Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 16:40 | Сообщение # 466
Статус: Offline
Истинная реальность
Сарипутта пришёл к Будде. Он много медитировал, и к нему стали приходить разные видения, как это случается со всеми, кто входит в состояние медитации. Он начал видеть ангелов, богов, демонов. Они были очень реальными.
Но Будда сказал:
— Это всё ничто — просто мечты.
— Но они такие реальные! — пытался возражать Сарипутта.
Тогда Будда сказал:
— Сейчас, когда твоё внимание сфокусировано на видениях, мечта становится реальностью, а реальность — мечтой. Когда исчезнет эта двойственность, проявится Истинная Реальность! Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 28.10.2012, 20:14
Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 16:41 | Сообщение # 467
Осознанность – это то, что делает тебя хозяином, – и когда я говорю "хозяином", то не подразумеваю, что ты контролируешь. Когда я говорю, будь хозяином, я подразумеваю присутствие – постоянное присутствие. Что бы ты ни делал или не делал, одно должно быть постоянно в твоём сознании: что ты есть. Ошо
Что бы ты ни делал, продолжай постоянно делать внутри одно: осознавай, что ты это делаешь. Ты ешь – осознавай себя. Ты идёшь – осознавай себя. Ты слушаешь, ты говоришь – осознавай себя. Когда ты в гневе, осознавай, что ты в гневе. В то самое время, когда приходит гнев, осознавай, что ты в гневе. Это постоянное вспоминание себя создаёт в тебе тонкую энергию, очень тонкую энергию. Ошо
Если хочешь узнать, что истинно для тебя относительно чего бы то ни было, обрати внимание на то, что ты чувствуешь по этому поводу. Нил Доналд Уолш
Процесс творения начинается с мысли – идеи, понятия, визуализации. Всё, что ты видишь, когда-то было чьей-то идеей. Нил Доналд Уолш Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 28.10.2012, 20:14
Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 16:43 | Сообщение # 468
Суждение
Суждение означает застывшее состояние ума. Ум всегда стремится судить, потому что находиться в процессе развития опасно и дискомфортно. Будьте очень, очень мужественны, не прекращайте свой рост. Не останавливайтесь, живите в моменте, просто находитесь в потоке жизни.
Эта история произошла во времена Лао-цзы в Китае, и Лао её очень любил.
В деревне жил старик, очень бедный, но даже короли завидовали ему, так как у него был прекрасный белый конь. Короли предлагали ему невиданную цену за коня, но старик всегда говорил:
— Этот конь — не конь для меня. Он личность. А как я могу продать личность, продать друга?
Старик был беден, но не продавал коня.
Однажды он обнаружил, что коня нет в стойле. Собралась вся деревня, и люди сказали:
— Ты старый дурак! Мы знали, что однажды коня не окажется на месте. Было бы лучше продать его. Вот несчастье!
— Не заходите слишком далеко, говоря так. Просто скажите, что коня нет на месте, — отвечал им старик. — Таков факт, остальное суждение. Что бы ни было, несчастье или благословение, я не знаю, потому, что это только фрагмент. Кто знает, что последует?
Люди смеялись над стариком. Они всегда знали, что он немного чокнутый. Но через 15 дней, однажды ночью, конь вернулся. Он не был украден, он просто убежал на волю. И это было ещё не всё. Он привёл с собой дюжину лошадей. Опять люди собрались и сказали:
— Старик прав. Это не несчастье. Теперь ясно, что это было благословение.
— Опять вы заходите далеко. Просто скажите, что конь вернулся. Кто знает, благословение это или нет? — спокойно отвечал старик. — Это только фрагмент. Вы прочли одно слово в выражении. Как вы можете судить целую книгу?
В этот раз люди много не говорили, но внутри себя решили, что он не прав: двенадцать прекрасных лошадей!
У старика был единственный сын, который стал объезжать этих лошадей. Всего через неделю он упал с лошади и сломал обе ноги. Люди собрались вновь и опять судили:
— Ты опять доказал свою правоту! Это несчастье. Твой единственный сын потерял ноги, а в твоём преклонном возрасте он твоя единственная опора. Теперь ты ещё беднее, чем был.
— Вы одержимы суждением. Не заходите так далеко. Скажите только, что сын сломал ноги. Никто не знает, несчастье это или благословение. Жизнь приходит кусочками, а большего нам не дано.
Так случилось, что через несколько недель страна вступила в войну, и все юноши пошли в армию. Остался только сын старика, потому что он был калека. Вся деревня кричала и плакала, потому что это было решающее сражение, и они знали, что большинство молодых людей не вернётся. Они пришли к старику и сказали:
— Ты был прав, старик, теперь это очевидно, что это было благословение. Что ж, твой сын калека, но зато он с тобой. Наши сыновья ушли навсегда.
Старик вновь сказал:
— Вы продолжаете судить. Никто этого не знает! Только скажите, что ваши сыновья годны для армии, а мой сын — нет. Только Бог, Абсолют, знает, несчастье это или благословение.
Пока вы судите, вы не растёте, не развиваетесь. Суждение означает застывшее состояние ума. И ум всегда требует суждений, потому что находиться в процессе развития всегда рискованно и неуютно. В действительности путешествие никогда не заканчивается. Одна часть заканчивается, зато другая начинается, одна дверь закрывается, другая — открывается. Вы достигаете вершины, но появляется другая, более высокая. Жизнь есть бесконечное путешествие!
Изображение
Всегда чего-то желать — дабы не стать несчастным от пресыщения счастьем. Тело дышит, дух жаждет. Обладай мы всем, нам все было бы немило, скучно; даже уму должно приберегать нечто ему неведомое, возбуждающее любознательность. Надежда вдохновляет, пресыщение губит. Даже награждая, не удовлетворяй вполне; когда нечего желать, жди зла: счастье это — злосчастное. Кончаются желания, начинаются опасения. Грасиан-и-Моралесa
Ступив на путь развития и роста, каждый из нас обретает возможность трансформировать не только свою собственную жизнь, но и внести неоценимый вклад в преображение всей нашей планеты. Шакти Гавэйн
Чтобы быть по-настоящему счастливыми, вам нужно обладать четким пониманием смысла жизни и ваших жизненных целей. Брайан Трейси
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 28.10.2012, 20:15
Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 16:47 | Сообщение # 469
Четыре слова для практики
У Ананды был брат, совсем глупый и неспособный. Но он тоже хотел учиться у Будды. И однажды, нарушив запрет Ананды, он подошёл к Будде и со слезами стал умолять дать ему личную практику.
— Но, — сказал он, — я ничего не умею. Я не могу даже запомнить больше четырёх слов сразу.
— Хорошо, — сказал Будда, — четырёх слов достаточно. Мы даже сгруппируем их в две фразы по два слова, чтобы тебе не пришлось слишком напрягать свой ум. Вот, возьми эту метлу и иди подметать полы. Когда будешь подметать влево, говори: «Подметаю пол», а когда метла пойдёт вправо, говори: «Духовно расту».
Этот человек достиг просветления, и раньше своего много знающего брата, ведь, как известно, согласно легендам, Ананда обрёл просветление последним, уже после смерти своего Учителя. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Воскресенье, 28.10.2012, 20:16
Металл узнается по звону, а человек — по слову. Грасиан-и-Моралес
Берегись изысканного языка. Язык должен быть прост и изящен. Чехов А. П.
Человек благородного ума не терпит пустословия, и дух его не может ни зачать, ни породить ничего, если его не оросит живительная влага знаний. Петроний
Слово — что камень: коли метнет его рука, то уж потом назад не воротишь... Сервантес Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 29.10.2012, 16:54
Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 16:49 | Сообщение # 471
Такие вот правила
1. Правило Зеркала. Окружающие меня люди - мои зеркала. Они отражают особенности моей собственной личности, часто не осознаваемые мною. Например, если кто-то мне хамит, значит, я так хочу, я это позволяю. Если кто-то снова и снова обманывает меня, значит, я склонна к тому, чтобы поверить любому. Так что обижаться не на кого.
2. Правило Выбора. Я осознаю, что все происходящее в моей жизни - есть результат моего собственного выбора. И если сегодня я общаюсь со скучным человеком, значит, я сама скучная и занудливая. Нет плохих и злых людей – есть несчастные. Если я разгребаю их проблемы, значит, мне это нравится. Так что не к кому предъявить претензии. Я сама причина всего, что происходит со мной. Автор и творец своей судьбы - я сама.
3. Правило Погрешности. Я согласна с тем, что могу ошибаться. Не всегда мое мнение или мои поступки другие люди должны считать правильными. Реальный мир не только черное и белое, есть еще светло-серое и темно-белое. Я не ИДЕАЛ, я просто хороший человек и имею право на ошибку. Главное – суметь признать её и вовремя исправить.
4. Правило Соответствия. Я имею ровно то, и ровно столько, чему я соответствую, чего заслуживаю, не больше, не меньше, касается ли это отношений с людьми, работы или денег. Если я не могу любить человека на полную катушку, смешно требовать, чтобы этот человек ТАК любил меня. Так что все мои претензии бессмысленны. И вместе с тем, когда я сама решаю измениться - меняются и окружающие меня люди (в лучшую сторону)
5. Правило Зависимости. Мне никто ничего не должен. Я же способна и могу бескорыстно помочь всем, кому могу. И мне это в радость. Чтобы стать доброй, надо стать сильной. Чтобы стать сильной, надо поверить в то, что я всё могу. А я верю! Но надо и уметь говорить «НЕТ!»
6. Правило Присутствия - Я живу здесь и сейчас. Прошлого нет, потому что каждую следующую секунду наступает настоящее. Будущего нет, потому что его еще нет. Привязанность к прошлому приводит к депрессии, озабоченность будущим порождает тревогу. Пока я живу настоящим, я НАСТОЯЩАЯ. Есть повод порадоваться.
7. Правило оптимизма. Пока мы ругаем жизнь, она проходит мимо. Глаза видят, ноги ходят, уши слышат, сердце работает, Душа радуется. (Могло быть и хуже…).Остальное зависит от меня. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Понедельник, 29.10.2012, 16:55
Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 16:54 | Сообщение # 472
Скрытые чудеса
Некий человек обратился к Фуваду Ашику, старшему ученику Бахауддина Накшбанда, с таким вопросом:
— Скажи-ка, отчего мауляна скрывает свои чудодейственные способности? Часто, когда я видел его в одном месте, он одновременно пребывал и в другом. А когда он исцеляет больного посредством молитвы, он обычно говорит: «Это произошло бы в любом случае». Те, кто просят его расположения или снискали его благосклонность, обретают большие мирские выгоды, он же отрицает своё влияние или называет это простым совпадением, либо говорит, что это результат деятельности других людей.
Фувад сказал:
— Я и сам много раз был свидетелем подобных случаев, поскольку постоянно нахожусь при Мастере. По правде говоря, такое случается столь часто, что стало частью моего повседневного опыта. Дело в том, что чудеса — это попросту проявления служения, выходящие за рамки обычного. Здесь нет задачи осчастливить или наказать кого-то. Тот, кто дивится чудесам, как ребёнок пестует своё легковерие и эмоциональную возбуждённость вместо того, чтобы учиться на этом опыте. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:04
Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 16:55 | Сообщение # 473
Если что-либо тебе не по силам, то не решай еще, что оно вообще невозможно для человека. Но если что-нибудь возможно для человека и свойственно ему, то считай, что оно доступно и тебе. Если обстоятельства понудят тебя изменить своему душевному равновесию, то поспеши вернуться к самому себе и не отступать сверх необходимости от размеренных движений своей души. Ведь чем чаще будешь ты возвращаться к гармонии, тем более и более будешь укрепляться в ней. Марк Аврелий
Если обстоятельства понудят тебя изменить своему душевному равновесию, то поспеши вернуться к самому себе и не отступать сверх необходимости от размеренных движений своей души. Ведь чем чаще будешь ты возвращаться к гармонии, тем более и более будешь укрепляться в ней. Марк Аврелий
«Если вы просто посмотрите на жизнь в таком свете и скажете: «Что ж, я не вижу ничего, что могло бы доставить мне трудности, я не вижу вокруг никаких препятствий. Что касается воплощения моих идей, что касается даже придумывания идей, что касается общего продвижения по жизни вперед, я не вижу для этого никаких препятствий», и у вас их не будет». Л.Рон Хаббард
Когда вы знаете, чего хотите, нужная информация сама вас находит. Самым необъяснимым образом открываются двери, вы встречаете нужных людей, возникают идеи, необходимые для осуществления вашей цели. Ранди Нойес Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:04
Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 16:57 | Сообщение # 475
Труд и работа
Не уклоняйтесь от ответственности! Полностью отдавайтесь работе, которую вы делаете, и продолжайте делать, насколько это в человеческих возможностях. В то же время не создавайте напряжения, доверяйте и позвольте вашему занятию стать молитвой, без привязки к результатам.
Мастер путешествовал с одним из своих учеников. Очень усталые, они поздним вечером остановились на ночлег в караван-сарае. В этот вечер была очередь ученика присмотреть за верблюдом, но он об этом не побеспокоился и оставил верблюда на улице. Он просто помолился Богу:
— Позаботься о верблюде, — сказал ученик, и лёг спать.
Утром верблюда не оказалось на месте — украли или убежал, что-то случилось. Мастер спрашивает:
— Где же наш верблюд?
— Не знаю. Спроси Бога, — беспечно отвечает ученик. — Я сказал ему, чтобы он позаботился о верблюде. Я тоже был уставшим, так что я не знаю, что случилось. Я не виноват, так как я попросил Бога, и очень вежливо! Ты ведь всегда учил меня: «Доверяй Богу», — я и доверил.
— Да, это правда, нужно доверять Богу, — сказал ему Мастер. — Но ты должен был первый позаботиться о верблюде — ведь у Бога нет других рук, кроме твоих. Верь в Аллаха, но привязывай своего верблюда на ночь. Если Бог хочет присмотреть за верблюдом, он должен пользоваться чьими-то руками. У него нет другого способа. И это твой верблюд! Лучший способ, самый лёгкий и кратчайший — сделать своими руками. Ухаживай за верблюдом, а потом можешь доверять Богу. Сделай всё, что ты можешь. В этом случае нет желания результата, нет гарантии.
Так ты делаешь, что можешь, а потом что-то происходит в соответствии с твоими действиями. В этом значение заботы о верблюде: делай то, что можешь, не увиливай от ответственности, а потом, независимо от того, случится что-то или ничего не случится, доверяй Богу…
Очень просто доверять Аллаху и быть лентяем. Так же легко не доверять Аллаху и быть исполнителем. Третий путь труден, — доверять Аллаху и быть исполнителем.
Но тогда ты — инструмент. Бог — реальный исполнитель, ты — просто инструмент в его руках. Такая деятельность есть вид молитвы, без желания определённого результата. Это не раздвоенность. Доверие поможет остаться тебе не раздвоенным, а забота о верблюде поможет быть живым и жизнедеятельным. Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:05
Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 16:59 | Сообщение # 476
Будущее принадлежит тем, кто видит возможности еще до того, как они становятся очевидными. Джон Скалли
В каждом человеке скрыта мудрая сила строителя, и нужно ей дать волю развиться и расцвести. Максим Горький
Определите и развивайте свои уникальные таланты и способности, то, что делает вас особенным человеком. Брайан Трейси
Большинство людей, которые терпят неудачу в достижении своей мечты, терпят ее не от недостатка способностей, а от недостатка целеустремленности. Зиг Зиглар
Все успешные люди - это большие мечтатели. Они представляют каким должно быть их будущее до мельчайших подробностей, а потом работают над воплощением задуманного. Брайан Трейси
Для того чтобы достичь многого, мы должны не только действовать но и мечтать; не только планировать, но и верить. Анатоль Франс Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:05
Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 16:59 | Сообщение # 477
Счастье
Раздавали в одном месте Счастье. Даром давали – бери, кто хочет! Некоторые поверили и пошли Счастье получить: когда еще такое случится? А другие засомневались: может то и не Счастье вовсе? Где это видано, чтобы Счастье – и даром давали? И начали они говорить, что, дескать, у одного из них – голова заболела, у другого – живот скрутило. В общем, у кого – что, пойти не могут. Так и не пошли за Счастьем, поленились. Смотрят: а по улице люди возвращаются и каждый Счастье в руках несет. И все такие счастливые! – «Как же так? – Спрашивают у них те, которые за Счастьем не пошли. – Нам такое Счастье тоже надобно! Только с кроватей вставать не хочется!» – «А это и есть ваше Счастье! – Отвечают им счастливые люди. – А за нашим Счастьем нужно ногами ходить, так-то!»
Источник: Симеон Афонский Восхождение к небу Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:06
Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:00 | Сообщение # 478
Счастье — не какой-то божий дар, а достижение, какого человек добивается своей внутренней плодотворностью. Фромм Э.
Человек обязан быть счастлив. Если он несчастлив, то он виноват, и обязан до тех пор хлопотать над собой, пока не устранит этого неудобства или недоразумения. Толстой Л. Н.
Стрессы и отсутствие счастья не порождаются ситуациями, они порождаются тем, как вы реагируете на ситуации. Брайан Трейси
Твоя сила в том, что тебе нравится. Ранди Нойес
Чтобы быть по-настоящему счастливыми, вам нужно обладать четким пониманием смысла жизни и ваших жизненных целей. Брайан Трейси Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:06
Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:02 | Сообщение # 479
Каждый раз когда вы хотите отреагировать привычным старым способом, спросите себя, хотите ли вы быть пленником прошлого или пионером будущего. Дипак Чопра
Человек может изменить свою жизнь, просто изменив свое отношение к ней. Уиллиам Джеймс
Мы ограничены, но мы можем расширять свои границы. Стивен Кови
Судьба - это не дело случая, это вопрос выбора; это не то, чего следует ждать, это то, чего достигают. Уиллиам Брайен
Все успешные люди - это большие мечтатели. Они представляют каким должно быть их будущее до мельчайших подробностей, а потом работают над воплощением задуманного. Брайан Трейси Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:07
Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:03 | Сообщение # 480
Привычка, характер, судьба
Конфуций любовался в Люйляне водопадом; струи спадают с высоты в три тысячи жэней, пена бурлит на сорок ли. Его не могут преодолеть ни кайманы, ни рыбы, ни черепахи — морские или речные. Заметив там пловца, Конфуций подумал, что тот с горя ищет смерти, и отправил своих учеников вниз, чтобы его вытащить. Но тот через несколько сот шагов вышел из воды с распущенными волосами, запел и стал прогуливаться у дамбы.
Конфуций последовал за ним и ему сказал:
— Я принял тебя за душу утопленника, но вгляделся: ты — человек. Дозволь задать вопрос: владеешь ли секретом, как ходить по воде?
— Нет, — ответил пловец. — У меня нет секрета. От рождения — это у меня привычка, при возмужании — характер, в зрелости — это судьба. Вместе с волной погружаюсь, вместе с пеной всплываю, следую за течением воды, не навязывая ей ничего от себя. Вот почему я и хожу по воде.
— Что означает "от рождения — это привычка, при возмужании — характер, в зрелости — это судьба"? — спросил Конфуций.
— Я родился среди холмов и удовлетворён жизнью среди холмов — такова привычка; вырос на воде и удовлетворён жизнью на воде — таков характер; это происходит само по себе, и я не знаю почему — такова судьба.
Человеком с настоящим характером является тот, который, с одной стороны, ставит себе существенно содержательные цели и, с другой стороны, твердо придерживается этих целей, так как его индивидуальность потеряла бы все свое существование, если бы он вынужден был отказаться от них. Гегель Г. Ф.
Надобно иметь силу характера говорить и делать одно и то же. Герцен А. И.
Характер подобен дереву, а репутация — его тени. Мы заботимся о тени; но на самом деле надо думать о дереве. Линкольн А.
Твердый характер должен сочетаться с гибкостью разума. Вовенарг
Предположение: и будущее похоже на прошлое, — не основано на каких-либо аргументах, но проистекает исключительно из привычки, которая принуждает нас ожидать в будущем той последовательности объектов, к которой мы привыкли. Юм Дэвид Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:10