Противоречивые ответы тем, кто пока пребывает в расколе.
| |
Oleze | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 11:30 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
|
В ереси пребывающие Прохину от мирянина
Дополнение
~
Противоречивые ответы тем, кто пока пребывает в расколе.
Изначально видео называлось: «Беседе с пребывающим в расколе.
Иеромонах Христодул в книге «Избранный сосуд» (на с. 375) пишет: «Церковь учит нас, что Святой Дух - один и что Он имеет одну мысль и одну волю по каждому вопросу. По этой причине невозможно для Его благой природы «известить об одном и том же вопросе» разных священников «противоположно Себе».
Здравствуйте Дмитрий. Оставить комментарии под вашим недавним видео https://www.youtube.com/watch?v=jixYkoHRCIo не получилось, причина остается неизвестна. Знаю что привлеку внимание этой публикацией к вашей записи но не упомянуть о том что будет обсуждаться было бы не правильно. В поисках ответов интернет предоставил следующую информацию:
Если вас это не расстроит то предпочтительней обращаться к вам буду как к Прохину, а не Христову. Потому как в священном Писании нам оставлены предостережение: «Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали?» (Мф. 7:22), дальше ответ Бога вам известен. Посему называть себя «Христовым» утвердительно не стоит, при том что не известно качество человека, но по плодам узнают древо как известно.
В начале своей беседы с представителем одной из веток РПЦЗ вы сказали следующее:
«А если человек ересь не исповедует, но поминает еретика, то это считается слабостью». Вы конечно же это «о слабости» святыми отцами не подтвердили, я так понимаю это ваше частное мнение.
Это не слабость, а трусость – характеристика поведения человека в определенной ситуации, выраженная отказом к какому-либо действию (поступку) по причине страха или каких-либо фобий. Считается отрицательным качеством и прямой противоположностью смелости и мужеству.
«В нашей брани нужно быть мужественным. Господь сказал Пророку Иеремии: «Иди, проповедуй, и будь мужественным, а то Я тебя накажу». «Скажи им все, что Я повелю тебе; не малодушествуй пред ними, чтобы Я не поразил тебя в глазах их» (Иер. 1, 17), - преподобный Силуан Афонский. «Так всю жизнь душа проводит в борьбе с помыслами. Но ты не унывай от борьбы, ибо Господь любит мужественного борца», - там же.
И дальше: «Это грех, да, это плохо. Но это не является ересью».
У преподобного Феодора Студита другое суждение на этот счет:
Обратите внимание на оборот речи, - «а так как он находится в ереси, поминая еретика», а вы говорите что это «слабость». Это не «слабость», толкования слова «находится»: располагаться где-либо, присутствовать в каком-либо месте, быть в определённом состоянии, - последнее определение наиболее соответствует по смыслу.
Как вы Дмитрий будете доказывать оппоненту: - «А преподобный Федор говорит» что это ересь, а не «слабость». Нет подождите, вы считаете что «слабость», а преподобный Федор (именно Федор, я несколько раз прослушал) считает что «находится в ереси, поминая еретика». И кого я должен слушать Дмитрия Прохина или Феодора Студите, в третий раз вы правильно назвали имя данное Богом при святой крещении святому.
Было бы неплохо сначала разобраться, с формулировкой «ересь не исповедует» и самим словом «исповедовать». Вспомним о документе Краснодарского синаксиса, пункт 3-й:
У святителя Игнатия Брянчанинова есть очень замечательный труд «Аскетическая проповедь», «Поучение в неделю Всех Святых, первую по Пятидесятнице - Знамения избранных Божиих». Вот и процитируем святого что такое есть это – исповедание:
Кстати, преподобный Феодор Студит на счет «исповедания» в письме к игуменьи Ирины писал:
«Впрочем, об этом довольно. Надобно обратить речь к делу о пресвитере. Мы отнюдь, мать, не говорим сегодня одно, а завтра другое, но одна и та же наша речь постоянно. Какая? Пресвитеру, обличенному в общении с еретиками, (запятая) особенно если он и(!) подписался, непозволительно священнодействовать до времени православного Собора, на котором подобные дела будут рассмотрены и обсуждены, а разве только в случае нужды крестить, выносить мертвого, преподавать одеяние монаху, освящать Богоявленскую воду, читать Евангелие на утрени и преподавать Святые Таины, уже совершённые невиновным пресвитером; и это, как я сказал, в случае нужды, ибо ему непозволительно делать и вышесказанного, если найдется священник, не имевший общения (с еретиками).
Продолжая слово святого о мученичестве, святитель Игнатий Брянчанинов дополняет:
И дальше,
А вот на этом и остановимся. Значит что получается, у поминающих еретика, как гласит текст синаксиса: «но осуждающих ересь и исповедующих Православное учение», исповедание, насколько я правильно понимаю происходит следующим образом: когда начинается Литургия они поминают еретика, приносят за него жертву Богу (отдельная тема – http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_17356/) называют богохульника перед лицем Бога своим Господином и Отцом, почему перед Богом, потому что Литургия это Богу-служебное церковное действие. Когда же служба заканчивается они выходят на амвон и с крестом в реке, обличают лже патриарха Кирилла во всех его злых делах, исповедуют что он еретик и богоотступник, указывая на определенные факты. Исповедуют что согласно священного Предания, таких как он отцы заповедовали не только избегать, но и называть учителями, пастырями, архиереями, не то что Господинами и не иметь с ними общения ни в чем. Не поминать их при Божественной литургии в священнейшей обители своей, а тех кто это делать увещевать, а если они не слушают то не называть их даже братьями потому как враги Божии не только еретики но и вступающие в общении с ними, согласно же 3-го правила 3-го Вселенского Собора, не должно быть у таких епископов отступников в подчинении и что это указание согласно правила есть повеление, а не действие по желанию. Исповедует что поминая еретика священнослужитель оскорбляет Святого Духа не только поминанием но и той жертвой которую он приносит, ссылаясь при этом на тексты пророка Малахии из священного Писания. Заканчивает свое исповедание словами: - Не знаю какой состав святой Чаши и чем я вас причащаю потому как оскорблять Святого Духа и одновременно пользоваться его дарами невозможно, нет соучастия праведности с беззаконием, при этом цитирует соответственный текст. Вспоминая житие преподобного Феодора Студита предупреждает присутствующих в храме, что подобная Литургия есть общение с ересью и богохульство и уже не спасении, а в погубленные душ, как преподобные священники освещают, так нечестивые оскверняют. Бегайте таких мест (храмов) и собирайтесь лучше в домах как учил святитель Климент Римский. Аминь.
Справедливо будет назвать такое «исповедничество» - двусмысленным или нет? Я бы назвал это другим словом. Кроме того, у них нет дел – «необходимо исповедовать делами и жизнью». Это даже не лояльность. По этому поводу у преподобного Феодора Студита есть заметка:
Как видим, словосочетания «пожелает получить» указывают что при поминании – нет исповеднического венца, святитель Игнатий Брянчанинов пояснил конечно более подробней. И еще, Василий Великий:
Сообщение отредактировал Oleze - Среда, 25.07.2018, 08:57 |
|
| |
Oleze | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 12:13 | Сообщение # 2 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
| - II -
О фотографии, которые появляются во время диалога:
Об «автоматичности» конечно сложно что-то сказать, но в священном Предании есть вот что:
Поговорим же о волнующем нас вопросе:
Преподобный Феодор Студит ссылаясь на письмо Василия Великого поясняет монаху Мефодию, что храм становиться обыкновенным домом в зависимости от того насколько «скоро введена ересь» в нем. Думаю здесь надо рассмотреть сами причины осквернения, не только физическое поругание обители, а и духовное.
«Во-вторых, малое освящение храма совершают после осквернения храма от еретиков и язычников. Если вообще лицу непосвященному не разрешается по уставу Церкви входить в алтарь и особенно касаться святыни алтаря, то святыня тем более оскверняется от прикосновения еретиков и язычников (Числ. 3, 10, Пс. 78, 1), когда они насильственно овладевают храмом, попирают его ногами, прикасаются к его утвари, либо совершают в нем свое служение. В этом случае при освящении храма читаются особые молитвы «на отверзение храма» (Церкви, в которых запрещено служить, называются «заключенными», выражение «отверзать церковь» означает разрешить в ней священнодействовать), именно молитва «на отверзение церквей, от еретиков осквернившияся» (Больш. Требн., гл. 41) и молитва «на отвержение храма, осквернившегося от языков, еще же и от еретиков» (Больш. Требн., гл. 41). Чин освящения храмов от осквернения еретиками и язычниками составлен святыми отцами Никифором Исповедником и Тарасием, патриархами Константинопольскими в VIII веке, поборниками Православия против иконоборцев».
Является ли общением с ересью – поминовение? Святые категорически отказывались поминать своего предстоятеля который уже не имел Православного образа мыслей. И даже шли на большее:
Варианты осквернения:
Следующий:
И еще:
Единственное пояснение на мой взгляд можно найти если разобрать саму Литургию, к тому же преподобный Феодор Студит указывает на это словами - «общение через одно поминовение», но для начала вот этот фрагмент:
Чем была интересна ересь прелюбодействующих которая описывается в житии преподобного Феодора Студита. На первый взгляд обычное поругание заповеди Христа, не прелюбодействуй. Кто не знает о чем идет речь, простите, подробности описываться не будут. Вот собственно и почему, текст разбит на три фотографии, для более удобного чтения, при большом размере теряется четкость:
Святитель Игнатий Брянчанинов о ереси поучение:
«Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душей, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью. В идолопоклонстве диавол принимал себе божескую честь от ослепленных человеков, а ересью он делает слепотствующих человеков участниками своего главного греха — богохульства. Ересь сопряжена с ожесточением сердца, с страшным помрачением и повреждением ума, упорно держится в зараженной ей душе — и трудно для человека исцеление от этого недуга! Всякая ересь содержит в себе хулу на Духа Святого: она или хулит догмат Святого Духа, или действие Святого Духа, но хулит непременно Святого Духа».
Вот собственно и все ключевые слова: - «а ересью он делает слепотствующих человеков участниками своего главного греха — богохульства» и «Всякая ересь содержит в себе хулу на Духа Святого». Все элементарно просто, где богохульство – там и ересь и наоборот. Теперь о Литургии, этот вопрос неплохо раскрыт здесь: http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_17356/, нам только нужен текст читаемый священником.
Кто не согласится с мнением, ответ найдет ниже в других частях. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл – еретик, в свое время преподобного Феодора Студита спрашивали, «почему божественный Кирилл (Александрийский) соблюдал икономию, (дозволив) не отделяться от тех, которые на востоке поминали в диптихах еретика Феодора Мопсуестийского? Потому что догматы благочестия у них соблюдались в совершенно неповрежденном и надлежащем виде», у Кирилла конечно же подобного соблюдения уже нет. Дальше, его имя возносится на Божественной Литургии и за него вынимают частицу, которая символизирует жертву, здесь то и самое интересное.
Что происходит, эту жертву приносят Богу, да и еще с какими словами:
«Господи Боже Вседержителю, Едине Святе, прие́мляй жертву хваления от призывающих Тя всем сердцем! Приими и нас, грешных, моления, и принеси ко Святому Твоему Жертвеннику, и удовли΄ нас приносити Тебе да́ры же и жертвы духовныя о наших гресе́х и людских неве́дениих, и сподоби нас обрести΄ благодать пред Тобою, еже быти Тебе благоприятней жертве нашей и вселитися Духу благодати Твоея΄ Благому в нас, и на предлежащих Даре́х сих, и на всех людех Твоих».
Этот текст читается при Великом Входе. Перед этим когда Дары были внесены в алтарь через Царские Ворота происходит следующие:
…После передачи дискоса священнику диакон подходит к царским вратам, кадит свещеносца, закрываем царские врата и завесу их и становится с правой стороны престола. По прочтении тропарей священник снимает покровцы с дискоса и потира и полагает их по обеим сторонам престола. Далее священник берет с плеча диакона воздух, обвивает им кадильницу, которую держит диакон, покрывает воздухом дискос и потир и произносит: «Благообразный Иосиф...» и «Ублажи, Господи, благоволением Твоим Сиона и да созиждутся стены Иерусалимския: тогда благоволиши жертву правды, возношения и всесожигаемая, тогда возложат на алтарь Твой тельцы».
Взяв кадильницу у диакона и приклонив главу, священник испрашивает у диакона молитв о себе: «Помяни мя, брате и сослужителю». (Молясь друг о друге, они призывают себе в помощь силу и действие Святого Духа). Диакон: Дух Святый на́йдет на тя, и сила Вышняго осени́т тя. Священник: Той же Дух содействует нам вся дни живота нашего. Диакон: Помяни мя, владыко святый. Священник: Да помянет тя Господь Бог во Царствии Своем всегда, ныне и присно, и во веки веков.
Напоминаю это текст и действия служителей алтаря. Теперь о самом факте богохульства как и в наведенном примере о венчании второбрачных было усмотрено это злодеяние, а заключалось оно в следующем: «честный их брак покажи» «не скверное их ложе соблюди» «непорочное их сожительство пребывати благослови» на что святой справедливо указывает словами «не страшно ли то, что слышится и что подразумевается» так и при приношении жертвы во имя и от имени богоотступников – еретиков обнаруживается хула. Преподобный Ефрем Сирин в «Слово о покаяние и сокрушении» писал: «Не сдружайся никогда с еретиками, не ешь и не пей с ними, не будь спутником их в дороге, не входи ни в дом, ни в собрание их, потому что у них нечисто все, что ни есть...».
В священном Писание находим текст соответствующий приношениям на Литургии: «Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них». (Иезекииль 22:26)
Лучше и не скажешь. Надо бы еще один текст вспомнить чтоб внести больше ясности:
«До нас дошло учение от древних Отцов о том, что частицы тем, за кого приносимы бывают, приносят многоразличную пользу. Частицы представляют при священнодействии тех самых людей, от имени которых вынимаются, и бывают о них жертвоприношением Богу. Это подтверждается словами священника, произносимыми во время проскомидии: «Приими, Господи, глаголет он, жертву сию в пренебесный Твой жертвенник!» (Симеон Солунский. О храме. // И. Дмитревский. Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии. СПб. – М., 2009. – С. 349-350).
Богоугодной жертву за лже патриарха Кирилла назвать сложно. Вот собственно и «не указывают различия между чистым и нечистым», а богохульство заключено в следующих словах: «Той же Дух содействует нам вся дни живота нашего»? Ну если вам Святой Дух содействует в принесении такой жертвы Богу - за такого человека, то я могу вам на это сказать только одно. Кроме того священнослужитель считает ее:
Ну и самое интересное:
Текст взят из проскомидии. Поясню может кто не поймет, священник принося богомерзское если не сказать иначе, Богу, просит Его благословить (Сам благослови – понимаете?) это и принять себе (в пренебесный Твой Жертвенник) в добавок просит помянуть его (священника) за такие действия, потому что Он Благ и Человеколюбец да и еще просит не осудит за это в священнодействии, то есть в возношении и не только происходит хуления, да и еще вместе с тем взывается к безнаказанности. Истинно обличены Богом или нет: «не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым», а в какое богохульство не то что дерзновение превращаются слова. Прочтите статью http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_17356/, там более подробней описано все и еще много о чем сказано.
Всякая ересь содержит в себе хулу на Духа Святого Ересью он делает слепотствующих человеков участниками своего главного греха — богохульства Справедливо сказано преподобным Феодором Студитом?
По этому и оставлено указание святыми:
Хочу подчеркнуть, что с учетом того нечестия которое уже открылось, на сегодняшний день поминающий священнослужитель делает это сознательно, если конечно он физически не слепой и глухой от рождения, оправданий у него никаких нет. Как будет позже разобрано 15-е правило, его помин провоцирует раскол и разделение и не только. Он более не служитель Божий, а о словах «душу свою полагает за овцы» речь уже не идет.
Теперь, посмотрите внимательно на фотографию, наверно многим известная, это служба Рождественская в храме Христа Спасителя 2018 год. Люди, которые стоят вокруг католиков, вот скажите являются ли эти люди – еретиками или нет, чтоб не усложнять вопрос, о всех присутствующих, вот только те которые видны?
Ответ: - Да, люди которые стоят вокруг католиков, являются еретиками. Почему, священное предание указывает, святитель Иоанн Златоуст: «Незнание Священных Писаний породило ереси». «Тот, кто не желает изучать истины Православия, очевидно, не хочет быть христианином», — говорил святитель Филарет, митрополит Московский. В статье приведены соответствующие определения святых.
Кроме того:
Не папистами, не ими.
Сообщение отредактировал Oleze - Понедельник, 04.06.2018, 19:37 |
|
| |
Oleze | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 12:48 | Сообщение # 3 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
| - III -
К более серьезным аргументам. Вы цитируете определенную часть 49-го письма преподобного Феодора Студита. Что вы этим хотели сказать, хотя я и догадываюсь, текст:
«Если епископ не находился на прелюбодейном соборе и называет его лжесборищем, но поминает бывшего на нем митрополита своего, то следует ли иметь общение с пресвитером такого православного епископа? На это я отвечал в другом письме к Еводию, что – следует, по икономии, только если он не служил вместе с еретиками. Ибо когда епископ, который поминается, православен, то ничего не значит, если он поминает своего митрополита-еретика из страха пред ним».
Важно помнить, что, как пишет преподобный Никодим Святогорец: «икономию, которую иногда использовали некоторые из Отцов, нельзя считать ни законом, ни примером».
Как вам наверно известно Дмитрий, должно быть известно, 29.11 - 02.12.2017 в храме Христа Спасителя в Москве проходил Архиерейский Собор на котором присутствовали 347-м архиереев, по данным же РПЦ в ее состав входит их количеством 377-м. Чем было «замечательно» это собрание, на нем был одобрен - принят документ: «О канонических аспектах церковного брака», которым упраздняется каноническое правило 72-е Трульского и 31-е правило Лаодикийского Соборов!
Особо отмечаю сказанное удивительным угодником Божиим - Серафимом Саровским:
«Потом настанет время, когда под предлогом церковного и христианского прогресса, в угоду требованиям мира сего, будут изменять и извращать догматы и уставы Святой Церкви, забывая, что они имеют начало от Самого Господа Иисуса Христа, научившего и давшего указания Своим ученикам, Св. Апостолам, о создании Церкви Христовой и ее правил, и заповедавшего им: «Шедше научите все народы тому, что Я заповедал вам» (Мф. 28, 19).
Отсюда доныне сохранились дошедшие до нас правила и предания Св. Апостолов, которые разъяснены и утверждены окончательно раз навсегда и Св. Преемниками — Св. Отцами, руководимыми духом Святым на семи Вселенских Соборах. Горе тому, кто одно слово убавит или прибавит наша Церковь не имеет никакого порока; горе тому, кто дерзнет внести какие-нибудь изменения в Богослужение и уставы той Церкви, которая есть «Столп и утверждение Истины» и о которой Сам Спаситель сказал, что даже врата ада не одолеют ее; т. е., что она пребудет неизменно до конца — до второго пришествия».
Всякое желание внести якобы усовершенствование, изменения в правила и учение Св. Церкви, есть ересь, желание создать свою особую Церковь по измышлению разума человеческого, отступление от постановления духа Святаго и есть хула на Духа Святаго, которая не простится во век. Так поступали и будут поступать все отпавшие от единения со Святой Апостольской Церковию…»
Что же они там подписали?
Среди священного Предания лично мне известно 13-ть определений по которым человека можно обличить в ереси, указать на него как на – еретика, думаю смысл слова «определения» вам понятен. Вот наиболее подходящее, актуально применимое сейчас, принадлежит оно Анатолию Оптинскому (Младшему):
По этому и упоминания этой части письма святого, вами, меня поставило в затруднение. Зачем вы ссылаетесь на этот текст, разве его еще можно применить в сложившийся на данный день церковной ситуации? Этот аргумент уже не употребить, почему, тому что 347-м епископов участвовали в уничижении правил Вселенских Соборов. Думаю вы с этим не сможете не согласится, если вам вообще известно о чем идет речь. Или придется упразднить приводимый текст выше. На данный же момент в РПЦ ситуация такова, присутствующие на тот момент действующие 293-и епископа и патриарх – самые настоящие еретики, потому как они проявили принадлежащие им свойства. Хотя в сознании многих со словом еретик ассоциируется католик или баптист, но у святых такого не было.
Надеюсь вы понимаете суть, лже Патриарх Кирилл связал весь епископат РПЦ этим документом, даже если там и нет 293-х подписей, но молчание от части согласие есть, как вам известно. Кроме того в архиерейской присяге есть соответствующий обет:
«К сему моему святыя веры исповеданiю обещаюся каноны Святыхъ Апостолъ, Седми Вселенскихъ и Благочестивыхъ Поместныхъ Соборовъ и Правила Святыхъ Отецъ хранити и соблюдати: вся, яже тiи прияша, и азъ прiемлю; и ихже тiи отвратишася, и азъ отвращаюсь. Еще же обещеваюся преданiя церковная, уставы святыя и чины вся Кафолическiя Восточныя Православныя Церкве хранити неизменно».
«Обещаю же ся во страсе Божiи и боголюбивымъ нравомъ вверенное ми стадо управляти, и усердно учити, и отъ всехъ ересей сохраняти, со всякимъ усерднымъ тщанiемъ».
А вы цитируете святого и так активно доказываете, - «Если епископ не находился на соборе» «называет его лжесборищем, но поминает бывшего на нем митрополита» «то следует» «иметь общение с пресвитером такого православного епископа». Действующий епископат РПЦ в составе 293-х человек упразднил правила Вселенских Соборов, Дмитрий, какое там «епископ не находился на» «соборе», таких уже нет.
Ситуацию с 49-м письмом, можно было бы зачитывать например когда произошла встреча лже Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на Кубе с иезуитом, чтоб решить в каком направлении двигаться священнослужителю, как оценивать происходимое и то еще надо разбирать сопоставим пример или нет, но не сейчас.
Сообщение отредактировал Oleze - Воскресенье, 03.06.2018, 22:45 |
|
| |
Oleze | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 13:12 | Сообщение # 4 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
| - IV -
Следующий вопрос посвящен Почаевской лавре. На одном сайте, к сожалению уже не могу его найти, пришлось читать мнение паломников других конфессий, например УГКц, что когда они приезжают в обитель и хотят подать записки за своих близких, родных им в этом отказывают. Возмущение их заключалось в том что, насколько я правильно нашел по истории, деньги на строительство лавры были выделены из Польши, кем-то из богатых, знатных особ, паломники на этот факт и указывают. Они этим фактом возмущены что «ихние» дали деньги, а святыня другим не рада, не братская, не совместная.
Из статьи, «За кулисами Почаевской лавры»:
«В Успенском соборе увидела объявление, что не принимают пожертвования и записок на молитву «от некрещеных, иноверцев, раскольников, еретиков: католиков, протестантов, баптистов, пятидесятников и других сектантов». Игумен Свято-Успенской Почаевской лавры, владыка Владимир (Мороз) объяснил Радио Свобода, что никакой обиды и нетерпимости нет.
«Как люди они приезжают, заходят в храм, они молятся о себе, пусть молятся, - говорит он. - А что касается, что не принимаются записки, то для этого есть причины, не то, что нам не хочется, а есть соответствующие законы, каноны».
Двойные стандарты какие-то, что это за законы и каноны, чужих еретиков поминать не позволяют, а вот своих Кирилла и Онуфрия как предстоятелей спокойно поминают. То что лже Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - еретик вам было продемонстрировано во втором комментарии. Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий не часть епископата РПЦ, но как глава УПЦ МП входит в состав синода и обязателен при прохождении подобных мероприятий.
«Посему, сын мой, когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились…». Очень точечное высказывание не так ли.
Теперь о 49-м письме которым вы апеллируете в беседе о лавре на 9:50 минуте, не понятно зачем:
«а они высказались против ереси» и что с того? Вот что сказал митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на прошедшем Архиерейском Соборе в конце 2017 года:
«Ваше Святейшество, от имени всех участников Освященного Архиерейского Собора приношу Вам глубокую благодарность за труды как Председателя и как просто собрата во Христе, которые Вы приняли, проводя этот Освященный Собор.
Уверен, что решения, принятые на Соборе, исходят из самых добрых наших побуждений и принесут благие плоды для верных нашей Церкви, для тех, кто хочет достигнуть спасения и вечной жизни».
Хотелось бы вам Дмитрий обрисовать ситуацию с Почаевской лаврой. Как вам известно, там поминают еретика патриарха, то с чем вы не согласны и многие другие так как отделились от предстоятеля ради некой ереси, а по другим причинам 15-е правило не позволяет. Ситуация усугубляется еще и тем что митрополит Киевский Онуфрий с недавнего времени тоже стал еретиком, по предъявленным причинам. Значит что происходит, у митрополита Онуфрия есть одна очень плохая привычка он любит ездить по Украине и служить в разных обителях, понятно чем это чревато, достаточно даже если прочитать житие Феодора Студита. И так приезжает еретик Онуфрий, думаю могу так назвать его, в Почаев где поминают еретика патриарха 13 апреля 2018 года на Светлую Седмицу, в пятницу и служит там Литургию.
На что обращаю ваше внимание особо:
Теперь вопрос, а за что собственно Почаеву получать венцы исповедания, как вы говорите «а они высказались против ереси»? «высказались» было разобрано в начале. А принимают у себя еретика Киевского Онуфрия который уже отличился, – против чего они высказались? Почаев принимает человека который проявил себя как – еретик, «когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились». Странное у вас оправдание, «высказались против ереси» и в ереси участвуют, что это за акт такой исповедничества? Было время когда люди умирали, чтоб не быть причастниками ереси, ниже кстати будет аргумент предъявлен. То же самое и с архиепископом Лонгином Жаром, он принимал у себя 15 апреля 2018 своего предстоятеля. Раннее в своих видео Гавриил Кондрашев сказал, не дословно, что не поминание лже патриарха Кирилла на Украине не является исповедничеством, как вы считаете актуально это, обыденно? Я не понимал почему, но время расставило все по местам, даже если он и ошибался тогда.
Небольшой разбор вашего ответа Дмитрий, к завершению этой части обсуждения, «супруге непоминающего священника» согласно святых отцов, взятого из вашей страницы:
https://vk.com/id138064177?w=wall138064177_47219 (красный текст критика)
Ссылки и цитат конечно на то чтоб и мы смогли - «ибо мы верим», нет Дмитрий. К этому «ибо мы» еще вернемся. Что же говорит священное Писание и священное Предание из чего собственно и состоит Православное Вероучение. Самым главным основоположником правил в Православии является Священное Писание, понятно почему. Приведу текст чтоб вопросов лишних не было, как пример:
«Что эти правила (Апостольские правила) заслуживаютъ въ полномъ смыслѣ авторитетнаго имени св. Апостоловъ и того уваженія, какое признаетъ за ними вселенская церковь, и что они служатъ точнымъ выраженіемъ того, что Апостолы излагали въ своихъ сочиненіяхъ письменно и предали своимъ первымъ преемникамъ устно,—доказательствомъ служитъ полное согласіе этихъ правилъ въ основныхъ своихъ мысляхъ съ тѣмъ ученіемъ, которое содержится въ каноническихъ книгахъ новозавѣтнаго Св. Писанія..», то есть священно Предание не расходится никогда из священным Писанием.
Что же говорит нам священное Писание: «Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2.Кор 6:14-15).
Или вот,
А вы Дмитрий говорите «ПОКА по долготерпению», да ннеет не думаю. Видите «по долготерпению» нет, а есть в Предании «отделяет».
Дальше, святитель Игнатий Брянчанинов пишет о ереси следующее:
«Вселенская Церковь всегда признавала ересь смертным грехом, всегда признавала, что человек, зараженный страшным недугом ереси, мертв душей, чужд благодати и спасения, в общении с диаволом и его погибелью. В идолопоклонстве диавол принимал себе божескую честь от ослепленных человеков, а ересью он делает слепотствующих человеков участниками своего главного греха — богохульства. Ересь сопряжена с ожесточением сердца, с страшным помрачением и повреждением ума, упорно держится в зараженной ей душе — и трудно для человека исцеление от этого недуга! Всякая ересь содержит в себе хулу на Духа Святого: она или хулит догмат Святого Духа, или действие Святого Духа, но хулит непременно Святого Духа.
Все древние ереси под различными изменяющимися личинами стремились к одной цели: они отвергали Божество Слова и искажали догмат воплощения. Новейшие наиболее стремятся отвергнуть действия Святого Духа: с ужасными хулами они отвергли Божественную Литургию, все Таинства, все, все, где Вселенская Церковь всегда признавала действие Святого Духа. Они назвали это установлениями человеческими – дерзче: суеверием, заблуждением! Конечно, в ереси вы не видите ни разбоя, ни воровства! Может быть, единственно потому не считаете ее грехом? Тут отвергнут Сын Божий, тут отвергнут и похулен Дух Святой….» (Святитель Игнатий (Брянчанинов). Письмо о ересях).
Согласно приводимых текстов священного Писания и Предания – праведность и беззаконие ничего общего не имеют ибо ересь есть хула на Духа Святого. Как вы можете «верим» когда «Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же» (Евр.13:8). «Ибо Бог «в Себе» не «разделился», ибо «как тогда устоит царствие Его?» (Мф. 12:5–26; Мк. 3:24; Лк. 11:18)».
Вы же говорите: «ибо мы верим, что Господь ПОКА по долготерпению не лишает благодати священства тех, кто поминают еретика, но ОТКРЫТО ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЕРЕСИ». Как вы это «выступают» можете охарактеризовать? Ответы были даны выше. Духовенство поминает еретика, здесь никакого «выступают» у них нет.
Вы же «священник», вы учите противное слову истины:
На каких основаниях вы утверждаете противоположное истине? Получается что поминающие еретика, а это люди которые имеют общение с ересью, потому как отделяются от предстоятеля не только как от человека, но и от ереси, как они одновременно оскорбляя Святого Духа могут быть с Ним в общении, потому как в Церкви именно Он совершитель Таинств «не лишает благодати» как вы пишите. Или вы считаете что на Литургии, даже в отсутствие в храме епископа не идет с ним молитвенного общения? Скажите пожалуйста как такое возможно? Сам процесс сможете смоделировать? То есть за сам факт «но ОТКРЫТО ВЫСТУПАЮТ ПРОТИВ ЕРЕСИ»? Как же они выступают против нее, я не понимаю:
Когда слова расходятся с делами, вот интересный пример:
«Если можно разрешить священнодействовать пресвитеру, уклонившемуся в общение с ересью, то зачем, какой смысл в мученичестве? – Ответ: Ты знаешь, что не малое воздвигнуто гонение при свирепствующей до настоящего времени ереси, но кровь проливалась, и тела терзались, и мученики совершались. А какие страдания были в темницах и заключениях, нужно ли говорить об этом? Ссылки, изгнания, ограбления, железные оковы, изнурение голодом, удаление в пустыню и все прочее, о чем долго бы повествовать. Если же это так, то неужели этому пресвитеру можно выходить спокойно, получая неувядаемый венец славы? Напротив, так как он обличен в общении и подписи против Христа, Матери Его и всех святых, – ибо, чрез иконы их – это относится к первообразам, – то как он не считает за великое для себя, что еще живет и прощается ему беззаконие, как не избегает касаться и вышесказанного, позволяемого по человеколюбию, а не только, чтобы ему получить совершенное разрешение на священнослужение? Иначе все погибло, тщетно мученичество, напрасны ратоборные подвиги; но да не будет! Мученик в этом исповедании есть мученик, и отпадший при этом отречении – есть отступник, и всякому падшему нужно плакать до смерти, если послушается меня, доброго советника». (Там же, часть 2, письмо 204. К Ирине игумении, стр. 608).
Где упоминания текстов священного Предания или Писания подтверждающие ваше убеждение, Дмитрий?
Первый вопрос вам задан, как можно хулить Святого Духа и одновременно пользоваться Его дарами, - иметь Таинства и благодать. У Бога нет общение с беззаконием. Ересь и соучастие в ереси это беззаконие. «Всякая ересь содержит в себе хулу на Духа Святого: она или хулит догмат Святого Духа, или действие Святого Духа, но хулит непременно Святого Духа», - помните? А вы говорите «ПОКА по долготерпению». Святитель Иоанн во истину назван Злато-устом сказал: «Только тогда, когда мы враждуем с диаволом, - мы находимся в мире с Богом». Ересь это же дщерь его. Если у вас есть ответ на эти вопросы, то пусть они будет взяты из написанного святыми отцами, а не будут изречены - всего лишь – от себя.
И второй вопрос, «Если можно разрешить священнодействовать пресвитеру, уклонившемуся в общение с ересью, то зачем, какой смысл в мученичестве?». Ваше «долготерпении» упраздняет мученичество и исповедничество. К чему эти страдания, когда Бог долготерпит, сидеть дома в храм не ходить, лишать себя святого Причастия, Таинств, церковной атмосферы? С какой кстати все эти неудобства? А потом те кто воспользовался (бонусом) долготерпением и те кто сопротивлялся на одном пьедестале станут.
Еще по поводу Почаевской лавры, схиигумена Сергия, архимандрита Кучера, схиархимандрита Адриана Печерского:
~
«Мы по праву» - говоришь, прочтите то что написано дальше. Это вы Дмитрий так считаете, вы и разделяющие ваш образ мыслей. Эти слова еще обсудим. О том как святые обличали (узнавали) ересь и еретиков, жирный шрифт указующее определение:
Свмч. Дионисий Александрийский († 265 г.) "К Филимону" «Это правило я принял от блаженного папы нашего Иракла, он изгонял из Церкви бывших еретиков, от Церкви отделившихся, а еще более тех, которые от нее не отделялись, а были как будто бы с ней вместе, но уличены в посещении лжеучителей. Он не принимал их обратно до тех пор, пока они всенародно не осудили всего, что слышали от врагов Церкви. Тогда он дозволял им общение и не требовал, чтобы они вторично крестились, ибо раньше они получили уже от него святое таинство... Это правило появилось не сейчас и существует не только в Африке, но с давнего времени, при епископах, предшествовавших нам, и в самых многолюдных Церквах, и на Соборах отцов в Иконии и Синнаде, и по другим местам было так постановлено...» 4. 4 Euseb. Книга 7. Гл. 7.
«...Не внимайте... еретикам, потому что говорят не по правильному смыслу, но, как бы овчею одеждою, облекаясь словами, мудрствуют внутренно... подобно ересе-начальнику диаволу» (свт. Афанасий Великий, 2, 20). Очень красиво сказано, - «потому что говорят не по правильному смыслу».
Блаженный Августин: «Мы веруем во святую соборную Церковь. Однако еретики и раскольники также называют свои общины церквами. Но еретики, ложно мысля о Боге, искажают саму веру, а раскольники беззаконными разделениями отступают от братской любви, хотя верят в то же самое, что и мы. Поэтому ни еретики не принадлежат вселенской Церкви, которая любит Бога, ни раскольники…» (О символе веры, Х). И здесь видим определения еретика, - «ложно мысля о Боге».
Святитель Иоанн Златоуст: «Незнание Священных Писаний породило ереси».
«Одного только бойся – понимать и толковать слово Божие по своему разуму, через это ты можешь впасть в ересь и вместо спасения погубить на веки душу свою», - старец Макарий Оптинский. Здесь определение соответствует в точности определению священного Писания: «Дела плоти известны; они суть: …ереси» (Гал. 5:19-20). Слово оставленное в свое время святителем Игнатием Брянчаниновым: «Ересь есть грех, совершаемый преимущественно в уме», и «Кто объясняет Евангелие и все Писание произвольно, тот этим самым отвергает истолкование его святыми Отцами, Святым Духом. Кто отвергает истолкование Писания Святым Духом, тот, без всякого сомнения, отвергает и самое Священное Писание. Преподобный Паисий Святогорец говорил, что когда к нему приходили помысли понимания написанного, он брал святых отцов и сверялся с ними.
Свт. Марк Ефесский: «Является еретиком и подлежит законам против еретиков, тот, кто хотя бы и немногим отклоняется от Православной Веры».
«...Не от чего другого произошли ереси и родились расколы, как от того, что не оказывают повиновения священнику Божию...» (сщмч. Киприан Карфагенский, 63, 254).
«Ереси, как думаю, порождены двумя с трудом преодолеваемыми страстями, или любоначалием, или предубеждением. Одни, не желая быть в числе подчиненных, а другие, после предзанятых ими понятий, не соглашаясь учиться, посеяли семена нового учения, не желая оставаться при том, что утверждено». (прп. Исидор Пелусиот, 62, 297).
«Посему, сын мой, когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети», преподобный Анатолий Оптинский(Младший).
«...Как скоро человеческое ничтожество начало безрассудно касаться непостижимого и давать силу догматов изобретениям собственного пустого мнения, то отсюда произошел длинный список враждующих против истины, и сами те, о которых идет речь, явились учителями лжи; представляя Божество чем-то описуемым, они почти явно творят из своего мнения идола, когда обожествляют смысл, являющийся в слове...» свт. Григорий Нисский, 23, 305.
«К ересям должно относится и то учение, которое, не прикасаясь ни догматов, ни таинств, отвергает жительство по заповедям Христовым, и дозволяет христианам жительство языческое. Это учение, которое по наружности кажется как бы не враждебным христианству, в сущности вполне враждебно ему: оно - отречение от Христа» святитель Игнатий Брянчанинов. Том IV. Понятие о ереси и расколе.
Преподобный Варсонофий Великий свидетельствует: «Всякий, кто не хранит заповедей Христовых от сердца, есть уже еретик».
Отцы VII Вселенского Собора об иконоборцах (ересь), постановили, что они и до созыва этого Собора «отпали от истинного учения; восстав против Предания кафолической Церкви, они погрешили в понимании истины и, как говорится в «Притчах», заблудились в границах возделываемого ими поля и собирают руками своими неплодие (Пр. 9, 12). Они дерзнули отвергать богоугодные священные приношения и назвали себя иереями, тогда как сами не были таковыми».
Видите Дмитрий, а вы говорите «Мы по праву называем ЕРЕТИКАМИ ЛИШЬ тех, кто исповедует ЕРЕТИЧЕСКИЕ ДОГМАТЫ», по какому «праву» Дмитрий? Святые с вами не согласятся, священное Предание с вами не согласится. Последнее предложение особенно интересно, а именно - «восстав против Предания» «погрешили в понимании истине».
Какие же они православные когда поминают еретика? Преподобный Феодор Студит в письме к спафарии по имени Махара (II, 220) пишет что - поминающие не являются православными и даже исповедниками, в другом письме, хотя это и было уже рассмотрено.
Сообщение отредактировал Oleze - Четверг, 24.05.2018, 23:29 |
|
| |
Oleze | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 13:47 | Сообщение # 5 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
| -V -
(еще не закончил,будет разобрано)
К следующему утверждению: «Но на вселенских соборах, на последующем вселенском соборе, значит, принималось гораздо мягкое соотношение к еретикам, а поминающих вообще никак не наказывали даже».
Сообщение отредактировал Oleze - Вторник, 22.05.2018, 15:37 |
|
| |
Oleze | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 14:59 | Сообщение # 6 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
| - VI -
«Так вот, преподобный Паисий был три года не поминающим. Афинагор, еретик, Патриарх официальный до его смерти, преподобный Паисий Святогорец три года его не поминал, пока тот не умер. И он ни разу не высказался, что все Таинства поминающих еретика Афинагора, являются недействительными, ни разу, понимаете».
В противовес вам Дмитрий, можно направить встречный вопрос: - А где собственно написано о том что он признавал их действительными? Вы пошли путем, - а раз святые не запретили, значит разрешили.
Будет уместным разобраться в вопросе, - есть ли общение с ересью, когда поминается еретик? Серьезный вопрос. Частично ответ о действительности Таинств уже есть в священном Писании: «…ибо какое общение праведности с беззаконием?», сразу о букве и духе – это не вопрос который задает Апостол Павел, это ответ исключения. Все что надо доказать, является ли общением – поминовение, если да, то тот кто поминает общается с ересью и одновременно общаться с Совершителем Таинств не может.
Согласно слов преподобного Феодора Студита, в письме к спафарии по имени Махара - «общение» происходит «через одно поминовение». Назову три вида «поминания» которые мне известны в Божественной Литургии:
1-е: Проскомидийное – «Помяни, Владыко Человеколюбче, святейших патриархов православных и Великаго Господина и Отца нашего Святейшаго Патриарха Кирилла, и Господина нашего Высокопреосвященнейшаго (имя), и всякое епископство православных, честное пресвитерство, во Христе диаконство и весь священнический чин, всечестнаго отца нашего (имя) с братией и прихожанами святаго храма сего, (зде начальствующих, учащих и учащихся) и всю братию нашу, яже призвал еси во Твое общение Твоим благоутробием, Всеблагий Владыко».
И,
«Боже, Боже наш! Пославший в пищу всему миру Небесный Хлеб — Господа и Бога нашего Иисуса Христа, Спаса и Избавителя, и Благодетеля, благословляющаго и освящающаго нас. Сам благослови приношение сие и приими его в пренебесный Твой Жертвенник. Помяни, яко Благ и Человеколюбец, принесших и ихже ради принесоша, и нас не осужденных сохрани во священнодействии Божественных Твоих Тайн. Яко святися и прославися пречестное и великолепое Имя Твое, Отца, и Сына, и Святаго Духа, ныне и присно, и во веки веков».
~
«....приезжал в св. Павловский монастырь английский посланник. Надо сказать, что все монахи этого монастыря родом из ионических островов, находившихся тогда еще в английском владении. Посланник просил поминать его в молитвах, и служащий иеромонах поминал его не только на ектениях, но и на проскомидии. Но потом, усомнившись, пошел к духовнику и передал ему о своих сомнениях. Тот сделал ему выговор, что он поминал еретика, и сказал, что ему на три года не должно литургисать. Иеромонах не поверил этому, и отправился к о. Илариону, но тот, изумившись услышанному, решительно сказал, что он всю жизнь не должен литургисать! По возвращении в монастырь иеромонах отказывался служить. Игумен спросил: в чем дело? и узнав, что оба духовника запретили ему, начал поносить их обоих, называя их людьми нерассудительными (как сегодня говорят - фанатиками. прим consensus), раз за такие пустяки, как поминовение протестанта, отлучили его от служения. И по благословению игумена монах отслужил литургию вопреки словам преподобного. Но Бог поругаем не бывает. После литургии у иеромонаха пошла кровь из носа, которую ничем не могли остановить, и он, на вразумление многим, скончался. Это стало известно всему Афону». (Очерки жизни и подвигов преподобного Илариона Грузина, Джорданвилль, 1985 г).
~
У мощей святителя Феодосия Черниговского нес послушание иеромонах Алексий (ныне он прославлен как местночтимый святой), будущий старец Голосеевского скита Киево-Печерской лавры. Как-то он утомился и задремал у раки. Во сне ему явился святитель Феодосий и благодарил за труды. Он просил помянуть на литургии его родителей иерея Никиту и Марию. Когда иеромонах Алексий спросил святого, как он может просить молитв священника, когда сам стоит пред престолом Божиим, святитель Феодосий ответил: «Приношение на литургии сильнее моих молитв».
Святитель Григорий Двоеслов рассказывает о том, что после смерти нерадивого монаха, страдавшего сребролюбием, он повелел отслужить по усопшему 30 заупокойных литургий, а братии творить общую молитву о нем. И вот после совершения последней литургии этот монах явился своему родному брату и сказал: «Доселе брат я жестоко и страшно страдал, теперь же мне хорошо, и я нахожусь во свете».
2-е: Молитвенное – «Диакон: О Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, и о Господине нашем, Высокопреосвященнейшем (имя), честнем пресвитерстве, во Христе диаконстве, о всем причте и людех, Господу помолимся. Хор: Господи, помилуй».
И,
«Еще молимся о Великом Господине и Отце нашем Святейшем Патриархе Кирилле, и о Господине нашем Высокопреосвященнейшем (имя), и о всей во Христе братии нашей».
~
Бог присутствует везде, но в храмах Его присутствие проявляется особенным образом. Господь наш Иисус Христос устроил на земле Церковь для того, чтобы она вела всех ко спасению и вечной жизни. Домашняя молитва, как правило, не имеет такой благодатной силы, как молитва общая, совокупная, то есть молитва Церкви. Церковная молитва имеет особенную силу еще и потому, что она возносится священником, специально поставленным для того, чтобы совершать священнодействия, возносить за людей молитвы и жертвы Богу.
Пострадав за грехи людей, умерев за нас на кресте и воскреснув из мертвых, Спаситель вознесся на Небо, но оставил на земле особых лиц, которые должны были продолжать Его дело, то есть учить людей вере Его и вести их к вечной жизни. Эти лица были святые апостолы, которым Спаситель сказал: Идите на¬учите все народы, крестя их во Имя Отца, и Сына, и Святаго Духа (Мф. 28, 19).
Апостолы были первыми духовными пастырями. После себя они поставили других людей продолжать дело Божие. Итак, до сих пор есть и до конца мира будут в Церкви духовные пастыри, которые должны вести дело Божие на земле Святой апостол Павел писал христиа¬нам, что Христос поставил пастырей и учителей для совершения святого дела (см.: Еф. 4, 11-12).
«Священника не суди, — говорил Валаамский и Псково-Печерский старец иеросхимонах Михаил (Питкевич), — бойся этого больше всего. Ты не можешь понять даже, в каком таинстве он участник. Одной его слезы покаяния, упавшей на престол, довольно, чтобы смыть все его грехи».
Святой праведный Иоанн Кронштадтский вспоминал, как его, еще молодого священника, незнакомая женщина попросила помолиться об успехе одного ее дела. — Я не умею молиться, — смиренно отвечал отец Иоанн. — Помолитесь, — продолжала просить женщина. — Я верю, что по вашим молитвам Господь поможет мне. Отец Иоанн, видя, что она возлагает такие большие надежды на его молитву, еще больше смутился, снова утверждая, что он не умеет молиться, но женщина сказала: — Вы, батюшка, только помолитесь, я вас прошу, как умеете, а я верю, что Господь услышит. Отец Иоанн стал поминать за литургией эту женщину. Через некоторое время батюшка снова встретил ее, и она сказала: — Вот вы, батюшка, только помоли¬лись за меня, и Господь послал мне по вашим молитвам, что я просила. Этот случай так повлиял на молодого священника, что он понял всю силу иерейской молитвы.
О силе священнической молитвы писал и святитель Иоанн Златоуст: «Одно – Господи помилуй, произнесенное в церкви, купно с собором верующих, стоит целой сотни земных поклонов твоей одинокой келейной молитвы… Для того священники и предстоят, чтобы молитвы народа, будучи слабы, соединились с их сильнейшими молитвами, вместе с ними дошли до неба. Такая молитва имеет гораздо большую крепость, большее дерзновение, чем молитва домашняя. Во время общественной молитвы не только люди возносят свой глас, но и Ангелы припадают ко Владыке и Архангелы молятся» (св. Иоанн Златоуст. Беседы на разные места Св. Писания. Беседа 3-я. О непостижимости).
«Господь везде есть; но о храмах освященных Он Сам сказал: будут очи Мои ту и уши, чтобы внимать молитвам рабов Моих, чего не сказал ни о каком другом месте, — пишет святитель Феофан Затворник. — Сие и помните, приходя сюда, — помните, что Господь видит вас и готов услышать, о чем будете просить Его. Помня, что Он видит вас, остерегайтесь сделать какое-либо неприличное движение телом или на душе держать какие-либо пустые мысли и недобрые чувства».
3-е: Еврахистийное (Возношения Святых Даров) – «Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся»
Наиболее простое в рассмотрении, последнее. При произнесении слов «Твоя от Твоих Тебе приносяще о всех и за вся» диакон, а если его нет, то сам священник, крестообразно сложив руки, берет правой рукой дискос, а левой — потир, возвышает их над престолом, а затем снова поставляет на место.
Это священнодействие является святым возношением Святых Даров в жертву Богу от всех верующих. Возглас священника имеет такое значение: «Твоя», то есть Твои дары (хлеб и вино), «от Твоих», то есть от лица Твоих верных и из Твоих безчисленных многих даров избранное (по примеру и повелению Самого Христа Спасителя), мы приносим Тебе, Богу, в благодарственную жертву о всех и за вся, то есть за всех и за все Твои благодеяния, к нам бывшие, и ради всяких Твоих милостей будущих.
—Все, что есть на этом свете, создано Богом и принадлежит Ему. И что мы можем принести Ему в дар? Только то, что и так Его. И мы — Его, потому и возносим то, что от Него получили — не только за себя, но и за всех. Хор поет «Тебе поем, Тебе благодарим», а священник в алтаре читает краткую молитву, которая по-гречески называется эпиклезис — призывание: «Еще приносим Ти словесную сию и безкровную службу, и просим, и молим, и мили ся деем, низпосли Духа Твоего Святаго на ны и на предлежащия Дары сия». Это призывание присутствует во всех древних Литургиях. Нашествием Святого Духа происходит освящение Святых Даров.
«Священники ее нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святаго от несвятаго и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижен у них» (Иез. 22:26).
В этом я и усматриваю богохульство – ересь, во-первых: лже патриарх Кирилл «не Твоя» и «не от Твоих». Во-вторых: то что «Тебе приносим» «от Твоих» священнослужителем взято не было, это не чистая жертва. Если «Частицы представляют при священнодействии тех самых людей, от имени которых вынимаются», то это тоже самое если бы он сам лично принес дар за себя к жертвеннику. А так как он еретик, то по слову преподобного Ефрема Сирина - «у них нечисто все, что ни есть».
«Священник внимательно должен наблюдать, чтобы не принимать приношений и не возносить жертв за таких людей, которые, изгнав из сердца своего стыд и совесть, предаются всякому беззаконию; за это и сам священник подвергается вместе с ними осуждению. От сего-то приключаются человеку и многоразличные искушения и скорби». (Симеон Солунский. О храме. // И. Дмитревский. Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии. СПб. – М., 2009. – С. 351).
«Вы приносите на жертвенник Мой нечистый хлеб, и говорите: «чем мы безславим Тебя?»
«Притом говорите: «вот сколько труда!» и пренебрегаете ею, говорит Господь Саваоф, и приносите украденное, хромое и больное, и такого же свойства приносите хлебный дар: могу ли с благоволением принимать это из рук ваших? говорит Господь» (Книга пророка Малахии 1:7,13).
«До нас дошло учение от древних Отцов о том, что частицы тем, за кого приносимы бывают, приносят многоразличную пользу. Частицы представляют при священнодействии тех самых людей, от имени которых вынимаются, и бывают о них жертвоприношением Богу. Это подтверждается словами священника, произносимыми во время проскомидии: «Приими, Господи, глаголет он, жертву сию в пренебесный Твой жертвенник!» (Симеон Солунский. О храме. // И. Дмитревский. Историческое, догматическое и таинственное изъяснение Божественной Литургии. СПб. – М., 2009. – С. 349-350).
Вот и все. «оскверняют» «не отделяют» «не указывают различия»
Сообщение отредактировал Oleze - Понедельник, 18.06.2018, 12:59 |
|
| |
Oleze | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 15:04 | Сообщение # 7 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
| - VII -
Дальше, - «Было очень много в истории, вот что, поминающие еретика но православные, они не являются еретиками. Хоть они и погрешают, почему погрешают, потому что нам запрещено молится с еретиком».
Где в истории Дмитрий и к тому же «очень много»? Вы не удостоили ни цитатой ни ссылкой, если «очень много» то где?
«Было очень много в истории, вот что, поминающие еретика но православные…»
Сообщение отредактировал |
|
| |
Oleze | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 15:05 | Сообщение # 8 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
| - VIII -
«Кстати именно 15-е правило нигде и толкования не говорят, что кто будет поминать еретика то станет тоже еретиком. Но восхваляется позиция истинно православных, ну там не так оно сказано, ну то есть что они поступили по православному, да то есть, а достойны похвалы, простите. Поступили достойно похвали те которые прекратят общение. В толкованиях сказано что обязан прекратить просто, тот час и незамедлительно. Но, если ты этого не сделаешь, нигде не сказано что ты являешься еретиком. Вопрос настолько серьезный что если бы святые отцы так считали они бы однозначно 100% это указали: - Смотрите если вы будете поминать вы еретики, а кто не поминает тот поступает достоин похвалы, ну хотя бы так. Но такого нету и никогда не было такого. По этому это однозначное заблуждение глубокое Гавриила Кондрашева и ну и всех кто его слушает. Это 100%. То есть другого быть не может. Вся беда в том что Гавриил Кондрашев ну не хочет слышать нас. Он, нет нет нет, давайте это не будем обсуждать, как не обсуждать то, ну ты хотя бы наши аргументы услышь».
Сказано достаточно, рассмотрев 15-е правило в нем действительно нет подобных предостережений, что от поминания еретика - становятся еретиком, но там есть слово – ересь, а это не мало. Вы оттолкнулись от того, что текст не содержит определенных букв?
«…и сами те, о которых идет речь, явились учителями лжи; представляя Божество чем-то описуемым, они почти явно творят из своего мнения идола, когда обожествляют смысл, являющийся в слове...» свт. Григорий Нисский, 23, 305.
«Ибо отдѣляющіеся отъ общенія съ предстоятелемъ, ради нѣкія ерееи, осужденныя святыми соборами или отцами, когда, то есть, онъ проповѣдуетъ ересь всенародно, и учитъ оной открыто въ церкви, таковые аще и оградятъ себя отъ общенія съ глаголемымъ епископомъ, прежде соборнаго разсмотрѣнія, не токмо не подлежатъ положенной правилами епитиміи, но и достойны чести, подобающей православнымъ. Ибо они осудили не епископовъ, а лжеепископовъ и лжеучителей, и не расколомъ пресѣкли единство церкви, но потщились охраните церковь отъ расколовъ и раздѣленій.
«Он дал нам способность быть служителями нового завета, не буквы, но духа, потому что буква убивает, а дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево по причине славы лица его преходящей, то не гораздо ли более должно быть славно служение духа?» (2 Кор. 3:6-8).
Рассмотрим текст 1-го Деяния 7-го Вселенского Собора:
«Иоанн, боголюбезнейший местоблюститель апостольского престола на востоке, сказал: «ересь отделяет от церкви всякого человека». Святый собор сказал: «это очевидно».
Для святых отцов того времени (не исключительно отцов 7-го Собора), ересь отделяла человека от церкви и это было - очевидно. Они так считали, как вы пишите, а где же они об этом указали? Никаких указаний Соборные тексты не имеют. Заметьте, в постановлениях Деяний можно встретить такие слова - «так повелеваем», но они не повелевают, а утверждают, без каких то либо ссылок. Это было безспорно для них и не подлежало исследованию. Вы рассматриваете правило как единственно существующее, не вспоминая о наличии других постановлений сплетенных как один закон. Я здесь усматриваю иудейство, они в свое время не моги принять тот факт что прелюбодеяние это уже не только физический вопрос но и духовный. А если в другом законе сказано что «становятся» и соответственно отцами в этом предписании не упоминалось это потому как им были известны границы, то тогда как? Согласно 15-го правила:
1-е: те кто отделились «достойны чести, подобающей православным»,
И наоборот: те кто не отделились – не достойны, чести подобающей православным.
2-е: отделившиеся «потщились (постарались) охранить церковь от расколов и разделений»,
И наоборот: не отделившиеся те кто остается поминать, не постарались охранить церковь от раскола и разделения.
Согласно букве, поминающие виновны в том что из-за них в церкви произойдет раскол и разделения, потому как они не «потщились», а раскол как известно не смывает даже мученический подвиг и они не достойны чести православных.
Но это еще не все, в правиле сказано, что «ибо отделяющиеся от общения с предстоятелем, ради некой ереси». Они отделяются от общения – ради ереси, которая овладела иерархом (человеком), а не отделяются от общения с предстоятелем - ради предстоятеля. Это кардинально меняет подход. Соответственно и наоборот, те кто не отделяются прибывают в общении не только с зараженным предстоятелем но и с ересью (поминание, рассмотрено выше), ради которой 15-е правило позволяет выйти из под юрисдикции, ради нее.
15-е правило нельзя рассматривать как отдельное указание, об этом в толковании пишет свщн. Никодим Милаш:
Ведь дело в том что каноны запрещают оказывать непослушание своему предстоятелю, но именно 15-е правило вносит некое «но», и это «но» есть ересь, больше другого повода нет.
Отделяются от ереси, как видим, от которой и увлечен человек. Если правило усматривает общение с ересью, соответственно оно там есть, как же тогда можно быть в общении с ней и при этом оставаться здоровым? Надо напомнить слово преподобного Феодора Студита: «Встреча и присоединение к христоборной (любая ересь это - борной) ереси и даже однократное общение с ней есть для увлеченного душевная смерть», а дальше по (наклонной) формуле святителя Игнатия Брянчанинова, потому как ересь имеет определенное свойство в воздействии на человека:
«Ересь есть грех, совершаемый преимущественно в уме. Грех этот, будучи принят умом, сообщается духу, разливается на тело, оскверняет самое тело наше, имеющее способность принимать освящение от общения с Божественной благодатью и способность оскверняться и заражаться общением с падшими духами».
Когда преподобный Феодор Студит пишет в житии что даже если с «банкета» еретики передали пищу и ты ее взял, то уже произошло общение.
И еще об общении:
Преподобный так считал и я думаю у него на это были основания. «А так как он», под «он» понимается игумен:
Так в чем собственно не правы те кто считает что поминающие еретика – богохульники, то есть еретики? «Всякая ересь содержит в себе хулу на Духа Святого». Скажу иначе: - Есть ли «контакт» с ересью при поминании или его нет? Если есть, то какое «погрешают» Дмитрий, идет самое настоящее общение с ней. 15-е правило у них не задействовано, а суть его «оградит себя», или нет? А ограждения нет. Возможно вам известны поучения святых, позволяющие общаться с ересью и при этом уклонятся ее воздействия или вы сформулируете способ позволяющий сочетаться с блудницей и при этом обходить телесное осквернение.
О характере и свойствах ереси надо сделать важное замечание:
По этому, не только от увлеченного человека отделяются, потому как это не его изобретение, оно эму не подвластно, это демоническое воздействие. В заключении слово о молитвенном общении, об удивительной взаимосвязи:
Апостольские постановления, кн. 3, гл. 8: «кто принимает от такового, обезславленного и отлученного от Церкви, и молится за него, решившего пребывать во зле и не желающего раскаяться когда-либо, тот сообщается с ним в молитве, и опечаливает отметающегося неправедных Христа, и одобряет их принятием недостойного подаяния, и вместе с ними оскверняется, не попуская им придти к покаянию, чтобы плакать и молиться Богу».
~
«По этому это однозначное заблуждение глубокое Гавриила Кондрашева и ну и всех кто его слушает. Это 100%. То есть другого быть не может».
Чем вы доказали это? Это было бы возможно только если бы при поминании: проскомидийном, молитвенном, евхаристийном не было бы богохульста (рассмотрено выше). Все кардинально изменяется после того как ересь овладевает церковными представителями. А каноническое право позволяет уклонятся только при одном условии. Если нет общение через поминание, то и нет осквернения храма:
Или вы пойдете другим путем, слова «если по причине неверных» и т.д. принадлежат святителю Климентию Римскому, его тоже:
Сообщение отредактировал Oleze - Вторник, 22.05.2018, 14:53 |
|
| |
Oleze | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 15:31 | Сообщение # 9 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
| - IX -
«Есть там там Дмитрий Задорнов там, человек который едва что понимает так сказать по канонам по творениям святых отцов, глупости совершенно говорит».
Ч т о ж е, Дмитрий, опровергая ваши убеждения осталось только обличить вас, а потом за сказанное дать ответ, простым и понятным языком. Вы Дмитрий Прохин – еретик.
Почему,
Вы подпадаете под определения святых отцов указывающих на личность именуемой – еретиком. Обсуждение еще не закончено, но у вас уже не мало разногласий c ними. Что же на вас указывает:
«...Не внимайте... еретикам, потому что говорят не по правильному смыслу, но, как бы овчею одеждою, облекаясь словами, мудрствуют внутренно... подобно ересе-начальнику диаволу» (свт. Афанасий Великий, 2, 20). Очень красиво сказано, - «потому что говорят не по правильному смыслу».
Церковь называла «Великими» тех святых, которые отличились либо в защите Православия, либо в добродетели и святости, либо и в том, и в другом: св. Афанасий Великий, св. Константин Великий, св. Василий Великий, св. Антоний Великий, св. Евфимий Великий и многие другие.
Так вот, этот столп Православия по праву названный «Великим» сказал что - еретики те «что говорят не по правильному смыслу». Фото сделано с вашей страницы, Дмитрий:
Преподобный Отптинский угодник Божий, Анатолий(Младший) писал: «Посему, сын мой, когда увидишь разрушение Божественного чина Церкви, отеческого Предания и установленного Богом порядка, знай, что еретики уже появились, хотя, может быть, и будут по временам скрывать свое нечестие, и будут искажать веру незаметно, чтобы еще более успеть, прельщая и завлекая неопытных в сети».
Для святого - еретики это не только те кто «исповедует еретические догматы – ЛИШЬ» но и те кто разрушает Божественный чин Церкви, отеческое Предания (к вам кстати относится) и установленный Богом порядок.
Вы еретик Прохин, на это указывает святой, ваши действия свойственны еретику, о чем он и говорит.
Этим «ЛИШЬ», да еще прописными буквами – вы исказили «отеческое Предание». Кроме того в статье представлены 13-ть изречений святых, которые в отличи от вашего «по праву» имеют другое мнение, делают более широкое определение, поясняя. Где вы взяли это «праву»? Кто «мы» - вы и согласные с вами?
Отцы VII Вселенского Собора об иконоборцах (ересь), постановили, что они и до созыва этого Собора «отпали от истинного учения; восстав против Предания кафолической Церкви, они погрешили в понимании истины и, как говорится в «Притчах», заблудились в границах возделываемого ими поля и собирают руками своими неплодие (Пр. 9, 12). Они дерзнули отвергать богоугодные священные приношения и назвали себя иереями, тогда как сами не были таковыми».
«Как скоро человеческое ничтожество начало безрассудно касаться непостижимого и давать силу догматов изобретениям собственного пустого мнения, то отсюда произошел длинный список враждующих против истины, и сами те, о которых идет речь, явились учителями лжи; - Дима.
Но на этом еще не все. Вы учите этому людей, а вы ведь «священник». Это от вас надо отделится по 15-му правилу, вы учите ереси «оной открыто в церкви». К всему прочему, как известно по слову святителя Игнатия Брянчанинова: «Упорство в ереси, есть свойство еретика», мнение которого вы придерживаетесь было обнародовано, 15 Декабря 2017 года в вашей группе в соц.сети и вы его озвучили в течении столького времени в этом видео, разбор которого идет.
Св. Марк Ефесский: «Является еретиком и подлежит законам против еретиков тот, кто хотя бы и немногим отклоняется от Православной веры» (Цит. по: "Воздвижение", 1994, № 5); и св. Григория II, папы Римского: «Еретиком объявляют человека, (даже) когда он известен немногим людям и когда обольщения его встречают затруднения — мысли перепутаны и неудобопонятны. И такие, не имеющие смирения, проповедники своих собственных догматов тотчас обнаруживают свое незнание и ослепление, и падают» (Иоанн, еп. Аксайский. Цит. соч., с. 311).
«В общении с Церковью находятся только те, которые до конца соблюдают общее учение благочестия, проповедуемое в Церкви; а так как Феодор постоянно пребывал в нечестии, то и умер вне общения с Церковью. Собор, собранный в Мопсуесте, показал, что Церковь не считала его умершим в церковном общении, ибо имя его в Церкви, в которой он был епископом, было вычеркнуто из церковных диптихов» (Иоанн, еп. Аксайский. Цит. соч., с. 236).
Сообщение отредактировал Oleze - Воскресенье, 10.06.2018, 20:28 |
|
| |
Oleze | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 15:35 | Сообщение # 10 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
| - X -
«Применяет понятия (Дмитрий Задорнов) ересь киприанизма, при этом у него висит календарь преподобного Паисия Святогорца, которого обвиняли в ереси киприанизма». «Как это можно говорить о понятии которым клеймили того святого который висит у тебя над головой». Это ваше поведение, ответный ход, вызвано наверно сделанным вам ранее замечанием, по крайней мере такой помысел у меня появился когда вас слушал:
«У отца Димитрия долгое время главной заставкой на его странице Вконтакте была размещена фотография лже митрополита Владивостокского Виниамина. И была статья в которой отец Димитрий называл его - истинным пастырем Христовым. Мне было это не понятно и я задал ему вопрос: - По какой причине, отец Димитрий вы волка в овечьей шкуре именуете столь высоким званием? Ведь это не хорошо вводить всех своих подписчиков в заблуждение, фактически их обманывать и производить у них смущение. Отец Димитрий не смог мне прямо ответить на этот вопрос, несколько раз отвечал как-то уклончиво, отсылал меня к каким-то своим комментариям. Тогда я сказал: - Почему вы не можете прямо ответить в одном предложении, на этот вопрос? И с четвертого разу он написал следующее: - Что он запомнил митрополита Виниамина, таким каким он был в 2000 году, а тогда он был борцом с экуменизмом, истинным пастырем Христовым. Но вот только сейчас, мол, он не сдержал своих обещаний. Странно, ну как расценивать вот такой ответ. Я тогда ответил отцу Димитрию что, вы немножко со временем заблудились, 2000 год давным-давно уже прошел сейчас уже 2017 и картина кардинально поменялась. Он уже не является истинным пастырем, а совершенно наоборот. Ну, а если так думать то с таким же успехом можно разместить и фотографию Кирилла Гундяева 20-ти летней какой-нибудь давности и тоже написать истинный пастырь Христов. История закончилась тем что в конце концов отец Димитрий недавно буквально убрал эту фотографию, так как смущение у его подписчиков, нарастало». (О Краснодарском собрании. (Дмитрий Задорнов, часть 5).
Сообщение отредактировал |
|
| |
Oleze | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 16:51 | Сообщение # 11 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
| - XI -
«Ну это просто, по этому мне просто искренне жаль Дмитрия Задорнова и Гавриила Кондрашева и всех остальных, просто искренне жаль. Искренне жаль особенно тех кто их слушает и просто вот не могут открыть книгу и полистать, жития святых полистать, понять, как святые поступали, как каноны говорят об этом».
Св. Ипатий (бывший игуменом монастыря в Константинополе) о Нестории: «С того времени, как я узнал, какие неправедные вещи он говорит о Господе, я не был с ним в общении, и не поминал его имени, потому что он более не епископ». Это было сказано до того, как Несторий был осужден Третьим Вселенским Собором.
Святой Иоанн Златоуст пишет, что критерием и признаком единства в Церкви является не только общение в таинствах (под началом епископа, о чем говорилось выше), но, прежде всего, общая вера. «А когда все мы одинаково веруем, это и есть единство веры». Во-первых, нарушается общая вера, а потом уже общение в таинствах. Но что же происходит, если сам епископ отклоняется от общей веры? Святой объясняет нам это:
«Не только если некоторые говорят многие вещи, противные вере и все ниспровергающие, но даже если чему-то малейшему учат противному вере, да будет анафема».
Его спросили: «Что делать с теми, кто измышляет учения, отличающиеся от учения апостолов?» ─ «Уклоняйтесь от них», ─ (ответил он) ─ «и избегайте». «Пожалуйста, уклоняйтесь и избегайте их собраний». «Ибо лучше, чтобы никто тебя не вел, нежели быть ведомым недостойным». Святой Отец ясно излагает каждому верующему, что он сам ответственен за свой выбор. Святой Иоанн Златоуст говорит: «Если у него (у пастыря) извращенная (искаженная) вера, не следуй за ним, даже если это ангел».
«Если же проповедует извращенное учение, не принимай его, даже если это ангел». «Не принимай» употребляется здесь не только в смысле «не принимать учение», но и в смысле «не подчиняться», «не слушаться» его. Кроме того, говоря о канонах, святой Иоанн Златоуст учит, что нет необходимости, чтобы епископ согрешил против всех канонов одновременно, «…но даже если они будут проповедовать в противоположность Преданию что-нибудь малейшее и даже если они исказят самую малость, да будет анафема».
Святой Иоанн Златоуст в своем Слове «О лжепророках» утверждает, что человек оскверняется, даже если он ест и пьет с еретиками; насколько же хуже церковное общение с еретиками в таинствах? И святой продолжает: «…Бегите далеко от них и к нечистоте не прикасайтесь»… А когда это происходит? «Кто-то становится причастен греху другого, если знает беззаконие его и молчит, и не исправляет его». А если я не могу его исправить? «А если ты не можешь его исправить, то ты не должен участвовать в его грехе путем дружбы и общения с ним».
Толкуя Послание к Евреям, Святой говорит нам: «…Если кто-то лукав в вопросах веры, то беги от него, даже если это Ангел, сошедший с неба…». И еще: «Кто ведет дружбу с врагами Царя Христа, тот не может быть другом Царя, но и самой жизни недостоин и с врагами погубляется!» И еще: «Не только те, кто грешат, но и те, кто хвалит согрешающих, заслуживают такого же или даже худшего наказания».
Св. Афанасий Великий: «Если епископ или пресвитер, будучи очами Церкви, имеют недоброе поведение и соблазняют народ, то следует их изгонять. Лучше без них собираться в доме молитвы, чем вместе с ними, как с Анной и Каиафой, быть вверженными в геенну огненную», ─ указывая на возможность существования Поместной Церкви без епископа во время ереси. Впрочем, такое случалось часто. К такому же выводу мы приходим, читая его слова: «Если же кто-то притворяется, будто исповедует нашу веру, а, на самом деле, общается с теми, кто пребывает в зловерии, удалитесь от общения с ним. Если пообещает он прекратить это, почитайте его братом своим. А если противится исправлению – бегайте его».
Отцы I Вселенского Собора напоминали в своих посланиях, чтобы мы «не были снисходительны к тем, кто пытается вводить новшества в веру». В годы св. Афанасия Великого во время гонений против Православных со стороны официальной «Церкви» все православные епископы и священники были сосланы. Св. Афанасий писал: «В храмах Господних теперь сидят еретики… соработники cатаны».
Однако формально в храмах того времени были каноничные и законные священники и епископы; отсюда следует, что (во время ереси) Церковь без епископа существует; если бы Ее не существовало, то Святой учил бы следующему: «Следуйте за вашим епископом во всем, что он говорит, и не оставляйте его до тех пор, пока не произойдет Собор, который его осудит». Однако он не проповедовал такое учение. Напротив, св. Афанасий сказал: «Если епископ или пресвитер, будучи очами Церкви, имеют недоброе поведение и соблазняют народ, то следует их изгонять. Лучше без них собираться в доме молитвы, чем вместе с ними, как с Анной и Каиафой, быть вверженными в геенну огненную».
Другой случай, когда святой отделяет епископа от пути, ведущего человека ко спасению, ─ это его речь к епископам, угрожающим Православным ссылками и наказаниями. Святой характеризует их как «друзей дьявола и его демонов». Могут ли они носить «образ Христа» и принадлежать к спасающей Церкви Христовой?
Св. Афанасий Великий, толкуя отрывок «Берегитесь лжепророков, которые приходят к вам в овечьей одежде, а внутри суть волки хищные. По плодам их узнаете их», пишет следующее о епископах-еретиках: «Если увидишь, брат, кого-либо, кто имеет облик благопристойный, не на то смотри, одет ли он в овечью шерсть, носит ли имя священника, епископа, диакона или подвижника, но потщись узнать о делах, целомудрен ли он, гостеприимен ли, милостив, любящ, упорен ли в молитвах, терпелив ли. Если чрево ему – бог, гортань – ад, если он падок на деньги и торгашествует благочестием, оставь его – он не мудрый пастырь, но хищный волк.
Если ты умеешь деревья познавать по плодам – какой они породы, вкуса, качества, – тем паче ты должен распознавать христопродавцев по делам их, так как они, нося личину благоговения, имеют дьявольскую душу. Ты же не собираешь от терния грозды или от репия смоквы, тогда почему полагаешь, что можешь услышать от преступников что-либо доброе или от предателей узнать что-либо полезное? Итак, уклоняйся от них, как от волков аравийских, как от терния преслушания, репейников несправедливости и древа лукавого…».
Святой Василий не только не удостаивал церковного общения тех, кто следовал еретическому учению, но еще и предавал их анафеме, хотя их учение еще не было осуждено как ересь на Соборе. Св. Василий Великий весьма резко высказывался о епископах, которые предают веру свою ради власти и благ, сопутствующих их положению. Он даже не считает их епископами и советует никопольским клирикам не иметь никакого церковного общения со своим арианолюбивым (даже не с арианским) епископом Фронтоном. Фактически, святитель Василий Великий призывает их к неповиновению. Он также обращает их внимание на тот факт, что они не должны обманываться тем, что (некоторые епископы) делают вид, будто имеют истинную веру.
Св. Исповедник Мелетий учит: «Не нужно слушаться монахов, да и пресвитеров не стоит, когда их речи ─ беззаконны, когда советы их во зло. И что я говорю «пресвитеров», «монахов»! Самим епископам не уступайте, коль неполезное душе они творить, и говорить, и думать вдруг убеждать коварно станут… Ибо лучше отстать от не мыслящих благая или следующих за исповедующими злая, отделившимися от Бога и с таковыми объединившимися».
Святой Кирилл Иерусалимский: «Не внимай льстивым словам их (ерестиков) о Христе, ни мнимому смирению. Ибо они суть змеи, порождены ехиднины. И Иуда говорил: радуйся, Учителю! и предавал Его. Не смотри на лобзания, но опасайся яда. И чтобы не подумали, что я обличаю его напрасно, в кратких словах скажу, кто сей Манес, а частью и о том, чему он учит… Ибо он тать чужих зол, присвоивший себе их… Сообщающийся с такими людьми пусть посмотрит, с кем связывается он».
Св. преподобный Максим Исповедник говорил, что обязательным условием для принадлежности кого-либо к Церкви является не объединение его с епископом, а его принятие им Истины. С епископом каждый должен объединяться только тогда, когда таковой принимает Истину. На дознании, которое проводилось посланниками императора, чтобы переубедить св. пр. Максима, ему был задан следующий вопрос от епарха: «Соединишься ли ты с такой-то Церковью или не соединишься? ─ Св. пр. Максим ответил: «Не соединюсь». ─ «Скажи, по какой причине?». ─ Св. пр. Максим сказал: «Из-за неприятия Соборов».
То есть он не имел церковного общения, потому что император и патриарх презирали Соборы. Все эти происходило за двадцать лет (в 680 г. н. э.) до созыва Пято-Шестого Вселенского Собора, который осудил ересь, анафематствовал всех тогдашних Патриархов Востока и Запада и оправдал св. пр. Максима Исповедника и двух его учеников-монахов! Для св. пр. Максима Соборная Церковь ─ это не епископ, а «…правое и спасительное исповедание веры в Него…».
Святой Григорий Палама в «Опровержении послания Игнатия Антиохийского» прямо отрицает достоинство епископа, когда таковой не следует Истине: «Ибо к Церкви Христовой принадлежат лишь те, кто принимают истину Церкви; те же, кто непослушны этой истине, никоим образом не могут составлять Церковь, не имеют к ней никакого отношения. Такие люди занимаются самообманом, даже если и именуют себя иереями или архиереями».
Христианство, подлинное и истинное, характеризуется и определяется не личностями, но непреложной истиной и непреклонностью в вере: «И те, кто от Церкви Христовой, суть от истины, а те, кто не от истины, те и не от Церкви Христовой, сколь бы они ни возводили о себе лжи, когда называют самих себя святыми пастырями и архипастырями, и так зовутся другими. Ведь мы помним, что христианство определяется не внешним видом, но истинностью и точностью веры». Таким образом, святой Григорий исследует правую веру и взгляды епископа, чтобы определить, в Церкви ли находится таковой, а не решение Собора.
Когда Патриарх Калекас низложил святого и отлучил от Церкви его единомышленников, святой Иосиф писал: «Какая Церковь нас изгнала? Церковь Апостолов? Мы с Вами ─ Её защитники и согласны с Нею… Следовательно, нас отвергла не Апостольская Церковь… но новоявленная церковь и странное учение Калекаса, а затем ты «рукоположил» и свое «священство»… Почему вы называете себя Церковью?… Потому ли, что ты не делаешь различия между непосвященными и святыми? Потому ли, что ты позволяешь входить во святая святых всем загрязненным и оскверненным?…».
В связи со всеми этими явлениями святой Иосиф рекомендует: «Прекратим наше общение с ними». И он снова напоминает о том, что Калекас еще не был низложенным, но действующим патриархом! Необходимо особо подчеркнуть, что, по мнению святого Григория Паламы, никто не может считаться православным, даже если он утверждает, что исповедует православную веру, если он в это же самое время служи и подчиняется какому-то еретическому пастырю. «…Не может считаться благочестивым тот, который не отделился от него (Калекаса)…»; «тот, кто отделился от Калекаса, тот действительно входит в список христиан и соединен с Богом…».
Святой Марк, на которого оказывали давление, чтобы он поминал латинствующего Константинопольского патриарха Митрофана, сказал: «Будем избегать любым способом общения с ним (с патриархом), и не будем ни сослужить с ним, ни вообще поминать его, не считать его архиереем, но волком и наемником». И он добавляет: «Избегайте их, братия, и общения с ними. Ибо они лже-апостолы, лукавые делатели, принимающие вид апостолов Христовых.
И неудивительно: потому что сам сатана принимает вид Ангела света, а потому не великое дело, если и служители его принимают вид служителей правды; но конец их будет по делам их… Стойте, крепко держитесь преданий, которые приняли, как писанных, так и устных, дабы не лишиться вам своей крепости. «Ибо нужно любым способом их (латиномыслящих) отделить от нас», ─ сказал он.
Советуй же иереям Божиим избегать любым способом общения с ним (с патриархом), и не будем ни сослужить с ним, ни вообще поминать его, не считать его архиереем, но волком и наемником! Итак, бегите и вы, братие, от общения с теми, с кем не должно его иметь, и поминовения тех, кого не достоит (литургически) поминать. Вот — я, грешный Марк, говорю вам, что тот, кто поминает папу как православного архиерея, обязан также и исполнять все латинское, вплоть до бритья бороды, и латинствующий будет осужден вместе с латинянами, и будет считаться нарушителем Веры»…
«Надо бежать от них, как бегут от змеи, как от тех самых (т. е. латинян), или, быть может, и гораздо худших, чем они, — как от христопродавцев и христокупцев. Избегайте их, братия, и общения с ними. Ибо они лже-апостолы, лукавые делатели, принимающие вид апостолов Христовых».
Важно подчеркнуть, что Святой не поднимает такие вопросы, как необходимость соборного осуждения, риск раскола или якобы отпадения от Церкви или вопрос применения икономии ради мира или ради продолжения проповеди (Евангелия).
Патриарх Митрофан не был в то время осужден или извержен из сана каким-то Собором! Святой Никифор, архиепископ Константинопольский, умолял верующих не вступать в общение с еретичествующими, потому что их учения являются «порождениями ехидны».
Святые Феодор и Феофан Начертанные говорили: «… Мы отвергли его предложения с настойчивостью и сказали, мы готовы выдержать десять тысяч смертей. Также мы сказали, что никогда не осквернимся церковным общением или даже простым согласием с теми, кто нарушает веру и исповедание Христиан, даже если нам выколют глаза или сожгут на огне наши тела…».
Святой Симеон: «Всякого священнослужителя, чья вера, слова и поступки не согласны с учениями Святых Отцов, не будем принимать в домах наших. Но отвратимся от него и возненавидим как демона, даже если он воскрешает мертвых и делает другие безчисленные чудеса».
Согласно святому Феодору Студиту: «Одни (еретики) потерпели совершенное кораблекрушение в вере; другие, если и не потонули помыслами, тем не менее сами погибают чрез общение с ересью». Он считает «предательством Православного Исповедания», когда кто-то остается в общении со своим еретичествующим епископом.
Святой Феодор напоминает повеление св. Афанасия Великого: «… никакого общения не нужно иметь с еретиками и никакого ─ с общающимися с нечестивыми».
Святитель Герман в своем послании киприотам-мирянам, которые подчинились завоевателям-латинянам в 12-м и 13-м веке, пишет: «Народу Божьему на Кипре живущему, как истинным чадам Кафолической Церкви, повелеваю бежать от священников, которые поддались латинскому обману, не входить в их церкви, не подходить к ним под благословение. Ибо лучше молиться Богу у себя в доме, нежели вместе с латинами идти в церковь, а потом вместе с ними отправиться и в ад».
«…как каноны говорят об этом» Согласно 3-го правила 3-го Вселенского Собора, поминающие нарушают это постановление. Они возносят его имя на Божественной Литургии, молятся о нем как о своем предстоятеле. Раб чтит Господина своего. Не только устами но и делами (жертвой).
Сообщение отредактировал Oleze - Понедельник, 04.06.2018, 08:03 |
|
| |
Oleze | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 17:34 | Сообщение # 12 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
| - XII -
«По этому думаю что этот вопрос должен быть закрыт, то есть, поминать нельзя категорически, да, но не потому что человек становится автоматом еретиком, нет».
- Уже обсудили
«Человек становится еретиком когда он догмат принимает (?), когда он говорит ну допустим, католицизм это не ересь, экуменизм это не ересь или он говорит, а допустим вот ну филиокве это не ересь, ну не важно. Либо он саму доктрину принимает еретическую либо всю веру так сказать, этих еретиков принимает, оправдывает – это еретик».
«Но когда он молится с еретиком это не догматический грех, а канонический и за этот грех человек не считался еретиком никогда(?). То есть если кто помолился с еретиком он не считается еретиком, но он отлучается от причастия, либо если он помолившись еще считает что Таинства совершаются, это еретик нераскаянный, если священник то извергается из сана, кто признает сан еретика».
Подобное мнение принадлежит и иерею Георгию Максимову, размещено на сайте http://stbasil.center/2018/02/06/pro-molitvi-s-eretikami/ в статье: «Это — циничное попрание канонов». Про молитвы с еретиками.
Доклад доктора Богословия, профессора Догматики Белградского университета Архимандрита Иустина (Поповича) Св. Синоду Сербской Православной Церкви в ответ на сделанный ему запрос о его мнении в связи с приглашением Югославянской Римско-католической иерархии принять участие в совместной молитве и богослужениях в течение т.н. «Недели молитвы о соединении христиан», которые проходили в Югославии в период с 18 по 25 января 1975г. Впервые опубликован в греческой газете «Ортодоксос Типос» от 1 июня 1975 г. На основании этого отзыва и других докладов Св. Синод Сербской Православной Церкви ответил отказом участвовать в экуменических молениях.
Преосвященнейшие Владыки, Позиция Православной Церкви в отношении еретиков – т.е. всех, кто не является православным - была установлена раз и навсегда Свв. Апостолами и Святыми Отцами, т. е. боговдохновенным Преданием, единым и неизменяемым. Согласно этому положению, православным запрещается участвовать в какой-либо общей молитве или богослужебном общении с еретиками. Ибо «какое общение у праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?» (2 Кор. 6, 14- 15).
По 45 апостольскому правилу: «Епископ, или пресвитер, или диакон, с еретиками молившийся токмо, да будет отлучен. Аще же позволит им действовать что-либо, яко служителям Церкви; да будет извержен».
Это священное правило Святых Апостолов не указывает, какая именно молитва или служение запрещается, но, напротив, запрещает всякую совместную молитву с еретиками, даже частную («с еретиками молившийся токмо»).
А в экуменических службах не совершаются ли еще и более далеко идущие смелые деяния?
На этом и остановимся. Ваши примеры Дмитрий: «ну допустим, католицизм это не ересь, экуменизм это не ересь или он говорит, а допустим вот ну филиокве это не ересь», два первых конечно абсурдны, потому как нет такого догмата о католицизме, или догмата о экуменизме, но вторым вашим псевдо примером «экуменизм это не ересь», вы обличили иерея Георгия Максимова и указали на него как на еретика, почему, потому что он считает что: «Само по себе участие в подобных канонических нарушениях («экуменических молениях», как сказал преподобный) не является ересью».
Вы сами себе противоречите и характеризуете себя как еретик своими же аргументами и не только. Дочитайте до конца, хотя и так все очевидно.
Теперь и сам вопрос: - Если экуменизм это все ересью, то разве участие в «экуменических молениях», не является ересью? Изюминка экуменизма в том что в экуменизме нет догмата, нет канона, нет учение о вере. Экуменизм это не религия, это:
Нигде, если на это уж пошло раньше не было упомянуто у святых что молитва с еретиком это ересь, нигде не написано у святых что приобщения от еретика это ересь, но многие современники называют экуменистов еретиками, почему? А чем собственно отличается экуменизм от того что делалось раньше в истории церкви? В чем разница, тогда перестаньте называть экуменистов – еретиками. Когда сформировалась доктрина, она осудила само действие но более высоком уровне.
Все просто. По этому, если вам кто-нибудь скажет что молитва с еретиком это не ересь,
вы им задайте простой вопрос, а являются ли экуменисты еретиками. Надеюсь что вам ответят что да, тогда спросите, а в чем собственно разница между тем что происходит на «экуменических молениях» сейчас и теми «молениями» которые были раньше между православными и еретиками? Это и есть борьба церкви, когда она дает определение и осуждает все то что ей чуждо.
«Но когда он молится с еретиком это не догматический грех, а канонический и за этот грех человек не считался еретиком никогда», в таком случаи Дмитрий Прохин, экуменисты не еретики да и сам экуменизм это не ересь. Католики еретики не потому что у них искажены догматы или вероучение, а потому что они приняли ересь.
Надеюсь вы поймете свое заблуждение и не одно.
«Или не знаете, что совокупляющийся с блудницею становится одно тело с нею? ибо сказано: два будут одна плоть. А соединяющийся с Господом есть один дух с Господом».
Это те же самые молитвы между истиной и ложью которые были на протяжении всей истории Церкви. Чем особенный экуменизм, католики или протестанты (англикани, реформаторы, кельвинисты, лютеране) или сектанты (баптисты, иеговисты, суботники, пятедисятники, харизматы, адвентисты) встречаются и молятся вместе. Большим количеством чем раньше, большим смешением в служебной практике чем раньше или вообще без нее и не этом наверно пока все. Перечисленные ереси они не христиане и истинного Богопочитания и служения у них нет. Если вы считаете что католики например служат Христу, молятся Ему, то вам надо еще изучать Православие ибо его уровень у вас в соотношении с оглашенными, почему?
«В молитве христианина не должно быть ни капли лжи, ибо она возносится к Богу — Отцу Истины, а Сын Божий лгать не может. Малейшая примесь лжи оскверняет молитву и превращает ее в богохульство: «Если кто, как говорит Писание, будучи жестокосерд и ищай лжи (Пс. 4:3) осмеливается произнести слова молитвы, то пусть таковой знает, что призывает он отца не небесного, а преисподняго, который сам есть лжец и делается отцом лжи, возникающей в каждом» (Св. Григорий Нисский, О молитве, сл. 2). Поэтому св. отцы всегда называли молитву еретиков богохульством и изуверством».
Так как еретики молятся не Богу и вовлекают в это истину, то завершающим последним этапом экуменизма будет поклонение и почитание «отца не небесного» воочию ибо экуменизм это религия антихриста. Это наверно единственное отличие экуменизма от других «молений» известных в истории Церкви.
Эпилог.
О запутался, запутался о глупостях и послушании. Вам бы Дмитрий стоило бы побольше читать священное Предание и поучится у святых, как и мне, не буду скрывать, как вы говорите «открыть книгу и полистать, жития святых полистать, понять, как святые поступали» манер поведения по отношению к другим людям. У меня крайне негативное к вам отношение, но я все же пытался называть вас по имени и спокойно без эмоций разобрать ваши убеждения, хотя это было сложно после того как послушал ваш диалог. Считаю вас еретиком - не без основательно.
И о послушании: «И даже сейчас многие не поминающие священники они немножко одуревают от всей власти этой опять. От безнаказанности что хочу то и высказываю и не перед кем не отвечаю. Я не знаю понимаете чем это закончится потому что ну бес и так ходит как лев рыкающий еще отсутствие элементарного послушания вот перед старцами Афонскими там, ну явно духовний сильнее тебя ну, надо ж слышать. Я вот некоторое моменты Гариила Кондрашова не буду объяснять личные там тоже там просто ну совершенно некрасивое отношения по отношению к старцам к братии которая подписала вот этот документ, синаксис, там очень некрасивое не правильно отношение у человека».
«…Иеромонах Николай (Генералов), напутствовал нас, паломников, такими словами:
– Сейчас на Афоне почти во всех обителях встретишь одного-двух монашествующих русских. И мирян здесь уже немало. Живут годами, работают, молятся… Да и белобородых блуждающих старцев можно на пути встретить. Болящих и бесноватых – тоже. Не будьте наивными и подходите ко всему и всем с рассуждением. А то увидите на пристани в Дафни или в «афонском такси-иномарке» какого-то первого попавшегося благообразного старика с белой бородой и кривой палкой и, не зная его, вдруг станете просить его мудрых наставлений или умолять быть вашим духовником. Не каждый иеромонах или старик в черном может быть старцем. Тем более – богосносным и богопросвещенным, каким был старец Силуан.
На Святую гору потому и устремляются монашествующие, чтобы стяжать в этой жизни не только знание о Боге, сколько знание Самого Бога, о чем писал преподобный Силуан: «Иное дело – веровать в Бога, а иное дело – знать Бога».
«Не нужно слушаться монахов, да и пресвитеров не стоит, когда их речи ─ беззаконны, когда советы их во зло. И что я говорю «пресвитеров», «монахов»! Самим епископам не уступайте, коль неполезное душе они творить, и говорить, и думать вдруг убеждать коварно станут… Ибо лучше отстать от не мыслящих благая или следующих за исповедующими злая, отделившимися от Бога и с таковыми объединившимися».
«Единственный непогрешительный путь ко спасению – неуклонное следование учению святых отцов, при решительном уклонении от всякого учения постороннего, от самых своих разумений, доколе разум не исцелится от недуга своего и не сделается из плотского и душевного – духовным. Признав умом и сердцем эту правду, исповедуйте ее устами: дайте обет Богу, что вы будете руководствоваться учением святых отцов, уклоняясь от всякого учения, не засвидетельствованного Святым Духом, не принятого святой Восточной Церковью. Исповедав правду Божию устами, исповедуйте и делами: дав обет, исполняйте его.
Истинные христиане всех времен со всевозможным тщанием хранились от яда смертоносного ереси и прочих учений лжи. Они неотступно держались догматического и нравственного Предания Церкви. Не только веровали православно в Святую Троицу, но и жизнь свою, и подвиги свои, и нравы направляли по преданию Церкви. Отличительной чертой всех святых отцов было неуклонное руководство нравственным преданием Церкви, и они заповедали такого только духовного наставника считать истинным, которые следует во всем учению отцов Восточной Церкви и их писаниями свидетельствует и запечатлевает свое учение. Кто ж думает руководить ближних из начал премудрости земной, из начал падшего разума, как бы он ни был блестящ, тот сам находится в самообольщении и последователей своих приводит к самообольщению», слово принадлежит святителю Игнатию Брянчанинову.
«Пусть для тебя всякий будет достойным, кроме того, кто учит ереси. Если же окажется еретиком, то постараемся не принимать от него ни учения, ни причастия, и не только не будем причащаться у него, но будем осуждать его и всеми силами обличать, чтобы не оказаться причастными к его гибели».
Сказано достаточно, читайте, анализируйте, отрицайте, соглашайтесь. То что возможно не упомянул, лично мое мнение о вас Дмитрий: - вы искажаете духовный смысл священных текстов, оставляя лишь мертвые буквы и по ним делаете выводы, а в некоторых вопросах даже и букву. У вас конкретные пробелы в знаниях, несмотря на то что вы «священник» и не удивительно если у вас такое рассуждение. Кто прочтет статью увидит насколько ваши убеждения выходят за рамки Православия и поверьте это только малая часть того что у вас можно прочитать или узнать в беседе. Святитель Григорий Нисский уверял: «Если кто принимает на себя имя Христово, а того, что усматривается вместе с этим именем, не являет в жизни, тот ложно носит это имя».
Сообщение отредактировал Oleze - Понедельник, 21.05.2018, 17:59 |
|
| |
Апик | Дата: Понедельник, 21.05.2018, 23:04 | Сообщение # 13 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 3205
Статус: Offline
| Цитата Oleze ( ) Противоречивые ответы тем, кто пока пребывает в расколе. (- Православие -)
(-Диалоги Экумениста с Православными Христианами-), так точнее.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Oleze | Дата: Суббота, 09.06.2018, 08:44 | Сообщение # 14 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 24
Статус: Offline
| Спасибо Дмитрию Прохину, наконец был замечен аз грешный. Статья была размещена в группе, даже и не рассчитывал. Увы то что люди не хотят разбираться это их личное дело. Скорей всего для их Православного понимания никаких противоречий нет между сказанным и противопоставленным.
На счет «кустов», а чем хуже этот форум Дима? Приди и ответь за ранее уже сказанное! Регистрация здесь не сложная или это не ваш уровень? Мало будет пиара? Ничего страшного, будете сообщать на своей странице о ходе диалога.
Значение пословицы – Что написано пером, того не вырубишь топором Смысл: если написанное стало известно, то этого уже не изменишь, не исправишь. Говорят, когда придают большое значение документу, тому, что написано.
1-е подчеркнуто
Послушай же, брат, что говорит божественный Василий (Великий) тем, которые судят об истине по большинству. «Кто не осмеливается, – говорит он, – дать основательный ответ на предложенный вопрос и не может представить доказательства и поэтому прибегает к большинству, тот сознается в своем поражении, как не имеющий никакой опоры для смелой речи». И далее: «Пусть хотя один покажет мне красоту истины, и убеждение тотчас будет готово. А большинство, присвояющее себе власть без доказательства, устрашить может, но убедить никогда. Какие тысячи убедят меня считать день ночью, или медную монету признавать золотой (138) и за таковую брать ее, или принимать явный яд вместо годной пищи? Так в земных вещах мы не станем бояться большинства лгущих; как же в небесных истинах я буду следовать бездоказательным внушениям, отступив от того, что предано издревле, и весьма издревле, с великим согласием и свидетельством святых Писаний? (П. Студит. «Творения. Том 3: Письма. Творения гимнографические. Эпиграммы. Слова» 48. К чаду Афанасию (I, 48) стр. 118)
2-е подчеркнуто
Жду.
Сообщение отредактировал Oleze - Суббота, 09.06.2018, 09:44 |
|
| |
ivanovsson | Дата: Вторник, 24.07.2018, 00:09 | Сообщение # 15 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 1
Статус: Offline
| Oleze, так вот где эти "обличения" ! на эзотерическом форуме Кстати вы мне так и не ответили где находится подобный труд на Илариона (Алфеева)
Сообщение отредактировал |
|
| |
|