Мы должны дать возможность Богу проявлять себя через нас
Конфуций 31 марта 2005 года
Я ЕСМЬ Конфуций, пришедший к вам через этого посланника.
Я пришёл для наставлений в науке Божественной Мудрости. Со времени моего воплощения на Земле прошли многие сотни лет. И я рад представившейся возможности повторить благодарной аудитории слова моего Учения.
Всегда лучше слушать слова из первоисточника, чем доверять трактовке этих слов людьми, которые думают, что они достигли большой ступени познания мудрости, однако они находятся у подножья вершины Божественной Мудрости, и суета жизни постоянно отвлекает их внимание и не даёт сделать в направлении этой вершины ни одного шага.
Я думаю, что не так будет с теми, кто читает эти строки. И вы будете способны на какое-то время отвлечься от окружающей вас иллюзии и сосредоточиться на непреходящих Истинах, никак не связанных с вашим временем, вашей страной и окружением, к которому вы принадлежите.
Постарайтесь сосредоточиться на своём сердце. Ударах сердца. Послушайте своё дыхание. Вдох… Выдох…
Работа вашего сердца и ваше дыхание никак не связаны с государством, в котором вы живёте. И никак не связаны с той ролью в жизни, которую вы выполняете.
Точно также и Божественная Истина. Она существует сама по себе и не зависит от вашего сознания и ваших мыслей.
Тогда зачем вы существуете, если этот мир может прекрасно обходиться без вас? Вы задавались этим вопросом? Вы спрашивали когда-нибудь себя, зачем вы живёте?
Я думаю, что хотя бы раз в жизни этот вопрос вставал перед каждым из вас. А для многих этот вопрос вставал так настойчиво и так часто, что поиски смысла жизни буквально превратились для них в смысл жизни.
Вы правы, мои возлюбленные, достойная задача – понять, зачем же вы живёте и зачем существует всё, что окружает вас.
Когда я находился в воплощении, я был буквально одержим этим вопросом. Бывали дни, когда я не находил себе места, пытаясь ответить на этот вопрос вновь и вновь.
Я был верующим человеком, и я придерживался той системы мировоззрения, которая была принята в окружающем меня обществе. До тех пор, пока я не понял, что эта система мировоззрения создана людьми, такими же людьми как я сам. По мере того как я становился старше, я понимал, что я несовершенен, поэтому любая моя мысль становилась несовершенной ещё до того, как я её выразил вслух. Почему я несовершенен? И почему я, как ни стараюсь, не могу преодолеть эти несовершенства в себе?
Вам знакомы эти вопросы? Вы тоже задавали их себе?
Со временем ответ на этот вопрос лёг в основу той системы обучения, которую я давал людям, желающим получить обучение у меня.
Я отчётливо сознавал, что внутри меня есть Высшая, более совершенная часть меня. И я мог общаться с этой частью меня самого. Однако я осознавал, что проявлению этой части меня самого мешаю я сам. Не кто-то за пределами меня, а именно я сам.
Я предполагал, что я и все живые существа созданы по образу Того, кто создал этот мир, кто по своему положению находится неизмеримо выше нас. И мы все связаны с Ним и составляем неразрывное Единство. И точно так же, как во мне есть Высшая часть меня самого, этот Творец и Создатель Мира имеет высшую часть себя Самого и низшую часть себя Самого. И эта низшая часть Его Самого – это я в воплощении. Это я в воплощении и все другие живые существа в воплощении, и вся Земля, которую я видел, насколько хватало глаз.
Мы все были Им в воплощении.
И Он через нас жил и творил, и познавал. Он познавал Сам себя через нас, через каждое живое существо.
Мы все были Его клеточками и сосудиками. Мы составляли Его тело. И мы все были связаны и с Ним, и между собой.
Всё, что разделяло нас друг от друга и от Единства с Ним, нуждалось в преодолении.
Поэтому я учил, и я продолжаю учить сейчас только одной простой вещи. Я приглашаю каждого из вас заняться работой над той частью вас самих, которая мешает вам стать единым с Творцом. Над той частью вас самих, которая отделяет вас от состояния полного единения с Богом, Создателем, Атманом, Высшим Разумом. Не важно, как вы назовёте то, частью чего вы на самом деле являетесь.
Вы не можете делать что-то за другого человека. Вы не можете заставить другого человека делать что-то, что нужно вам. Вернее, вы можете это сделать, но для этого вам придётся проявить насилие. Вам придётся силой заставить кого-то работать на вас или выполнять ваши приказы. Неважно, будет это грубая физическая сила или сила написанного вами закона.
Однако попробуйте в своём теле заставить сердце дышать, а лёгкие перекачивать кровь по вашей кровеносной системе.
У вас не получится. А если обратиться к истории, то вся история как раз и состоит из тех моментов, когда кто-то пытался заставить кого-то делать то, что ему надо. Отсюда войны, отсюда проявление любой несправедливости в мире.
А в основе этой несправедливости всегда лежит желание кого-то сделать так, как ему надо.
И мы вернулись к теме собственного несовершенства.
Когда я был молодым, я действительно думал, что могу силой своего убеждения и личным примером вдохновить мир измениться. Я потратил много сил и энергии, пытаясь убедить людей, как они должны действовать, как они должны себя вести.
У меня не хватало сил убедить людей поступать так, как, мне казалось, будет поступать разумно.
Тогда я стал пытаться действовать сообща с теми людьми, которые приняли мою систему убеждения. Однако моих сил по-прежнему не хватало.
Поверьте мне, я потратил очень много своих сил, чтобы убедить людей в том, что они живут неправильно и чтобы они хотя бы выслушали меня, как им стоит жить.
Год проходил за годом, десятилетие за десятилетием, а ситуация в мире не изменялась, как бы я ни старался и сколько бы усилий я ни прикладывал.
Почему?
Я был только маленькой песчинкой, маленькой клеточкой в организме этой Вселенной. И я пытался убедить всю Вселенную, что она должна жить по моим законам.
И спустя многие десятилетия я, наконец, осознал, что единственный человек, который мне мешал на всей Земле, был я сам. Это было моё непомерное тщеславие и непомерная уверенность в том, что я познал всю Истину и могу учить этой Истине других.
Мой внешний человек вместо того, чтобы подчиниться закону, который действует в этой Вселенной, пытался заставить всю Вселенную жить по своему закону.
Я понял главную Истину. И я должен сказать вам, что стоило потратить целую жизнь, чтобы осознать эту Истину.
Бессмысленно и бесполезно устанавливать свои законы в том мире, в котором мы живём. Мы должны подчиниться Закону, который лежит в основе этой Вселенной и который уже создан в момент творения этой Вселенной.
И Закон таков, что мы должны отказаться от желания проявить себя, своё эго в своей жизни, мы должны сделать всё от нас зависящее, чтобы дать возможность Богу проявлять себя через нас.
Тогда мы сможем восстановить наше Единство. И тогда мы сможем участвовать в реализации замысла Творца этой Вселенной.
И это та задача и та работа, которую каждый должен выполнить. И нет ни одного человека во всей Вселенной, который бы выполнил эту работу за вас. Поэтому эта работа является самой важной. И выполнение этой работы является смыслом вашей жизни, который вы ищете за пределами самих себя и не можете найти.
Я даю вам плод моих размышлений во время моей земной жизни. Но я не могу заставить вас есть этот плод. Это вы должны сделать сами.
Никто вовне вас самих не сможет сделать работу за вас.
Я оставляю вас. И я очень надеюсь, что дал вашей мысли верное направление.
1. Освободитесь от потребности всегда доказывать свою правоту. Среди нас так много тех, кто даже под угрозой разрыва прекрасных отношений, причиняя боль и создавая стресс, не может смириться и принять другую точку зрения. Поверьте, оно того не стоит.
2. Отпустите контроль. Будьте готовы отказаться от необходимости постоянно контролировать всё, что происходит с нами – ситуации, события, люди и т.д. Будь то родные и близкие, коллеги или незнакомцы на улице – просто позвольте им быть такими, какие они есть. Всё в руках Господа.
3. Отпустите чувство вины. Освободитесь от потребности обвинять других за то, чем Вы обладаете или не обладаете, за то, что Вы чувствуете или не чувствуете. Перестаньте распылять свою энергию и возьмите полную ответственность за свою жизнь.
4. Остановите негативный разговор с собой. Как много людей наносят вред себе, только потому что позволяют негативным мыслям и эмоциям управлять их жизнью. Не доверяйте всему, что говорит Ваш логичный рассудительный ум. Вы - Душа и с Господом способны на большее, чем считаете на самом деле.
5. Освободитесь от постоянной потребности жаловаться на множество вещей - людей, ситуации, события, которые делают нас несчастными, грустными и подавленными. Никто не может сделать нас несчастными или Счастливыми, кроме нас самих.
6. Откажитесь от критики. Перестаньте критиковать людей, которые отличны от Вас, и события, которые не соответствуют Вашим ожиданиям. На всё воля Господня.
7. Освободитесь от потребности произвести впечатление на других. Перестаньте претворяться и быть тем, кем Вы не есть на самом деле. Снимите маску, примите и полюбите себя такими, какие Вы есть.
8. Перестаньте сопротивляться переменам. Перемены – это нормально, они необходимы нам, чтобы двигаться дальше. Перемены меняют нас, нашу жизнь и жизнь окружающих к лучшему. Без них было бы просто скучно. Перемены дают нам все возможности меняться в лучшую сторону.
9. Отпустите прошлое. Да, это сложно. Особенно, когда прошлое нравится больше, чем настоящее и будущее немного пугает. Или же прошлое кажется таким ужасным, что хочется его стереть и начать жизнь сначала. Нам всем необходимо принять тот факт, что прошлое было дано нам для необходимого опыта, а настоящее – это всё, что у нас есть сейчас.
10. Освободитесь от страхов. Страх – лишь иллюзия, его не существует – мы его создали сами. Всё это лишь проделки нашего ума. Поймите, что Вы - Душа, а Душа вечна и Ей нечего бояться.
11. Перестаньте оправдываться. Чаще всего мы ограничиваем и тормозим своё духовное развитие, из-за множества оправданий перед самими собой.
12. Перестаньте проживать жизнь ожиданиями от других людей. Слишком много людей живут жизнью, которая им не принадлежит, только чтобы жить. Они живут своей жизнью в соответствии с тем, что другие считают лучшим для них, они делают то, что от них ожидают их родители, друзья, учителя, правительство и общество. Они игнорируют свой внутренний голос, внутреннее призвание. Они настолько заняты реализацией ожиданий других людей, что теряют контроль над своей жизнью. Они забывают, что приносит им Счастье и чего они хотят на самом деле. В итоге, они забывают о своей истинной природе, о самом себе. Помните, что у Ваша жизнь происходит здесь и сейчас. Слушайте свой внутренний голос и не позволяйте мнениям других людей отвлекать Вас с истинного пути.
Как развязать кармические узлы: избавляемся от проблем и неудач
Иногда нам встречаются ситуации, которые мы не можем разрешить в течение долгих лет. Проблемные отношения с родными, череда неудач и болезней, одиночество или нехватка денег могут оказаться следствием негативного опыта прошлой жизни — кармического узла. Развязав его, можно избавиться от проблем и достичь желаемого.
Согласно восточному учению, карма есть у каждого человека. Это опыт прошлых воплощений, запоминаемый нашей душой и переносимый из жизни в жизнь. Он может быть как позитивным, так и негативным, воплощаться в отношениях, судьбе и кармическом браке, но в любом случае, такой опыт всегда направлен на пользу нашей душе.
Однако, бывают ситуации, разрешить которые не представляется возможным: они беспокоят нас на протяжении долгого времени и постоянно присутствуют в нашей жизни. Такие явления называются кармическими уроками, или кармическим узлами. В отличии от естественного кармического опыта, они являются отработкой ошибок, совершенных нами в прошлой жизни.
Признаки кармических узлов
Существует несколько признаков, по которым можно отличить обычные негативные события от кармического урока, требующего проработки. Если первое — обычный ход человеческой жизни со всеми горестями и радостями, то второе — прошлые ошибки, которые будут преследовать человека из жизни в жизнь, пока не будет найден и осознан способ решить проблему и развязать кармический узел.
Признаки, указывающие на наличие кармических узлов:
негативные эмоции, с детства связанные у вас с какой-то ситуацией, местом или человеком; крайне сложные отношения с кем-то из родственников; тяжелая болезнь; крайне негативные любовные отношения, не приносящие радости; навязчивый страх, преследующий вас.
Все эти признаки указывают на то, что в вашей жизни главную роль играет кармический урок, который необходимо прожить и отпустить, избавившись от проблемы. Практики и эзотерики называют три верных способа на энергетическом уровне развязать кармические узлы и позволить жизни идти своим чередом, не подвергая вас больше бесконечным испытаниям.
Научиться и научить.
На любую ситуацию и любые отношения можно посмотреть с разных сторон. Учение о карме велит поставить себя на место другого, чтобы понять его. Тоже самое можно сделать и с любой ситуацией. К примеру, на претензии и бесконечные обвинения родственников можно ответить пониманием, что каждый человек не любит в других то, чем страдает сам.
Помочь родному человеку избавиться от своей дурной черты характера, принять и полюбить его таким, какой он есть — значит развязать кармический узел, научившись смотреть с другой стороны и научив другого любить.
Простить и отпустить.
Часто серьезным жизненным уроком становится трагическое событие, в котором повинен другой человек. Такие ситуации никогда не происходят просто так, и с точки зрения кармических учителей являются отработкой ваших деяний в прошлых воплощениях. Сложным, но единственно верным путем в такой ситуации является прощение обидчика в своем сердце и умение найти в себе силы жить дальше, не обвиняя и не проклиная.
Преодолевать себя.
Зачастую мы сами являемся главным кармическим узлом в своей судьбе. Недостатки во внешности, которые сводят нас с ума, сложный характер или болезни тоже являются отработкой прошлого опыта. В этой ситуации необходимо научиться сложной, но возможной вещи: принять и полюбить самого себя. В этом могут помочь медитации, телесные практики или советы людей, которые любят и ценят вас.
1. Я ничего не одобряю и не порицаю, у меня дел по горло, своей грязи. Если я очищу мир на маленькое пятнышко себя, миру этого хватит. Спаси себя, и хватит с тебя.
2. Любовь — это не чувство, это добродетель. Это количество добра, которое мы делаем, невзирая на отдачу. Когда ты делаешь просто так. Вот бабуля в метро, уступи ей место. Не надо к ней чувством пылать, делать надо, делать.
3. Любое, любое дело мимо любви — это мимо Бога. А мимо Бога — это мимо вообще.
4. Сделай кому-нибудь что-то хорошее, даром, но каждый день. Все время в плюс, в позитив. Увидишь, как у тебя сердце заживет! Можно ведь жить совершено иначе. Знаешь, как в метро на эскалаторе. Он едет вниз, а нужно идти вверх, все едут вниз, а ты вверх идешь. Другого нет пути, надо к Свету идти.
5. Нельзя подменять настоящее ловко сказанным.
6. Так страшно становится, когда, например, уродливый дом или матом ругаются.
7. Надо встречать человека, всегда говорить выше его заслуг и достоинства, и это не будет человекоугодием. Тогда человек будет стремиться подняться до того уровня, который ты ему устанавливаешь.
8. Если ты на самом дне, то у тебя на самом деле хорошее положение: тебе дальше некуда, кроме как наверх.
9. Задайте себе один вопрос: «Зачем я живу?». Только так, реально задайте. Считаю, если никому не было хорошо от того, что я сегодня день прожил, — он прошел зря.
10. Надо бы нам всем, да и мне в первую очередь, научиться говорить себе «нет».
11. Легко сказать — трудно сделать. Трудно. Но если постараться сильно, понять, что другого способа жить просто нет, тогда получается.
12. Не прощать обидчику — всё равно как сердиться на какую-то вещь, что об неё стукнулся. Виноват всегда ты; но бывает так больно, что бьёшь вещь или швыряешь её об пол. Ну и что? Только руку зашиб или отскочила от пола и — по лбу! Обида — это адское состояние: нигде нет покоя.
13. Важно, как мы умрем! Одно дело — за правду и совсем иное — от водки.
14. Жизнь порой бьет, но эти удары — лекарство.
15. Учитесь проигрывать и не сожалеть об этом.
16. Нам знать нужно, что все плохие мысли — они не наши, от чертей. Наше — хорошее. Значит, себя любить надо. Но себя — изначально задуманного. А все блудное, жадное — не мое. И — легче становится. Все чужое гнать начинаешь.
17. На мой взгляд, святой отличается от грешного тем, что научился любить.
18. Если мы сделали 9100 шагов в сторону от Бога и один шаг в сторону Бога, то мы движемся.
19. Дух творит себе формы. Нельзя быть плохим человеком и хорошим писателем.
20. Без любви человек умирает заживо — живой труп. Ходит, делает свои дела, исполняет свой долг, но задыхается.
21. Мы интересуемся, как дела в Бангладеш, как в Японии после землетрясения. Какое землетрясение?! У каждого из нас землетрясение внутри. Человек тонет в реке. Кричит: «Help!» А ему говорят: «Знаешь, в Японии...»
22. Если мы видим гадость — значит, она в нас. Подобное соединяется с подобным. Если я говорю: вот пошел ворюга — значит, я сам стырил если не тысячу долларов, то гвоздь. Не осуждайте людей, взгляните на себя.
23. Если делаешь доброе и раскрываешь это перед людьми, то добро становится не случившимся.
24. Я однажды вошел в дом, думал — сейчас компьютер включу, а электричества не было. И я оказался в полной темноте. Лягте как-нибудь в темноте, отключите все «пикалки» и задайте себе такой вопрос: кто вы и как вы живете? Я вообще нормальный парень или так себе?
25. Блатные правильно говорят: в гробу карманов нет. Что собрал в душе, с тем и будешь лежать! Человеческая жизнь — как луч. У человека есть начало и нет конца! Понимаете, как интересно!
26. Жить очень сложно. Очень мало любви и много одиночества. Долгих трудных часов, когда никого нет или, вообще, никто не нужен. Ещё хуже в компании: или говоришь без умолку, или молчишь и всех ненавидишь.
27. Деньги — это хорошо, дело все в мотиве. Вот две женщины моют пол. Одна для того, чтобы 15-го получить зарплату, а вторая, чтобы было чисто. В итоге они обе 15-го получат зарплату. Но одна моет «туда», а вторая мимо. Ножом можно человека убить, а можно хлеб порезать. Также и с деньгами.
28. Трудиться приходится и нечего унывать, жизнь — это не курорт, и вообще скоро все быстренько умрем. И там будет все каждому, кто сколько чего успел, и поэтому, как говорят, спешите делать добро. Это действительно так...
29. Зло не имеет сущности, это как если черный ящик покрасить, закрыть и внести в свет, открыть его — и там будет свет. Тьма не уничтожает свет. Тьма — это отсутствие света. Изначально все создано любовью и добром. Только мы внесли в мир зло своим раздражением, своим непониманием, своим осуждением. Только мы овеществляем зло.
30. Сядь напиши стихотворение хорошее, если ты поэт. Сядь напиши статью хорошую, если ты журналист. Найди хорошее, честное, чистое, чтобы в этом ужасе маленькую щелочку света сделать. Всегда можно. На работе все тащат детали? Не тащи, сегодня хотя бы. Куришь семь косяков в день? Выкури сегодня пять. Это тоже будет христианство. Движение, подвиг. Так всюду, всегда, везде, постоянно. Всегда чуть в плюс чтобы было.
ДАВАЙ СЕБЕ СВОБОДУ БЫТЬ СОБОЙ, А ДРУГИМ — БЫТЬ ДРУГИМИ
Несколько хороших слов от Шри Шри Рави Шанкара
Шри Шри Рави Шанкар – основатель известной в мире некоммерческой организации «Art of Living». Родился 13 мая 1956 г. на юге Индии.
Не нужно никуда спешить. Но надо быть там, где тебе хорошо. Если чувствуешь, что ты где-то не там, вставай и иди туда, куда зовет внутренний голос. Помни, что чтобы найти, необязательно куда-то идти. Это очень тонкая грань, ключ в постоянном присутствии.
Не стремись контролировать людей и события. Не планируй, не жди, не желай, ослабь хватку. Умей выдержать паузу, в течение которой ничего не происходит. Позволяй людям приходить к тебе, а событиям случаться. Они случаются с тобой не просто так.
Давай себе свободу быть собой, а другим — быть другими. Помни, что у каждого свой путь и свои уроки. Если ваши пути пересекаются — прекрасно, но если они разойдутся, это тоже хорошо, потому что всё всегда во благо.
Не стремись иметь все и сразу. Даже когда кажется, что ничего нет — всегда есть что-то, а чего не хватает — протянет дающая рука друга, брата, сестры, неслучайного прохожего. Будь умерен во всем.
Когда вы делаешь что-то очень важное, выбери свободный момент и займись совершенно не относящимися к делу и незначительными вещами. Это даст свободу. Важные дела делают нас зависимыми от действий. Не относящиеся к делу поступки превращают жизнь в игру. Имей бесстрастие. Знай, что всё так или иначе пройдёт, и что это не имеет значения.
Не обращай внимания на нужду в твоей жизни. Обращай внимание на то, что имеешь. Тогда изобилие увеличивается.
Щедрость – это качество духа. Когда ты щедр, жизнь становится наполненной.
Встречай с улыбкой, с любовью, всех и всё. Но никогда не прощайся, потому что ничто никогда не финально. Говори: «Спасибо, и до новых встреч».
Будь открыт людям, космосу, Богу. Поверь – все в твоей жизни складывается наилучшим образом для тебя. Даже когда, казалось бы, хуже некуда, есть куда… Никогда не знаешь, где найдешь, где потеряешь.
Чтобы надеть чистую рубашку, нужно сбросить старую.
Дата: Воскресенье, 12.02.2017, 13:45 | Сообщение # 8
Статус: Offline
Притча про осуждение.
Одна женщина сидела у себя в лоджии и смотрела в доме напротив на вывешенное белье своей соседки, которое было грязным. И говорила мужу: – Ой, поди посмотри! Да эта напротив совсем не умеет стирать! Ты посмотри, как она извозила белье! Да на нем же грязь! Зачем его вывешивать, если оно такое грязное? Сказала она это раз, сказала два, и так каждый раз, когда соседка вешала белье, она комментировала: «Да соседка просто не умеет стирать! У нее белье грязное!» – пока однажды утром не проснулась, пошла к мужу и сказала ему: – Послушай, послушай! Наконец-то! На этот раз у нее белье чистое! Она в конце концов научилась стирать! Муж повернулся и сказал: – Белье у нее и не было грязным, просто я, милая моя, решил помыть окна в лоджии, которые ты уже давненько не протирала. Они были все в пыли и грязи, и поэтому тебе казалось, что весь квартал вокруг грязный. Жена на него посмотрела. – Да, это правда, и не смотри на меня! – сказал он ей.
Белье у соседки всегда было чистое, и люди тоже всегда отличаются от того, что ты о них думаешь. Но ты так научилась смотреть на жизнь, так была воспитана, и ум твой привык к этому. Раскрась свой мир яркими красками!
Это незначительное событие повлекло за собой череду потрясающих совпадений
Однажды в квартире у молодой женщины расцвел кактус. До этого он 4 года стоял на подоконнике, ни разу не цвел и вдруг такой сюрприз. Странно, что меня считают злобной бездушной стервой, — подумала женщина. Это все неправда, у бездушных и злых кактусы не цветут.
В приятных раздумиях о цветущем кактусе она случайно наступила на ногу мрачному мужчине в метро. На его замечание она не заорала, как обычно, с оскорбленным видом: «Ах, если уж вы такой барин, то ездите на такси!», — а улыбнулась:
— Не сердитесь на меня, пожалуйста, мне не за что держаться, если хотите — наступите мне тоже на ногу и будем квиты.
Мрачный мужчина решил не озвучивать то, что собирался сказать по этому поводу. Потом вышел на своей станции и, покупая газету, вместо того, чтобы нахамить продавщице, запутавшейся с подсчетом сдачи, сказал ей:
— Ничего страшного, пересчитайте еще раз, я тоже с утра пораньше не силен в математике.
Продавщица отдала бесплатно два журнала и целую кипу старых газет пенсионеру — постоянному покупателю, который очень любил читать прессу, но приобретал каждый день только одну газету подешевле.
Довольный старик пошел домой и встретив соседку с верхнего этажа, он не устроил ей ежедневный скандал на тему: «ваш ребенок как слон топает по квартире и мешает отдыхать, воспитывать надо лучше», посмотрел и удивился:
— Как дочка-то ваша выросла. Никак не пойму, на кого похожа больше на вас или на отца, но точно красавицей будет.
Соседка пришла на работу в регистратуру и не стала возмущаться на бестолковую бабку, что записалась на прием к врачу на вчерашний день, но пришла сегодня, а произнесла:
— Да ладно, не расстраивайтесь, я тоже иногда забываю свои дела. Вы посидите минутку, а я уточню у врача, вдруг он сможет вас принять.
Бабка, попав на прием, не стала требовать выписать ей действенное, но недорогое лекарство, которое может мгновенно помочь вылечить болезнь, угрожая в случае отказа написать жалобы во все инстанции вплоть до Страсбургского суда по правам человека, а вздохнула и сказала:
— Я же не совсем еще из ума выжила, понимаю, что старость не лечится, но вы меня, доктор, простите, что таскаюсь к вам постоянно как на работу.
А доктор, направляясь вечером домой, вдруг вспомнил бабку. Он подумал, что жизнь в ее привычной суете летит мимо, и, поддавшись внезапному порыву, остановился у ближайшего супермаркета, купил букет цветов, торт с кремовыми розами и поехал совсем в другую сторону. Подъехал к дому, поднялся на третий этаж и постучал в дверь.
— Я тут подумал, ну зачем мы все ругаемся, словно дети. Жизнь так коротка. Можно я войду?
— Конечно входи, — ответила женщина. А у меня новость. Ты только представь, я сегодня проснулась, смотрю на окошко, а у меня кактус расцвел. Видишь?
Десять простых уроков, которые стоит усвоить как можно раньше
Как часто в жизни мы наступаем на одни и те же грабли потому, что не хотим (или не можем) усвоить очень простые, но непреложные истины. Например:
Чем больше мы беспокоимся о мнении других людей о нас, тем меньше другие люди о нас думают. Самая большая ошибка – это боязнь совершить ошибку. Большинство людей никогда не сможет осуществить свою мечту. И большинство тех, кому это удалось, всё равно несчастны. Восприятие людей гораздо важнее реальности. Именно оно делает нас виноватыми, а не факты. Вы – человек, которым избраны быть. И если вам не нравится ваше отражение в зеркале, то это целиком и полностью ваша вина. У вас больше шансов покончить с собой от несчастной любви, чем погибнуть в результате теракта. Часто мы высоко ценим общение с людьми, которые ни в грош нас не ставят и воспринимаем как должное общение с теми, для кого мы действительно много значим. Первую часть своей жизни люди мечтают быть старше, чтобы потом, начиная с какого-то момента и до конца своих дней мечтать стать моложе. Множество людей не становятся счастливыми просто потому, что сами себе этого не позволяют. Настанет день, когда у вас больше не будет возможности позвонить близкому человеку – сделайте это сейчас. Раскрась свой мир яркими красками!
5 упражнений, которые помогут найти ваше предназначение
Знаете, как понять, своим ли путём вы идёте? Довольно просто. Если каждое утро вы встаёте наполненным энергией и творческими идеями — вы на своём пути. Если же вы ненавидите звон будильника и поднимаетесь с плохим настроением — пора менять работу. Вот несколько упражнений, которые помогут вам понять, чем вам нужно заниматься на самом деле.
Упражнение 1. Вернуть детскую заинтересованность
Знаете, чем отличается гений от простого человека? Гений отстаивает своё право заниматься любимым делом. Обычно это происходит в самом раннем возрасте. Ответьте себе на вопрос, чем вы любили заниматься в детстве. Ещё до того как ваши родители начали впихивать в вас установки, что «рисованием на хлеб не заработаешь» или «танцы — это несерьёзно». Напишите три вещи, которые вас реально увлекали в детстве. Это небольшая подсказка, куда вам стремиться.
Теперь давайте составим список из 20 ваших любимых занятий. Пусть некоторые из них вам кажутся банальными (например, есть вкусную еду) — всё равно пишите. Когда список будет готов, посмотрите внимательно на эти занятия. Видите закономерности? Может быть, в вашем списке превалируют дела, связанные с помощью людям? Или какие-то спортивные занятия? Или дела, связанные со спокойной монотонной работой?
Поймите, по каким группам можно разбить этот список. Он поможет вам понять, какой жизнью вы хотели бы жить.
Упражнение 3. Ваше идеальное окружение
Если в вас никто не верит, то поверить самому в себя становится ещё сложнее. Именно поэтому среда, порождающая победителей, почти всегда состоит из победителей. К сожалению, среда, в которой мы привыкли расти, не располагает к созданию гениев.
Представьте, что мир за ночь изменился под ваши запросы. И наутро он будет наполнен такими людьми, какими вы захотите. Какими будут эти люди? Какими качествами они обладают? Может, все они творческие, или, наоборот, это люди, сдавшие сопромат на пять с плюсом? Может, они всё делают быстро, или, наоборот, вы бы хотели замедлить мир? Что вы узнали о себе и что вам нужно, чтобы полностью проявить себя?
Упражнение 4. Пять жизней
А теперь представьте: у вас будет пять жизней. И в каждой из них вы сможете стать тем, кем хотите. Как вы проживёте эти пять жизней?
Это упражнение, как и все остальные, вы можете подогнать под себя. Если управитесь за три жизни — берите три. Нужно десять — ни в чём себе не отказывайте. Я выбрала пять только потому, что мне нравится это число.
Итак, представьте, что одну жизнь вы посвятите биологии, вторую — профессиональным путешествиям, третью — тому, чтобы завести большую семью с кучей детей, в четвёртой станете скульптором, а в пятой — астронавтом. Какая нравится больше?
Самое важное тут понять следующее: если вам надо выбрать всего одну жизнь, пусть даже ту, что вам больше всего нравится, вам всё равно будет не хватать остальных. Потому что они — это ваша неотъемлемая часть. Нам в головы вдолбили: «Определись!». И это печально.
В мире встречаются люди, рождённые для единственной цели, но это редкое исключение. Каждая из ваших жизней содержит что-то, что вы очень любите и в чём нуждаетесь. И вы можете привнести это в свою жизнь.
Упражнение 5. Мой идеальный день
Сейчас нам предстоит длинная прогулка по вашему воображению. Возьмите ручку и листок, и погнали. Итак, каким вы видите свой идеальный день?
Проживите этот день в настоящем времени и во всех подробностях: где вы просыпаетесь, какой это дом, кто лежит рядом с вами, что вы едите на завтрак, какую одежду вы надеваете, что вы делаете, какой работой вы заняты, дома или в офисе?
Не ограничивайте свою фантазию. Описывайте день, который бы проживали, будь у вас абсолютная свобода, неограниченные средства и все силы и умения, о которых вы только мечтали.
После того как список составлен, поделите все ваши фантазии на три группы:
Что из этого вам необходимо как воздух. Что необязательно, но всё равно очень хотелось бы иметь. Без чего можете обойтись.
Наша жизнь состоит из жизненного опыта, историй, ролей, отношений, заработка, навыков. Что-то из этого мы сами выбираем. Что-то из того, что мы называем своим выбором, на самом деле является компромиссом. Что-то вообще случайность. Что-то из этого необходимо и очень дорого. Но всё это — не вы.
Сосредоточьтесь на себе. Найдите то, что любите. И начните двигаться к своему предназначению.
Ум - это наше заточение, тюрьма, которая делает всех существ несчастными. Никто не стал счастливым с умом. По факту, ум приносит боль и разочарование. Возможно, что ум может быть творцом каких-либо изобретений, но самые счастливые моменты в жизни, всегда случаются в отсутствии ума.
Ум - это эго, поэтому мы должны научиться владеть своим умом, доминировать над ним, успокаивать его. В уме нет Истины, нет жизни. Сознание, наше Существо - вот, что несёт собой жизнь и смысл существования. Поэтому осуждая свой ум, успокаивая его, мы пробуждаем Сознание. Существу не нужно думать. Существо - есть Существо.
Но что, если голос ума не успокаивается и продолжает свою борьбу тезисов и пустых монологов? В этом случае нам стоит спросить у него : «Чего ты хочешь, ум?» И, задавая подобный вопрос в глубокой медитации, нам может прийти некий образ, фигура, в которых и будет заключаться причина беспокойства ума. После этого нам стоит понять и своеобразным путём объяснить уму, что нет никакого смысла в беспокойствах и рассуждениях, реальность вещей совсем иная. Таким образом, мы должны рассекать каждую пришедшую мысль, пока наш ум не погрузится в тишину. И , если мы думаем, что ум успокоен но при этом к нам не приходит никакой божественный опыт - это потому, что, на самом деле, он неспокоен и не находится в тишине. Нам нужно срочно овладеть своим умом, научиться жить в мире Существа. Только так мы сможем пробудить Сознание и познать истинную свободу. Раскрась свой мир яркими красками!
Вы замечали, что на каком-то этапе жизни к вам как будто начинают возвращаться ситуации из прошлого? Просто вот живете себе живете, а тут раз - и началось.
На одной неделе "вдруг" начинают объявляться все бывшие или жизнь поворачивается так, что вам приходится на какое-то время во взрослом возрасте вернуться в родительский дом, а может быть от вас уходит близкий человек, и это сильно напоминает историю многолетней давности, когда вы оставили таким же образом того, кто любил вас.
Сердечные страдания, серьезные бытовые затруднения, конфликты на работе, отказ в помощи и много других ситуаций - только теперь все зависит не от вас. Жизнь как будто бы дает вам возможность почувствовать то, что чувствовали другие люди, когда вы становились причиной их боли или других непростых состояний. Обстоятельства могут немного отличаться, но зато вам очень хорошо понятно, что приходилось переживать людям из прошлого по вашей вине. Знакомые истории?
Еще бывает, что откуда-то вдруг начинают появляться люди, которые желают дать вам то, чего уже и не надо, но все свои прошлые "заказы" во вселенную сразу же вспоминаются. Вот вам восемнадцать, и вы мечтаете почему-то о крутом байкере с длинными волосами, чтобы приехал и увез, но он не приехал тогда, зато приехал сейчас! Правда, вам уже 30 или 40, семья и двое детей, но приехал же, как и заказывали. А та одноклассница, в которую вы были влюблены много лет, но замуж вышла за другого, и вот вы однажды заходите в соцсети, а тааам... "привет, как дела, давно не виделись с тобой!" - от нее. Изменилась так, неа, "не оно"! Или как хотелось иметь большой мотоцикл, копил деньги много лет, а потом увлекся парапланами, потом самолетиками, выучился на пилота, а с мотоциклами так и не сложилось, и может, не зря?)
Думаю, что у каждого найдутся такие примеры - мысли, запущенные нами в пространство, возвращаются однажды в виде людей, объектов или событий. Некоторые из них приносят долгожданную радость, а другие - "уф, хорошо что это желание тогда не исполнилось", но так или иначе жизнь возвращает нам все незавершенное для того, чтобы мы поставили точку.
В какой-то период жизни все нереализованные "хотелки" начинают как будто на голову сваливаться, и вот уж правда начинаешь понимать значение фразы "Бойтесь своих желаний, они имеют свойство исполняться".
С вами происходит такое прямо сейчас?
Поздравляю, вы попали на этап раздачи долгов, который является одним из обязательных этапов на пути духовного роста. Сейчас объясню, как все работает.
У вас бывало такое, что на работе или дома наступает настолько напряженное время, что и "некогда болеть"? Отчеты авральные, гости приезжают, ремонт доделать нужно, свадьба племянника на носу, дети в школу пошли, да мало ли чего может в жизни происходить. В такие дни организм даже не пытается заболеть, потому что понимает, что на внимание и заботу сейчас можно не рассчитывать, максимум, что получишь, так это дозу сильных антибиотиков, чтобы не отвлекал от важных дел - и организм "решает" подождать. Но вот наступает день, когда вы, наконец-то, едете в отпуск в "тишину и покой" и... на второй день просыпаетесь с температурой, ангиной или другими, не очень приятными признаками испорченного отдыха.
Почему все происходит именно так?
Дело в том, что на исцеление любого заболевания нужна свободная энергия, а во времена повышенных нагрузок у вас ее просто нет, поэтому организм ждет, когда вы освободитесь, немножко наберетесь сил, и тогда можно и про имеющуюся проблему оповещать - потому что точно уж начнете заниматься ее решением.
Приехали на отдых - прекрасно! Солнце, тепло, вода, тишина, покой, готовы? Отлично, получите ангину или температуру, давайте освобождаться от накопленной низкочастотной энергии и исцеляться. Алгоритм, думаю, понятен. Если вы внимательно понаблюдаете за жизнью, то достаточно быстро заметите сходство болезней с уроками судьбы. Как только в вашей жизни появляются какие-то знания (=энергия), свободное время (=энергия), желание разобраться в ситуации, так сразу же появляется много-много "тренажеров" вокруг.
Какой смысл было раньше давать вам испытание на семейную верность, на честность, на благородство? Когда живешь в спящем режиме, так и уроков никаких не видишь. И измены, и расставания, и обман в бизнесе, и грубое отношение с детьми и родителями кажется нормой. А как начинаешь просыпаться, так "мамадорогая, что я натворил". О! Отлично! Начинает понимать.
"Актеров на сцену, начинаем финальный прогон!" - говорит главный режиссёр.
И понеслось веселье! Честный бизнес решили? Замечательно! Думаете, что сойдет с рук то, что творили раньше? Не-а... Кому-то может быть и сойдет - но не вам.
Замахнулись на высокий уровень жизни со спокойной совестью, будьте добры вернуть долги. Как? Даже не переживайте, жизнь придумает. Вы просто должны понимать, что происходит, чтобы от горя и депрессии не выпрыгнуть из окна. Если долго-долго катились вниз с горы, теперь придется потрудиться, чтобы забраться на ее вершину.
Что еще хочется? Верную и крепкую семью? Больше не будете "мужиком в юбке", хотите стать прекрасной женой и матерью? О, похвально, но наберитесь терпения - сначала вам должны вернуться все эмоции, которыми долгие годы вы щедро одаривали своих домочадцев. Возвращаться будут через детей, через старших родственников, через мужа, через соседей, да как угодно.
Что еще? Жениться хотите, только чтобы была верная и хорошая? Угу. А до этого сами чем занимались? Гуляли направо и налево? А девочкам было больно, как вы думаете? Больно, да? Так зачем вам хорошую присылать, вы же ее тоже несчастной сделаете, сначала давайте-ка влюбим вас в какую-нибудь стерву, которая вам все нервы вымотает, а дальше и посмотрим, достойны вы хорошей жены или нет. Нет, так не хочется? Лучше одному? Ну, смотрите сами, хозяин-барин.
Понимаете принцип, да? Не соблазняйтесь разглядыванием жизней других людей и рассуждениями, что они-то, мол, не работают над собой, у них и так все нормально, тоже и гуляли, и обманывали, и много других глупостей делали.
Не надо переживать за других людей, у каждого свои уроки. Если у вас так не получается, как у них, значит, на то есть серьезные причины. Разбирайтесь со своей жизнью. Настоятельная рекомендация - начать с детального анализа истории своей семьи и ваших детско-родительских отношений. Это не родители виноваты в том, что у детей что-то не получается, это дети попали ровно в ту среду, которой соответствовали по уровню развития на момент проявления на нашей прекрасной планете. Посмотрите на своих родственников, особенно, на все их самые нелицеприятные качества, и просто примите - это вы. В вас есть все это, вы просто может быть не сильно хотите это видеть, но оно проявится в полную силу, если вы все так же будете продолжать игнорировать эти явные знаки. Негативные проявления характера в роду практически всегда показывают нам те стороны нас самих, которые надо победить. А все дурацкие истории, в которые вы попадали в жизни, находясь в "спящем режиме", чаще всего как раз и связаны с этими вашими пороками, которые никак не хочется обнаруживать в себе. И как только начинаешь более-менее соображать, что к чему и как все на этой планете устроено, так и начинается этот самый этап раздачи долгов.
Раздавайте долги добровольно, раздавайте с радостью, помогите судьбе восстановить баланс в вашей жизни Не ждите, пока она придет к вам за возмездием, начните сами дарить от всего сердца!
Просите прощения у всех, кому намеренно или не по злому умыслу причинили какую-то боль, просите прощения так, как сможете на данном этапе своего развития. Напишите письмо человеку, позвоните, встретьтесь и поговорите, закройте с добром и благодарностью свой прошлый этап жизни!
Если не решаетесь сделать это, то хотя бы мысленно просите прощения, желайте от всего сердца счастья, молитесь или как-то еще освобождайте себя от этой тяжести! Подарите человеку подарок, помогите словом или делом, постарайтесь по-человечески восстановить этот энергетический дисбаланс. Иногда долги бывают такими, что для "освобождения" вам понадобится несколько лет усердной работы, ну так что поделать, хочешь нормально жить - исправляй то, что натворил! Прощайте сами, возрождайтесь, меняйтесь, разбирайтесь в своих травмах, исцеляйте родовые сценарии, взрослейте, расцветайте и начинайте двигаться дальше.
Желания наши тоже ведь зачастую связаны с неисцеленными травмами, вот жизнь и не дает им реализоваться - пока мы немного не повзрослеем. А как повзрослели, так она и присылает нам "три тонны конфет", которые желали в детстве, потому что понимает, что сейчас в нас достаточно здравомыслия, чтобы не испортить себе здоровье таким количеством сладостей. Да вы и сами понимаете уже, что не все нам нужно, что казалось ценным.
Я желаю всем счастья!
PS Этап раздачи долгов может начаться в любом возрасте, а его продолжительность зависит от ваших усердий в осмыслениях и изменении образа жизни.