Клумба Aloha
| |
Aloha | Дата: Среда, 03.01.2018, 19:04 | Сообщение # 751 |
Статус: Offline
| Грани Агни Йоги 1960 г. Дек. 15.
...
Астрал есть средоточие личного начала, самости. Чувства сверхличного порядка уже за его сферой. Но здесь требуется большая зоркость, так как часто ... кажущаяся забота о других и переживания за других фактически текут о себе, ибо себя ставит астрал на место опекаемого или нуждающегося в помощи, подменяя сверхличное личным. Отсюда и любовь давать непрошеные и ненужные советы, которые могут быть хороши и пригодны, но только не тому, кому дается совет, ибо мысль при этом обращена на себя и питает астральное тело советчика. Когда вредные советы или меры идут в крупном масштабе, в основании их лежит эгоизм, но не забота о человеке.
Служение самости развито очень широко, и усмотреть его корни для вынесения правильного решения необходимо прежде всего. Самость часто пытается под всякими покровами надеть на других свой намордник, даже под видом помощи ближним. А под нею все тот же астрал и забота о собственной священной особе.
Самоотверженность – великое качество духа, когда оно кристально чисто и без примеси личной заинтересованности. Астрал, враг древний, пользуется различными масками, чтобы под ними скрыть свою сущность, когда знает, что разоблачен и что с ним ведется борьба не на жизнь, а на смерть. От него и лицемерие, и ханжество, и фарисейство, и фанатизм. Все это личины астрала. Румяная добродетель из их же числа, и трусливое непротивление злу, и многие другие качества духа.
Мы судим о качествах по их светимости или огненосности, и по чистоте пламени определяем высоту качества, но не по его внешнему выражению. И часто бывает, что умиляющийся добродетелями своими человек для Орлиного Глаза – ярый себеслужитель.
Сердце подскажет порой на чуткое ухо, где Свет, а где тьма. Теперь происходит разделение человечества по светотени, и происходит оно в планетном масштабе, и никакие увертки и ухищрения тьмы не заменят тьму Светом. По светимости разделение, по светотени и суд о принадлежности каждого к лагерю тьмы или Света. Можно обманывать друг друга и умиляться масками, но у последней черты перед Явлением Света не внешним покровом, но по светимости внутренней сущности человека будет решаться его судьба.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Aloha | Дата: Четверг, 04.01.2018, 01:55 | Сообщение # 752 |
| Привет, форумчане.
Сегодня осознал одну идею: от воли человека, от его выбора целиком и полностью зависят те положительные и негативные качества которыми он в данный момент обладает, а также полезные и вредные привычки.
Наше попустительство негативным качествам усиливают их, делают их мощнее. И, наоборот, наша борьба с ними делают их хилыми, а желание поступить некрасиво начинают легко подчиняться воле человека. А так как борьба подразумевает не подчинение тому, на что толкает плохое качество, то есть действие в каком-то ключе противоположное, то человек нарабатывает противоположное светлое качество. Так происходит развитие.
Если присмотреться, процесс формирования вредных привычек такой же: постоянное повторение вредного и/или уродливого действия приводит к тому, что в последствии рождается привычка, чтобы побороть которую нужно напрягаться. Много похожего, не находите?
Наш выбор в каждый момент времени, когда хочется поступить не по совести делает и будет делать нас теми, кто мы есть.
|
| |
Aloha | Дата: Четверг, 04.01.2018, 20:06 | Сообщение # 753 |
| Тактика борьбы с недостатком путем проявления другого недостатка - недальновидна глупая тактика, поскольку постоянное проявление недостатка создаст реальный недостаток, от которого придется вскоре избавляться. А оно надо?
Пример: как то я заметил, что использую раздражение, чтобы преодолеть свои страсти и влечения.
Почему я так начал делать? Потому, что так было проще бороться. Идея не нова и состоит в том, что неосознанно был выбран легчайший путь, который не всегда правилен, а иногда может быть путём в бездну (это я в общем, а не про этот случай).
Но, когда я заметил это и поразмыслил над последствиями, то понял что в результате я просто наполнюсь империлом(что вредно для здоровья) и, скорее всего, становлюсь более раздражительным. А так как раздражение приносит беды, то естественно от такой тактики нужно было отказаться.
|
| |
Ладно | Дата: Пятница, 05.01.2018, 04:39 | Сообщение # 754 |
| Цитата Aloha ( ) Тактика борьбы с недостатком путем проявления другого недостатка - недальновидна глупая тактика, поскольку постоянное проявление недостатка создаст реальный недостаток, от которого придется вскоре избавляться. А оно надо? Согласна. Ведь задача наша состоит в том, чтобы повысить частоту вибрации. Для этого мы избавляемся от недостатков (негативных качеств). А если один недостаток заменять другим недостатком, то в частоте ничего не изменится. И, значит, никакая полезная работа по самосовершенствованию не произведена.
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
|
| |
Aloha | Дата: Пятница, 05.01.2018, 23:56 | Сообщение # 755 |
| Я часто замечал, что когда мне что-то дарили и мне что-то не нравилось, пускай это была какая-то маленькая-малюсенькая мелочь в подарке, это иногда вызывало бурю негодования найти объяснение которой мне не удавалось. Я прекрасно осознавал, что для меня постарались, что это было нелегко, однако даже осознавая всю неправильность и, даже более того нелогичность, происходящего, было непросто справиться с негативными эмоциями.
Впоследствии было выяснено что это было: я считал, что мне должны, что я достоин был получить и должен получить именно в таком виде, в котором я считал нужным. В детстве я этого заблуждения не осознавал.
...
Сообщение отредактировал Aloha - Пятница, 05.01.2018, 23:57 |
|
| |
Aloha | Дата: Пятница, 05.01.2018, 23:57 | Сообщение # 756 |
| ...
Существуют люди, которые считают, что Высшие Силы им должны помогать. Но это не всё: люди свято верят, что Иерархия Света Должна помогать именно так, как они эту помощь видят.
Люди, не имея более-менее реальной картины мира, не понимая, не зная и не представляя что принесёт им реализация этого желания на самом деле, считают, что они лучше знают как должно исполниться желание, чем Те, Кто всё это Понимает, Знает и Видит. Более того, Они Понимают и то, о чём земной человек не может даже подозревать.
Люди считают Высшие Силы джинами в их личной лампе, которые выполнят любые их 3 желания как в мультике Алладин. (правда джинну проще: 3 желания и адьос, а в данном случае 3-мя человек не ограничивается).
Есть вопрос, который стоит задать тем, кто так считает: что я сделал , что Высшие Должны исполнить одно желание?
Люди считают, что Высшие Силы обязаны им услуживать. А если взять пример из Библии, то даже Великий Христос Служил своему Отцу. Моисей Служил Богу. И все великие подвижники Служили Высшему, не было из них тех, кто не Служил или тем более служил себе.
Но наш человек видит свою роль как повелителя всех и всего, который приказывает ангелам, разговаривает с Великими Владыками, даже с Абсолютом, но никак не того, кто Служит Высшему. Нужно не иметь базовых знаний о мироустройстве, чтобы такое сказать, что кто-то разговаривает с Абсолютом, поскольку Абсолют - вся Вселенная, Он Стоит над всеми бесконечно развитыми мирами, среди которых наша планета развита слабо.
Сообщение отредактировал Aloha - Суббота, 06.01.2018, 00:09 |
|
| |
Ладно | Дата: Суббота, 06.01.2018, 11:22 | Сообщение # 757 |
| Цитата Aloha ( ) Сообщение # 765 Алоха,
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
|
| |
Aloha | Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 12:01 | Сообщение # 758 |
| Спасибо
|
| |
Aloha | Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 12:03 | Сообщение # 759 |
| Недавно поссмотрел роман Достоевского
"Преступление и наказание" и там был такой момент, что Раскольников сначала решает, что он не вытерпит убийства старухи, однако как только обстоятельства сложились так, что доброй сестры растовщицы, об убийстве которой о думал, не будет дома, он меняет решение и идёт на убийство.
Это пример того, как под влиянием различных обстоятельств люди начинают менять своё решение.
Такие изменения решения (и не важно что за решение: преступление или привычный быт) очень негативно влияют на нашу волю подавляя и ослабляя её.
К примеру, вы решили если вы твёрдо решили не есть после шести, но нарушили решение и съели что-либо, то это нарушение ослабляет волю, ваше умение побеждать препятствия и обстоятельства как внутри, так и вовне вас. И становиться тогда человек зависимым и его поступки зависимыми от внешних факторов, но не от него самого.
"Часто наше низшее «я», астрал наш, в нас чего-то желает и хочет вопреки нашей воле. Исполняя желание его, идущее против решения нашего, становимся людьми, лишенными воли, и игрушкой в руках другой воли, более сильной, но уже не нашей, а чужой."
Есть веши вечные: воля, любовь, преданность, умение управлять мыслями, колличество энергии, а есть и мгновенные удовольствия и страсти, удовлетворение которых принесёт мгновенное удовольствие, после чего человек возжаждет вновь, но с силой ещё большей.
|
| |
Aloha | Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 17:19 | Сообщение # 760 |
| Что направляет наши поступки, наши решения, наши действия? - 1. наше понимание и опыт (устройство мира, законов и закономерностей, действующих как в глобальных масштабах всего Космоса, так и в масштабах предприятия или семьи) 2. наши чувства, причём как высокие, такие как любовь, радость, так и низкие типо полового влечения, страха и уныния.
Также как половое влечение заставляет человека вести себя определённым образом, как раздражение заствляет вымещать злобу на окружающих, также и высокие чувсва ведут к высоким поступкам: любовь - к самоотдаче, радость - к действиям.
P.S. знаний в этом списке нет.
|
| |
Aloha | Дата: Воскресенье, 14.01.2018, 17:40 | Сообщение # 761 |
| Чувство красоты засталяет человека двигаться к прекрасному.
Но что же это такое, прекрастное?
Прекрасно то, что добро и то, что добро прекрасно. Всё добро пронизано красотой, каждая его капля.
Значит исскусство, как представитель и выразтель прекрастного, спасёт мир.
Наблюдая за прекрастным человек строит свои крылья, на которых он способен долететь до Света, до доброжелательства, он получит силы поступить по-доброму, а всё злое (как и всё мерзкое) будет вызывать у человека отторжение и неприятие.
|
| |
Aloha | Дата: Вторник, 16.01.2018, 22:14 | Сообщение # 762 |
| Самое важное - то, что мы делаем, какие мысли реализуем.
Недавно вошёл в очень высокое состояние. Это было обусловлено высокими мыслями Учения, над которыми велось размышление и высокими идеями Философа, которые я читал. Однако стоило начать заниматься делами, как я тут же растерял всё высакое состояние и энергии накопленные. Всё дело в том, что мысли были высоки необычайно, но я не сумел удержать мышление во время повседневных дел и ничтожно мало применил из того о чём мыслил применил на практике (не потому, что они не приминимы, а потому, что просто не применил).
После этого волей-неволей задумываешься и понимаешь, что ценность знаний в возможности их применить, а сами по себе они ни к чему не приведут, ничего не изменят и никак себя не явят.
Любое, даже очень прекрасное Учение не приносит человеку ничего хорошего, если оно не применяется на практике в обыденной жизни, в быту.
Сообщение отредактировал Aloha - Вторник, 16.01.2018, 23:31 |
|
| |
Aloha | Дата: Вторник, 16.01.2018, 22:21 | Сообщение # 763 |
| В снобизме нет красоты как нет красоты в любой лжи и несоответствии внешнего истинной внутренней сущности.
Врущий человек проявляет трусость и слабость, что выглядит некрасиво.
Сообщение отредактировал Aloha - Вторник, 16.01.2018, 22:23 |
|
| |
Aloha | Дата: Вторник, 16.01.2018, 22:54 | Сообщение # 764 |
| "Рефлекторные реакции на внешние воздействия идут привычным путем, порождая и вызывая свои чувствования. Но волею можно характер этих реакций изменять согласно своему желанию, и тогда рефлекторный процесс заменяется сознательно волевым. То, что огорчало, можно сделать источником радости, а то, что беспокоило, – спокойствия. Все чувствования относительны, и их характер волею может быть изменен в корне. Обычные люди, чтобы изменить свое настроение, прибегают к вину, наркотикам, курению и всяким другим способам. Но рычаги, меняющие настроение, лежат в сознании человека. И главною действующей силой будет воображение. Оно творит желаемую форму чувствования и утверждает ее во внутреннем мире человека. Именно оно творит преображение мыслей и чувств.
Быть жертвою своих настроений или переживаний нетрудно. Но трудно быть их творцом и владыкой и создавать их по воле своей независимо от внешних воздействий. Опыты такого самопреображения полезно и поучительно проводить над собою и отмечать при этом, насколько легко достичь в этом направлении очень многого при некотором упорстве и настойчивости. Творит мысль. Ведь и нежелательные настроения тоже мыслью творятся. Только желательные создаются сознательно, с помощью воли и воображения, иначе они, неуправляемые, потекут по привычной колее безвольной инертности и рефлексов. И не нужно для победы над ними ждать никаких изменений вовне, но причины изменяющие творить волею изнутри, в своей собственной психофизической лаборатории, и творить их не одному, но вместе со Мною, магнитно извлекая из соответствующих сфер созвучные им чувства."
Грани Агни Йоги §579.1969 г. Нояб. 16.
Сообщение отредактировал Aloha - Вторник, 16.01.2018, 22:54 |
|
| |
Aloha | Дата: Четверг, 18.01.2018, 00:50 | Сообщение # 765 |
| Воля - очень важный ресурс, и никто не поспорит, что волевые качества человеку нужны. Воля может расти и крепнуть делая нас сильнее, усиливая нашу возможность потивостоять воздействиям как извне, так и изнутри; а также гаснуть.
Воля крепнет как при удачном результате действий, так и при совершении каких-либо ошибок в делании. Поэтому ошибки не страшны. Но вот бездействие, когда это необходимо - прямая дорога к безволию.
Следующий момент - это как относиться к ошибкам? Ошибки нужно допускать с осознанием своей силы, но не наоборот, то есть бессилия.
Это очень важно. Таким образом устанавливается власть, а значит и котнроль над совершением ошибки. И, таким образом, когда придёт время и придёт понимание как действовать, быть способным отбросить и прекратить их. Также осознание силы содейтвует тому, чтобы не быть раздавленным и не впасть в уныние и, такми образом, не опустить руки перед ошибкой из-за мыслей о своей слабости.
Сообщение отредактировал Aloha - Четверг, 18.01.2018, 22:56 |
|
| |
|