Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Вторник, 04.09.2012, 10:22 | Сообщение # 406 |
Статус: Offline
| Как сделать правильный выбор?
Ученик пришел к своему духовному наставнику и говорит: - Учитель, помоги мне! Я хочу быть мудрым и успешным человеком. Но у меня ничего не получается! Учитель решил разобраться в ситуации и узнать подробнее, в чем причина таких мыслей: - Почему ты так решил? – спросил учитель. - Мне не хватает в жизни мудрости. Многие решения, которые я принимаю, к сожалению, оказываются не верными. Вот, например, месяц назад передо мной был выбор, куда поехать на отдых: в горы или к морю. - И что же ты выбрал? - Я поехал в горы. - Отличное решение, - сказал учитель. - Я тоже так думал, - вздохнул ученик. – Но весь месяц моего отдыха в горах шёл дождь. А мои друзья тем временем отлично отдохнули у моря. И почему я не поехал вместе с ними? - И такие ситуации очень часто происходят в моей жизни, - продолжал ученик. – Учитель, подскажи, как мне стать мудрее? Учитель подумал и ответил: - Это очень легко: просто поверь в свой выбор! Любое решение, которое мы принимаем – правильное! Ты же не знаешь, что могло случиться с тобой у моря. Возможно, ты бы подхватил какую-нибудь болезнь и пролежал бы весь отдых в постели. Всё очень относительно. В любом случае, главное всегда занимать активную позицию и принимать хоть какое-то решение. Любое решение лучше, чем отсутствие всякого решения! Мы никогда не узнаем, лучше ли та дорога, на которую мы не свернули.
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Вторник, 09.10.2012, 20:11 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 04.09.2012, 10:25 | Сообщение # 407 |
| Мало просто знать...
В одном небольшом городе половина людей жили счастливо, весело, беззаботно. А вторая половина населения всё время бедствовала, влачила своё существование в нищете.
Туристы и все приезжие люди очень удивлялись такому контрасту. Как же так? В чём секрет преуспевающей части населения, ведь они изначально не были рождены в богатых семьях. Когда-то все люди в городе жили одинаково. Но прошло совсем немного времени и всё так изменилось.
И вот один приезжий человек решил поинтересоваться у одного богатого жителя в городе, почему половина населения живёт очень хорошо, а вторая бедствует.
- Наверное, существует какой-то секрет, как Вы разбогатели? - спросил гость.
- Да, Вы абсолютно правы. Когда-то мы все жили одинаково бедно. Но однажды в наш город приехал человек, который рассказал нам об уникальной возможности, с помощью которой мы все можем жить счастливой жизнью. Обладать богатством, временем, много путешествовать, расти и развиваться! И гость рассказал этот способ одному человеку, но при условии, что он будет делиться секретом и с другими людьми. Тогда счастье действительно возможно.
- Почему же вы не рассказываете об этом секрете второй части населения, ведь они живут так бедно! – удивился гость.
- Секретом может обладать любой человек, и все в нашем городе очень хорошо знают, в чём он заключается.
- Почему же одна половина населения бедствует?
- Они знают секрет, но они в него не верят!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 10.10.2012, 08:25 |
|
| |
Радуга | Дата: Вторник, 04.09.2012, 10:30 | Сообщение # 408 |
| ИСКУССТВО ЖИЗНИ
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 10.10.2012, 08:26 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 19.09.2012, 19:59 | Сообщение # 409 |
| Притча о жизненных трудностях
По набережной гуляла молодая девушка со своим другом, который был старым моряком. В жизни девушки не всё было гладко, её мучили какие-то свои жизненные проблемы, и она шла, погружённая в эти заботы. Девушка делала вид, что слушает своего друга, но сама то и дело тяжело вздыхала. Естественно, друг заметил переживания девушки и не мог остаться равнодушным. Он спросил её: - Как ты думаешь, если бы я упал сейчас в воду, то обязательно утонул бы? Девушка перекинулась, через перила и посмотрела вниз на бушующие холодные волны. - Конечно, ты бы утонул! - сказала она и содрогнулась. Но моряк возразил: - Сомневаюсь! Я ещё ни разу в жизни не видел, чтобы кто-нибудь утонул только потому, что оказался в воде. Я утону только в том случае, если останусь там. - Посмотри, какие сильные волны и вода, наверняка, ледяная! - сказала девушка, кутаясь в пальто. - Даже если ты останешься жив, то точно попадёшь в больницу с переохлаждением. - Только в том случае, если пробуду в воде слишком долго, - не унимался её друг. - Я же моряк! Я много раз падал в воду, поэтому я точно знаю, о чем говорю. Когда я первый раз упал, то ужасно испугался. Но потом я понял, что мне ничего не грозит, если я быстро выберусь обратно. Точно так же обстоят дела и с твоими проблемами! - ласково обратился друг к девушке. - Вместо того, чтобы вздыхать и мучиться, ты лучше подумай, как тебе поскорее из всего этого выбраться!
Чаще всего проблема заключается не в самой проблеме, а в том, как мы её воспринимаем.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 10.10.2012, 08:27 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 19.09.2012, 20:08 | Сообщение # 410 |
| Притча про картошку
Ученик спросил учителя: - Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким. Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет. - Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, - сказал учитель, - то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет. - И это всё? - недоумённо спросил ученик. - Нет, - ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился. Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах. Ученик пришёл к учителю и сказал: - Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое. Но учитель ответил: - То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки - в характер, который рождает зловонные пороки. И об этом грузе очень легко забыть, ведь он слишком тяжёлый, чтобы носить его постоянно с собой. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.
Наши пороки порождаем мы сами. Перед тем, как что-нибудь осуществить, стоит просто задуматься: "А нужно ли мне это?"
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 10.10.2012, 08:28 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 19.09.2012, 20:10 | Сообщение # 411 |
| Для чего нужны мечты?
Однажды царь Соломон сидел в своём прекрасном саду возле пруда. Он был задумчив и любовался тем, как плещутся в воде рыбы. К нему подошёл один уважаемый человек и сказал: - Мне нужен твой совет! Ты очень мудрый, всё знаешь. Помоги мне, пожалуйста. Я стал несчастен. У меня замечательная семья, лавка на рынке приносит мне хороший доход. Но я не ощущаю прежнего счастья. Я не отличаю рассвет от заката, каждый мой следующий день похож на предыдущий. И он тяжело вздохнул. Соломон немного задумался. А потом сказал: - Многие мечтали бы оказаться на твоём месте. Обладать твоим домом, твоим положением, твоими богатствами, знаниями. Немного помолчав Соломон добавил: - А о чем мечтаешь ты? Мужчина ответил: - Сначала я мечтал освободиться от рабства, потом я хотел, чтобы моя лавка приносила мне хороший доход, потом мечтал встретить красивую и добрую женщину. А теперь я не знаю, о чем мечтать. У меня и так всё есть. Тогда Соломон ответил: - Человек, который живёт без мечты подобен рыбам в этом пруду. Они не отличают закат от рассвета, все дни их жизни одинаковы. Они не ведают счастья. Но в отличие от рыб, ты сам запер себя в своём пруду. И царь добавил: - Если в твоей жизни нет благой мечты, значит в ней нет смысла. Ты будешь бесцельно шататься по своему дому и зря проживать жизнь. И только в конце ты спросишь себя: а для чего всё это? чего я хотел и что я достиг? Но если жизнь твоя наполнена смыслом, ты знаешь, о чём мечтать, знаешь что ты хочешь получить от жизни, то каждый твой шаг будет или приближать тебя к намеченной цели, или отдалять. И это будет наполнять тебя азартом и жаждой жизни. Мужчина на минуту нахмурился, но потом просветлел: - Значит, я всякий раз, достигая одной цели, должен загадывать другую? Но у меня нет столько желаний. - А ты подумай! Куда сможет привести тебя твоя цель. Пусть каждая мечта открывает новые горизонты для следующей. Только в поиске и в постоянном росте ты сможешь обрести счастье.
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 10.10.2012, 22:06 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 19.09.2012, 20:16 | Сообщение # 412 |
| Лень матушка
В сарае стояли два плуга. Один был ржавый и некрасивый, а второй весь блестящий начищенный. Ржавый плуг с завистью смотрел на то, как солнце отражается на блестящих боках соседа. Однажды он не выдержал и сказал: - Это несправедливо! Мы с тобой одинаковые. Но ты такой красивый, весь блестишь, а я нет. Откуда у тебя это великолепие? Должно быть равноправие! Второй плуг усмехнулся и сказал: - Должна быть справедливость! Я с раннего утра и до позднего вечера работаю, поэтому и блещу. Мне просто некогда ржаветь!
Сообщение отредактировал Радуга - Среда, 10.10.2012, 22:09 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 19.09.2012, 20:25 | Сообщение # 413 |
| Встреча с Ангелом
Жила на свете прекрасная девушка. Её звали Мэри. Она верила в чудеса, верила в ангелов. Она была очень доброй и отзывчивой. Сердце Мэри было открыто Миру. Она излучала любовь, счастье и гармонию. И именно потому, что она так сильно верила в чудеса, однажды ей повстречался Ангел. Он сказал ей: - Будь всегда такой же счастливой! Что ты хочешь, чтобы я сделал для тебя? О чём ты мечтаешь? Девушка улыбнулась ему в ответ и попросила о самой заветной своей мечте: - Я хочу встретить прекрасного Лео, чтобы у него были вьющиеся волосы, чтобы у него был чарующий голос и он мог петь нежные песни под гитару. Я хочу, чтобы мы с ним поженились, у нас родились три дочери - красивые и умные. В нашем доме всегда звучал звонкий смех. А наша любовь с Лео с каждым днём становилась всё сильнее и ярче. Ангел улетел, а Мэри через какое-то время встретила своего прекрасного Лео, у которого был волшебный голос. Он пел ей песни под гитару и оба они были счастливы. Прошло ещё какое-то время... У Мэри родились дети. Три сына, которые очень любили играть в футбол. Разной была жизнь Мэри и Лео, были в ней и радости, и горести, но за ежедневными заботами дни проходили так быстро, что Мэри и не заметила, как её мечта юности потерялась где-то в жизненной суете. Но однажды она снова встретила того же Ангела. - Почему ты не выполнил своё обещание? - спросила у него Мэри. - Я же просила тебя, чтобы у меня были дочери. И наша любовь с Лео за это время вместо того, чтобы разгореться в бурное пламя, почти совсем потухла. - Но ведь и ты не выполнила своего обещания. А же просил тебя быть всегда счастливой!
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 13.10.2012, 09:58 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 19.09.2012, 20:27 | Сообщение # 414 |
| Притча о возможностях, и гениальных идеях
Однажды встретились садовник и писатель. Пообщались о том о сём и тут вдруг садовник говорит: - Послушай, могу подкинуть тебе интересную идею для сюжета твоего нового романа. Самому мне писать неохота. Честно говоря, не моё это. Зато у тебя, я уверен, получится великолепное произведение! Писатель улыбнулся и отвечает: - Вот спасибо! Могу тебя отблагодарить. Возьми мой огрызок от яблока. В нём полно семечек. Ты их посади, вырасти и у тебя будет шикарный яблочный сад!
За каждой гениальной идеей стоит огромный труд. Порой бездарность, обладая терпением, выдержкой и работоспособностью, добивается в жизни большего чем талант, у которого нет этих качеств.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 13.10.2012, 10:02 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 19.09.2012, 20:31 | Сообщение # 415 |
| Притча о драгоценном камне
Одна женщина путешествовала по миру. Она много видела в своей жизни и была очень мудрой. Однажды, идя по лесу, она наклонилась возле ручья, чтобы попить воды. Тут она увидела, на дне водоёма драгоценный камень. Она наклонилась и взяла его себе. Неподалёку от этого места она встретила путника, который шёл ей навстречу. Он остановил её и спросил, нет ли у неё немного еды для него. - Я заблудился, - сказал путник, - мои запасы закончились и я уже несколько дней ничего не ел. Женщина пожалела странника. Она открыла свою сумку и угостила мужчину едой. В это время путник заметил, что в её сумке лежит большой драгоценный камень. - Отдай мне этот камень, - попросил странник, - и твоя ноша станет намного легче. Женщина посмотрела на него, улыбнулась и... отдала ему драгоценный камень, как ни в чём не бывало. И они оба пошли своей дорогой. Мужчина был так счастлив, что заполучил такой большой драгоценный камень. Он уже представил себе, как он продаст его, на что потратит все эти деньги. Так он шёл несколько дней, не веря своей удачи. Он понимал, что стоимость этого камня такова, что он сможет безбедно существовать до конца своих дней. Однако через несколько дней он догнал женщину и сказал ей: - Я всё думал о стоимости этого камня. Но всё же я решил вернуть его вам, в надежде, что вы мне подарите нечто ещё более ценное. Я надеюсь, что вы мне дадите знание и научите меня тому, что позволило вам отдать этот камень мне - первому встречному без всяких колебаний.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 15.10.2012, 23:35 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 23.09.2012, 00:30 | Сообщение # 416 |
| Просто поверь в себя!
Когда-то давно жил на свете маленький Ручеёк. Он спускался с гор в красивую зелёную долину. И вот однажды он добежал до пустыни. Тут он остановился и задумался: "А куда же бежать дальше." Впереди было много нового и неизвестного, поэтому Ручеёк испугался. Но тут он услышал Голос: "Смелее! Не останавливайся на достигнутом, впереди ещё много интересного!" Но Ручеёк продолжал стоять. Ему очень хотелось стать большой полноводной рекой, но он боялся изменений и не хотел идти на риск. Тогда Голос снова заговорил: "Если ты остановишься, то никогда не узнаешь, на что ты на самом деле способен! Просто поверь в себя, и тогда ты в любом окружении сможешь найти правильную дорогу! Беги дальше!" И Ручеёк решился. Он побежал по пустыне. Ему было очень плохо. Незнакомые места и изнуряющая жара с каждым днём забирали его силы. И через несколько дней он высох... Но вот испарившиеся маленькие капельки встретились высоко в небе. Они объединились в одно большое облако и поплыли дальше над пустыней. Долго плыло облако над пустыней, пока не добралось до моря. И вот Ручеёк пролился в море многочисленными маленькими капельками дождя. Теперь он слился с огромным морем. Мягко качаясь на волнах, он улыбался себе. Раньше, когда он жил в долине, он не мог даже мечтать о таком. Ручеёк подумал: "Я несколько раз изменил форму и только сейчас мне кажется, что я наконец-то стал самим собой!"
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 15.10.2012, 23:36 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 26.09.2012, 15:48 | Сообщение # 417 |
| Мир без границ
Притча о бесконечных возможностях в жизни.
Однажды одна маленькая девочка подошла к своей матери и спросила:
- Мама, а кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Я хочу стать мамой, - ответила она.
- Но ведь ты уже мама! А кем ты хочешь стать, когда вырастешь?
- Ну, тогда, наверное, я хочу стать учителем, - сказала мама озадаченно.
- Но ты и так уже учительница! Мама, кем же ты хочешь стать? - не унимался ребёнок.
Мама пришла в недоумение, она не знала, что ответить своей любознательной дочке.
- Мама, ну это же так просто! Кем ты хочешь стать? Ты можешь стать КЕМ УГОДНО!!!
И тут вдруг женщина поняла, по её лицу потекли слёзы. Перед глазами её дочери весь Мир открыт! Он безграничен и полон возможностей, в нём ВСЁ для ВСЕХ есть, у всех равные шансы. В глазах своей дочки она может достичь всего, чего только пожелает. Никаких ограничений нет! Мы сами себе их придумываем.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 15.10.2012, 23:37 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 26.09.2012, 16:23 | Сообщение # 418 |
| Набирай разгон!
Однажды маленький мальчик подошёл к папе и сказал: - Папа я хочу иметь такую же большую и красивую машину, как у тебя. - Когда ты вырастешь, то обязательно купишь себе, - ответил отец. - Может, даже ещё лучше. - Но где я возьму деньги на такую машину? - не унимался мальчик. - Ты их заработаешь. Можешь начинать откладывать уже прямо сейчас. - Но это же так долго! - удивился мальчик. - Ничего! Ты пока набирай разгон! - ответил папа. - Что? - не понял сразу сын. - Представь себе поезд, который мчится по рельсам на полном ходу, - начал объяснять отец. - Его невозможно остановить! Даже если выстроить на его пути огромную стену, он разобьёт её и помчится дальше. А всё потому, что поезд уже набрал разгон. Он обладает движущей силой. Мощность локомотива составляет тысячи лошадиных сил, которых хватает, чтобы тянуть за собой весь поезд. Но если поезд стоит, даже маленькое препятствие может помешать ему сдвинуться с места. Если хотя бы под одно из колёс положить клин, локомотив не сможет уехать. Все усилия напрасны! - Папа, я всё понял: если я что-то хочу, то нужно как можно быстрее начинать действовать, чтобы набирать разгон. - Всё правильно, сынок. Без разгона хватит любой мелочи, чтобы разрушить любое предприятие, любую мечту и цель. С разгоном всё движется как бы само собой!
"Можно потратить много усилий и времени, чтобы начать новое дело. Но если вам удалось его запустить, то уже никто и ничто не смогут его остановить. Кроме вас самих." Бодо Шефер
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 15.10.2012, 23:38 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 26.09.2012, 16:25 | Сообщение # 419 |
| Гулять по воде...
Однажды один мужчина возвращался домой с работы раньше обычного. Его дом находился на другом берегу реки, поэтому он очень торопился, чтобы не опоздать на паром. Он так редко приходил домой рано. "Как же обрадуется жена, увидев меня!" - думал мужчина. Но, к сожалению, ему не хватило каких-то пяти минут. Он прибежал как раз в тот момент, когда паром уже отчаливал от берега. Мужчина очень расстроился, ведь следующего парома нужно было ждать несколько часов. Он присел возле берега реки, низко склонив голову. Тут к нему подошёл мудрец. Он сказал ему: - Чего ты печалишься? Просто вставай и иди дальше! - Но впереди же река! - удивился мужчина. - Значит, иди по воде! - Я не умею! - Теперь умеешь, - сказал мудрец серьёзным и уверенным голосом. Мужчина посмотрел на мудреца и поверил ему. Ему так сильно хотелось пораньше попасть домой, что он вскочил на ноги и... пошёл по воде. Он действительно пошёл по воде! Когда он пришёл домой и рассказал жене обо всём, что с ним произошло, она сказала ему: - Как здорово! Ты сегодня познакомился с очень необычным человеком. Почему же ты не пригласил его к нам в гости? - Действительно! - подумал мужчина и отправился обратно к мудрецу. Он перешёл реку и застал мудреца на том же месте. - Мы с женой были бы очень рады видеть вас у нас в гостях!- обратился к нему мужчина. - Я не могу, - ответил мудрец, - паром только через несколько часов. - Зачем нам паром? - удивился мужчина. - Вы ведь можете ходить по воде! - И всё таки мне пока нужен паром. Я знаю, что я могу ходить по воде, но не верю в это!
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 15.10.2012, 23:38 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 26.09.2012, 16:27 | Сообщение # 420 |
| Действие определяет судьбу или загадочные буквы на лбу.
Жили два брата. Однажды, будучи ещё совсем юными, они украли стадо овец. Их быстро нашли и разоблачили. В деревне, в которой они жили, это строго каралось. Их наказали: нанесли им на лоб клеймо - две большие буквы СВ, что означало "скотский вор". После этого их жизнь в деревне превратилась в сущий кошмар. Один из братьев не выдержал этого и уехал в дальние края искать лучшей доли. - Там меня никто не знает, - решил он, - начну жизнь с начала. Но, к сожалению, в новых краях не нашёл он счастья. Клеймо, которое было у него на лбу, нигде не давало ему покоя. А второй брат решил, что от себя не убежишь. Что сделано, то сделано. - Лучше я останусь в своей деревне и сделаю всё, чтобы заслужить уважение соседей! - решил он. Прошло много лет. Брат счастливо жил в своей деревне. Он прославился как честный, добрый, отзывчивый человек. Он помогал всем при каждой возможности. Его очень любили односельчане. Так как прошло много времени, все забыли про это клеймо - СВ. Как то раз один маленький мальчик спросил у своей мамы, почему у дяди на лбу две буквы СВ и что они означают. Мама нераздумывая ответила: - Этот дядя, сыночек, помогает людям. По-моему, буквы СВ на его лбу означают, что он СВЯТОЙ!
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 15.10.2012, 23:39 |
|
| |
|