Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 16:13 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 8770
Статус: Offline
Археологи скрывают "могилу великана"?
Национальное географическое общество США оказалось замешанным в скандале с гигантским человеческим скелетом По просьбе общественности Национальное географическое общество (National Geographic Society), созданное еще в 1888 году в США, является одним из старейших в мире. С того самого времени оно издает известнейший журнал National Geographic.
А ныне, идя в ногу с эпохой, еще и ежедневно публикует в интернете новости на своем портале National Geographic News. Общество - организация авторитетнейшая. Ей доверяют.
От этого полно людей, которые считают подлинными фотографии гигантского скелета, которые вот уже несколько лет циркулируют по интернету. Волнуют воображение и заставляют верить в заговоры ученых против цивилизации. Ведь находка исполинского скелета "повешена" конкретно на географическое общество. Якобы его специалисты участвовали в раскопках.
- Любой здравомыслящий человек легко дагадается, что фото - поддельные, - говорит редактор по иллюстрациям National Geographic News Себастьян Джон (photo editor Sebastian John). - Однако мы регулярно получаем запросы, которые сотнями приходят по электронной почте со всего света. Мол, расскажите, что это за склет такой? Правда, что нашли? Где он сейчас? Не спрятан ли от посторонних глаз? Представитель общества Джеймс Оуэн (James Owen) провел раследование. И нашел, простите уж за каламбур, "откуда ноги растут" у этого скелета.
Кто-то что-то скрывает
Сначала скандальное фото распространялись без каких-либо подробностей. Они появились лишь в 2007 году в индийском журнале Hindu Voice. Где корреспондент сообщил, что скелет великана ростом 18 метров был обнаружен на севере Индии во время раскопок, организованных Национальным географическим обществом, его индийским отделением и при поддержке индийской армии. В публикации подчеркивалось, что вместе со скелетом были найдены глиняные таблички с надписями. А из них следовало, что гигант принадлежал расе сверхлюдей, которые были упомянуты в "Махабхарате" (Mahabharata) - индийском эпосе 200 года до нашей эры . Редактор журнала - некто P. Deivamuthu - потом извинился перед Национальным географическим обществом, отправив письмо. Дескать, повелся на факты, полученные из источников, которые, как теперь стало очевидным, не заслуживали доверия.
Но жажду знаний уже было не унять. Информация об "индийской находке" полезла из всех интернетовских щелей с новой силой. И, естественно, вместе с фото великана. Ныне дело дошло до того, что правды требуют уже читатели "КП".
Например, в ответ на нашу публикацию о том, что в Азии были обнаружены останки гномиков, живших там 39 миллионов лет назад, некто под ником future потребовал: "Лучше бы археологи рассказали про раскопанные гигантские многометровые скелеты, черепа титанов. Вот что более интересно и актуально. А то все это замалчивается, скрывается…
" Словом, общественность подозревает некий заговор. И она права. Заговор действительно был. Его организовали еще в 2002 году. Таких скелетов полно Как показало расследование, фото конкретно "индийского скелета" изготовил специалист по художественному фотошопу из Канады некто IronKite. Но не злого умысла ради, а виде участия в ежегодном конкурсе под названием "Archaeological Anomalies 2". Где автор был удостоен третьего места (какие работы были отмечены первой и второй премиями, определить сейчас не представляется воможным - доступ к сайту конкурса закрыт).
Участникам предложили сфабриковать какую-нибудь удивительную археологическую находку. Что у некоторых получилсь весьма талантливо. И попало на благодатную почву - многие и не сомневаются, что когда-то на Земле жили великаны
IronKite собщил по почте в National Geographic News, что преследовал лишь высоко художествиенные цели, а к последующим дурилкам отношение не имеет. Но имя свое раскрывать не хочет.
От греха.
Был обнаружен и исходный снимок, который послужил эдаким фоном и археологическим антуражем для скелета. Снимок был сделан в 2000 году в нью-йоркском Гайд-парке (Hyde Park, New York) на месте реальных раскопок. Здесь был обнаружен скелет мастодонта - доисторического родственника слона. По поводу "индийского скелета великана" осталось невыясненным лишь одно: чьи кости исполнили его роль?
А за первопроходцем IronKite, похоже, потянулись последователи. И сейчас в интернете полно гигантских скелетов.
А вдруг на Земле действительно жили великаны?
Раскопки свидетельствуют: было время, когда на Земле обитали гиганты. И не ящеры, а млекопитающие. Одни вымерли вымерли давно - в последний ледниковый период. Другие - гораздо позднее - около тысячи лет до нашей эры. И люди могли их видеть. Гигантский короткомордый медведь, обитавший на Аляске и на Чукотке, достигал почти 5 метров, если вставал на задние лапы. Бегал, кстати, на них со скоростью почти в 70 километров в час. Не меньше быстроходного медведя был и 5-тонный гигантский ленивец. А до размеров нынешнего бегемота вымахивали бобры и крысы.Словом, природе гигантизм не чужд. Так почему люди должны быть исключением?
40-метровый Адам, 35-метровая Ева
Энтузиасты-великанисты, среди которых полно весьма серьезных ученых, первым делом ссылаются на бесчисленные мифы. Натурально, трудно найти народ, который бы не сложил предания о великанах - одно перечисление их национальных имен заняло бы целую книжную страницу.
Да что мифы? Вот строчки из Библии: "В то время были на земле исполины, особенно же с того времени, когда сыны Божьи стали входить к дочерям человеческим, и они стали рожать…" В другом месте Библии приведено "донесение" разведчиков, посланных Моисеем в Палестину: "...Там видели мы и исполинов..., от исполинского рода; и мы были … пред ними, как саранча…". Рассчеты показывают: обычный человек показался бы саранчей великану ростом более 50 метров.
Отметился и Коран. На счет великанов там сказано, что они были "выше самых высоких пальм". И смеялись над Ноем, который стал строить ковчег, спасаясь от надвигающегося потопа. Говорили: "Потоп не причинит нам вреда. Мы слишком высокие…
" И странное дело, подобным откровениям верил, например, Карл Линней, известный шведский естествоипытатель и создатель системы классификации растительного и животного мира. Каким-то образом он вычислил, что рост Адама составлял 40 метров. А Ева была 35-метровой.
Могучие ливанцы-плиточники
Другой довод - странные циклопические постройки. И самая удивительная из них - Баальбекская терраса в Ливане, расположенная примерно в ста километрах от Бейрута. В ее основании археологи обнаружили монолитные каменные блоки размером в 21 на 5 на 4 метра. Некоторые весят по 800 тонн. А подогнаны так аккуратно, что между краями трудно просунуть даже иголку. Кому как не великанам-плиточникам было по силам их уложить? Бригада гигантов, возможно, участвовала в строительстве египетских и мексиканских пирамид, Стоунхенджа и Колосса Родосского. Устанавливала на берегу острова Пасхи огромных каменных истуканов.
А в свободное время великаны играли с шариками. Эти "игрушки" - гигантские каменные сферы под название "Лос Болас Грандес" разбросаны по джунглям Коста-Рики (Южная Америка). Попадаются такие, которые весят по 16 тонн и достигают в диаметре 2,5 метра.
Что видел Тургенев
"Тела были огромны, а лица настолько отличались от обычных человеческих лиц, что видеть их было удивительно, а слышать, как они говорят, страшно", - так описывает великанов уже не мифический, а реальный историк Иосиф Флавий.
Его коллега, Павсаний, живший во II веке, рассказывает о том, что в Сирии был обнаружен хорошо сохранившийся скелет человека, ростом более 5 метров. Ибн Фадлан, арабский путешественник, живший тысячу лет назад, якобы видел 6-метровый скелет, который ему показали подданные хазарского царя. Скелет того же размера, будучи в Швейцарии в музее города Люцерна видели русские писатели-классики Тургенев и Короленко. Им рассказали, будто бы эти громадные кости были обнаружены в 1577 году в горной пещере врачом Феликсом Платнером.
В русских летописях сказано, что в битве на Куликовском поле кочевники выставили гиганта ростом 4 метра. Но группа наших богатырей во главе с Ослябей его завалила. Возможно, тогда погиб последний из великанов. Только четырех- или шести-метровые гиганты были не самые гигантские. Завоевывая Америку, испанский военачальник Канон якобы обнаружил в одном из храмов ацтеков скелет ростом аж в 12 метров. И послал в подарок Папе Римскому.
А некий Витни, служивший в начале 19-го века главным археологом при правительстве США, обследовал череп диаметром в 2 метра. Его нашли в одной из шахт штата Огайо. Такой "котелок" должен был принадлежать человеку ростом не менее 20 метров. Это - уже масштаб исполинов из числа тех, которые смеялись над Ноем перед потопом.
МНЕНИЕ СКЕПТИКА
Зубы - и те от обезьян - Баальбек не лучший довод в пользу существования великанов, - говорит антрополог Андрей Гриневский. - Да, никто пока не может объяснить, как были уложены 800-тонные каменные блоки. Но и предполагать, что их таскали 20-метровые гиганты, наивно. При таком росте ухватить монолит можно максимум шестером. Итого, более 100 тонн "на брата". Не поднять.
- Существуют отпечатки огромных стоп, - продолжает Андрей Викторович. - Самый известный из них расположен в Южной Африке. Его нашел местный фермер Стоффел Коетзи в начале прошлого века. В почти вертикальную стенку на глубину примерно в 12 сантиметров впечатан "след левой ноги". Его длинна - 1м 28 сантиметров. Уверяют: "наследил" человек ростом около 10 метров
. Наступил сюда сотни миллионов лет назад, когда порода была мягкой. Потом она застыла, превратилась в гранит и встала вертикально из-за геологических процессов. На мой взгляд, след лишь похож на человеческий. Но бесспорных признаков нет. Его мог оставить и камень, который позднее вывалился. И динозавр.
- А черепа? Скелеты? - интересуюсь я. - Гигантские человеческие кости не выставлены ни в одном музее мира, - отвечает ученый. - Но энтузиасты во главе с историком Майклом Бейджентом, автором нашумевшей книги "Запретная археология", обвиняют в этом представителей традиционной науки. Мол, специально попрятали уникальные находки. От греха по-дальше. Потому что иначе пришлось бы менять взгляды на эволюцию, да и на всю историю человечества.
И все же кое-что гигантское в музеях имеется - зубы. По виду - почти человеческие, но в 6 раз крупнее наших. Впервые обнаружены в 1935 году голландским палеонтологом Кенигсвальдом в … одной из аптек Гонконга. По прикидкам, их обладатели должны были бы весить по 350-400 килограммов. Многие "великанисты" до сих "козыряют" этими зубами, приписывая их мифическим исполинам - предшественникам людей. Однако известно, что в 1956 году в Южном Китае, в провинции Гуанси археологи откопали сразу три огромных челюсти с точно такими же зубами. И определили, что принадлежали они человекообразным обезьянам - так называемым гигантопитекам.
Да, эти приматы были огромными - почти четырехметровыми. Эдакими мини кинг-конгами. Но не людьми. Мой вывод: реальных доказательств былого существования великанов нет. Одни мифы, сомнительные свидетельства и подтасовки.
НЕ ДЯДЯ СТЕПА, А ДЯДЯ ФЕДЯ
Известный французский биолог Жан Ростан в своей книге "Жизнь" написал, что в 1905 году видел в Париже выступление русского гиганта Махнова. Ростом он был 285 сантиметров, весил 182 килограмма. Имел ладони по 32 и ступни по 51 сантиметру.
Историки установили, что Махнов - реальная личность. Беларус. Звали его Федор, родился под Витебском. Обладал огромной силой - поднимал за угол деревенскую баню. Умер от простуды в 1912 году, похоронен в местечке Великанов хутор.
Похоже, что Федор был самым высоким человеком на Земле. Ныне здравствующие великаны не дотягивают до Махнова. СКАЗАНО! "Да, были люди в наше время. Не то, что нынешнее племя. Богатыри не вы". (Михаил Лермонтов)
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 16:27 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 8770
Статус: Offline
Атлантида: находка, которая напугала ученых
Атлантида была на Кубе, Азорских островах, Мальте, Крите… Такой разброс кажется на первый взгляд странным, но Платон, первым поведавший об Атлантиде, рассказывает о десяти царствах сыновей Посейдона с центром на материке...
Когда известный американский атлантолог Дэн Кларк в 1998 году заявил, что нашел остатки древней цивилизации около Кубы, его подняли на смех. Однако всего через три года канадская экспедиция обнаружила в заливе Гуанахасибибес, у западной части Кубы, руины подводного города, возраст которого — свыше 8000 лет. После этого Кларк почти десять лет искал деньги на экспедицию. Наконец раздобыл и откопал такое, что сам испугался.
Находка Дэна Кларка подтвердила довольно распространенную версию об Атлантиде как о комплексной цивилизации со множеством расположенных по всей планете точек.
— Атлантида была на Кубе, Азорских островах, Мальте, Крите… Такой разброс кажется на первый взгляд странным, но Платон, первым поведавший об Атлантиде, рассказывает о десяти царствах сыновей Посейдона с центром на материке, — говорит президент Русского общества по изучению проблем Атлантиды Александр Воронин. — Кларк копнул в первом подходящем месте, где вода круглый год теплая, а останки городов лежат на достижимой для водолазов глубине.
Аквалангист по сравнению с останками атланта — ребёнок
Обнаруженные экспедицией Кларка пирамидальные комплексы в точности повторяют постройки майя.
— Сооружения Теотиуакана и те, что мы нашли под водой, практически близнецы. Но тут начинается путаница с датами. Считается, что мексиканским пирамидам около 2000 лет, а подводным не может быть менее 12 000, — недоумевает Кларк. — Я считаю, что майя либо копировали достижения другой цивилизации, либо реконструировали построенное ранее.
Такой вывод он сделал, опираясь на другую подводную находку — скелет человека высотой 3,5 метра. Кларк уверен, что именно так и выглядели атланты. Спонсирующие экспедициюбизнес-структуры забрали останки великана в качестве компенсации своих затрат. Где скелет теперь, ученому не известно.
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 16:31 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 8770
Статус: Offline
Самый высокий ребёнок в мире живет в Индии (ФОТО) Имея вес в 42 килограмма и рост 1 метр 30 сантиметров, двухлетний Каран Сингх признан самым высоким малышом на земле.
Каран в два раза больше своих сверстников – и его гигантская мать полагает, что это всего лишь начало. Светлана Сингх, рост которой составляет 2 метра 20 сантиметров, является самой высокой женщиной Азии. Рядом с ней ее собственный муж кажется карликом. Гордая женщина просит Бога, чтобы ее сын перерос ее. «Он появился на свет очень большим и уже сейчас его рост составляет половину моего. Я надеюсь, что он скоро перерастет меня», – говорит Светлана.
Светлана - баскетболистка, готовится представлять Индию на международных соревнованиях, которые пройдут в Дели через месяц… «Его рост – его преимущество и если он захочет играть в баскетбол в будущем, я пошлю его в Америку, чтобы он смог тренироваться там».
Отец малыша, Санжай, доктор по профессии, встретил Светлану в университете в Бангалоре. Рост и слава баскетболистки сразили Санжая. «Ее легкий и веселый характер понравился мне и я недолго раздумывал, когда она предложила мне пожениться», – рассказывает Санжай.»Везде, где бы я не находился, я всегда оказываюсь самым высоким, но по сравнению с моей женой, я чувствую себя непривычно маленьким. Люди говорят, что я должен уважать свою жену, но в моем случае мне и так приходится смотреть на нее снизу вверх».
Каран, который при рождении был в два раза больше обычных младенцев, никогда не влезал в одежду для малышей и сейчас носит одежду, которая предназначена для детей гораздо старше его. …»Мы всегда покупаем для Карана самую большую одежду, и уже через пять месяцев он вырастает из нее…»«Мне пришлось выкинуть все младенческие одежки, которые я купила для него и снова идти на рынок. Люди в больнице посоветовали мне купить одежду для годовалых малышей», – смеется гордый отец Карана.
На еду, семья гигантов тратит 124 фунтов стерлингов в месяц – почти в три раза больше, чем их соседи.»Просыпаясь, Каран первым делом спрашивает о еде и чае. Он просит пищу всякий раз, когда видит что, кто-то ест», – говорит Светлана. «Он бы никогда не прекращал есть, если бы я его не останавливала».
Дата: Воскресенье, 19.02.2012, 16:47 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 8770
Статус: Offline
Индийское чудо
В Индии ее называют "чудом света", возле нее всегда толпится народ. Индусы, мусульмане, христиане, сикхи - местные жители и иностранные туристы - стекаются посмотреть на железную колонну высотой в 7,5 метра.
Ту, что вот уже полторы тысячи лет стоит, омываемая дождями, и... не ржавеет.
Нержавейка
Эта удивительная колонна высится на окраине Дели, возле минарета Кутб-Минар. Надпись на санскрите, сделанная на стеле, гласит: "Царь Чандра, прекрасный, как полная луна, достиг высшей власти в этом мире и возвел колонну в честь бога Вишну в V веке". С тех самых пор она и стоит. Железный колосс весит 6,8 тонны. Его нижний диаметр в 41,6 см к вершине сужается до 30 см. Впечатляет? О, да!
Но куда больше изумляет тот факт, что монолит на 99,72% состоит из чистого железа! Примеси в нем составляют всего 0,28%, При этом на черно-синей поверхности колонны можно заметить лишь едва различимые пятнышки коррозии. Почему она не ржавеет? -вопрос вопросов. Этот необъяснимый факт лишает сна ученых и разжигает любопытство простых зевак.
Действительно, почему за 150 сотен лет колонну не изъела ржавчина, та самая ржавчина, что ежегодно губит в мире многие тонны железа? И это в Индии, где с июня по сентябрь льют муссонные дожди! Инопланетяне!
Потому-то ученые снова и снова ломают голову: кто и, главное, каким образом изготовил эту уникальную колонну? Ведь чистое железо - и по сей день редкость. Металлурги производят его весьма сложным методом. Каким же образом древним умельцам удалось сделать это чудо, перед которым бессильны столетия? На этот счет было выдвинуто множество гипотез, в том числе и фантастических.
Например, некоторые писатели и даже исследователи всерьез утверждали, будто колонна Чандрагупта - дело рук инопланетян или жителей Атлантиды... Вторая распространенная гипотеза опять-таки связывала происхождение железного колосса из Дели с космосом. Дескать, колонну сделали из железного метеорита, упавшего на землю.
Но и тут не все гладко: авторы этой гипотезы не смогли убедительно объяснить, каким образом метеорит в те далекие времена был превращен в колонну. Как-никак речь идет об отливке (либо ковке) "статуи" длиной в семь с половиной метров и весом почти в семь тонн...
Железная эпоха
В общем, "космические" теории никто, по большому счету, не воспринял всерьез. А вот к мнению доктора Суббарауаппа, председателя Национального комитета по истории Индии, общественность прислушалась. По мнению ученого, надпись на колонне гласит лишь о времени ее водружения в Дели, а вовсе не о "дате изготовления". То есть колонна могла быть создана значительно раньше V века.
Известно, что некогда в Индии была "великая железная эпоха": начавшаяся в X веке до нашей эры, она продолжалась более тысячелетия. В ту пору индийские мастера металлургии славились во всей Азии, а индийские мечи высоко ценились даже в странах Средиземноморья. Старинные хроники сообщают, что во время походов Александра Македонского правитель одного из индийских княжеств преподнес в дар полководцу сто талантов стали (по нынешним представлениям не такой уж ценный подарок - 250 килограммов, но в те времена сталь ценилась очень высоко).
То есть уже во времена Александра Великого - в IV веке до нашей эры - индийская металлургия была на очень высоком уровне. Но если это так, если уже а ту пору ин- дийские мастера владели секретом "крупногабаритного" литья из нержавеющего железа, то почему до наших дней дожила только колонна Чандрагупта? Только она и ничего более?! Не странно ли это? Странно, а потому ставит под сомнение и саму гипотезу доктора Суббарауаппа.
Большой взрыв
Четвертую версию происхождения колонны Чандрагупта опять-таки называют фантастической. Связана эта гипотеза с историей хараппской цивилизации, лежавшей некогда в долине реки Инд. Расцвет этой цивилизации, как полагают ученые, длился почти десять веков -с середины третьего тысячелетия до нашей эры. Одним из наиболее значительных памятников той эпохи является город Мохенджо-Даро, руины которого обнаружили во время раскопок в 1922 году.
Город этот погиб 3500 лет назад, причем погиб внезапно, в одночасье. Еще в процессе раскопок встал вопрос: как был разрушен большой город - с кирпичными и каменными домами, мостовыми, водопроводом, канализацией? По схеме, нарисованной историками, все могло произойти по следующему сценарию: на обычный процесс упадка культуры и торговли наложились катастрофическое наводнение, эпидемия и вдобавок нашествие завоевателей. Но! Во-первых, предложенное объяснение отдает "винегретом" - слишком уж много всего намешано. А во-вторых, упадок культуры - процесс длительный, а все в Мохенджо-Даро говорит о том, что катастрофа произошла внезапно. Наводнение? Но в руинах не обнаружено следов разгула водной стихии. Эпидемия? Она не поражает людей внезапно и одновременно - людей, прогуливающихся по улицам или занимающихся своими делами.
Однако, судя по расположению скелетов, так все и было. С полным на то основанием можно отвергнуть и версию о внезапном нападении - ни на одном из скелетов нет следов ран, нанесенных оружием. Зато в Мохенджо-Даро нашлись следы особого рода - следы мощного ядерного взрыва. Так, во всяком случае, утверждает английский ученый Д. Довенпорт, и его итальянский коллега Э. Винченти присоединяется к нему.
Они говорят, что, если внимательно осмотреть разрушенные здания, создается впечатление, будто очерчена четкая область - эпицентр, в котором все строения сровнялись с землей. От центра к периферии разрушения постепенно уменьшаются, и лучше всего сохранились окраинные постройки. Итак, ядерный взрыв? Но позвольте, речь идет о событиях, происходивших еще до нашей эры!
А если и был взрыв, то, стало быть, существовала цивилизация, обладавшая таким научно-техническим потенциалом, какой нам и не снился. И если мастера этой древней цивилизации сумели сделать ядерную бомбу, то уж изготовить такую безделицу, как нержавеющая колонна, им труда не составило.
Слишком много фосфора
Между тем ученые неоднократно высказывали идею, что секрет нержавеющего металла скрыт в его составе.Дабы проверить эту гипотезу, в 1912,1945 и 1961 годах индийские специалисты брали пробы железа для химического анализа колонны Чандрагупта. Оказалось, что по сравнению с современными марками стали в исследуемых образцах в пять раз выше содержание фосфора, зато процент марганца и серы, наоборот, до крайности мал.
Увы, эти ценные данные нисколько не приблизили ученых к отгадке "коррозийной стойкости" индийского "чуда света". Все это еще предстоит выяснить. К счастью, время позволяет: собака лает, караван идет, века проходят, а колонна стоит...
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 00:56 | Сообщение # 7
Группа: Модераторы
Сообщений: 8770
Статус: Offline
Загадка петли времени
Урал и прилегающие к нему области давно заселены людьми, изучены и изведаны. Какие тайны могут скрываться в хорошо знакомых местах?
В сентябре 1986 года на территории Удмуртии и в Кировской области велись геологические изыскания нефти. Двое геологов, возвращаясь в лагерь, зашли в небольшую деревню, которая сразу показалась им необычной.
Сначала их внимание привлёк стелящийся над лесом дым. Судя по карте, в этом месте не было человеческого жилья. Геологи направились в сторону дыма узнать, что горит. Осенний многодневный дождь исключал вероятность пожара.
Деревенька открылась сразу. В ней была одна улица с десятком домов по обе стороны. Из всех печных труб шёл дым. Вроде всё было нормально. Вот только ворота крайней избы были странно устроены: нижний край возвышался над землёй метра на полтора.
Геологи решили, что это лаз для скотины. Но вокруг не было слышно ни собачьего лая, ни мычания коров. На домах отсутствовали вывески с номерами, на окнах – ставни. А все избы были похожи друг на друга как клоны.
Товарищи решили зайти в дом. Их удивило, что в избе не было сеней. Сразу от двери начиналась большая горница, посреди которой стояла печь. Из мебели – шкаф с посудой и две кровати. Зато на земляном полу была постелена огромная медвежья шкура с оскаленной пастью.
Несмотря на то, что в печи жарко пылал огонь, геологи поёживались от холода. Решив поворошить дрова, они открыли дверцу печи и удивлённо уставились на её содержимое. То, что горело, скорей напоминало раскалённый добела металл или какой-то непонятный уголь.
В сарае тоже никого не оказалось, и все избы были пусты. Зато в конце улицы им предстало такое зрелище, от которого они на время лишились дара речи.
В этой избе, как и в других у порога лежала такая же огромная медвежья шкура. Около неё прямо на полу сидел дряхлый старик с седой бородищей. Он был мёртв. Геологи перенесли его на кровать, обратив внимание на то, что тело старика, казалось, совсем не имеет веса. Невозможно было понять, когда он умер.
Старика было решено похоронить по- человечески. Геологи решили найти местное кладбище и там выкопать могилу. Вышли за деревню и остолбенели: на поляне, которая открывалась сразу за деревней, вся трава была выжжена.
Деревья, окружавшие поляну, были обуглены до черноты. А в центре поляны хорошо были видны четыре круга диаметром по полтора метра каждый. Земля в кругах казалась продавленной чем-то очень тяжёлым.
Вокруг не ощущалось запаха гари, но и не было ни птиц, ни следов зверей. Только дождь и мёртвая тишина.
Мужчины ещё побродили вокруг, но кладбища так и не нашли. Вдруг один из них с удивлением заметил, что оба, заядлые курильщики, не курят уже часа два. Они закурили. И тут у них меж лопаток пробежал холодок: дымок от папирос поднимался вверх ровным столбиком, как будто его за ниточку тянули.
Было забыто всё: и кладбище, и выгоревшая поляна. Геологи, не сговариваясь, повернули к деревне, на ходу решая похоронить старика на месте и скорей возвращаться в лагерь.
Но старика на прежнем месте они не нашли. Исчезла и медвежья шкура. Не стало медвежьих шкур и в других домах. Только печи всё топились, и из труб столбом шёл дым.
Приближался вечер. Геологи посмотрели на часы, и выяснилось, что у обоих часы остановились. По их подсчётам бродили они часов пять. Значит, если из лагеря они вышли в шесть утра, то время должно быть полуденное. До вечера далеко. Но за окном стемнело как ночью.
Один из геологов решил вытащить из печки загадочный уголь, чтобы доказать в лагере товарищам всё увиденное. Он вынул уголь лопатой и бросил его в лужу. Этот уголь мгновенно растворился в воде, а от лужи потянулся дымок. Геолог сильно закашлялся. На обратном пути в лагерь он дважды терял сознание.
Сказывалась усталость от всего пережитого, и приятели шли молча. По дороге решили ни о чём никому не рассказывать, чтобы не приняли за ненормальных. А когда пришли в лагерь, наткнулись на удивлённые взгляды своих товарищей.
Оказалось, что их не было в лагере не пять-шесть часов, а пять дней! Оставшиеся в лагере люди искали их, но на исходе пятого дня решили, что поиски собственными силами напрасны, надо возвращаться и сообщать об исчезновении официально.
Прошло несколько месяцев, и с героями необычной истории стали происходить странные события. Один из них (который глотнул таинственного дыма) бросил курить. У него появилась фобия: он стал бояться не только самого дыма, но и любого упоминания о нём.
За год высокий атлетически сложенный мужчина похудел до 45 килограммов. Он перестал общаться со всеми. И вдруг у него открылся дар рисования. Рисовал он как одержимый, днём и ночью.
Рисовал всегда одно и то же: голубые медведи протягивают к небу лапы, а над ними сияет жёлто-оранжевый яркий свет. Картин было нарисовано очень много. Каждая в точности копировала предыдущую.
Через пять лет после посещения странной деревни вся эта семья погибла: совершенно свихнувшийся хозяин убил жену и совсем маленьких дочерей-близняшек, а сам выбросился в окно.
Психика второго геолога тоже сильно пострадала. Он много пил. Картин, правда, не рисовал. Зато странная привычка овладела им: в полнолуние он уходит из дома и бродит по городу.
Кстати, у него тоже родились девочки-близняшки. Их развитие опережает сверстников примерно на три года. Они очень любят рисовать. Догадались, что они рисуют? На их картинах такие же медведи, как и на картинах погибшего геолога.
Всерьёз заинтересовавшись своей странной историей, оставшийся в живых геолог стал изучать историю тех мест. Из литературы он узнал, что жители тех мест поклонялись много десятков лет тотему – матери-медведице. Ещё в 30-40 годах XX столетия они уходили далеко в леса и совершали там свои обряды, разжигая огромные костры.
Но нигде он не прочитал ничего подобного о той деревне, которую повстречал со своим напарником. Природа полна ещё тайн и загадок.
Дата: Понедельник, 20.02.2012, 01:06 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 8770
Статус: Offline
Не тревожь зазеркалье Не все верят в приметы, но осторожность никогда не помешает. Даже если вы не верите в магическую способность зеркал, разбивать их не нужно.
Разбивая зеркало, вы разрушаете «дверь» в другой мир. Образуется разлом, искривление времени, пространства и энергии. Кто знает, что или кто может проникнуть через этот разлом. Как поведут себя эти «некто».
Всё будет ещё хуже, если вы разобьёте зеркало осознанно, в приступе ярости и злобы. Из приоткрытой «двери» весь негатив притянется к вам как магнитом. Исправить искривлённое энергетическое пространство будет трудно.
Наверняка вам известен обычай закрывать все зеркала там, где есть умерший. Зеркала – ворота в иные миры. Душа не хочет покидать тело, а вернуться ей проще всего именно через зеркало, которое ещё хранит энергетический след того, кто в него часто смотрел.
По поверьям в зеркалах не отражаются вампиры. Почему? Да потому, что зеркало отражает не только телесную оболочку человека, но и его душу. Над этим стоит задуматься тем, кто явно красив внешне, но постоянно недоволен своим отражением в зеркале.
Известны интересные случаи, когда человек, обладающий умением сглазить, через зеркало умудрялся «испортить» самого себя. Такое возможно, если зеркало «не любит» своего хозяина. Это крайне редкие случаи. Как правило, зеркало гасит негативную энергию, направленную на себя. Но ругать себя перед зеркалом всё же не стоит.
Поскольку зеркала аккумулируют отрицательные эмоции, их надо чистить: протирать, обрабатывать специальными средствами. В наиболее частом очищении нуждаются зеркала, висящие в прихожей.
Если всё же зеркало разбилось, его нужно закопать. Сделать это лучше подальше от дома.
Хочется предупредить доморощенных медиумов: если вы не обладаете реальными знаниями и умениями, не пытайтесь проводить с зеркалами опасные эксперименты. Мир зазеркалья неведом и пока закрыт для человека.
В предыдущем посте обещал mareniana поделиться мнением о последних статьях на urano.ru о странных свойствах зеркал и непонятных эффектах на фотографиях.
Обычно не очень погружаюсь в подобные темы. Не потому, что во что-то не верю. Наоборот. Было бы глупо думать, что существует только то, что можно потрогать. Просто для того, что вне нашего привычного опыта очень трудно подобрать подходящие слова.
Раньше, когда начинал заниматься некоторыми восточными практиками, после ряда поездок в связи с этим в Индию, стал вместе с индусами (в качестве переводчика и помощника), а потом и сам выступать с лекциями и некоторыми демонстрациями. Но по мере того, как осваивал новый опыт, проваливался в какие-то новые состояния, очень скоро выступать перестал. Потому что оказалось, что в этой области легче всего говорить о том, чего не знаешь. Просто повторяешь то, что где-то прочитал или от кого-то услышал. А когда сам попадаешь в некоторое новое состояние, оказывается, что рассказать об этом невозможно. Потому что не существует слов для выражения того, что находится вне нашего привычного опыта. Да и если бы это было возможно, то всё равно не имеет смысла. Потому что человек не воспринимает информацию, которая не подтверждается его личным опытом.
Но то, что написано в статьях на urano.ru вполне понятно и похоже на правду. Детальные объяснения явлений, правда, больше похожи только на предположения. Но сами явления существуют.
Всякая материя имеет память и хранит в себе информацию обо всём, свидетем чего она когда-либо была. То есть обо всём. К зеркалам это относится в значительно большей степени, чем к чему-либо другому. Каждое зеркало практически является входом в единое информационное и энергетическое пространство, в котором нет прошлого и будущего. Поэтому то, что описано на urano.ru, думаю, вполне соответствует действительности.
Очевидно, что что-то из скрытого от нас за зеркалом может быть на пользу, а что-то (чаще) во вред. По крайней мере до тех пор, пока мы не готовы к восприятию подобной лишней для нас информации. Именно поэтому она от нас практически всегда и скрыта. Но иногда что-то прорывается. Хотя, возможно, если кому-то это “показывают”, значит он уже к чему-то готов и для него это не лишнее.
Это же относится и к иногда возникающим эффектам на фотографиях. Я с ними знаком, знаю, что они отражают в первую очередь состояние снимаемого человека или окружающей среды. В частности, уже давно научились фотографировать ауру, хотя глазом её тоже, как правило, не видно. Но большинство подобных эффектов и странностей случается независимо от наших желаний. Вдруг.
Одно время, уже давно, когда заходил дома в ванную, каждый раз там встречал утопленника. Это была некоторая человекоподобная сущность, примерно пол метра в высоту. У существа было огромное, наверное, в 2/3 от всего роста, опухшее и заплывшее, как у утопленника, лицо, под ним совсем маленькое, едва заметное туловище и такие же маленькие безвольные конечности. Больше двух недель оно встречало меня в ванной каждый раз, когда я туда заходил. Каким-то образом это всё было явно тоже связано с зеркалом. Было такое ощущение, что оно оттуда появлялось. Но я в это не очень вникал и на это существо практически не обращал внимания, проходил сквозь него к раковине, делал то, что было нужно и уходил. Тем более, что дел тогда было очень много и не было ни времени, ни желания вступать в контакт с утопленниками. А именно контакт ему и был зачем-то нужен. Но для того, чтобы меня к себе как-то привязать, он должен был вызывать у меня страх. У меня же ни какого страха не было. Потому что для меня всякие такие сущности совсем не были чем-то невероятным. Да и просто было не до них. В результате потоптавшись так две-три недели в ванной, оно исчезло.
Думаю, очень скоро, когда всякие подобные явления будут подтверждаться практическим опытом очень значительного числа людей, о таких вещах будет проще говорить. Тем более, что там, за границами сегодняшней реальности находится то, что уже завтра станет повседневным. Думаю, что и национальная идея для России, с которой мы пока ни как не можем определиться, очень скоро найдётся и будет связана с расширением сознания. До революции в течение столетий такой идеей у нас было собирание земель, подкреплённое религией и коллективным общинным сознанием. Совсем скоро мы должны вернуться к этой идее, но уже на другом уровне. Не будет ни каких империй и никто не будет ни кого завоёвывать. Расширение сознания будет предполагать освоение новых измерений и возможностей. Не только для себя, а для всего человечества. Как всегда наша идея не может не быть глобальной. Спасение человечества через расширение его сознания. Тогда и зеркала пригодятся.
Зеркало. Говорят, что зеркало сам подарок дьявола человеку! Что зеркало - врата в потусторонний мир духов или просто портал в параллельный мир. Есть много историй, когда люди попадали в иной мир через зеркало. По статистике, в основном туда попадают маленькие дети, от 6 до 14 лет. И причина этого феномена вполне вероятна, что это всего лишь фантазия подрастающего поколения, но, может быть, просто маленькие дети единственные, кому хватает любопытства играть с зеркалами. Сами того не понимая, они попадали через зеркала в иной, очень похожий на наш мир. Один парень, ему 23 года, он рассказывал, что каким-то образом попал в другой мир через своё зеркало в комнате. Он был удивлён схожестью того мира с нашим и думал, что он спит, но после блуждания по иному миру, он вдруг увидел своего двойника.
- Когда я увидел себя там, то нас обоих как молнией ударило, после чего мы смотрели друг на друга минут 10, совершенно не пошевелившись. И таких историй больше, чем одна. Судя по словам людей, которые были в зазеркалье, их мир точная копия нашего. Но хочу предоставить вам другое мнение о зазеркалье. Просматривая детскую книгу "Алиса в зазеркалье", можно понять, что иной мир за зеркалом далеко отличается физиологией и своей хаотичностью. Там и звери говорить умеют, и живут разные странные существа. Но больше всего он интересен тем, что все его обитатели знают, что случится через неделю, а то и две, благодаря чему и могут предотвращать нежелательные последствия своих или чужих будущих действий. Там все события происходят наоборот, к примеру, когда белая королева разговаривала с Алисой, она резко закричала от боли, палец королевы был в крови и она начала приклеивать пластырь, хотя ничего не произошло. Когда Алиса спросила, не укололась ли королева, королева сказала, что еще нет, но скоро должна уколоться, и через минуту иголка проколола её палец. С нашей точки зрения это полный абсурд. Но ведь это иной мир, там свои законы и для него это обычная норма. Льюис Кэрролл, который написал "Алису в зазеркалье", возможно, сам был в этом зазеркалье. Об этом говорят странные бумаги, найденные у него дома после его смерти. Его знакомые говорили, что однажды он пропал на несколько дней, а потом ниоткуда появился, но очень странным. Рассказать это людям так как есть он не мог, его могли посчитать сумасшедшим. Поэтому он и решил всё это написать в книге. Да и писательство не было основной работой Кэррола. Также он известен как математик, философ, логик и фотограф. Я где-то читала, что у зеркал есть собственная хозяйка, Зеркалица. И то ли проводник, то ли повелитель - человек с головой волка. И я помню фильм "Зеркала", который закончился тем, что главный герой так и остался там, в зазеркалье, не имея возможности выбраться в наш мир. Жуткий фильм.
Вот что удивительно, в Японии в антикварном магазине вы никогда не повстречаете зеркало. Там его нельзя ни купить, ни продать. Не станут продавать вам зеркало по той причине, что в нем может остаться душа хозяина. И по этой же причине, никто в Японии не изъявит желания зеркало приобрети. Потому что существует поверье, что прежний хозяин может навести порчу через это зеркало на нового владельца.
В зеркале сконцентрировано множество верований и предрассудков. Именно зеркало является тем предметом, благодаря которому японские писатели так лихо закручивают свои сюжеты.
История существования зеркал, известная в Японии, уходит в глубины древности.
Существуют сведения о первых зеркалах, завезенных в архипелаг во II-I веках до нашей эры. Их привезли с Корейского полуострова и из Китая. Были эти предметы круглыми, выполнеными из бронзы. Позднее японцы сами научились отливать подобные зеркала.
Поверхность, имевшая несколько выпуклую форму, отражала довольно широкую панораму. С обратной стороны имелась «шишечка» с небольшим отверстием, сквозь которое продевался шнур для подвешивания.
Очень много зеркал было найдено в захоронениях. Потому что японцы верили, что зеркало способно освещать путь в стране мертвых. Серьезной защитой от неожиданностей являлось такое средство, как положить за пазуху перед боем зеркало. Писали на них заклинания в виде надписей. В Японии считали, что в зеркало вселяется божество, если его туда призвать специальными ритуальными действиями.
Круг у всех народов принято считать символом вечности. В Японии зеркалом называют даже лепешки – традиционная японская еда, которые готовятся из рисовой муки мотти. Эти лепешки так и называли «лепёшка-зеркало». Таким образом, подчеркивалось праздничность и святость этой пищи.
Постепенно зеркало превратилось из предмета исключительно магического в повседневный. Однако и магических свойств у зеркала никто не отменял.
С 1603 по 1867 года в так называемый период Эдо зеркала стали распространяться в деревенской глуши. Есть даже в Японии такая известная пьеса, когда муж привозит своей жене в подарок зеркало. Она же, посмотрев в него и увидев собственное отражение, принимает это за любовницу мужа и приходит в ярость, ломая зеркало. Такой эффект неузнавания был очень популярен и всячески обыгрывался в легендах, сказках, различных народных преданиях.
К тому времени зеркала из бронзы стали уже покрываться амальгамой из ртути, что способствовало более четкому отражению. А, кроме того, появилась необходимость более тщательно ухаживать за такими зеркалами. Их протирали и подновляли быстро портящийся верхний слой. Для реставрации зеркал пользовались в качестве растворителей гранатовым соком и сливовым уксусом, а затем новый слой наносили на уже очищенную поверхность. Выполняли такую процедуру только профессионалы. В одном лишь Эдо (современном Токио) работало порядка 2000 человек, занимающихся реставрацией зеркал.
Потом стали появляться зеркала на подставке. Такие атрибуты считались необходимыми при подготовке к свадьбе для невесты. Они же были частью ее приданого. На зеркале изображался родовой герб, чтобы невеста с годами не забывала чьего она рода-племени. Ну, и в связи с тем, что по большей части именно женщины пользовались зеркалами, этот предмет стал считаться вместилищем женского божества. Беременные женщины прикладывали к его животу в надежде, что это окажет магическое действие и облегчит им роды.
Множество мистических свойств приписывалось древним зеркалам, а потому в Японии считалось, что испортить зеркало означает вызвать несчастье. Впрочем, такое поверье существует не только в Японии.
Зеркало в своем доме японцы всегда окружали почтением.
В самарском регионе есть уникальное место, с которым связывают большое количество разных удивительных явлений. Местечко это называется Самарская Лука и является чем-то вроде «парка» с аномальными явлениями. В последние годы эта территория привлекает огромное количество людей и постепенно становится культовым местом. В то же время этот заповедник практически не исследован. В чём же состоит особенность этого места? Что именно привлекает туда исследователей и туристы?
Одно из первых аномальных явлений, о которых стоит упомянуть, это много километровые столбы света. Они исходят прямо из чащи леса и вытягиваются вверх в небо на несколько километров. Такие столбы не редкость в Самарской Луке, их регулярно видят местные жители и туристы. Подобный феномен наблюдается здесь повсеместно: возле берега водохранилища, над вершинами Сокольих гор, а особенно часто возле Чарокайки и в районе завода по производству гудрона.
Ещё одно уникальное явление представляют «кошачьи лапки». Так называют группу святящихся шариков в небе. Чаще других это явление наблюдают речники, согласно их словам, аномальное явление начинаются с того, что в высоко в воздухе появляются небольшие точки белого цвета. Они настолько яркие, что затмевают звёзды. Потом они трансформируются в зеленоватые светящиеся шары. Данные шарики всегда, почему-то сгруппированы по пять штук. Отсюда и пошло название «кошачьи лапки». В основном «лапка» одна, но бывают, что наблюдаются сразу две штуки. Они могут возникать в любую погоду: как посреди ночного неба, усыпанного звёздами, так и днём на фоне пасмурных дождевых туч. Причём, они могут находиться на одном месте в течении нескольких часов.
Помимо «кошачьих лапок» в Самарской Луке встречаются «кошачьи ушки». Они выглядят как невысокие конусы света, бьющие вертикально вверх, прямо из земли. Интересно, что зона света чётко отделена от основного пространства. Такого эффекта в современных условиях добиваются, только применяя лазерные технологии. Естественно, что в лесу такой техники взяться казалось бы неоткуда.
Кроме того, в этой местности наблюдаются довольно странные «туманы». Как правило, это очень плотные белые образования, поведение которых не соотносится с законами физики. Многие туристы своими глазами видели такие небольшие облачка, похожие на размытые человеческие тела. Подобные туманные фигуры передвигаются в любом направлении. Причём, ветер никак не влияет на их движение, так как очень часто «облачка» движутся ему на встречу, а их форма не меняется и не развивается под влиянием порывов ветра.
Одна из самых известных находок, совершённых в Самарской Луке, - уникальный металлический шарик. Он небольшого размера, помещается на ладони и напоминает по форме мячик для игры в теннис. Имеет явное искусственное происхождение и представляет собой сплав железа и никеля. Одна из версий рисует его в качестве металлического ядра для неизвестного древнего оружия. Однако возраст мячика по оценкам учёных составляет несколько миллионов лет. В то же время возраст местных гор примерно сто миллионов лет, а «мячик» был найден «впаянным» в осколок горной породы. Эта находка ставит больше вопросов перед учёными, чем даёт ответов. Предназначение шарика, а также личности его создателей в контексте почтенного возраста находки ставит исследователей в тупик.
Однако такой шарик не единственный. По всему миру, в разных странах и частях света находят подобные самарскому шарики. Среди них имеются как мелкие экземпляры (похожие на детский мячик), так и среднее и даже крупные экземпляры диаметром три метра и весом до шестнадцати тонн. Отличие от самарского «ядра» - в том, что они каменные, а не железные. Их обнаружили в Мексике, Гватемале, Соединённых штатах Америки, Египте, Германии, России (Сибирь, Краснодарский край, Волгоградская область). Как появились эти шары на Земле и основное их предназначение нашим учёным пока не известно.
В целом все эти уникальные явления, которые можно наблюдать на территории самарского региона представляет определённый интерес для исследователей сферы не познанного, с другой стороны, данные аномальные явления роднят эти земли м остальным миром: ведь похожие явления наблюдаются во многих странах, а значит имеют общий источник.
Российские аномалии До наших дней самым знаменитым аномальным местом на нашей планете считается Бермудский треугольник. За сто пятьдесят лет при очень загадочных обстоятельствах бермудском треугольнике пропали около 1000 человек, 55 кораблей и 20 самолетов.
Однако, загадочных мест немало и в России.
1. Аркаим
В челябинских степях на юге области находится древнее арийское городище. Аркаим. Оно построено в виде кольцевой структуры и чётко направлено по звёздам. Неизвестно почему покинул когда-то живший здесь народ эти места. Аркаим постоянно влечет множество паломников, уфологов, и прочих неординарных личностей. Аркаим для них духовный центр России. Все они в один голос утверждают, что Аркаим обладает особенной энергетикой, необычной по своей силе.
2. Перевал Дятлова
Зимой 1959 года на горе «Холат Сяхыл», на севере Свердловской области, при загадочных обстоятельствах погибло девять опытных туристов. Следователь, проводивший расследование, дал заключение: причина гибели туристов - стихийная сила, которая оказалась сильнее группы опытных туристов.
Эта сила настолько оказалась внезапной, что заставила опытных туристов впасть в панику и раздетыми бежать по склону на встречу своей гибели от лютого холода?! Тайна их смерти до сих пор волнует умы исследователей. И сейчас нет ни одной догадки, которая полностью расставила бы все точки над «и» в этой загадочной и необычной истории.
3. Молебский треугольник
Этот треугольник приобрел мировую известность в1989 году. Это первая в СССР аномальная зона, которая всколыхнула в те годы всю страну. В те годы тут часто сталкивались с самыми разнообразными аномальными явлениями. От НЛО до снежного человека. И сейчас в это загадочное место едут многие люди со всех стран мира. Хотя большинство и признает: в настоящее время аномальные явления довольно часто случаются здесь они не исчезли полностью.
4. Невьянская башня
Расположена эта башня горном поместье Демидовых в городе Невьянске. По аналогии всемирно известной Пизанской башне российская башня такая же наклонная. Но не это главное. Ведь башня окружена множеством исторических тайн. Неизвестна точная дата постройки, и имя архитектора покрыто тайной. Не понятно и зачем нужна так называемая «звуковая комната». Вставший в одном углу комнаты может отчетливо слышать малейший шепот, произносимый другим человеком, стоящим в другом конце комнаты. Точно известно, что под землёй по периметру башни скрыто множество тайных подземных лабиринтов. Достоверно известно, что первые поколения Демидовых тайно переплавляли серебро(это доказано документально). В дальнейшем это подземелье якобы затопили, чтобы «замести следы» и уничтожить улики, дискредитирующие род Демидовский.
5. Места бажовских легенд
Эти места хорошо описывает в своих сказках советский писатель Павел Бажов. Находятся эти места в близи Полевского и Сысерти. Они пользуются немалой славой у искателей: прежде всего это необычные мистические места: Думная гора, Азов-гора, Марков-камень и др. Есть легенда будто на Азов-горе скрыта пещера с несметными богатствами. Ночью на «Азов-горе» появляются необычные огни – «свечки». По приданию вдоль горы ходит призрак девушки - Азовки. Тут легко можно заблудиться в хорошо запомнившихся местах, а в близи Зюзелки даже сейчас бывают голубые туманы…
6. Таганай-парк
Таганай - национальный парк в Челябинской области, он расположен около города Златоуст. Не так давно здесь жили старообрядцы. Здесь они проводили свои обряды. Сейчас в этих местах видят энергетические шары, НЛО, шаровые молнии, и даже световые столбы неизвестного происхождения.
7. Уральские дольмены
Должно быть, это самая молодая российская тайна из тех, которые мы можем припомнить. Проблему уральских дольменов начали активно изучать лишь в последние несколько лет. Дольмены эти расположены в северной части Екатеринбурга, есть они и на Южном Урале. До наших дней достоверно не выяснено, в какие века их воздвигли древние люди и какую цель преследовали, возводя их.
8. Ловозеро
В 1920 году Барченко А.В. , глава и заведующий Мурманского морского института краеведения, обнаружил аномальные зоны на Кольском полуострове – Ловозеро. Аномальные явления Ловозера - искривление во времени и пространстве, периодические изменения гравитационного поля, быстрое оздоровление организма, частые свидетельства встречи снежного человека.
Летом в 1997-1999г на Ловозеро побывало множество экспедиций, которые искали всё необычное. В 2000 году там же была группа «Космопоиска» с Вадимом Чернобровом, которая привезла из своей экспедиции множество свидетельств встреч старожилов данных мест с легендарным Йетти, или по нашему просто снежным человеком.
9. Долина смерти Камчатка
Вы еще не устали от гиблых мест России-матушки? Тогда еще одно - на Камчатке есть Долина смерти. У западного склона вулкана Кихпиныч находятся горячие источники. Там сквозь землю пробиваются небольшие фонтанчики кисловатой очень тёплой воды, это не считая «выбросов» газа и пара. Территория у самого подножия вулкана заслужила в народе название Долина смерти. Там терялись собаки-лайки охотников. Трупы собак находили выше по течению местной реки (река Гейзерная), фактически на западной оконечности горы Кихпиныч. Но и это ещё не всё. В тех же местах люди постоянно обнаруживают птичьи трупы, а также останки местного зверья. Там были медведи, волки, зайцы. Вскоре те, кто побывал на этом месте издыхали, а люди: делались вялыми, быстро худели, начались непонятные головные боли.
После схода снега земля усыпана трупами мышей. Привлеченные на запах падали туда прибегают лисицы. И тоже умирают. Настала очередь помирать медведям. Медведи померли. Орланы, завидев такую дармовщинку, пулей летят на званый обед и навечно становятся верными друзьями мертвых лисиц, зайцев и медведей…
По первоначальным анализам все живое Долины смерти убивает присутствие в воздухе огромное количество углекислого газа и сероводорода. Не так давно установили, что в вулканические газы содержат так же высокотоксичные цианистые соединения.
Калифорния. Долина смерти — национальный заповедник США. Огромное, ровное как стол, безжизненное глинистое плато — самое жаркое место на Земле. Одним словом, пустыня... Но именно там наблюдается один из самых любопытных и реально зафиксированных природных феноменов. Среди этого голого пространства разбросаны валуны — на вид самые обыкновенные, размерами от футбольного мяча до полутонны весом. И камни эти имеют свойство менять свое место расположения, оставляя видимые следы своего передвижения. И это не единственное на планете такое место...
Синь-камень — легендарный валун, находящийся неподалеку от села Городище под Переславль-Залесским.
Согласно древним русским преданиям, в этом камне живет некий дух, исполняющий мечты и желания.
В начале XVII века церковь вступила в борьбу с языческой религией. Дьякон Переславской Семеновской церкви Ануфрий велел выкопать большую яму и скинуть в нее Синь-камень. Но через несколько лет валун загадочным образом выглянул из-под земли.
Через 150 лет церковные власти Переславля решили заложить «волшебный» камень в основание фундамента местной колокольни. Камень погрузили на сани и повезли по льду Плещеева озера. Лед проломился, и Синь-камень затонул на глубине пяти метров. Вскоре рыбаки стали замечать, что валун медленно «перемешается» по дну. Через полвека он оказался на берегу у подножия Ярилиной горы, где и лежит до сих пор...
Этот и подобные ему камни и загадали ученым загадку, над которой они тщетно бьются уже не одно десятилетие. Какие выдвигаются предположения по этому поводу?
Мистики говорят, что тут и думать нечего, — в «блуждающих камнях» живут потусторонние сущности. В качестве одного из доказательств своей правоты они приводят нашумевшую историю, имевшую место в Англии во время Второй мировой войны.
Дело было в графстве Эссекс. Из поколения в поколение там передавались легенды о злом духе, который якобы живет под вросшим в землю гранитным валуном. И вот бульдозер, расширявший дорогу, своротил камень в сторону. Последовавшие за этим события привели к тому, что в небольшую деревушку со всей страны съехались репортеры.
В журналах и газетах того времени можно найти подробное описание происшедших загадочных явлений. Вот лишь некоторые из них: на церковной колокольне, которая была пуста и заперта, сами собой начинали звонить колокола, тяжелые столбы и сельскохозяйственные орудия летали по воздуху...
Перепуганные жители деревушки потребовали от строителей дороги немедленно вернуть камень на его законное место. Это было сделано с исполнением соответствующих древних магических ритуалов. Только тогда прекратилось светопреставление.
Материалисты, не признающие за нечистой силой права на существование, ищут более реалистичное объяснение этой загадки.
Одна из расхожих версий — влияние дождя и ветра. Исследователи утверждают, что камни двигаются потому, что во время дождя глинистая почва делается скользкой и камень начинает скользить, подгоняемый порывами ветра.
Совершенно очевидно, что эту гипотезу кто-то выдвинул, не выходя из кабинета, а другие подхватили. В приложении се к калифорнийской Долине смерти получается полный абсурд. Во-первых, дожди в тех местах большая редкость. Во-вторых, следы, оставляемые камнями, нередко направлены против господствующих там ветров.
Группа сотрудников Хэмпширского колледжа попробовала на практике проверить «дождевую версию», и ничего из этого не получилось. Почву обильно смочили водой, навалились на камень всей группой, но так и не сдвинули его с места. Потом подсчитали, и выяснилось, что даже на мокрой глине сила трения такова, что полутонный камень может «сдуть» только ветер, мчащийся со скоростью 400 километров в час. Такие ураганы даже теоретически трудно представить...
Так в чем же загадка «блуждающих камней»? Расмотрим несколько гипотез, предложенных самыми различными людьми.
...Легенды о «живых камнях» возникли не случайно. Хлебопашцы Скандинавии и Прибалтики до сих пор всерьез верят, что камни способны не только двигаться, но и расти. Иначе откуда они постоянно возникают на полях, которые возделываются уже не одно столетие и регулярно от них очищаются? Эти гостинцы древнего ледника вновь и вновь возникают на поверхности земли, выводя из строя сельхозтехнику, хотя, казалось бы, даже самые маленькие камешки давно уже должны были быть выбраны из пашни. А секрет прост. Его суть в суточных колебаниях температуры. Камни, как известно, при нагревании расширяются. Лазерные замеры отчетливо показывают, что в летние месяцы освещаемые солнцем стены домов увеличиваются (как бы наклоняются) в южную сторону. Это, кстати, одна из причин разрушения зданий. Но вернемся к блуждающим валунам из Долины смерти. Разогреваясь днем от солнечных лучей, они расширяются в южную сторону. С наступлением же ночной прохлады начинают сокращаться, причем быстрее с северной стороны, где были меньше прогреты. Так они ползут в южную сторону. А из-под земли камни ползут вверх к солнцу и теплой поверхности...
...Все зависит от удельного веса камня. В песке или плотной глине на валун могут действовать «архимедовы силы», заставляя его всплывать и передвигаться, только происходит это очень медленно...
...За счет изменения гравитационного поля, вибраций, проседания и прогибания почвы...
Что ж, как и многие другие, загадка «блуждающих камней» еще не нашла единственно правильного объяснения. Те гипотезы, которые существуют на нынешний день, пока не могут удовлетворить серьезных ис следователей.
А камни время от времени снимаются с места и начинают двигаться, оставляя за собой отчетливые извилистые следы протяженностью в десятки метров.