«Когда Вы читаете много книг о Шамбале, частично переведенных на другие языки и частично неясных, не запутайтесь в великих символах. Если ты знаешь, что Шамбала находится здесь, на земле, если ты знаешь, что все может быть достигнуто здесь, на земле, тогда и вознаграждение придет здесь, на этой самой земле и в этом воплощении». Н.К.Рерих
Сообщение отредактировал Просто_Мария - Суббота, 29.11.2014, 15:14
История загадочной страны, в которую могли проникнуть только "те, чьи помыслы безупречно чисты", и тайна ее местонахождения до сих пор будоражит воображение и манит исследователей. Упоминание о Шамбале, святой земле высочайшей мудрости и блаженного счастья, можно встретить в научных трудах востоковедов и в дневниках путешественников по азиатским просторам, в теософских трудах и в древних буддийских книгах Тибета. О Шамбале спорят мистики, много пишут последователи Н.К.Рериха, говорят известные религиозные деятели.
Большинство ведущих ученых-востоковедов в настоящее время склонны отождествить Шамбалу с внутренней страной Шаншуна – Олмо Лунгринг в Тибете, располагавшейся в древности вблизи священных горы Кайлас и озера Манасаровар. Другой версии придерживаются последователи теософского движения: существует множество повторяющихся свидетельств в различных письменных источниках о местонахождении Шамбалы в пустыне Гоби. Однако по-прежнему остаются неизвестными первоисточники, которые побудили авторитетных ученых и писателей XIX-XX вв. обоснованно утверждать, что в пустыне Гоби в незапамятные времена располагался духовный центр человечества, именуемый разными авторами Белым Островом, Шамбалой или Агарти.
Среди известных людей, разделяющих это утверждение, такие имена, как: основательница теософского общества Е.П.Блаватская, теософы Р.Штайнер и А.Безант, писатель Ф.Оссендовский, путешественники Н.К.Рерих, махатма Кут-Хуми, американский ясновидящий Эдгар Кейси, германские ученые Эскард и К.Хаусхофер (общество Туле). Вопрос о первоисточниках, на знание которых опирались эти авторы, остается неразрешимой загадкой для современных исследователей.
Третье распространенное утверждение: Шамбала недоступна в физическом мире, ее местонахождение в тонком мире непрерывно меняется и зависит от духовных запросов человека. Для тех, кто желает добра – это райское место, для тех кто стремится к власти – это средоточие темных сил. Гималайские йоги и тибетские учителя Бон, хорошо знакомые с географией и Традицией Тибета, единодушно заявляют, что никакой земной Шамбалы больше нет.
Древние мудрецы говорили, что поиски чистой земли и сферы знаний Шамбалы, благодатно влияют на карму любого живущего, а за сознательное и постоянное устремление к высотам Шамбалы человеку воздается уже при жизни. Учение Шамбалы, настолько священно и высоко, что даже незначительная крупица знания Шамбалы, сама по себе благодатна, и может кардинально изменить жизнь человека. Еще известно, что Шамбала доступна для посещения, это не запретная страна, но попасть в нее могут лишь те, кого позвали. Она может восприниматься и современными людьми, готовыми для восприятия. Этому способствует уединение в пустынной местности, которое с древних времен является необходимой частью мистического обучения.
Как пробудить Знающих, чтобы получить ответы? И где эти контактные зоны сейчас – в Тибете, в Гоби, на горах или в пустыне? Отвечают:
«Путь Шамбалы укажет Вам дорогу, когда начнете искать, двери откроются». Еще ламы говорят:
«Мы не считаем, возможным дискутировать на темы наших убеждений. Если вы хотите, чтобы Шамбала была, мы это подтвердим. Если хотите, чтобы ее не было, мы подтвердим это также. Ваши убеждения – это ваши убеждения, мы согласимся с ними в любой трактовке. Но если вы изучаете нашу историю, обучаетесь в нашем учебном заведении, будьте любезны, принимать то, что говорим мы. Либо прекратите процесс обучения в нашей школе». Наиболее удачное определение Шамбалы, на мой взгляд, приводится в книге А.И.Клизовского «Основы миропонимания новой эпохи»:
«Шамбала – самое священное слово Азии, в котором воплощены все лучшие человеческие ожидания и чаяния. Это и эпоха, и учение, и местность». Следующая цитата взята из энциклопедии мистических терминов:
«Шамбала – мифическая страна, впервые описанная в "Калачакра-тантре"; находится севернее реки Сита в окружении восьми снежных гор, напоминающих лепестки лотоса. Шамбалой управляют цари-жрецы; она является центром мистического учения Калачакры и, возможно, тайным центром всего мира. В народных легендах Тибета и Гималаев Шамбала – своего рода рай на земле; это страна могущественных Махатм, или Великих Мастеров, которые управляют судьбами человечества». Духовный лидер Тибета Далай-лама XIV дает следующее определение:
«Шамбала – место, расположенное где-то на этой планете, она также – место, которое могут увидеть лишь те, чьи умы и кармические склонности чисты. Вот почему она остается закрытой для повседневного мира». Как утверждает Третий Панчен-лама в своем «Наставлении к Шамбхале»:
«Легендарная страна Шамбхала является в действительности тремя совершенно разными вещами: йогическим символом состояния достижения Калачакры, чистой землей и реальным физическим местом». Археолог и видный востоковед А.Стейн:
«В представлении тибетцев Шамбала – прибежище богов и vidyadhara – некого разряда суперлюдей, наделенных особыми знаниями, и более всего в магии. Эта идея, по-видимому, послужила причиной появления оккультной традиции и популярного представления европейцев о Тибете как о месте обитания бессмертных мудрецов, хранящих главные тайны мира». Интересно привести перечень эпитетов, которыми в различных письменных источниках награждается Шамбала: это и "Страна бессмертных", "Царство магов", "Страна Великих Мастеров", "Потаенный центр мира", "Оазис космической культуры", "Наследие исчезнувшей цивилизации", "Шарнир времени", "Страна Великого Белого Братства", "Обитель света – затерянный рай на земле", "Мир гармонии и совершенства, где все человеческие мечты становятся явью", "Запрещенная территория в центре Гоби", "Хорошо организованная община мудрецов в сердце Азии".
Автор современной книги о Тибете А.Д.Цендина формулирует легенду о Шамбале следующими словами:
«Космология буддизма изображает мир следующим образом. В огромном внешнем океане стоит гора Сумеру. Вокруг нее расположены четыре больших материка и восемь маленьких. На южном материке есть озеро Мапам, из него течет река Джамбу. По ее имени материк назван Джамбудвипа. На Джамбудвипе есть пять священных стран, где живут буддисты: в центре – Ваджрасана, на востоке – Утай, на юге – Потала, на западе – Уддияна, а на севере – Шамбала. Шамбала – страна счастья и благоденствия. Столица Шамбалы, Калапа, построена из драгоценностей. Еды и вещей там изобилие. Не бывает голода, всего растет вдоволь. Ее обитатели красивы, никогда не болеют и живут до ста лет. Они исполнены силы и ума, а также обладают различными магическими знаниями. После ухода Будды в нирвану там будут править семь царей учения и 25 царей Благородных. При последнем из 25 царей – Риггдандагве (примерно 2377 г. по европейскому исчеслению) начнется большая война между буддистами и мусульманами. Ее назовут шамбальской войной. Сначала будут сильнее мусульмане. Но в конце концов победят буддисты, и все люди обратятся в учение Будды. Наступит полное счастье. Даже обители рая будут мечтать родиться в Шамбале». Археологи до сих пор не нашли никаких материальных доказательств существования Шамбалы в прошлом, поэтому найти месторасположение и идентифицировать мистическую страну до сих пор не удается. Шамбала (тиб. SHAM-BHA-LA, Шамбхала) в переводе с санскрита означает "Источник счастья". Известные тибетологи считают, что под Шамбхалой подразумевается какая-то реальная страна к северу или северо-западу от Индии. Среди этих ученых такие авторитетные имена, как Ю.Н.Рерих (Шамбала, это – Шаншунг-ги-юл, т.е. страна Гуче в Западном Тибете), итальянский профессор тибетолог Дж. Туччи (Шамбала расположена близ реки Сита). По версии Дж.Туччи – это река Тарим на севере пустыни Такла-Макан, в Китайском Туркестане, по версии Б.Кузнецова – р. Сита, это река Брахмапутра, по версии американца Эдвина Бернбаума автора книги «Путь к Шамбале» под рекой Сита может подразумеваться Амударья или Сырдарья. А.Стейн (Шамбала – это страна Олмо Лунгринг, вблизи горы Кайласа, в Западном Тибете (Шаншун).
Старший брат Далай-ламы XIV Д.Норбу также полагает, что Шамбалой в древности была страна Шаншун. Н.К.Рерих в очерке «Шамбала сияющая» сообщает о "Том Месте, которое находится к северу от Кайласа", по его мнению, там находится Шамбала. Шестой Панчен-лама говорит: "К северу от Индии лежит легендарная земля Шамбхала, с драгоценным камнем – городом Калапой – в центре".
У хотонов (мусульман-туркенстанцев), проживающих на северо-западе Монголии в Кобдском округе по поверью душа покойного отправлялась в радостную область Шамбхалу, лежащую на дальнем западе. Во многих свидетельствах о местоположении Шамбалы подчеркивается географическая близость Тибета и местоположение Шамбалы севернее Индии и западнее Монголии. В перечне соседних мест силы в буддийских тантрических текстах рядом с Шамбалой часто упоминается страна богов – Уддияна, священные гималайские вершины Шамбу и гора Кайласа, т.е. область совпадающая с территорией современного Тибета или близкая к ней.
В исторических тибетских летописях есть упоминания о стране Шамбала. Информация о расположении Шамбалы севернее Индии подтверждается многочисленными историческими документами. Из них явствует, что "дорога туда неимоверно трудна и занимает около четырех месяцев пути" от среднего течения Ганга.
Первое известие о Шамбале в Европе появилось в 1627 г. из писем иезуитских миссионеров Стефана Каселла и Джона Кабраль. Во время своего посещения Бутана они узнали о существовании страны Шамбала, расположенной где-то на севере, и которая граничит с другой, называемой SOG-PO (Татария). "Здесь существует страна, – пишет Стефан Каселл, – очень известная в этих краях, которая зовется Шамбала, границы которой еще называются SOG-PO, но о вере ее населения король не смог сообщить никакиких сведений. Я думаю, что она может быть частью Катая, так как он очень большой, а пограничная страна SOG-PO может являться королевством татар, которое полностью входит в пределы Катая".
Во втором письме в 1628 г. Стефан Каселл уточняет: "Это не Катай, а та территория, которая на европейских картах обозначается как Великая Татария" /т.е. Россия/. Это письмо послужило основанием для обоснования гипотезы среди некоторых ученых, что эта северная Шамбала могла находиться в центре южной части бывшего Советского Союза на территории среднеазиатских республик.
В 1827-1830 гг. венгерский тибетолог Чома де Кереш изучал в тибетских монастырях буддийские сочинения, на основании которых пришел к выводу, что в легенде о Шамбале нашел отражение факт существования в первые века нашей эры буддийских центров в Средней Азии, которые затем были уничтожены в ходе арабского завоевания этого региона в VII веке. В небольшой статье, опубликованной им в 1833 г. в журнале Азиатского общества Бенгалии Чома де Кереш указывает относительно точные ее координаты – между 45 и 50 градусами северной широты за рекой Сита или Яксарт (Сыр-Дарья) .
В тибетских исторических сочинениях и в обширной литературе по системе Калачакра постоянно встречается упоминание о царстве Шамбхала, в которое учение Калачакры было перенесено из Индии вскоре после его первого изложения. В текстах дословно об этом говорится, что "для помощи жителям девяносто шести областей своей страны царь Шамбалы Сучандра отправился в Индию и попросил учение Калачакры у Будды. Поэтому Калачакра имеет особую связь с Шамбалой".
Духовный лидер Тибета Далай-лама XIV пишет об этом событии:
«Царь Сучандра был родом из Шамбхалы, местонахождение которой, проф. Дж. Туччи определяет в традиционных местах близ реки Сита (Тарим) т.е. в Восточном Туркестане. Прослушав тантру, царь вернулся в Шамбхалу, написал обширное изложение ее, и провозгласил учение Калачакра как государственную религию». В царстве Шамбала Калачакра была провозглашена государственной религией, длительное время бережно сохранялась и развивалась, и затем уже оттуда распространилось в Индию и в Тибет.
Из тибетских исторических хроник известен перечень двадцати пяти Кулик-императоров Шамбалы, охватывающий период с 878 г. до н.э. по 1727 г. Имена из списка не удается отождествить с известными по истории древними правителями. Правильность вычисленного времени правления императоров Шамбалы подвергается сомнению, так как согласно списку, каждый из двадцати пяти императоров правил ровно по 100 лет.
Существует особый вид литературы, посвященный описанию пути в Шамбалу. Трактаты такого рода известны как LAM-YIG, лам-иг (описание дороги). Один из таких путеводителей обнаружен в Танджуре, другой в тибетском фонде библиотеки Гималайского научно-исследовательского института и датируется XIII в. Наиболее известным описанием царства Шамбала является "Шамбхала Лам-иг" в сочинении Третьего Панчен-ламы Лобсанга Палдена, переведенного в 1915 г. на немецкий язык проф. А.Грюнведелем.
В своих работах Ю.Н.Рерих подчеркивает, что Шамбала реально существовала:
«Вообще, поиск дороги в Шамбхалу и духовное общение с ее владыкой были всегда предметом особого почитания и рвения в среде тибетских аскетов и святых. Множество устных преданий и легенд накопилось в течение столетий вокруг этой проблемы, скрывая за собой ее истинное значение». Ю.Н.Рерих неоднократно в своих работах возвращался к проблеме Шамбалы. Подробное описание тибетских источников по этому вопросу приводится в работе Ю.Н.Рериха «К изучению Калачакры». На тибетском языке насчитывается несколько тысяч текстов по Калачакре, большинство из которых до сих пор не переведено на европейские языки.
В переводе на русский язык известны только разрозненные сюжеты о таинственной Шамбале. Основными свидетельствами значимости Шамбалы являются только три факта:
В Шамбале имелись комментарии и наставления на Калачакру-тантра. Из Шамбалы появится грядущий Мессия. В Шамбале люди с чистым сердцем и положительной кармой могут родиться снова в счастье и просветлении. Представление о Шамбале как чистой земли в наибольшей степени повлияло на популярность среди тибетцев мифа, в котором Шамбала рассматривается как сказочная и чудесная земля. Историки нашли удачное сравнение: Шамбала – подобие страны, описание которой мы находим в «Городе Солнца» Кампанеллы, где добродетель и мудрость создали идеальное общество.
Анализ доступных сведений на русском языке по проблеме Шамбалы позволяет прийти к выводу, что миф о Шамбале содержит, как и большинство мифов мира, много уровней, каждый из которых свойственен только определенному времени. Характеристики "блаженной земли" стали приписываться Шамбале после XV в., причем в них прослеживается отчетливая аналогия с известными сюжетами в индоарийских мифах о горе Меру и Белом Острове. Возможно, именно отсутствие достоверных первоисточников, многочисленные пересказы одних и тех же фактов, их "домысливание" и стало причиной неправильного истолкования мифа о Шамбале, в результате чего "земная" Шамбала приобрела черты "мистической".
Ж.Хилтон в бестселлере «Потерянные горизонты» (1933 г.) придумал идеализированную страну Шангри-Ла и разместил её в центре Азии. По мотивам романа был снят фильм, получивший огромную популярность. Зрители поверили в реальность Шангри-Ла и ошибочно отождествили с мифом о Шамбале.
В 2003 г. опубликован новый роман популярного на западе писателя Дж.Редфилда «Тайна Шамбалы», написанный в форме вымышленных диалогов автора с ламами, роман убеждает читателей в особой духовной роли Шамбалы в развитии человечества.
О таинственной Шамбале упоминают большинство современных путешественников по Центральной Азии. Однако странно, что десятки экспедиций, побывавших в Центральной Азии до знаменитой центрально-азиатской экспедиции Н.К.Рериха, не отразили в своих отчетах каких-либо сведений о существовании легенды о Шамбале. В дневниках П.К.Козлова, Г.Н.Потанина и др., путешествовавших раньше Н.К.Рериха по Центральной Азии, вообще нет упоминаний о Шамбале. Н.Пржевальский упоминает о Шамбале только один раз, описывая свое путешествие по Монголии и стране тангутов, причем это описание похоже больше на анекдот, в котором монгол соглашается, что Шамбала – это современная Великобритания.
Количество напечатанных пересказов о Шамбале так велико, что фантазии писателей переплелись с историческими фактами и воспринимаются как подлинная история. Что же на самом деле говорится в первоисточниках, тибетских рукописях XV-XX веков?
В современных публикациях об "оазисе света – Шамбале", для убедительности доводов об исключительных свойствах этого места, часто ссылаются на непереведенные тибетские тексты, описывающие дорогу в Шамбалу. Название Шамбала, пишут в таких публикациях, многократно упоминается в буддийских книгах Тибета: «Канжур» и «Танжур», «Белая Ведюрья», «Голубые Анналы» ("Синяя летопись"), «Дорога Шамбалы», «Сфера Шамбалы», но при этом не уточняется, в какой связи сообщается в этих книгах о Шамбале. Из-за отсутствия переводов на русский язык было невозможно проверить выводы авторов.
Наиболее часто такие ссылки делали на «Синюю летопись» (1478 г.) – наиболее известное сочинение по истории буддизма в Тибете, написанное тибетским историком Гой-лоцава Шоннупэлом (1392-1481). «Синяя летопись» известна как основной источник сведений для всех позднейших исторических компиляций по истории буддизма в Тибете.
В 2001 г. издательством "Евразия" был издан полный перевод этой рукописи на русский язык. Из анализа текста стало очевидно, что Шамбала – это небольшое гималайское княжество на севере Индии, в которое свободно в те времена добирались с купеческими караванами буддийские паломники, единственным его отличием от окружающих княжеств являлось наличие полных комментариев на отдельные сутры Калачакры-тантры. Для изучения этих отдельных сутр монахи проделывали длинный путь через гималайские горы в княжество Шамбалу. Из текста явствует, что княжество Шамбала не было самым важным духовным буддийским центром, на первом месте по значимости стоит страна богов – Уддияна, которая располагалась в долине реки Сват на западе Тибета. О духовной значимости для буддистов Уддияны свидетельствуют записи в китайских летописях, отмечающие огромное количество буддийских святынь и храмов в Уддияне.
В «Синей летописи» много упоминаний о реальном гималайском княжестве Шамбала, вот только некоторые из них:
«В северной Шамбале имеется много тантр и комментариев к ним, изложенных самим Буддой. Отправляйся на их поиски и изучи их!»
Махасидуха Ургьенка в 1258 г. «собирался отправиться в Шамбалу и там устранить свои сомнения в связи с некоторыми трудными моментами в Калачакре» (стр. 369). Однако ему порекомендовали отправиться в Уддияну – Страну Богов, так она именовалась в тибетских источниках. Путь в нее пролегал через Каче (Кашмир).
«Севернее Мадхьядеши, в Шамбале есть много тантр с комментариями и наставлениями, преподанных и проповеданных Буддой. Калачакрапрада присоединился к купеческому каравану и отправился туда из Мадхьядеши» (стр. 398).
«В царстве Шамбала Калачакра-тантра имеется с комментариями, но в индийском Арьядеше Калачакру сначала получили из Шамбалы от проявления бодхисаваттвы в индийце-монахе по имени Соньомпа Великий» (стр. 400).
«Бодон Ринпоче Ринчен Цамо получил изложение Калачакры в 1294 г. В 51 год отправился в Шамбалу» (стр. 411).
Это, достаточно важные исторические свидетельства реального существования гималайского княжества Шамбала в древности.
В древнеиндийском эпосе «Махабхарата» также упоминается "деревня Шамбхала, прекрасная обитель браминов", где согласно пророчеству появится дважды рожденный по имени Калика.
Сложность перевода на европейский язык тибетских священных книг, смысл которых остается не понятным в европейских терминах перевода, как считает, например, Александра Давид-Неэль, прожившая в Тибете 14 лет, привела к неправильному истолкованию некоторых религиозных доктрин. О неправильном истолковании древних текстов предостерегает французский мыслитель Рене Генон, по мнению которого "оккультисты, теософы не столько занимались исследованием эзотерической традиции, сколько выдумывали её сами, исходя из весьма отрывочных и сомнительных сведений, полученных к тому же, далеко не из первых рук". В их среде практиковался способ "домысливания недостающей информации".
Наиболее достоверными источниками информации о Шамбале остаются древние тибетские тексты. Историк Л.Гумилев подтверждает, что "легенда о стране Шамбала в Тибете действительно существует и даже получила там особое распространение в тяжелый для Тибета ХV век". Однако ему так и не удалось найти тибетских текстов о Шамбале, чтобы определить ее местонахождение, поэтому его версии остались без доказательств: "Сирия по-персидски называется Шам, а слово "боло" означает "вверх", "поверхность". Следовательно, Шамбала переводится как "господство Сирии", что и соответствует действительности".
Распространению сведений о Шамбале в Европе способствовали публикации отчетов центрально-азиатской экспедиции 1925-1932 гг. под руководством Н.К.Рериха и его очерки «Сердце Азии», «Шамбала сияющая», «Шамбала». О целях и задачах свой экспедиции Н.К.Рерих в 1926 г. писал:
«Кроме художественных задач, в нашей экспедиции мы имеем в виду ознакомиться с памятниками древностей Центральной Азии, наблюдать состояние религий, обычаев, и отличить следы великого переселения народов. Эта последняя задача была издревле близка мне». Научное и культурное наследие знаменитой центрально-азиатской экспедиции Н.К.Рериха по своей значимости и обилию собранных материалов остается непревзойденной до сих пор. Опубликовано колоссальное количество книг о знаменитой экспедиции, жизни и творчестве великого русского мыслителя, художника и путешественника Н.К.Рериха, его экспедиционных дневников, писем, философских и поэтических эссе о Востоке, научных трудов его сына Юрия Рериха о Центральной Азии.
В дневниковых записях Н.К.Рерих часто упоминает о Шамбале. В последнее время в печати появилась новая версия о целях экспедиции Н.К.Рериха, обоснованно ставящая под сомнение подлинность сообщений о Шамбале от Н.К.Рериха.
Обстоятельный анализ документов по этой теме выполнен в работе В.А.Росова «Н.Рерих. Вестник Звенигорода». Согласно выводам автора, основанных на подлинных документах, одной из основных задач центрально-азиатской экспедиции было достижение Лхасы и провозглашение Н.К.Рериха новым Мессией. У буддийских верующих было распространенно предсказание о появлении с севера грядущего Мессии, рожденного в западном теле белого человека. Здесь очень кстати пришлась легенда о Шамбале, мифической чистой земли буддистов, расположенной где-то к северу от Тибета. Н.К.Рерих способствует распространению легенды, что он как раз и является этим Мессией, перевоплощением 5-го Далай-ламы. Он сам творит легенду, приближая сроки Шамбалы. Он распространяет туманные намеки о "Великом плане", в котором сошлись и тибетские пророчества о приходе Мессии из Шамбалы и его личные интересы по созданию монголо-сибирского буддистского государства.
В проекте Н.К.Рериха была даже определена будущая столица в живописной Уймонской долине у подножия горы Белухи с названием Звенигород. Предполагалось получить здесь концессию на разработку месторождений. Н.К.Рерих называл свою миссию в Тибет: "Посольство Западных буддистов к главе буддистов Востока". Его тайной целью было объединить буддийские народы Азии именем будущего мессии Матрейи, и создать новое буддистко-коммунистическое государство в Центральной Азии в противодействии британской экспансии на Востоке.
В донесениях британской разведки тех лет, содержится сообщение, что Н.К.Рерих готовится объявить себя живым Буддой-Майтрейей, который по поверьям буддистов, должен явиться из северной Шамбалы. Это стало одной из главных причин запрета на посещение Лхасы экспедицией Н.К.Рериха. Простояв около 7 месяцев на подступах к Лхасе, и так и не получив разрешения от тибетских властей на встречу с Далай-ламой, экспедиция Н.К.Рериха была вынуждена вернуться в Индию.
Борьба за имперское влияние в Тибете и на Памире между Россией и Англией велась с 1860 г. В исторической записке 1893 г. П.Бадмаева Алексадру III содержался проект присоединения к России Монголии и Тибета. В своей записке он приводит легенду о "белом царе", появление которого предсказывалось из северной страны, из России. По убеждению буддистов белый царь был перерожденцем одной из своих богинь Дара-эхэ – покровительницы буддийской веры.
В своих экспедиционных дневниках Н.К.Рерих пишет о важности понятия Шамбалы для народов Азии:
«Это место, где земной мир соприкасается с высшим состоянием сознания. В сказаниях о Шамбале, в легендах, преданиях и песнях заключается, быть может, наиболее значительная весть Востока. Кто ничего не знает о жизненном значении Шамбалы, не должен утверждать, что он изучил Восток и знает пульс современной Азии: Шамбала – самое священное слово Азии». В очерке «Сердце Азии»:
«На вершинах Сиккима, в Гималайских отрогах, среди аромата балю и цвета рододендронов опять лама, подобный средневековому изваянию, указал на пять вершин Канченджунги и сказал: Там находится вход в священную страну Шамбалы. Подземными ходами через удивительные ледяные пещеры немногие избранные даже в этой жизни достигали священное место. Вся мудрость, вся слава, весь блеск собраны там». В очерке «Шамбала сияющая»:
«Лама: Великая Шамбала находится далеко за океаном. Это могущественное небесное владение. Она не имеет ничего общего с нашей землей. Как и зачем вы, земные люди, интересуетесь ею? Лишь в некоторых местах, на Крайнем Севере, вы можете различать сияющие лучи Шамбалы. Рерих: ...Мы знаем реальность этого не сказуемого места. Но мы также знаем и реальность земной Шамбалы. Мы знаем, как некоторые высокие ламы ходили в Шамбалу, как на своем пути они видели обычные физические предметы. Мы знаем рассказы одного бурятского ламы, как его сопровождали через очень узкий тайный проход. Мы знаем, как другой посетитель видел караван горцев, везущих соль с озер, расположенных на самой границе Шамбалы. Более того, мы сами видели белый пограничный столб, один из трех постов Шамбалы. Поэтому не говори мне только о небесной Шамбале, но говори и о земной; потому что ты, так же как и я, знаешь, что земная Шамбала связана с небесной. И именно в этом месте объединяются два мира. Рерих: Лама, как произошло, что земная Шамбала до сих пор не открыта путешественниками? На картах можно видеть множество экспедиционных маршрутов. Лама: Так же как эти люди не могут найти сокровища, так и человек не в состоянии достичь Шамбалы без зова! Вы слышали о ядовитых потоках, обтекающих горы. Возможно, вы видели людей, умирающих от газов, когда они подходили к ним близко. Возможно, вы видели, как животные и люди начинают дрожать, приближаясь к некоторым местностям. Многие люди пытаются достичь Шамбалы не позванными. Некоторые из них исчезли навсегда. Только немногие из них достигают святого места, и лишь тогда, когда их карма готова. Чьей-то неизвестной рукой начертаны рисунки на камнях и высечены письмена Калачакры на скалах. Истинно, истинно, только через Шамбалу, только через Учение Калачакры можно достичь совершенства кратчайшего пути. ..."Калагийя, Калагийя, Калагийя! Приди в Шамбалу!" После этого наш разговор сделался еще более прекрасным и сокровенным. В нем появилась та нота, которая возвышает все человеческие устремления. Мы говорили о горе Кайлас, об отшельниках, которые до сих пор живут в пещерах этой чудесной горы, наполняя пространство своими пробуждающими зовами справедливости. Потом мы говорили о Том Месте, которое находится к северу от Кайласа...» Вот еще несколько фрагментов из книги Н. Рериха «Шамбала»:
«Много предположений высказано о местонахождении земной Шамбалы. Некоторые из предположений относят это место на крайний север, говоря, что северное сияние есть лучи этой невидимой Шамбалы. Отнесение Шамбалы на север легко понятное... В Тибете Шамбала называется Чанг-Шамбала, то есть Северная Шамбала. Этот эпитет вполне объясним. Манифестация учения произошла в Индии, откуда все по ту сторону Гималаев, очевидно, является северным. На север от Бенареса, находится деревня Шамбала, связанная с легендой о Майтрейе. Таким образом, еще раз становится ясным, почему за гималайская Шамбала называется Северной Шамбалой. Некоторые указания, затемненные символами, указывали местонахождение Шамбалы на Памире, в Туркестане и в Центральной Гоби... Относительность указаний и многие недоразумения о географическом положении Шамбалы имеют свои причины. Во всех книгах о Шамбале, в устных преданиях, рассказывающих об одном и том же месте, ее расположение описывается в высоко символических выражениях, почти недоступных для непосвященных». Н.К.Рерих, основываясь на сведениях полученных от лам, говорил о реальности Шамбалы, затерянной где-то в Гималайских горах, на севере от Кайласа. В его дневниках, чаще, чем у других исследователей Центральной Азии, упоминается о Шамбале в поэтической форме: "о Том месте севернее Кайласа... подробно нельзя говорить о таких местах высокого знания".
В дневниковых записях «Алтай-Гимала»:
«В длинной беседе лама указывает, что все может быть достигнуто лишь через Шамбалу. Для тех, кому Шамбала представляется легендарным вымыслом, это указание – суеверный миф. Но есть и другие, вооруженные более практическими знаниями о Шамбале... Легендарная гора Меру, по Махабхарате, и такая же легендарная высота Шамбала в буддийских учениях – обе лежали на севере и служили высотами посвящений. И всюду подробно нельзя говорить о таких местах высокого знания». Однако, если внимательно вчитаться в работы Н.К.Рериха, нетрудно заметить, что ничего конкретного о Шамбале, кроме поэтических слов художника и туманных легенд без ссылок на их источники в этих знаменитых очерках нет.
Еще более неопределенны сведения о Шамбале в «Агне-йоге» – учении Живой Этики, переданной через Рерихов:
«Шамбала – необходимое место, где духовный мир сочетается с материальным. Как в магните бывает точка наибольшего притяжения, так ворота в духовный мир открыты в Обитель гор. ...Конечно, не будем говорить о точном времени возникновения Нашего места. Катаклизмы сложили удачные условия, и при Наших знаниях можно охранить Центр от непрошенных гостей. ...Географ может успокоиться, Мы занимаем на Земле определенное место. ...Люди могут улыбаться, предполагая, что посланные экспедиции рано или поздно проникнут во все ущелья. Но не забудем, что для преображения местности сила мысли отведет любой караван». До публикаций Н.К.Рериха о Шамбале в конце XIX в. кратко упоминала в своих трудах Е.П.Блаватская, основательница Теософского общества, которая дала следующее определение в «Теософском словаре»:
«Шамбала – исключительно таинственное место, вследствие его связи с будущим. Город или селение, упоминаемое в Пуранах, откуда, как возвещает пророчество, появится грядущий Мессия. Некоторые востоковеды отождествляют с Шамбалой современный Мурадабад в Рохилканде (северо-западные провинции Индии), тогда как оккультизм помещает ее в Гималаях». Однако в «Тайной доктрине» Е.П.Блаватская определяет местоположение Шамбалы в другом месте – в Гоби и называет ее "ныне "баснословная" Шамбала в пустыне Гоби".
В дневниках доктора К.Н.Рябинина, участника экспедиции Н.К.Рериха, также неоднократно упоминается Шамбала:
«Понятие Шамбалы вполне реально и место это имеет свое географическое положение на карте Тибета в области высоких гор, на высоте после 11.000 футов». В 1914 г. было издано на немецком языке в переводе профессора А.Грюнведеля описание «Дорога Шамбалы», написанное Таши-Ламой Третьим в XVIII в., одним из наиболее почитаемых руководителей духовной и политической жизни Тибета. Этот труд известен на русском языке только в пересказах. Судя по описанию, царство Шамбала расположено в труднодоступном горном районе, укрытом со всех сторон мощными массивами со снежными вершинами. Книга содержит много ценных сведений по древней географии и ждет будущего тщательного исследования.
Трудность изучения этого текста заключается в отсутствии русского перевода, и отождествлении древних географических названий современным. Все приводимые в книге сведения о древних странах и народах остаются до сих пор непонятными как для восточного, так и для европейского читателя. Трактат содержит большое количество названий тибетских монастырей без какой-либо системы, что дало основание исследователям текста высказать предположение, что на самом деле речь идет об очередности посещений тибетских монастырей и, следовательно, пути духовного усвоения тайного буддийского знания, а не об описании реальной дороги в Шамбалу.
Из интервью Далай-ламы XIV в Бодхгайе в 1981-1985 гг.:
«...И хотя никто не знает, где находится Шамбала, это место, по-видимому, все же существует. Несмотря на то, что обычные люди не могут его видеть или каким-то образом с ним общаться, через некоторое время мы, возможно, узнаем, как этого достичь. Согласно священным текстам, царство Шамбалы в конечном итоге само установит контакт с нашим миром. Впоследствии, когда Шамбала войдет в контакт с земным сообществом, это может дать положительный результат. Однако я и сам не совсем ясно понимаю этот момент. Это всего лишь мое личное мнение». В качестве иллюстрации, как рождаются мифы о Шамбале, можно привести пример использования ещё нерасшифрованной карты из тибето-шаншунского словаря, якобы составленной свыше двух тысяч лет назад, и впервые опубликованной в Индии тибетскими эмигрантами в 1967 г., получившей известность как карта Шамбалы. Неизвестно, с чьей подачи нерасшифрованная карта стала называться картой Шамбалы и фигурировать, как важное доказательство реальности существования Шамбалы.
Расшифровка древней карты потребовала длительных усилий. О сложности такой работы свидетельствует тщательный анализ древней географической карты. Тибетская географическая карта совершенно не походит на современные карты, на ней в необычной для нас проекции отражено представление древних картографов об окружающем мире. На карте изображен квадрат, в который вписаны многочисленные прямоугольники с древнетибетскими надписями внутри.
После расшифровки надписей и отождествления их с местами, хорошо известными из древней истории и географии, историком Б.Кузнецовым была высказана гипотеза, что это карта Передней Азии в первой половине VI в. до н.э. Ключом к раскрытию карты, по мнению Б.Кузнецова, является столица древнего Ирана, которая помещена в самом центре карты и называется Пасаргадам.
Восточная граница карты указывает Пустыню Страданий (Такла-Макан), западная – Страну демонов, крадущих людей (Египет). На карте обозначены египетские пирамиды: "храмы серые, очень блестящие". В списке стран и городов расшифрованной карты нет названия Шамбала. "Символ мистической страны Шамбала расположен где-то в потустороннем мире", делает заключение автор.
К возможным вариантам расшифровки этой карты мы еще вернемся. Гипотеза Б.Кузнецова о тождественности страны Олмо /Шамбалы/ современному Ирану не была принята европейскими тибетологами, ни самими тибетскими историками. http://nvris.ucoz.ru/text/Sambala-Agarty.htm <
Сообщение отредактировал Просто_Мария - Суббота, 29.11.2014, 17:30
Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 04:21 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 9456
Статус: Offline
Мое мнение о Шамбале. Это 5 измерение. Поэтому нет ее в физическом мире 3д. Но есть входы. И они находятся в разных местах Земли. Из известных - где-то в Гималаях/Тибете, в Англии (Авалон), в России - очень много, я думаю. Это так называемые места силы, обозначенные мегалитами, дольменами и возможно не только. Своеобразные порталы из одного измерения в другое. Но войти можно также и не через определенную привязку на местности, а из -любой точки. Конкретнее -своего сознания. Когда оно готово войти в 5е измерение, оно войдет. И стражи Шамбалы откроют ворота и впустят. Возможно, места силы помогают этому вхождению, облегчают его. Кто населяет Шамбалу? Те, кто возносились в 5е измерение на протяжении существования человечества . И пребыли там до своего следующего духовного вознесения -в более высокое измерение. Например в 6 д и выше. В ощущениях - предыдущее население Шамбалы уже вознеслось. И сейчас Шамбала заполняется вновь прибывшими вознесшимися представителями нашей цивилизации. причем независимо от из географического места проживания -со всей планеты.
Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 04:25 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 9456
Статус: Offline
ШАМБАЛА - СЕВЕРНЫЙ ИСТОК ВСЕСВЕТНОЙ МУДРОСТИ
Шамбала - таинственная полулегендарная страна, прародина Мудрости, Унивесального знания и Счастья. Однако русский народ пришел к данной мифологеме Золотого века через более близкие и понятные ему образы. Испокон веков русские люди, мечтая о лучшей жизни, устремлял свой взор на Север. Именно здесь находилась, по мнению многих книгочеев, проповедников и просто мечтателей, благословенная страна, сравнимая разве что с земным раем. Разные давались ей названия. Наиболее известна северорусская легенда о Беловодье. Изначально традиция помещала его в районе (акватории) Ледовитого океана. Уже в "Мазуринском летописце" отмечается, что легендарные русские князья Словен и Рус, правившие задолго до Рюрика, "обладали северными землями по всему Поморью: <...> и до реки великой Оби, и до устья Беловодной воды, и эта вода бела, как молоко…" "Молочный оттенок" в древнерусских записях имело все, что относилось к заснеженным просторам Ледовитого океана, который и сам в летописаниях нередко именовался Молочным.
В наиболее древних версиях старообрядческих беловодских преданий (а всего известно не менее 10 списков в 3-х редакциях) говорится именно о Ледовитом океане: "Такоже и россияне во время изменения церковного чина Никоном - патриархом московским - и древнего благочестия бежали из Соловецкой обители и прочих мест Российского государства немалое число. Отправились по Ледовитому морю на кораблях всякого звания людей, а другие и сухопутным путем и оттого наполнилися те места". В другой рукописи приводятся более конкретные сведения о жителях (колонистах) Беловодья: "[Поселенцы] живут в глубине окияна-моря, место называмое Беловодие, и озеров много и семьдесят островов. Острова есть по 600 верст и между их горы. <...> А проход их был от Зосима и Савватия соловецких кораблями через Ледское море". Впоследствии представления о местонахождении Беловодья изменились. Русские странники, жаждавшие найти Страну Счастья, искали ее и в Китае, и в Монголии, и в Тибете, и в "Опоньском (Японском) государстве".
Мечты же об идеале оставались прежними: "В тамошних местах тяжбы и воровства и прочих противных закону не бывает. Светского суда не имеют; управляют народы и всех людей духовные власти. Там древа равны с высочайшими древами. <...> И всякие земные плоды бывают; родится виноград и сорочинское пшено. <...> У них злата и сребра несть числа, драгоценнаго камния и бисера драгого весьма много".
Одновременно Беловодье совместилось с другим символическим коррелятом Золотого века - Шамбалой. Именно так виделась недосягаемая страна счастья алтайским староверам. На их представления и наводки в определении маршрута одной из целей (точнее - тайных подцелей) своего путешествия ориентировался и Николай Константинович Рерих (1874-1947) (рис.1): "В далеких странах, за великими озерами, за горами высокими, там находится священное место, где процветает справедливость. Там живет Высшее знание и Высшая мудрость на спасение всего будущего человечества. Зовется это место Беловодье. <...> Много народу шло в Беловодье. Наши деды <...> тоже ходили. Пропадали три года и дошли до святого места. Только не было им позволено остаться там, и пришлось вернуться. Много чудес они говорили об этом месте. А еще больше чудес не позволено им было сказать".
Вот через это "не позволено им было сказать" прошли многие русские люди - искавшие и нашедшие. Среди них был и сам Рерих, к тому же на тему Шамбалы им написано несколько впечатляющих полотен (рис.2). "Шамбала" - санскритская вокализация названия загадочной страны. По-тибетски оно произносится с одним дополнительным звуком в середине слова - "Шамбхала". Однако последнее написание используется только в специальной литературе.
Шамбала одновременно - и высший символ, и высшая реальность. Как символ она олицетворяет духовное могущество и процветание древней северной Прародины, страны счастья и благоденствия, которую европейская традиция отождествляет с Гипербореей. Многие искали таинственную страну. Среди настойчивых искателей и знаменитый наш путешественник - Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888). Он придерживался северной версии происхождения и местонахождения Шамбалы, сближая ее, в первую очередь, с Полярной Страной Счастья. "…Очень интересная легенда касается Шамбалы - острова, расположенного на краю Северного моря [выделено мной. - В.Д.], - собственноручно записывал Пржевальский. - Там множество золота, а пшеница достигает удивительной высоты. В этой стране неизвестна бедность; действительно, молоко и мед текут в этой стране".
А вот как объяснял Николаю Рериху северную, восходящую к общемировой полярной горе Меру, символику Шамбалы, с одной стороны, и ее земную конкретику, с другой, один тибетский лама: "Великая Шамбала находится далеко за океаном. Это могущественное небесное владение. Она не имеет ничего общего с нашей землей. Как и зачем вы, земные люди интересуетесь ею? Лишь в некоторых местах, на Крайнем Севере, вы можете различить сияющие лучи Шамбалы. <...> Поэтому не говори мне только о небесной Шамбале, но говори и о земной; потому что ты, так же, как и я, знаешь, что земная Шамбала связана с небесной. И именно в этом месте объединяются два мира".
Судя по всему, сам Николай Константинович, а также его жена и вдохновительница - Елена Ивановна, как никто приблизились к разгадке древней тайны Шамбалы. Но, связанные обетом молчания, поведать об этом они смогли лишь в символической и иносказательной форме. Шамбала - это не только Обитель Света и сакральное место на недоступной для непосвященных карте. Шамбала - это еще и философия, причем непосредственно вытекающая из великого учения Востока Калачакры. Само понятие "Калачакра" означает "колесо времени". По преданию это учение было передано царю Шамбалы самим Буддой. В соответствии с философской доктриной Калачакры, всё в мире - от Вселенной до человека - развивается циклично. Всё рано или поздно повторяется, и если когда-то на смену матриархата пришел патриархат, то нынче они вновь сменяют друг друга. И тут действуют не какие-то абстрактные социологические схемы, а глубинные космические закономерности: мужское и женское Начала коренятся в самой структуре Природы и Социума, обусловливая циклические процессы.
Истоки этого учения или какие-нибудь следы, приводящие к данным истокам, пытался отыскать на Севере, в центре Русской Лапландии, А.В.Барченко (1881-1938). Как и Рерих, он представлял древнюю духовную традицию в виде единой и неразрывной цепи, начало которой - на Севере, а конец - в Тибете и Гималаях. В своих исканиях, скитаниях и писаниях оба русских подвижника действовали синхронно, опираясь на какие-то недоступные для непосвященных источники. "Калачакра" - санскритское слово. По-тибетски "колесо времени" - "дюнхор". Судьбу и будущность именно данной проблемы Барченко обсуждал с известнейшим бурятским ученым-этнографом Г.Ц. Цыбиковым (1873-1930), первым россиянином, еще в начале века проникшим в Тибет под видом паломника.
Из письма А.В.Барченко проф. Г.Ц.Цыбикову 24 марта 1927 г.
"<...> Глубокое раздумье привело меня к убеждению, что в марксизме человечество имеет начало именно такого мирового движения, которое должно привести человечество к тому великому столкновению цивилизаций, которое выражено в древнейших преданиях всех народов восточных. У ламаистов - в легенде о Шамбалийской войне. У мусульман - в легенде о приходе махди из Джаммбулая. У христиан и иудеев - в легенде пророка Иезекиля о великой последней войне между Севером и народом праведных, собранном из всех народов, живущих на вершине земли - каковое описание явно отвечает той же Шамбале.
Это убеждение мое нашло себе подтверждение, когда я встретился с русскими, тайно хранившими в Костромской губернии Традицию Дюнхор. [В оригинале слово написано по-тибетски. - В.Д.]. Эти люди значительно старше меня по возрасту и, насколько я могу оценить, более меня компетентные в самой Универсальной науке и в оценке современного международного положения. Выйдя из костромских лесов в форме простых юродивых (нищих), якобы безвредных помешанных, они проникли в Москву и отыскали меня <...>
Таким образом, установилась связь моя с русскими, владеющими русской ветвью Традици [Дюнхор]. Когда я, опираясь лишь на общий совет одного южного монгола, <...> решился самостоятельно открыть перед наиболее глубокими идейными и бескорыстными государственными деятелями большевизма [имеются в виду прежде всего Ф.Э.Дзержинский и Г.В.Чичерин. — В.Д.] тайну [Дюнхор], то при первой же моей попытке в этом направлении, меня поддержали совершенно неизвестные мне до того времени хранители древнейшей русской ветви Традиции [Дюнхор]. Они постепенно углубляли мои знания, расширяли мой кругозор. А в нынешнем году <...> формально приняли меня в свою среду <...>"
Проступает таинственная линия: Россия — Тибет — Гималаи. Причем истоки ее находятся на Севере. Кроме того, в процитированном отрывке содержатся совершенно поразительные факты! Еще в 20-е годы в России существовало хорошо законспирированное и достаточно разветвленное (от лесной костромской глуши до тиши тайных столичных архивов) сообщество Хранителей Универсального Шамбалийского Знания. Еще раньше, ранней осенью 1922 года, Барченко пытался отыскать его следы в самом центре Кольского полуострова, в районе священного саамского Сейдозера. Здесь, как он считал, когда-то находился один из центров древнеарийской, или гиперборейской, цивилизации. В результате мирового катаклизма - всемирного потопа и последовавшего вслед за ним резкого похолодания - индоарии во главе с великим вождем и героем Рамой были вынуждены мигрировать на юг, где они положили начало современной индийской культуре.
В письме Барченко к Цыбикову говорится о великой Шамбалийской войне (рис.3). Что это такое? Ответ содержится в статье известной французской путешественницы и исследовательницы культуры Востока Александры Давид-Неэль. Она называлась "Будущий герой Севера" и была в поле зрения Барченко и Рериха.. Кто же он такой - будущий герой Севера? На Востоке его знает всяк и каждый! Да и в России тоже. Это - знаменитый Гэсэр-хан, главный герой и персонаж тибетской, монгольской, уйгурской, бурятской, тувинской и алтайской мифологий. На протяжении тысячелетий каждый народ уточнял свое понимание этого древнейшего образа и его эпического жития. Как всякий великий герой Гэсэр принадлежит не только прошлому, но и будущему. Об этом, собственно, и писала Давид-Неэль: "Гэсэр-хан - это герой, новое воплощение которого произойдет в северной Шамбале. Там он объединит своих сотрудников и вождей, сопровождавших его в прошлой жизни. Они все также воплотятся в Шамбале, куда их привлечет таинственная мощь их Владыки или те таинственные голоса, которые слышимы лишь посвященными".
В обширнейших сказаниях Гэсэр ведет нескончаемые битвы с силами зла. Сам Гэсэр небесно-божественного происхождения. Его отец, в конечном счете, - главное небесное Божество монголо-манчжуро-тибетско-бурятско-алтайско-тувинского пантеона - Хормуста. Корневая основа этого архаичного имени та же, что и у древнерусского Солнцебога Хорса или древнеегипетского Хора, что лишний раз доказывает общность происхождения языков и культур евразийских и прочих народов. По функциям своим и происхождению (согласно ламаистской версии) Владыка небесного пантеона пребывает на полярной горой Меру.
Верховный Отец направляет Гэсэра на землю, дабы после перевоплощения и принятия человеческого облика он сделался могучим богатырем, заступником и покровителем рода людского. Небесное воинство Гэсэра - 33 бесстрашных соратников-батыров, всегда готовых прийти на помощь своему повелителю (рис.4). Гэсэр - не только гарант выживания и благоденствия человечества, на которое непрерывно покушаются черные демонические силы, но и провозвестник грядущего Золотого века, в народном представлении однозначно был связан с Северной Шамбалой. Об этом свидетельствует и легендарный указ Гэсэра, передаваемый из поколения в поколение тибетскими ламами:
Указ Гэсэр-хана
„У Меня много сокровищ, но могу дать их Моему народу лишь в назначенный срок. Когда воинство Северной Шамбалы принесет копие спасения, тогда открою горные тайники, и разделите с воинством Мои сокровища поровну и живите в справедливости. Тому Моему Указу скоро поспеть над всеми пустынями. Когда золото Мое было развеяно ветрами, положил срок, когда люди Северной Шамбалы придут собирать Мое Имущество. Тогда заготовит Мой народ мешки для богатства, и каждому дам справедливую долю. <...> Можно найти песок золотой, можно найти драгоценные камни, но истинное богатство придет лишь с людьми Северной Шамбалы, когда придет время послать их. Так заповедано".
Российский читатель имеет счастливую возможность познакомиться с различными версиями изумительной по поэтической красоте Гэсэриады - тувинской, алтайской, бурятской. Ниже приводятся северные реминесценции последней из них - как наиболее обширной и самобытной. Многие битвы эпоса о Гэсэре происходят на Крайнем Севере. Особенно жестоким и непримиримым было противостояние с так называемыми шарагольскими ханами, которые владели техникой полета. Причем на вооружении шараголов были ни какие-то там крылья из птичьих перьев, а самый что ни на есть "взаправдашний" металлический самолет. Правда, именовался он по старинке - "железная птица" (современные военные самолеты тоже называют "стальными птицами", хотя собственно стали в самолете меньше всего), но был сделан целиком из разных металлов.
В эпосе птица-самолет вскоре вынуждена была вернуться на Север, после того, как ее повредила стрелой жена Гэсэра. Кстати, стрела, которая поразила железную Птицу Зла весьма напоминает современную противовоздушную ракету. Поврежденной птице-самолету потребовался трехгодичный ремонт. Для этого она удалилась к "скованному тяжелыми льдами" Ледовитому океану, на свою исконную базу на Крайнем Севере, в царство вечного холода и полярной ночи, "где лежит во тьме ледяной простор, // где трещит во мгле костяной мороз" и где "в ледовитых холодных водах ледяные торчат торосы". Однако рукотворное летающее детище оказалось "джинном, выпущенным из бутылки": шарголинцы забеспокоились, что, оправившись от удара, "железная птица" расправится с собственными создателями. А потому сговорились ее уничтожить, что им без труда удалось…
На вопросе о летательных способностях древних северных народов хотелось бы остановиться особо. Ибо данная проблема неразрывно связана с Шамбалой как источником Высшего и Универсального - в том числе и научно-технического - Знания. Описания “механизма” полетов во множестве сохранились в памяти аборигенов Севера в виде устойчивых фольклорных образов. В саамских преданиях такой полет, к примеру, описывался очень просто: разжигался костер из стружек, накрывался мокрой рогожей, на рогожку мог садиться всяк желающий и его жаром поднимало на небеса аж до самого Господа Бога. Такой вот саамский Ковер-самолет.
Думается, не случайно и в северном искусстве сложился настоящий культ крылатых людей. Уместно предположить, что особо любимые и чтимые на Руси образы птицедев Сирина, Алконоста, Гамаюна (рис.5) также уходят своими корнями в глубокую гиперборейскую древность - не обязательно напрямую, а, скорее всего, через взаимодействие разных культур, опосредованных в пространстве и во времени. Похожая птицедева - Богиня-Лебедь - известна и у российских ненцев (рис.6). Множество стилизованных бронзовых изображений птицелюдей было найдено в свое время и в разных местах Прикамского региона и Приполярного Урала - образцы так называемого Пермского звериного стиля (рис.7). Совсем недавно множество литых бронзовых фигурок крылатых людей, вновь заставляющих вспомнить о гиперборейцах, обнаружено при раскопках святилища на о. Вайгач, расположенном в акватории Ледовитого океана (рис.8).
Кстати, исконные аборигены Севера – лопари-саамы – еще в прошлом веке носили своеобразные головные уборы – высушенные шкурки водоплавающих птиц, снятые вместе с перьями. До сих пор во время традиционных празднеств саамы, одетые в костюмы птиц, исполняют "птичий танец". Подобные танцы испокон веков были распространены во многих архаичных культурах, что даже наводит на мысль о существовании в прошлом особой "перьевой цивилизации". Ведь еще Овидий писал об одеянии гиперборейцев – “будто бы тело у них одевается в легкие перья” (Ovid. Met. XV, 357). Имеются и другие - прямые и косвенные - факты, подтверждающие слова римского поэта-классика.
В "Калевале", где многие события развертываются на родине саамов - в Лапландии-Сариоле, - с помощью поэтических средств воссоздается полет на орле старца-богатыря Вяйнямёйнена к пределам далеких северных земель. Практически теми же словами рассказывают русские былины и сказки о полете на "самолетном деревянном орле" в северное Подсолнечное царство. Летает в "Калевале" за Солнцем и Луной также и владычица Страны Мрака - полярной Похъёлы - ведьма Лоухи. Безусловно, нельзя не вспомнить и кульминационный эпизод “Калевалы”, где рунопевцы рассказывали о решающем морском сражении между сынами Калевы и противостоящим им народом за обладание волшебной мельницей Сампо. Действие развертывается посреди Ледовитого моря-океана. Испробовав все боевые средства и потерпев неудачу, предводительница северного воинства - Лоухи - оборачивается гигантским самолетным “летучим кораблем”:
Сто мужей на крылья сели
Тысяча на хвост уселась,
Села сотня меченосцев,
Тысяча стрелков отважных.
Распустила Лоухи крылья,
Поднялась орлом на воздух.
Имеются и более технологичные описания подобных летательных аппаратов. И содержатся они, как бы это парадоксально ни показалось на первый взгляд, в преданиях об Атлантиде, которые сохранились в секретных архивах розенкрейцеров, иллюминатов и масонов. Начиная с Наполеоновских времен (то есть приблизительно на стыке ХV111 и Х1Х веков) сведения эти стали достоянием более широкой публики, постепенно просочились в открытую печать, затем ими основательно завладели теософы и антропософы. Не следует думать, что упомянутые легенды - сплошь мистическая выдумка и чепуха. Как раз таки наоборот. Если Платон суммируя все известные к тому времени об Атлантиде, опирался в основном на устную традицию, то в секретных архивах тайных орденов наверняка хранились подлинные документы. К таковым относятся, видимо, и карты эпохи Александра Македонского, которыми пользовался Колумб (абсолютно точно установленный факт!), турецкий адмирал Пири Рейс, известные картографы - отец и сын Меркаторы и французский математик Оронций Финей (на их картах изображены территории, к тому времени еще не открытые, например, Антарктида, Берингов пролив, а также Гиперборея).
Аналогично случилось и со сведениями об утраченной летательной технике древних народов. Атлантиду и Гиперборею постигла одинаковая участь - гибель в пучинах океана. По мнению некоторых античных авторов (например, Аполлодора), оба погибших материка попросту тождественны, Атлант - титан Севера, и всемирный потом также начался "на земле Север", как сказано в одном древнерусском апокрифе. На масонско-теософские сведения о высокой технической развитости Северной цивилизации (включая овладение атомной и лучистой энергией) ориентировался и А.В.Барченко, задумывая свою экспедицию к священному саамскому Сейдозеру в Русской Лапландии. Возможно, он видел и сами документы и рассказывал о них Дзержинскому. А быть может, только намекал, что неплохо было бы всесильной службе безопасности их раздобыть (если, конечно, к тому времени документы давно уже не хранились за семью печатями где-нибудь на Лубянке).
Так или иначе, но сообщения о древней летательной технике (здесь уже безразлично, идет ли речь об атлантах или гиперборейцах), подверглись взыскательной научно-технической экспертизе со стороны серьезных ученых. Один из видных специалистов и пионеров в области воздухоплавания, авиации и космонавтики профессор Николай Алексеевич Рынин (1877-1942) издал в 1928-1932 годах уникальный 9-томник "Межпланетные сообщения", где собрал все доступные к тому времени сведения по истории и предыстроии вопроса. Он же и попытался дать беспристрастную оценку техническим достижениям древних гиперборейских и атлантидских авиаторов.
По теософским данным, первобытные летательные аппараты строились либо из легкого металла, либо из специально обработанного дерева. Они были разных типов и вместимости и могли перевозить по воздуху от 5 до 100 человек. Летали древние аэропланы ночью и днем, в темноте светились. Навигация осуществлялась при помощи визир-компасов. В качестве движущей силы использовалась субатомная энергия громадной мощности. Первобытный самолет состоял из центрального корпуса, боковых крыльев, килей и рулей. Сзади имелось два подвижных сопла, через них вырывались потоки огненной субстанции. Короче, принцип движения летательного аппарата был ракетным. Кроме того, под дном корабля находилось еще восемь сопел, с их помощью обеспечивался вертикальный взлет корабля. Скорость полета достигала 200 км/час [вообще-то это не так уж и много. - В.Д.]. Летали аппараты на высоте 300-400 м [тоже, прямо скажем, не слишком высоко, но зато напоминает современную крылатую ракету. - В.Д.]. Горы не перелетались, а облетались. После светопреставления, в результате которого погибли Арктида и Атлантида (по утверждениям теософов, это произошло в 9564 году до н.э.) часть ее уцелевших жителей перелетела на таких кораблях на другие континенты.
Что еще можно добавить о научных достижениях гиперборейцев? Предположения могут быть самые невероятные, если вспомнить, что, по свидетельству Элиана (2; 26), (а сам он ссылается на авторитет Аристотеля), один из столпов и основоположников европейской да и всей мировой науки - Пифагор - был гиперборейцем и носил соответствующее прозвище. Значит, и уровень гиперборейской науки был никак не ниже Пифагоровых знаний.
Дополнительным доводом в пользу вышесказанного о летательной технике далекого прошлого может послужить и такой факт. Археологов не перестает удивлять обилие так называемых “крылатых предметов”, постоянно находимых в эскимосских могильниках и относимых к самым отдаленным временам истории Арктики (рис.9). Сделанные из моржового клыка (откуда их поразительная сохранность), эскимосские крылья не вписываются ни в какие каноны и неумолимо наводят на мысль о древних летательных приспособлениях. Производилось математическое моделирование и в результате получилось примерно то же, что и в теософских преданиях. Между прочим, по эскимосским мифам, прародители этого народа когда-то прилетели на Север на железных птицах, которые больно уж напоминают и железную птицу-самолет из эпоса о Гэсэре, и факты из коллекции профессора Рынина.
Схематическое изображение аналогичного "летательного аппарата", процарапанного на валуне неведомым древним инструментом, было обнаружено мной в ходе экспедиции "Гиперборея-98" при обследовании высокогорного саамского святилища над священным Сейдозером (рис.10). Правда, распростертые крылья (размером 20 х 10 см), прочитываются на рисунке лишь в проекции сверху. В анфас, так сказать, он выглядит каким-то существом из другого мира, за что и был в шутку прозван "инопланетянином". Именно такие крылатые северные символы впоследствии распространились по всему свету и закрепились практически во многих древних культурах: египетской, ассирийской, хеттской, персидской, ацтекской, майя и так - до Полинезии. Ныне парящие крылья как архетип (подсознательная память о заре человечества) стали эмблемой российской авиации и космонавтики.
И всё вновь замкнулось на Севере. Потому что здесь когда-то и возникла сама возможность будущего единения многих, на первый взгляд никак не связанных между собой, феноменов. Об этом прямо пишет Н.К.Рерих в программном трактате "Сердце Азии" (1929). Калачакра и "многое из цикла Гэсэриады", Беловодье и "Чудь подземная", западноевропейский Грааль и русский Китеж, другие закодированные символы и мифологемы - "всё это сошлось в представлении многих веков и народов около великого понятия Шамбалы [выделено мной. - В.Д.]. Так же как и вся громада отдельных фактов и указаний, глубоко очуствованная, если и недосказанная".
Сказанное - не домыслы и не натяжка. Дело в том, что традиционная концепция Шамбалы - всего лишь понятийная трансформация древнейших северных представлений о Белом Острове Шветадвипа, что находится посреди (или вблизи) Молочного (то есть Ледовитого) океана и сопряжен с полярной горой Меру. Перед нами прообраз русского Беловодья, той самой Страны Счастья, где царил Золотой век и жили "люди светлые, сияющие подобно месяцу". Между прочим в акватории Ледовитого океана до сих пор значатся два острова под названием Белый: один входит в состав Шпицбергена, другой расположен вблизи устья Оби. Нелишне также напомнить и о одной "Белой воде" - Белом море.
"Шветадвипа" - древнеиндийский топоним, хотя санскритская лексема "швета" по смыслу и звучанию (с учетом фонетической трансформации "ш" в "с") тождественна русскому слову и понятию "свет". Шветадвипа так и переводится - Страна (Остров) Света. После расщепления некогда единой индоарийской этнической и культурно-языковой общности сложились самостоятельные мифологемы, соответствовавшие, однако, первоначальному "полярному смыслу". У русских это - Беловодье. У древних греков и римлян - Острова Блаженных, что расположены "за Бореем - Северным ветром", то есть в северной части Океана. Острова Блаженных - это тоже Царство Света, где, согласно Пиндару, "под солнцем вечно дни - как ночи и ночи - как дни". На фундаменте подобных архаичных представлений, в конечном счете, сформировалось и понятие Шамбалы. Но вначале были северное Беловодье и арийский остров - Шветадвипа, иногда, как и Шамбала, именуемый Твердыней Света.
Имеется еще один шамбалийский аспект, требующий научного осмысления и истолкования. Речь идет о так называемой "внутренней Шамбале" и каналах ее взаимодействия с Мировой Шамбалой. Во все времена и всеми без исключения Посвященными подчеркивалось: Шамбала - не предметная, а духовная реальность, аккумулирующая в себе всю тысячелетнюю мудрость человечества и не только его одного. В этом смысле Шамбала действительно может представлять некоторую информационно-энергетическую структуру, сопряженную с историей и предысторией человеческого общества и вместе с тем существующую независимо от него. И каждый человек в принципе способен пробудить в себе и развить способности, позволяющие уловить позывные Мировой Шамбалы - разлитого повсюду информационно-энергетического "моря".
Следовательно, Шамбала вполне может быть истолкована как один из сакральных центров концентрации Универсального Знания, равномерно распределенного в различных географических точках планеты, геологически приспособленных к приему информации, поступающей из биосферы Земли, а также ближнего и дальнего Космоса. Но же сколько подобных "шамбал" разбросано и сокрыто по всему миру? В том числе и на Русском Севере. Не они ли, как магнит, притягивали на Кольском полуострове Александра Барченко? А Николая Рериха - на Алтае, в Тибете и Гималаях! Разве не Универсальное Знание в первую очередь пытались они там отыскать?
Так где же все-таки находится это Высшее Знание? Традиционно считается, что в тайных библиотеках-хранилищах труднодоступных монастырей или же в сундуках, упрятанных в горных пещерах или закопанных глубоко под землей. А что если Универсальное знание действительно хранится под землей, но только не в сундуках, а в виде сконцентрированного в соответствии с природными закономерностями энерго-информационного поля. Оно же впитывает и перерабатывает умственные напряжения и достижения человечества, накопленные на протяжении многих тысячелетий. Это и есть та самая духовная Шамбала, которую нельзя увидеть глазами или пощупать руками, но которая в любое время может подпитать или насытить тысячелетней мудростью человечества (и не только его одного) каждого, кто заслужил это праведной жизнью, праведными помыслами и праведными деяниями. http://www.bibliotekar.ru/3giperborea.htm здесь текст лучше читается http://forum.roerich.info/showthread.php?t=14496 здесь есть картинки
Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 04:46 | Сообщение # 5
Группа: Модераторы
Сообщений: 9456
Статус: Offline
ЦитатаIMA ()
Испокон веков русские люди, мечтая о лучшей жизни, устремлял свой взор на Север. Именно здесь находилась, по мнению многих книгочеев, проповедников и просто мечтателей, благословенная страна, сравнимая разве что с земным раем. Разные давались ей названия. Наиболее известна северорусская легенда о Беловодье. Изначально традиция помещала его в районе (акватории) Ледовитого океана.
ЦитатаIMA ()
сведения о жителях (колонистах) Беловодья: "[Поселенцы] живут в глубине окияна-моря, место называмое Беловодие, и озеров много и семьдесят островов. Острова есть по 600 верст и между их горы. <...> А проход их был от Зосима и Савватия соловецких кораблями через Ледское море". Впоследствии представления о местонахождении Беловодья изменились.
ЦитатаIMA ()
Одновременно Беловодье совместилось с другим символическим коррелятом Золотого века - Шамбалой. Именно так виделась недосягаемая страна счастья алтайским староверам. На их представления и наводки в определении маршрута одной из целей (точнее - тайных подцелей) своего путешествия ориентировался и Николай Константинович Рерих (1874-1947) (рис.1): "В далеких странах, за великими озерами, за горами высокими, там находится священное место, где процветает справедливость. Там живет Высшее знание и Высшая мудрость на спасение всего будущего человечества. Зовется это место Беловодье. <...> Много народу шло в Беловодье. Наши деды <...> тоже ходили. Пропадали три года и дошли до святого места. Только не было им позволено остаться там, и пришлось вернуться. Много чудес они говорили об этом месте. А еще больше чудес не позволено им было сказать".
ЦитатаIMA ()
Вот через это "не позволено им было сказать" прошли многие русские люди - искавшие и нашедшие. Среди них был и сам Рерих, к тому же на тему Шамбалы им написано несколько впечатляющих полотен
ЦитатаIMA ()
Шамбала одновременно - и высший символ, и высшая реальность. Как символ она олицетворяет духовное могущество и процветание древней северной Прародины, страны счастья и благоденствия, которую европейская традиция отождествляет с Гипербореей.
ЦитатаIMA ()
Проступает таинственная линия: Россия — Тибет — Гималаи. Причем истоки ее находятся на Севере. Кроме того, в процитированном отрывке содержатся совершенно поразительные факты! Еще в 20-е годы в России существовало хорошо законспирированное и достаточно разветвленное (от лесной костромской глуши до тиши тайных столичных архивов) сообщество Хранителей Универсального Шамбалийского Знания.
ЦитатаIMA ()
На вопросе о летательных способностях древних северных народов хотелось бы остановиться особо. Ибо данная проблема неразрывно связана с Шамбалой как источником Высшего и Универсального - в том числе и научно-технического - Знания. Описания “механизма” полетов во множестве сохранились в памяти аборигенов Севера в виде устойчивых фольклорных образов. В саамских преданиях такой полет, к примеру, описывался очень просто: разжигался костер из стружек, накрывался мокрой рогожей, на рогожку мог садиться всяк желающий и его жаром поднимало на небеса аж до самого Господа Бога. Такой вот саамский Ковер-самолет.
Дано подробное описание летательных аппаратов, а так же военного оружия древних так же и в Рамайне (часть Вед).
ЦитатаIMA ()
Думается, не случайно и в северном искусстве сложился настоящий культ крылатых людей. Уместно предположить, что особо любимые и чтимые на Руси образы птицедев Сирина, Алконоста, Гамаюна (рис.5) также уходят своими корнями в глубокую гиперборейскую древность - не обязательно напрямую, а, скорее всего, через взаимодействие разных культур, опосредованных в пространстве и во времени.
ЦитатаIMA ()
Имеются и более технологичные описания подобных летательных аппаратов. И содержатся они, как бы это парадоксально ни показалось на первый взгляд, в преданиях об Атлантиде, которые сохранились в секретных архивах розенкрейцеров, иллюминатов и масонов. Начиная с Наполеоновских времен (то есть приблизительно на стыке ХV111 и Х1Х веков) сведения эти стали достоянием более широкой публики, постепенно просочились в открытую печать, затем ими основательно завладели теософы и антропософы
ЦитатаIMA ()
Атлантиду и Гиперборею постигла одинаковая участь - гибель в пучинах океана. По мнению некоторых античных авторов (например, Аполлодора), оба погибших материка попросту тождественны, Атлант - титан Севера, и всемирный потом также начался "на земле Север", как сказано в одном древнерусском апокрифе. На масонско-теософские сведения о высокой технической развитости Северной цивилизации (включая овладение атомной и лучистой энергией) ориентировался и А.В.Барченко, задумывая свою экспедицию к священному саамскому Сейдозеру в Русской Лапландии. Возможно, он видел и сами документы и рассказывал о них Дзержинскому. А быть может, только намекал, что неплохо было бы всесильной службе безопасности их раздобыть (если, конечно, к тому времени документы давно уже не хранились за семью печатями где-нибудь на Лубянке).
ЦитатаIMA ()
Археологов не перестает удивлять обилие так называемых “крылатых предметов”, постоянно находимых в эскимосских могильниках и относимых к самым отдаленным временам истории Арктики (рис.9). Сделанные из моржового клыка (откуда их поразительная сохранность), эскимосские крылья не вписываются ни в какие каноны и неумолимо наводят на мысль о древних летательных приспособлениях.
ЦитатаIMA ()
Именно такие крылатые северные символы впоследствии распространились по всему свету и закрепились практически во многих древних культурах: египетской, ассирийской, хеттской, персидской, ацтекской, майя и так - до Полинезии. Ныне парящие крылья как архетип (подсознательная память о заре человечества) стали эмблемой российской авиации и космонавтики.
ЦитатаIMA ()
И всё вновь замкнулось на Севере. Потому что здесь когда-то и возникла сама возможность будущего единения многих, на первый взгляд никак не связанных между собой, феноменов. Об этом прямо пишет Н.К.Рерих в программном трактате "Сердце Азии" (1929). Калачакра и "многое из цикла Гэсэриады", Беловодье и "Чудь подземная", западноевропейский Грааль и русский Китеж, другие закодированные символы и мифологемы - "всё это сошлось в представлении многих веков и народов около великого понятия Шамбалы [выделено мной. - В.Д.]. Так же как и вся громада отдельных фактов и указаний, глубоко очуствованная, если и недосказанная".
ЦитатаIMA ()
традиционная концепция Шамбалы - всего лишь понятийная трансформация древнейших северных представлений о Белом Острове Шветадвипа, что находится посреди (или вблизи) Молочного (то есть Ледовитого) океана и сопряжен с полярной горой Меру. Перед нами прообраз русского Беловодья, той самой Страны Счастья, где царил Золотой век и жили "люди светлые, сияющие подобно месяцу". Между прочим в акватории Ледовитого океана до сих пор значатся два острова под названием Белый: один входит в состав Шпицбергена, другой расположен вблизи устья Оби. Нелишне также напомнить и о одной "Белой воде" - Белом море.
ЦитатаIMA ()
Имеется еще один шамбалийский аспект, требующий научного осмысления и истолкования. Речь идет о так называемой "внутренней Шамбале" и каналах ее взаимодействия с Мировой Шамбалой. Во все времена и всеми без исключения Посвященными подчеркивалось: Шамбала - не предметная, а духовная реальность, аккумулирующая в себе всю тысячелетнюю мудрость человечества и не только его одного. В этом смысле Шамбала действительно может представлять некоторую информационно-энергетическую структуру, сопряженную с историей и предысторией человеческого общества и вместе с тем существующую независимо от него. И каждый человек в принципе способен пробудить в себе и развить способности, позволяющие уловить позывные Мировой Шамбалы - разлитого повсюду информационно-энергетического "моря".
Следовательно, Шамбала вполне может быть истолкована как один из сакральных центров концентрации Универсального Знания, равномерно распределенного в различных географических точках планеты, геологически приспособленных к приему информации, поступающей из биосферы Земли, а также ближнего и дальнего Космоса. Но же сколько подобных "шамбал" разбросано и сокрыто по всему миру? В том числе и на Русском Севере. Не они ли, как магнит, притягивали на Кольском полуострове Александра Барченко? А Николая Рериха - на Алтае, в Тибете и Гималаях! Разве не Универсальное Знание в первую очередь пытались они там отыскать?
Дата: Воскресенье, 30.11.2014, 06:00 | Сообщение # 6
Группа: Модераторы
Сообщений: 9456
Статус: Offline
Еще одно мнение о связи Шамбалы и Гипербореи: Возвращение Прародины: Возвращение памяти
Заканчивается моя работа над темой – «Наша прародина – Гиперборея ». Я и представить себе не мог, что желание написать для внуков небольшой рассказ о городе, в котором прожил большую часть своей жизни, приведет меня к столь глобальной теме. Теперь, когда работа подошла к концу, я понимаю, что все было предопределено судьбой. Меня всю жизнь интересовали тайны, детективы, в которых было мало крови и убийств, но было много аналитики. Наверное, поэтому (две моих профессии в определенный жизненный период), в какой-то мере были с этим связаны. И, наверное, не зря, старшая сестра, еще в раннем детстве, постоянно называла меня скептиком, так как для меня не существовало «книжных» авторитетов. Кроме этого, сложный жизненный путь приучил к одной простой истине – не нужно искать сложности в простых вещах.
Глава 1
Мифическая, по- прежнему загадочная, но в то же время, уже родная, Гиперборея. Когда – то, 100000или 200000 лет назад, на Земле существовала прекрасная развитая цивилизация. Вся Земля была цветущим садом, где жили счастливые люди. Но что-то случилось. Какая – то катастрофа планетарного масштаба. Мы узнаем о ней, когда найдем «хранилища древних знаний гиперборейцев». В результате катастрофы погибла большая часть населения Земли. Разрозненные группы выживших людей по всей планете начинали новый этап своей жизни, на руинах, без каких – либо вспомогательных средств. Это не замедлило сказаться. Цивилизационный лоск очень быстро сходит с человека, если поместить его в первобытную среду. Достаточно посмотреть на туристов, которые путешествуют своим ходом по тайге, горам и так далее. Ценностью для них в путешествии становятся не духи с помадой, не модные вещи, а простые спички, соль, топор или острый нож. Так произошло и с теми немногими выжившими после той страшной катастрофы. Они вынуждены были начать свой долгий путь в борьбе за выживание. Но, похоже, какая - то часть территории Земли пострадала меньше других. Наверное, это был север нашей страны. Здесь было меньше разрушений, и последствия были не столь ужасными, как на всей остальной территории. Те, кто остался в живых на прилегающих территориях, решили объединиться, и заново воссоздать ту прекрасную жизнь, которая была у них до катастрофы. Очевидно, это происходило не сразу, нелегко. Но, что - то, вынудило этих людей принять жесткое и, наверное, единственно верное в то время решение - они решили ограничить территорию « восстановления ». По этим же причинам они ограничили приток выживших людей. Новая восстанавливаемая цивилизация носила замкнутый характер и была строго ограничена территориально. Таким я вижу начало гиперборейской цивилизации. С этим можно спорить или соглашаться, верить или нет, все равно, правду мы узнаем уже скоро.
Глава 2
В этой главе постараюсь подвести итоги всех исследований, гипотез, рассуждений, которые в конечном итоге, позволили мне однозначно утверждать – отныне тайна Гипербореи перестала существовать. Гиперборея, родина наших великих предков, которые положили начало всей нашей нынешней цивилизации, найдена. Доказательства существования цивилизации, под названием Гиперборея. Подробные, практически одинаковые описания Гипербореи в Тибетских трактатах, индийских, китайских, японских, русских, скандинавских народных эпосах, в сказаниях индейцев майя, тольтеков и других племен, в сочинениях знаменитых древнегреческих авторов. Карты Меркатора и других средневековых картографов. Тибетские, индийские, китайские трактаты о загадочной стране Шамбала. Философские труды на тему постижения Шамбалы, написанные Блаватской, семейством Рерихов и другими, так называемыми « Посвященными ». Многочисленные исследования лингвистов, доказывающие, что общей основой для большинства существующих языков, был так называемый праязык, язык индоариев, (как их принято называть). И свой путь по планете он начал с севера нашей страны. Доказательства существования Гипербореи на Кольском полуострове. Исследования профессора А.Авакяна, обнаружившего на территории Хибинских тундр большое количество рунических знаков в виде огромных изображений на земной поверхности. Расшифровка значений этих знаков- рун прямо связывает Хибинские тундры с легендарной землей наших предков, описанной в древних эпосах. Многочисленные артефакты, остатки древних строений, фундаментов, пирамиды и так далее, обнаруженные экспедициями профессора В.Демина и другими на территории Ловозерских тундр. Экспедиция А.Барченко в 1922 году на Сейд - озеро. Он искал именно Гиперборею и нашел ее. Расшифрованная тайна происхождения и назначения каменных лабиринтов, разбросанных на огромной территории и лабиринтов на монетах острова Крит. Огромный геоглиф в виде лица человека, смотрящего на юг. Подобных изображений в мире пока не удавалось обнаружить. Его размер в длину превышает 3200метров. Находится он на юго – западной стороне Ловозерских тундр. Расшифрованные карты Меркатора, которые в действительности являются настоящими картами нашей прародины, на которых изображена территория Гипербореи в зашифрованном виде. Карты, на которых отображена и страна Гиперборея и вынужденный исход ее жителей из-за природного катаклизма. Коренная религия Тибета – «Юнгдрунг Бон» указывает местонахождение легендарной страны – «…на краю северо - запада от горы Кайлас ». И что очень естественно, в те времена, простой смертный при жизни мог посетить эту легендарную страну только после долгой и трудной духовной подготовки, путешествуя в астрале, (это суть всех трактатов о Шамбале- Гиперборее). Название столицы Шамбалы – Калапа. Гиперборея находится на Кольском полуострове. Корень Кала и Кола имеют один перевод – Колесо. На карте Меркатора Гиперборея изображена в виде круга – колеса. Два плоскогорья (Хибинские и Ловозерские тундры), каждое в виде буквы « С », но стоит только совместить карты этих территорий, и они образуют один круг – колесо. Арабы и персы называли Мировую гору (Меру) горой Каф, указывая, что «…находится она за крайним северным пределом обитаемых земель». Большинство древних религий указывают, что именно в этой райской стране, или стране блаженных, (как называют Гиперборею практически все древние авторы), находится «трещина между мирами », находятся врата между миром Яви и миром Нави. Вот как они описывают это – « …Есть место, где оба мира пересекаются. Вот там трещина…Кончается путешествие у своеобразного плато…Наверху этого плато есть вход в другой мир, и там протянута шкура, разделяющая миры; мертвые проходят сквозь нее без звука, а мы должны разорвать ее криком». Это слова Карлоса Кастанеды, описывающего религию индейцев тольтеков. Мир Яви – это мир живых – это Ловозерские тундры, с остатками древних городов, с легендарным Сейд - озером, это мир, где гиперборейцы жили. Мир Нави – мир, в который уходят те, чей земной путь заканчивается, и наступает время уйти, - это Хибинские тундры, это земля богов, место, куда уходили в последний путь гиперборейцы, чтобы снова воплотиться на этой Земле. Место, где у подножия знаменитой горы Меру находился прекрасный храм. Между ними, между двух плато, лежит Умбозеро, тишину и красоту которого действительно можно «разорвать криком». Николай Рерих – «… не говори мне только о небесной Шамбале, но говори и о земной; потому что ты, так же, как и я, знаешь, что земная Шамбала связана с небесной, и именно в этом месте объединяются два мира…». В древних трактатах сказано, что рядом с Мировой горой находится храм, где живут « Святые правители или Держатели каст», и находится этот храм севернее вершины. Именно там, севернее вершины Мировой горы я и обнаружил остатки древнего храма, имеющего форму круга диаметром 530 метров. К нему примыкает прямоугольное здание шириной 480 метров и длиной более 600 метров. Находится все это на высоте 1120 метров над уровнем моря. Тибетские, индийские, китайские трактаты, в которых рассказывается о загадочной Шамбале, содержат практически одинаковые географические признаки этой страны. Все эти признаки прекрасно согласуются с описаниями Хибинских и Ловозерских тундр. Во всех трактатах описывается столица Шамбалы, город Калапа. Он имел круглую форму, в центре которой находился огромный дворец прямоугольной формы. У подножья города находилось прекрасное озеро. С помощью спутниковых снимков я нашел этот город, рядом, ниже него, действительно лежит прекрасное Сейд - озеро. Город имеет форму двойного круга диаметром 2400 метров. Ширина между кольцами 300 метров. Внутри города находится огромное прямоугольное здание в виде буквы « Т ». Длина верхней «перекладины» 1800метров. Длина ножки 1600метров. Ширина «перекладины и ножки» примерно по 400метров. Находится этот прекрасный город на небольшом плато выше Сейд – озера. Напротив него просматриваются следы еще какого-то огромного сооружения в виде буквы « V ». Длина его составляет 530метров, ширина ножек 90метров. Одним словом, мне удалось с помощью спутниковых снимков обнаружить очень многие объекты, которые, так или иначе, упоминаются во многих мировых религиях при описании «мифической страны блаженных», где люди жили долго и счастливо, не зная печалей и горестей. Те самые объекты, которые позволяют мне заявить, «Все, что написано в древних трактатах о нашей Великой прародине, найдено. Сомнений больше нет, Гиперборея - Шамбала возвращается к людям». И, еще. Уже заканчивая исследования, я решил пройти по возможному пути миграции гиперборейцев. Совсем немного. Но и этого оказалось достаточно. В странах Скандинавии, Англии, Ирландии, Канады и на территории России практически сразу удалось обнаружить следы гиперборейцев. Были найдены остатки древних строений, аналогичной круглой формы и размеров. И огромная картина на земной поверхности, я назвал ее «Апокалипсис». На ней нашел изображения людей, животных и зверей. И падающую звезду с огромным шлейфом позади. Всего более 28 изображений. И еще совсем немного информации. Десять лет назад археологи нашли на юге Челябинской области Аркаим. Шум на весь ученый мир. А поселок всего 150метров в диаметре. Ученые сошлись во мнении, что данный город построили индоарии, во время своей миграции на юг. Обидно только, что ученые до сих пор не сочли нужным выяснить, почему Аркаим имеет столь необычную форму. А ведь достаточно было взять геодезическую карту Ловозерских тундр, фото Аркаима с воздуха и наложить их друг на друга. Аркаим - это копия Ловозерских тундр. Это копия части прекрасной страны - Гипербореи.
Глава3
Я не вижу больше смысла в поисках доказательств существования Гипербореи. Их уже достаточно. Теперь передо мной задача, как можно скорее донести всю эту информацию до людей, чтобы об этом узнало как можно больше жителей нашей Великой России. Одна только есть забота. Сделать это необходимо так, чтобы всевозможные «черные копатели» и «охотники за древними знаниями» не оказались там первыми. А что касается скептиков и тех, кто любыми способами пытается скрыть от людей истинную историю нашей цивилизации? Этих людей объединяет два фактора. Первый. Если признать, что Гиперборея действительно существовала, что же тогда делать тем горе - ученым, которые всю жизнь потратили на отстаивание прямо противоположной позиции. «Ученым», которые упрямо твердят, что мы произошли от обезьян и только недавно научились читать и писать. Признавая существование Гипербореи, они должны признаться в своей глупости, умственной лени и зацикленности на превосходстве западной цивилизации над всем остальным миром. Второй фактор. Еще не зная точно, какими знаниями обладали гиперборейцы, «эти скептики» уже боятся. А вдруг люди узнают «что-нибудь этакое», например, что можно жить в мире и любви, что можно жить без оружия и войн, что можно прекрасно жить без денег. Ведь не зря, во всех древних трактатах и сказаниях о гиперборейцах, говорят, что «…они жили, не зная никаких забот и лишений, в радости и веселье». Ну а кроме этого, есть «определенные силы», которые в некоторой степени обладают информацией о том, какими непревзойденными технологиями и мощным оружием обладали гиперборейцы. Эти «определенные силы» хотят завладеть только этим оружием и ничем больше. Именно эти «силы» являются основным препятствием на пути к Гиперборее, к нашим корням. Но, к счастью, они, эти «темные силы», уже проиграли битву с Народом. Люди поверили в свою Прародину, вспомнили своих предков, и очень скоро заново откроют всему миру легендарную Гиперборею. Мир вздрогнет, ибо Россия проснулась и встала на ноги. Сейчас постоит немножко, отойдет от сна и зашагает « Во главе планеты всей ». http://via-midgard.info/news....ti.html