Любомудр | Дата: Понедельник, 09.07.2012, 12:37 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| Ходьба — наиболее простое и доступное средство, приемлемое для людей всех возрастов. Процент травм во время ходьбы наименьший по сравнению с более интенсивными видами движений, а удовольствие не меньше. Ходить надо интенсивно, но по самочувствию. Добиваться легкой испа¬рины и поддерживать ее в процессе ходьбы. Это первый признак, что вы вышли на режим эффективного энергонабора и активации биосинтеза. Возросший кругооборот жид¬кости и дыхания позволит вам эффективно удалять шлаки усталости из организма, оздоравливать внеклеточную сре-ду. Помните: час ходьбы приносит лучшие результаты, чем 15 минут бега. Недаром Поль Брэгг считает ходьбу «коро¬лем» среди упражнений и советует, начав с малого, ежеднев¬но проходить от 5 до 8 километров (час ходьбы) и быть спо¬собным удвоить это расстояние. Никакие внешние обстоя¬тельства не должны помешать ежедневным прогулкам в быстром темпе. Путешествуя по миру с лекционным турне, сам Брэгг предпринимал позднюю вечернюю прогулку по коридорам и лестницам отеля, где жил. Во время ходьбы наблюдается несколько специфических воздействий: от мышечных сокращений до инерционных усилий жидкости, пиши, каловых масс и так далее. Разберем вначале роль мышечных сокращений. При движении по ка¬пиллярам венозная кровь теряет почти все давление, возникающее от сердечных сокращений. На движение крови по ве¬нам эффективно влияет подсос, возникающий при движении диафрагмы ( «венозного сердца» ) во время дыхания. Но этого, оказывается, весьма мало для того, чтобы поднимать кровь вверх против силы тяжести. Поэтому природа создала на внутренних поверхностях вен от пальцев до плеча рук и от пальцев ног до бедра, через промежутки около 4 сантиметров, особые клапаны-карманы. Эти клапаны позволяют пропус¬кать кровь только в одном направлении — вверх, к сердцу. Их 22 на венах ног и 17 на руках. При каждом сокращении мышц ног или рук, возникающем при ходьбе, вены сжимаются от мышечного сокращения и кровь проталкивается вверх. При расслаблении кровь под действием силы тяжести устремляется вниз, но полулунные клапаны (клапаны-карманы) за¬крываются и не дают ей течь вниз. Вот так действует мышеч¬ный насос, проталкивающий кровь к сердцу и помогающий второму венозному сердцу — диафрагме. Теперь разберем роль инерционных усилий. Эти усилия хорошо иллюстрируются открыванием бутылки — пробку можно выбить ударом днища бутылки о землю. Это явле¬ние объясняется тем, что количество движения равно про¬изведению массы жидкости на ее скорость: направленное первоначально в сторону земли, встретив сопротивление, оно меняет свой знак (то есть направление) и устремляется в обратную сторону — вышибает пробку. Это происходит и при ходьбе (еще сильнее при беге) с венозной кровью. Опо¬рой для крови в этом случае служат полулунные клапаны. Недаром их так много в конечностях рук и ног. Эти же инерционные усилия позволяют взбалтывать пищу в желудке и кишечнике, желчь — в желчном пузыре, не давая ей сгущаться и выпадать в осадок. Ритмическое надавливание пи¬щевых и каловых масс на стенки кишечника рефлекторно возбуждает их и вызывает сокращение, в результате которого продвижение их идет нормально. Внутренние органы: печень, почки, мочевой пузырь, желчный пузырь, поджелудочная железа — короче, все содержимое брюшной полости во время интенсивной ходьбы встряхивается, дребезжит, промывается кровью и насыщается энергией. «Токсины усталости» активно удаляются, и человек после хорошей прогулки ощущает здоровье и уми¬ротворение во всем теле. Инерционные усилия играют громадную роль в масса¬же межпозвоночных дисков, связок и всего соединительной ткани. Никакой массаж не оздоравливает так межпо-звоночные диски, как ходьба и бег. Ритмические сжатие и расслабление позволяют питать пульпозное ядро, хряще¬вую ткань и сухожильные связки позвоночника. Ведь недостаток движется приводит к тому, что нет достаточного массажа вышеперечисленным тканям организма. Поэтому они от зашлакованности и плохого питания постепенно, но верно деревенеют, перестают полноценно осуществлять свои функции, сжимаются, стягиваются. Короче, функции межпозвоночных дисков, да и всего рессорного аппарата позвоночника, утрачиваются согласно закону свертывания функций. Отсюда радикулитные боли, тугоподвижность суставов. Люди, которым трудно на первых порах ходить в быстром темпе, могут делать простые упражнения. Подняться на носках так, чтобы пятки (каблуки) оторвались от пола на сантиметр, и резко опуститься на пол. Вы ощутите удар, сотрясение. Возникшее при этом инерционное усилие вызовет весь ряд вышеописанных эффектов. Такое сотрясение тела нужно делать не чаще одного раза в секунду. Слишком частые сотрясения не позволяют скапливаться достаточно¬му количеству крови в межклапанных пространствах вен и поэтому малоэффективны с целью прокачки крови. Слиш¬ком высокое отрывание пяток от пола может вызвать неже¬лательный эффект на позвоночные диски, особенно трав¬мированные. Такую виброгимнастику делайте 3—5 раз в день по одной минуте, то есть 60 сотрясений. Слабым, больным лицам после 30 сотрясений сделать отдых 5—10 минут, а затем остальные 30. Виброгимнастика весьма полезна для лиц, ведущих преимущественно сидячий образ жизни, по¬мотает предупредить ряд болезней внутренних органов — от тромбофлебита до инфаркта. Постановка при ходьбе пяток жестко на землю способствует проявлению эффекта инерционных усилий. По мере удаления шлаков из организма, обновления тканей вам за¬хочется двигаться быстрее, и вы перейдете на бег. Пример В. Кравцова поможет вам поверить в силу простых упражнений. «10 лет назад со мной случился первый сердечный приступ, после которого я семь лет не мог оклематься. Не однажды прощался я с жизнью, сделал столько уколов (!), по 20 дней лежал в больницах». Три года назад он решил заняться собственным здоровьем. «Будучи еще в больнице, начал ходить, постепен¬но наращивая темп и продолжительность, с постоянным контролем пульса и дыхания. После 25 дней я, ко всеоб¬щей радости врачей, выписался на свободу, будучи вполне в удовлетворительном состоянии. С этого момента и нача-лась моя настоящая борьба с самим собой, со своими вредными привычками. А их было много: любовь к обильной пище, и желание дольше поспать, и смотреть телевизор по 4—5 часов подряд... Продолжая наращивать темп и продолжительность бега трусцой, я анализировал не только ре¬зультаты своих тренировок, но и разрабатывал свою систему оздоровления. Бегал только утром, не менее 2 кило¬метров, с перерывом на одну-две минуты через каждые 300—350 метров, в любую погоду. За три гола я усвоил основательно: к здоровью надо идти медленно, постепенно и постоянно. За три года я ни разу не почувствовал себя плохо до такой степени, чтобы меня на носилках унесли в реанимационное отделение. Улучшился обмен веществ, кожа приобрела эластичность. Перестало ухудшаться зрение. А на такие «мелочи», как прекращение выпадения волос на голове, отсутствие всяких ОРЗ, и вовсе внимания не обращаю. Сердце сейчас у меня работает нормально. Пульс в покое 68—72 удара в минуту, давление 120/80, исчезли аритмия и тахикардия, одышки нет, частые боли в сердце почти исчезли, приступы стенокардии больше не беспо¬коят. Мне уже 61 год, но я так же бодр и здоров, полон сил и энергии. Не гонитесь за призрачным счастьем быст-рого выздоровления без труда. Будьте терпеливы и трудолюбивы в своем стремлении выздороветь, и вы получите самое большое счастье в вашей жизни—здоровье».
С Абсолютной Любовью, Мудростью , Гармонией, Разумом.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Садыков | Дата: Воскресенье, 15.07.2012, 21:41 | Сообщение # 2 |
Статус: Offline
| В моей практике ходьба занимает немаловажную роль не только из за вышеописанных эффектов,там еще и по энергетике плюсы есть.Когда начинал йогу в Индии достаточно часто ходил ночами по городу до раннего утра или более.И в дальнейшем периодически уходил в пешие походы.Я спокойно могу пройти Москву с юго до севера,где то 35 км.Стараюсь после работы найти повод куда нибудь сходить пешочком,без цели не интересно.Про бег ничего не скажу,на работе бегаю при возможности,площадь позволяет-цех метров 500. Отсутствую по причине внутренних работ,что то с перемещением точки зрения,если образно.Плюс пробую распространять идеи на русскоязычных форумах сша.Пока на один уже зайти не могу,второй вообще отсутствует в сети.Это из за того что сболтнул что Усама жив и под арестом,но не очень здоров.
Сообщение отредактировал |
|
| |