Дата: Суббота, 12.07.2014, 23:01 | Сообщение # 2479
Статус: Offline
Брахмавадини — женщины познавшие Веды
В Индийской культуре женщины всегда пользовались большим уважением. Они считались более религиозными, чем мужчины. К ним часто обращались «Деви». Девочки получают такие имена, как Шантидеви, Гангадеви, Даядеви. Слово «Деви» часто служит дополнением к имени. Девочек украшают не их степени и тому подобное, а, данные Богом, врожденные женские качества. Боги и великие личности часто становятся известными благодаря именам своих жен. В различных именах, таких как Ситарам Радхешьям, Гауришанкар, Лакшьяминараян, Ума-Махеш, Мая-Брама, Савитри-Сатьяван, женщинам отдается первенство по отношению к мужчинам. Все мыслящие и мудрые люди считают женщин более выдающимися в отношении таких качеств, как целомудрие, верность, милосердие, сострадание, служение, симпатия, любовь, привязанность, благородство, преданность и так далее. Женщинам было дано преимущество и уважение во всем, что касается религиозных и духовных целей. Если кто-либо прочтет Веды, то выяснит, что не только Риши, но и некоторые жены Риши также были святыми, которым были открыты Ведические гимны.
В Упанишадах упоминаются несколько женщин-мудрецов и провидцев, наиболее заметными из которых являются Лопамудра, Гхоша, Майтрейи и Гарги. В «Харита-дхарма-сутре» (части «Яджур-веды») говорится, что существует Брахмавадини — женщины, которые имеют склонность практиковать духовную жизнь. Они могут носить брахманический шнур, совершать ведическое огненное жертвоприношение агнихотру и изучать Веды. В «Уттара-рама-чарите» 2.3 Бхавабхути говорится, что Атрейи изучала философию и Веды в Южной Индии. В «Шанкара-дигвиджае» 9.63 Мадхвачарьи описывается, как Шанкара дискутировал с женщиной-философом Убхая Бхарати, которая обладала большими познаниями в Ведах Женщины участвовали в политике, занимались наукой и духовными практиками. Главное - женщины имели выбор, куда применять свои силы. И с их мнением и желаниями считались.
Лопамудра
Она была женой риши Агастьи. В Ригведе встречаются долгие беседы Агастьи и Лопамудры, которые подтверждают ум и благороство последней. Также Лопамудра считается автором одного из гимнов Ригведы. Благодаря Лопамудре и ее мужу распространилась слава гимна "Лалита сахасранама".В "Сиддханте Шикхамани" имя Лопамудра встречается не один раз. Когда посланец Шивы Шри Ренука приходит к Агастье, Лопамудра принимает гостя. Причем и она упоминается так, как будто общеизвестно, кто она такая. В "Махабхарате" упоминается, что риши Агастья вместе со своей женой Лопамудрой совершал аскезу в Харидваре.По легенде, риши Агастья как-то раз был в раю и увидел своих предков, висящих вниз головами. Это означало, что они движутся в ад. Агастья спросил, в чем же причина. Предки сказали, что поскольку он, их потомок, не женат (отрекся от мира) и не имеет сына, то некому продолжать славу их рода и выполнять ритуалы для них. Поэтому они идут в ад. Агастья хотел исполнить свой долг по отношению к предкам, но не мог найти женщину, достойную стать женой аскета. В конце концов при помощи своей йогической силы Агастья создал девочку из самых прекрасных частей тел различных животных (глаза лани и т.п.). Затем Агастья тайно поместил ее во дворец царя государства Видарбха. Царь вырастил девочку, как свою дочь. Он назвал ее Лопамудра. Она получила самое лучшее по тем временам образование. Росла в роскоши. Когда она подросла, Агастья попросил ее себе в жены. И хотя он был аскетом и дал обет бедности, Лопамудра согласилась выйти за него. Она покинула дворец и стала служить Агастье в его ашрам. Но через какое-то время она устала от того, что муж посвящает все время практике и игнорирует ее. Тогда она сочинила гимн из двух строф, в котором просила у мужа любви и внимания. Прочитав этот гимн, Агастья осознал, что у него есть долг по отношению к жене и стал уделять ей больше времени. Так его жизнь стала по-настоящему гармоничной. Благодаря этому он достиг пика своих духовных и физических сил.У Лопамудры и Агастьи родился сын Дридхасью, который стал великим поэтом.
В древние времена женщины совершали различные чудеса, демонстрируя силу целомудрия. Налаяни, благодаря этой силе смогла остановить восход солнца, чтобы спасти жизнь своему мужу. Анашуя превратила Тримурти – Брахму, Вишну и Шиву – в детей, когда те просили Нирвана Бхикшу. Только благодаря силе своего целомудрия она смогла превратить могущественных богов в детей. Савитри вернула из царства Ямы своего мужа Сатьявана. Такова сила целомудрия или Брахмачарьи. Женщины, которые ведут жизнь идеальной целомудренной домохозяйки, могут стать подобны Анашуе, Савитри и Налаяни. Брахмачарини – в древности, и в наши дни
В былые времена в Индии жили Брахмачарини. Они были Брахмавадини, знающими природу Брахмана. Они не желали вступать в грихастха ашрам, и исполнять обязанности домохозяек. Они служили Риши и мудрецам и занимались самопознанием и Брахма вичарой. Король Гьяншрути отправил свою дочку служить Риши Раикве, это описано в Чандогья упанишаде. Шулабха была хорошо образованная женщина, рожденная в королевской семье. Она была Брахмачарини. Она вела аскетичную жизнь и соблюдала все правила, которые сопутствуют такой жизни. Она никогда не говорила пустых слов, без надобности. Она была Йогини, и вела жизнь Саннясини. Она предстала перед королем Джанакой, и у них состоялась интереснейшая дискуссия на тему Брахма Видьи, науки познания себя. Гарги, тоже была Брахмачарини, она общалась с Ягьявалькой на тему Брахма Видьи. Этот диалог встречается в Брихадараньяка Упанишаде. В Европе тоже существует много примеров женщин, кторые вели целомудренную жизнь и полностью посвятили себя служению человечеству. У них были свои монастыри.
В Индии даже в наши дни встречаются Брахмачарини среди образованных женщин. Они не хотят жениться. Это происходит благодаря хорошим самскарам накопленным в прошлых жизнях. Они учат девочек в школах. Они изучают религиозную литературу и устраивают киртан по вечерам. Они практикуют медитацию и ведут духовный дневник. Они учат девочек асанам и пранаяме, а также комментируют Гиту и Упанишады. Во время праздников и важных событий они устраивают крупные религиозные собрания для женщин. Иногда они ходят по деревням и раздают лекарства. Они владеют навыками первой помощи, гомеопатии и аллопатии, а также современной медицины. Есть высоко образованные Брахмачарини, которые хорошо знают Хинди, Английский и Санскрит, они возглавляют крупные благотворительные организации и частные школы для девочек. Это действительно благородное дело.
Такие женщины – это благословение для Индии. Они ведут чистую, самоотверженную жизнь. Они наслаждаются счастьем, благополучием и славой сейчас, и обретут божье царство в будущем.Индия нуждается в таких Брахмачарини, которые смогут посвятить жизнь медитации, молитве и служению. Когда-то в объединенных провинциях жила Махарани, она носила простую одежду, ела простую еду, служила садху и бедным людям, и всегда находилась среди санньяси. Она хорошо знала писания и регулярно практиковала медитацию и молитву. Так же была одна женщина доктор, которая лечила всех бесплатно. Она была свободна от жадности. Она воспринимала служение бедным людям как форму поклонения Богу. Они изучала писания и проводила время в медитации. Она – образец идеальной женщины, ведущей скромную целомудренную жизнь.
Распущенность – не есть свобода . Сегодня миру необходимы примеры идеальных женщин. Я хочу, чтобы таких женщин было больше. Я не осуждаю женщин. Я не против того чтобы они были свободны и получали образование. Я преклоняюсь перед женщинами. Я воспринимаю их как Деви, как проявление Богини. Но я против такой свободы, которая портит женщин. Я поддерживаю ту культуру и то образование, которые способны сделать женщину великой и прославленной подобно Сулабхе, Мире и Майтрее, подобно Савитри и Дамаянти. Это то чего желаю я, это то, чего желают все.
Дата: Суббота, 12.07.2014, 23:08 | Сообщение # 2480
Если женщина Если женщина спросит у себя: а мой муж защитник в семье? А если защитник, то от кого и чего он защищается? Уж, не от меня ли? От моих претензий и страхов, например? И ещё: не защищаюсь ли я от своего мужа сама? При том всеми возможными способами. Этот вопрос может показаться странным. Но только на первый взгляд. Потому как открыться, довериться мужчине, передать ему бразды правления, просто поверить в него, это шаг, который требует осознания, свободы и любви. А вот защищаться – это умеет почти каждая женщина. Ведь стереотипы о том, что мужчины-они плохие (мягко говоря), к тому и ведут. Если я не предприму меры заранее, то потом может всякое случиться. Значит «вооружаемся»: закрываем сердце, прячем мягкость поглубже. Подыскиваем маску сильной женщины. А потом удивляемся, что мужчина не увидел главного. Женщину он не заметил! Для того чтобы отношения возникли, развивались, становились гармоничными, нужно прекратить эту внутреннюю борьбу в пространстве отношений. А лучше и вовсе её не начинать. И женщине для обретения счастья важно перестать воевать и защищаться от мужчин. Снять забрало, щит, отбросить в сторону меч. И поверить в том, что мужчина рядом (каждый мужчина!) для того, чтобы научить её любить и помогать становиться еще более женственной. С этим можно не соглашаться, но вспомните любой свой конфликт с мужчиной, свои мысли, когда вы отзывались о мужчинах осуждающе. Разве ваше состояние в тот момент можно было назвать радужным? вселенское управление волшебной энергетикой
Дата: Суббота, 12.07.2014, 23:08 | Сообщение # 2481
ЦитатаИшаваю ()
женщины познавшие Веды
О блин... узнав этО... как ты теперь с этим живёшь ? Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Дата: Суббота, 12.07.2014, 23:10 | Сообщение # 2482
Странная философия прижилась в умах многих в наши дни - "нагулять богатый сексуальный опыт", и потом заявить –«люби меня такую, какая есть». А что же ты делала с предыдущими твоими партнёрами,почему не любила их и не приняла такими ,какие есть они ?? Легко и выгодно призывать к любви к себе, в тот момент ,когда судьба и обстоятельства приперают к стенке - после которых ничего не остаётся, как стать "проповедником" "чистой и бескорыстной любви". Или ещё лучше,свалить всё на то,что каждый в жизни совершал ошибки, а теперь то я добрая и хорошая,любите меня! вселенское управление волшебной энергетикой
Дата: Суббота, 12.07.2014, 23:17 | Сообщение # 2483
Вы можете потратить вечность в поисках истины и любви, понимания и доброты, умоляя Бога и людей помочь вам, и всё впустую. Вы должны начать с себя. Это неумолимый закон. Вы не можете изменить отражение, не изменив лица. Сначала поймите, что ваш мир — лишь отражение вас самих, и перестаньте искать недостатки в отражении. Обратитесь к себе, исправьте себя ментально и эмоционально. Физические изменения последуют автоматически. Вы так много говорите о реформах: экономических, социальных, политических. Оставьте реформы в покое и займитесь реформатором. Какой мир может создать человек, который глуп, жаден и бессердечен?
Дата: Суббота, 12.07.2014, 23:28 | Сообщение # 2485
немного жёсткости
Когда ты открываешь рот, то просто выставляешь свои иллюзии напоказ. Ты говоришь на основе своей кармы и своих иллюзий. Ум идиота — его рот, рот мудреца его ум.
Кодо Саваки Роси вселенское управление волшебной энергетикой
Дата: Суббота, 12.07.2014, 23:35 | Сообщение # 2486
Каждый из нас думает, что его образ мышления настолько совершенен, что подчиняясь ему, все могут быть счастливы (Фрейд назвал это “чувством своей значимости”).
Если мы будем внимательны, то заметим, что если не прилагаем никаких усилий (основанных на воспитании и правилах поведения), то спонтанно “излучаем” именно эти два настроения:
Дата: Суббота, 12.07.2014, 23:42 | Сообщение # 2487
«Когда ум и чувства человека в поисках наслаждений тянутся к объектам чувств, его ум приходит в возбуждение. Тот, кто постоянно размышляет об объектах чувств, практически полностью утрачивает своё истинное сознание. Так высокая густая трава, растущая на берегу озера, постепенно выпивает из него всю воду» (Бхаг., 4.22.30) ________ Если муж воспринимает жену как тело, ему все больше будет хотеть наслаждаться ее телом. Если муж воспринимает жену как Душу, ему все больше хочется развивать в себе верность, честность, приносить человеку пользу и жить на благо этого человека. Поэтому так важно понять, что мы - не тело! Мы - Душа!
Дата: Суббота, 12.07.2014, 23:45 | Сообщение # 2488
Всё, что берет начало в праздности, – кончится опустошением; всё, что начинается в жадности, – кончится неудовлетворенностью; все, что начинается в гневе, – кончится стыдом; а всё что начинается в гордыне – кончится падением.. (индийская мудрость)
Дата: Суббота, 12.07.2014, 23:49 | Сообщение # 2489
Существует ли хорошая и плохая карма?
В высшем смысле не существует хорошей или плохой кармы. Всякий опыт дает возможности для духовного роста. Самоотверженные действия создают положительные, возвышающие условия. Эгоистичные действия создают негативные условия и заблуждение.
Сама по себе карма ни хороша, ни плоха, она является нейтральным принципом, который управляет энергией и движением мысли, слова и поступков. Всякий опыт помогает нашему росту. Действия, в основе которых лежит добро и любовь, рождают в нас любовь. Низкие, эгоистичные действия приносят нам боль и страдания. Добро дает сладкие плоды, называемые "пунья". Зло дает испорченные плоды, называемые "папа". По мере нашего развития в течение всех жизней мы переживаем боль и радость. Действия, которые находятся в гармонии с дхармой (универсальным законом бытия), помогают нам на нашем пути, тогда как адхармичные действия тормозят наш прогресс.
Божественный закон гласит: какую бы карму мы ни испытывали в нашей жизни в настоящий момент, она есть как раз то, что нам требуется в данный момент, и ничто не может случиться, чему у нас не было бы сил противостоять. Даже плохая карма, если ее принимать с мудростью, может стать сильнейшим катализатором для духовного развития. Выполняя ежедневную садхану (духовную практику), общаясь с хорошими людьми, совершая паломничество в святые места, помогая другим в нужде, мы высвобождаем высокие энергии, направляем сознание к полезным мыслям и избегаем создания новых карм, которые могут принести беды.
Веды объясняют: "Человек становится таким, как он действует. Он становится добродетельным в результате добродетельных поступков и плохим в результате плохих поступков". вселенское управление волшебной энергетикой
Дата: Суббота, 12.07.2014, 23:56 | Сообщение # 2490
Нет никаких ключей от счастья. Дверь Всегда Открыта.
Мать Тереза.
Нищету создал не Бог, а я и ты, потому что мы не умеем делится.
Мать Тереза
«Позволь мне проповедовать любовь не словами, но примером моей жизни, силой влечения, воодушевляющим влиянием моих дел, показывающих всю глубину любви, которая пылает в моем сердце». Молитва Матери Терезы