Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 17:39 | Сообщение # 496 |
Статус: Offline
|
Здоровье человека не в сердце, не в почках, не в корнях, не в листве или спине. Конечно, слов нет, хорошо человеку, если у него все это тоже здорово, как у быков. Но самая суть чисто человеческого здоровья — это когда его неудержимо тянет сказать что-то хорошее другому человеку, как будто это даже закон: раз мне — то должно быть и всем хорошо! Пришвин М. М
Лучше осознавая свои цели, вы можете принимать более правильные решения. Принимая более правильные решения, вы получите лучшие результаты. Робин Шарма
Если человек выглядит слабым, таким его и воспринимают окружающие. Сильного человека видно даже по походке. Я предлагаю вам выглядеть сильным и уверенным в себе. Ричард Темплар
Нет пределов тому, чего вы можете добиться в жизни, за исключением тех пределов, которые вы устанавливаете в своем сознании. Брайан Трейси
Успех - это не более, чем несколько простых правил, соблюдаемых ежедневно, а неудача - это просто несколько ошибок, повторяемых ежедневно. Вместе они составляют то, что приводит нас либо к удаче, либо к поражению. Джим Рон
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:14 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 17:42 | Сообщение # 497 |
|
Сами собой мечты явью не станут. Пауло Коэльо
Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой жизнью, какую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем неожиданно. Генри Торо
Вселенная всегда помогает нам осуществить наши мечты, какими бы дурацкими они ни были. Ибо это наши мечты, и только нам известно, чего стоило вымечтать их. Пауло Коэльо
Каждая мечта тебе дается вместе с силами, необходимыми для ее осуществления. Однако, тебе, возможно, придется ради этого потрудиться. Ричард Бах
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:14 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 17:43 | Сообщение # 498 |
| Кто ты?
Женщина пребывала в коматозном состоянии. Неожиданно она почувствовала, что ее забирают в рай, чтобы допросить в Небесном Суде. — Кто ты? — услышала она чей-то голос. — Я жена мэра, — ответила она. — Я не спрашиваю, чья ты жена. Я спрашиваю, кто ты? — Я мать четверых детей. — Я не спрашиваю, чья ты мать. Я спрашиваю, кто ты? — Я школьная учительница. — Я не спрашиваю о твоей профессии. Я спрашиваю, кто ты? Так продолжалось и дальше. Она говорила что угодно, только не отвечала на вопрос «Кто ты?». — Я христианка. — Я не спрашиваю о твоей религии. Я спрашиваю, кто ты? — Я ежедневно ходила в церковь и всегда помогала бедным и больным. — Я не спрашиваю, что ты делала. Я спрашиваю, кто ты? Похоже, она не выдержала экзамен, ибо была отправлена назад на землю. Оправившись от болезни, она решила выяснить, кто она на самом деле. А это существенно меняет дело. Твоя обязанность быть. Не быть кем-то, не быть никем — ибо в этом сокрыта алчность и самолюбие, не быть тем или этим — ибо таким образом ты становишься жертвой условностей, — а просто быть. Источник Энтони де Мелло - «Молитва лягушки»
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:15 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 17:49 | Сообщение # 499 |
|
Если не верить в себя самого, нельзя быть гением. Оноре Бальзак
Чудо — это событие, которое рождает веру. В этом самая сущность и назначение чудес. Тем, кто их видит, они могут казаться весьма удивительными, а тем, кто их творит, весьма простыми. Но это неважно. Если они укрепляют или порождают веру — это истинные чудеса. Джордж Шоу
Смысл моей жизни будет тот, который я сама придам ей. Пауло Коэл
Жизнь - это всегда ожидание того часа, когда дальнейшее зависит лишь от твоих решительных действий. Пауло Коэльо
Жизнь тем и интересна, что в ней сны могут стать явью. Пауло Коэльо
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:15 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 18:24 | Сообщение # 500 |
| Золотая клетка
Когда-то в древности в Китае жил великий и могущественный император, который щедро поддерживал искусства и ремёсла. Он окружил себя живописцами, скульпторами и другими одарёнными людьми искусства, которые соревновались друг с другом в том, чтобы удивить императора выдающимися достижениями своего гения. Один из ремесленников смастерил золотую клетку, да такую изысканную и совершенную, что равной ей не было среди сокровищ всего мира. Клетка имела вид храма, её многие крыши были украшены драгоценными камнями, а внутри неё было много комнат с дверцами и калитками.
Сын Неба был так восхищён, когда ему преподнесли это великолепное произведение, что сразу же пожаловал мастеру награду из яшмы и сделал его принцем империи. Затем император позвал к себе всех своих охотников и птицеловов и велел им идти с сетями в мир и ловить всех самых удивительных и прекрасных птиц, которые будут попадаться им на пути.
После многих приключений, которые могут сравниться только с самыми запутанными историями из Тысячи и одной ночи, птицеловы вернулись и предстали перед императором. Все они по очереди рассказали о своих приключениях и показали птиц, которых им удалось поймать. Под конец самый старый из отправившихся на охоту птицеловов преподнёс владыке феникса, пойманного на горах луны.
Император велел установить клетку в саду и в каждую из её комнат поместил одну из редких птиц. Затем он приказал перенести трон в сад и часами сидел, наблюдая за прекрасным спектаклем.
Пока он так сидел, окружённый мандаринами и принцами, в ворота дворца постучал даосский монах. Монаха окружала тайна, ибо он не пришёл по дороге, а спустился прямо с облаков. Это был дух. Подойдя к императору, монах сел и спросил у него, где тот взял золотую клетку. Император объяснил ему, что произошло. Тогда старик грустно покачал головой и промолвил:
— Ваше величество, не подавайте дурной пример людям. Отпустите птиц и сломайте клетку.
Император очень удивился и опечалился. Он попросил старца объяснить свои слова.
— Ты, О Сын Неба, — продолжил монах, — есть образец праведности для всех живущих в твоей империи. Ты здесь главный. Твои поступки являются законом для жителей всей страны. По твоему поведению судят о том, что хорошо, а что плохо. На тебе лежит великая ответственность, потому что все взирают на тебя как на источник общественного блага.
Эта клетка, построенная в виде храма, заключает в себе тройственную тайну. Прежде всего, это мир со многими комнатками, в каждой из которых кто-то живёт. Кроме того, эта клетка символизирует Китай — империю, раскинувшуюся в центре мира, а ты, О Император, и твои достопочтенные подданные подобны пленённым птицам. Их государственные одеяния — это яркое оперение птиц, тогда как ты сам — феникс. Палаты твоего дворца — тюремные камеры, храмы — клетки, а твои державные дела — это сеть, в которую ты оказался пойман. И, наконец, эта клетка — это твоё бренное естество, а эти маленькие пернатые создания — это грёзы и надежды, которые пленены твоей плотью. Всё, что ты знаешь в поэзии, музыке и искусстве, всё прекрасное, что ты можешь понять и по достоинству оценить, находится в плену у твоего смертного сознания.
О Император, отпусти птиц на свободу, и тогда, отпуская их, ты освободишься сам. Никогда не держи никого в плену. Если ты будешь держать этих птиц в золотой клетке, они прекратят петь. Каждая из них начнёт тосковать и умрёт. Жизнь в клетке не стоит того, чтобы жить, и поэтому тот, кто содержит в клетке птиц, тем самым рано или поздно погубит их.
Тебе было очень приятно ловить этих птиц, а теперь доставь себе ещё одну радость, прояви поистине королевское благородство и отпусти их на свободу.
Закончив говорить, старый монах завернулся в свою мантию и исчез прямо на глазах у императора. Император, который обладал познаниями во многих науках, понял, что существо, которое только что говорило с ним, было не обычным смертным монахом в мантии, а небесной сущностью, попечителем птиц. Поскольку слова монаха были велением неба, Сын Неба не мог им не повиноваться. Он приказал открыть все дверцы клетки и выпустить птиц на свободу. Затем он велел отвезти клетку далеко в горы и оставить её там с открытыми дверцами в качестве монумента для птиц.
Прошло некоторое время, и птицы вернулись в клетку и свили в ней гнёзда. Когда император уставал от своих забот, он поднимался в горы, усаживался рядом с клеткой и часами наблюдал за тем, как птицы влетают и вылетают через распахнутые дверцы клетки. В конце жизни он написал стихотворение, в котором отразилось понимание, приобретённое им в результате созерцания тайны.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:16 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 18:25 | Сообщение # 501 |
|
Имей сердце, имей душу, и будешь человек во всякое время. Фонвизин Д. И.
Человек есть вселенная, и да здравствует вовеки он, носящий в себе весь мир. Горький М.
Только тогда станешь человеком, когда научишься видеть человека в другом. Радищев А. Н.
Мы — источник веселья и скорби рудник. Мы — вместилище скверны и чистый родник. Человек, словно в зеркале мир, — многолик. Он ничтожен — и он же безмерно велик! Омар Хайям
Человек — это истина мира, венец, Знает это не каждый, а только мудрец. Чем за общее счастье без толку страдать — Лучше счастье кому-нибудь близкому дать. Лучше друга к себе привязать добротою, Чем от пут человечество освобождать. Омар Хайям
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 18:27 | Сообщение # 502 |
|
Если хотите стать богатым, думайте о том, как заработать, сохранить и вложить деньги. Если хотите быть бедным, думайте о том, как их потратить. Помните: все, на что направлено ваше внимание, приобретает гигантские размеры. Т. Харв Экер
Цели вдыхают жизнь в каждый ваш новый день. Сам акт выражения своей цели на белоснежном листе бумаги помогает вам осознать, что в этот момент вы открываете для себя совершенно новую возможность того, какой может стать вашу жизнь. Робин Шарма
Упорный труд открывает многие двери и показывает всему миру, что вы на самом деле решили встать в один ряд с теми редкими и особыми людьми, которые используют всю мощь своих талантов для достижения самых прекрасных целей. Робин Шарма
Если вы воспитаете в себе успешного человека с сильным характером и сильного духом, вы без проблем будете добиваться успеха во всем, за что беретесь. Т. Харв Экер
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 18:28 | Сообщение # 503 |
| Достоинство
Не старайся доказать своё достоинство и понизить себя до товара. Величайший опыт жизни приходит не через то, что ты делаешь, но через любовь, через медитацию.
Лао-цзы путешествовал с учениками, и они пришли в лес, где сотни лесорубов рубили деревья. Целый лес был почти вырублен, исключая одно огромное дерево с тысячами ветвей. Оно было такое большое, что 10 тысяч человек могли бы сидеть в его тени. Лао-цзы попросил своих учеников пойти и поинтересоваться, почему это дерево не срублено. Они пошли и спросили лесорубов, и те сказали:
— Это дерево совершенно бесполезно. Вы ничего не сможете из него сделать потому, что каждая ветка имеет так много сучьев — и ни одной прямой. Вы не можете использовать его как топливо потому, что его дым вреден для глаз. Это дерево совершенно бесполезно, вот почему мы не срубили его.
Ученики вернулись и рассказали Лао-цзы. Он засмеялся и сказал:
— Походите на это дерево. Если вы полезны — вас срубят, и вы станете мебелью в каком-нибудь доме. Если вы будете красивы — вы станете товаром, и вас продадут в магазине. Будьте похожи на это дерево, будьте абсолютно бесполезны, и тогда вы начнёте расти большим и обширным, и тысячи людей найдут тень под вами.
Умер один великий даос. Лао-цзы отправился оказать ему последнюю почесть. Но на похоронах собралось множество людей. Он удивился и повернул обратно. Ученики, сопровождавшие его, спросили:
— В чём дело? Почему Вы решили вернуться, не оказав последней почести?
— Он не мог быть человеком Дао, — ответил Лао-цзы. — Столько людей плачут и рыдают. Видно, он стал для них чем-то незаменимым. Значит, от него им была какая-то польза. Вот почему я возвращаюсь. Он не следовал учению истинно.
Он говорил им: «Будьте последними. Идите по миру так, словно вас и нет. Не будьте компетентны, не пытайтесь доказать свою значимость — это не нужно. Оставайтесь бесполезными и наслаждайтесь».
Вы оцениваете людей по их полезности. Я не говорю, что вы не должны делать ничего полезного. Делайте полезные вещи, но помните, что настоящий и величайший опыт жизни и экстаз приходят от делания бесполезного. Он приходит через поэзию, живопись, любовь, медитацию. Величайшая радость наполнит вас, только если вы способны сделать что-то, что нельзя свести к товару. Награда — духовная, внутренняя, она проявляется энергией. Итак, если вы чувствуете бесполезность — не волнуйтесь. Вы можете стать огромным деревом с большой кроной. И людям, которые вступили в полезную активность, так нужно иногда отдохнуть в тени.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:17 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 18:29 | Сообщение # 504 |
|
Достоинство человека измеряется не количеством тех, кто вьется вокруг него, когда он на самом пике удачи и успеха, но способностью помнить, кто протянул ему руку в час невзгоды. И даже если эта рука была выпачкана кровью или мокра от пота - неважно: тот, кто едва не сорвался в бездну, не будет допытываться, что за человек оттащил его от края пропасти. Пауло Коэльо
Достоинство каждого человека зависит только от того, как он показывает себя в своих поступках. Адольф Книгге
Самоодобрение и самопринятие - ключ к положительным переменам в нашей жизни. Луиза Хей
Я хочу освободиться от скрытого желания быть недостойным. Я достоин всего самого лучшего в жизни, и я разрешаю себе принять это с любовью. Луиза Хей
Все наши взаимоотношения с окружающим миром отражают наше отношение к самому себе. Луиза Хей
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:17 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 18:31 | Сообщение # 505 |
|
Каждый день жизни посылает вам небольшие окошки в “возможность”. В конечном счете вся ваша судьба будет зависеть от вашей реакции на такие моменты. Если вы уклонитесь от них, ваша судьба измельчает. Стремитесь к ним, несмотря на свой страх, и ваша судьба станет великой. Робин Шарма
Мы – свободные люди, живущие в свободном и изобильном мире, готовом откликнуться на нашу свободу самыми неожиданными дарами и благословениями. Джон Паркин
В каждом мгновении таится бесконечный потенциал. Любое новое мгновение содержит невообразимые возможности. Каждый новый день - это чистый лист, который вы можете заполнять самыми прекрасными рисунками. Джон Паркин
Сегодня же решите осуществить какую-либо чудесную перемену в своей жизни. Брайан Трейси
Нет пределов тому, чего вы можете добиться в жизни, за исключением тех пределов, которые вы устанавливаете в своем сознании. Брайан Трейси
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:18 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 18:36 | Сообщение # 506 |
| Слова и раны
Жил-был один очень темпераментный мальчик. И вот однажды его отец дал ему мешочек с гвоздями и наказал каждый раз, когда мальчик не сдержит своего гнева, вбить один гвоздь в столб забора. В первый день в столбе было 37 гвоздей. На другой неделе мальчик научился сдерживать свой гнев, и с каждым днём число забиваемых в столб гвоздей стало уменьшаться. Мальчик понял, что легче контролировать свой темперамент, чем вбивать гвозди. Наконец пришёл день, когда мальчик ни разу не потерял самообладания. Он рассказал об этом своему отцу и тот сказал, что на сей раз каждый день, когда сыну удастся сдержаться, он может вытащить из забора по одному гвоздю. Шло время, и пришёл день, когда мальчик мог сообщить отцу о том, что в столбе не осталось ни одного гвоздя. Тогда отец взял сына за руку и подвел к забору: Ты неплохо справился, но ты видишь, сколько в заборе дыр? Он уже никогда не будет таким как прежде. Когда говоришь человеку что-нибудь злое, у него остается такой же шрам, как и эти дыры. И не важно, сколько раз после этого ты извинишься - шрам останется. Словесный шрам такой же болезненный, как и физический. Настоящих друзей не бывает много. Они умеют развеивать твоё плохое настроение и помогают в трудную минуту. Они готовы выслушать тебя и открыть тебе своё сердце. Покажи своим друзьям, как много они для тебя значат.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:18 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 18:37 | Сообщение # 507 |
|
Страшно устать… — это когда разные уголки твоих чувств становятся непонятными тебе самому. И ты начинаешь жалеть себя и злиться на окружающих. А уже из-за этого — злиться на себя и жалеть окружающих… Ну, примерно так. Харуки Мураками
Другом является такой человек, с которым я могу быть искренним. В его присутствии я могу думать вслух. Ралф Эмерсон
Настоящий друг — это тот, кто будет держать тебя за руку и чувствовать твое сердце. Габриэль Маркес
Если вы хотите, чтобы жизнь улыбалась вам, подарите ей сначала свое хорошее настроение. Бенедикт Спиноза
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:19 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 18:39 | Сообщение # 508 |
|
Любовь — есть радостное приятие и благословение всего живого и сущего, та открытость душ, которая открывает свои объятия всякому проявлению бытия как такового, ощущает его божественный смысл. Семен Франк.
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Антуан Сент-Экзюпери
Праздник сердца — это радость кого нибудь полюбить. Праздник сердца — найти клад неожиданно. И праздник сердца — найти себя в другом, увидеть лучшее своего сердца в зеркале сердца иного. И разбить стену разъединяющую — это радость души алмазно острая, это истинный праздник сердца. Константин Бальмонт
Если человек уверенно движется по направлению к своей мечте и стремится жить такой жизнью, какую он себе вообразил, то успех придет к нему в самый обычный час и совсем неожиданно. Генри Торо
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:19 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 18:40 | Сообщение # 509 |
| Мастерство
Жил когда-то один мудрец, к которому за советом приходили люди. Он выслушивал их, а потом рассказывал им истории. На людей снисходило озарение, и они покидали мудреца с благодарностью. А главное, они успешно решали проблемы, по поводу которых обратились. Слава о нём шла по всей округе, и множество учеников стремились постичь его мастерство. Но безуспешно.
Один из них в очередной раз попросил его:
— Высокочтимый мастер, расскажите, как вы находите именно ту историю, которая подходит, для каждого, кто к вам обращается?
— Хорошо, ответил мастер. — Я расскажу тебе историю.
В не столь давние времена большим и сильным государством управлял молодой и отважный правитель Гарун Аль Рашид. Больше всего на свете он любил стрелять из лука и с детства много времени проводил в упражнениях — стрельбе по мишеням. Во всём царстве не было более меткого стрелка. А ещё этот царь любил путешествовать, переодевшись в простую одежду, чтобы не быть узнанным.
И вот как-то ночью, сбившись с пути, он набрёл на постоялый двор. Хозяин двора выразил сожаление, что не сможет поместить его на ночлег, так как все комнаты были заняты, и предложил ему место в просторной конюшне. Путник согласился и проспал всю ночь крепким сном. Когда он проснулся, то при свете утреннего солнца увидел, что все стены конюшни утыканы стрелами. И поразительно! Каждая стрела находилась в центре мишени. Царь обошёл конюшню и оглядел стены — не было ни одного промаха! Этот стрелок явно превосходил его самого в мастерстве стрельбы. Кто же он? Правитель открыл своё инкогнито хозяину и спросил, кто этот мастер, тот что стрелял по мишеням, с тем, чтобы выразить ему почтение и познакомится с его мастерством.
— Мастер? — удивился хозяин, — да это пятнадцатилетний мальчик, сын нашего конюха.
И к правителю подвели маленького невзрачного подростка. Правитель с почтением обратился к мальчику и попросил его показать своё мастерство. Мальчик взял лук, натянул тетиву и, почти не глядя, выпустил стрелу в стену конюшни. Затем он подошёл к вонзившейся стреле и кусочком мела очертил вокруг неё мишень. Стрела была точно в центре.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:20 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 18:41 | Сообщение # 510 |
|
Способность творчества есть великий дар природы; акт творчества, в душе творящей, есть великое таинство; минута творчества есть минута великого священнодействия. Виссарион Белинский
Что такое талант? Талант есть… способность сказать или выразить хорошо там, где бездарность скажет и выразит дурно. Федор Достоевский
Делай свое дело и не беспокойся о других. Верь, что Бог говорит с ними, и что они не меньше твоего озабочены поисками смысла жизни. Пауло Коэльо
Жизнь — альбом. Человек — карандаш. Дела — ландшафт. Время — гумиэластик: и отскакивает и стирает. Козьма Прутков
В природе все мудро продумано и устроено, всяк должен заниматься своим делом, и в этой мудрости — высшая справедливость жизни. Леонардо да Винчи
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:20 |
|
| |
|