Название темы само говорит о своем содержании. Часто в интернете попадаются интересные ролики, которые могут быть полезны в наше непростое время. Теперь будем размещать их здесь!
Дата: Четверг, 20.10.2016, 11:27 | Сообщение # 241
Статус: Offline
Феномен дежавю, или мы с вами где-то встречались
Абсолютное большинство людей хоть раз в жизни переживало дежавю – одно из самых таинственных явлений, связанных с нашей памятью. Заключается оно в том, что у человека, с которым происходит то или иное событие, вдруг возникает ощущение, что все это с ним уже однажды было. Собственно, само это слово, пришедшее к нам из французского языка, и означает «уже виденное» - «deja vu».
Впервые название «дежавю» предложил французский психолог 19 века – Эмиль Буарак, он же описал этот феномен в своей книге «Психология будущего». С тех пор прошло более сотни лет, но среди ученых до сих пор нет единого объяснения данному явлению. Между тем, оно по-прежнему занимает умы психологов, медиков и прочих исследователей.
Достоверно известно лишь то, что подобное состояние переживало до 97% людей, причем в молодом возрасте оно встречается гораздо чаще, нежели в старости. Почему так – никто толком не знает, но факт остается фактом. Кроме того, ряд ученых склоняется к тому, что у страдающих эпилепсией дежавю случается чаще, чем у здоровых людей. Если же оно происходит слишком уж часто и носит характер галлюцинаций – психиатры расценивают дежавю как проявление психического расстройства.
Случаи дежавю, упомянутые известными людьми
О случаях дежавю в своей жизни рассказывали многие великие люди, некоторые из них предпринимали попытки истолковать данный феномен. К примеру, Зигмунд Фрейд, называвший его сверхъестественным и чудесным явлением, объяснял дежавю наличием у человека бессознательных желаний и фантазий. В своей работе «Психопатология обыденной жизни» он описывает историю 37-летней женщины, которая в 12-летнем возрасте пережила невероятно яркий случай дежавю и спустя много лет поведала о нем Фрейду.
Будучи девочкой, она была приглашена в гости к своим школьным подругам, в деревню. И хоть до того времени в том месте никогда не бывала, едва войдя в сад, она испытала ощущение, что все здесь ей хорошо знакомо. Дальше – больше: входя в дом, она совершенно точно знала, как в нем расположены комнаты, какая обстановка в каждой из них…
Так как же истолковал произошедшее Зигмунд Фрейд? По его мнению, отправляясь в гости, девочка была в курсе, что у ее подруг есть брат. Увидев его лично, она нашла, что молодой человек очень плохо выглядит, и подумала: скоро он умрет. Между тем ее собственный единственный брат был несколькими месяцами назад опасно болен дифтеритом.
Так вот, Фрейд считал, что девочка, дабы остаться единственным любимым ребенком в семье, в глубине души желала смерти своему брату, когда тот болел (сама этого абсолютно не осознавая). Прошло некоторое время, и она столкнулась с похожей ситуацией - брат подруг в опасности. Это воскресило в ней воспоминания о том, что несколько месяцев она сама пережила подобное. Вот только вместо того, чтобы вспомнить о своем бессознательном вытесненном желании смерти любимого братишки, она перенесла свое чувство припоминания на дом, сад, местность, интерьер и так далее. Такое вот мудреное объяснение дает Фрейд.
Карла Густава Юнга тоже весьма интересовала тема дежавю. Он считал, что это явление может быть вызвано припоминанием сна. Причем сон этот, по мнению Юнга, может воспроизводить события прошлой жизни человека (в том числе и в другом теле). Сам он впервые испытал это состояние в 12 лет. Будущий основоположник аналитической психологии увидел у кого-то в гостях старинную фарфоровую статуэтку в виде старого доктора, жившего в 18 веке.
Престарелый врач был обут в ботинки с пряжками, – они-то и произвели на юного Юнга неизгладимое впечатление, – он вдруг понял, что эта пара обуви когда-то принадлежала ему самому: «Я почему-то помнил эти туфли у себя на ногах и не мог объяснить, откуда взялась эта безумная убежденность».
Вот что еще рассказывает Юнг о своих переживаниях тех лет:
«В голове у меня была каша: во мне как бы сошлись два человека: один – школьник, который не успевает по математике и далеко не уверен в себе, второй – важная персона… Этот «второй» был пожилым человеком, он жил в восемнадцатом веке, носил туфли с пряжками и белый парик, ездил в наемном экипаже с высокими колесами, оборудованном козлами на пружинах с кожаными ремнями».
Яркое переживание дежавю посетило однажды и Льва Толстого. Он не пытается объяснить данный феномен, но красочно описывает случай, который как-то произошел с ним на охоте: лошадь графа споткнулась о корягу, и тот упал, больно ударившись головой о землю. В тот же момент перед Львом Николаевичем возникла странная картина, – он вдруг отчетливо вспомнил, что уже падал с лошади 200 лет назад, будучи совсем другим человеком.
… и истории, рассказанные простыми смертными
Надо сказать, что, очень часто случаи дежавю связаны с вполне обыденными, банальными житейскими ситуациями, с ничего не значащими, скучными, казалось бы, вещами: проехала зеленая машина, мимо прошел человек в шляпе, вдалеке звучала музыка, накрапывал дождик, пахло сиренью, в одном из окон виднелась белая кошка, сидящая на подоконнике… Вроде ничего особенного. И вдруг… Стоп! А ведь все это уже было когда-то!
Впрочем, иногда происходят и более яркие истории.
Вот опыт переживания дежавю молодой девушкой, который приводит в своей работе отечественный исследователь данного явления Андрей Курган:
«Моя подруга с мужем переехала в другой город. Через год я поехала ее навестить, раньше там никогда не была. На следующий день они на своей машине повезли меня смотреть достопримечательности. Решили показать мне пешеходный бульвар. Мы припарковали машину и пошли к этому месту. Весело разговаривали, радовались нашей встрече. А у меня внутри росло беспокойство – мне казалось, что я здесь уже была и все мне знакомо. Я сказала об этом подруге, но она только посмеялась.
Вскоре нам нужно было завернуть за угол, там и начинался этот бульвар. Я почувствовала сильное сердцебиение - даже ноги подкосились. Я говорю: «Сейчас завернем, и по одну сторону будет черно-серая церковь, а по другую – очень большой магазин на горе, а чтобы в него зайти, нужно пройти много ступенек. Тут уж моя подруга чуть не сползла на землю. Мы испугались очень, но именно так и было. Церковь была армянско-греческая, 16 век. Ее восстановили только полгода назад именно в том виде, как я и описала. И магазин был там с 19 века, какому-то купцу принадлежал. Он там жил, выпускал мануфактуру и ею же торговал. Магазин тоже реставрировали, но гораздо раньше, и сейчас там универмаг. С тех пор прошло много лет, до сих пор я не знаю, что это было, но ощущения были очень сильными. Больше я там никогда не была».
А эту историю рассказывает посетительница одного из сайтов:
«Самое яркое дежавю у меня было в школе, классе в седьмом. Задерживался учитель, в кабинете полный хаос, все бегают. Наконец, входит преподаватель, и тут я понимаю, что знаю: сейчас о его голову ударится бумажный самолетик. Я поворачиваюсь и вижу, что один из учеников поднимает руку с самолетиком и бросает его. Дальше - крики учителя и т.д. Я знала наперед, что все произойдет именно так. Как будто отрывок из фильма перекрутила назад и еще раз посмотрела».
Гипотезы, гипотезы…
Каких только изощренных гипотез возникновения дежавю не выдвигали за последние 100 с лишним лет!
Некоторые объясняли его реинкарнацией – тем, что вместе с телом душа не умирает, а продолжает свое земное существование в новом теле. Но мы эту теорию, пожалуй, оставим в покое. Хотя, справедливости ради стоит сказать, что у нее немало сторонников (певица Мадонна, например, утверждает, что, оказавшись в Пекине; в императорском дворце, поняла, что уже жила здесь много веков назад; Киану Ривз помнит, что когда-то был танцовщицей в бангкокском храме; и даже такой известный мудрец, как Пифагор, верил в переселение душ - он считал, что в прошлой жизни был петухом). Но остановимся и на других гипотезах.
Например, в конце 19 века было выдвинуто предположение, что дежавю может быть вызвано чрезмерной усталостью: когда мозг слишком загружен, в его работе происходит сбой – процессы «восприятия» и «осознания» рассогласовываются между собой.
И наоборот, - предполагалось, что дежавю часто посещает того, кто как следует отдохнул и полон сил (бодрый мозг такого человека любую сложную информацию воспринимает настолько быстро и легко, что любой новый предмет или явление может показаться ему родным и знакомым).
Выдвигалась идея, что дежавю – это не что иное, как легкий и краткосрочный эпилептический припадок (мотивировалось это тем, что эпилептики, по данным исследователей, часто переживают дежавю непосредственно перед приступом).
По-прежнему остается актуальной версия про сновидения (считается, что ситуации дежавю нам знакомы потому, что когда-то во сне мы получили и обработали похожую информацию). Кроме того, мы можем узнавать не только то, что нам приснилось, – возможно, мы припоминаем то, что уже наблюдали в реальной жизни или в кино, что представляли прежде в своем воображении…
Голографическая теория
В последнее время многие ученые мужи склоняются к голографической теории возникновения дежавю, предложенной голландскими учеными – Германом Сно и Доном Линченом. Они утверждают, что восприятие и воспоминания подобны голограммам. Дежавю возникает в тот момент, когда некоторое число элементов одной голограммы (событие, происходящее в данный момент) совпадает с фрагментами другой голограммы (прошлое воспоминание). Таким образом, перемешиваясь друг с другом, они и производят эффект дежавю.
Как известно, принцип голографии подразумевает, что каждая точка объемного изображения содержит всю необходимую информацию для того, чтобы по ней воссоздать всю картинку. Похожим образом может быть устроен и феномен дежавю. Что если в нашем мозге хранится в закодированном виде вся информация, полученная нами в процессе жизни? И иногда достаточно одной маленькой детали, единственного кусочка, чтобы выстроилась целостная картина, сложился весь паззл? И для того, чтобы вызвать у нас чувство, что это все уже было с нами когда-то…
Но, как бы то ни было, однозначного объяснения эффекта дежавю по-прежнему нет. И это не удивительно, – сложно объективно исследовать явление, столь тесно связанное с субъективными ощущениями, переживаниями и чувствами каждого конкретного человека, которые измерить или вызвать искусственно – весьма проблематично. Да и случается дежавю с нами не слишком часто. Между тем, ученые не опускают рук, и все-таки надеются когда-нибудь разгадать эту загадку. Исследования продолжаются.
Дата: Четверг, 20.10.2016, 11:33 | Сообщение # 242
15 привычек, которые больше всего раздражают окружающих. Сколько вы найдёте у себя?
У вас есть привычки, от которых вам хотелось бы избавиться? А может, вы даже и не замечаете, что они у вас есть? Пока кто-нибудь из родных или сослуживцев не потеряет терпение, не наберётся смелости и не укажет вам на них?Мы собрали здесь 15 самых распространённых дурных привычек, которые, согласно опросу на сайте Reddit, больше всего раздражают окружающих. Вот они:
1. Щёлкать кнопкой авторучки
«У меня была привычка щёлкать кнопкой механической ручки. Я даже не осознавал того, что делаю, это происходило подсознательно. Как-то раз я увлечённо что-то обсуждал с коллегой в то время, как мой босс был неподалёку. Посередине разговора босс подошёл ко мне, окатил меня ледяным взглядом и выдернул ручку из моих пальцев. Он не сказал ни слова, но я всё понял. С тех пор я отношусь внимательнее ко всем своим действиям». 2. Нервно стучать ногой по полу
«Я постоянно неосознанно стучал ногой по полу, пока мне не сказал об этом водитель подвозившего меня такси. Он чувствовал это на каждом светофоре». 3. Слишком быстро есть
«Я ем очень быстро, но никогда об этом не задумывался, пока моя невеста мне не сказала. Она слышала моё чавканье даже тогда, когда я жевал с закрытым ртом». 4. Сводить все разговоры к себе
«О чём бы не шёл разговор, я, сама того не осознавая, сводила его к себе и своим проблемам. Я-то думала, что просто поддерживаю разговор, но для окружающих я выглядела законченным нарциссом». 5. Постоянно извиняться
«Я вечно за всё извиняюсь, даже если в происходящем нет моей вины. Я не обращала на это внимания, пока моя лучшая подруга не объяснила мне, насколько это всех раздражает». 6. Замолкать на середине предложения
«Я больше так не делаю, но раньше частенько останавливался посреди предложения, делал паузу и говорил «ладно, это не важно. Это просто бесило моих собеседников. Я не понимал насколько это раздражает, пока кто-то не проделал то же самое со мной». 7. Слова-паразиты
«Мне стоило больших трудов перестать вставлять в каждую фразу слово «типа»» 8. Отвечать вопросом на вопрос
«Я и понятия не имела, как это раздражает, пока подруга не сказала мне». 9. Уклонение от ответа на вопрос
«Я даже не знаю, почему я так делаю, когда люди задают мне личные вопросы. На самом деле мне ни к чему скрывать какие-то факты своей жизни». 10. Говорить слишком громко
«Я слишком громко говорю. Сейчас я стараюсь себя контролировать, но когда волнуюсь, иногда забываю об этом. 11. Сарказм
Я иногда подсознательно отвечаю людям в саркастическом ключе, хотя совсем не хочу их задеть или обидеть. Я не замечал этого за собой, пока сестра не сказала мне. 12. Не смотреть в глаза собеседнику
«Я не смотрю в глаза людям, с которыми разговариваю. Я знаю, что из-за этого кажусь неискренней». 13. Перебивать
«Я постоянно перебивал собеседников, пока мой друг не указал мне на это. После этого я был потрясён, как часто мне приходится сдерживаться, чтобы не делать это». 14. Никогда не прощаться при телефонном разговоре
«Я стараюсь бороться с этой привычкой. Раньше я, например, говорил: «Ладно, встретимся завтра в шесть в кафе» и разрывал соединение. Даже не обращал на это внимания». 15. Фальшивый смех
«Мои друзья как-то сказали мне, что всем очевидно, когда я смеюсь фальшиво, потому что моё лицо через секунду становится «постным». Лучше уж не делать вид, что мне весело».
Дата: Пятница, 21.10.2016, 11:55 | Сообщение # 243
В небе над Казахстаном сфотографировали гигантский глаз
Необычное фото попало в интернет через развлекательный сайт "Пикабу", поделился им пользователь под ником 1shustry. На фотографии запечатлено покрытое тучами небо над Астаной, на фоне которого одно из облаков имеет форму человеческого глаза с соблюдением всех пропорций и даже деталей, включая зрачок.
Необычное фото привлекло внимание множество людей как на территории СНГ так и за рубежом. Многие просто удивляются удачно уловленному моменту, другие же настроены гораздо более серьезно. Многие склонны рассматривать это удивительное явление как знак свыше и свидетельство сверхъестественных сил природы, однако религиозную подоплеку склонны рассматривать далеко не все.
Удивительная быстротечная иллюзия рисунка облаков в виде человеческого глаза лишь удачно пойманный момент и ничего больше, однако подобные фотографии в очередной раз показывают красоту и неповторимость нашей планеты. Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Суббота, 22.10.2016, 09:50 | Сообщение # 244
Секрет достижения успеха
Сегодня мы остановимся на понятии "Визуализация". Что же это такое? Визуализация - это использование собственного воображения для достижения личных целей. Оформление мечты в виде яркого образа или картинки. С помощью данной методики можно получить желаемое, совсем не влияя на поведение других людей.
Почему техника работает?
Психика человека не отличает реальную угрозу от воображаемой. Если нарисовать в голове красочную картинку, как, отправляясь в поездку, вы застреваете в пробке, потом, сломя голову бежите к стойке регистрации, где узнаете, что посадка уже закончена, и в результате опаздываете на самолет, нервная система начнет испытывать стресс: усиливается сердцебиение, учащается пульс, в горле пересыхает. А что произошло, собственно говоря? Мы продолжаем удобно сидеть в кресле и читать журнал. Просто запущен механизм визуализации - негативной.
Подобное мы часто проделываем в жизни, представляя разные трудности и препятствия на пути к желанной цели. А если попробовать вернуться к своему позитивному опыту - вспомнить самый удачный отпуск на берегу моря, снова услышать шум прибоя, почувствовать, как волны ласкают тело? Смотрите, на лице непроизвольно расцветает улыбка!
Нам не удается добиваться поставленных целей, потому что мы не верим в конечный результат. А ведь если часто, а лучше ежедневно представлять заветный образ во всех подробностях, расширяется зона личного комфорта. Когда каждый день "видишь" себя владельцем загородного дома, отдыхающим в кресле у камина и с наслаждением пьющим глинтвейн, то через некоторое время сживаешься с этим образом и начинаешь надеяться на реализацию мечты. Уверенность в том, что цель достижима, - первый и главный шаг к ее достижению.
Этапы большого пути
Техника достаточно простая. Совсем немного практики - и вскоре визуализация будет происходить автоматически при условии наличия желания.
Настройтесь
Подходят любые желания: новая работа, отличная физическая форма или уверенность в себе. Для первого этапа лучше выбрать достаточно простыне цели, поскольку для воплощения чего-то сложного, глобального потребуется время. Итак, необходимо преодолеть собственное сопротивление и надеяться на получение желаемого. В случае успеха ваша вера в эффективность визуализации заметно окрепнет. Ведь, признайтесь, пока вы в ней сомневаетесь.
Расслабьтесь
Для чего нужно расслабление? В повседневной жизни мы часто используем левое полушарие головного мозга, ответственное за логику, и практически не задействуем правое, где находится творческая составляющая нашего "я". Расслабление "отключает" логику, помогая рождению нестандартных идей. Известно, что успешные люди выбирают необычные пути, делают "не как все", стараются эксплуатировать свое креативное начало.
Представьте картинку
Запомните все подробности: кто и что вас окружает, когда цель достигнута; какие звуки слышны в этот момент? Закройте глаза и постарайтесь "прикоснуться" к предметам в этом образе. Не заставляйте себя насильно придумывать, позвольте подсознанию самому нарисовать детали.
Живите в мечте
За картинкой нужно наблюдать не со стороны, а жить в ней в реальном времени. Разрешите себе наслаждаться увиденным, долго-долго радоваться ощущению, что все это у вас теперь есть.
Делайте упражнения регулярно
Прокатившись один раз на коньках, олимпийским чемпионом по фигурному катанию не станешь. Требуются систематические тренировки и желание добиться победы. То же правило действует в визуализации. Только регулярные повторения гарантируют впечатляющий результат. Идеальный вариант - уделять занятиям хотя бы десять минут ежедневно.
Действуйте
Как только возникнут чувство внутреннего комфорта и уверенность в том, что ваша цель достижима, приступайте к активным действиям. Во время выполнения техники, когда сознание расслаблено, порой рождаются неожиданные идеи и овладевает непреодолимое желание что-то сделать, кому-то позвонить, сходить на выставку или прочесть книгу. Не сопротивляйтесь этим порывам, воспользуйтесь подсказкой интуиции и реализуйте посетившую вас идею. Ведь запущен мыслительный и творческий процесс поиска путей к достижению заветной цели.
Один раз поверив в интуицию, впоследствии, убедившись, какие результаты это принесло, вы приятно удивитесь. Если вам именно сегодня неожиданно захотелось поместить резюме на сайт поиска работы - сделайте это! Не исключено, компания вашей мечты, перед тем как закрыть вакансию, напоследок проверяет новые варианты. Если последуете за своими желаниями на несколько дней позже, упустите свой шанс, называемый везением. Прислушивайтесь к интуиции, которая подсказывает, в каком направлении нужно двигаться.
Как получить желаемое?
Лучший способ работы с мечтой - относиться к этому как к игре. Никто не застрахован от трудностей, но процесс можно сделать более приятным, если совмещать его с развлечениями.
Сформулируйте цель
Вербализация цели автоматически запускает механизм ее реализации. Чем чаще мы вспоминаем о ней, тем активнее и осознаннее будут наши действия. Напишите свою мечту на бумаге и поместите на дверь холодильника, или на монитор компьютера, или на дисплей телефона, а лучше везде. Цель формулируется в позитивном ключе и только в настоящем времени: "Я имею доход свыше 30 000 долларов в месяц".
Сделайте коллаж
Если хотите владеть виллой на экзотическом острове, вырежьте из журнала понравившейся дом, нарисуйте пальмы, солнце - все, что рождает фантазия. Повесьте "произведение искусства" в спальне, чтобы засыпать и просыпаться со своей мечтой.
Сосредоточьтесь
Невозможно идти тремя дорогами одновременно. Эта аксиома действует и в отношении целей. Если вы хотите яхту, новую машину и еще бриллиант в три карата, расставьте приоритеты. После достижения одной немедленно переходить к следующей.
Откажитесь от негатива
Нарисованные в воображении страхи и сомнения запускают негативную визуализацию, допуская возможность воплощения в жизнь этих печальных событий. Только оптимизм помогает в работе с мечтой!
Карта сокровищ - это действительная картина, изображающая желаемую реальность. Она обладает большой ценностью, так как позволяет сформировать ясный и отчетливый образ, который будет направлять, и фокусировать энергию для достижения цели. Карту сокровищ можно составить как коллаж из картинок и слов, вырезанных из журналов, книг, открыток, фотографий, различных надписей и рисунков. Не волнуйтесь, если вы не достигли совершенства как декоратор-оформитель. Главное в том, чтобы карта изображала вас в идеальной ситуации, достигшим своей цели, впитала ваши стремления и добрые порывы.
Можно сделать ее любого размера. Она может быть в вашей записной книжке, или вы можете повесить ее на стену, или носить ее в кармане, или в кошельке. Как вам удобно. Главное, чтоб ваши глаза почаще натыкались на неё.
Не стоит рассказывать всем подряд о своей карте сокровищ. Перед приходом гостей тоже лучше ее убрать, чтобы избежать ненужных вопросов. Ведь вибрации мечты - это очень тонкое дело, поэтому не стоит вмешивать туда энергию посторонних людей. Берегите свою мечту, а окружающие люди будут наблюдать только конечный результат и удивляться, как это вы смогли достичь такого успеха.
В идеале карту сокровищ делят на девять частей и по правилам их все заполняют.
Богатство Слава Любовь. Брак Семья Здоровье Дети. Творчество Мудрость. Знания Карьера Помощники. Путешествия
Подготовьте рабочий материал: свои фотографии, где вы себе особенно нравитесь, сами картинки исполненного желания, их можно поискать в журналах, в Интернете, самим нарисовать. Именно то, что точно отображает вашу мечту. Отнеситесь к этому выбору очень серьезно, потому что сбывается все до мелочей.
Будьте внимательны. На картинках не должно быть каких-то угрожающих предметов или негативных моментов. Только позитив, радость, красота, любовь и изобилие! Таким образом, вы делаете заказ у Вселенной прямо как по каталогу. Вы даете понять и себе и ей, что мечта ваша уже воплощена в жизнь. Вы находитесь именно среди этих роскошных вещей! Вселенная все сделает сама.
Итак, карта сокровищ
1. Можно сделать ее любого размера.
2. Вы должны обязательно присутствовать на картине.
3. На изображении вы можете быть кем хотите, делать что хотите, и обладать тем, что хотите иметь: вы - директор процветающей корпорации, вы счастливая мама, вы -покоритель горных вершин, вы - путешественник, вы - модельер и т.д.
4. Изображаемая ситуация должна иметь завершённую смысловую форму, окончательный результат, не надо показывать, как это происходит. Картинки и образы должны быть жизнеутверждающие - Вы это получили, ничего нежелательного или отрицательного.
5. Изображайте себя в реальной обстановке, она должна казаться вам правдоподобной.
6. Включите в картину какой-либо символ бесконечности, который имеет для вас значение и силу. Это может быть знак "Ом", Христос, Будда, солнце, излучающее свет, или что-либо еще, выражающее Вселенский разум или Бога. "Для всеобщего блага"
7. Включите утверждения, аффирмации "Это я на своей новой машине!", "Это всё - мои деньги."
"Мечты - это всё. Это как предварительный просмотр того, что жизнь уже привносит в будущее". Альберт Эйнштейн.
Решите, что вы хотите. И поверьте, что вы этого заслуживаете и что это может стать реальностью для вас. Вы можете мечтать об этом с закрытыми глазами, всего по несколько минут в день. И тогда вы отправите свою мечту во Вселенную и она отзовется результатами.
Дата: Воскресенье, 23.10.2016, 15:03 | Сообщение # 245
Как распознать, что вы слишком много отдаете
Слышали когда-нибудь как говорят «Лучше отдавать, чем брать»? Я уверена, что этот на первый взгляд позитивный культурный концепт лежит в основе того, что многим из нас так сложно позволить себе позаботиться о себе.
Подумайте об этом. Нас ведь обусловили верить в то, что быть хорошим другом, женой, дочерью, работником, матерью, партнером – значит, отдавать. Даже если у нас для этого нет времени, денег или энергии. И не просто немного отдать, а давать, давать, давать, пока ничего не останется.
Когда вы слишком много отдаете, вы будто банк, который только выдает деньги, но не принимает денежных вложений.
Не нужно быть гением, чтобы предугадать, чем всё закончится в таком случае – банкротством. Мы слишком много отдаем, слишком мало позволяем себе брать, и в итоге остаемся эмоционально, физически и духовно истощенными – банкротами. Хотя давать другим – это проявление доброты и любви, в жертвовании при этом своим здоровьем, благосостоянием и счастьем нет ни добра, ни любви. Потому что в этом нет ни капли любви к очень значимому для вас человеку – к вам самим.
Как человек, завязавший с пристрастием к достижениям, и Суперженщина, которой сказали, что она может быть кем-угодно, делать и иметь что-угодно, я долгие годы отдавала слишком много. И все еще мне каждый день приходится следить за своим балансом отдавать-получать.
Я слишком много работала, ставила чужие потребности выше своих и отдала всё, что могла. Из-за этого у меня каждые несколько месяцев происходило истощение. Тело заболевало, чтобы дать мне «оправданную» возможность отдохнуть. Иногда на меня наваливалась такая психологическая усталость, что всё, что я могла, — это только лежать овощем на диване и смотреть серию за серией «Аббатство Даунтон» или «Закон и Порядок». Что если забота о других и забота о себе – необязательно взаимоисключающие параграфы? Что если можно было бы заботиться о любимых людях и делах, не забывая при этом о себе? Что если забота о себе воспринималась бы как разумность, а не эгоизм?
Попробуйте сменить свою внутреннюю установку «Лучше отдавать, чем получать» на «Лучше отдавать и получать». Изменив одно это слово, можно изменить всё. Представьте себе, что мерилом успеха и показателем того, что вы хороший друг/мама/партнер, является для вас не только то, сколько вы отдали другим, но и сколько вы получили.
Чтобы сбалансировать для себя вопрос отдачи-получения, вам нужно осознать свои привычки чрезмерной отдачи. Бывает ли, что:
Вы говорите «да» людям и проектам, когда на самом деле вам хочется сказать «нет», а потом у вас стресс и вы ничего не успеваете?
Вы используете слово «занят(а)» в ответ на вопрос, как дела, например, «я так занят(а)!», «я слишком занят(а), чтобы…»?
Вам кажется невозможным выделить время для себя? Возможно, разве что, когда дети закончат учебу, или когда вы завершите свой рабочий проект, вам удастся наконец-то выкроить для себя время (но этот день никогда не наступает).
Вам кажется, что в сутках недостаточно часов, чтобы всё успеть?
Вы бываете раздражёнными, недовольными и разочарованными гораздо чаще, чем радостными, умиротворенными и хорошо отдохнувшими?
Работать больше 10 часов в день – это для вас рутина?
Заболев, вы втайне счастливы, что наконец-то есть возможность отдохнуть?
Работая, вы чувствуете вину за то, что вы сейчас не с семьей, а в семье – вину за то, что сейчас не работаете?
Вы переедаете, компульсивно скупаете вещи и/или чрезмерно потребляете еще каким-либо способом?
Вы добровольно отдаете, а потом чувствуете отрицание, гнев, чувствуете, что вас недооценивают и не поддерживают?
Осознавая эти признаки, вы начнете замечать утечку своей энергии, времени и счастья. Если уделить этому внимание, можно даже почувствовать «утечку» в теле, когда она случается, увидеть, чего вам это стоит, и начать делать по-другому.
Как перестать чрезмерно отдавать?
1. Когда появляется осознание того, что вы собираетесь отдать слишком много или уже чрезмерно отдаете, возьмите паузу на переоценку своих сил.
2. Используйте эту паузу, чтобы прислушаться к себе и понять, как поддержать себя, а не жертвовать собой.
3. Остановитесь, подышите и спросите свою внутреннюю мудрость: «Достаточно – это сколько?»
4. Дождитесь ответа и тогда делайте ровно столько, не больше.
Сначала это может показаться некомфортной или даже невозможной задачей. Людям, которые привыкли слишком много отдавать, могут понадобиться годы или даже поколения, чтобы поменять привычные шаблоны поведения и научиться любить себя. Но полюбив себя и заботясь о себе, можно достигнуть гораздо большего и больше помочь другим. Это и есть баланс.
Медитация – самонастройка, помогающая установить контакт с Ангелом-Хранителем и узнать его имя.
Убедитесь, что в выбранном для медитации месте вас никто не потревожит. По возможности усильте энергетику места с помощью цветов, свечей, ладана, ангельской музыки, которая вам по душе, красивых предметов или книг. Сядьте или прилягте, выпрямив спину.
Представьте, что вы укоренены: корни, идущие от ваших ног, связывают вас с землей. Представьте, что вы находитесь внутри золотого яйца. В течение нескольких минут, полностью расслабившись, вдыхайте этот золотой цвет. Мысленно попросите ангела-хранителя войти в вашу ауру и прикоснуться к вам. Приготовьтесь к физическому прикосновению, аромату и чувству огромной любви. Попросите Ангела, чтобы он обнял вас своими крыльями. Узнайте у Ангела-Хранителя его имя. Запомните первое слово, которое услышите. Тихо попросите его о помощи. Поблагодарите Ангела-Хранителя. Откройте глаза и потянитесь.
Теперь вы можете обращаться к своему Ангелу-Хранителю по имени, просить о помощи и благодарить за радость и удачу. Возможно, вы думаете, что радость и успех только ваша заслуга, но наверняка это сказать невозможно.
Мы не видим ту работу, которую делают для нас наши Ангелы. Поэтому поблагодарите его искренне и от всего сердца. Он будет доволен и вам также это будет приятно.
Крылья Ангела.
Эффект от такой самонастройки может быть очень сильным, вплоть до того, что начнут происходить значительные изменения на внешнем уровне. К Вам начнут по другому относится окружающие, Вы станете привлекательны для других людей и даже животных. Не удивляйтесь, если как и к ангелам, к Вам начнут обращаться за помощью.
Я не расскажу Вам всего, потому что это самое настоящее приключение. Позвольте ему развернуться, и наслаждайтесь этой игрой. Можете настроить свои крылья, чтобы они хранили вас от гордости на этом пути. Хотя они и так будут это делать, но лучше всего подстраховаться и создать это намерение.
1. Сконцентрируйтесь на своей Божественной сути. Ощутите красоту, Силу, Могущество и любовь Божественного Я. Делайте это так долго, сколько нужно для того, чтобы наполниться максимально полностью божественной энергией.
2. Почувствуйте, что Вы и Ваше Божественное Я едины. Вы – одно целое, неотделимы. Вы и есть эта Божественность. Забудьте на это время о своём человеческом воплощении. Не разделяйте на человеческое и божественное, сейчас всё это стало одним.
3. Представляйте, мощные белоснежные, светящиеся крылья за своей спиной. Активизируйте всё своё воображение, постарайтесь физически их ощутить за своей спиной. Крылья такие огромные, что могут полностью раскрыться, укрыть всё ваше тело, словно одеялом. Наслаждайтесь ими.
Знайте, что эти крылья Ваша защита от любой негативной энергии тонкого уровня: негативных мыслей других людей, мыслеформ, сущностей низкого уровня и т.п. нежелательных энергий.
Эти крылья всегда с Вами, и когда возникает опасность или нежелательное воздействие они сами раскрываются и укрывают Вас от всех сил Зла. Чувствуйте мощь и энергию крыльев. Чувствуйте их бело-золотой свет.
4. Крылья могут также излечивать Ваш внутренний мир, трансформируя Ваши собственные страхи, чувства вины, печали, ненависть – всё негативное, что вы испытываете.
Объятия крыльев окутывают Вас и ваши тела (физическое, эмоциональное, ментальное), ваша аура пронизываются их белым трансформирующим светом. Разрешите этой мощи и божественному свету трансформировать всю Тьму в Свет. Просто позвольте и наблюдайте. Без напряжения.
5. Крылья ангела могут исцелять. Пусть они укроют Ваше тело для физического исцеления. Вы можете выразить намерение излечить конкретное больное место, но лучше если Вы просто позволите им исцелять, так как всё взаимосвязано, и нужно просто наладить правильное течение энергии, восстановить нарушенные потоки, заживить раны и ожоги.
6. Крылья ангела могут быть призваны для активации ваших чакр, для их гармонизации. Создайте намерение и призовите крылья, раскройте их, ощутите, позвольте всему случится, наблюдайте за процессом.
7. Крылья ангела могут затормаживать процессы старения и омолаживать. Сформируйте намерение и призовите крылья, их свет и мощь.
8. Крылья ангела могут помогать и близкому человеку. Например, вы можете укрыть ими своего ребёнка или другого близкого вам человека, того, кому хотите помочь.
9. Крылья ангела помогают улучшить отношения. При общении можете окружить ими себя и своего собеседника. Или просто позвольте им быть, они увеличивают вашу энергию, мощь, харизму.
10. Крылья ангела всегда заряжают энергией, увеличивают жизненную силу. Призывайте их, если Вам нужна Сила, энергия.
11. Работайте с крыльями не менее 30 минут ежедневно, в течении 21-90 дней. Вы сами почувствуете, когда крылья будут полностью слиты с вами, и теперь будут действовать самостоятельно, реагируя на любые негативные изменения, и раскрываясь самопроизвольно даже без вашего осознанного намерения, чтобы защищать, исцелять – поддерживать Вашу энергию на светлой, позитивной вибрации или даже повышать её.
12. После медитации не сворачивайте крылья, позвольте им быть всегда с вами, даже когда вы не думаете о них, занимаетесь повседневными делами.
13. Первое время вспоминайте о них и в течении дня.
14. После того, когда крылья будут всегда с вами, проводите самонастройку раз в месяц, затем раз в квартал, ощущая слияние с божественной сутью. Чем чаще Вы используете крылья, тем сильнее эффект.
15. Позвать крылья можно просто мысленным призывом «Крылья ангела» и постараться ощутить их свет, мощь, почувствовать или увидеть.
Голубое пламя.
Целительный дар Небес – Голубой огонь (Соль Земли) Приди в мои Руки, Голубой огонь, Соль земли, и согрей мое Сердце своим негасимым светом. Приди в мое Сердце, Голубой огонь, Соль земли, и охлади мой Разум. Приди в мой Разум, Голубой огонь, Соль земли, и вознеси меня в Духовные Сферы. Аминь.
У кого есть заболевания опорно-двигательного аппарата, костей, суставов, позвоночника, делайте упражнения с Голубым пламенем – запускайте его в костную ткань (через макушку визуально).
Имеющие заболевания обменных процессов, нарушения в гормональной сфере – делайте упражнения по наполнению Голубым огнем щитовидной железы, надпочечников, половых желез. Голубым огнем можно восстановить проходимость фаллопиевых труб, удалить спайки, послеоперационные и травматические рубцы – попробуйте! Обязательно включайте Голубой огонь под душем, в бане, обрабатывайте им воду для питья и для полива растений.
Старайтесь ежедневно пользоваться Голубым пламенем, это поможет вам наработать эффективный канал, который будет легко включаться, и помогать вам жить, и сохранять здоровье телесное и душевное.
Запиши еще несколько советов: становясь утром на ноги, включайте Голубой огонь сразу же, омойтесь им от макушки до пальцев ног, это придаст вам бодрости и сил для дневных забот. Включайте Голубой огонь при ситуациях, когда требуется быстрое принятие решений. Включайте его, когда у вас плохое настроение, усталость, депрессия. Делитесь им с вашими детьми и престарелыми родственниками, им он поможет сохранить силы и здоровье.
Научите их самостоятельно включать Голубой огонь. Дети смогут это делать с 6-7 лет. Чтобы научить детей включать Голубой огонь, расскажите им о визуализации, у детей это очень легко получается.
Запрет на включение Голубого огня только для беременных менее 16 недель (потом можно и даже полезно) и для больных душевными расстройствами, так как они могут использовать его неправильно, то есть, спровоцировать обострение. Таким больным могут помочь их родные.
Золотой меч Истины.
“Золотой Меч Истины” был передан Архангелом Михаилом. Когда Вы находитесь в затруднении, или например нужно срочно принять решение, а Вы в чем то сомневаетесь – просто призовите эту удивительную энергию на помощь. Востребуйте Божественную истину и Вы никогда не ошибетесь.
Мантра для призыва энергии Золотого Меча Истины:
”Я здесь и сейчас призываю Архангела Михаила и его Золотой Меч Истины для помощи в ________ (название вопроса, проблемы, ситуации). Я намерен(а) понять и осознать Истинный/Высший смысл _________ (название вопроса, ситуации, проблемы) и действовать согласно полученному знанию. Божественная Истина всегда освещает мой путь”.
Или коротко: “Божественная Истина всегда освещает мой путь”
Данная энергия помогает придерживаться Божественной/Высшей Истины в любых вопросах и ситуациях, помогает выбрать верное направление и не потерять ориентиры в бурных потоках жизни.
Дата: Четверг, 27.10.2016, 07:58 | Сообщение # 247
Дэвид Хокинс: квантовые скачки человеческого сознания
Дэвид Хокинс (David R. Hawkins) в своей книге «Сила против Насилия» (Power vs. Force) описал иерархию уровней человеческого сознания. Это очень интересный подход.
Хотя люди могут переключаться с одного уровня на другой, обычно есть одно преобладающее «нормальное» состояние. Если ты читаешь эту статью, вероятно ты как минимум на уровне храбрости, потому что на более низких уровнях у тебя не возник бы сознательный интерес к личному развитию.
Названия уровней придумал Хаукинс. Он говорит про логарифмическую шкалу: на верхних уровняхнаходятся намного меньше людей, чем на нижних. Каждый переход с низкого уровня на более высокий сопровождается значительной переменой в жизни.
Позор (shame) — один шаг до смерти. Вероятно здесь ты обдумываешь самоубийство. Или ты — серийный убийца. Другими словами — это ненависть, направленная на себя.
Вина (guilt) — на уровень выше позора, но у тебя могут быть мысли о самоубийстве. Ты думаешь о себе как о грешнике и не можешь простить себе прошлые поступки.
Апатия (apathy) — испытываешь безнадежность или мучаешь себя. Полная убежденность в своей беспомощности. Многие бездомные застряли на этом уровне.
Горе (grief) — уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Все же выше чем апатия, т.к. ты начинаешь избавляться от оцепенения.
Страх (fear) — мир кажется опасным и ненадежным. Паранойя. Обычно тебе нужна помощь, чтобы подняться над этим уровнем или ты надолго останешься в ловушке, например в такой как «подавляющее» взаимоотношения.
Желание (desire) — еще не обремененный постановкой и достижением целей, это уровень стремления, вредных привычек и страсти — к деньгам, одобрению, силе, славе и т. д. … Потребление. Материализм. Это уровень курения, алкоголя и наркотиков.
Гнев (anger) — уровень разочарований, часто из-за не возможности исполнить желания, рожденные на предыдущем уровне. Этот уровень может подстегнуть тебя к действию на высших уровнях, или заставить захлебнуться в ненависти. В «подавляющих» взаимоотношениях (брак, работа, …) можно часто увидеть пару: одного переполняет гнев, другого — страх.
Гордость (pride) — первый уровень, когда ты начинаешь чувствовать себя хорошо, но это ложное чувство. Оно зависит от внешней среды (деньги, престиж, …) и поэтому оно уязвимо. Гордость может привести к национализму, расизму и религиозным войнам. Вспомни нацистов.Уровень иррационального самоотречения и самообороны. Религиозные фундаменталисты тоже принадлежат этому уровню. Ты становишься настолько привязан к своей вере, что любую атаку на твою картину мира воспринимаешь как атаку на себя.
Храбрость (courage) — первый уровень настоящей силы. Здесь ты начинаешь видеть, что жизнь полна испытаний и это захватывает и совсем не подавляет.У тебя появляется намек на интерес к личному развитию, хотя на этом уровне ты, вероятно, будешь называть его повышением мастерства, карьерой, продвижением, образованием и тд. Ты начинаешь видеть свое будущее как рост относительно прошлого, а не просто как его продолжение.
Нейтралитет (neutrality) — его можно описать фразой «живи сам и дай жить другому». Гибкая, расслабленная и необремененная жизнь. Что бы ни случилось — ты выкручиваешься. Тебе не надо что-то кому-то доказывать. Ты чувствуешь себя безопасно и хорошо уживаешься с людьми. Множество людей, работающих на себя, находятся на этом уровне. Очень комфортное место. Это уровень удовлетворенности и лени. Ты заботишься о своих нуждах, но не напрягаешься.
Готовность (willingness) — когда ты чувствуешь себя безопасно и комфортно, ты начинаешь использовать свою энергию более эффективно. Просто сводить концы с концами не кажется больше хорошей идеей. Ты обращаешь внимание на то, чтобы работать хорошо, возможно даже показывать свои лучшие результаты. Ты думаешь о тайм-менеджменте, продуктивности и самоорганизации, в понятиях которые не были настолько важными на уровне нейтралитета. Это — уровень развития воли и дисциплины.
Такие люди — «солдаты» нашего общества; они делают свою работу и особо не жалуются. Если ты в школе — ты действительно хороший ученик; ты серьезно выполняешь уроки и вкладываешь время в то, чтобы делать это хорошо. Это уровень, где сознание становится более организованным и дисциплинированным.
Принятие (acceptance) — теперь происходит мощный сдвиг, и ты пробуждаешься для возможностей проактивной жизни. На уровне готовности ты стал компетентным, и теперь ты хочешь найти своим способностям хорошее применение. Это уровень постановки и достижения целей.По существу это означает, что ты начинаешь принимать (брать на себя) ответственность за свою роль в этом мире.
Если что-то в жизни не в порядке (карьера, здоровье, отношения), ты определяешь желаемое состояние и достигаешь его. Ты начинаешь более четко видеть полную картину своей жизни. Этот уровень побуждает многих людей сменить карьеру, начать новый бизнес или заняться своей диетой.
Интеллект (reason) — на этом уровне ты переступаешь эмоциональные аспекты низших уровней и начинаешь мыслить ясно и рационально. Хаукинс определяет его как уровень медицины и науки. По достижению этого уровня появляются способности использования способностей разума на полную мощь.Теперь есть дисциплина и проактивность, чтобы полностью выразить свои врожденные способности. Ты достигаешь точки, где говоришь «Отлично. Я могу сделать все это, и я знаю, что должен найти этому правильное применение. Так как же лучше использовать мои таланты?». Ты смотришь вокруг и начинаешь заниматься значительными для мира делами. В своем пределе это уровень Эйнштейна и Фрейда. Очевидно, что большинство людей никогда не достигают его за свою жизнь.
Любовь (love) — это безусловная любовь, постоянное понимания своей связи со всем что существует. Подумай о сострадании. На уровне интеллекта твоя жизнь работает для головы. Но в итоге это оказывается тупиком, ты попадаешь в ловушку, где интеллекта становится слишком много.Ты видишь, что тебе нужен более широкий контекст, чем просто думать ради себя. На уровне любви твоя голова и все другие таланты начинает работать на сердце (не на эмоции, но на большее чувство добра и зла — на твое сознание). Как мне видится — это уровень пробуждение для своего истинного предназначения.
Твои мотивы на этом уровне чисты и не испорчены страстями твоего эго. Это уровень пожизненного служения человечеству. Ганди, мать Тереза, Альберт Швейцер.
На этом уровне ты начинаешь руководствоваться силами, большими, чем ты сам. Это чувство освобождения. Интуиция становится чрезвычайно мощной. Хаукинс утверждает, что этого уровня достигает лишь 1 из 250 человек за свою жизнь.
Радость (joy) — чувство проникающего и непоколебимого счастья— уровень святых и продвинутых духовных учителей. На этом уровне ты будешь чувствовать себя потрясающе, просто находясь среди людей. Здесь жизнь полностью управляется интуицией и совпадениями. Больше нет нужды в целях и детальных планах — твое расширенное сознание позволяет оперировать более высокими понятиями. События, близкие к смерти, могут временно поднять тебя на этот уровень.
Мир (peace) — полная трансцендентность. Хаукинс уверяет, что этого уровня достигает один из 10 миллионов.
Просветление (enlightenment) — высший уровень человеческого сознания, где человечество сочетается с божественностью. Чрезвычайно редкий. Это уровень Иисуса. Даже мысли о людях этого уровня могут повысить твое сознание.
Надеюсь, эта модель покажется стоящей того, чтобы о ней задуматься. Не только люди, но и объекты, события и даже целые сообщества можно оценить по этим уровням. В своей жизни ты можешь увидеть, что разные ее части находятся на разных уровнях, но ты сможешь определить свой текущий общий уровень.
Возможно, ты находишься на уровне нейтралитета, но у тебя есть склонность к курению (уровень желания). Нижние уровни, которые ты, возможно, найдешь у себя, действуют как наркотик, который тянет тебя всего вниз. Но ты сможешь найти в своей жизни и высшие уровни.
Ты можешь находиться на уровне принятия, но читать книгу на уровне интеллекта и чувствовать настоящее вдохновение. Подумай о том, что оказывает сильное влияние на твою жизнь прямо сейчас. Что из этого поднимает твое сознание? Что приземляет его?
Есть один способ узнать свой настоящий текущий уровень — подумай о том, как ты ведешь себя во время стресса. Если сжать апельсин — польется апельсиновый сок, потому что он внутри.
Что из тебя выходит, когда на тебя давят внешние обстоятельства? Ты становишься параноиком и замыкаешься в себе (страх)? Ты начинаешь орать на людей (гнев)? Начинаешь обороняться (гордость)?
Все в твоем окружении влияет на твой уровень сознания. Телевизор. Фильмы. Книги. Веб-сайты. Люди. Места. Объекты. Еда.
Если ты находишься на уровне интеллекта и смотришь ТВ-новости (которые, по определению, — на уровне страха и желаний), это временно понизит твое сознание. Если ты на уровне вины, то ТВ-новости наоборот повысят его.
Переход с предыдущего уровня на следующий требует чудовищной энергии. Квантовый скачок. Без твоих сознательных усилий или помощи других людей, ты вероятнее всего останешься на своем текущем уровне, пока некоторая внешняя сила не вмешается в твою жизнь.
Обрати внимание на естественную последовательность уровней и подумай, что может случиться, если ты постараешься ускорить процесс.Если ты попробуешь достигнуть уровня интеллекта до овладения дисциплиной (готовность) и постановкой целей (принятие), ты будешь слишком неорганизован и несфокусирован, чтобы полностью использовать свой мозг. Если ты попробуешь продвинуть себя на уровень любви до овладения интеллектом, ты можешь пострадать от доверия и застрять в какой-нибудь секте.
Переход на каждый следующий уровень может быть чрезвычайно сложным; с большинством людей это не происходит за всю их жизнь. Перемена всего лишь на один уровень может в корне поменять все в твоей жизни. Поэтому маловероятно, что у людей ниже уровня храбрости будет прогресс без сторонней помощи.
Храбрость нужна, чтобы разумно идти по этому пути; она нужна для постоянного спора с реальностью за шанс стать более разумным и сознающим. Но как только ты достигаешь следующего уровня, ты понимаешь, что спор того стоил. Например, когда ты достигаешь уровня храбрости, все твои старые страхи и фальшивая гордость становятся для тебя глупыми.
Когда ты достигаешь уровня принятия (постановки и достижения целей), ты оглядываешься на уровень готовности и видишь, что ты был как белка в колесе — ты был хорошим бегуном, но не выбирал направление.
Мне кажется, самая важная работа, которую мы можем выполнять, будучи людьми — поднимать свой личный уровень сознания. Когда мы делаем это, мы распространяем высшие уровни сознания для всех вокруг. Представьте, каким потрясающим будет этот мир, если бы мы могли поднять каждого хотя бы на уровень принятия. Хокинс утверждает, что 85% людей на Земле живет ниже уровня храбрости. Когда ты временно испытываешь состояние высших уровней, ты можешь видеть, куда тебе стоит идти. У тебя случаются одни из тех моментов озарения, когда ты понимаешь, что стоит поменять в жизни. Но когда ты тонешь в нижних уровнях, эти воспоминания закрываются туманом.
И ты не сможешь достичь высших уровней, пока не достигнешь мастерства в базовых дисциплинах. Иисус был плотником. Ганди — юристом. Будда — принцем. Нам всем надо откуда-то начинать.
Посмотри открыто на эту иерархию и подумай, дала ли она тебе новое понимание того, что поможет тебе сделать следующий скачок в твоей жизни? Ни один из уровней не считается более правильным или неправильным по сравнению с другими. Постарайся не допустить свое Эго до идеи привязаться к какому-нибудь конкретному уровню. Конечно только если ты сейчас не на уровне гордости.
Дата: Пятница, 28.10.2016, 12:06 | Сообщение # 248
Число 40 и рождение человека
Начнем с того, что беременность женщины продолжается ровно 40 недель, это идеальный срок развития эмбриона. То есть наша жизнь изначально начинается с числа сорок. Таким образом, число 40 в данном контексте – число завершенности, число полноценного цикла, после которого наступает новое рождение. Скорее всего, именно с этим связано поверье, что ребенка после рождения нельзя показывать посторонним 40 дней. Считается, что в это время он только адаптируется к новому для него миру, и поэтому наименее защищен. Если же смотреть на это с точки зрения религии, то все дело в том, что именно на 40-й день было принято крестить младенца, а до этого он не имел своего ангела-хранителя и божественного заступничества.
Правда, сейчас мало кто соблюдает это правило, считая его суеверием, однако, как не удивительно, сглазить ребеночка в этот период легче легкого. И масса современных мамочек, гордо продемонстрировав свое новорожденное чудо не только всем родственникам и знакомым, но еще и выложив его фото или видео во всевозможные социальные сети, потом удивляются, почему младенец плохо спит и много плачет без видимых и объяснимых причин. И не стоит ли задуматься, что если этому поверью уже не одно столетие, то оно основано не на страхах «глупых баб», а на чем-то более реальном? И надо ли рисковать физическим и моральным здоровьем ребенка только ради того, чтобы сказать, что вы современная женщина, не верящая в предрассудки? И, кстати, не рекомендуют показывать ребенка чужим даже врачи – слишком уж младенец в первые дни своей жизни уязвим для всякой инфекции и негативного влияния.
Число 40 в различных религиях и в истории
Число 40 в православии и в других религиях занимает особое место. И именно в связи с этим так велико влияние этого числа на нашу жизнь. Вот самые известные и знаковые его упоминания в Библии, в других священных книгах и в церковных канонах: 40 дней провел Иисус Христос в пустыне в молитве и в посте. В память об этом сорок дней длится Великий пост. 40 дней прошло от Воскресения Христова до его Вознесения. 40 дней продолжался всемирный потоп. 40 лет водил Моисей свой народ по пустыне, прежде чем люди обрели свою Землю Обетованную. 40 дней пробыл Моисей на горе Синай, прежде чем получил Скрижали Завета, на которых были записаны смертные грехи и другие откровения. В 40 лет был «призван» пророк Мухаммед. В исламе число 40 символизирует смерть, но в то же время и примирение. Каждые 40 дней читают Коран. 40 дней длится пребывание души в чистилище, и только после этого решается, куда ей отправляться дальше – в ад или в рай. Именно поэтому до 40-го дня говорят про умершего: пусть земля ему будет пухом, а после 40-го: царствие ему небесное. И именно поэтому отмечают сороковины. Это тоже связано с христианским верованием, с тем, что Иисус после Воскресения через 40 дней вознесся на Небо для новой, уже не земной жизни. Так и душа человека на сороковой день как бы «укрепляется в новом статусе». Для вечного покоя или вечного страдания. Это как повезет. Или не повезет. 40 дней после смерти душа человека способна возвращаться на землю, чтобы попрощаться со своей земной жизнью, со своими близкими. Именно поэтому душа в эти сорок дней может являться людям в различных обличиях, например, птицей, которая каждый день прилетает на балкон или подоконник. После сорокового дня подобное практически никогда больше не происходит. Хотя бывает и такое, что душа и через несколько месяцев может подобным образом спуститься на землю, чтобы попрощаться, если кто-то из ее близких только что узнал о смерти этого человека или им грозит какая-то опасность. Купол главного византийского храма в Константинополе имел 40 «воздушных» окон. 40 лучей имело изображение солнца в инкских храмах. 40 колонн имели древние языческие храмы в разных частях света.
А еще:
40 дней длился карантин во время чумы, и 40 дней корабли, прибывшие из стран, где свирепствовала чума, не пускались в городские порты. 40 лет правил иудейский царь Давид. На 40 дней в Египте «исчезал» Осирис, то есть, подобно всему живому, он «умирал» и через сорок дней возрождался заново. В древнем Вавилоне на 40 дней с неба исчезали Плеяды (звездное скопление в созвездии Тельца), и в это время начинался период бурь, дождей и мрака. Это был безрадостный период, во время которого, как считалось, «зло правило безраздельно». Есть мнение, что именно с этих вавилонских Плеяд и пошло негативное отношение к числу сорок, то есть его стали соотносить со смертью, с несчастиями и бедами. А в Вавилоне после того, как Плеяды возвращались на небо, наступал период праздников, в честь этого сжигались 40 тростинок, по одной на каждый несчастливый день. Считалось, что так сгорают все беды и их последствия. Сороки – народное название православного праздника, дня поминовения Сорока Святых, Сорока Мучеников, которые не отреклись от своей веры, даже когда их по приказу Ликия поставили на лед Севастийского озера. Лед под мучениками растаял, вода стала теплой, а над верующими появилось свечение. Мучеников приказали убить и сжечь. Самое интересное, что на Руси испокон веков этот праздник отмечается еще и как наступление весны (еще его называют Жаворонки), как возрождение. Еще одна аналогия «жизнь-смерть-жизнь». Нумерология числа 40
В нумерологии число 40, как цифровое выражение числа 4 (40=4+0=4) связано с разного рода запретами и ограничениями. Это число переосмысления, примирения с действительностью. Именно поэтому в 4 года и в 40 лет человек меняет ось координат жизненных ценностей, переходит на новый уровень бытия, смиряется (или вынужден смириться) с тем, что существуют силы, которые ему неподвластны.
Ребенок впервые сталкивается с осмысленным восприятием запретов, исходящих от взрослых, он начинает тесно общаться с социумом, что часто сопровождается душевными потрясениями.
Человек, достигший своего сорокалетия, переходит в стадию угасания, несмотря на то, что некоторые утверждают, что «в 40 лет жизнь только начинается». Организм, независимо от человека, запускает программу старения, все процессы замедляются, у женщин процесс деторождения становится более проблематичным и болезненным, так как организм на это не рассчитан.
В 40 лет раскрывается сознание, человек начинает переосмысливать свою прошлую жизнь, свои деяния. В этом возрасте подводятся промежуточные итоги, многие стремятся поменять форму существования, так как их «накрывает» страх перед неизбежным. Отсюда и кризис среднего возраста, который, как правило, наступает именно в сорок лет. Человек начинает бояться что-то не успеть, чего-то упустить, поэтому многие резко меняют образ жизни, работу, окружение, партнеров.
Число 4 в нумерологии это так же и испытание человека ограничениями, трудностями. Четверка (а, соответственно, и число 40) побуждает его сконцентрироваться, установить в душе и в жизни порядок, найти гармонию, и за счет этого превратить ограничения если не в достоинства, то хотя бы в точку опоры. Иногда это проявляется в том, что человеку начинает нравиться быть в подчинении, служить другим людям. А иногда человек понимает, что проще научиться принимать ограничения как должное, нежели бороться с ними. После 40 лет человек становится более социальным, понимающим и думающим на несколько шагов вперед. Если только не впадает в другую крайность и не начинает подсознательно разрушать свою жизнь и свой организм. Опять-таки из-за страха перед неизбежным. А еще в 40 лет, так же как и в 4 года, человек старается структурировать свою жизнь, найти себе оптимальное применение и идеальное взаимодействие с окружающим миром.
Почему не отмечают сороковой день рождения
Считается, что отмечать сорокалетие нельзя, так как эта годовщина связана со смертью, и человек, празднующий свое сорокалетний юбилей, как бы заранее «празднует» свою смерть. Он заигрывает с судьбой, приманивает раннюю кончину. Скорее всего, это поверье получило свое распространения по аналогии с сороковинами, с сорокадневным пребыванием человеческой души в чистилище. Кстати, что характерно, существует мнение, что сорок лет нельзя отмечать только мужчинам, так как по древним поверьям, не имеющим никакого отношения к религии, у женщины нет души, так что ей вроде как терять нечего.
Так же есть мнение (бездоказательное и вредное), что в сорок лет человека покидает его ангел-хранитель. И что, отмечая свой сороковой день рождения, человек приманивает к себе всяческие несчастья, от которых его больше некому защищать.
А на самом деле есть масса примеров того, что отмечавшие свой сорокалетний юбилей весело и с размахом, жили потом долго и счастливо. Поэтому, наверное, не стоит относиться к данному «запрету» серьезно. Скорее всего, он возник действительно только по аналогии с сороковинами и не имеет под собой реального основания.
Как видите, отношение к числу 40 – исторически сложившаяся совокупность религиозных событий, а также совпадений, легенд, мнений. Чему-то можно верить, чему-то – не особенно. Но то, что 40 – по-настоящему сакральное число, бесспорно. И, как тысячи лет назад, это число продолжает оказывать влияние на нашу жизнь, как в физическом, так и в метафизическом плане.
Дата: Суббота, 29.10.2016, 15:46 | Сообщение # 249
5 привычек, которые мешают развиваться
Помимо курения, кусания ногтей и выдавливания прыщиков, существует масса вредных привычек, которые вредят не организму и внешности, а душевному состоянию. Самое время от них избавиться.
1. Привычка искать одобрения Если ты ищешь оценку себе на стороне – ты не знаешь себе цену. В поисках "пятерки" в своем условном дневнике, ты делаешь не то, что тебе хочется, а то, за что могут похвалить. Другими словами, ты проживаешь какую-то не свою жизнь, за которую тебя еще и хвалят. Ну, или ругают. Спроси себя, а стоит ли растрачивать свою жизнь на угождения всем подряд?
2. Привычка надеяться В Надежде нет ничего плохого, пока она не становится единственным способом достичь поставленных целей. Вместо поступков ты пускаешь все на самотек и начинаешь питать надежды на положительный исход? Смирись – это практически тщетно. Не нужно надеяться, что тебе встретиться красавец-мужчина, или что тебя повысят до директора – вкладывай старания в свою внешность и ухоженность, а также не забывай показывать хорошие результаты на работе, ведь именно таким предлагают повышение.
3. Привычка соперничать Соперничество на велотреке или в корпоративных соревнованиях на звание лучшего отдела – это здоровое соперничество. Проблемы начинаются тогда, когда соперничество становится схожим с ревностной тягой быть лучше всех. Почему? За этим кроется банальная неуверенность в себе. Стоит смириться с тем, что всегда найдется кто-кто,кто будет в чем-то лучше тебя. Будь лучшей, а не лучше кого-то, иначе твое ущемленное эго будет до последнего твоим стимулом жить не для себя, а наперегонки с кем-то.
4. Привычка сравнивать А точнее – сравнивать себя с другими. Если ты отрицаешь свою уникальность – тебе никогда не стать лучше, сколько не сравнивай. Не нужно ставить себе оценки через призму внешности, достижений, успехов других. Ведь так ты всегда будешь позади.
5. Привычка манипулировать Достигая целей манипулированием другими, ты никогда не поверишь в свои силы. Если для достижения своих целей ты прибегаешь к всевозможным уловкам, только чтобы кто-то другой провел тебя за ручку по твоему пути, – ты ничему не учишься. Ты не растешь, не учишься, не развиваешься. Вместо поиска новых способов манипулирования, лучше поищи способ, как решить задачу самостоятельно.
Дата: Вторник, 01.11.2016, 14:04 | Сообщение # 250
Самые шокирующие гипотезы. Спасибо Богу (2016)
- Воскреснуть и исцелиться. Как выглядит тот Свет; - Нетленные мощи творят чудо. На что способны Святые; - Тайны необъяснимых явлений. Зачем нужны чудеса.
Дата: Суббота, 05.11.2016, 12:21 | Сообщение # 251
Как получить удовольствие… просто от жизни?
«Жизнь – она в каждом вдохе, в каждом глотке чая…» Кацумото, предводитель самураев из фильма «Последний самурай»)
А ведь действительно это так!
В каждом нашем вдохе и выдохе, взгляде и шаге, любом, самом незначительном деле живёт наша Жизнь! Вот только получать удовольствие от этой жизни, просто Жизни, многие люди уже давно разучились…
«Улыбайтесь. Шеф любит идиотов!» Для меня эта поговорка, которой меня же самого встретили на новой работе, показалась… просто шуткой. Потом в этом царстве серьёзных и напыщенных рож я почувствовал, что могу стать таким же… Вот ведь каково влияние окружения! Ну, ладно, я человек сильный и самодостаточный. А другие, видимо…
Грустно всё это. И всё же, не всё так безнадежно.
Удовольствие можно и нужно получать от самых обычных действий!
Кстати, умение радоваться жизни является самой-самой лучшей медицинской страховкой. Человека, умеющего извлекать удовольствие практически из всего, болезни, в том числе и тяжелые, посещают гораздо реже! А уж банальные простуды вообще обычно не прилипают.
Давайте начнем с самого утра.
Все мы встаем с постели, умываемся, завтракаем. Как обычно это делается? На бегу, успеть бы на работу. А попробуйте это делать не торопясь, с осознанием пользы от этих действий. Зачем-то ведь нам надо умываться! И завтракать… и… не успеваете? Вставайте чуть раньше, буквально на полчаса. Перед выходом из дома мы все смотримся в зеркало. Улыбнитесь себе, пожелайте удачи и доброго дня. Делайте Это хотя бы месяц. А дальше – проще, эти действия уже будут выполняться автоматически.
Затем дорога на работу. Пробки или теснота в общественном транспорте. И всё же! Это часть Вашей жизни, хотите Вы этого или нет. Время, за которое можно узнать столько интересного. Как? Да накачайте в свой мобильник интересных историй, аудиоуроков, просто много хорошей музыки, наконец. Если Вы едете в авто, включите не просто радиоприёмник, а коллекцию музыки, приготовленную только для себя, любимого. Глядишь, дорога уже не станет так сильно раздражать, а со временем и начнет приносить удовольствие.
Дальше работа. Обычно, как это бывает, нелюбимая. Но ведь Вы же получаете от этого какую-то пользу! Деньги для жизни, наконец. Попробуйте найти интересное в своей работе. Внушите себе, что даже самое маленькое дело, которое Вы делаете, есть часть Великого и Важного Целого, для которого и трудятся все вокруг. Подумайте, как стать более искусным в выбранной Вами профессии. Так Вы сможете избежать ощущения никчёмности, монотонности и неинтересности своих действий.
Обед! Долгожданный и... Что Вы обычно делаете перед обедом? Обсуждаете последние новости? А вспомните, что говорил профессор Преображенский из булгаковского «Собачьего сердца». «Боже вас сохрани - не читайте до обеда советских газет». А почему? Потому что хороших новостей в газетах практически не бывает. Ну, неинтересны народу нашему (да и не только нашему) хорошие новости. Вот про наводнения да про войну – это да! То, что надо! Шокирует! Только удовольствие от этого сомнительное. Замените разговоры эти простой короткой прогулкой, полюбуйтесь на людей, магазины, деревья, небо и облака, в конце концов. Пользы будет гораздо больше!
Вечером, когда работа закончена, выползаем еле живые. На лице – благородная ненависть ко всему миру. А еще по магазинам пробежаться надо. Пересильте себя, «наденьте» на лицо (или то, что от него осталось) улыбку до ушей и поздоровайтесь с продавщицей на кассе, назвав её по имени. Имя у каждой на бейджике крупными буквами написано. Вот увидите, обслужат Вас по первому сорту и улыбнутся в ответ. Исключения бывают, конечно, но они лишь подтверждают правило. И выходите Вы из магазина уже не замученным, а радостным, пусть и сильно уставшим человеком.
Вечером обычный человек коротает время у телевизора. Боевики, ужастики, те же негативные новости. А если прогуляться просто, любимым делом заняться? СлабО... А если оторвать попу от дивана, а глаза от телевизора? Сначала ненадолго, потом всё дольше и дольше…
Спать ложиться лучше в умиротворенном, добром состоянии ума. Не отваливайтесь от телека в постель сразу. Прогуляйтесь немного, а если погода плохая или неохота, повремените немного, вспомните всё хорошее, что принес уходящий день. И увидите, что хорошего этого не так уж и мало.
Просто не замечали Вы это хорошее в том негативе, в котором жили до сих пор!
Дата: Суббота, 05.11.2016, 12:37 | Сообщение # 252
Странные игры времени
Мне дважды пришлось пережить не возвращение в прошлое, а, скорее, странное с ним соприкосновение. Почему-то прихотливой судьбе угодно было выбрать 1988 год.
Первый случай произошел со мной в июне 2006 года. Мы с пятилетним сынишкой частенько ходили гулять на детскую площадку возле соседнего дома.
Дорога к ней пролегала мимо нескольких магазинов - продуктового, обувного и цветочного. Часто около магазинов разбивали свои лотки торговцы всяческой мелочевкой - батарейками, кухонной утварью, вязаными изделиями и так далее. Вот и в этот раз на площадке стояли две лоточницы. Одна торговала батарейками, вторая какой-то одеждой. Когда я подошла, продавщица одежды обратилась ко мне с просьбой:
- Вы не посторожите мой товар, пока я схожу за мороженым? Всего пять минут!
Спешить мне было особо некуда, и я согласилась. И от нечего делать стала разглядывать товар. На столике лежали самые обычные кофточки. Но рядом со столиком стоял большой ящик - деревянный, лакированный, с откидной крышкой. Там лежали еще какие-то вещи. Не удержавшись, я запустила туда руку и вытянула темно-синее платье с вырезом на спине, отделанным золотой сеточкой. Удивительно, но оно было из того материала, который носила еще моя мама во времена ее молодости, из кримплена!
Я стала перебирать товар в ящике - надо же, черный пиджак, украшенный золотыми цепочками, с огромными подплечниками - тоже по моде 1980-х! Интересно, откуда у этой тетеньки такие вещи? Между тем подошла и она сама:
- Спасибо вам большое! Кстати, не хотите ли что-нибудь купить? У меня любая вещь - 100 рублей!
- А что это за вещи, откуда они?
- Это мы со склада распродаем, - ответила продавщица.
Странно, я не брала денег на прогулку, но когда сунула руку в карман, в нем обнаружилось ровно 100 рублей. Знак судьбы, видать. Раз уж так получилось, я опять заглянула в ящик и выудила оттуда желтого цвета шифоновый костюм с полосатым воротником - опять же по моде 1980-х.
- И это тоже всего 100 рублей? -удивилась я, прекрасно зная, сколько стоит натуральный шифон.
- Да, да, берите скорее! - вдруг заторопилась торговка.
Взяв замечательный костюм (в конце концов, подплечники можно и отпороть), я поспешила на детскую площадку. Пока сын исследовал песочницу, я решила достать и рассмотреть свою покупку. Костюм оказался американским. Год изготовления - 1988. Этикетка была слегка мятой, сам же костюм казался совершенно новеньким.
А тут на площадку подошли моя знакомая Соня со своей дочкой Ариадной. Девочка тоже полезла в песочницу, а Соня, увидев мою покупку, затараторила:
- Ох, какой костюмчик себе оторвала! Настоящий шифон, а выделка какая! Это же Америка, вот это да! И дорого он стоил?
- Всего сто рублей. У цветочного магазина тетка стоит, продает товары с какого-то склада. Все по сотне.
- Тю, да не может быть! - Соня аж подскочила. - Всего сто рублей за «штатовский» шифон? А ты не видела, там еще такой же остался?
- Мне кажется, да...
- Ты посиди с Ариадной, я мигом! - сказала Соня и понеслась к цветочному магазину. Вернулась она оттуда очень быстро, совершенно расстроенная.
- Пошутила надо мной, да? - спросила она. - Нет там никакой тетки с вещами!
- Ну, значит, ушла она уже. Помню, что она меня торопила.
- Да не было ее там вообще! - в раздражении бросила Соня. - Я спросила всех, и никто не видел на площадке тетку с товаром.
- Так я что же, вру тебе, по-твоему? - возмутилась уже я. - Я была там десять минут назад, откуда костюм-то?
- Не знаю, нет там никого! - отрезала Соня и обиженно отвернулась от меня.
Это было уже совсем странно, и я, взяв сына, сама отправилась к магазину. От тетки и ее товара, как и говорила Соня, и впрямь следа не осталось. Я подошла ко второй лоточнице.
- Скажите, вы видели тут женщину с товаром? У нее была коробка такая деревянная?
- Нет, сегодня с утра я тут одна торгую!
Тогда я отправилась в цветочный магазин, на ступеньках которого прямо напротив исчезнувшей лоточницы торговали рассадой двое мужчин.
- Скажите, вы не видели здесь женщину с коробкой, которая стояла напротив вас?
Подумав, мужики ответили:
- Но женщина с коробкой была здесь вчера!
-Да нет же, сегодня, минут 15 назад?
- Не было здесь никого!
Совершенно обалдев от происходящего, я обратилась к сыну:
- Сынок, но мы же с тобой недавно тут тетю видели, которая мороженое покупала. Потом я у нее костюм взяла. Ты эту тетю видел?
- Да, мама, я заметил, что она купила мороженое в вафельном стаканчике, совсем невкусное! - ответил мне малыш.
На этом дело и закончилось. Надо ли говорить, что женщину эту никто и никогда больше не видел, а костюмчик из шифона датировки 1988 года поселился в моем летнем гардеробе?
Отдых на Селигере
Второй случай произошел год и месяц спустя после первого, следующим летом, когда нас с семьей занесло в дом отдыха на Селигер. Надо сказать, что он был закрыт на ремонт еще давным-давно и тем летом открылся после многолетнего перерыва.
Нас поселили в маленький каркасно-щитовой домик. Там стояли три кровати, два стула и тумбочка - полный минимализм, скудная обстановка, даже туалет оказался во дворе. Раз уж приехали, делать нечего, стали располагаться. Вечером от озера к нам поднялся сырой туман. Из центрального корпуса сквозь вязкую пелену донеслась музыка группы «Мираж». Бог ты мой, сто лет уже я не слышала этого: «Музыка нас связала, тайною нашей стала, всем уговорам твержу я в ответ: нас не разлучат, нет!».
- Как будто 1980-е годы! - пошутил муж, и тут к нам в дверь постучали.
- Белье принесла! - радостно сообщила румяная горничная. - Вот, совсем новенькое, вы этикетки сами оторвите, ладно?
Взяв из ее рук три новеньких хрустящих комплекта (для меня - розовое, для мужа - голубое, для сына - зеленое), я машинально оторвала этикетки и недоуменно на них уставилась.
- Но... тут дата стоит, 1988 год!
- Ну и что? - совершенно не удивился муж. - Они же закрывались на ремонт, а белье, видимо, закупили до этого и еще не использовали.
- Но ты посмотри, белье совершенно новое, хрустящее, бумага на этикетках только отпечатана, даже пачкает пальцы краской. Разве может белье, пролежавшее на складе 20 лет, хрустеть, как новое?
Белье мы расстелили, и в этот момент «Мираж» сменился на Барыкина - «Я буду долго гнать велосипед, в глухих лугах его остановлю: нарву цветов и подарю букет той девушке, которую люблю!»
- Вот видишь, у них и записи старые, и белье, - рассмеялся муж, - Мы точно вернулись в прошлое.
Тут я вспомнила, что обещала, как только мы устроимся, позвонить маме в Москву. Набрав номер ее мобильника, я услышала голос:
- Набранный вами номер не существует!
Удивленная, я еще раз набрала мамин номер - тот же ответ. Тогда я решила позвонить на домашний телефон. Трубку сняла незнакомая женщина и на мой вопрос ответила, что «такие здесь не живут». Я перезвонила еще раз, уточнила номер и получила тот же ответ: номер тот самый, но моя мама там не живет. Тут муж спросил меня:
- Что у тебя с волосами?
Я схватилась рукой за голову, и - о ужас! - передняя прядь оказалась короче остальных и приподнялась надо лбом. Это была та самая дурацкая челка, которую я себе отрезала, переведясь из одного института в другой. Челка мне, помнится, не шла абсолютно, и больше я ни разу таких экспериментов над собой не ставила.
Я бросилась к зеркальцу на стене. Передняя прядь точно короче остальных - это же отрастающая челка! Но и само лицо тоже изменилось. Стало свежее, моложе! Я обернулась к мужу:
- Мне кажется, ты прав: мы точно оказались в 1988 году. Музыка оттуда, белье оттуда, телефоны не соединяют, в нашу нынешнюю квартиру мы еще не въехали, а на голове сама собой появилась челка...
- Ну а я и наш сын?
И тут действительно было о чем задуматься: если сейчас вновь 1988 год, то я еще не замужем, и у меня нет сына! Между тем, муж и сын определенно наличествовали, и этот контраргумент столь успешно опровергал «квантовый скачок», что, успокоенная, я улеглась спать.
Первое, что я сделала наутро, - схватилась за волосы. Челки не оказалось. Я взяла мобильник и через несколько секунд с облегчением услышала взволнованный мамин голос:
- У вас там все нормально? Я вчера пыталась дозвониться вам, и мне сообщалось, что набранные номера не существуют!
-Да, у нас все в порядке, мы просто... провалились во временную дыру!
Я до сих пор не могу объяснить ни первый, ни второй случаи.
Дата: Четверг, 10.11.2016, 17:50 | Сообщение # 253
Философия зависти
Чувство зависти испытывал хоть раз в жизни каждый из нас. Исходная точка, от которой мы начинаем прокладывать маршрут «Я — Зависть», — это неудовлетворенная потребность.
«Словарь по этике» считает, что зависть — это чаще всего неприязненное, враждебное отношение к успехам, популярности, моральному превосходству или преимущественному положению другого лица. Такое понимание зависти как «враждебной», «черной», идет от философов, которые считают, что зависть всегда агрессивна.
С точки зрения психологии, зависть — это проявление мотивации достижения, при которой чьи-либо реальные или воображаемые преимущества в приобретении социальных благ, материальных ценностей, успеха, статуса, личных качеств воспринимаются субъектом как угроза ценности собственного «Я» и сопровождаются аффективными переживаниями и действиями.
Однако даже «черная» зависть может остаться одномоментной, ситуативной эмоцией, главное — не допустить ее трансформации в эмоциональную установку, то есть в чувство. Такое может случиться, если зависть устойчива по отношению к какому-то объекту. Так что не зацикливайтесь на том, что кто-то где-то преуспел, иначе вы рискуете скатиться по черной лестнице вниз. Первая ее ступенька — социальное сравнение, потом — восприятие чужого превосходства, переживание досады, огорчения, а то и унижения по этому поводу. Лучше всего не культивировать в себе такое чувство, иначе вы и сами не заметите, откуда возьмется неприязненное отношение или даже ненависть к тому, кто превосходит, желание или причинение ему вреда и даже желание или реальное лишение его предмета превосходства.
Синдром Корейко
Обычно зависть возникает только по поводу того, к чему у человека имеется пристальный интерес, что им высоко ценится и в чем у него имеется потребность.
Бывает и так, что человек, боясь вызвать зависть других, снижает свою трудовую энергию и энтузиазм, скрывает свое благосостояние и достижения, пользуется ими скрытно, не получая от них таким образом полного удовлетворения. Вспомните Ильфа и Петрова и бессмертный образ подпольного советского миллионера.
К внешним факторам, способствующим зависти, относится близость в статусном положении завидующего завидуемому. Не нужен нам берег турецкий! — поется в народной песне. И действительно не нужен. Туркам завидовать не интересно — слишком далеко и непонятно, чему конкретно завидовать. Завистник, как правило, сравнивает свое положение и свои достижения, достоинства со статусом близко стоящих на социальной лестнице. Близость создает лучшие условия для сравнения, делает жизнь другого человека более обозримой. Чем меньше дистанция между завидующим и объектом зависти, тем сильнее зависть.
Наличие злобной зависти свидетельствует о неспособности завидующего достичь того уровня, на котором находится другой человек, это проявление своего бессилия. Еще одна причина «черной» зависти — «каузальное заблуждение», то есть восприятие человека, имеющего превосходство, как причину собственных неудач и униженного положения. В случае злобной зависти человек хочет унизить другого. До собственного уровня или ниже.
Выделяют и восхищенную, «белую» зависть, когда человек, завидуя, не испытывает к преуспевающему человеку враждебных чувств.
«Белая» зависть может даже явиться стимулом для соревнования с другим человеком. В случае восхищенной зависти человек желает возвысить себя, стать таким же, как другой человек. Но и тут главное — вовремя остановится, пока дело не дошло до сотворения кумира, шанхайских барсов и ситечек для чая, иначе жизнь может превратиться в соцсоревнование, в котором обязательства взяты в одностороннем порядке…
Завидуют, как правило, конечному результату: похвале руководства, повышению зарплаты, продвижению по службе. Люди посредственные, не обладающие способностями, инертные, лишенные трудолюбия, не верят в чужие таланты и пытаются объяснить удачу коллеги по-своему. В кулуарах они выдвигают предположение, что сослуживец достиг высоких результатов не благодаря усердию, а нечестным путем. Упав на благодатную почву, такая версия очень быстро приносит свои плоды: обрастает подробностями и превращается в утверждение, а, как известно, чем нелепее слух, тем сложнее его опровергнуть.
Какая от зависти польза?
Хотя зависть многообразна и распространяется на многие сферы человеческого бытия, истоки ее достаточно просты. Ее возбуждает тот, кто может восприниматься как равный, по меньшей мере в части сравниваемого признака (например, специалист, если предмет зависти — навыки или карьера). Зависть обусловливается наличием у объекта этого чувства чего-то «хорошего», чего в той или иной степени недостает завистнику. Зависть — результат стремления к справедливости или достижению совершенства, точнее: ощущение несправедливости или несовершенства порождает зависть.
В случае когда речь идет о зависти, основным двигателем-посредником выступает классическая триада: алчность (обусловливает зависть к большему совершенству другого в смысле материального достатка), честолюбие (возбуждает зависть к карьере, уровню властных полномочий и т. п.) и тщеславие (вызывает зависть к похвалам, наградам, популярности и т. п.).
Человек по своей природе не любит замечать неприятное. Свое несовершенство, по понятным причинам, неприятно. Следовательно, большинство людей склонны не замечать своего несовершенства. Отсюда вывод: склонность к «профессиональной» зависти, должна обратить внимание человека на его несовершенство таким образом, чтобы это было очень корректно и побудило его к совершенствованию.
Дело в том, что деньги не являются прямым стимулом к совершенствованию, поскольку апеллируют не к динамичным честолюбию и тщеславию (к последнему, впрочем, апеллируют, но только опосредованно). Жажда денег ведет либо к статичной, а потому непродуктивной алчности, либо же вообще к деструктивной «справедливости-только-для-себя».
Главное же назначение материального стимулирования — максимизировать вероятность того, что удастся удержать наиболее ценных, талантливых сотрудников (давая им при этом возможность применять свой талант с наибольшей эффективностью) и, наоборот, освободиться от наименее ценных.
Итак, с точки зрения «профессиональной» зависти основными «двигателями» на пути к совершенству являются честолюбие и тщеславие (есть, конечно, и более благородные), так же как есть и более достойные, чем зависть, проявления любви к совершенству.
Теперь, когда семена зависти посеяны и проросли, они трансформируются в наше отношение к тому, кому мы завидуем. Первым делом рождается неприязнь к объекту зависти. Степень этой неприязни зависит от темперамента, воспитания и прочих сдерживающих факторов. На самых запущенных стадиях появляется желание причинить этому человеку вред или лишить его предмета превосходства.
Планируя движение вверх по карьерной лестнице, вы должны отдавать себе отчет в том, что скорее всего перейдете кому-то дорогу…
Если считать, что все делают карьеру непорядочными методами, можно позволять себе лениться, так как все равно без знакомств никуда не пробиться. Но соответствует ли это истине? Может, это просто способ оправдать свое нежелание работать, прикладывая максимум усилий?
Работа над ошибками
Необходимо критически анализировать сложившуюся ситуацию всякий раз, когда возникает соблазн недооценивать собственные и переоценивать чужие возможности. Завистнику следовало бы обратить внимание на свои преимущества, которых он не замечает, зачарованный совершенствами человека, вызывающего его зависть. Формирование чувства собственного достоинства и уверенности в своих силах — вот, по мнению Петера Куттера, выдающегося немецкого психоаналитика, способы борьбы с завистью. Тогда человек может сказать себе: если у меня и нет того, чем обладает этот человек, то у меня есть то, чего нет у него. Он будет спокойно относиться к своеобразию другого, не испытывая желания стать таким же. Своевременно замеченная зависть может быть преодолена. Попробуем ответить на вопрос: зачем мне надо завидовать?
Каждый из нас интуитивно понимает, что зависть — это нормальное явление. В то же время христианская культура накладывает на нее табу. Зависть — грех.
И тут у каждого из нас есть возможность выбрать.
1. Не допуская в сознание само это слово, вздыхая и сожалея взирать на «чудесную и прекрасную» жизнь окружающих, а также на свое «жалкое» существование. То есть жить по неписаному правилу «у соседа трава всегда зеленее».
2. Открыто признать это чувство как присущее человеку по его уникальной природе и счастливо сотрудничать с ним, отслеживая его проявления в себе и примирившись с ним.
В моменты зависти следует направить ваши мысли в иное русло и сосредоточиться на том, за что вы лично благодарны судьбе, какие приятные подарки она делала вам. Вспомните о тех талантах, которыми вы обладаете, подумайте о перспективах, которые обязательно раскроются перед вами, о хороших людях, которые вас окружают.
Вы сами своими мыслями и поступками вызвали в себе зависть, следовательно, именно вы и можете ее перебороть, изменив мысли, отношение к людям, ценности. Научитесь искренне радоваться успехам других, ведь это так просто! Помните: радуясь успехам других, вы автоматически притягиваете успех и к самим себе! Так неужели вы не желаете самим себе успеха?
Никогда не сравнивайте себя с другими. Зависть, как правило, рождается при сравнении с другими людьми, именно поэтому возьмите себе за правило сравнивать себя лишь с самим собой (каким вы были вчера, месяц назад, год назад, чего успели достичь за это время, к чему стремитесь, что изменилось в вашей жизни к лучшему). Сравнивая себя с собой же в будущем, вы с легкостью найдете путь к собственному развитию и сможете добиться всего, чего только пожелаете.
Ответ на вопрос «Как перестать завидовать?» будет звучать жестко: перестать сравнивать себя с другими и заняться делом. Это не так просто. Гораздо легче перемывать косточки сотрудникам, чем действовать самому.
Впрочем, существуют более приятные и одновременно менее трудоемкие способы избавиться от зависти. Имя им — защитные механизмы психики. Их смысл в том, чтобы дискредитировать для себя вожделенную цель или человека, которому завидуешь. Олигарх купил футбольный клуб? — зато от него жена ушла, ха-ха. Подруга нашла высокооплачиваемую работу? А я не хочу связываться с корпоративным рабством, я — свободный художник. Что ж, тоже позиция, позволяющая удачно скрывать свою зависть от окружающих и от себя. Правда, только на время...
Советы объекту зависти
Порой успешный сотрудник так гордится своими высокими достижениями, что перестает замечать, как меняется к нему отношение коллег. Полностью погружаясь в собственные дела и проблемы, не забывайте: хотите вы этого или нет, вы все равно член коллектива. Поэтому надо стараться не давать поводов для пересудов. Также неплохо показать коллегам, что вы действительно много работаете. Может быть, даже стоит пожаловаться на усталость, на трудности, чтобы остальные увидели: вы трудитесь так же, как и они. Не пытайтесь из последних сил поддерживать имидж сверхчеловека, ни к чему хорошему это не приведет. Постарайтесь не отделяться от коллектива, слушать, что говорят окружающие, поддерживать их настроение. Не следует слишком уж выражать свою радость по поводу достигнутых успехов или хвалиться, что вам все достается легко. Пусть на виду будут не только результаты вашего труда, но и сам процесс.
Каждый здравомыслящий человек хотя бы раз завидовал:
- 58 процентов мужчин испытывают чувство лютой зависти к профессиональным успехам подруги жизни; - 67 процентов сотрудников обсуждают заработную плату других; - 74 процента не рады карьерному взлету сослуживцев.
Причина зависти в том, что мы круглые сутки будто снимаем про себя кино, выступая в роли режиссеров, операторов-постановщиков, гримеров и стилистов, авторов сценария наконец. Людей, которым завидуем, мы видим отдельными, отобранными кадрами. Будто разглядываем результаты удачной фотосессии.
Вот и вступают в противоречие бесконечная кинохроника с серыми буднями и голливудские фотоотчеты о блестящих событиях в чужой жизни.
Р. Декарт
«Нет ни одного порока, который так бы вредил благополучию людей, как зависть, ибо те, кто им заражен, не только огорчаются сами, но и как только могут омрачают радость других»
Ф. Бэкон
«Кто не надеется сравняться с ближним в достоинствах, старается сквитаться с ним, нанося ущерб его благополучию»
Аристотель
« ...Люди завидуют тем, кто к ним близок по времени, по месту, по возрасту и по славе...»
Выгоняем зависть!
Прочтите это упражнение, затем проделайте его с закрытыми глазами. Идите по мыслям назад к тому времени, когда вы сознательно ощутили зависть. Представьте, что внутри вас в этот момент было два человека: один — завистливый, а второй — чувствительный и нежный. Мысленно выгоните из себя завистливого со словами: «Вон из моих чувств! Ты не моя жизнь, не моя судьба, не моя душа! Уходи!» Повторите несколько раз эти слова с чувством. Повторяйте до того момента, пока не почувствуете, что он из вас выходит. После проделанного упражнения отдохните 1–2 минуты и повторите его с перерывами 3–4 раза. Затем проделайте это упражнение с каждым вспомнившимся вам случаем, связанным с завистью.
Дата: Пятница, 11.11.2016, 10:33 | Сообщение # 254
13 главных законов эффективного управления временем
Для начала неплохо было бы понять, что же именно такое управление временем? Если не вдаваться в детали и выразить формулу на «могучем» языке, то получиться словосочетание «продуктивное времяпровождение» иначе говоря, делу время потехе час. Но менталитет славян таков, что проще откладывать все дела до последнего и, когда уже деться будет некуда, решить «все и сразу». Понятно, что это, по меньшей мере, не разумно и приведет к дальнейшему ухудшению ситуации.
В последние годы как на дрожжах появилось огромное количество информации и методик по тайм менеджменту, и каждая объясняет почему она «самая самая». Но в большинстве своем, это мишура, наклеенная на стержень, из фундаментальных правил. По моему скромному мнению, тайм менеджмент - очень индивидуальная наука. И далеко не каждая книга может предоставить информацию, которая подойдет ЛЮБОМУ человеку. В то же время, фундаментальные понятия подойдут каждому, и, опираясь на них, можно создать свою систему, боле эффективную, направленную на удовлетворение личных потребностей.
Опираясь на вышеизложенное, предлагаю вашему вниманию 13 фундаментальных правил любого эффективного управления временем.
• Планируйте свое время грамотно, с ориентацией на внешние (обстоятельства) и внутренние (изменение настроения, стресс) факторы.
• Не делайте список дел на день из более 10 пунктов. Качество и скорость выполнения работы прямо пропорциональна количеству дел.
• Используйте принцип Парето. 20% всех дел дают 80% всего результата. Прежде чем приступить к выполнению всех пунктов, найдите эти 20%.
• Грамотно расставляйте приоритеты - это залог успеха в любых начинаниях. Разделите все ваши дела на четыре категории A (неотложная и важная), B (неотложная и не важная), C (не неотложная и важная), D (не неотложная и не важная).
• Создавая список, все пункты пишите в настоящем времени (как в бизнес плане). Пример «Я открыл счет в банке»
• Привейте себе привычку таскать с собой список дел и регулярно к нему обращаться. В противном случае вы можете забыть одно или несколько дел.
• Примите во внимание свои биоритмы. Если вы лучше всего делаете работу утром (жаворонок) или, наоборот, в поздние часы (сова), а днем, к примеру, вас сковывает усталость, создавайте список с учетом этих факторов. Дела, к которым нужны внимательность и 100% отдача, и дела которые вам хочется делать меньшего всего, переносите во время, когда вы наиболее эффективны, приятные и маловажные дела переносите, когда вам работать хочется меньше всего.
• Используйте кривые опыта и обучения. Если Вас ждет заполнение, к примеру, 8 договоров и 12 звонков клиентам, важно делать все последовательно, а не позвонить 3 клиентам, и заполнить 2 договора и повторять цикл снова. Качество работы при резкой смене деятельности падает.
• Мотивируйте себя. Никаких «Это надо сделать! Я обязан! Мне это необходимо!». Помните, то, что вы обязаны делать написано в налоговом кодексе, а что не обязаны в уголовном и не более того. Успешный человек мыслит категориями «Я хочу! Я могу! Я буду!».
• Делегируйте. Учитесь возлагать часть объемной задачи на других людей. Тогда вы сможете выполнить больше за меньший промежуток времени (более подробно о делегировании я напишу в следующих статьях).
• Если задача занимает меньше 5 минут, лучше выполнить ее сейчас.
• Не создавайте кучу списков дел (список дел для работы, список дел по дому, список списков дел) это приведет к неразберихе, вследствие чего вы потеряете время. Более эффективно использовать для этого органайзер (о них в последующих статьях).
• Не создавайте заведомо сложных задач. Если задача слишком сложна «срежьте» с нее все лишнее, или посмотрите на нее более объективно.
Главной особенностью фундаментальных правил эффективного управления временем является их универсальность. Вы можете использовать их независимо от вашего рода деятельности, графика работы, возраста и т.д.
Дата: Суббота, 12.11.2016, 10:08 | Сообщение # 255
Как правильно просить и получать желаемое
История полна примеров быстрого обогащения и успеха полученные после простой просьбы о помощи. Есть целая наука, как просить и получать желаемое и необходимое.
Удивительно, насколько просьба – один из эффективных методов достижения успеха, остается для многих неразрешимой проблемой и барьером мешающим идти вперед.
Отчего мы так боимся просить?
Конечно же – страх показаться глупыми, нищими, никчемными, неудачниками…
Но, главным образом мы боимся отказа, боимся услышать НЕТ.
Просьба эта форма внешней инициации мотивационного процесса человека используется в том случае, когда не хотят придавать воздействию официальный характер или когда кто-то нуждается в помощи.
Во многих случаях субъектам (особенно детям и подчиненным) льстит, что вместо приказа, требования старший по возрасту или должности использует форму обращения к ним, в которой проявляется некоторый элемент зависимости просящего от того, к кому он обращается.
Это сразу меняет отношение субъекта к такому воздействию: в его сознании может возникнуть понимание своей значимости в возникшей ситуации.
Просьба оказывает большее влияние на намерения человека, если облекается в ясные и вежливые формулировки (не юлить) и сопровождается уважением к его праву отказать, если выполнение просьбы создает ему какие-то неудобства:
Как правильно просить:
1. Просите с позитивным ожиданием
Многие просящие еще до того как начинают просить, переживают жуткие картины тотальных отказов и последствий этих неудач.
Не надо бояться отказов.
Не вам первому и не вам последнему отказали.
Жизнь продолжается.
Читайте до конца эту статью и начинайте сначала.
Для нейтрализации этих страхов представьте себя героем фильма, где вы приходите к инвестору, просите его, и он с радостью и в полном объеме дает вам то, что вы у него просили.
Затем вы осуществляете свои планы с успехом. И приходите, а лучше приезжаете на новом крутом авто к вашему инвестору с подарком (не скупитесь - подарок должен быть о-го-го).
О-го-го это не лошадь, а что-то ценное для спонсора и так далее.
Дайте волю своей фантазии.
Покрутите этот фильм в голове пока не появиться внутренняя радость и уверенность в ваших действиях. И тогда вперед.
2. Не принимай решение за других людей
Перед тем, как начинать просить, напишите список потенциальных инвесторов.
При составлении списка не повторяйте ошибку большинства начинающих просителей и продавцов – ранжирование возможностей инвесторов.
Например: Вы хотите получить благотворительную помощь. В составленном вами списке владельцы фирм: Иванов, Петров, Сидоров.
Неправильно ранжировать: Иванов неделю назад купил новое оборудование, Петров говорил, что ему не хватает оборотных средств и даже хочет брать кредит.
Поэтому попрошу помощь у Сидорова.
Правильно – просить у всех без исключения.
3. Вначале высказывайте просьбу, а не объясняйте причины просьбы
Это одна из самых распространенных ошибок просящих. В чем она заключается?
Вместо того, чтобы внятно и членораздельно сформулировать свою просьбу, просящий начинает блеять о том, что у него произошло такое непредвиденное (приехали родственники, завтра день рождения, заболела любимая теща, неожиданно пришла зима).
Этот слезливый рассказ иногда может длиться не один десяток минут. До тех пор, пока спонсор сам не спросит, чем я могу помочь или что ты хочешь?
Самое интересно, что спонсор тоже не вчера родился и прекрасно понимает, что в конце рассказа его о чем-то попросят.
И поэтому, как правило, спонсоры используют время вашего повествования для построения схемы защиты от вашей просьбы и поиск аргументов для отказа.
Лучший сценарий: прямо попросите о том, что вы хотите (читайте пункт 5) и замолчите.
Во время наступившей паузы можете вздыхать, всхлипывать, сморкаться в платок, протирать очки, нельзя только открывать рот.
Кто первый прерывает затянувшуюся паузу, тот, как правило, и уступает в этой ситуации.
4. Не начинайте просьбу с вопроса
Люди не любят, когда знакомые и незнакомые им люди подбрасывают кроссворды или задают вопросы, на которые они не обязаны отвечать.
- Привет, это я. У тебя сейчас есть деньги? - А что? - Та ничего, так просто, но ты не ответил, есть у тебя деньги или нет? - Что ты хочешь (агрессивно) …
После такого разговора ваши шансы получить желаемое стремительно стремятся к нулю, даже очень стремительно стремятся!
5. Выражайтесь четко и конкретно
Неопределенные просьбы приводят к неопределенным результатам. Ваша просьба должна быть конкретизирована.
Если речь идет о деньгах – всегда просите конкретную сумму:
Ошибка: Я хочу прибавку к зарплате Правильно: Я хочу прибавку $555 в месяц
Если вы хотите, чтобы для вас что-то сделали – называйте определенную дату и время:
Ошибка: Я хочу встретиться с вами. Правильно: Я хочу встретиться с вами в эту среду во второй половине дня (или лучше 16:00)
Если ваша просьба носит поведенческий характер – точно по пунктам укажите, что другой человек должен сделать:
Ошибка: Я хочу, чтобы ты изменил свое отношение к отчетам. Правильно: Я хочу, чтобы ты оформлял отчеты по этому шаблону (предоставьте шаблон) и сдавал их Иванову не позднее 14:00 часов 15 числа каждого месяца.
6. Поинтересуйтесь, кто может удовлетворить вашу просьбу
Если вам отказали, поинтересуйтесь, кто может решить вашу проблему, удовлетворить вашу просьбу.
«Подскажите, с кем мне поговорить по моему вопросу?» «А вы не подскажете, кого может заинтересовать этот вопрос?» «Подскажите, кто может принять решение по моему вопросу?»
Во многих случаях, для снятия неприятного осадка после отказа по основному вопросу, вам помогут в вашей маленькой просьбе.
7. Просите неоднократно
Всякий раз, когда вы просите других и вам отказывают, не забывайте, что этот отказ относится к данным условиям, данной ситуации.
И что уже завтра придет новый день и, возможно, изменятся обстоятельства у вашего потенциального инвестора.
Всегда лучше быть оптимистом, чем пессимистом:
Пессимист: Как отвратительно идут дела. Наверное, хуже уже никогда не будет… Оптимист: не волнуйся, будет еще хуже, чем сейчас!
А ситуации и обстоятельства в лучшую сторону меняются когда:
У человека хорошее настроение; Вы узнали, как подобраться к нему поближе; Человек начинает вам больше доверять; Вы демонстрируете лояльность вашим целям и планам; У вас появились новые данные по вашему вопросу.
Лучше всего это правило успеха понимают дети.
Они по простоте своей душевной, не колеблясь просят об одном и том же, у одного и того же человека, пока не получат свое.
P.S. Ремарка для спонсоров и инвесторов
Если вы часто уступаете просьбам других людей, задумайтесь, не приучили ли вы их использовать вас для решения ИХ проблем..
Однажды я в душевном порыве подкормил бродячего песика у своего подъезда. Ему это понравилось. И он начал встречать меня возле подъезда ежедневно.
Свой настойчивостью и жалостным взглядом он вынудил меня взять его на свое довольствие. Финансово меня это не напрягало. За короткое время пес поправился, его походка стала вальяжная, а в глазах у него читалась уверенность в завтрашнем дне.
Далее произошло то, что должно было произойти по логике вещей. К регулярному приему пищи сначала робко, а затем более настойчиво начали подтягиваться друзья и подружки моего четвероногого друга. И это в одночасье превратилось в МОЮ проблему.
Задумайтесь, если вы часто уступаете просьбам других людей, не приучили ли вы их использовать вас для решения ИХ проблем.
P.S.S. Ремарка для сомневающихся
Бизнесмены считают, что ведение бизнеса только на заемные средства (кредит, ипотека) является признаком высшего пилотажа и мастерства.
А американцы утверждают, что каждый человек СТОИТ ровно столько – сколько денег он может одолжить!