Почему в Беларуси мужчине сложно быть мужественным ?...
Женщины вздыхают: «Даже посмотреть не на кого, а не то что замуж выйти!». Они правы, или проблема в самом слабом поле?
В последнее время довольно часто в женской компании всплывает тема «ой, мужчины куда-то подевались, и посмотреть не на кого». Вернее, есть, но какие-то все не такие. И что делать: ждать принца на белом «Мерседесе», который будет зарабатывать на кусок хлеба с маслом и при этом иметь желание разбираться в твоих проблемах? Или выходить замуж за того, кто хочет, чтобы его проблемы решила ты? О мужчинах и женщинах мы решили поговорить с основательницей центра гендерных исследований ЕГУ, доцентом кафедры социологии Западно-Мичиганского университета Еленой Гаповой. Именно такие специалисты исследуют взаимоотношения полов и отношение общества к ним. И каково же было мое удивление, когда Елена с ходу огорошила меня фразой, в которой я услышала подтверждение своим словам…
В Беларуси не за кого выйти замуж
- Абсолютно не за кого выйти замуж! Я говорю это полушутя - уже двадцать лет замужем, и этот вопрос с практической точки зрения меня не волнует, но, насколько можно судить по мужчинам, которых я вижу в метро, девушкам не на кого положить глаз. От наших мужчин, например, часто плохо пахнет, потому что они злоупотребляют пивом и куревом, и таких людей много. Хотя есть новая генерация молодых людей - те, кого я вижу на велосипедной дорожке в Минске - спортивных и современных.
- Мы унаследовали советские стереотипы женственности и мужественности?
- Нет, мы вырабатываем новые. В то время было другое представление об идеале отношений, о том, как должны выглядеть мужчины и женщины. Так как я живу в Беларуси не все время, какие-то вещи, к которым здешние люди привыкли, мне бросаются в глаза. Я приезжаю, включаю телевизор и вижу, что стереотип мужественности, который там транслируется - двадцатипятилетний парень, у которого на уме только секс. А стереотип женственности самый примитивный: чтобы были блестки и юбка в виде пояса. Вот, например, утренняя программа. Судя по тому, как одеты ведущие-женщины, как ведут себя, какие сюжеты показывают - можно подумать, будто женщины всего мира озабочены, как заполучить мужчину. А все мужчины - перебором вариантов и тем, как бы один вариант не столкнулся с другим и не произошло скандала и таскания за волосы. Это, конечно, часть жизни. Но мир, мужчины и женщины в нем, озабочен массой других вещей. Интересно, что нормальные люди и нормальные отношения оказываются за пределами стереотипов, которые создает ТВ и радио.
Образ женщины в отечественной рекламе - кусок мяса, который жаждет быть выбранным ..
- Недавно в Беларуси запретили рекламу хрена, в которой покупательница просила у продавщицы хрен, а та протягивала ей банку со словами: "Мужика тебе надо!" И добавляла: "И мне!" Рекламу посчитали неуважительной и неэтичной по отношению к женщинам…
- Это не единственный пример. В прошлом году крутили на ТВ рекламу: жюри из толстопузых мужиков. Женщины в купальниках с номерами выходили на подиум. При этом мужики причмокивали губами, пускали слюни и называли номера. Смотреть на это было страшно - как будто на рынке. Это пример рекламы, которая является для женщины унизительной, потому что представляет ее как мясо, которое озабочено лишь тем, чтобы его выбрали - вот такой рекламы у нас много, а там нет. Там реклама, которая связана с сексуальной привлекательностью, тоже есть - но юмор гораздо тоньше.
- А вам не кажется, что у нас люди просто не понимают, что с подобной рекламой не так? Им смешно.
- Просто мы не прошли стадию, которую прожил Запад. Борьба с оскорбительной рекламой была связана с возникновением женских движений, с приобретением женщинами голоса. А в СССР «секса не было». А когда появился, любое, что прежде запрещалось, стало считаться путем к свободе. Борьбу с пошлой рекламой восприняли бы как борьбу со свободой.
- Если у нас не сформировались женские движения, как на Западе, выходит, и феминисток нет?
- Есть. Феминистки - это просто женщины с чувством собственного достоинства. У них обычные отношения с мужчинами, но при этом мужчины у них какие-то другие: те, которые хотят равноправных отношений с женщинами и уважительно к ним относятся.
- А внешне на кого они похожи?
- Ну, например, на меня. Выглядит обычно. Самое главное - это профессиональная успешность.
- Я слышала мнение, что настоящая феминистка не носит каблуки и избегает макияжа.
- Да носит, конечно. Но только по особому случаю. Представление о том, что каблуки - это топ-класс, обувь для походов на работу, пришли из советского времени, когда это было недоступно. Современные люди с достатком выбирают удобство. Высокий каблук в неуместной ситуации - это признак низкого класса.
Пассивными мужчин делает государство, а не мама
- Недавно в магазине в Петербурге я испытала потрясение. Увидела там молодую девушку в очень короткой юбке, на каблуках, у нее была черная майка, а на ней написано: «Мой мужчина всегда прав». И под этими словами был рисунок: женщина стоит на четвереньках, а сзади мужчина, который то ли ногой ей поддает, то ли плеткой по попе. Я хотела уже бежать за барышней, спрашивать, что она хотела этим сказать. Но к человеку же не пристанешь на улице. Я не могу вообразить, чтобы вокруг меня были мужчины, которым надо вот такое.
Я живу в основном в жж - мне хочется общения с родиной. Иногда я захожу на форумы и блоги и читаю там непредставимые вещи. Я вижу огромное количество мужчин, которые считают женщин людьми второго сорта. То ли раньше они прятались так, что было не видно, то ли это такое новое постсоветское формирование, когда мужчина должен как-то себя утвердить…
- Может, это связано с тем, что они были воспитаны матерями-одиночками?
- Да откуда это желание сваливать все на матерей-одиночек и вообще на женщин? Абсолютно нормальные у них дети, да и не так много неполных семей было. Я это связываю с формированием буржуазной модели, где мужчина должен утвердиться как мужчина-владелец, мужчина-собственник. Мужчина, который отличается от женщины тем, что он занимает контрольную позицию и имеет больше ресурсов. Матери-одиночки тут, ей-богу, ни при чем. Для меня это абсолютно очевидно, что это новый капитализм, которому пока ничто не ставится в противовес.
- А у меня было ощущение, что белорусские мужчины вовсе не жаждут активности и власти. Наоборот, они пытаются избежать агрессии, конфликтов, ответственности и действий.
- И сколько они зарабатывают?
- Немного.
- Ага. Невозможность много зарабатывать - это позиция, при которой не очень сформируешь традиционную мужественность. Но Беларусь ведь такая особая страна, где под мужественностью понимать гегемонные вещи не очень просто. И в смысле политики, и в смысле неразвитой экономики. Не можешь стать успешным политиком, успешным бизнесменом без связей. А мужчины, которые стремятся сесть на диван и ничего не делать - это как раз советская модель мужского поведения.
- А какие новые роли появились у современного мужчины? С женщинами все ясно: есть роковые женщины, деловые леди, домохозяйки… А мужчины?
- Есть мужчины из произведения «Москва-Петушки», которые едут куда-то в электричке и пьют. Есть герои фильма «Осенний марафон» - интеллигенты, которые бегут свой марафон в никуда. Есть типичные председатели партхозактива. Есть бизнесмены. Есть метросексуалы. Последних в Минске мало, но есть. Это ухоженные молодые люди, которые определенным образом одеваются и держатся. Идет дифференциация, формируется новый тип мужчин.
КОММЕНТАРИЙ ПСИХОЛОГА
«Есть тип мужчин, которым смена ролей удобна»
- То, как мужчина реагирует на трудности, закладывается в детстве - лет до трех. В это время, если авторитетные взрослые забирали инициативу у ребенка, он мог не сформировать мужской тип поведения. Мужчины, которые ведут себя инфантильно, уклоняются от ответственности, не хотят брать на себя роль добытчика и решать проблемы семьи, вполне довольны современным положением вещей, когда эти функции берет на себя женщина, - считает психолог Наталья Гончарова. - Но социально это неприемлемо, поэтому мужчины прикрывают собственную незрелость «необоримыми трудностями».
Что делать в такой ситуации женщине?
Есть такой тип женщин, которым нравится быть лидером, решать проблемы, зарабатывать деньги - они таким образом чувствуют себя состоявшимися. И тогда эта смена ролей удовлетворяет обе стороны.
Но если женщина была воспитана в патриархальной традиции, все ее представления и запросы нацелены на то, чтобы видеть рядом с собой мужчину-добытчика, союз с инфантильным мужчиной у нее не сложится: как только пройдет период влюбленности и придется строить быт, пара распадется. Возможно, лучше понимать это сразу.
Можно попытаться взрастить в мужчине мужественность. Но это процесс долгий и затратный.
Если его инфантильность - следствие отсутствие каких-то навыков, а не желаемое состояние, то психотерапия может помочь ему сформировать в себе лидерские качества. Но это получится только в том случае, если мужчина сам этого хочет. Если же его устраивает ситуация, в которой женщина его содержит - нужно просто решить, готовы ли вы смириться с этим и заботиться о нем, как о большом ребенке.
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Врач-нарколог рассказал «Комсомолке» про первые «звоночки» алкоголизма, почему легче вылечить наркоманку, чем алкоголичку, и как решить проблему пьянства Можно ли бороться с алкоголизмом и как, «Комсомолке» рассказал зам. главного врача по медицинской части (по наркологии) Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Вячеслав Солодухо.
Вячеслав Владимирович в наркологии более 14-ти лет и точно знает, что пьющий человек никогда не признает себя таковым: «Я пью, как все!» Потом начинаются проблемы: на работе, в семье, с законом…
— Есть люди, которые всю жизнь выпивают, но у них не формируется зависимость. А есть те, кто спивается за несколько лет. Это зависит от физиологических особенностей. И тут самая большая проблема — отследить грань падения в бездну, дать человеку соломинку, которая задержала бы его над пропастью.
— Говорят, что во всем виноваты гены…
— Гены дают нам только предрасположенность. Все остальное – это наша физиология и нейропсихические процессы. Насколько глубоко въедается этиловый спирт в наш метаболизм головного мозга — настолько сложнее получается проблема.
Почему люди пьют? От робости, чтобы снять стресс, уйти от проблем, расслабиться. Фактически, получается, что алкоголь – это универсальная таблетка от всех бед, неудач и неумений. И бороться с этим злом очень тяжело.
В Минской области состоят на учете более 47 тысяч человек. Из них более 27 тысяч — зависимые. Остальные – это те, кто пьяный попался за рулем или у кого два и более приводов в милицию, но зависимость у них еще не сформирована. Они состоят на профилактическом учете, в течение года мы за ними наблюдаем.
«Человек, который пять раз попал в вытрезвитель, — еще не алкоголик»
Зависимость – это когда все поведение направляется на поиски спиртного, с обязательным похмельем, увеличением дозы и провалами в памяти. Плюс социальные проблемы и проблемы со здоровьем.
— Человек, который пять раз попал в вытрезвитель, еще не алкоголик. Может, просто не повезло, и его забрали прямо со свадьбы, а потом с дня рождения. Но за 2000-2010-е годы мы видим стабильное увеличение количества алкоголиков.
— Возможно потому, что спиртное на столах белорусов считается нормой?
— Во всем мире так, но вот культура распития спиртных напитков везде разная.
— У нас же как: если человек за столом не пьет, значит, с ним что-то не так… На что бы вы посоветовали обратить внимание выпивающим?
— Первые звоночки – когда человек начинает опохмеляться, и когда от большого количества алкоголя исчезает защитный рвотный рефлекс. Алкоголь начинает восприниматься организмом, который перестает с ним бороться. Этих симптомов достаточно, чтобы забить тревогу. Если при этом появляются еще и провалы в памяти, это тоже говорит о том, что его организм не переносит алкоголь.
Если человек употребляет алкоголь два дня подряд, не важно, в какое время суток, — это уже считается запоем.
— То есть, если у меня сегодня день рождения, а завтра – свадьба, это уже запой?
— Смотря, сколько вы потом будете отходить. Если два праздника подряд, то здравомыслящий человек выпьет чуть-чуть на дне рождении и чуть-чуть — на свадьбе. Потому что знает, что ему потом может быть нехорошо. Если у человека проблема с алкоголем, он надерется и там, и там.
— Правда, что некоторые женщины провоцируют алкоголизм близких своим поведением?
— Всегда проще обвинить кого-то в алкоголизации, чем самому признать проблему. Можно придумать много факторов. Молодые семьи, которые приходят к нам на консультацию, часто конфликтуют с родителями, с которыми вместе живут. Гиперопека старшего поколения, которое лишь контролирует, но не сумело дать самостоятельность, скажется в любом случае: либо в алкоголизации, либо в другой зависимости или проблемах. Курение – это ведь тоже зависимость, как и кофеин, и игромания. «На каждый отброс обязательно найдется человек, который ему поможет»
— Говорят, что бокал вина каждый вечер – только на пользу. А собраться и выпить в пятницу с друзьями для многих вообще – святое дело.
— Если в пятницу в хорошей компании под хорошую закуску 100-200 граммов хорошего вина – почему нет? Главное, чтобы после этого не возникло негативных последствий и это со временем не переросло в те звоночки, о которых я говорил ранее.
— А если человек чувствует, что ему хочется выпить?
— А вот это уже звоночек: когда проявляется «я хочу», это уже изменение поведения. Мысли и мотивы человека идут на достижение того результата, который он когда-то испытал. Здесь лучше всего обратиться к специалистам. Не обязательно к наркологу, можно к психологу или психотерапевту. Жаль, что люди боятся их, как огня. Куда проще раздавить очередную бутылочку с приятелем или подругой и пожаловаться на жизнь. Этот временной промежуток может длиться годами, и в итоге мы получаем глубокую зависимость. А если бы на каком-то этапе, когда стало плохо, заменить эту «универсальную таблетку» антидепрессантом или успокоительным, можно было бы и предотвратить зависимость.
— Вряд ли стоящие на учете приходят к вам сами, вы же говорите, что никто не признается, что у него есть проблема…
— Процентов 60 зависимых в таком состоянии, когда уже не боятся, процентам 10-ти – уже совсем все равно. Алкоголизм ведь – это медленное самоубийство…
— Алкоголики Минской области – это кто?
— Это люди трудоспособного возраста: мужчины до 60 и женщины до 55 лет. Я не скажу, что алкоголизм молодеет. У нас на учете только два несовершеннолетних алкоголика.
— Правда, что алкоголизм не лечится? Я знаю, примеры, когда закодированные люди, спустя десятилетия, снова скатываются на дно…
— Да, они могут вернуться в любой момент. Гарантий нет. Тут главное, чтобы человек был самоудовлетворен. Когда человек чего-то в жизни достигает, приходит удовольствие: от работы, от рыбалки, от спорта, от чего угодно! Но нельзя сказать, что это человек, который никогда не вернется к алкоголю.
— Что делать людям, которые живут рядом с пьющими? Жизнь превращается в кошмар, а в ответ слышишь: «Не делайте из меня алкоголика!»
— Как есть зависимые люди, так есть и созависимые. Это люди, живущие рядом. Иногда к нам приходят мать с детьми, рассказывают про то, что устали бороться за отца, который 25 лет злоупотребляет. Мы учим их, как правильно себя вести в этой среде. У нас есть и группы для созависимых. Были случаи, когда изменялось поведение созависимого и благодаря этому менялось поведение зависимого. Каждая женщина хочет спасти, и каждый ребенок – тоже. Но универсальных рецептов нет, все индивидуально.
— Что самое тяжелое в таких ситуациях?
— Осознать проблему и обратиться за помощью. Нужно разговаривать с пьющими, убеждать, но только когда они трезвые.
— Алкоголики – это не всегда упавшие на дно люди. Знаю и успешных бизнесменов, и творческих людей. Мол, а как нам при таких нагрузках по-другому снимать стресс? А их близкие десятилетиями страдают…
— Я 14-й год в наркологии и могу сказать: каким бы человек успешным ни был, как только появляются проблемы с алкоголем, весь этот успех исчезает. И тогда их утро начинается в восемь утра с открытия магазина. Я сталкивался с бизнесменами, которые упали на дно, потеряли все, а потом начали жизнь с нуля. Сейчас у них хороший бизнес, но теперь они не употребляют алкоголь вообще.
Хотя большинство таких людей пьют и никогда не обратятся за помощью. Но на каждого человека есть другой человек, который может его изменить.
У нас все взаимосвязано: если есть некий отброс – обязательно найдется тот человек, который этот отброс подымет и поможет ему. Который перевернет его сознание с головы на ноги. И необязательно это должен быть доктор. Таких примеров много.
«Легче вылечить женщину, употребляющую наркотики, нежели алкоголь»
Из 27 тысяч зависимых в Минской области более шести тысяч женщин. Причем, алкоголизм у слабого пола протекает злокачественнее.
— Как правило, и наркологи, и ученые в одно слово кричат о том, что женский алкоголизм неизлечим. Моя практика показывает, что легче вылечить женщину, употребляющую наркотики, чем ту, что пьет.
— Не пугайте нас!
— Возможно, тут дело в гормональных особенностях. Хотя наследственная предрасположенность на женщин, как правило, не действует. Из 100 семей у пьющих отцов алкоголичками становятся 1-2 женщины. Но, к сожалению, женский алкоголизм диагностируется очень поздно. Он, как правило, скрытый. Женщины-алкоголики очень похожи внешне – практически одно лицо. И иногда они обращаются за помощью слишком поздно…
— Что значит поздно?
— Когда уже сформирована зависимость и ничего нельзя сделать. У женщины алкоголизм наступает быстрее и въедается глубже. Быстрее наступают нейро и психические изменения, а также деградация личности.
— И делать в таких случаях?
— В тех крайних случаях, когда уже поздно, поможет только интернат – полная изоляция такого человека. Потому что он опасен уже и для общества, и для себя.
— Как не допустить крайней точки?
— Запретить продажу алкоголя. Вообще – в мире. Или хотя бы формировать у населения культуру пития. Нужно уменьшить количество употребления алкоголя, свести к минимуму употребление крепких спиртных напитков, а вместо плодово-ягодного алкоголя («чернила») по возможности перейти на небольшие количества натуральных виноградных вин. ВОПРОС РЕБРОМ
— Можно ли уложить алкоголика в стационар без его желания?
— Насильно – нельзя. Только в том случае, если он два и более раза пьяным попал в милицию. Но сначала его предупреждают. Если и это не помогает, и он попадается снова, то его направляют на медкомиссию, а затем — в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий, где больные проходят курс лечения, одним из методов воздействия является трудотерапия на благо общества). Как правило, в ЛТП попадают лица с асоциальным поведением, которые делают невыносимой жизнь родных и близких.
А В ЭТО ВРЕМЯ…
Отделение реабилитации «Исток» Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» открылся в феврале 2011 года. В стационаре – 30 коек, где лежат зависимые люди, которые решили изменить свое поведение. Многие дошли до ручки, испытав до этого все средства. Для жителей Минского района и области лечение – бесплатное.
— Попадая в стационар, некоторые в итоге отказываются — не выдерживают ритма, — поясняет Вячеслав Солодухо. – Здесь активность — с восьми утра и до самого вечера. Не только постоянное общение друг с другом, докторами и социальными работниками, но и написание подробного отчета. Здесь нужно менять сознание, а потому работать головой – это то, от чего они отвыкли, пристрастившись к алкоголю.
ПЯТЬ ПРИЗНАКОВ ТОГО, ЧТО У ВАС ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ:
1. Количество выпиваемого алкоголя постепенно увеличивается;
2. Отсутствует рвотный рефлекс даже от больших доз алкоголя;
3. Наутро вы не помните, что происходило на вечеринке (дне рождения, дискотеке и т.д.);
4. Вам хочется выпить (похмелиться);
5. Все ваши действия направлены на поиски спиртного.
P.S. Если хотя бы на один пункт вы ответите «да» — бейте тревогу!
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Да нет, намешано больше кого завоевали - мордва,чуваши,татары,башкиры,ханты,манси, кавказцы и азиаты и т.д. С французами и немцами , японцами ну уж оооочень мало перемешано.
Quote (Курортина)
Если западническая лапа накроет
Да ну, че вам все лапа мерещиться, куда уж хуже еще.. Было бы хорошо в России и Беларуси, не валил бы никто из этих стран. Все бы ломились сюда, отбоя не было бы. Из цивилизованных стран сюда пинками никого не загонишь .. http://vk.com/bfdorogakdetyam http://vk.com/public48477813
Институтом социологии НАН Беларуси проведено исследование культуры потребления спиртных напитков и социальной эффективности антиалкогольной политики.
Анастасия Янушевская, БелаПАН
Выяснилось, что на распространенность пьянства и алкоголизма основное влияние оказывают следующие факторы:
низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%), тяготы повседневной жизни (36,4%), "питейные" традиции и обычаи (34,8%), доступность приобретения спиртных напитков (34,3%).
Большое значение также имеет большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%), семейные ссоры и конфликты (26,3%), широкая реклама спиртных напитков на телевидении и других СМИ (22,2%), недостаточное антиалкогольное просвещение и воспитание (19,9%), низкие цены на спиртные напитки (19,1%) и другие факторы.
http://news.tut.by/society/297782.html Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
низкий уровень жизни населения (43,5%), отсутствие интересных занятий в свободное время (38,3%), неправильное воспитание в семье (37,5%), тяготы повседневной жизни (36,4%), "питейные" традиции и обычаи (34,8%), доступность приобретения спиртных напитков (34,3%).
Большое значение также имеет большой объем производства и продажи спиртных напитков (25,7%), семейные ссоры и конфликты (26,3%), широкая реклама спиртных напитков на телевидении и других СМИ (22,2%), недостаточное антиалкогольное просвещение и воспитание (19,9%), низкие цены на спиртные напитки (19,1%) и другие факторы.
Я бы добавил инертность и антигражданская позиция при выборе руководителей страны http://vk.com/bfdorogakdetyam http://vk.com/public48477813
Можно подумать, что с тех пор все,кто сюда набегами приходил, то и трахали всех подряд, как крольчих, а те и давай рожать тысячами... Знаешь откуда немцы взялись в России? Это Петр и Екатерина целые деревни строили и большие деньги платили, что бы те сюда на работу приезжали и культуру привозили. Почитай историю. Теперь все свалили,у кого мало мальски пра-пра-прабабушка немка.В них и немецкого-то ничего нет, а они ухватываются за документы, лишь бы топнуть. А остальное все перемешано с местными народами, аборигенами, которых Русь колонизировала. http://vk.com/bfdorogakdetyam http://vk.com/public48477813