте его там, но без напряжения глаз. Это в начале может быть сложно, но с практикой затруднения исчезнут. Когда отпечаток пропадает, откройте глаза. Так повторяйте 30 дней.
Эффект:
Это упражнение улучшает зрение и работу гипофиза, особого органа мозга, отвечающего за концентрацию внимания и паранормальное восприятие. Активизация шишковидной железы приводит к выделению гормона молодости — мелатонина, в результате чего человек обретает способность сохранять свою молодость на долгие годы.
Дата: Воскресенье, 08.07.2018, 11:32 | Сообщение # 424
4 недели, которые полностью поменяют жизнь
Неделя 1. Чистка тела и сознания
Ранний подъем, около 6 утра. Тут же появляется время для себя, которого никогда не хватает в течение дня. Следствие — тишина и покой, можно не отвлекаясь заниматься своими делами, пока домашние спят. Это идеальное время для утренних практик, для настройки тела на то, чтобы прожить этот день на 100%.
Лень, нежелание рано вставать — это совсем не показатель усталости. Для меня это показатель того, что не хочется жить свою жизнь. Зачем вставать из постели — там снова хмурое утро, метро, пробки, работа… Вот если бы первой мыслью было «скорей бы утро — новый день!»? Согласитесь, вряд ли с таким ощущением ранний подъем будет проблемой. Так вот, оказывается, работает это в обе стороны. Жизнь играет всеми красками и искрится — будете легко вскакивать по утрам. Или… Будете легко вскакивать по утрам — и жизнь заискрится!
Облегченное питание. Для грядущих перемен нам потребуется колоссальный объем энергии. Вероятно, сейчас она расходуется на то, чтобы поддерживать наш организм в нормальном, функционирующем состоянии, вопреки влиянию алкоголя, сигарет, тяжелой жирной пищи, выпечки, сладкого… У каждого есть свой список этих слабостей, нужное подчеркнуть. Точнее, вычеркнуть. Вы можете сами выбрать тот вид питания, который вам кажется правильным. Я верю в вегетарианство и сырую еду. Но одно знаю точно: алкоголь, чипсы, сладкие газировки, полуфабрикаты, джанк-фуд не вписываются ни в одну концепцию здорового питания. Поэтому все это — исключить. Порции — уменьшить, и не наедаться перед сном. В остальном — слушать свой организм или диетолога. Самое главное — не нагружать себя сверхзадачами по выведению и перевариванию токсинов. Наоборот, стоит максимально облегчить его участь, кормить легкой, здоровой, вкусной пищей. Ему будет счастье, а вам — энергия для действий.
Спорт. Это мое любимое и самое обязательное. Не устану повторять — тонус и здоровье физического тела — обязательное условие для здоровья духовного. А движение, как известно — жизнь. Так вот, чтобы пробудить жизнь (и дух) в уставшем теле, надо его расшевелить! Любым подходящим вам способом. Мои варианты — йога, бег и танцы. Старайтесь каждый день двигаться больше, в любом виде: плясать перед зеркалом, собираясь на работу; отказаться от лифта и ходить по лестнице; устраивать полноценный воркаут в спортзале, не важно. Неделя 2. Чистка пространства, дел и окружения
Чистка пространства. Выбрасываем все! Запихнуть на антресоли — не считается. Наводим порядок во всех углах, на всех столах, во всех шкафах, во всех местах. Подумайте — каждая вещь в вашем доме забирает не только кусочек места, но и кусочек вашей энергии. Каждая, даже самая маленькая! Она того стоит? Я в свое время так увлеклась этим методом, что вынесла на помойку почти все свои вещи. Оставляйте только действительно полезные и нужные вещи, вещи, которые вас радуют, которые вдохновляют, которые вы любите. Тонкий момент — если вы до сих пор храните мишку, которого подарил любимый на 14 февраля 1998 года, а с любимым давно расстались — таким «позитивным» воспоминаниям не место рядом с вами. Избавляйтесь, не думая! Увидите — дышать станет легче. Особенно если вытереть везде пыль и помыть пол.
Чистка дел и обязательств. Вспомните, сколько лет вы собираетесь подучить английский. А сколько обещаете заехать в Ново-Гадюкино к тете Маше? А сколько пунктов из предновогоднего плана вы годами переносите в каждый свежий список? Вспомните все подобные обещания, данные себе и другим. И решите, что с ними делать. Вариантов, собственно, два: (1) сделать, (2) отказаться от них насовсем, навечно вычеркнуть из вашего списка. Но если не можете вычеркнуть тетю Машу — езжайте прямо завтра. Делайте дела, вместо того, чтобы таскать за собой груз ответственности и неудовлетворенности собой же.
Чистка окружения. Закончить все отношения, которые тянут вас назад, ввергают в депрессию. Отказаться от общения с теми, кто вечно критикует и вечно всем недоволен. С теми, с кем не осталось ничего общего. С теми, у кого нечему научиться. И научиться уходить, научиться говорить «нет». Разрешить себе быть «неблагодарной», «невоспитанной», «сумасшедшей», «стервой» — если такова цена свободы. Исключение — родители. С ними, на мой взгляд, нужно отношения налаживать. Как бы тяжело это не было. Неделя 3. Планы, цели и мечты
Записывать и выполнять планы. У нас же как раз остался список дел с предыдущей недели. Как он вам? Вызывает радость, энтузиазм и желание немедленно засучить рукава? Если нет, возможно, стоит вычеркнуть из него еще несколько пунктов. Или — выполнить их, и затем вычеркнуть. В обоих случая вас ждет прилив сил и желания жить. А еще — дописать то, что заставляет все внутри замирать в предвкушении. Вспомнить, что вы любите, или любили когда-то. Не забывайте планировать не только работу и деньги, но и отдых, время с друзьями и любимыми, время на себя (этот пункт вечно все забывают). Нужно написать такой план, который захочется выполнить, от которого будут дрожать коленки и чесаться руки. Все — одновременно. Написать из своей жизни книгу, которую вам самим было бы интересно прочитать. А уже к этой книге добавить конкретные сроки и конкретные шаги.
Список невероятностей. Одно из самых любимых моих упражнений. Упражняюсь в нем до сих пор, и с каждым разом все наглее становлюсь (хотя казалось бы, куда уже?). Заключается оно вот в чем: написать список своих мечт, которые не сбудутся никогда. Ну, таких крутых и настолько запредельных, что в их исполнение не верится от слова совсем. К ним можно отнести мировое господство и желание подняться на Эверест (а вам уже 89 лет). Отключайте критика и представьте, что все возможности мира у ваших ног, надо только щелкнуть пальцами. Есть время, деньги, любые нужные связи, есть все таланты, которые нужны. Чего бы бы хотели? К слову, мой первый список несбыточного, написанный в феврале 2014 года, на сегодняшний момент сбылся целиком. И мне до сих пор смешно от того, насколько скромные делания мне тогда казались «невероятностями».
Планировать ежедневно. Каждый вечер писать план на следующий день. Короткий, примерный, какой угодно — но план должен быть. И с вечера — это важно. Даже если на следующий день вы ни разу не вспомните про существование этого плана, ваша производительность повысится в разы. Проверено! И еще: не забывайте заглядывать в глобальный план и задавать себе вопрос — туда ли вы движетесь? А куда? А движетесь ли вы вообще куда-нибудь? А почему? Неделя 4. Расширяем границы
Попробовать жить иначе. В самых что ни на есть мелочах. Пойти на работу новой дорогой. Зайти в незнакомое кафе или в очень дорогой магазин. Попробовать новый вид спорта. Попробовать делать то, что вы никогда не делали. Каждый день, занимаясь привычными делами, спрашивать себя — что прямо сейчас я могу сделать немного иначе? Нужно создать у себя привычку пробовать новое, постепенно уходить с проторенных троп.
Выходить из зоны комфорта. Конечно, все предыдущие пункты, если вы и правда их выполнили — уже неслабый выход из зоны комфорта. Но здесь мы пойдем дальше, посмотрим в глаза своим страхам. И не только посмотрим, но и сразимся с ними. Тут я сторонник радикальных методов. Боитесь высоты? Идем прыгать с парашютом. Боитесь шефа — идем к шефу со свежими рацпредложениями. Боитесь незнакомых компаний — вперед на вечеринку, в незнакомую компанию. И в одиночестве, чтобы не прятаться за разговорами с подружкой/приятелем. И учимся в таких вот полевых условиях.
Отдыхать. А вы как думали — только работать? Только отдых с обязательным выходом из дома, обязательным отключением интернета, и обязательно в одиночестве. И обязательной (и честной!) обратной связью самому себе. Что это было? Как все прошло, какие изменения произошли? И как жить дальше, после всего этого?
Дата: Понедельник, 09.07.2018, 09:15 | Сообщение # 425
НЕ ТРАТЬТЕ НАПРАСНО ВРЕМЕНИ НА СОПРОТИВЛЕНИЕ
Сопротивление — одна из ключевых проблем, которая порождает все остальные проблемы. С сопротивления начинаются все беды.
Иисус сказал: «Не противься злому». Даже злу не следует сопротивляться, потому что сопротивление — единственное зло, единственный грех. Когда вы чему-то сопротивляетесь, вы тем самым отделяете себя от целого. Вы пытаетесь стать островом, отдельным, отсоединенным. Вы выносите суждения, называете что-то неправильным, плохим, неприемлемым. Сопротивление означает, что вы становитесь в позу судьи.
Если вы не сопротивляетесь, нет никакого разделения между вами и движущейся вокруг энергией. Вдруг вы становитесь сонастроены с ней — настолько, что обнаружите, что вас нет, есть только движущаяся энергия.
Научитесь сотрудничать со всем, что бы ни происходило; не противопоставляйте себя целому.
Мало-помалу вы начнете чувствовать огромную новую энергию, которая приходит, когда вы идете в ногу с целым — потому что в сопротивлении вы рассеиваете энергию. В непротивлении вы впитываете энергию.
В этом состоит все восточное мировоззрение: примите и не сопротивляйтесь, сдайтесь и не боритесь.
Не пытайтесь быть победителем, не пытайтесь быть первым. Лао-цзы сказал: «Никто не может меня победить, потому что я принял свое поражение и не стремлюсь к победе».
Можно ли победить человека, который не хочет победы? Можно ли унизить человека, лишенного тщеславия? Можно ли убить человека, который готов умереть?
Невозможно. Сдавшись, человек в конечном итоге побеждает. Посмотрите глубоко и поймите суть: не тратьте напрасно времени на сопротивление.
Дата: Вторник, 10.07.2018, 07:11 | Сообщение # 426
Медитативный сон
«Сон — лучшее лекарство», и это правда — от качества сна зависит качество вашей жизни. Чем комфортней сон, тем меньше требуется времени на отдых и тем эффективнее вы будете трудиться днем.
Как же улучшить сон? Все просто — добавить медитации. Кому-то будет достаточно просто лечь и расслабиться, а кому-то понадобится особая практика «медитация сна». Вы заметите, как сон станет спокойнее, а пробуждения лучше.
Первый шаг — это избавление от эмоций, накопленных за день. Это могут быть не только отрицательные эмоции; бывает так, что и положительные эмоции не дают расслабиться. Чтобы этого избежать, возьмите блокнот и запишите ваши мысли, опишите произошедшее за день. Такой дневник возьмет ваши энергетические импульсы на себя. Эта древняя традиция ведения дневника не случайно была так популярна. Если днем произошла ситуация, которую вам не удалось разрешить, то запишите в дневник план возможных дальнейших действий. Благодаря этому вы уменьшите свои волнения, а благодаря зрительной стимуляции, решение может прийти из глубин подсознания, пока вы спите. После этого приступайте к самой медитации.
Лягте, руки положите на живот, почувствуйте свое дыхание, как воздух наполняет и покидает вас. Создайте в воображении такое место, где вам абсолютно спокойно и хорошо. Почувствуйте, как расслабляется тело. Заставьте расслабиться каждый участок тела, начиная с головы, заканчивая ступнями. Старайтесь избавить каждый участок тела от напряжения. Если кажется, что тело не расслаблено, сделайте вдох-выдох и расслабьтесь еще. Начните видеть сон. Да-да, вы не ослышались, постарайтесь создать в воображении приятный, спокойный сон. Начинайте с того места, где вам комфортно находиться. Как будет развиваться ваш сон, находится в вашей власти, — постарайтесь создать самое расслабленное состояние, наполнить сон самыми приятными событиями.
Помните, что медитативный сон должен быть радостным, но спокойным; не наполняйте его эмоциями и переживаниями, даже хорошими.
После того, как вы определились с местом, с которого вы хотите начать, не задерживайтесь и следуйте дальше. Следуйте голосу своей интуиции, смотрите на происходящее вокруг, но не стремитесь к анализу, избегайте мыслей.
Добивайтесь чистоты сознания, посредством отстранения от мыслей. Важно пресекать, а в последствии и исключить рациональный анализ происходящего в медитативном сне.
Медитативный сон — способ не только зарядиться энергией, но и получить новую информацию. Поддерживая такое спокойное, очищенное состояние, вы откроете для себя неизведанное. Не старайтесь запомнить происходящее в медитативном сне, ведь куда важнее выйти на новый уровень. Это даст вам не только энергию для действий, но и наполнит внутренним светом.
Медитативная практика «Вдыхаем будущее — выдыхаем прошлое»
Сядьте поудобнее. Спину старайтесь держать прямо. Обратите особое внимание на дыхание. Вдохните и не спеша выдохните. Вдыхая, дышите будущим, его мощными возможностями. Выдыхая, избавляйтесь от груза прошлого. Пусть прошлое уходит: его время миновало. Просто вдыхайте будущее и выдыхайте прошлое.
Ведь то, что вы вдыхаете, действительно есть будущее, а то, что выдыхаете, — прошлое. Вдыхайте будущее и то, что вы хотите создать. Выдыхайте прошлое и вместе с ним все те ограничения, которые вы сами на себя наложили. Будущее не должно иметь ничего общего с прошлым. Смотрите, как прошлое, уходя, остается далеко позади, а будущее приходит к вам, становясь настоящим.
Обратите внимание на то, как остается позади прошлая жизнь и как приближаются жизни будущие. Вдыхайте будущее и выдыхайте прошлое.
Следите за течением времени и смотрите на себя как на средоточие сознания. Вы – средоточие сознания, и опыты движут вами. Вы находитесь в центре реальности, неизменны и существуете вне рамок времени.
Вот наступила пауза между вдохом-будущим и выдохом-прошлым. Именно в этот момент вы соскользнете в вечность своего существования.
Дата: Четверг, 12.07.2018, 14:03 | Сообщение # 429
Воздушно-водный очистительный ритуал
Очистительные ритуалы, с моей точки зрения, бывают разные. Начиная от серьезных («изгнание сущностей»), и заканчивая банальными «пожечь свечку, если тяжело на душе».
Промежуточные варианты могут составить совершенно бесконечный список, как и прочие ритуалы, к которым приложим творческий подход.
Несколько больших групп из этого списка составляют так называемые «стихийные очищения», то есть очищение с помощью стихий. Частенько их используют не совсем верно, путая свойства самих стихий и характеристики энергетического состояния, в которое желательно погрузиться в итоге ритуала. Про это можно написать отдельно, а в данном очерке я хочу представить одну из комбинированных методик – очищение с помощью Воды и Воздуха.
Этот ритуал приводит в действие силу двух стихий – Воздуха и Воды. Преобладание одной из них зависит от способа проведения. Разберемся, чего можно добиться от этого сочетания? Вода известна нам как один из самых простых стихий, очищающих чуть ли не без нашего участия. В самом деле, текущая, движущаяся вода (в душе или вытекающая из стокового отверстия наполненной ванны) очищает нас в любом случае, в каком бы состоянии мы не находились. Активное участие тут обычно совершенно не требуется. Воздух же требует более активного отношения к себе, ему нужно подыграть, он сам – движение, и сила его привлекается лучше всего к подвижному, открытому существу. Конечно, находясь в ванной, особенно не будешь подвижным, но выход есть. И мне кажется, именно комбинация такой воздушной подвижности и водной пассивности может решить несколько непростых задач.
Известно, что Вода более всего связана с чувствами, а Воздух – с разумом. В то же время и Вода и эмоции обладают инертностью – качеством, которое начисто отсутствует у Воздуха. Значит, используя Воздух как дополнение к Воде, мы можем «расшевелить» чувства, от которых требуется избавиться, «взболтать» их, чтобы Воде было «удобнее» вынести их из вашего существа.
Сам ритуал осуществляется следующим образом:
Нужны – ванна с водой (можно бросить туда горсть-другую соли), курильница или блюдце, горячие угли, трава, которую собираемся воскурять. Возможно, последний комплект удобнее заменить готовыми палочками или конусами для воскурения. Я и CollenGrimR делаем такие сами, чтоб создать конусы и палочки с искомыми свойствами, это, на мой взгляд, наилучший вариант. Хорошо бы, чтоб запах был не слишком мягким, хорошо бы подошли можжевельник, не помешает немного ладана, полыни, зверобоя. Запах должен представлять активную сторону, бодрить.
Нужно зажечь конусы или положить воскуряемое на угли и лечь в ванну, в которой уже есть немного воды комфортной для вас температуры. Расслабиться. Угли или конусы должны находиться рядом с головой (не стоит так делать, если вы не уверены в физиологической реакции на вдыхание дыма, возможно, аллергикам-астматикам лучше перестраховаться!), чтобы дым, струясь, омывал лицо. Стоит сосредоточиться сразу на двух вещах.
Первая, о которой можно забыть сразу, как только вы это осознали – движущаяся вокруг тела вода. Она расслабляет, убаюкивает, волнами идет от движений, она едина с чувствами, с так называемым «астральным телом». Когда единство (ну или хотя бы подобие) достигнуто, процесс очищения отлично идет сам собой. Теперь вторая вещь – дым, его движение, прикосновения его к лицу, волосам, то волнение, которое он передает мыслям, которые, как потревоженные птицы, начинают разлетаться из головы прочь.
Стоит немного двигаться – вначале перемещать голову, подставляя дыму разные стороны лица, потом можно просто открывать и закрывать глаза, разгоняя дымные струи ресницами. Сосредоточение, кстати, забирает на себя все внимание. Когда основные мысли разлетятся, дым примется за чувства. Вы непременно узнаете об этом, когда ощутите, что давнишние эмоциональные «синяки и ссадины» вдруг перестали болеть. Образуется настоящая «легкость на душе». Как только появилась легкость — ритуал можно считать завершенным. Если благовоние еще горит – пусть догорает. А воду нужно выпусть и вылезать из ванной.
Дата: Пятница, 13.07.2018, 13:01 | Сообщение # 430
Очищение Сердца
Сердце — это дверь. Индивидуальная дверь к своей Душе. А Душа — это вечность человека, его истинное Я.
Чтобы человек жил Душой, сознание подходит к сердечной двери и открывает ее. И эта дверь неизменно находится в самом центре человека. Это также означает, что человек находит центр своего мироздания там, где бьется сердце, и учится реагировать и принимать свои решения оттуда.
Открытие сердца и его очищение происходят одновременно (за исключением некоторых святых личностей, когда их сердце абсолютно чисто).
От чего можно очищать сердце? Здесь самое время для собственного расследования…
Существует такое мнение, что очищать сердце (дверь к центру мироздания) — это прежде всего процесс освобождения от ненужных привязанностей. Ненужные привязанности – это те связи, которые уже не работают так, как работали для вас раньше. Это могут быть эмоциональные связи с некоторыми вашими любовными партнерами, которые мешают вам обрести истинную половинку. Это могут быть эмоциональные привязки к старому образу питания. Это могут быть эмоциональные привязки к людям из прошлого (из этой или другой жизни) или что-либо еще. Список как всегда очень индивидуален.
Так следует отметить, что наш центр мироздания триедин: в нем есть Искра Бога, внутренний мужчина и внутренняя женщина. Другими словами в нас есть Энергия первоисточника всего сущего, инь и ян. Именно поэтому сердце принято рисовать как фигуру, имеющую две округлые вершины и тонкое основание (внизу). Тонкое основание говорит о тонкоматериальной природе нашего центра, а две округлые вершины… О, здесь, вероятно, у каждого будет своя догадка. В итоге мы получаем логическую цепочку: чтобы отождествиться с Душой, нужно раскрыть сердце. Для этого нужно его очистить. Для очищения нужно обновить аспект Источника, аспект Инь и аспект Ян в себе. Для обновления связи с Источником подойдут любые практики, которые действуют именно для вас (мантры с именем Бога, Благодарение Создателя и всех Людей, медитации, искусство дарения, интуитивное творчество, путь тантры, осознанное единение с природой, Местами Силы и т.д.)
Для обновления своего Инь-аспекта, нужно:
1. Работа со своей мамой.
2. Работа со своими сестрами или подругами (если вы мужчина, то со своими бывшими и настоящей женщиной).
3. Работа с матушкой — Землей или с Луной.
4. Работа со всеми представителями женского пола, которые когда-либо вас напрягали и озадачивали.
5. Работа со своей женственностью (для мужчин это лучше звучит, как «работа со своим врожденным спокойствием и милосердием»).
Для обновления своего Ян-аспекта, нужно:
1. Работа со своим папой.
2. Работа со своими братьями и друзьями мужского пола (если вы женщина, то со своими бывшими и настоящим мужчинами).
3. Работа с Небом-Батюшкой (с космическими Энергиями) или с Солнцем.
4. Работа со всеми представителями мужского пола, которые когда-либо вас напрягали и озадачивали.
5. Работа со своей мужественностью.
Из всего этого списка можно сделать только одну работу с папой и мамой… Это основа основ (как замечают многие психологи, включая доисторических). И если вас напрягает одна только мысль, что вам надо бы поработать с мамой (или папой), то вы попали в яблочко — большинство, если не все, ваших проблем (уроков) именно из-за обиды на этого своего родителя, и именно здесь может быть панацея от всех ваших бед. Если вы боитесь работать таким образом, то вдохновите себя, написав список того, как может быть хорошо, если вы проработаете свой инь-аспект (при работе с мамой) или ян-аспект (при работе с папой). Лучше чтобы список содержал более 99 пунктов (почему — разгадаете в процессе выполнения).
Итак, проработав со своими женскими и мужественными качествами (независимо от пола вашего тела), вы значительно очищаете сердце. Возможно после этой работы все остальные варианты очистки сердца произойдут сами собой — на полном автомате.
Если же вы уже сгармонизировали свои инь и ян, то вы должны чувствовать отсутствие лишнего напряжения в соответствующих чакрах. Они находятся в плечах (вспомните, как православные верующие крестятся — они напитывают четыре чакры энергией от рук. Две плечевые чакры при крещении балансируют инь и ян энергии). Итак, если вы не наблюдаете излишнего мышечного напряжения и эмоциональной зажатости в плечах, то вероятно вы уже сгармонизировали свои инь и ян аспекты, и можно переходить к другим вариантам очищения сердца.
Напомню, что Сердце, в отличии от головы, не говорит словами, а говорит чувствами. Язык Души — это чувства. И на самом деле есть только три чувства: покой, радость и Любовь. Все остальное эмоции.
Если вы хотите почувствовать жизнь по Душе во всей красе и грандиозности, то от всего, что закрывает Покой, Радость и Любовь, нужно очищаться. В свете этих знаний не будет лишним напомнить о покое. Изменение покоя предстоит возвращению Радости и Любви. Сначала человек суетится, а после того, как ему это надоест, он, наконец, успокаивается, получая вкус от наслаждения покоем и тишиной. После чего может возникнуть некое пустое пространство в голове и эмоциях, смена круга общения и т.д. Может возникнуть некая опустошенность, если все, что вас заполняло до возникновения вкуса к покою и тишине, было громким и суетливым. И вот, к вам приходит радость бытия… И она заполняет опустевшее пространство в вас.
Радость после опустошения провоцирует искры восторга. Но восторг — это громкая радость, которая быстро выбрасывается из вас куда-то наружу. Ни одна Душа не может получить полное удовлетворения от восторга, так как она опять возвращается к опустошенности. Поэтому, чтобы сохранять настроение радости в себе, нужно прийти к тихой радости. И это происходит только после разочарования восторга. После тихой естественной радости вы начинаете светиться изнутри, и к вам начинает примагничиваться еще больше радости.
Радость, помноженная на саму себя, — это полнейшее изобилие света. И этого изобилия света достойна абсолютно каждая Душа, ибо это ее естественное состояние. Когда мы исходим из своей тихой радости, то от избытка этого чувства мы начинаем делать то, что нам нравится. Этот процесс и называется предназначением! И это необязательно некие действия, это может быть очень уникальное дарение чувств просто от того, что на ваш яркий и тихий свет примагничиваются те, кто хотел бы им заразиться. Радость — очень заразительная штука.
Когда к вам приходят такие люди, вы познаете Любовь. И это третий этап полного возвращения Царства Небесного (как говорил Иисус) или возвращение Домой прямо в теле. В этом состоянии живут некоторые дети (очень большая их часть).
Вдохновляет ли вас такое описание на работу по очищению сердца? Возможно для многих из вас эта очистка будет чем-то сложным и темным (сродни работе дворника), но вы с легкостью могли бы представить цветы, растущие на вашем чистом сердце, которые вот-вот начнут пробиваться, сразу как только вы приметесь за работу по очистке Сердца. О, и это священный процесс! Нет ничего более священного на Земле…
Дата: Суббота, 14.07.2018, 06:40 | Сообщение # 431
ДЕВЯТЬ ПРИЧИН, ПОЧЕМУ ВЫ ЗАСТРЯЛИ НА ОДНОМ МЕСТЕ
Чтобы пережить самые сложные периоды в жизни вам нужно заново научиться двигаться вперёд. Жизнь постоянно меняется. И если вы застряли на одном месте, это тоже ваш выбор. Но это именно выбор, а не шанс, который решает вашу судьбу. Путь может быть долгим, но он всегда открыт для вас.
Древнекитайский философ Лао Цзы сказал: «Даже путь в тысячу миль начинается с первого шага».
Если вам не нравится путь, по которому вы идёте, у вас всегда есть возможность изменить его. На самом деле вы обязаны изменить траекторию движения ради самого себя. Но изначально вы сможете сделать только один шаг вперёд.
Другими словами, для того чтобы пережить самые сложные периоды в жизни вам нужно заново научиться двигаться вперёд.
Если вы сегодня застряли на одном месте, это значит, что вы не двигаетесь. И вероятнее всего это потому, что: 1. Вы не берёте на себя ответственность за сложившуюся ситуацию
Слишком многие люди имеют привычку обвинять судьбу или плохую удачу в своих ошибках и сложившихся ситуациях. И только немногие признают, что ситуация, в которой они оказались, это результат выбора, сделанного ими же. В жизни это та основа, которую нужно исправить, чтобы расти дальше. Вы должны принять ситуацию, взять на себя ответственность за неё, извлечь урок, внести необходимые коррективы и двигаться дальше. 2. Вы поддались своим страхам
Если вы совершаете великие дела и идёте к своим целям, то обязательно столкнётесь с ситуациями, которые напугают вас и вызовут дискомфорт. И что же в таком случае делать?Двигаться дальше, не теряя энтузиазма. Помните, страх, которому мы иногда позволяем управлять нашей жизнью, поистине ужасающий и совершенно ненужный. Особенно если учесть один очень важный факт: страх это всего лишь плод нашего воображения. 3. Вы продолжаете игнорировать своё предназначение
То, что вы ищите, осознаете вы это или нет, это ощущение того, что вы живы и проживаете свою жизнь, свой путь. Вы не обязаны удовлетворять всех остальных. Вы всего-навсего должны найти что-то, во что вы верите, то, что укрепит вас и поможет двигаться вперёд, независимо от действий и мнения окружающих. Уж лучше прожить свою собственную жизнь несовершенно, чем прожить подобие чьей-то безупречной жизни. 4. Вы привыкли к негативу
Дело не в том, как вы смотрите на вещи, а в том, что вы видите. Самая огромная преграда, которую вам нужно преодолеть, это преграда, существующая в вашей голове. Если вы не контролируете своё мышление, тогда оно будет контролировать вас. Негативные мысли подобны сорняку. Если вы полностью не избавитесь от корней, они будут прорастать вновь и вновь. Так что — возьмите судьбу в свои руки. Поверьте в себя. Не обращайте внимания на тех, кто лишает вас уверенности в себе. Избегайте людей, мест, вещей и привычек, которые вносят негатив в вашу жизнь. Не сдавайтесь и не позволяйте негативу овладеть вами. 5. Вы не цените то, что имеете
Остановитесь на минутку. Медленно и глубоко вдохните. Теперь выдохните. Почувствуйте всю прелесть вашего дыхания. И скажите: «Спасибо!». Возможно, вы сегодня проснулись с головной или же зубной болью, но вы же проснулись. У вас были дни и лучше, чем этот, но ведь были и хуже. Сегодня у вас нет всего, что вы хотите, но есть всё для того, чтобы двигаться вперёд. Жизнь несовершенна, но однозначно прекрасна. 6. Вам не даёт покоя мысль о временах, которые больше не вернутся к вам
Сегодня не будет лучше, если вы будете продолжать думать и беспокоиться о вчерашнем дне. Неважно, что могло бы случиться или должно было быть. Этот день здесь и сейчас для вас, чтобы вы жили. Это нормально, что сейчас у вас нет ответов на все вопросы. На самом деле, вы никогда их и не узнаете. Просто продолжайте жить, сконцентрируйтесь на настоящем, делайте всё возможное и доверьтесь развитию событий. 7. Вы ищете счастье не внутри себя
Просветление — это не накопление знаний, а полное осмысление того, кто вы есть. Настоящее богатство не имеет ничего общего с материальными вещами. Это отказ от изобилия, которому нет предела. То, что вы ищете, находится не где-то, оно здесь и сейчас, рядом с вами. Чем больше вы ищете счастье вне себя, тем дольше оно будет прятаться от вас. Успокойтесь, вспомните о ваших самых заветных желаниях, позвольте им осуществиться. 8. Вы продолжаете искать лёгкий путь
Однажды вы оглянетесь назад и поймёте, что для того чтобы получить всё самое ценное, чем вы обладаете сегодня, вам пришлось приложить максимум усилий. Так и должно быть, потому что сложные задачи зачастую готовят обычных людей для чрезвычайного успеха. Каждая борьба даётся для опыта или извлечения урока. Великий путь никогда не будет лёгким. 9. Вы должны отпустить ситуацию и двигаться вперёд
Иногда быть сильным и двигаться вперёд — это единственный выбор, который у вас есть. В жизни есть вещи, к которым вы никогда не сможете полностью привыкнуть. Лучшее, что вы можете сделать — спокойно пройти через это. Но это вполне нормально. Борьба за будущее стоит усилий. Впереди ещё много прекрасного.
Дата: Воскресенье, 15.07.2018, 09:09 | Сообщение # 432
Безусловное отдавание
Что такое безусловное отдавание?
Под этим не подразумевается стремление делать все, чего хотят другие, чтобы угодить им. Вы не должны жертвовать собой, чтобы осчастливить других.
Истинная безусловная любовь не нуждается в условиях. Она просто изливается безо всяких ожиданий. Если вы ожидаете чего-то, значит вы даете не от души. Отдавание, исходящее от центрального света, не покажется вам жертвой в пользу других и не будет таковой. Истинная безусловная любовь и щедрость не могут ничем жертвовать, ведь они просто излучаются и восполняются через вечную связь с источником творения.
Вся любовь, идущая от вашей связи с источником, дается безусловно. Эта энергия просто не может возникнуть иначе. Установив связь со своим внутренним светом, вы должны будете делиться им безусловно, поскольку такова сама природа вашей жизненной силы. Ваш дух совершенно не интересуется тем, что он получил взамен или давал ли он достаточно на этой неделе. Он просто связан с источником и щедр. Это ощущение приносит вам больше всего удовлетворения на любом плане существования, ведь оно говорит о вашем соответствии своей истинной сущности, синхронизированной со всем творением.
У вас не может быть ощущения, что вы даете недостаточно, если вы поддерживаете связь со своей душевной сущностью. Появление таких ощущений свидетельствует о потере контакта со своим центральным звездным светом. Если вы потеряли контакт, остановитесь и вновь сфокусируйте внимание. Вы не должны мучиться тем, что попались в ловушку эго. Появление эгоистических взглядов помогает понять, что вы утратили свою звездную связь. Это четкий признак того, что вы воспринимаете мир без участия души, а потому воруете энергию у других или бесцельно тратите свою собственную вместо того, чтобы обратиться к вселенскому Единству, всегда дающему вам все необходимое.
Концепция обращения души к этому центру с целью поделиться своим источником может показаться вам эзотерической, но лишь потому, что вы приучились фокусировать внимание на потребностях и желаниях эго и привыкли игнорировать источник своего существа. Вы можете переучиться и объединить физические стратегии эго по самосохранению с истинной связью с духовным «я». Это позволит вам стать более цельным и полным энергии существом, которое делится своей безграничной жизнью с Вселенной.
Если вы чувствуете, что ваше эго в чем-то нуждается или попадается на чужие уловки, остановитесь, обратитесь к своему звездному центру и позвольте ему воссиять в этой ситуации. Вы скорее всего обнаружите, что он проливает на нее свет, и вы сможете иначе взглянуть на это желание или уловку. Свет может показать вам, что данная ситуация не так значима, или же он предложит новый способ решения проблемы. В сущности, вы можете научиться реагировать, меньше основываясь на эгоистическом стремлении к выживанию, и вместо этого позволить своей душе открыть новый путь к щедрости, который внесет в вашу жизнь обновление и свободу. Ваше эго в таком случае может спокойно выражать то, что предлагает душа.
Иногда ваша душа скажет категорическое «нет» тому, что принимало ваше эго из страха быть отверженным или из-за других подобных проявлений ментальности жертвы. Ваша душа может сказать «да» тому, чего вы обычно не стали бы делать от недостатка уверенности в собственных способностях. Внутренний свет не возникнет из страха или нужды, он может лишь выражать красоту божественности вашего уникального духа. Ваша душа может сказать «нет» потребностям других, потому что удовлетворение этих потребностей может не соответствовать вашему духу. Однако она никогда не унизит других своим отказом, поскольку и эти слова будут наполнены энергией творения и будут приняты как истина. Увидев несправедливость, ваша душа выскажет свое мнение, и оно будет услышано и принято. Ваша душа не станет скрывать свою истину из страха показаться смешной или из желания угодить кому-то. Ваша душа обладает силой, характером и смелостью. Выражая свою истину, она отдает безусловно, и другие ощущают это.
Отыскав и отполировав свой внутренний бриллиант, вы естественным образом укрепите душу и интуитивно начнете делиться с другими. Когда искра воссияет, вы будете делиться ею без колебаний и будете искать способ постоянно находиться в этом состоянии. Творение расцветает, когда проецируется вовне, чтобы заполнить время и пространство в их бесконечной изменчивости. Когда вы верны своей душе, вы ощущаете сильное вдохновение, побуждающее делиться своими особыми методами творения. Если вы не чувствуете мотивации, значит вы не прислушиваетесь к желаниям своей души.
Прежде чем приступить к какой-либо задаче, какой бы незначительной она ни была, попросите искру вашей души помочь вам и следуйте своим ощущениям. Создание связи с душой происходит благодаря сознательным умственным и эмоциональным намерениям. Избавьтесь от эгоистических мыслей, вызывающих у вас желание получить внешний стимул. Направьте свое внимание вовнутрь, к своей вечной энергии, и пробудите способность души к управлению вашим эго и отдаванию себя миру. Будьте спокойны, дайте волю воображению, слушайте и доверяйте своим внутренним ощущениям. Упражняйтесь в таком мышлении, чтобы стать безусловно отдающим существом.
Дата: Понедельник, 16.07.2018, 11:51 | Сообщение # 433
КАКИЕ СЛОВА НЕЛЬЗЯ ГОВОРИТЬ Слова-разрушители
Являясь носителем языка (неважно, какого), каждый из нас имеет совершенно уникальный запас (набор) слов. Этот набор является мощным инструментом самопрограммирования.
В буквальном смысле: как говорим – так и живем. Что заявляем, то и имеем. Слова – это одежда наших мыслей, и энергия слов имеет еще более плотную структуру, и эта энергия в разы быстрее (по сравнению с энергией мысли) формирует материю.
Доказательств тому приведено уже настолько много, что и прибавить к ним почти нечего. Но все-таки приведём еще одно, и оно такое серьезное, что безоговорочно признано открытием, способным исцелять самые опасные болезни. Это открытие сделал немецкий психотерапевт Носсрат Пезешкиан, он первый обнаружил (а потом научился обезвреживать) слова, программирующие болезни тела. Со временем Пезешкиан убедительно доказал, что эти разрушительные слова присутствуют в лексиконе всех людей.
Понимаете? Нет ни одного человека, кто бы уберегся от слов, которые: • программируют болезни, • материализуют их в теле, • ни в какую не позволяют их исцелить. Эти слова доктор Пезешкиан объединил в название органическая речь.
Конечно, по-русски это название звучит несколько кособоко, но суть отражает вполне: органическая речь – это слова и выражения, напрямую влияющие на физиологические органы человека. Вам отлично известны эти слова и выражения. Это по-настоящему опасная и разрушительная энергия, которая способна подорвать даже самое крепкое здоровье, будь оно хоть трижды богатырским.
Обратите внимание на то, насколько виртуозно замаскированы слова-разрушители. Сразу не верится, что такие безобидные на вид слова могут так сильно вредить. Вот смотрите: • лопнуло мое терпение, • я уже голову сломал, • что-то меня гложет, • всю плешь мне проели, • сидит у меня в почках (что-то, кто-то), • мне перекрыли кислород, • не перевариваю (что-то или кого-то), • все соки из меня выжали, • много крови мне попортили, • чихать я хотел, • надоело до тошноты, • просто ножом по сердцу, • меня уже колотит (трясет), • всю шею отсидели, • сыт по горло, • с души воротит, • загоняли меня до смерти, • побывай в моей шкуре, • давят на меня, • найти бы отдушину.
Ну и так далее. Правда же, отличная маскировка? Нам кажется, что мы употребляем емкие метафоры, а на самом деле отдаем своему телу такие четкие команды, что тело их даже и не смеет не выполнить, вот и выполняет.
…Свои выводы по влиянию органической речи на здоровье человека доктор Пезешкиан опубликовал не так давно, но эти выводы уже успели на сто рядов проверить. Особенно тщательно изучали вот такой вопрос: органическая речь создает болезнь или сообщает о ней? Оказалось, что именно создает. Другими словами, было предположение, что слова-разрушители появляются в речи человека после возникновения болезни – мол, так бессознательное, которое управляет всеми физиологическими процессами, сигнализирует о сбоях. Однако, нет, не подтвердилось предположение.
И теперь можно убежденно говорить, что картина такая: сначала человек включает слова-разрушители в свою активную речь (закладывает программу конкретной болезни), и только потом возникает болезнь. И не какая-нибудь болезнь, а точно та, которая была заявлена.
И вот еще что примечательно: создав болезнь, слова-разрушители еще более укореняются в активной речи, и совсем не для того, чтобы о болезни сообщать (сигнализировать). Задача слов-разрушителей совсем другая – поддержать болезнь, дать ей возможность «жить и процветать». Это понятно: органическая речь – это самостоятельная психическая программа, и у нее вполне обоснованная миссия: поддерживать то, что создано.
Ниже приведены обобщенные данные подробных исследований речи многих тысяч пациентов. Конечно, набор слов в разрезе по болезням значительно богаче, чем в приведенной таблице, но если вы зададитесь целью установить в собственной речи слова, которые разрушают ваше здоровье, то приведенные иллюстрации помогут вам в этой продуктивной (и по-настоящему целительской) работе. И будьте уверены: как только вы обнаружите в своем обиходе слова-разрушители, ваша речь от них быстро очистится.
И механизм тут простой и понятный: обнаружен – значит разоблачен. Разоблачен – значит обезоружен. Надо ли говорить, что когда уходят слова-разрушители, то уходят и болезни? Это масштабно доказал метод доктора Пезешкиана.
А вот и обещанная таблица:
Эти слова и выражения создают и поддерживают болезнь:
Надоело до тошноты, сыт по горло, с души воротит — Нервная анорексия Взвалить груз забот. Нести свой крест. Проблемы, которые сидят на шее — Остеохондроз Что-то гложет, отравлять жизнь, сам себе не принадлежу, надоело все до смерти — Рак Заниматься самоедством, язвительно, что-то (или кого-то) не переваривать — Язва Что-то сидит в почках, моча в голову ударила, нет сил, смертельно устал — Урологические заболевания Найти отдушину, дать волю своему гневу, перекрыть кислород, чихать на кого-то — Бронхиальная астма и гипервентиляционный синдром Высасывать кровь, выжимать соки, это вошло в мою плоть и кровь — Заболевания крови Принимать близко к сердцу, сердце разрывается, удар в самое сердце — Инфаркт миокарда Он и не чешется, не хотел бы оказаться в его шкуре, легкоранимый, тонкокожий — Заболевания кожи и аллергия Ломать голову, рисковать головой, еще головой побейся, сплошная головная боль — Мигрень, метеозавизимость Хромать на обе ноги, неустойчивый, шаткий, непроходимый — Хронические судороги, подагра Выпускать пар, лопнуло терпение, поддавать жару, подстегивать — Гипертония Едкий, мне горько, желчный, чтобы жизнь медом не казалась, никакой радости — Заболевания печени и желчного пузыря, а также ожирение Глаза бы не видели, страшно смотреть, смотря зачем, свет не мил, непроглядный — Заболевания глаз Не хочу этого слышать, не говори, замолчи, заткнись, шумно, грохочет — Снижение слуха, глухота Колотит, трясет, бесит, претит, не морочьте (мрак), лопнуло мое терпение — Депрессия
Примечание. Нет никакой разницы в том, к кому (или чему) применяются эти и подобные слова и выражения. Сам факт их присутствия в активной речи закладывает (а потом поддерживает) программу болезни.
Предлагаем вам понаблюдать за речью. Нет, не за своей – это без специальной подготовки может оказаться невозможным. Попрактикуйтесь – понаблюдайте за тем, какие слова-разрушители присутствуют в речи ваших близких. Только избегайте «проповедовать». Будьте, пожалуйста, деликатны: людей, и особенно близких, ранят поучения и наставления. Просто поделитесь информацией. Например, дайте почитать эту или другие статьи по этой теме: предоставьте вашим близким возможность сделать самостоятельные выводы. И принять самостоятельные решения. И помните: индивидуальная речь – это то, во что категорически нельзя грубо вмешиваться! Слова-кандалы
Теперь вы знаете слова-разрушители в лицо, и это означает, что они обезоружены. Теперь, если эти слова и станут проскакивать в вашей речи, то вы мгновенно это заметите и замените «вредителя» на нейтральный (или даже продуктивный) синоним. И очень поможете своему здоровью. Вот так все просто: маски сняты и речь очищается: разоблаченные слова-разрушители из нее постепенно уходят.
То же самое стоит сделать еще с одним набором слов. Эти слова получили название слова-кандалы. Очень точное название, потому что отражает самую суть: употребляя слова-кандалы, мы ограничиваем себя и в свободе, и в возможностях, и в праве, которое по умолчанию (т.е. без всяких условий) дано каждому из нас от рождения: получать от жизни все самое лучшее. К большому счастью, слов-кандалов не так уж и много, и не потребуется особых усилий, чтобы очистить от них свою речь. Достаточно просто знать, что сообщество кандальных слов состоит из 4-х основных «кланов» (или семей — так их принято называть).
Вот смотрите:
клан кандальных слов «У МЕНЯ НЕ ПОЛУЧИТСЯ». Эти слова отчетливо указывают на неуверенность в себе, за ними всегда маячит убеждение человека в том, что его способности ограничены, что он серый, неприметный – «обычный». Слова клана «У меня не получится» в буквальном смысле заставляют стоять на месте – и заживо загнивать (уж простите за прямоту)
…И все бы ничего, но за мнимой безобидностью этих слов мы даже не замечаем их коварства и НЕ осознаем, что они заставляют нас совершать смертный грех: ведь сомневаясь в себе, мы проявляем такое высокомерие, что мыслим себя чем-то отдельным от Того, Кто нас создал. И делаем вид, что мы сами по себе, а Бог – сам по себе (и никакого отношения к тому, какие мы вообще есть, Он не имеет); и что набор уникальных способностей, которым мы все наделены от рождения, ни к чему нас не обязывает; и что послание, обращенное к каждому, кто человек: «Ты наделен талантами и несешь за них ответственность» — это вовсе и не к нам.
Посмотрите, вот они, эти слова, за которыми очень удобно спрятаться, притаиться и НЕ выполнить свою уникальную жизненную миссию:
• не могу, • не умею, • не уверен (-а), • не получится, • это выше моих возможностей (сил), • не могу обещать, • от меня не зависит, • не возьму на себя такую ответственность. А самое коварное слово клана «У меня не получится» — это ювелирно замаскированное «постараюсь». Снимите с этого слова фальшивую веру в результат, уберите с него полумертвый энтузиазм – и непременно увидите его истинное лицо. И поймёте, что на самом деле транслирует это слово. Увидели? Все правильно, вот это: «я в себя не верю».
Клан кандальных слов «Я НЕ ДОСТОИН (-на)». При внешней похожести слова этого клана имеют кардинально другую задачу (по сравнению со словами клана «У меня не получится»). Почитатели слов из клана «Я не достоин», как правило, не стоят на месте, они по-настоящему стремятся к саморазвитию и хорошо понимают, что в этом, собственно, и состоит смысл их жизни. Именно эти люди имеют репутацию замечательных умниц и мастеров на все руки, именно они везут на себе всё и всех, они берут ответственность за все подряд, и только они уверены, что рабочая лошадь и они сами и есть синонимы (и что критика и понукания, на которые не скупятся едущие у них на шее – это норма).
И знаете, не надо быть опытным психологом, чтобы заметить, насколько сильно поклонники слов клана «Я не достоин» боятся получать адекватные себе самим вознаграждения. И дабы не допустить к себе блага, которые так и ломятся к ним в дверь, они воздвигают такие заграждения, что перелезть через них… (обычно эти заграждения формируются из моральных норм, что родились еще при Царе Горохе. Но убедить уверенных в своей «недостойности», что эти нормы – заплесневелое пуританство… в общем, сто потов приходится пролить).
Вглядитесь в слова клана «Я не достоин (-на)» — и вы все поймете: • Еще не время, • Хотелось бы, но… • Мало ли чего я хочу! • Хотеть не вредно, • Кто я такой/-ая, чтобы…
А еще обратите внимание вот на эти «шедевры» — они настолько легко проникают в речь, что им даже маскироваться не надо:
• Я не могу себе позволить*, • ничего себе! (а уж сколько синонимов у этого восклицания – полу-цензурных и из откровенного вульгарного арго – просто богатейшее устное творчество).
Понятно, что кандальной эта фраза является только в контексте самоограничения. А вот когда мы, к примеру, говорим: «не могу себе позволить пренебрегать своим здоровьем» — это, как говорят дети, «несчетово». Клан кандальных слов «НЕ ХОЧУ, НО ЗАСТАВЛЯЮТ». О, ну это наши любимые слова! И судя по частоте их применения, мы их не просто любим, а упоенно обожаем:
• надо, • нужно (не в контексте потребности, а в значении «обязан»), • должен (должна), • требуется, • проблемы (очень коварное слово, и оно отлично замаскировано: ведь оно не обозначает имеющиеся проблемы (как может показаться), оно их формирует).
Сколько раз в день мы говорим (и слышим от своего окружения) эти слова? Да не сосчитать! А ведь мы не просто говорим – мы отчетливо (и без всяких разночтений) заявляем самим себе и друг другу: «моя жизнь – беспросветная кабала». И что примечательно: мы так сроднились с этими кандалами, что даже и не пытаемся их хотя бы временно снимать, употребляем их даже тогда, когда говорим о своих личных потребностях, не имеющих ничего общего с обязательствами перед другими людьми (или перед обстоятельствами). Прислушавшись, легко заметите, что слова «мне надо сделать» и «я должен/должна сделать» мы употребляем в дело и не в дело, и тем самым строим громадные кордоны, через которые так не просто пробиться радости. Вот и ходим с озабоченными лицами — и напрочь забываем, что мы и пришли-то сюда исключительно для того, чтобы жизнью наслаждаться.
Ну и заключительная группа семейства слов-кандалов – это клан кандальных слов «НЕВОЗМОЖНО». Их употребление просто-напросто забирает кислород у всего, что мы называем мечтой. …К счастью, стремительно уходят времена, когда слово «мечта» (и его производные) сопровождались снисходительной гримасой (мол, отрыв от реальности). Теперь уже никого не надо убеждать, что именно мечтателям мы обязаны всем, чем с таким удовольствием пользуемся: электричеством, телефонией, телевидением, интернетом, самолетами, машинами… продолжите список. В общем, что называется, благословенны Небеса, что они посылают нам мечтателей, чтобы донести до нас и не дать нам забыть, что возможно всё. Всё (абсолютно!), что мы распознаем как внутренний запрос (мол, хочу) – это прямое указание на возможность. И на то, конечно, что у всех возможностей есть мощный потенциал воплощения, иначе бы запросы попросту не возникали.
Вот эти слова:
• Невозможно, • Маловероятно, • Никогда, • Не может быть, • Если вдруг (отказ от возможности), • Если что (и это тоже отказ от возможности: мол, хочу-то я хочу, но вряд ли получу), • Может случиться так… (планирование препятствий. Эта фраза — самый надежный способ, чтобы не только НЕ получить то, к чему стремишься, а гарантированно обеспечить себя тем, чего ни в какую не хочешь), • А вдруг (та же песня), • Не дай бог (из той же оперы). И самое убойное: • нет выбора.
Знайте: кандальные слова (равно как и слова из разряда «органическая речь») значительно уменьшают скорость настройки продуктивной доминанты. А это, понятно, снижает скорость вашего движения к цели. Как, спросите, избавить свою речь от кандальных слов?
Отлично всегда помогает прием «Позорный столб». Прием простой: выпишите кандальные слова из этой статьи и вывесьте этот перечень на видное место (например, на холодильник – как самое посещаемое место в доме), и пусть он (перечень) побудет там 7-10 дней. Дольше оставлять не стоит, во-первых, много чести, а во-вторых, за этот срок уже сформируется то, на что нацелен прием — черный список. Черный список – это умелый санитар, и он всегда отлично справляется со своей задачей: удаляет из речи все элементы деструктивных программ. Проверяйте. Слова-крылья
Мы с вами стоим на самом пороге великих перемен! Грядут перемены, и просто в величайшей степени неразумно их бояться (тем более, что они точно не за один день произойдут – как, собственно, и положено переменам.) Предлагаем приступить к делу. Очень приятному делу, будьте уверены. И оно напрямую касается того, как организовать собственную жизнь в Новой Эре (ее, кстати, уже называют Эрой Абсолютного Добра).
Разговор пойдет о словах, которые, будучи допущенными в активную лексику, позволяют человеку получить доказательства, что управлять собственной судьбой – это не фигура речи, а вполне обыденный практический навык. И этот навык категорически не позволяет по жизни ползать, этот навык заставляет ЛЕТАТЬ. Слова-Крылья. Их совсем немного, но много вовсе и не надо. Потому что каждое слово даже не пуд золота весит, а много больше. И силу слова-крылья имеют такую, что описать ее … можно. Но я не стану (сами опишете, когда испытаете на себе). Просто обозначу то, что наблюдаю в профессиональной практике: меняют люди свою личную историю, встают с больничных кроватей, вытаскивают себя из финансовых ям, раскрывают свои таланты и вообще начинают жить так, как каждому человеку и положено: радостно и взахлеб.
Вот он, наш истинный ресурс:
• Я могу
• У меня всё получается.
И самое мощное: • Я намерен(-а).
Чтобы не быть голословной, предлагаю вот что: прямо сейчас произнесите, пожалуйста, вслух: «Я хочу», а потом так же вслух: «Я намерен (-а)», и вы отчетливо почувствуете, что сделали энергетический переход: более тонкую энергию перевели в значительно более плотную. И этот переход распознается не умозрительно, а на биологическом уровне, и как раз в этом-то секрет и состоит: глагол «намерен» запускает в теле совершенно определенные химические реакции (не гипотеза – проверили замерами). И как раз эти реакции заставляют и мыслить продуктивно, и действовать уверенно (а не наугад).
И это всё о словах-крыльях. Я уже сообщала, и опять повторю: корректировать свою речь или оставить все как есть – это всегда личное решение. Только не сочтите это за мое нежелание брать на себя ответственность. Я не призываю вас во что бы то ни стало пересмотреть содержание своей речи по одной-единственной причине: такие призывы – профанация. И они не имеют ничего общего с моей профессией. Моя профессиональная задача – дать обоснованную информацию и обратиться с ней к вашей способности здраво рассуждать. Только такой подход в моей работе считается профессиональным, и только он обеспечивает позитивные изменения.
А «делай то и так (и больше никак)» – это… тоже уместно, но только в детском саду. Поэтому, как бы мне ни хотелось убедить вас пересмотреть свою речь и наполнить ее лексикой победителя, я не стану на это тратить ни свои слова, ни ваше время. Просто сообщу: я верю в Вашу Счастливую Звезду. И моя вера не предполагает сомнений, тому порукой мой профессиональный опыт. И он мне многократно доказал: каждый человек родился – и живет! – под собственной Счастливой Звездой.