Lada83 | Дата: Пятница, 04.11.2022, 19:52 | Сообщение # 1 |
Группа: Проверенные
Сообщений: 8
Статус: Offline
| Как приготовить узбекский плов. Ташкентский плов
Это "плов, который готовят каждую неделю в каждой узбекской семье". С праздничными Ферганским и Самаркандским он соперничать не может. Те, конечно, вкусней, но требуют гораздо больших трудозатрат и свободного времени. Это упрощенный вариант. Но это настоящее вкусное блюдо. Продукты Баранина Нут Рис (Арборио) Морковь Лук репчатый Курдючный жир Перец острый Чеснок Изюм Перец чили молотый Соль Зира Масло подсолнечное рафинированное Вода (очищенная питьевая)
Вначале, разумеется, я приготовил все необходимые мне продукты. Хороший кусок баранины с жирком от задней ноги, разрезанный на две части, замоченный с вечера нут, порезанная соломкой сухая морковь, порезанный кольцами лук, два небольших кусочка курдючного жира, один острый перчик, две головки чеснока, горсть изюма, молотый перец чили, соль и зира. А ещё рис - категорически был рекомендован рис Арборио от фирмы Мистраль. Узбекские сорта так и остались лежать в закромах до лучших времён. Где-то за кадром ещё осталось рафинированное подсолнечное масло и бутылка с водой, ибо воду из под крана Imax использовать не рекомендовал. Первым делом я прогрел казан и налил в него стакан масла. Когда масло разогрелось, обжарил в нём дочерна небольшую луковицу. Говорят, что это позволяет избавиться от ненужных нам примесей в масле. Луковицу я выкинул, а масло снова прогрел и опустил в него мясо. Шипело жутко. Но мясо нужно было хорошенько обжарить со всех сторон. Когда мясо приобрело красивый румяный цвет, в казан отправился нарезанный лук. Лук тоже надо было обжаривать до золотистого цвета. А буде такой появился, бросить в казан столовую ложку соли. Ну а за солью сразу пошла морковка. Тем временем я приготовил замачивавшийся уже почти сутки нут. Хороший самаркандский. А когда морковка обжарилась, выпарился сок и появился явственный запах плова, настало время наливать воду из бутылки. Водой нужно было покрыть содержимое казана. Сама вода должна была быть холодной и на медленном огне доходить до кипения. Чтобы набраться вкуса. Для этой же цели в казан были помещены нут, острый перчик, две головки чеснока, курдюк, молотый перец и зира. Закипевший зирвак я варил в течение 20 минут, не накрывая крышкой. А пока варился зирвак, я залил кипятком с ложкой соли рис. Это очень мягкий сорт риса, поэтому в кипятке он полежал всего 18 минут, а потом был промыт в нескольких водах до чистоты. Через 20 минут варки зирвака я выложил сверху ровным слоем рис. На рисе красиво был разбросан изюм и остатки зиры. Дальше уже легко. Огонь на максимум - чтобы всё закипело, и ждать, когда рис впитает всю воду. В это время можно приготовить салат из помидоров с луком и красным перцем. И заварить душистый зелёный чай, с которым плов вдвойне вкусен. Ещё раз проверим плов на наличие лишней жидкости. Если всё в порядке - соберем рис горкой. Теперь проделаем в рисе дырки ручкой ложки и накроем его глубокой тарелкой. А сверху уже крышкой. И ждать 15 минут. Через указанное время, под нетерпеливые возгласы сына я открыл крышку, ловко уворачиваясь от струй горячего пара. Первым делом нужно было вынуть чеснок, перец, курдюк и мясо. Мясо и курдюк следовало порезать красивыми ломтиками. А потом уже перемешать содержимое казана, выложить на большую тарелку, а сверху мясо, перец и чеснок. Вот как-то так. А тут уже и едоки подоспели. Настоящие узбеки едят плов руками. :-)
А теперь резюме. Ну, во-первых, эксперимент, по-моему, удался. Плов вышел ароматным и вкусным. Но всё-таки это такой "плов, который готовят каждую неделю в каждой узбекской семье" по меткому замечанию автора. И с праздничными Ферганским и Самаркандским, которые мне приходилось готовить, он соперничать не может. Те, конечно, вкусней. Но и требуют гораздо больших трудозатрат и свободного времени. Это такой упрощенный вариант. Да, это не самый лучший плов, какой я пробовал в жизни, но это настоящее вкусное блюдо. Мне понравилось. :-) Изюм в плове, кстати, сознательно пробовал в первый раз. Так что, как-то вот так. Поеду в Ташкент - проверю подлинность технологии. Imaxу большое спасибо за мастер-класс.
Все прекрасно) И вам того же желаю)
Сообщение отредактировал |
|
| |