Духовная гордыня
| |
КОНСТРУКТОР | Дата: Суббота, 04.03.2017, 05:38 | Сообщение # 31 |
Статус: Offline
| Всегда всё может кто то представить в силу своего субъективного видения...Здесь знаете, как монета...где не орёл и решка...а скажем как решка с двух сторон.... Как ни кинь, всё выпадает одинаково....Ведь казалось бы при всей одинаковости нашей...наших духовных исканиях мы всё же должны полагаться в первую очередь на нашу внутреннюю веру...в нашей собственной Вере...Мы должны не просто исполнять какие то ритуалы...следовать какому то духовному пути...потому как..допустим видим, что так делают...ведь не для кого не секрет, что в Храмы ходят не все по Вере искренней и идущей от сердца...но и по другим причинам...
Конечно можно спорить со мной и не соглашаться...но как объяснить иначе тот факт...что достаточно часто посещая Храмы и отводя этому время в жизни человек очень часто совершает неблаговидные дела.... я слышал вот такое суждение..от Верующих людей...как они думают на этот счёт-=----А как же иначе---не согрешишь не покаешься...всё одно мы все во грехе...
Поэтому всегда найдутся те, кто скажет, что ревностно идя духовным путём человек совершает грех и культивирует свое ЭГО---он видите ли хочет так себя выделить по отношению ко многим скромно идущим...Есть и такие, кто имеет такое мнение...Поэтому важна внутренняя вера и убеждённость....для самого себя...Ищущих и идущих множество, но каждый идёт своим путём и может иметь своё мнение...Как верите вы в себя?
Сообщение отредактировал |
|
| |
Aloha | Дата: Воскресенье, 05.03.2017, 00:42 | Сообщение # 32 |
| Цитата ledilugovaya ( ) Сообщение # 31 Радуйся! Осознание и принятие проблемы - часть её решения!
Цитата ledilugovaya ( ) просто страшно.....За себя, за других, стало Это зря - страх не полезен в принципе. Ничем он не поможет - только энергию тратит да отвлекает.
Цитата ledilugovaya ( ) Ведь вся из гордыни соткана.... Мамочка! Нет людей без пороков.
Цитата ledilugovaya ( ) Сил духовных найти нужно, что бы работать, и прежде всего над собой! Опять гордыня? Насчет сил духовных? Вам виднее.
По-моему гордыня - это уверенность и заблуждение в своей великости, когда на самом деле ты объективно не таков. Она может, как мне кажется, привести к завышению своих достоинств, качеств характера.
Если действительно хотите побороть своё несовершенство (может вам поможет): Трудно стать лучше без реального понимания того, для чего это нужно. Попытки изменится в лучшую сторону тщетны, если не понимать зачем, если нет чёткого мотива зачем надо стать лучше в каждом конкретном случае. А понимание, по моему небольшому, но опыту, достигается размышлением о том зачем это нужно, устремлением и наконец реальным опытом.
Сообщение отредактировал Aloha - Воскресенье, 05.03.2017, 00:45 |
|
| |
Ладно | Дата: Воскресенье, 05.03.2017, 01:35 | Сообщение # 33 |
| Цитата Aloha ( ) Трудно стать лучше без реального понимания того, для чего это нужно. Попытки изменится в лучшую сторону тщетны, если не понимать зачем, если нет чёткого мотива зачем надо стать лучше в каждом конкретном случае. Алоха, Именно, никакого самосовершенствования не может быть, пока человек четко и ясно не ответил себе на вопрос - для чего это ему нужно.
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
|
| |
ledilugovaya | Дата: Понедельник, 17.04.2017, 17:13 | Сообщение # 34 |
| Ну вот, стать лучше для своих родных и близких, например. Хотя бы. Для их блага. Только, когда я натыкаюсь на "непонимание" в этом моем стремлении, эмоции, и не самое лучшее их проявление, отбрасывают меня назад. Я хуже становлюсь. Но, цель у меня есть, для них быть лучше. Может, я снова не права.
|
| |
Ладно | Дата: Вторник, 18.04.2017, 06:20 | Сообщение # 35 |
| Цитата ledilugovaya ( ) цель у меня есть, для них быть лучше. Нужно быть лучше для Бога. И если над этим поразмыслить, то можно найти множество аргументов в пользу того, что это верно.
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
|
| |
Raytamoon | Дата: Среда, 19.04.2017, 06:42 | Сообщение # 36 |
| Цитата Ладно ( ) Нужно быть лучше для Бога.
Это есть неверие в Бога - неверие в То , что Бог может сделать что-то плохое , в том числе и тебя.....
Свет Там , Где Тьма.
|
| |
Raytamoon | Дата: Среда, 19.04.2017, 06:50 | Сообщение # 37 |
| Цитата Ладно ( ) пока человек четко и ясно не ответил себе на вопрос - для чего это ему нужно.
Таким образом человек всё дальше и дальше уходит от Бога - цель-это выстроенная умом концепция....всегда необъективная, как бы нам не казалось...
Какая цель у маленького Семени - чтобы вырасти....разве Семя думает над целью ?но ведь Оно вырастает....
Человек - Семя Бога- весь потенциал в Нём .....
Свет Там , Где Тьма.
|
| |
Aloha | Дата: Среда, 19.04.2017, 12:13 | Сообщение # 38 |
| Гордыня пресекает развитие человека. Гордыня - это заблуждение, суть которого - представление человеком себя лучше других. Из гордыни рождаются и многие другие негативные последствия: 1. Человек не принимает тот факт, что у него есть недостатки и какие они есть. 2. Человек перестаёт развиваться. И не удивительно: если человек не принимает свои недостатки, то над чем работать? 3. “Человек не желает принимать ситуации, не соответствующие его ожиданиям, своё понимание мира считает самым верным, стремится подчинить себе окружающий мир. Несоответствие его представлениям о том, каким должен быть окружающий мир, вызывает в его душе всплеск агрессивных эмоций.” (взято отсюда) 4. “Когда человек ставит себя выше или ниже кого-либо, он начинает осуждать, презирать, ненавидеть, раздражаться, предъявлять претензии.” (взято отсюда) 5. Непрощение себя и других. 6. Неблагодарность. 7. Болтливость (растрачивает энергию).
В общем, гордыня несёт с собой целый воз недостатков и список этот не полон.
“Как же освободиться от гордыни? Любить и принимать мир таким, каков он есть, не осуждая, не сравнивая и не обвиняя никого и себя в том числе. Следует научиться принимать любую ситуацию в своей жизни без претензий и обид, и благодарить жизнь за события, какими бы негативными на первый взгляд они ни казались. Известная поговорка: «Все что делается— к лучшему», наиболее полно раскрывает всю суть …. Позитивные стороны в любой ситуации иногда очевидны, а иногда скрыты от нашего сознания, и понимание урока приходит позже.“ (взято здесь) От себя могу добавить, что гордыню перебороть - дело не мгновеное, борюсь уже лет 5 и пока не могу сказать, что освободился. Но на пути сомосовершенствования рано или поздно появляется осознание необходимости избавления от гордыни. Думаю, что чтобы избавиться нужно сначала осознать, что это такое есть.
Сообщение отредактировал Aloha - Среда, 19.04.2017, 20:59 |
|
| |
Апик | Дата: Четверг, 20.04.2017, 22:39 | Сообщение # 39 |
| Цитата Raytamoon ( ) Цитата (Ладно) Нужно быть лучше для Бога. Бог может сделать что-то плохое , в том числе и тебя.....
как эти слова отрицают Ладнены?
Цитата Raytamoon ( ) - цель-это выстроенная умом концепция....всегда необъективная, как бы нам не казалось...
Какая цель у маленького Семени - чтобы вырасти....разве Семя думает над целью ?но ведь Оно вырастает.... Человек - Семя Бога- весь потенциал в Нём .....
раз семя не думает, то и человеку думать не надо? - в этом твоя объективная концепция ума?
|
| |
Raytamoon | Дата: Пятница, 21.04.2017, 20:50 | Сообщение # 40 |
| Гость_Пространства, я тебе предлагаю задумываться над моими высказываниями - а не просто не соглашаться....
Свет Там , Где Тьма.
|
| |
Апик | Дата: Пятница, 21.04.2017, 22:34 | Сообщение # 41 |
| Цитата Raytamoon ( ) Гость_Пространства, я тебе предлагаю задумываться над моими высказываниями - а не просто не соглашаться.... где я написал,что не соглашаюсь? я задаю вопросы, значит уже задумался над высказываниями Радосвет, если ты конечно не занят на самом деле мелочным удовлетворением своего я через часто уничижительные намёки другим на иные концепции восприятия, то я съэкономлю тебе кучу времени, сообщив, что ты в очередной раз не преуспеешь в "хлопке одной ладонью", потому что докапался до людей практикующих насыщенную умозрительными образами концепцию мировосприятия..следовательно, чтобы объяснить им твою мысль, недостаточно на неё намекнуть, её надо как следует описать. Кроме того, я уже изучал вопрос разъяснения подобных вещей и съэкономлю тебе ещё больше времени сообщив, что даже если ты создашь полноценный образ своей идеи - это почти никак не скажется на эффективности, потому что они развиваются по "иной орбите"... - это не плохо и не хорошо- эт другая практика
Сообщение отредактировал Гость_Пространства - Пятница, 21.04.2017, 22:36 |
|
| |
Миша | Дата: Суббота, 22.04.2017, 05:48 | Сообщение # 42 |
| Цитата Raytamoon ( ) Гость_Пространства, я тебе предлагаю задумываться над моими высказываниями а вот это не есть ли проявление духовной гордыни?
|
| |
Aloha | Дата: Понедельник, 24.04.2017, 00:06 | Сообщение # 43 |
| Мы можем иметь у себя в голове любую мыслимую концепцию кого-то явления, то есть понимание этого явления. Каждый человек может высказать свою точку зрения относительно чего-то и все эти точки зрения будут по большей части разные.
Однако есть действительность, и она одна. И она существует независимо от нашего восприятия и заблуждений ума. Чем больше миропонимание коррелирует с действительностью, тем, думаю, лучше.
Опыт является одним из методов углубления познания, то есть совершенствования своего миропонимания. И если какое-то утверждение не подтверждается на практике, то данная идея была в чём-то ложной (если не брать в расчёт вопросы связанные с условием проведения опыта). Поэтому иметь опыт - иметь проверенное понимание.
Так вот, то, что не получиться стать лучше без понимания зачем или для чего, подсказывает мне мой относительно приличный опыт самосовершенствования. И хоть и не претендую на его абсолютность, но, насколько мне известно, Райтамун нигде не писал о том, что он занимается самосовершенствованием. Вот и думай, кто вероятнее скажет верную идею.
И правильно Гость отметил, что то, что относится к семени, не обязательно относится и к человеку, ибо человек по развитию выше растения.
Сообщение отредактировал Aloha - Понедельник, 24.04.2017, 00:12 |
|
| |
Aloha | Дата: Понедельник, 24.04.2017, 01:24 | Сообщение # 44 |
| Цитата Гость_Пространства ( ) Кроме того, я уже изучал вопрос разъяснения подобных вещей и съэкономлю тебе ещё больше времени сообщив, что даже если ты создашь полноценный образ своей идеи - это почти никак не скажется на эффективности, потому что они развиваются по "иной орбите"... - это не плохо и не хорошо- эт другая практика Частенько слышал, что Ладно или я имеем как бы своё миропредставление и нам нужно что-то объяснять по его правилам. В принципе, объяснение чего-либо собеседнику с учётом его возможностей, а также последствий своего объяснения - в серьёзно степени логично, мудро, а потому правильно (а иначе результаты усилий объясняющего могут и не соответствовать желаемому). Но не об этом сейчас.
Ты имеешь ввиду, что я не принимаю то, что не от Учения Живой Этики? Если да, то это не правда, ибо я читал, например, Библию. Вроде другое Учение, но на самом деле нашёл очень много там тех же идей, которые были озвучены в Живой Этике. Например, "Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела." или "Если бы вы знали Меня, то знали бы и Отца Моего." - об этом говорится и в Агни-йоге: "Учитель творит через учеников...". Другие слова, а суть та же. Но конечно, если это бред, если это не соответствует моему опыту, то я на это, конечно, укажу. Да, я верю Учению. И некоторые идеи, описанные в Агни-йоге, осознал, когда верил до конца в истинность того, что написано.
Цитата Гость_Пространства ( ) людей практикующих насыщенную умозрительными образами концепцию мировосприятия Почему умозрительными? Умозрительный значит противоположный практическому. В то же время, Агни-йога призывает к применению её положений, то есть практике. Так что с этим я точно не могу согласится.
|
| |
Raytamoon | Дата: Понедельник, 24.04.2017, 07:03 | Сообщение # 45 |
| Цитата Aloha ( ) приличный опыт самосовершенствования.
Цитата Aloha ( ) Райтамун нигде не писал о том, что он занимается самосовершенствованием.
Да - в отличие от вас - я действительно не пишу о своих достижениях...
Потому как нонсенс;гордыня и достижение.....автор темы не понимает , что достижение - диктат гордыни....хвалящийся какими-то своими достижениями - очень горделивый , субъективный способ познания .....
Сайт Эзотерический - не забывайте ...и Семя - оно предполагает не только маленькую семечко подсолнуха.....а Потенциал Рождения Жизни....а уж эго человека собственную самость возводит до умопомрачительной глупости.....
Практика...если бы ты умел разговаривать с Семенем -то у тебя было бы совершенно другое отношение к Жизни......но пока ты умеешь читать только тексты - а это не очень высокая степень восприятия мира( поясню - в этом высказывании я специально заложил гордыню )
Свет Там , Где Тьма.
|
| |
|