Ребята ! Вот здесь Победит уже писал, что Техника Эмоциональной Свободы (ТЭС, Thought Field Therapy доктора Каллахан (Dr. Callahan) и ещё частично это разработка Гэри Крейга ) нашла своё продолжение.
В своей книге Олег подробно рассматривает технологию устранения психоэмоциональных проблем ПЭАТ (Первичных Энергий Активация и Трансценденция), изобретенной Живорадом Славинским - югославским/сербским мистиком, писателем и ведущим тренингов.
Это практическое пособие с конкретными советами и инструкциями для работы.
Глубокий ПЭАТ (Deep PEAT) - одна из самых мощных техник, разработанных в последнее десятилетие.
Ее эффективность воистину поразительна.
Она позволяет браться за многие фундаментальные проблемы, беспокоящие человека всю жизнь, и окончательно разрешать их в течение одного часа. Люди, годами занимавшиеся у психологов и имевшие весьма сомнительные достижения, с помощью Глубокого ПЭАТ часто могут решить свою проблему всего за одну сессию.
Стремительно растущая популярность этой техники является самым лучшим подтверждением ее действенности.
Психоанализ исчерпал себя на Западе еще несколько десятилетий назад. Он был скомпрометирован слишком большой популярностью в кино и литературе. К тому же по своей сути он достаточно элитарен, индивидуален и работает скорее с отклонениями в психике, присущими неординарным личностям, нежели с распространенными у обычных людей состояниями дискомфорта.
В России же психоанализ и не успел стать популярным в силу историко-социальных причин и национальных черт русского характера.
Живорад Славинский открыл явление, которое он назвал Первичными Полярностями или Персональными Кодами человека.
Первичные Полярности - это пара полярностей, формирующая самую фундаментальную проблему данного человека. Это проблема, с которой человек сталкивается на протяжении всей своей жизни. Она определяет то, как каждый из нас строит свои отношения с окружающим миром.
Первичные Полярности имеют ключевое влияние на человека на протяжении всей жизни и формируют его основную игру. Нейтрализация Первичных Полярностей выводит эту игру на сознательный уровень и делает ее управляемой.
Это не решает всех проблем нишей жизни, но убирает одну из них, доставлявшую максимум сложностей.
В момент нейтрализации Первичных Полярностей человек обычно попадает в очень глубокое состояние недвойственности. Тогда любую пару полярностей он способен воспринять как единое целое, чго, в свою очередь, является мощным стимулом для его дальнейшего развития.
Это невероятно важное качество ПЭАТ - избавить обычного человека как минимум от амбивалентности и как максимум от множественного «я».
Постоянное нахождение и одном человеке нескольких личностей, часто противоположных друг другу по знаку, ведет к рефлексии, неуверенности в себе, непрерывным изнурительным беседам и спорам с собой...
Зачем человеку реальный внешний собеседник, когда вмутри столько разнообразных проекций его собственного «я»?
Человек начинают досаждать эти непрерывные пустые перепалки многообразных «я», не ведущие ни к какому конструктивному решению вопроса, этот бесплодный гамлетовский комплекс, когда хоть будь, хоть не будь.
Энергетическая психология освобождает человека от собственного размноженного эго и дает возможность играть в свою игру.
Он перестает чувствовать и ощущать свою раздвоенность, растиражированность, втягивает все «я» в одно и больше не топчется на месте.
Теперь человек быстро и целеустремленно двигается вперед, контролируя себя и свои действия.
Потрясающие результаты достигаются при работе с различными страхами, фобиями, зависимостями.
Эффект влияния процессинга но Глубокому ПЭАТ на гармонизацию взаимоотношений между людьми зачастую просто шокирует.
Люди, враждовавшие долгие годы, внезапно мирятся и часто становятся хорошими друзьями.
Врачи, пробовавшие применять ПЭАТ для помощи своим пациентам, отмечают улучшение их состояния более чем в 40 % случаев, еще в 30 % происходит незначительное улучшение !
Около 10 % пациентов, почувствовавших себя лучше благодаря ПЭАТ, выздоравливали непосредственно после процесса !!!
Тело вместилище духа и сознания, а когда энергетическая психология решает проблемы одного или другого из этих двух элементов, тело, естественно, только выигрывает и даже омолаживается.
Энергетические каналы надо прочищать так же регулярно, как чистить зубы. ПЭАТ учит тому, чтобы эти действия производились САМОСТОЯТЕЛЬНО.
Обучившись ПЭАТ, вы будете способны в дальнейшем применять эту технику САМОСТОЯТЕЛЬНО для разрешения своих личных проблем.
Важно заметить, что в практике ПЭАТ решение проблем происходит не благодаря навязыванию человеку готовых решений, а исключительно с помощью устранения эмоциональных зарядов и сопутствовавших им негативных состояний и ощущений.
Таким образом, результат применения этой технологии ведет к духовному развитию личности. Именно поэтому Живорад Славинский называет свои системы Духовными технологиями.
ПАЭТ состоит из 3х стадий:
1) Первая стадия — принятие 2) Вторая стадия — воспроизведение 3) Третья стадия — отпустить переживание
В ПЭАТ мы по точкам не стучим, не трем, не давим - просто легко ставим на них два пальца (обычно средний и указательный).
Грудная точка или точка Я
Точкой Я ее называют потому, что если вам надо указать на себя, то чаще всего вы интуитивно укажете именно на эту точку. На нее же люди кладут руку, когда пытаются убедить собеседника в своей искренности.
Глазные точки
Используются шесть точек. Три находятся с одной стороны, три - с другой. При работе с точками, расположенными вокруг левого глаза, задействуется левая рука, с правым глазом - правая.
Первая глазная точка расположена между переносицей и внутренним углом глаза.
Вторая точка - рядом с внешним углом глаза, на краю глазницы, там есть небольшая ямка.
Третья точка находится посередине, под глазом. Если провести пальцем возле глазницы, то там тоже можно обнаружить ямку.
Алгоритм Базового ПЭАТ
22 шага:
1) С чем бы ты хотел поработать в этой сессии? Сформулировать тему для работы - нежелательное состояние. Сложные лучше разложить на компоненты и прорабатывать их по одному.
2) Что бы ты хотел получить в результате сессии? или Что бы ты хотел получить вместо этого ... ?
3) Найди в прошлом или вообрази эпизод, в котором это негативное состояние хорошо проявляется. Найди пиковый момент переживания, отметь картинку, телесные ощущения, эмоции, мысли.
4) Оцени интенсивность негативного состояния по шкале от 0 до 10.
5) На грудной точке поставь указательный и средний палец и скажи ФАМ *(Формула Антагонистической Мотивации):
НЕСМОТРЯ НА (ЭТО...), Я ПОЛНОСТЬЮ ПРИНИМАЮ И ЛЮБЛЮ СЕБЯ, СВОЕ ТЕЛО и свою личность И (ЭТО...).
6) Внутренний угол глаза под бровью справа: воспроизведи это... сделай глубокий вдох и выдох.
7) Внутренний угол глаза под бровью слева: воспроизведи это... сделай глубокий вдох и выдох.
8) Снаружи глаза справа: воспроизведи это... сделай вдох и выдох.
9) Снаружи глаза слева: воспроизведи это... сделай вдох и выдох.
10) Под глазом справа: воспроизведи это... сделай вдох и выдох.
11) Под глазом слева: воспроизведи это... сделай вдох и выдох.
12) Что осталось от этого ...? Как бы ты назвал это теперь?
13) Оцени интенсивность состояния по шкале от 0 до 10. Если не 0, переходим в шаг 5; если 0, переходим в шаг 14.
14) Нет ли чего-то (картинки, ощущения, эмоции, мысли, состояния), что противится разрешению этой проблемы? Дается 10-15 секунд, если что-то всплывает, надо проработать это Базовым ПЭАТ с начала.
15) Нет ли ощущения, что проблема может вернуться в будущем?
16) Нет ли кого-то, кто противится или мешает разрешению этого ... ? В Круговой процессинг (шаг 20 Глубокого ПЭАТ). Проработать с шага 5.
17) Что стало с исходной проблемой? Если появляется новый материал, проработать его с шага 5.
18) Нет ли кого-то, кого тебе нужно простить за (исходную проблему)?
19) Поставь руку на грудную точку. Проговори: «Я прощаю Бога (Творца, Высшие силы и т. п.) за то, что он создал мир, в котором люди страдают от (исходной проблемы)». Прочувствовать, продохнуть. Если появляется новый материал, проработать его с шага 5.
20) Поставь руку на грудную точку. Проговори: «Я прощаю всех, кто был вовлечен в (проговорить исходную проблему)». Прочувствовать, продохнуть. Если появляется новый материал, проработать его с шага 5.
21) Поставь руку на грудную точку. Проговори: «Я прощаю себя за то, что имел (такую проблему), и за то, что оставался с ней так долго». Прочувствовать, продохнуть. Если появляется новый материал, проработать его с шага 5.
22) Сделать заполнение светом (шаг 22 Глубокого ПЭАТ).
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
0. Тщательно своими словами пропиши алгоритм по шагам, убедись, что все этапы понятны и ты знаешь, что будешь делать в любой ситуации. Подготовь бумагу для записи, несколько ручек, найди спокойное и удобное место для работы, где никто не побеспокоит. Выключи мобильные телефоны и проч.
1. Начало сессии:
a) С чем бы ты хотел поработать в этой сессии? b) Что бы ты хотел получить в результате? или Что бы ты хотел получить вместо этого...?
2. Энергетическая коррекция. Поставь три пальца недоминантной руки на пупок. Другой рукой потри: a) область над и под губами; b) ключичные точки; c) крестец. 3. Если нужно, сделай активацию материала. a) Найди эпизод, в котором твоя проблема ярко проявлялась, прочувствуй ее. b) Отметь картинку, телесное ощущение, эмоцию, мысль - как если бы это происходило прямо здесь и сейчас, и дай мне знать, когда у тебя получится. c) Как ты бы назвал это переживание сейчас?
4. Поставь два пальца на грудную точку. a) Повторяй за мной: b) Несмотря на [ ], я полностью принимаю и люблю себя, свое тело и свою личность и [ ]. 5. Помести два пальца на первую глазную точку. a) Прочувствуй [ ] как можно глубже... (не сопротивляйся этому, прими это как есть, просто воспроизведи это как есть) (подожди 5 секунд). b) ...и (вместе с этим ощущением) сделай глубокий вдох и выдох (на выдохе) и сразу после этого ответь: c) Что появилось теперь? Если есть новый негативный элемент - перейди на грудную точку (шаг 4).
6. Если это только образ или картинка, ответь: а) Какая эмоция или телесное ощущение с ним связаны? (Перейди на грудную точку, шаг 4)
7. Если нет нового материала: a) Помести два пальца на вторую (третью) глазную точку. b) Прочувствуй [ ] как можно глубже... c) ...и сделай глубокий вдох и выдох. Сразу после этого ответь на вопрос: d) Что появилось теперь? Если возник какой-то новый материал, то в шаг 4.
8. Если это полярности, в шаг 4, потом - шаг 5: а) Поставь два пальца на первую глазную точку. b) Прочувствуй [1] отдельно... Теперь переключи внимание и почувствуй [2] отдельно... Теперь и то и другое одновременно - сделай с этими двумя элементами глубокий вдох и выдох. Ответь на вопрос: c) Что с ними стало? Помести пальцы на грудную точку, доведи полярности до слияния (далее в шаг 14).
9. Если сразу после негатива после продыха проявился позитив, или наоборот, спроси: Осталось ли что-то от [предыдущего элемента]? Если да, возьми это как полярность (см. шаг 8).
10. Если возникает только позитивный элемент, произнеси: а) Я чувствую [ ] и поэтому полностью принимаю и люблю себя, свое тело и свою личность и [ ]. Перейди на глазную точку (шаг 5).
11. Проверь позитивное состояние на трех глазных точках. a) Если по ходу работы проявился негатив, продолжай ПЭАТ (шаг 4). b) Если позитивное состояние оказалось стабильным на трех точках и если сессию по какой-то причине пора завершать - расширь позитив. /. Представь, как это идет, как волна, в бесконечность вперед. //. Представь, как это идет, как волна, в бесконечность назад. III. Представь, как это идет, как волна, в бесконечность налево. IV. Представь, как это идет, как волна, в бесконечность направо. V. Представь, как это идет, как волна, в бесконечность вверх. VI. Представь, как это идет, как волна, в бесконечность вниз. VII. Представь, как это идет, как волна, в бесконечность во все стороны от тебя одновременно. VIII. Перейди в шаг 16-Ь.
12. Если контакт с сырым материалом потерян, восстанови его. Ответь на вопрос: a) Что есть в данный момент? Отметь картинку, телесное ощущение, эмоцию, мысль. b) Воспроизведи предыдущий элемент по памяти, сгенерируй его и прочувствуй, как если бы он был.
13. Если появился абстрактный материал, ответь на иопрос: a) [ ] что-то для тебя олицетворяет? b) [ ] оно как что?
14. Если полярности слились, проверь на стабильность на трех глазных точках, потом ответь на вопрос: Можешь (1) почувствовать отдельно от (2)? Можешь (2) почувствовать отдельно от (1)? Если нет, сделай шаг 16, если да - шаг 8.
15. Опусти руку, оставайся с закрытыми глазами.
16. Заверши сессию: a) Если полярности нейтрализованы впервые, сделай Стабилизацию. b) Если нет, то сразу спроси себя: «Что стало с исходной проблемой?»
17. Если осталось еще что-то, сформулируй это и перейди в шаг 4.
18. Есть ли что-то, что сопротивляется решению этой проблемы? Картинка, телесное ощущение, эмоция, мысль? Взять ранее полученное позитивное конечное состояние и то, что придет в ответ на этот вопрос, и проработать как полярность (шаг 8).
19. Нет ли ощущения, что в будущем это вернется против твоей воли? Если да, работаем как в шаге 18.
20. Сделай круговой процесс. a) Есть ли еще кто-то или что-то, вовлеченные в эту проблему? b) Есть ли кто-то или что-то, мешающие устранению этой проблемы? Если да, проработай следующим образом: c) Поставь два пальца на грудную точку. Скажи себе: d) Я теперь - не я, я - это [ ]. e) Далее проведи процесс как обычно, но от лица другого человека. f) По завершении скажи: «Я больше не [ ], я - снова я».
21. Нужно ли простить кого-то за эту проблему? Произнеси: a) Я прощаю Бога за то, что он создал такой мир, в котором люди страдают от (такой проблемы). Сделай вдох и выдох. b) Я прощаю всех тех, кто был вовлечен в (эту проблему). Сделай вдох и выдох. c) Я прощаю себя за то, что имел (эту проблему) и носил ее в себе так долго. Сделай вдох и выдох.
22. Заполни все светом (если не сделал расширения по шести сторонам). a) Представь над головой светящийся шар, заполненный золотистым светом. b) Сделай вдох и представь, как верхняя часть тела заполняется этим светом. c) Сделай вдох и представь, как нижняя часть тела заполняется этим светом. d) Сделай вдох и представь, как руки и ноги заполняются этим светом. e) Сделай вдох и представь, как аура вокруг тебя заполняется этим светом. f) Создай себе светящийся кокон и заполни в нем этим светом все темные или пустые места, особенно те, где во время сессии было что-то негативное. д) Побудь в этом состоянии столько, сколько тебе нужно, и потом открой глаза.
Если слёзы - то от счастья! Если звёзды - то в руках! Если ждать - то не напрасно, а летать - не только в снах. После долгого ненастья - ярче солнце в небесах! Если ночи - то в объятьях! А любовь - НЕ НА СЛОВАХ !!!
Сначала надо позаботиться о том, чтобы никто не отвлекал вас во время работы: отключите телефон, предупредите других, чтобы вам не мешали, и т. п.
Возьмите шпаргалку, бумагу для протокола, пару ручек. Устройтесь поудобней и скажите себе: «Начало процесса».
Допустим, я делаю Базовый ПЭАТ.
Беру шпаргалку, смотрю: что там у меня первым пунктом? Ага! Сформулировать проблему.
Беру протокол, пишу:
1. Боюсь высоты. Сформулировал. Это были мои первые шесть пунктов из Шаблона работы соло.
Дальше я с учетом полученных данных смотрю в шпаргалку и принимаю решение, какую следующую инструкцию выполнить.
Очевидно, это будет номер два. Помечаю в протоколе:
2. Что в этой инструкции? Сформулировать цель сессии. Что же я хочу получить? Чтобы, когда нахожусь на высоте, ничего особенного не ощущалось.
Пишу: 2. Получить равнодушие относительно высоты.
Смотрю, какая инструкция будет следующей. Это номер три, помечаю в протоколе: 5. Что в этой инструкции? Ищу конкретный эпизод, кратко помечаю в протоколе, что есть в снимке пикового момента: 3. Стою на краю, вижу землю внизу; ноги дрожат, желудок сжимается, ужас.
Опять сверяюсь со шпаргалкой, что дальше? Пункт 4. Помечаю в протоколе: 4. Оценка интенсивности по шкале - 9.
Выбираю следующий пункт инструкции - пятый. Помечаю в протоколе. Ставлю два пальца на грудную точку и проговариваю вслух: «Несмотря на страх высоты, я полностью принимаю и люблю себя, свое тело и свою личность и этот страх высоты».
Дальше в шпаргалке пункт 6. Помечаю в протоколе. Ставлю два пальца на первую глазную точку, стараюсь почувствовать этот страх как можно сильнее, делаю вдох-выдох. Здесь записывать в протокол вроде бы нечего. Иду дальше.
И таким образом работаем по алгоритму, как тактовый двигатель: 1) выбрали инструкцию; 2) отметили в протоколе; 3) прочитали; 4) сделали; 5) отметили результат; 6) записали результат в протокол; 7) выбрали следующую инструкцию и т. д. Так вы действуете до тех пор, пока не достигнете определенного конечного явления. Это нейтрализация полярностей, или достижение плеромы, или еще что-нибудь. Формулу проговариваете вслух, остальное проговаривать не обязательно, можно только помечать в протоколе.
И со временем, когда вы наработаете у себя навык, инструкции будут не нужны, вы станете действовать автоматически.
Полярности - это два отдельных переживания, которые человек четко ощущает как противоположные. ( свет - тьма, добро - зло, действие - бездействие, энергия - покой.
Если мы полностью уберем заряд, связанный с этими полярностями, то на уровне переживания, па уровне картинок, эмоций, мыслей перестанем ощущать, что они являются чем-то отдельным.
На вопрос «Что с ними стало?» клиент может ответить, например, что они перемешиваются, проникают друг в друга и т. п.
Умом человек понимает, что есть, например, энергия и покой, но не может почувствовать их отдельно.
Значит, полярности слились.
Тогда идем на грудную точку и говорим так: «Энергия и покой слились, и поэтому я люблю и принимаю себя и тот факт, что энергия и покой слились».
Просим почувствовать, что они слились, на первой точке, затем - на шорой, третьей. Если при этом появился какой-либо негатив, мы продолжаем работу с ним по обычному алгоритму.
Если он не появился, полярности слились, мы спрашиваем на всякий случай: «А можешь ли ты почувствовать энергию отдельно от покоя?», «Можешь ли почувствовать покой отдельно от энергии?». Если человек говорит «нет» - завершаем процедуру.
Если это первые нейтрализованные полярности, мы делаем стабилизацию, о которой я расскажу отдельно. Если не первые, то спрашиваем, что стало с исходной проблемой. Если кое-что от нее осталось, прорабатываем по обычному алгоритму.
19) Поставь руку на грудную точку. Проговори: «Я прощаю Бога (Творца, Высшие силы и т. п.) за то, что он создал мир, в котором люди страдают от (исходной проблемы)».
Условные обозначения: П - процессор К - клиент О - клиент повторяет слова процессора // - пауза Комментарии отмечены курсивом. П: С чем бы ты хотел поработать? К: У меня есть проблема: мне делается плохо, когда мне надо сдавать кровь из вены. П: Что бы ты хотел, чтобы произошло в ре¬зультате сессии? К: Я бы хотел, чтобы мне было все равно. И чтобы я чувствовал себя нормально, ну в об¬щем, чтобы мне было по фигу. П: Хорошо. Вспомни конкретный эпизод из жизни, в котором тебе действительно становилось плохо, когда брали кровь из вены. К: Это было, когда я сдавал для своего род¬ственника пол-литра крови... и тогда мне было очень плохо. П: Понятно, найди в этом переживании мо¬мент, когда ты почувствовал, что все: становится очень плохо. Вспомни это переживание и отметь, какое там было телесное ощущение, эмоции, ка¬кие картинки, образы ты видел... // Направь внимание на это переживание. Когда это получится, оцени интенсивность переживания по шкале от 0 до 10. // К: Сейчас, может быть, 5. П: Как бы ты назвал это переживание? К: Такая слабость и... не знаю, слабость. Первый цикл П: Поставь два пальца на грудную точку и повторяй за мной: «Несмотря на слабость (), я полностью принимаю и люблю себя (), свое тело и свою личность () и эту слабость ()». Поставь два пальца на первую глазную точ¬ку — внутренний угол глаза справа. Прочувствуй это переживание: ты сдаешь кровь, тебе надо сдать пол-литра крови, возникает слабость, ста¬новится плохо. Постарайся прочувствовать как можно глубже, как если бы это происходило здесь и сейчас. И когда наступит пиковое переживание, вместе с этим ощущением сделай глубокий вдох и выдох. // П: Первая точка с другой стороны. Постарайся как можно глубже прочувствовать: я сдаю кровь, мне становится плохо, я ощущаю слабость. Про¬чувствуй это и продохни. // П: Теперь вторая глазная точка с другой сто¬роны — внешний угол глаза. Еще раз как можно глубже прочувствуй слабость, которая возникает, когда ты сдаешь кровь. Как будто это происходит сейчас, затем продохни. // П: Внешний угол глаза с другой стороны. Еще раз как можно глубже ощути эту слабость... то, что остается. // П: Третья глазная точка с другой стороны — под глазом. Постарайся собрать все, что еще остается от этого переживания, и сделай с этим ощущением глубокий вдох и выдох. // П: Теперь точка под глазом с другой стороны. Собери все, что еще остается от переживания, сделай глубокий вдох и выдох. // П: Как ты ощущаешь свою проблему сейчас? К: Сейчас я ее так не чувствую... П: Что это за ощущение? Что ты чувствуешь сейчас? Что осталось от проблемы? Может быть, формулировка изменилась? К: Не знаю, но есть такое убеждение, что если я приду сдавать кровь снова, то меня опять на¬кроет... Второй цикл с измененной формулировкой П: Поставь пальцы на грудную точку. Скажи себе: «Несмотря на убеждение, что если я приду сдавать кровь снова, то меня опять накроет (), я полностью принимаю и люблю себя (), свое тело и свою личность () и свое убеждение, что если я приду сдавать кровь снова, то меня опять на¬кроет ()». П: Внутренний угол глаза, первая точка. Возь¬ми это убеждение и постарайся прочувствовать: если ты придешь сдавать кровь, то тебя опять накроет. Постарайся воспроизвести его и потом сделай глубокий вдох и выдох. // П: Первая точка на другой стороне. Прочув¬ствуй, что если ты придешь сдавать кровь, то со¬вершенно точно тебя накроет опять, ты в этом уверен. Прочувствуй как можно глубже и про¬дохни. // П: Вторая точка с другой стороны, внешняя сторона глаза. Еще раз прочувствуй с полной уверенностью, что если придешь сдавать кровь, то совершенно точно тебя опять накроет, ты аб¬солютно в этом уверен. Прочувствуй это пережи¬вание и продохни. П: Вторая точка с другой стороны: то же са¬мое, прочувствуй, что ты придешь и тебя снова накроет, сделай глубокий вдох и выдох. // П: Третья точка с другой стороны — под гла¬зом: тебя совершенно точно накроет, глубокий вдох и выдох. // П: Третья точка с другой стороны. Прочув¬ствуй, что тебя совершенно точно накроет. Сде¬лай глубокий вдох и выдохни. П: Что сейчас, что еще остается от этой про¬блемы? Есть телесные ощущения, мысли, эмоции, картинки? К: Ну если я визуально все это себе представ¬ляю: когда кровь течет по этому сосуду — что-то как-то не очень... П: Что это — телесное ощущение, эмоция? К: Наверно, это телесное ощущение. П: Как бы ты его назвал? К: Как-то я не знаю... Страшно немножко... Третий цикл с другой формулировкой П: Поставь пальцы на грудную точку. «Несмо¬тря на то что страшно немножко (), я полностью принимаю и люблю себя (), свое тело и свою лич¬ность () и то, что страшно немножко ()». П: Первая точка, внутренний угол глаза. Пред¬ставь, что кровь течет по этому сосуду и тебе ста¬новится страшно немножко. Прочувствуй это как можно глубже и потом сделай с этим ощущением глубокий вдох и выдох. // П: Первая точка с другой стороны. Еще раз ви¬зуализируй образ: кровь течет по сосуду, становит¬ся как-то вот так.... прочувствуй и продохни. // П: Хорошо, теперь внешний угол глаза с дру¬гой стороны. Опять визуализируй, как она течет, почувствуй то, что приходит, и продохни. // П: Внешний угол глаза с другой стороны еще раз: кровь течет по сосуду... // продохни... П: Так, пальцы находятся под глазом с другой стороны, еще раз прочувствуй, продохни. // П: Ага, теперь пальцы под глазом с другой сто¬роны. Вновь найди это переживание, если от него что-то остается, прочувствуй и продохни. // П: Как оно теперь? К: Как будто безразлично, но я не знаю, как будет на практике. Пока вроде бы все равно. П: Попробуй представить себе тот же эпизод, посмотри: хоть что-нибудь возникает? Может быть, телесное ощущение, эмоция, мысль, что- нибудь другое неприятное? К: Вроде ничего... Проверка на сопротивление П: Есть ли нечто, что противится решению этой проблемы? Может, появились какие-то мыс¬ли, ощущения, эмоции, которые говорят: как-то не особо верится... Или, может, есть ощущение, что в будущем проблема снова вернется? Хотя мы это уже проработали, но на всякий случай... Или чисто? К: Есть ощущение! Я сейчас вспомнил, что когда иголку в вену вкалывают — это больно и неприятно. Появилось новое ощущение, связанное с про¬блемой, включаем его в работу — проводим четвертый цикл. П: Поставим два пальца на грудную точку и проговорим так: «Несмотря на то что, когда иголку вкалывают в вену, это неприятно (), я полностью принимаю и люблю себя (), свое тело и свою лич¬ность () и это „неприятно", которое возникает, когда вкалывают иголку в вену ()». П: Первая точка, внутренний угол глаза. На¬правь свое внимание на это «неприятно». Пред¬ставь, что вкалывают иголку и возникает ощу¬щение: «неприятно». Прочувствуй его как можно глубже, не сопротивляясь ему и потом с этим ощу¬щением сделай вдох и выдохни его. // П: Первая точка с другой стороны. Прочув¬ствуй это «неприятно», не сопротивляйся, просто принимай его, как есть, и продохни. // П: Хорошо, теперь внешний угол глаза с дру¬гой стороны. Еще раз прочувствуй это «непри¬ятно», все, что остается от этого переживания, ощути и продохни. // П: Так, работаем со второй точкой с другой стороны — еще раз представь, как в вену вкалы¬вают иголку, как это неприятно. Прочувствуй и продохни. // П: Третья точка под глазом с другой стороны. Еще раз прочувствуй и продохни. // П: Пальцы находятся под глазом с другой сто¬роны. Собери все, что еще остается, прочувствуй и продохни. // П: Как ощущения теперь? Осталось ли что- нибудь еще на тему сдавания крови? К: Непонятно... П: Попробуй представить: тебе втыкают игол¬ку, течет кровь... Как оно сейчас? Что-то оста¬ется? К: Почти все равно. Что-то остается, но я не могу это описать... Я все равно не могу считать, что эта процедура приятная. Пятый цикл П: Хорошо, поставь пальцы на грудную точку и скажи: «Несмотря на то что я не могу считать, что это процедура приятная (), я полностью при¬нимаю и люблю себя (), свое тело и свою лич¬ность () и то, что я не могу считать, что эта про¬цедура приятная ()». П: Пальцы находятся на первой точке внутрен¬него угла глаза. Проживи это ощущение: «Я все равно не могу считать, что эта процедура при¬ятная». Воспроизведи это состояние и продох¬ни. // П: Первая точка с другой стороны. «Я не могу считать, что эта процедура приятная». Если что-то от этого ощущения остается, прочувствуй и про¬дохни. // П: Внешний угол глаза с другой стороны. «Я не могу считать, что эта процедура приятная», сделай вдох-выдох. // П: Точка с другой стороны. Воспроизведи это состояние и сделай вдох-выдох. // П: Третья точка под глазом с другой стороны. «Я не могу считать, что это приятная процеду¬ра». // П: Хорошо, третья точка с другой сторо¬ны. // П: Какие ощущения теперь? К: Можно сказать, мне все равно. Единствен¬но, я почувствовал маленькую пульсацию как раз в этом месте. Такое бывает, когда о чем-то дума¬ешь. Ну а так все нормально. Эту пульсацию я проигнорировал, потому что посчитал, что это просто телесное ощу¬щение, не несущее особого смысла. Шаг прощения П: Давай теперь сделаем шаг прощения. Нач¬нем с Бога или Высших сил. Как бы ты хотел их назвать? К: Как ты там сказал? Высшие существа... Высшие силы. П: Поставь два пальца на грудную точку и про¬говаривай так: «Я прощаю Высшие силы () за то, что они создали такой мир (), в котором людям становится плохо, когда они сдают кровь из вены ()». Почувствуй, что ты прощаешь Высшие силы, сделай глубокий вдох и на выдохе отправь им это прощение. К: Хорошо. П: «Я прощаю всех, кто был вовлечен в то, что мне становилось плохо, когда я сдавал кровь из вены ()». П: Мысленным взором окинь всю картину: были, наверно, врачи, люди, которые видели тебя в этом состоянии. Их мы тоже прощаем. Сделай глубокий вдох и отправь им прощение. Они из этой игры отпускаются. К: Да. П: «И я прощаю самого себя () за то, что мне становилось плохо, когда я сдавал кровь из вены (), и что я оставался с этим состоянием так долго ()». Направь внимание на себя, прости себя за то, что у тебя было такое состояние. Прочувствуй это и продохни. // Как оно сейчас? К: Сейчас нормально. П: У тебя есть шанс протестировать это в жиз¬ни. Если такая ситуация повторится. К: Спасибо. В этой сессии был конкретный симптом. Мы его, что называется, десенситивировали, он просто перестал ощущаться. Опыт показывает, что после сессии он либо полностью уходит, либо значительно ослабляется.
Условные обозначения: П - процессор К - клиент О ~ клиент повторяет слова процессора // - пауза Комментарии отмечены курсивом. П: С чем бы ты хотел поработать в этой сес¬сии? К: Иногда у меня возникают проблемы на рабо¬те. Я прихожу, а там — завал. Никто ничего не дела¬ет, и нужно, чтобы как-то реагировало начальство. В этот момент у меня часто возникает ступор, и это очень сильно меня беспокоит. П: Ступор и сильно беспокоит. Понятно. Что бы ты хотел получить в результате? К: Как минимум — принятие такого состояния, как максимум — его отсутствие. П: Хорошо, давай сделаем энергетическую коррекцию. Три пальца недоминантной руки ты ставишь на пупок, а другой рукой касаешься области над-под губами до ощущения легкого разогрева. // Потом два пальца помещаешь на ключичные точки секунд на 10—15, // потом ладошкой накрываешь крестец, который где-то там, сзади. // Хорошо, руки можешь опустить, глаза закрыть или не закрывать, как тебе удоб¬ней. Главное, чтобы было удобно настраиваться на переживание. Найди какой-нибудь эпизод, где эта проблема ярко проявлялась. Ты пришел на работу, там полный завал, никто ничего не дела¬ет, возникает ступор, и ты понимаешь, что тебя это сильно беспокоит. Отметь, какое возникает при этом телесное ощущение, картинка, эмоция, мысль, как если бы это происходило прямо здесь и сейчас, и дай мне знать, когда у тебя это по¬лучится. // К: Есть, да. П: Как бы ты назвал это состояние сейчас? К: Ступор. П: О'кей, поставь два пальца на грудную точ¬ку. Повторяй за мной: «Несмотря на этот ступор (), я люблю и принимаю себя (), свое тело и свою личность () и этот ступор ()». Первая глазная точ¬ка, внутренний угол глаза. Постарайся взять это переживание и максимально его прочувствовать, воспроизвести как можно глубже, как если бы оно происходило здесь и сейчас. И когда возникнет пиковое состояние, сделай глубокий вдох вместе с этим ощущением и выдох. // Скажи, что появи¬лось теперь? // Как оно теперь? К: Возникло неясное ощущение в груди, а в голове пусто, эмоциональная оценка отсут¬ствует. П: Неясное ощущение в груди и в голове пу¬сто? К: Да. П: Поставь пальцы на грудную точку. К: Чувствуется тревога. П: Тревога — где она? К: Вот здесь, в груди. П: Помести пальцы на грудную точку. Про¬изнеси: «Несмотря на эту тревогу () и пустоту в голове (), я люблю и принимаю себя (), свое тело и свою личность () и эту тревогу и пустоту в голове ()». П: Первая глазная точка. Сначала прочувствуй тревогу, отдельно, саму по себе. Тревогу, которая скрывается где-то внутри. Прочувствуй как мож¬но сильнее. // Теперь переключи свое внимание и прочувствуй, что в голове пусто. // Хорошо, теперь попробуй одновременно прочувствовать все свое состояние целиком. Сделай глубокий вдох — тревога и пустота — и выдох. Скажи мне, что происходит теперь? К: Все осталось. П: Переходи на вторую точку, внешний угол глаза. Еще раз. Сначала прочувствуй максимально тревогу, постарайся максимально воспроизвести ее. // Хорошо, переключи свое внимание, почув¬ствуй, что в голове пустота. // Теперь — и то и другое одновременно, все состояние целиком, сделай глубокий вдох с этим состоянием и выдох. // Что стало с ним теперь? К: В голове все нормально, только легкое ощу¬щение тревоги осталось где-то в области сердца... но с другой стороны появилось больше спокой¬ствия. П: Переходим на грудную точку. «Несмотря на легкое ощущение тревоги в области сердца () и спокойствие с другой стороны (), я люблю и принимаю себя (), свое тело и свою личность () и легкое ощущение тревоги в области сердца и спокойствие с другой стороны ()». П: Первая глазная точка. Сначала почувствуй легкое ощущение тревоги там, где оно остается. Найди его, максимально почувствуй, усиль, если это возможно. // Теперь переключи свое внима¬ние и почувствуй спокойствие с другой стороны. // Затем — оба эти элемента одновременно. Спо¬койствие с одной стороны, ощущение тревоги в области сердца — с другой. С двумя этими эле¬ментами сделай глубокий вдох и выдох. // Скажи, что с ними стало? К: Нет ни того ни другого, в центре — ощу¬щение тепла. П: Ощущение тепла. Можешь ли ты спокой¬ствие почувствовать отдельно от ощущения тре¬воги? К: Нет, они идут друг за другом, они вместе. П: Тогда идем на грудную точку. «Тревога и спокойствие вместе (), и я люблю и принимаю себя (), свое тело и свою личность () и то, что тревога и спокойствие вместе ()». Первая глазная точка. Почувствуй это общее состояние, когда спокойствие и тревога идут друг за другом и воз¬никает ощущение тепла. Прочувствуй это состоя¬ние и сделай с ним глубокий вдох и выдох. // Так, скажи, что теперь? Что-нибудь новое проявилось или все сохраняется как прежде? К: Сохраняется, перемешивается... П: Перейди на вторую точку, внешний угол гла¬за, прочувствуй это состояние: разные ощущения сохраняются, перемешиваются. Прочувствуй это состояние и продохни его. // Как оно теперь? К: Спокойно. П: Перейди на третью точку под глазом. Про¬чувствуй это спокойствие и продохни. Сделай глубокий вдох и выдох. // Как оно теперь? К: Появилось ощущение сердцебиения. До¬статочно острое. П: Сердцебиение. Оно у тебя с чем-нибудь ассоциируется? К: С тревогой. П: С тревогой. Проявление тревоги есть это вот спокойствие? К: Тревога, она, скажем так... П: А где ты ощущаешь спокойствие? К: Здесь. П: А тревогу, которая есть сердцебиение? К: Здесь. П: В районе сердца. Таким образом, спокой¬ствие и тревога у нас остаются. П: Идем на грудную точку. «Несмотря на то что есть тревога и спокойствие (), я полностью люблю и принимаю себя (), свое тело и свою личность () и эту тревогу и это спокойствие ()». П: Первая глазная точка. Сначала прочувствуй тревогу, найди там же вдруг всплывающее острое сердцебиение. И прочувствуй там, где оно проис¬ходит, как можно сильнее. Постарайся его даже усилить, если это возможно. // Затем переключи свое внимание и почувствуй спокойствие. Спо¬койствие там, где оно само по себе. // И теперь постарайся одновременно: тревога и спокойствие, целиком и то и это, и продохни. // Скажи мне, что с ними стало? Что с тревогой, что со спокой¬ствием? К: Они смешиваются... я могу сказать, что тре¬вога доминирует. Но она выглядит как картинка. П: Смешиваются? К: Да. П: Скажи, что олицетворяет для тебя эта тре¬вога? С чем она ассоциируется? К: Она почему-то связана с сердцебиением. П: С сердцебиением. Так, а спокойствие? К: А оно как будто снаружи. П: Спокойствие снаружи, а тревога? К: Внутри. П: Идем на грудную точку. Проговорим так: «Несмотря на тревогу внутри и спокойствие сна¬ружи (), я полностью люблю и принимаю себя (), свое тело и свою личность () и эту тревогу внутри и спокойствие снаружи ()». П: Переходим на первую глазную точку. Сна¬чала почувствуй тревогу внутри. Отдельно, саму по себе, только тревогу внутри. // Теперь пере¬ключи свое внимание и почувствуй, что снаружи присутствует спокойствие. // Попробуй прочув¬ствовать это состояние целиком: внутри тревога, снаружи спокойствие, охвати одновременно оба состояния, сделай с ними глубокий вдох и выдох. // Что с ними стало? К: Спокойствия становится больше. Оно как будто стремится внутрь. П: Что происходит с тревогой? К: Она уменьшается. И остается внутри. П: Переходим на внешний угол глаза, вторую глазную точку. Еще раз сначала почувствуй тре¬вогу, которая остается внутри, уменьшается, но остается внутри. // Затем переключи свое внима¬ние и почувствуй спокойствие, которое находится снаружи и его становится больше. // Теперь по¬пробуй «взять» состояние целиком и сделай глу¬бокий вдох и выдох. // Что с ними стало? К: Особо ничего не изменилось. Но возникла мысль: а что, если ничего не получится... П: А что, если ничего не получится. К: Страх, что ничего не получится. П: Итак, что у нас сейчас есть? Есть тревога, есть спокойствие. К: Да, все есть. П: Может, есть какие-то другие слова, которы¬ми ты назвал бы состояние, которое присутствует внутри? К: Страх, да, страх — это самое лучшее. П: Страх. А то состояние, которое снаружи, как бы ты его описал? К: Тепло, свет, добро. П: Тепло, свет, добро. Хорошо, идем на груд¬ную точку. Проговорим так: «Несмотря на страх внутри и тепло, свет и добро снаружи (), я полно¬стью люблю и принимаю себя (), свое тело и свою личность () и этот страх внутри и тепло, свет и добро снаружи ()». П: Первая глазная точка. Почувствуй сначала страх, который внутри, почувствуй его как можно глубже. Внутри такой страх... // Переключи свое внимание и прочувствуй снаружи тепло, свет, добро. // Теперь одновременно — и то и другое. Снаружи — тепло, свет и добро, внутри — страх, затем оба эти состояния. // Сделай глубокий вдох и выдох. Что с ними стало? К: Тепла больше, страх острее. П: Тепла больше, страх острее? К: Значительно острее. П: Переходим на вторую точку, на внешний угол глаза. Еще раз — сначала прочувствуй страх и постарайся его воспроизвести, как можно глуб¬же в него войти. // Переключи внимание, почув¬ствуй то, что снаружи, — тепло, свет, добро. И теперь целиком и то и другое. Сделай глубокий вдох с этими двумя элементами и выдох. // Скажи, что с ними стало? К: Их почти нет, почти все заполнено те¬плом. П: Переходим на третью точку под глазом. Еще раз возьми страх, который там остается. Если его нет, попробуй его воспроизвести, просто как если бы он был. // Теперь переключи свое внимание, почувствуй это тепло. // Затем — все состояние целиком. // Сделай глубокий вдох и выдох. И ска¬жи, как оно теперь? К: Практически все хорошо, возникло ком¬фортное состояние, но остается такая гордли- вость внутри. П: Гордливость. Так, а в терминах внутри- снаружи? Что внутри и что снаружи сейчас? Есть какая-нибудь разница? К: Как будто что-то одно, свет и тепло при¬сутствуют уже везде и вокруг, но что-то осталось внутри. П: Что-то осталось внутри. Идем на грудную точку и проговорим так: «Несмотря на гордливость внутри () и добро, свет и тепло почти везде (), я полностью люблю и принимаю себя (), свое тело и свою личность () и эту гордливость внутри () и добро, свет, тепло почти везде ()». Хорошо, пере¬ходим на первую глазную точку. Сначала направь свое внимание на эту гордливость внутри, поста¬райся прочувствовать ее как можно сильнее. // Теперь переключи свое внимание на добро, свет, тепло, которое почти везде, и прочувствуй его от¬дельно само по себе. // К: Не получается. П: Почувствуй все состояние целиком и про¬дохни его. // Скажи, как оно теперь? К: Спокойно. П: Спокойно. Что стало с внутренним состоя¬нием, которое называлось гордливостью? К: Что-то совсем какое-то... П: Переходим на вторую точку, внешний угол глаза. Возьми это «что-то совсем какое-то», по¬старайся его усилить, прочувствуй максимально. Вытащи его наружу и прочувствуй. // Теперь переключи внимание, почувствуй это вот теплое, доброе, светлое состояние. // Затем — состояние целиком, продохни его. // Как оно теперь? К: Как-то очень спокойно. П: Спокойно. Что там внутри? Что-нибудь есть? К: Пусто. П: А снаружи? К: Тепло. П: Переходим на грудную точку. «Несмотря на то что внутри пусто, а снаружи тепло (), я полно¬стью люблю и принимаю себя (), свое тело и свою личность () и то, что внутри пусто, а снаружи тепло ()». Хорошо, первая глазная точка. Сначала прочувствуй, что внутри пусто. // Теперь — что снаружи тепло. // Затем одновременно и то и другое. // Сделай глубокий вдох и выдох. Скажи, что стало? (Продолжительная пауза.) П: Что внутри, что снаружи? Что там? К: Опять вылезла какая-то тревога. П: Тревога — где она? К: Вот здесь, в груди. П: Тревога в груди. Что стало с теплом, с пу¬стотой? К: Есть чувство тепла вот здесь; оно такое физическое и как бы успокоилось. П: Присутствуют тревога в груди и это как бы спокойное чувство тепла? К: Да, спокойствие. П: Идем на грудную точку. «Несмотря на то что есть тревога в груди и спокойное чувство тепла (), я полностью люблю и принимаю себя (), свое тело и свою личность () и эту тревогу в груди и спокойное чувство тепла ()». Хорошо, первая глаз¬ная точка. Направь свое внимание на тревогу в груди и скажи, что это за состояние, в чем его суть? Как бы ты его назвал? С чем оно у тебя ассоциируется? К: Ну... что ничего не получится, что состоя¬ние сохранится. П: Ничего не получится. Прочувствуй это со¬стояние с максимальной уверенностью, усиль его: точно ничего не получится! // Хорошо, те¬перь переключи свое внимание и почувствуй это спокойное чувство тепла. // После этого попробуй одновременно: точно абсолютно ничего не полу¬чится и спокойное чувство тепла — одновременно «возьми» два этих элемента, сделай глубокий вдох и выдох. // Скажи, как оно теперь? К: Лучше. П: Ничего не изменилось принципиально? К: Как-то позитивней стало. П: Хорошо, переходим на вторую точку, внешний угол глаза. Сначала берем состояние внутри — ничего не получится, — с полной уве¬ренностью стараемся это прочувствовать. Точно абсолютно ничего не получится! Я знаю, что ни¬чего не получится! // Переключи свое внимание, прочувствуй спокойное чувство тепла. // Теперь одновременно все состояние целиком и продохни его. // Как оно теперь? К: Лучше. П: Что сейчас внутри? К: Как-то... П: Ну давай еще раз прогоним это на третью точку под глазом. Собери остатки этого состояния, если его там нет, постарайся его сгенерировать: ничего не получится, абсолютно точно ничего не получится, я знаю, что ничего не получится! // Переключи свое внимание, почувствуй это по¬зитивное состояние — тепло, покой... // Теперь все состояние целиком. // Сделай глубокий вдох и выдох. Как оно теперь? К: Так, в общем... спокойно как-то, комфорт¬но... П: Можешь ли ты почувствовать это «ничего не получится»? К: Ничего не получится... не могу, кажется... П: А что там сейчас внутри? Есть отличия? Есть спокойствие, комфорт? Или что-нибудь еще кроме спокойствия и комфорта? К: Что-то как бы... П: Как бы ты назвал это «что-то»? К: Какие-то остатки физического состояния. Но оно не сильное, не эмоциональное... П: Хорошо, давай по физическим состояниям тоже пройдемся. Переходим на грудную точку. Проговорим так: «Несмотря на это остаточное фи¬зическое состояние и ощущение „спокойно и ком¬фортно" (), я полностью люблю и принимаю себя (), свое тело и свою личность () и это остаточное физическое состояние и это спокойствие и ком¬форт ()». Первая глазная точка. Направь свое вни¬мание на это остаточное физическое состояние, прочувствуй его: оно не эмоциональное, но оно есть... // Теперь почувствуй, что тебе комфортно и спокойно. // Затем почувствуй состояние це¬ликом: спокойствия и комфорта и, может быть, какого-то остаточного физического состояния... // Сделай глубокий вдох и выдохни это состояние. Так, скажи, как оно теперь? К: Практически ушло. П: Ушло. Давай перейдем на вторую точку, еще раз проверим, посмотрим, есть ли там хоть что- нибудь. Если есть — зацепи, усиль его, нарочно воссоздай это остаточное физическое состояние. // Теперь переключи внимание на спокойствие и комфорт. // Затем «возьми» состояние целиком. // Сделай глубокий вдох и выдох. Как оно? К: Хорошо. П: Отлично, перейдем на третью точку. Снача¬ла попробуй ощутить это физическое состояние, если его нет — нарочно воссоздай его, макси¬мально прочувствуй. // Переключи внимание на спокойствие и комфорт. // Теперь целиком ощути все состояние. // Сделай глубокий вдох и выдох. Отлично, как оно теперь? К: Хорошо, состояние хорошее. П: Хорошее состояние. Можешь ли ты почув¬ствовать, что «ничего не получится»? К: Нет. П: Хорошо. Как бы ты описал это хорошее состояние? К: Правильное, цельное состояние. П: Правильное цельное состояние. Перейдем на грудную точку и проговорим так: «Есть это пра¬вильное цельное состояние (), и поэтому я люблю и принимаю себя (), свое тело и свою личность () и это правильное цельное состояние». Идем на первую точку. Прочувствуй это правильное цель¬ное состояние и сделай глубокий вдох и выдох. Как, состояние усиливается? Ничего не всплы¬вает нового? Все так же — правильное цельное состояние? К: Еще спокойней стало. П: Переходим на вторую точку. Еще раз про¬чувствуй это правильное цельное состояние, про¬дохни его. Оно стабильное? Ничего нового не по¬является? К: Эмоционально все стабильно. П: Проверим третью точку. Прочувствуй это стабильное состояние и продохни его. Как оно теперь? К: Так же. П: Оставайся с закрытыми глазами, руку мож¬но опустить. Попробуем проверить такую штуку. Мы с тобой нейтрализовали две полярности: одна была что-то типа «ничего не получится», а дру¬гая — спокойное, комфортное состояние. И я хотел бы тебя спросить: эта полярность «ничего не получится» — она как-нибудь проявлялась в твоей жизни? К: Да. П: Как бы ты назвал ее в жизни, что это за состояние? Когда ничего не получится... П: Самосаботаж, наверно, неверие, неуверен¬ность. П: Самосаботаж, неверие, неуверенность. А второе состояние, когда все спокойно, ком¬фортно, правильно и цельно, — проявлялось ли оно в жизни? К: Да, конечно. П: Как бы ты его назвал? К: Я очень хорошо помню такие моменты. Это ресурсное состояние, когда все легко получается, когда ты немножко ускоренный. П: Есть ли какой-нибудь ярлычок, каким его можно было определить? К: Наверное, ускоренное состояние. П: Получается, неверие, с одной стороны, а с другой — ускоренное состояние. Можно ли ска¬зать, что эти полярности описывают ход твоей жизни как некую игру между двумя состояниями: неверия и ускоренного состояния? К: Обе играли в моей жизни большую роль. П: Хорошо, давай проверим, удалось ли нам их нейтрализовать. Скажи мне, основываясь не на знаниях из прошлого, а на том, что ты чувствуешь прямо здесь, прямо сейчас: есть ли какое-нибудь различие между состоянием здесь и состоянием там? К: Нет. П: Можешь ли ты почувствовать какое-либо различие между продвижением и отступлением? К: Какое-то да. П: На уровне ощущений здесь и сейчас? К: На уровне ощущений — нет. П: Скажи мне, основываясь не на знаниях из прошлого, а на том, что ты чувствуешь прямо здесь и сейчас: есть ли какое-нибудь различие между силой и слабостью? К: Нет. П: Есть ли какое-либо различие между бес¬конечно малым и бесконечно большим? К: Нет. П: Есть ли какое-нибудь различие между муж¬ским и женским? К: Нет. П: Между существованием и несуществова¬нием? К: Да. П: Как ты это ощущаешь? Если посмотреть на ощущения здесь и сейчас? К: Как желание существовать. П: Хорошо, скажи мне, основываясь не на знаниях из прошлого, а на том, что ты чувству¬ешь здесь и сейчас: есть ли какое-либо разли¬чие между миром физическим и миром духов¬ным? К: Ни нет ни да. П: На основании здесь и сейчас можешь ли ты уловить какое-нибудь различие между свободой и несвободой? К: Нет. П: Между жизнью и смертью? К: Нет. П: Между «я» и отсутствием «я»? К: Нет. П: Между собой и другим человеком? К: Очень странный вопрос, но почему-то вну¬тренний ответ — нет. П: Просто это наиболее распространенные полярности. П: Перейдем ко второй группе вопросов. Представь себе, что ты сидишь на вершине очень высокой горы и оттуда можешь видеть все свое прошлое. Посмотри на свое прошлое и скажи мне теперь, когда ты знаешь, что твои первичные по¬лярности — «неверие» и «ускоренное состояние»: становятся ли тебе более ясными некоторые твои поступки в прошлом? К: Да, конечно. П: Эти две полярности, неверие и ускоренное состояние, объясняют ли они твои взаимоотноше¬ния с другими людьми? К: Да, особенно первое. П: Как ты чувствуешь, приводит ли слияние этих полярностей, неверия и ускоренного состоя¬ния, в единое (нейтрализация) к возникновению некой поворотной точки в твоей жизни? К: Мне кажется, что я в себя вернулся. П: Теперь, когда ты нейтрализовал неверие и ускоренное состояние, будешь ли ты в будущем вести себя точно так же, как это происходило раньше? К: Точно так же — нет. П: Теперь, когда ты нейтрализовал полярности «неверие» и «ускоренное состояние», сможешь ли ты более свободно принимать решения о своем поведении в будущем? К: Да. П: Скажи мне, основываясь не на знаниях из прошлого, а на том, что ты чувствуешь прямо здесь и сейчас: ты как индивидуум являешься чем- то определенным, неопределенным или и тем и другим одновременно? К: И тем и другим одновременно. П: Ты сейчас находишься в физическом теле, вне тела или и внутри и вне одновременно? К: Я как-то интегрировал это. П: Скажи мне, основываясь не на знаниях из прошлого, а на том, что ты чувствуешь здесь и сейчас: по ощущениям ты мужчина, женщина или и то и другое? К: Мужчина. П: Ты сейчас в физической вселенной, вне этой вселенной или и здесь и там? К: В физической и немного нет. П: Скажи мне, основываясь не на знаниях из прошлого, а на том, что ты чувствуешь здесь и сейчас: есть ли у тебя у какие-то границы? Дру¬гими словами, есть ли пространство, где ты закан¬чиваешься и начинается весь остальной мир? К: По ощущениям — нет. П: Как ты ощущаешь себя, какого ты раз¬мера? К: Больше физического размера. П: Можешь открыть глаза. Я задам последние два вопроса. Они просто заземляющие. Посмо¬три вокруг и скажи мне: из всего того, что здесь есть, чем бы ты мог обладать, что здесь могло быть твое? К: Ничего. П: Посмотри вокруг и скажи: без чего ты мог бы обойтись, если бы все это пропало? К: ... П: Давай для теста проверим, что стало с ис¬ходной проблемой. Итак, ты приходишь на работу, там завал, возникает ступор, который сильно тебя беспокоит. Попробуй сейчас направить внимание на ту проблему. Скажи, что с ней стало? К: Воспроизвести это не получается. У меня немножко отстраненное состояние. Я очень глубоко провалился. Ощущение такое, что даже если это и было, то это фигня... все пойдет как надо.
В этом разделе я приведу ответы на вопросы, кото¬рые чаще всего задают на семинарах. Чем Базовый ПЭАТ отличается от Глубокого? В сессии Глубокого ПЭАТ мы идем вглубь и находим Первичные Полярности. Базовый ПЭАТ предназначен для улаживания и снятия текущего состояния. И его цель - просто вновь прожить и убрать нежелательное переживание. Более глубоких задач в нем не ставится. Есть переживание - мы его взяли и сняли. Основное применение Базового ПЭАТ в том, чтобы снять текущее негативное переживание, которое есть у человека здесь и сейчас. В сессии надо как-то называть переживания, а мне бывает сложно это делать. Обычно я прошу клиента называть переживание так, чтобы в первую очередь ему самому это было понят¬но. Суть процесса не в том, что он мне объясняет, а в том, что он переживает. Клиент может сказать: «У меня внутри вот такое „бэээ". Как это называется, я не знаю». С этим уже можно работать. «Несмотря на то что у меня внутри „бэээ", я люблю и принимаю себя...» Название нужно только для того, чтобы получить доступ к пере¬живанию. Бывает и наоборот, человек назвал состояние каким-то общепринятым словом, и это слово сбивает его с толку. Сколько часов займет проработка моей проблемы? Честный ответ на этот вопрос - не знаю. Откуда я могу это знать? Если бы я ремонтировал машину, я мог бы сказать, что при худшем раскладе - два часа. А так, может быть, просто кое-что поправим и поедем. Но вы же не машина и не робот. Я не могу знать, сколько слоев у вас накопилось. Я вижу только то, что на поверхности, а куда там придется копать - не знаю. С какой стороны надо начинать проходить состояние по точкам? Все равно, можно начать с любой. Должен ли клиент знать и помнить все точки и про¬чее? Процессор всегда дает четкую инструкцию. Конечно, перед началом сессии я обычно проясняю с клиентом некоторые моменты, показываю точки. Но помнить он ничего не обязан. Допустим, я начинаю беседовать с клиентом и по¬нимаю, что у меня самого есть эта проблема. Что делать в таком случае? Вообще говоря, это не имеет отношения конкрет¬но к семинару по ПЭАТ. Профессиональный ведущий должен уметь быть в таком состоянии, когда он про¬сто удерживает чистое пространство и работает с про¬блемами клиента, а не со своими. Теоретически, если я сам не особенно хорошо «проработанный» человек, то проблема клиента может, конечно, меня прикрыть. Но это отдельный навык. Один из моих семинаров был посвящен тому, как работать с клиентом, не заболевая его «болезнью». Самый простой способ - проработать это у себя. Поэтому психоаналитикам обычно дают такой совет: настоящий психоаналитик должен пройти полный курс психоанализа, прежде чем начинать профессиональную практику. Наверное, то же самое касается и ПЭАТ. Сна¬чала проработайте торчащие заряды у себя, а потом уже начинайте работать с другими людьми. В ПЭАТ мы разряжаем эмоцию, и она остается без заряда? Да, поэтому ПЭАТ и называется энергетической пси¬хологией. Эмоция остается без энергии, поэтому веро¬ятность того, что она может реактивироваться, сильно понижается. Опыт показывает, что если человек про¬кручивает ситуации в уме и не может почувствовать никакой на нее реакции, то, как правило, это наблюда¬ется и в жизни. Мы стараемся прийти к нейтральному или к какому- то позитивному результату? ПЭАТ относится к категории так называемых нега¬тивных процессов. В том смысле, что он что-то убирает. Он не может создать нечто. В сессии клиент заявляет какое-то нежелательное переживание, что-то такое, от чего он хотел бы избавиться, что бы он хотел убрать или понизить. Такие процессы называют негативными. Про¬цессы, которые что-то создают, - позитивные процессы. Сам ПЭАТ в классическом виде - это негативный про¬цесс, он нечто только убирает. Поэтому, в принципе, нам достаточно по завершении сессии получить нейтральное состояние. Тогда человек прокручивает исходный эпизод и говорит, что в этом эпизоде его ничего не волнует. На этапе прощения пальцы надо держать на точке? Я делаю так. Но можно и не держать. Формально в методике это не прописано. В качестве цели можно брать все что угодно? Именно так. Если посмотреть на формат техники, то видно, что в конце сессии не проверяют, была ли цель достигнута или нет. Например, человек говорит, что у него есть какой-то страх, и на вопрос о цели сессии он отвечает, что хотел бы получить уверенность в себе. Он все проработал, страх у него пропал, но уверенность не появилась. Можно, в принципе, запросить: а что тебе мешает иметь эту уверенность? И прорабатывать дальше. Но по формату ПЭАТ - это такая техника проработки зарядов, которая ничего не создает. Она может только что-то убрать. Что имеется в виду под зарядом? Негатив, некое негативное переживание, которое человек ощущает как что-то, что он не может осуще¬ствить. Если человек устал или не выспался, можно ли с ним работать? Ну если он спал ночью три часа, то поработать мож¬но, но эффект будет на полчаса. Можно ли работать с простудой? Можно, я думаю, что это ускорит выздоровление. Но есть и физические факторы, которые не стоит скидывать со счетов. Есть некоторая задержка чисто физического характера. Я не гарантирую, что через 15 минут просту¬да полностью пройдет и больше не вернется. Какое-то время она, наверное, еще побудет. Обязательно ли делать глубокий вдох-выдох? У меня не получается глубоко дышать. У меня выдох ассоциируется с шагом отпускания. С этим тоже переусердствовать не стоит. Считайте это ритуалом, просто делайте некий шаг, на котором нуж¬но вдохнуть с прорабатываемым ощущением, а потом его выдохнуть. Если вам некомфортно делать мощ¬ный вдох-выдох, делайте средней интенсивности. Есть люди, которые вообще практически не дышат. Это все условно, главное, чтобы процесс шел. Как могу, так и дышу. Меня беспокоит самосаботаж, как с ним работать? Так же, как и со всем остальным. Он ведь тебя бес¬покоит. Значит, с этим связано какое-то переживание, это переживание и надо проработать. Оно как-то ощу¬щается, есть какие-то эмоции, мысли. Надо просто убрать ненужный анализ. По поводу лени у меня есть такая стандартная шутка. Лень - это природный механизм, который избавляет че¬ловека от ненужных действий. То же самое - и с само¬саботажем. Не исключено, что самосаботаж - целостная реакция организма, который таким образом пытается сказать: ты не тем занимаешься, парень. Лучше пойди и займись чем-нибудь хорошим. Есть такое высказывание, которое приписывают, по- моему, Эйнштейну. Человеческий разум не может решать проблему, оставаясь на том уровне осознанности, на котором он сам же ее создал. Вот поэтому человек при¬ходит и формулирует проблему так, как он видит ее на текущем уровне осознанности. Не исключено, что когда он начнет ее прорабатывать, то скажет, что это вообще не проблема. То же самое касается самосаботажа. Чело¬век приходит и говорит: у меня вот здесь самосаботаж. Но может быть, если посмотреть сверху, это окажется разумной реакцией на бессмысленное действие. Можно ли проводить круговой процессинг с точки зрения отдельных органов? При круговом процессе спрашивается: есть ли кто-то или что-то, вовлеченное в эту проблему? Так что ничто не мешает вам проработать проблему с точки зрения отдельного органа. - Я теперь не Вася Пупкин, я теперь печенка Васи Пупкина. Я печень. - Ну, печень, что ты нам скажешь? - Да задолбал этот Вася, бухает все время, а я ра¬ботаю за него в три смены. - И что ты по этому поводу чувствуешь? - Да что я чувствую... чувствую, что скоро сдохну. - Несмотря на то что я чувствую, что скоро сдохну, я полностью люблю и принимаю... И вот так мы прорабатываем проблему со стороны печенки. На самом деле это просто умственная кон¬струкция. А возможен ли круговой процессинг с точки зрения денег? Да, одно время это было очень популярным. Сначала мы прорабатываем свое отношение к деньгам, со своей точки зрения, потом - с точки зрения денег. - Я теперь не Олег Матвеев, я теперь деньги. Я - Деньги. - Деньги, что вы чувствуете по поводу Олега? - Мы не хотим к нему идти. Жадный он какой-то, не хотим мы к нему идти. - Несмотря на то что мы не хотим к нему идти... Здесь тоже идет проработка неких умственных кон¬струкций, связанных с заявленной проблемой. Если сессия дала хороший результат, но потом про¬блема вернулась, надо просто продолжить это делать, правильно? Одна из особенностей наших занятий состоит в том, что если человек действительно работает с зарядом, то не уйти проблема не может. Она может прийти, но это будет, скорее всего, другой аспект этой проблемы. Поскольку у человека уже нет исходного заряда, он не может сравнить: это та же самая проблема или она вы¬лезла в новом виде? Любое устранение заряда лучше, чем его неустранение. Ты поработал, человек что-то по¬нял, по крайней мере, у него направилось на это внима¬ние - уже какая-то работа. Хотя, в принципе, никакой процесс не является панацеей. Есть вещи, которые могут действительно всплывать снова и снова. И тогда, скорее всего, потребуется поменять технику. Знаете определение понятию «глупость»? Дурак - это человек, который сто раз сделал определенное действие, получил определенный результат и делает его в 101 раз, надеясь, что получится что-нибудь дру¬гое. Вот и здесь то же самое. У всего есть разумные пределы. Здравый смысл никто не отменял. Если ты взял эту проблему и пять раз проработал ПЭАТ, а она все равно вылезает, наверно, надо задуматься: что-то я делаю не так... Если приходит человек и говорит: «Слейте мне Пер¬вичные Полярности»... Обычно я предлагаю клиенту объяснить, в чем его проблема, а я, как специалист, уже буду решать, что де¬лать в данном конкретном случае. Мне нужен реальный запрос. Слить полярности - это какая-то выдуманная цель. Видимо, где-то в книжке он прочитал, что, когда кто-то слил полярности, у него все стало хорошо. Но ведь тот персонаж книги не собирался сливать поляр¬ности, у него была конкретная проблема: переживание, с которым он работал. Как бонус, он нашел полярности, слил их, и все получилось классно! В ПЭАТ есть какие-либо побочные явления? Не замечал и не слышал, чтобы были жалобы.