Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Суббота, 20.10.2012, 14:23 | Сообщение # 436 |
Статус: Offline
| ЖЕМЧУЖИНЫ МУДРОСТИ
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 14:29 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 20.10.2012, 14:25 | Сообщение # 437 |
| Bеличайшая Ценность
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 14:30 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:15 | Сообщение # 438 |
| Притча «Школа жизни»
Жил-был на свете человек, жизнь которого была наполнена всякого рода трудностями и злоключениями. Одни закончатся, как на их месте появляются другие. Когда же все эти проблемы и трудности закончатся, когда можно будет спокойно зажить, не опасаясь, что они вновь появятся? В это время подошел к нему его сын со школьной книжкой и спросил: — Папа, а когда я выучу эти противные буквы, мне ведь потом не надо будет ими пользоваться? Отец рассмеялся так, что слезы выступили у него на глазах, а потом сказал: — Ну и рассмешил же ты меня. Конечно же, надо. Ты же не думаешь, что тебя в школе мучают, заставляя учить, как ты говоришь, эти противные, несносные буквы, и все для того, чтобы потом не пользоваться ими? После того как ты выучишь буквы, ты научишься писать и читать. Сначала тебе будет трудно, но потом, то, что было трудным, станет привычным, привычное — легким, а легкое — приятным и радостным. Через некоторое время ты забудешь, что когда-то тебе было трудно запомнить буквы, и чтение станет твоим любимым занятием, от которого тебя уже не оторвешь. Благодаря чтению, ты узнаешь много интересного и полезного, и тогда ты будешь благодарить, что тебя научили читать. Твои наставники знают, что тебе может пригодиться в жизни, и обучают тебя этому, хотя сейчас тебе это может казаться скучным и ненужным занятием. Нет, сынок, раз уж ты чему-то выучишься, будь добр, используй это, не пропадать же добру, доставшемуся такой ценой. Тут отец остановился и замолчал. Казалось он ничего не замечал вокруг, его взгляд был устремлен в никуда. Он почувствовал себя маленьким ребёнком, на руках Матери Жизни, которая объясняет ему точно такими же словами, какие только что он говорил своему сыну, что трудности в его жизни не исчезнут, после того как он научится их преодолевать. Что в высшей степени не целесообразно было бы не использовать силу и опыт, добытые таким тяжелым трудом, и что со временем то, что доставляло ему трудности, неудобства и даже страдания, перестанет быть таковым, а станет легким и радостным, ибо он выучит свои жизненные уроки. А потом он будет с умилением, нежностью и радостью вспоминать времена обучения, благодаря которым он приобрел силу любви, мудрости и выносливости, которыми он может служить людям. На лице отца сияла улыбка. Он все понял. Его ответ сыну был и ответом ему самому на недавно заданный вопрос. Через минуту он пришел в себя и радостно взглянул на тормошащего его сына, который был удивлен тем, как застыл его отец. — Что с тобой, папа? — спросил сын. — Все в порядке, — весело сказал отец. — Вот какая странная штука жизнь, ты ее спрашиваешь, а потом сам же себе и отвечаешь. Потом он подмигнул сыну, который ничего не понял из этой фразы, посадил его себе на спину и радостно повез вместе разучивать так не нравившиеся сыну буквы.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 21.10.2012, 18:28 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:28 | Сообщение # 439 |
| Книга учителя дзен
Находясь на смертном одре, учитель дзен позвал к себе ближайшего ученика и достал из-под подушки книгу. Каждому было интересно, что это за книга, поскольку он никому и никогда не позволял заглядывать в нее. Иногда ученики по ночам подглядывали в замочную скважину, как он ее читал. Учитель никогда не оставлял свою комнату незакрытой и никому не позволял входить в нее без него. Так что никто не видел, что содержится в этой книге. И вот он позвал своего ближайшего ученика и сказал:
— Храни эту книгу. В этой книге есть все, чем} я учил. Береги ее так, как, ты видел, хранил ее я. Эту книгу дал мне мой учитель. Теперь я передаю ее тебе. Эта книга — наследие.
Ученик взял книгу и бросил ее в огонь. Все остальные не могли поверить этому. Они были поражены. Но учитель положил руку на голову ученика и благословил его. Он сказал-.
— Ты понял. Если бы ты сохранил книгу, ты вовсе не был бы моим учеником. На самом деле е этой книге ничего не было. Она была пуста. Ты выбросил ее — хорошо. Ты понял мое учение никто не должен следовать ни за кем. Каждый должен идти вглубь своей собственной души.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 21.10.2012, 18:28 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:40 | Сообщение # 440 |
| Рассуждения о счастье
Однажды Сократ обратился к людям с вопросом: — Что самое главное в жизни? Окружившие его люди стали высказывать свои представления по этому вопросу. Один из них сказал: — Самое главное в жизни — это здоровье. Другой сказал: — Самое главное — это иметь хорошо сложённое тело, быть привлекательным и пользоваться успехом у женщин. Третий сказал: — Самое главное — это иметь деньги и положение в обществе. После того, как высказались все, они спросили у Сократа: — А ты что думаешь об этом? Сократ сказал: — Я думаю, что самое главное в жизни — это счастье! Как вы думаете, обязательно ли каждый человек, имеющий здоровье, будет счастлив в жизни? Слушающие его люди сказали: — Нет, Сократ, это не обязательно. — А человек, имеющий хорошо сложенное тело и пользующийся успехом у женщин, обязательно ли будет в жизни счастливым? — Нет, Сократ! И это не обязательно, — ответили люди. — Тогда скажите мне, — продолжал Сократ, — человек, имеющий много денег и положение в обществе, всегда является счастливым? — Нет, Сократ, — отвечали люди, — скорее, даже наоборот. Такие люди часто бывают одинокими. —А какой из типов людей, перечисленных здесь, вы посчитаете самым достойным? — продолжал спрашивать Сократ. — Представьте, что вам нужен совет врача. К какому врачу вы обратитесь? К очень богатому, имеющему положение в обществе, хорошо сложенному, имеющему успех у женщин или вы предпочтёте врача, который счастлив в этой жизни? Все присутствующие в один голос заявили, что обратятся за советом к врачу, который счастлив в жизни, потому что признают его наиболее достойным. — Таким образом, — объявил Сократ, — мы все единодушно признали, что счастье является наивысшим благом, и к нему следует стремиться, как к самому важному в этой жизни.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 21.10.2012, 18:29 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:43 | Сообщение # 441 |
| Страх перед неизвестным
Притча от Светланы Гладенко
Было у Учителя Востока три ученика — три неординарные личности, три Пути, три Световых нити. Как-то раз призвал Учитель своих учеников и сказал: — Много я давал вам знаний, много рассказывал о пути человеческого сознания, многое вы раскрыли в себе. И вот пришёл черёд очередного проверочного дня. Вы сейчас войдёте в комнату, где нет света, но не бойтесь темноты, вы должны почувствовать атмосферу комнаты, кто или что в ней находится, и потом всё мне рассказать. Ученики вошли в комнату все с разных сторон. Мгновение — и темнота поглотила каждого. Первое, что ощутил первый ученик, был страх и чувство бессилия перед неизвестным. Постояв недолго, он почувствовал, что рядом возле его босых ног лежит что-то длинное, гладко-склизкое и шевелится. От страха он бросился в сторону и наткнулся на что-то мягкое и неприятное. Закричав, он упал без чувств. Второй ученик, услыхав шум и ощутив неприятельское отношение комнаты, решил сконцентрировать всё своё внимание и увидеть, что происходит в темноте, но страх и хаос мыслей не могли помочь. И никакой концентрации не могло получиться. Протянув руки и почувствовав что-то, он в испуге выскочил из тёмной комнаты к Учителю на Свет. Через некоторое время выполз и первый ученик, он был настолько обессилен от страха, что пришлось помогать ему встать. Но вот третьего ученика, сколько ни ожидали, дождаться не могли. И тогда Учитель сказал: — Ну, что ж, пошли, внесём Свет и посмотрим, чего вы так испугались. Войдя в комнату, все увидели в углу сидевшего в позе лотоса ученика. Он сидел с закрытыми глазами, и на лице его была улыбка блаженства. Учитель подошёл к нему, положил руку на голову и сказал: — Встань дитя, я здесь. Ученик встал, поклонился и рассказал такую историю: — Когда я вошёл в полную темноту, то ощутил неизвестность и страх. Через некоторое время я услышал дикий крик и шум от падающего предмета. В страхе я прислонился к стене, через некоторое время с противоположной стороны я ощутил, что на меня идёт дикий холод, потом оттуда раздался какой-то шум, и кто-то от чего-то убегал. Я спросил у себя: «Кто я и что могу в этой тёмной неизвестности?» Я сел на пол и начал приводить свои мысли в порядок, но в своём страхе мне очень плохо это удавалось, тогда я призвал имя Учителя, а так как страх был очень сильный, то и звать Учителя в своих бегающих мыслях мне пришлось долго. Когда, наконец, я ощутил покой и ровность мыслей, тогда почувствовал теплоту и свет и услышал слова Учителя: «Встань, дитя, Я здесь». Я открыл глаза и увидел вас всех. Сердце ученика излучало Любовь, Свет, блаженство. Учитель взял его за руку и сказал: — Теперь иди в мир. Я тебе больше не нужен, неси Свет и помни — собственным примером можно вести людей к Свету. Учитель повернулся к двум стоящим рядом ученикам. Они стояли молча, опустив головы, и облако отчаянья, обиды и раздражения окутало их. — Ну, а что же вы, мои дорогие, почему вы поступили иначе? Разве я вас не вместе учил, или не вместе проходили вы ежедневные уроки любви, терпения и мужества? Почему вы забыли в своих испытаниях то, чему я вас учил, и чему вы учили других? Почему ваше учение не принесло пользы вам? Как можно учить тому, что сам не выполняешь, как можно требовать от кого-то то, что не требуешь от себя? Мне жаль вас, мои любимые дети, что всё то, что я для вас говорил, было для вас лишь мимолётным облаком, на делах дня это никак не отразилось, придётся вам заново учить всё то, что училось ранее. Время ухода для вас потеряно. Следующий срок придёт тогда, когда вы будете готовы. Готовы своей верой, радостью, светом, равновесием, любовью идти в мир и нести пример своей жизни. Учитель развернулся и пошёл к выходу, позади раздался крик о помощи и рыдания. Учитель оглянулся и увидел отчаянно плачущих учеников. Он спросил: — Почему вы плачете, разве я вас отверг, разве жизнь для вас окончена? Не смотрите на того, кто ушёл вперёд, не сравнивайте себя с ним, не завидуйте ему, у вас нет времени на это. Ваше ученическое время уже пошло, смотрите, чтоб и второй срок ученичества вы напрасно не потеряли. Следите только за собой, за своими мыслями, поступками, желаниями. Время пошло, идите, учитесь. Готов ученик — готов для него и Учитель. Я приду, когда увижу Свет ваших сердец. И с этими словами Учитель ушёл.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 21.10.2012, 18:30 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:48 | Сообщение # 442 |
| Истинная любовь
Однажды, когда Будда со своими учениками отдыхал в тенистой прохладе деревьев, одна куртизанка подошла к нему. Как только она увидела Божественное лицо, сияющее небесной красотой, она влюбилась в него и в экстазе, с распростёртыми объятиями, громко воскликнула: — О, прекрасный, сияющий, я люблю тебя! Ученики, давшие обет безбрачия, были очень удивлены, услышав, что Будда сказал куртизанке: — Я тоже люблю тебя, но, любимая моя, прошу, не притрагивайся ко мне сейчас. Куртизанка спросила: — Вы называете меня любимой, и я люблю вас, почему же вы запрещаете мне прикасаться к вам? Великий Мастер ответил: — Любимая, я повторяю, что сейчас не время, я приду к тебе позже. Я хочу проверить свою любовь! Ученики подумали: «Неужели Учитель влюбился в куртизанку?» Несколько лет спустя, когда Будда медитировал со своими учениками, он внезапно воскликнул: — Мне нужно идти, любимая женщина зовёт меня, теперь я действительно ей нужен. Ученики побежали за Буддой, который, как им показалось, был влюблён в куртизанку и бежал, чтобы встретиться с ней. Все вместе они прибыли к тому дереву, где встретили куртизанку несколько лет назад. Она была там. Её некогда прекрасное тело было покрыто язвами. Ученики остановились в растерянности, а Будда взял её измождённое тело на руки и понёс в больницу, говоря ей: — Любимая, вот я пришёл, чтобы проверить свою любовь к тебе и исполнить своё обещание. Я долго ждал возможности проявить свою подлинную любовь к тебе, ибо я люблю тебя, когда всякий другой прекратил любить тебя, я обнимаю тебя, когда все твои друзья не желают прикасаться к тебе. После излечения куртизанка примкнула к ученикам Будды.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 21.10.2012, 18:30 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:51 | Сообщение # 443 |
|
Труд и работа.
Притча от Ошо
Не уклоняйтесь от ответственности! Полностью отдавайтесь работе, которую вы делаете, и продолжайте делать, насколько это в человеческих возможностях. В то же время не создавайте напряжения, доверяйте и позвольте вашему занятию стать молитвой, без привязки к результатам.
Мастер путешествовал с одним из своих учеников. Очень усталые, они поздним вечером остановились на ночлег в караван-сарае. В этот вечер была очередь ученика присмотреть за верблюдом, но он об этом не побеспокоился и оставил верблюда на улице. Он просто помолился Богу: — Позаботься о верблюде, — сказал ученик, и лёг спать. Утром верблюда не оказалось на месте — украли или убежал, что-то случилось. Мастер спрашивает: — Где же наш верблюд? — Не знаю. Спроси Бога, — беспечно отвечает ученик. — Я сказал ему, чтобы он позаботился о верблюде. Я тоже был уставшим, так что я не знаю, что случилось. Я не виноват, так как я попросил Бога, и очень вежливо! Ты ведь всегда учил меня: «Доверяй Богу», — я и доверил. — Да, это правда, нужно доверять Богу, — сказал ему Мастер. — Но ты должен был первый позаботиться о верблюде — ведь у Бога нет других рук, кроме твоих. Верь в Аллаха, но привязывай своего верблюда на ночь. Если Бог хочет присмотреть за верблюдом, он должен пользоваться чьими-то руками. У него нет другого способа. И это твой верблюд! Лучший способ, самый лёгкий и кратчайший — сделать своими руками. Ухаживай за верблюдом, а потом можешь доверять Богу. Сделай всё, что ты можешь. В этом случае нет желания результата, нет гарантии. Так ты делаешь, что можешь, а потом что-то происходит в соответствии с твоими действиями. В этом значение заботы о верблюде: делай то, что можешь, не увиливай от ответственности, а потом, независимо от того, случится что-то или ничего не случится, доверяй Богу… Очень просто доверять Аллаху и быть лентяем. Так же легко не доверять Аллаху и быть исполнителем. Третий путь труден, — доверять Аллаху и быть исполнителем. Но тогда ты — инструмент. Бог — реальный исполнитель, ты — просто инструмент в его руках. Такая деятельность есть вид молитвы, без желания определённого результата. Это не раздвоенность. Доверие поможет остаться тебе не раздвоенным, а забота о верблюде поможет быть живым и жизнедеятельным.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 21.10.2012, 18:31 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 17:56 | Сообщение # 444 |
|
Дары
Некий суфийский мастер однажды объявил, что он возрождает церемонию дароподношений, согласно которой раз в году приносятся дары к гробнице одного из прославленных учителей. Люди всех сословий пришли из отдалённых мест, чтобы отдать свои подношения и услышать, если возможно, что-нибудь из учения мастера.
Суфий приказал, чтобы дары были сложены на полу в центре зала для приёмов, а все жертвующие расположились по кругу. Затем он встал в центре круга. Он поднимал дары один за другим. Те, на которых было написано имя, он возвращал владельцу.
— Оставшиеся — приняты, — сказал он. — Вы все пришли, чтобы получить урок. Вот он. Вы имеете теперь возможность понять разницу между низшим поведением и высшим. Низшее поведение — это то, которому учат детей, и оно является важной частью их подготовки. Оно заключается в получении удовольствия от того, чтобы давать и принимать. Но высшее поведение — давать, не привязываясь словами или мыслями ни к какой плате за это. Итак, поднимайтесь к такому поведению, от меньшего к большему. Тот, кто продолжает довольствоваться меньшим, не поднимется. Нельзя также получать плату удовлетворением на более низком уровне. Это — смысл учения сдержанности. Отделитесь от удовольствий низшего рода, таких, как думать, что вы сделали что-то хорошее, и осознайте высокое достижение — делать нечто действительно полезное.
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 21.10.2012, 18:31 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 18:03 | Сообщение # 445 |
|
О спокойствии и гармонии
В день Постижения Истины молодой воин из клана Спокойных спросил Мудрейшего:
— О, Учитель, чем отличается обычный человек от Спокойного?
— Обычный человек направляет свои помыслы наружу и не обретает гармонии с миром, а Спокойный направляет их внутрь и обретает гармонию с окружающим, — ответил Мудрейший.
А в чем заключается гармония Спокойствия? — спросил ученик.
Она таится в равновесии между мыслями и поступками, — сказал Учитель, — но высшее ее проявление — в их отсутствии, что не может сделать человека счастливым и поэтому недостижимо при жизни.
Счастье находится там же, где находитесь вы, – где вы, там и счастье. Оно вас окружает; это естественное явление. Оно точно как воздух, точно как небо. Счастья не следует искать; это само вещество, из которого состоит вселенная. Радость – само вещество, из которого состоит вселенная. Но вам следует смотреть прямо, вам следует смотреть в непосредственно близкое. Смотря по сторонам, вы ничего не видите. Ошо
Вы будете счастливы настолько, насколько решите быть счастливым. Примите решение стать жизнерадостным, оптимистично настроенным человеком. Брайан Трейси
Думай о том, что может сделать тебя счастливым. Делай то, что тебе нравится. Будь с людьми, с которыми тебе хорошо. Иди туда, где тебе хорошо. Луиза Хэй
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 22.10.2012, 17:51 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 21.10.2012, 18:05 | Сообщение # 446 |
|
Знание
Правитель города приказал схватить одного суфия и бросить в тюрьму. Ученики пришли навестить своего учителя в заточении. Они были поражены, увидев, что их учитель ничуть не переменился и радостно приветствует их, словно они в гостях у него дома. - Учитель, что служит вам утешением здесь, в доме печали? - воскликнули ученики. - Четыре изречения, - ответил суфий. - Вот первое: "Зла никому не избежать, ибо все предопределено судьбой". Вот второе: "Что остается делать человеку в несчастье, как не терпеливо переносить свое страдание? Ведь во всей вселенной не только ты испытываешь не что подобное". Вот третье: "Будь благодарен судьбе за то, что не случилось худшего, - оно всегда возможно". И, наконец, я говорю себе: "Избавление может быть близко, хотя ты и не знаешь об этом". В этот момент стражники пришли с вестью, что суфий свободен, ибо схватили его по ошибке.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 22.10.2012, 17:49 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 17:59 | Сообщение # 447 |
|
А как ты догадался?
Современная притча
Однажды в ветреную погоду парашютист спрыгнул с самолёта; шквалистый порыв ветра отбросил его на много миль в сторону от запланированного места приземления. Его парашют зацепился за дерево, и ему пришлось провисеть несколько часов в богом забытом месте, постоянно моля о помощи.
Наконец показался прохожий.
— Как ты попал на дерево? — спросил он.
Парашютист объяснил ему. Затем поинтересовался, где он находится.
— На дереве, — последовал ответ.
— Эй! Ты, наверное, церковник!
Незнакомец сильно удивился:
— Точно. А как ты догадался?
— Очень просто: то, что ты говоришь, с одной стороны — истинно, а с другой — совершенно бесполезно.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 22.10.2012, 18:41 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 18:02 | Сообщение # 448 |
|
Амулет
Современная притча
Матери никак не удавалось уговорить сына приходить домой до наступления темноты. Поэтому она припугнула его, сказав, что на дороге к их дому можно встретить множество привидений, которые появляются только с наступлением темноты.
Повзрослев, парень стал бояться привидений до такой степени, что наотрез отказывался выходить из дому вечером. Тогда мать дала сыну амулет и объяснила, что он будет его защищать.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 22.10.2012, 18:41 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 18:03 | Сообщение # 449 |
|
Бесстрашный часовой
Современная притча
Новобранец впервые заступил на дежурство по КПП. Он получил приказ не пропускать автомобили без специального пропуска.
Некоторое время спустя он остановил машину, в которой сидел генерал. Генерал сказал водителю, чтобы тот не обращал внимания на часового и проезжал. Но тот вышел вперёд, и, направив на них автомат, спокойно сказал генералу:
— Я тут в первый раз, поэтому ещё не знаю, в кого мне стрелять, в вас или в водителя?
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 22.10.2012, 18:42 |
|
| |
Радуга | Дата: Понедельник, 22.10.2012, 18:06 | Сообщение # 450 |
|
В храм не пускают
Эзотерическая притча
Когда человек был ещё ребёнком, бабушка всегда говорила ему: «Внучек, вот вырастешь ты большой, станет тебе на душе плохо — ты иди в храм, тебе всегда там легче будет».
Вырос человек. И стало ему жить как-то совсем невыносимо. Вспомнил он совет бабушки и пошёл в храм. И тут к нему подходит кто-то: «Не так руки держишь!» Вторая подбегает: «Не там стоишь!» Третья ворчит: «Не так одет!» Сзади одёргивают: «Неправильно крестишься!» А тут подошла одна женщина и говорит ему:
— Вы бы вышли из храма, купили себе книжку о том, как себя здесь вести надо, потом бы и заходили.
Вышел человек из храма, сел на скамейку и горько заплакал. И вдруг слышит он голос:
— Что ты, дитя моё, плачешь?
Поднял человек своё заплаканное лицо и увидел Христа. Говорит:
— Господи! Меня в храм не пускают!
Обнял его Иисус:
— Не плачь, они и меня давно туда не пускают.
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 22.10.2012, 18:43 |
|
| |
|