На своем примере...
Нас Пинт А.А. в его школе учил различать: что у человека есть три тела ментал, эмоционал, физика...
В семье, когда человек рождается: как я это прочувствовала на себе, идет постепенная блокировка или одного какого-то, или всех трех данных тел. У меня блокировали все три... И человек попадает в парализацию: его насильно фиксируют в чем-то одном. У меня это было под страхом: физ.смерти (вылезти попытаешься из семейн.правил: или мы тебя убьем(отец это нес). Или ты всех своим неподчинением погубишь нас, а сама останешься жить...-мать передавала по эмоционалу и физике...)
Т.е. родители (или кто там ребенка воспитывает) всегда несут два противоположных, исключающих друг друга направления. По сути: мужс. и женск. видение мира. (ДУАЛЬНОСТЬ т.о. закладывая в ребенка. Причем, как Пинт называет, чаще всего это идет на уровне АНТОГОНИЗМА: т.е. это непримиримая вражда этих двух т.з.)
Сразу видеть АБСУРД этих убивающих друг друга миров (невозможность договориться. Выдвигание взаимоисключающих требований. Невозможность услышать друг друга и кайф от того когда другому больно, а тебе от этого хорошо.... Это ставится из запрета социумом: быть ИСКРЕННИМИ В семье, отцу и матери), ребенок не может.
Иначе он сойдет с ума. Даже Пинт называет это, когда это начинают видеть в себе взрослые люди: КОНТРОЛИРУЕМОЕ СУМАСШЕСТВИЕ...
Это делится в ребенке: тот кто сильнее из родителей-внутри него становится программой-победителем, и занимает сознание.И ребенок выбирает одного родителя (чаще всего так бывает) с кем он встает в окоп и воюет против т.н. врага... Враг: это тот кто слабее из родителей ему увиделся (т.к. это всё же матрица выживания, основная задача человека ВЫЖИТЬ,) уходит в подсознание.
С той поры ребенок отождествляет себя с чем-то одним. И т.о. мир вокруг него делится на хорошее и плохое, враги и друзья. Но т.к. подсознание и сознание меняется местами, то с ним начинает что-то происходить, и он пугается себя, своих проявлений, т.к. он же ДОЛЖЕН быть чем-то фиксированным . А он просто начинает видеть мир с 3 ракурсов: мать... Отец... Душа...
(ну как в обществе:ты должен быть богат, со статусом, не хуже, а лучше других... С машиной, кв., дачей... А если нет: ну ты не в нашей песочнице: пошел вон... Куда? В противоположное: ты лузер, неудачник, не комильфо... И т.п. эпитеты и ярлыки... А всё равно: здесь мир бойцов, сильных, активных, амбициозных, тех кто умеет брать от жизни всё... Так что хочешь быть с нами, а не против нас: ломай себя и будь как все... А если и выделяешься: финанс.достижениями... А не чем-то иным... )
И этот ребенок на мир смотрит через эти 2 искусственно установленные линзы в его глазах: то когда в отце(он выходит на сознание) , если он был брутальным мужчиной и домостроевцем, например, жестко проявляется в действиях, чувствует др. , думает об этом мире ...
ТО когда в матери(когда она из подсознания поднимается и занимает сознание человека) : мягко, если она была покладистой женщиной и всё делала для других...
А самое интересное: когда например я что-то пишу кому-то в одном состоянии. На форуме Пинта у меня было это очень жестко: я там с эмоц. центром плотно работала... А утром перечитываю: это что было? Ты чем думала? Зачем так проявлялась? Это же стыдно, нехорошо, удали и т.п. Это просто то я в материнск.мир попадала.... ТО в отцовский... И оттуда воспринимаю по разному ситуации.
И пережить это чув-во вины, за то что я ТАК проявилась, как Я ХОЧУ, как душа. И вижу этот мир, было сложно... Иногда день на это уходил, иногда неск.,: позволить быть собой искренней, даже если я заблуждаюсь в этом своем посте. Оставить это на публике: мои чувства, мысли, поступки (хорошо что там тогда всем было на всех по фигу...
Мне это легче удавалось в таком внимании каждого на себя... И а счет зацикленности лишь на своем мире каждого большей частью)
Или с сестрой когда уехали от родителей в мои 20 лет: мне надо было высказать хотя бы ей вопросы,несогласие с политикой родителей, моё непонимание , то что так нельзя делать, что они жестокие... Говорим до ночи, я уверена что они жестокие... А утром: господи? Что я вчера говорила про родителей? Как я могла ТАК думать? И всё нормально, спокойно сейчас...Откуда там столько ненависти? Презрения? Осуждения? Моей обиды? Понимания: что со мной они делала? А я т.о. вчера попадала в чувствование и видение мира ДУШОЙ, когда любое слово она чувствует и оно обязывает ее СЛЕДОВАТЬ тому что приказали родители... Она видит: чем это развернется в будущем, а сделать ничего не может... ПОДЧИНЕНИЕ, СМИРЕНИЕ, ПРИНЯТИЕ ситуации... Видение того что есть: т.к. оно есть... Пока лишь высказаться: вывести ту боль что ломала 20 лет тело изнутри, подрывая здоровье... И т.о. душа высказывала как ребенок ту боль, что ОНА ЧУВСТВОВАЛА от их жестких проявлений...
А через неделю: обсуждаю отца в аналогичном разговоре с сестрой. Его жестокость, ко мне как к ребенку, к ней... Утром просыпаюсь: господи, что было-то? Почему так эмоционально, глубоко погружалась? С такой болью? Ведь сейчас: холодно, спокойно, равнодушно... Это точно : я? И вчера и сегодня???
Или так же с сестрой о матери : пока говорим, выходит вся горечь, боль, беспомощность...Тоска...
Это потом, 11 лет спустя в школе Пинта я узнала: ПРОГОВОР, РАССКАЗ о том, что вас тяготит, это первый шаг к разотождествлению с тем что вы озвучиваете... Т.о. эта энергия что сейчас идет на сокрытие: выходит наружу...ВЫСВОБОЖДАЕТСЯ... Пока же эта запертая, спрессованная , эмоц.боль, блокирует душу...
Душа: это же эмоции, в первую очередь , у меня по крайней мере через сердце ЭТО ЧУВСТВОВАНИЕ идет. А что там может идти: если там столько лет обида, непонимание, тоска...Копится, складируется,запирается, запрещается, чувствуется, ждет своего часа... И в их в семье вообще никак нельзя было это вывести.
Я была в изумлении когда ( год назад), оказалось что в 95 % случаев: мысли у меня, чувства, и даже болезни по физике. Это не совсем только лично моё, а пока я не разотождествилась с этим, родителей... Четко: это отца... А это: матери... Зная их жизнь, детство, юность, т.к. Пинт заставлял нас: не изучите, не поймете их: не сможете найти себя (как душу).
И пока: я не поняла их, я не понимала себя... Как программу внутри себя, что состоит из этих 2 частей... Там элементарно: если знаешь как проявится мать а именно ее аргументы, чувства, физ.действия... И как в ЭТОЙ ЖЕ ситуации проявится отец...
-Мать внутри меня душа : может где-то приструнит, т.к. где-то ее много...А где-то даст ту свободу, что не хватало в семье в каких-то ролях. ТОй же любовницы: т.к. там перекос был в сторону детей... А женщина: это две роли в одной дуальности мать с одной стороны... С другой (мягко скажу, не языком Пинта): любовница для мужчины ...
Чтобы был БАЛАНС и ГАРМОНИЯ: две стороны одной медали женщины важны ОДИНАКОВО в семейной жизни...
И у мужчины: всё то же самое...
А душа: это то что может быть легко в любом состоянии, позволить свободно течь любому импульсу в виде действия, мысли или эмоции. Она не испытывает стыд за проявление... Она написала что-то кому-то в посте: и вернувшись туда завтра, через неделю, она рада. Ничего переписывать, исправлять не надо... Она понимает: работала на максимуме своих знаний, что стали ее опытом... Или сказала что-то в жизни, когда к ней обратились за помощью...
Тогда, как Пинт объяснял: и не нужен ПЕРЕПРОСМОТР что бывает после смерти человека... Всё в сегодня человек использует сразу: гармонично проявляясь в каждой сфере, насколько это возможно на данном этапе его знаний, умений, навыков... Он жизнь не спит: он ее живет, в каждом мгновении: с интересом глядя по сторонам. Что покажет ему мир? Что его заинтересует? Чего он пока не знает? Что интересно прожить: с тем что есть у него сейчас? Здесь? Сегодня?
И душа в диалоге другому, помощи: она передавала другому, с кем нас сводит импульс, жизнь, ту свободу, что есть у нее. Не запихивала того, кому пыталась помочь, в рамки : а пыталась их раздвинуть, делясь своим опытом освобождения.
Пытаясь понять другого: дать ему свое видение, чтобы у его собеседника: появился ВЫБОР.
И он мог из ограничений матери или отца, увидеть что-то ИНОЕ. Что в нем срезонирует, и он может попробовать это НОВОЕ для него , (что дал ему собеседник, ): внести в свой опыт и начать двигаться по этому пути...
У многих из вас этот диалог с душой есть, как мне видится... Он собственно, проявляется когда человек работает над собой(психология, эзотерика , или какая-либо наука о личности, душе, не важно... Это всё равно ВЫХОД за рамки закостенелых представлений стереотипов общества, семьи, догм, табу, запретов и т.п. ограничений). Т.о. он трансформирует то что заложили в него отец и мать: решая задачу своего воплощения. И вместо этих стереотипов: вкладывает НОВЫЕ мысли, чувства, действия...
Как-то так получилось...
Интересно: ответила я Миша на твой вопрос? Ил еще больше всё запутала про душу в моем мире?