Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 11:07 | Сообщение # 1010
Группа: Друзья
Сообщений: 8958
Статус: Offline
«Вы изменили формулу», или что такое чистое сердце
Мне часто приходится слышать и читать статьи, как надо заботиться о детях. Но они очень отличаются от того, что я видела в жизни, и не только от своей мамы. Это не значит, что она меня не любила. Просто судьба сложилась по-другому, она была очень занятой женщиной, и работа отнимала все её силы.
Наша любовь к детям выражается по-разному, потому что все мы очень разные и находимся в разных жизненных ситуациях. Об одинаковом подходе или какой-либо инструкции на этот счёт не может быть и речи, мы можем только делиться личным опытом.
Я очень много болела в детстве. А так как матери некогда было со мной нянчиться, она сразу прибегала к помощи медиков, потому как боялась моей высокой температуры. В итоге приезжала «скорая», забирала меня в больницу, где меня просто «закалывали» лекарствами. Так было на протяжении нескольких лет. Мой организм очень быстро ослаб и перестал реагировать на разные болезни высокой температурой. Наоборот, я превращалась в бледного ребёнка, и температура опускалась ниже 36 градусов. Но это не значит, что лекарства вылечили меня, скорее залечили. Где-то очаги болезни долго ещё мучили меня в скрытой форме.
Пришло время, и я сама стала матерью. Мой личный опыт не позволил лишний раз обратиться к медикам. Я нянчилась со своим чадом, сколько могла. Наблюдая его, я пыталась диагностировать заболевание сама, выспрашивая у ребёнка, где и что болит. Вспоминала бабушкины рецепты, делала отвары или консультировать в аптеке, какие безвредные сиропы посоветовали бы они в том или в другом случае. Здесь всегда охотно делились с людьми уже проверенными методами, предлагая, например, цитовир сироп для детей инструкция такая-то…
У меня была возможность заниматься с малышом, поэтому я «болела» вместе с ним, правда, душой, спала рядом, прислушиваясь к дыханию, при высокой температуре делала холодные компрессы, стараясь не прибегать к медицинской помощи, почти полностью забыв о себе. «Держать руку на пульсе» ребёнка постоянно — утомительное занятие, но это помогло сохранить иммунитет парня в отличие от моего горького опыта.
Однако судьба мне преподнесла ещё один пример, о котором стоит рассказать. Когда у дочери моего мужа (от первого брака) появился ребёнок, её отношение к нему было совершенно другое. Она тоже не обращалась к медикам лишний раз, зная на моём опыте про «дежурное залечивание», но и не нянькалась с ним. Сначала мне казалось её отношение каким-то своеобразным эгоизмом. Затем я поняла, что она всё же следит за ним, но как-то по-своему. А организм ребёнка быстро справлялся сам и с «зелёными соплями», вечно вылезавшими у малыша при наших прогулках в парке, и с кашлем, постепенно проходившим, хотя и затяжным.
Как известно, травмы у шкодливых малышей — дело привычное. Их было немеряно. Но в панику его мама не бросалась, находя холодный лёд для шишек и синяков. И как-то быстро проходила и боль ребёнка, и её душевное волнение. А организм малыша справлялся со всеми этими болячками сам. Она тоже любила своего малыша, но по-другому. Мне со стороны это можно было просто наблюдать, что казалось очень удивительным. И я могла только восхищаться нашим универсальным телом, которое способно самовосстанавливаться, способно залечивать душевные раны, сглаживая память о случившемся, и многое другое.
Опыты медиков показывают, что даже если очень больному человеку не говорить, что у него рак, то он может выжить, и наоборот, если болезнь «раздуть», то человеческая психика не всегда выдерживает. Психология — наука молодая и очень тонкая. Для примера напомню замечательный мультфильм «Франкенвини», в котором мальчику удалось оживить своего погибшего щенка. Но когда его вынудил другой ребёнок повторить опыт на своей погибшей рыбке, эффект получился совсем иной, хотя были задействованы те же компоненты и та же очерёдность действий. В итоге дети создали кучу монстров.
Мальчик, оживлявший любимцев своих друзей, не мог понять, почему эффект получался другой, ведь он делал всё то же самое, и решил посоветоваться со своим учителем-физиком, давшим саму идею оживления мёртвого тела. «Вы изменили формулу», — сказал учитель. При этом он поясним, что побудительные причины — самое главное. Если вы делаете это «из-под палки» или с какой-то корыстью, то эффект будет другой в отличие от того, куда вы вложите чистое сердце. (epochtimes.ru) http://www.epochtimes.ru/vy-izme....8957748
Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 12:17 | Сообщение # 1011
Группа: Проверенные
Сообщений: 4868
Статус: Offline
ЦитатаDina ()
Однако судьба мне преподнесла ещё один пример, о котором стоит рассказать. Когда у дочери моего мужа (от первого брака) появился ребёнок, её отношение к нему было совершенно другое.
Чем-то схожее отношение было у моей мамы. Болит живот? "Давай покручу" - и мама массировала по кругу мой живот, без таблеток. Обычно всё проходило. Буквально пару часов назад позвонил "умирающий" от простуды папа с вопросом есть ли у меня градусник. Градусник я не нашла, зато всплыли из детства мамины слова: "Ну и для чего ты каждый час температуру меряешь? Градусник же не лечит!" Это так в голове засело, что я и своим детям редко меряю температуру, только когда видно, что человек действительно плохо себя чувствует и буквально горит. Такое бывает после 38ми, не меньше.. Отношение к здоровью собственному у нас, конечно, халатное. Но в больнице мы с мамой и старшая дочь с сыном побывали по разу, а дед и младшая по два раза Дети несколько обгоняют родителей, конечно. Но надеюсь, что далее в отрыв не пойдут))) Я всегда БУДУ. С вами, если вы того захотите
Дата: Вторник, 16.12.2014, 15:06 | Сообщение # 1012
Группа: Друзья
Сообщений: 8958
Статус: Offline
Говорят дети
Тёмке 6 лет было, наругала его за что-то, сидит, надулся. Муж подходит к нему и спрашивает: - Что, Тимоха, строгая у тебя мама? На что ребёнок невозмутимо отвечает: - Пап, это у тебя был выбор... А мне такая досталась...
*** Булка, которая выглядит, как полоска теста, скрученная в плоскую спираль. Петя развернул спираль: между слоями теста натыкан изюм. И говорит: — Смотри, что в булке творится.
*** — Я был в животе? — Был. — А там игрушки мои не остались?
*** Как-то попросила сына посидеть рядом с братиком, вместе посмотреть мультики, пока я отлучусь в ванную. А он у нас с младшим братишкой перманентно не ладит... — Помоги маме с Антошкой посидеть, ладно? — Не-е-ет... Хитрая ты какая! Кто родил, того и детка!
*** — Почему ты не надел второй носок? — Я его потерял... как Золушка!
*** Дочка (4 года) диктует письмо Деду Морозу: — Дорогой, Дедушка Мороз! Я хочу (загибая пальцы): красивое платье, крылья как у бабочки, красоту — страшную силу и ещё что-нибудь поиграть!
*** — Мам, ты шоколадку неправильно положила. Ты её повыше убери. А то ведь я могу достать, — и вздыхает: — Дети любят шоколадки.
*** Дедушка к новому году купил банку икры, ну и внучка (6 лет) предложила икорки-то испробовать, выходит к нам с мужем, разводит руками и говорит: — Нет, ну вы представляете, у дедушки закончился батон, и простую икру намазать не на что!!! Пришлось есть так...
*** Илья (8 лет) приходит со школы. Я спрашиваю: — Как день прошёл? Как дела в школе? Спрашивали сегодня на уроках? Смотрю, у моего сына ответы какие-то уклончиво-расплывчатые. Я решила идти напролом: — Ну-ка, дай мне свой дневничок! Небольшая пауза, потом осторожная фраза: — Мам, ты уверена? У нас и так отношения в последнее время не очень...
*** Девочка (6 лет) стоит на улице в пуховике. А на пуховике торчит перо. Спрашиваю: — Девочка, ты что, птичка? Она отвечает: — Ты хочешь сказать, что меня всю ощипали, а одно перо оставили?
*** Дочь учится в начальной школе. Как водится в этом возрасте, постоянно разговаривает. Время от времени, подражая телевезинным ведущим, "ведёт программу", комментируя каждый свой шаг. Итак, из туалета доносится: Здравствуйте, мы начинаем нашу передачу. извините, что в таком виде и из такого места...
*** Василиса (1 год 8 месяцев) нашла мел и с удовольствием ест его как конфету. Я ей говорю: — Люди не едят мел! На что она отвечает: — Только дети! — и продолжает есть дальше.
*** Мама приводит трёхлетнюю Дашу от бабушки. Даша обращается к папе: — Папа, угадай, что я от бабушки принесла. — Не знаю. Что? Даша достаёт из кармана пакетик одноразовых носовых платочков с запахом клубники и торжественно объявляет: — Клубничные сопли!
*** Едем в авобусе. Таня (3 года): — Мама, дашь мне мультики дома посмотреть? — Нет, ты сегодня себя плохо вела. Таня взвывает. Я сразу же: — Если устроишь скандал в автобусе, мультиков долго ещё не будет. Замолчала, потом говорит: — Ладно. Автобус и так шумит, а если ещё и я заору, то будет слишком громко.
*** Миша про ласты: — Пап, дай тапочки, в которых по воде ходят.
*** Купили Ане блузку. Я говорю: — Вот ещё купим тебе юбочку, жилетку, шапочку, и будешь ты у нас Красная шапочка. — Вы что, хотите, чтобы меня волк съел?
*** Работаю в детской студии педагогом. Две девчушки (5 лет) разговаривают между собой. Одна говорит: — Я родилась в год мышки, поэтому я на Новый год буду мышкой. Другая отвечает: — А я родилась в год свиньи, поэтому я на новогоднем утреннике буду... Снегурочкой. Смеялись всем педагогическим коллективом.