Полное солнечное затмение в Юго-Восточной Азии. Видео
В Юго-Восточной Азии 9 марта можно было наблюдать полное солнечное затмение. Оно началось в северо-восточной части Индийского океана в 3 часа 16 минут по московскому времени. Лучшей точкой для наблюдения стал индонезийский город Палу в провинции Центральный Сулавеси. Полная фаза там продлилась 2 минуты 50 секунд.
В России затмение, и то частично, было доступно только на Дальнем Востоке. Наибольшая фаза там составила 16 процентов и наблюдалась с южных Курильских островов, сообщает телеканал "Россия 24".
Астрономы засекли странные повторяющиеся сигналы из космоса
Астрономы и раньше фиксировали быстрые дискретные радиоимпульсы, но теперь они засекли целую серию этих импульсов, повторяющихся и практически одинаковых. Popular Science
Быстрые радиоимпульсы, которые иногда еще называют импульсами Лоримера (по имени Дункана Лоримера, главы исследовательской группы, впервые зафиксировавшей это явление в 2007 году) — это единичные радиоимпульсы длительностью несколько миллисекунд. Всего с 2007 года зафиксировано 20 таких радиоимпульсов, и причина этого явления до сих пор неизвестна.
И теперь один из этих радиоимпульсов начал повторяться. Обычно всплеск происходит лишь раз, но согласно статье, опубликованной в журнале Nature на прошлой неделе, астрономы нашли целую повторяющуюся последовательность из 10 радиоимпульсов.
«Они не только повторяются, но их яркость и спектр отличаются от остальных быстрых радиоимпульсов», — говорит Лора Сплиттер, главный автор статьи.
Есть предположение, что эта серия вызвана не взрывом или каким-то другим катаклизмом, а вращающейся нейтронной звездой, но наверняка ничего сказать нельзя.
«Как только мы точно определим местоположение источника сигнала в небе, мы сможем сравнить наблюдения с оптического и рентгеновского телескопа и увидеть, есть ли там галактика», — говорит Джейсон Хесселс, вторым автором исследования. — «Найдя ее, мы, возможно, сможем понять особенности сигнала». К счастью для исследователей, скоро в эксплуатацию будут запущены еще три новых, массивных радиотелескопа.
Астрономы обнаружили огромные запасы воды в далёком космосе
Астрономы отыскали самый большой и самый далекий известный океан во Вселенной — запасы воды, в 140 трлн раз превышающие объём всех земных океанов, были найдены вокруг квазара APM 08279+5255.
Квазар APM 08279+5255, расположенный на расстоянии в 12 млрд световых лет от Земли, является самым мощным источником энергии во Вселенной. Он излучает в 65 тыс. раз сильнее, чем вся наша Галактика. Огромная светимость возникает за счёт поглощения материи сверхмассивной чёрной дырой, масса которой примерно в 20 млрд раз большей массы Солнца.
Две независимые группы астрономов, одна под руководством Дариуша Лиса из Калифорнийского технологического института и вторая во главе с Мэттом Бредфордом из лаборатории реактивного движения, обнаружили, что этот квазар окружает оболочка, содержащая водяной пар.
Гравитационные волны Вселенной обнаружат с помощью радиотелескопов
Астрофизики из США и Германии показали, что при помощи радиотелескопов (обсерваторий, принимающих электромагнитные волны в радиодиапазоне от космических объектов) в ближайшие десять лет возможно обнаружение гравитационных волн.
lenta.ru 25 февраля 5036
Фото: NASA Исследование опубликовано в The Astrophysical Journal Letters, кратко о нем сообщает НАСА.
Коллаборация NANOGrav (North American Nanohertz Observatory for Gravitational Waves), объединяющая более 60 ученых из США и Канады, заявила о скорой возможности при помощи как минимум двух радиотелескопов («Грин-Бэнк» в Западной Вирджинии и «Аресибо» в Пуэрто-Рико) зарегистрировать низкочастотные гравитационные волны от пульсаров.
Пульсар представляет собой быстро вращающуюся нейтронную звезду, возникшую в результате взрыва сверхновой. Для экспериментов NANOGrav предлагает использовать пульсары, совершающие полный оборот вокруг своей оси за доли миллисекунды. Астрофизики могут точно определять время, в течение которого радиосигнал от таких объектов достигает Земли.
В настоящее время NANOGrav занимается мониторингом 54 пульсаров. Земля находится под действием их электромагнитного и гравитационного полей, однако вторые волны, в отличие от первых, слишком слабы для наблюдения существующими способами. Астрофизики предлагают наблюдать воздействие на Землю не одного, а сразу нескольких пульсаров.
Это позволит определить время запаздывания электромагнитного сигнала от пульсаров с точностью до миллионных долей секунды. Запаздывание вызвано изменением метрики пространства-времени из-за воздействия на Землю гравитации быстро вращающихся пульсаров. Астрофизики предлагают для более раннего обнаружения гравитационных волн использовать радиотелескопы Европы и Австралии.
Гравитационные волны были впервые зарегистрированы 14 сентября 2015 года в 05:51 утра по летнему североамериканскому восточному времени (13:51мск) на двух детекторах-близнецах лазерной интерферометрической гравитационно-волновой обсерватории LIGO, расположенных в Ливингстоне (штат Луизиана) и Хэнфорде (штат Вашингтон) в США.
Зафиксированные учеными возмущения были порождены парой черных дыр (в 29 и 36 раз тяжелее Солнца) в последние доли секунды перед их слиянием в более массивный вращающийся гравитационный объект (в 62 раза тяжелее Солнца). Слияние черных дыр произошло 1,3 миллиарда лет назад (столько времени гравитационное возмущение распространялось до Земли).
Неестественный» таинственный элемент обнаружен при формировании Солнечной системы
Исследователиобнаружили редкий элемент, известный как кюрий, который присутствовал в метеорите во время рождения Солнечной системы около 4.6 миллиардов лет назад. Ученые подтвердили, что "неестественный" тяжелый элемент присутствовал во время формирования Солнечной системы, пишет express.co.uk Исследователи из Университета Чикаго обнаружили редкий элемент, известный как кюрий, который присутствовал в метеорите во время рождения Солнечной системы около 4.6 миллиардов лет назад. head
Франсуа Тиссо, ведущий автор исследования, сказал: "Кюрий неуловимый элемент. Это один из самых тяжелых из известных элементов, все же он не имеет естественное происхождение, так как все его изотопы радиоактивны и быстро распадаются в геологическом масштабе времени".
Открытие кюрия в метеорите возвращает к дебатам 35 летней давности о том, присутствовал ли он на ранних стадиях образования Солнечной системы. Кроме того, специалисты могут использовать его, чтобы дать более точные сведения о том, когда возникли планеты. Соавтор исследования Николас Дауфас (Dauphas), профессор геофизических наук Университета в Чикаго, добавил: "Возможное присутствие кюрия в ранней Солнечной системе уже давно интересно космохимии, потому что они часто могут использовать радиоактивные элементы в качестве хронометров, чтобы датировать относительный возраст метеоритов и планет". Он добавляет, что таинственный элемент мог быть создан в результате звездообразования. Профессор продолжил: «Это особенно важно, поскольку указывает на то, что, когда последовательные поколения звезд умирают, они выбрасывают элементы, которые они производят в галактике. Самые тяжелые элементы производятся вместе, в то время как предыдущие работы предполагали, что это было не так". Результаты исследования были опубликованы в журнале «Достижения Науки» («Science Advances»).
Комета, недавно приближавшаяся к Земле, удивила учёных размерами
Кометы могут быть сложнее, чем мы думаем: эти межпланетные странники нередко приходят из самых дальних частей Солнечной системы и подчас совершенно неожиданно появляются рядом с нашей планетой. Кроме того, их не всегда легко идентифицировать: порой они всё ещё находятся в глубокой заморозке, в результате чего не возникает их "фирменный" хвост из испаряющегося льда. Также часто учёным сложно точно измерить их размер – по крайней мере, до того времени, когда они приближаются к Земле.
Периодическая комета под названием P/2016 BA14 была первоначально идентифицирована в январе 2016 года как астероид специалистами, работающими с телескопом Pan-STARRS на Гавайях. Чуть позже телескоп в обсерватории Лоуэлла в Аризоне идентифицировал её повторно – уже как комету.
BA14 примечательна по нескольким причинам, однако в настоящий момент она наиболее известна благодаря тому факту, что является третьей по близости облёта Земли за всю историю.
22 марта 2016 года комета прошла на расстоянии в 3,6 миллиона километров от Земли, что всего в 9 раз больше расстояния от Земли до Луны. Что примечательно, она пролетела рядом с Землёй лишь на день позже другой кометы, 252P/LINEAR – достаточно известного объекта, обнаруженного ещё в 2000 году. Оценки ядра 252P показали, что его ширина – около 250 метров, в то время как BA14 примерно вполовину больше этого размера. Из-за сходства их траекторий астрономы предположили, что некогда они были единым объектом, развалившимся в далёком прошлом.
На прошлой неделе, 22 марта, BA14 максимально приблизилась к Земле. Исследователи, работающие с системой NASA Goldstone Solar System Radar, расположенной в пустыне Мохаве, провели три ночи, наблюдая за объектом с целью выяснить параметры его вращения и истинный размер.
Этот обломок древней ледяной космической глыбы, как оказалось, делал оборот вокруг своей оси каждые 35-40 часов, а его размер составлял один километр в ширину. Вроде бы немного, но это в разы больше, чем предполагалось ранее.
Также с помощью радарной системы удалось изучить важные особенности поверхности кометы, которые могут помочь учёным лучше понять происхождение космической гостьи.
"Радиолокационное изображение показало, что комета имеет неправильную форму: с одной стороны она похожа на кирпич, а с другой на грушу, – комментирует Шантану Наиду (Shantanu Naidu), сотрудник лаборатории реактивного движения NASA в Пасадене. – Мы также обнаружили немало намёков на топографические особенности, например, на наличие больших плоских регионов, небольших углублений и гребней на поверхности ядра".
Несмотря на то, что хвосты испаряющегося льда становятся очень яркими и иногда даже видны невооружённым глазом, сами кометные ядра обычно тёмного цвета – именно из-за этого наблюдателям непросто определить истинный размер космических тел.
С помощью инфракрасного телескопа IRTF на Мауна-Кеа (Гавайи) астрономы обнаружили, что BA14 отражает лишь 3% солнечного света, падающего на неё. То есть ядро у неё "такое же тёмное, как свежеположенный асфальт".
Именно из-за такого низкого альбедо (отражательной способности) размеры тела были значительно недооценены астрономами, ведь они полагались именно на то, сколько света отражалось от поверхности кометы. Однако когда BA14 подошла поближе к наблюдателям, они, наконец, узрели её реальные параметры.
Теперь астрономы надеются понять, откуда пришла эта комета и как она была сформирована. Скорее всего, обе кометы вышли непосредственно из протопланетного диска, который был сконцентрирован вокруг Солнца прежде, чем появилась наша Земля более четырёх миллиардов лет тому назад. Такие кометы остаются нетронутыми "капсулами времени" нашей Солнечной системы, которые таят своё ледяное нутро под тёмным слоем пыли. Именно поэтому учёных так волновала посадка аппарата на поверхность кометы 67P Чурюмова-Герасименко.
Добавим, что выводы специалистов NASA встревожили и специалистов по планетарной безопасности. Открытие такой огромной кометы за несколько месяцев до её сближения с Землёй – тревожное напоминание о вероятности существования крупных околоземных объектов, которые ещё только предстоит открыть.
Дата: Понедельник, 20.06.2016, 22:12 | Сообщение # 7
Группа: Друзья
Сообщений: 5124
Статус: Offline
"клубничная" Луна
Впервые за 50 лет в небе взойдет "клубничная" Луна
Полнолуния играли значительную роль в жизни людей на протяжении всего существования человеческой цивилизации. В культурах практически всех народов этому явлению присваиваются магические свойства.
Наиболее известны "кровавые" и "голубые" полнолуния – первое явление получило свое название, благодаря своему характерному оттенку, а второе из-за английского выражения "once in a Blue Moon", что указывает на необычайную редкость чего-либо, так как "голубой" луной называют полнолуние, которое происходит дважды в течение одного календарного месяца.
Но сегодня в небе взойдет не "кровавая" и не "голубая", а "клубничная" луна. Такое полнолуние является одним из самых редких, так как случается лишь один раз в году – в день летнего солнцестояния, 20 июня.
Это название пришло от индейцев Северной Америки – после "клубничного" полнолуния у племен алгонкинов наступал сезон сбора ягод. Напомним, что так как родиной клубники является Северная Америка, то в Европе это явление звали иначе – полнолуние роз.
"Клубничное" полнолуние настолько редкое, что некоторые люди могут его застать всего один раз за всю жизнь. Так, как пишет The Telegraph, в последний раз оно происходило почти полвека назад – в 1967 году. http://mignews.com/news/disasters/200616_132653_82718.html
19:31 Предстоящее сближение Марса с Землей может быть опасным
Предстоящее сближение Земли и Марса на пятьдесят шесть миллионов километров может стать крайне опасным для обитателей Земли, уверен президент Центра всестороннего развития личности Дмитрий Соин. Он подчеркивает, что событие, которое произойдет 27 августа, уже вызвало появление огромного количества пророчеств и предсказаний, однако за этим ворохом люди не видят настоящую опасность, пишет портал ИА "ТИРАС".
Прошлый раз такое сближение планет произошло 60 000 лет назад и вызвало увеличение тектонической активности земной коры и изменение климата. Уже сейчас можно сказать, что оба этих фактора на Земле стали аномально нестабильными. Так же Дмитрий считает, что приближение Марса может повлиять на приливы и отливы вод и психологическое состояние чувствительных к электромагнитным полям людей, возможны вспышки агрессии. http://www.planetanovosti.com/news....3-14445
Сообщение отредактировал Ихтияра - Среда, 24.08.2016, 06:07
"Поцелуй" Венеры и Юпитера: когда и где увидеть на ночном небе
Увидеть "поцелуй" Венеры и Юпитера можно будет на ночном небе 27 августа. Канал Piter.tv рассказывает, как можно увидеть уникальное событие. Две планеты Солнечной системы сойдутся в одной точке. Увидеть сближение Венеры и Юпитера можно с любой точки земли. Для наблюдателя будет казаться, что космические объекты сходятся в один. Но стоит понимать, что сближение планет с точки зрения человека на земле и с точки зрения кого-то на Марсе или Сатурне это не так. Между планетами миллиарды километров. А сойдутся только их проекции. В действительности сближение двух планет привело бы к катастрофе.
"Поцелуй" Венеры и Юпитера: когда и где увидеть на ночном небе Венера и Юпитер "поцелуются" в субботу, 27 августа. Наблюдать редкое астрономическое явление можно будет всего 20 минут. Идеальное время для наблюдения – около 20 минут после заката в западной части ночного неба. Свидание планет пройдет почти у самого горизонта. Вообще, планеты не сойдутся в один круг. Но для невооруженного глаза или слабого бинокля именно так и будет казаться. Звездочеты рассказали журналу Space & Telescope, что процесс сближения Венеры и Юпитера можно наблюдать уже сегодня и завтра ночью. В ближайшие дни расстояние между ними не превышает одного градуса. Это примерно равно толщине пальца, если мы смотрим на него с расстояния вытянутой руки. В воскресенье планеты начнут расходиться. И следующая их встреча произойдет не скоро.
Астрономы советуют непременно посмотреть на уникальное природное явление. Так как в следующий раз поцелуй планет произойдет через 50 лет – в 2065 году. При этом другие планеты Солнечной системы встречаются на небе Земли гораздо чаще. Венера является самой яркой планетой. Иногда ее свечения хватает для того, чтобы отбрасывать тень на Земле. Увидеть ее можно только сразу после заката или перед рассветом. Диаметр планеты – 12,1 тысяч километров.
Юпитер вторая по яркости планета Солнечной системы. Его можно видеть всю ночь. Скорее всего, обычный наблюдатель не может отличить планету от звезды на небе. Диаметр Юпитера больше в 11,8 раз Венеры, 142,9 тысячи километров. То есть вдоль оси юпитера можно разместить 11 Венер. Кроме того, у Юпитера есть целых 63 спутника, а вот его подруга не имеет ни одного. Видео: Youtube / ScienceAtNASA
Дата: Понедельник, 05.12.2016, 11:13 | Сообщение # 11
Группа: Друзья
Сообщений: 5124
Статус: Offline
NASA опубликовало фотографию улыбающегося Солнца
Необычную фотографию опубликовало на своем официальном сайте НАСА, на которой изображено Солнце, на котором хорошо видно своеобразное улыбающееся лицо. Хорошо видны два глаза, скулы, улыбка и волосы либо залысины по бокам. Фотография сделана и прислана на Землю Solar Dynamics Observatory.
Ученые объяснили, что темные области "волос" являются корональными дырами, очень часто появляющимися возле полюсов Солнца и связанными с «открытыми» силовыми линиями магнитного поля. Глаза образованы активными областями солнечной поверхности, однако насчет рта учены пока не пришли к единому мнению. Согласно наиболее вероятной версии, это так называемая солнечная нить - плазма, попавшая атмосферу Солнца.
Дата: Понедельник, 05.12.2016, 11:21 | Сообщение # 12
Группа: Друзья
Сообщений: 5124
Статус: Offline
"Квантовая Аномалия" над Южным Полюсом.
Сегодняшний Научный отчет российских ученых объясняет появление того, что называют ‘Квантовая аномалия’, и которая после сближения с нашей планетой в прошлом месяце "стоит" (зависла) над Южным полюсом в южных полярных областях Антарктиды. Quantum Anomaly ‘Stalls’ Above South Pole.
Сегодняшний Научный отчет российских ученых объясняет появление того, что называют ‘Квантовая аномалия’,и которая после сближения с нашей планетой в прошлом месяце "стоит" (зависла) над Южным полюсом в южных полярных областях Антарктиды.
В этом отчете также отмечается влияние этой ‘Квантовой аномалии’ на Солнце и на сейсмическую активность Земли, а также подчеркивается ее влияние на увеличение внутреннего давления на тектонические плиты Земли так, что некоторые ученые называют это уже - "катастрофическими уровнями".
Ученые оповестили землян о двух космических событиях:о лунном затмении и о комете.
МОСКВА, 7 февраля,РИАФедералПресс. Ученые оповестили жителей Земли о двух космических событиях. Речь идет о лунном затмении и o комете.
Уже в эту пятницу землян ожидает затмение Луны. Поскольку спутник Земли в южном небе расположится поздней ночью, то в Европе, Африке и Западной Азии явление станет доступным для наблюдения. С востока затмение увидят жители Северной, Южной и Центральной Америки. Британцы станут очевидцами небесного события глубоким вечером, а ночью тень уйдет.
Немного позже можно будет увидеть комету 45Р/Хонда-Мркоса-Пайдушаковой , известную под названием "Новогодняя"
Она на огромной скорости пронесется совсем рядом с поверхностью нашей планеты. Это событие называют одним из знаковых в нынешнем году .
Астрономам-любителям удастся увидеть сближение Земли с кометой 45Р/Хонда-Мркоса-Пайдушаковой на рекордно близком расстояние. Оно составит 8,9 млн км. Это произойдет 10 февраля.
Кроме Луны у Земли ученые обнаружили еще один огромный спутник
Люди привыкли, что Луна является единственным крупным спутником Земли, поэтому редкие свидетельства, о второй Луне или втором Солнце, появившимся в небе, ученые склонны относить к иносказаниям или к каким-нибудь другим космическим событиям, например, взрывам сверхновых. Тем не менее в последнее время ученые обнаружили, что помимо Луны со стабильной орбитой, Земля имеет еще несколько квазиспутников, орбиты которых эксцентричны и нестабильны. Ученые относят квазиспутники к астероидам, однако уделяют им особое внимание из-за нестабильности их движения. Огромный квазиспутник названный Круитни, который имеет диаметр 5 километров, по мнению ученых представляет наибольшую опасность из-за непредсказуемой орбиты, которая может вывести его на траекторию столкновения с поверхностью Земли.
В Солнечной системе может быть два солнца — Ученые
Есть версия, что в Солнечной системе имеются два солнца. Предполагается, что в данной области вращаются куски камня и льда, не вошедшие в составы планет при формировании звездной системы. Если брать во внимание классическую астрономию, то в облаке Оорта, вполне может скрываться звезда Немезида, которую ученые не могут заметить из-за недостаточной светимости. Из-за слабого излучения закрепить ее не выходит. По некоторым предположениям, 2-ое Солнце относится к типу холодных субкарликов, и оно действительно может быть старше нашего основного светила. Не исключается, что это гостья из другой звёздной системы. Однако, есть предположение что Немезида и Нибиру одно и тоже небесное тело. Высказано предположение, что загадочная планета, орбита которой прячется за Нептуном и есть Немезида.