Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:04 | Сообщение # 481 |
Статус: Offline
|
Любить — значит испытывать наслаждение, когда ты видишь, осязаешь, ощущаешь всеми органами чувств и на как можно более близком расстоянии существо, которое ты любишь и которое любит тебя. Стендаль
Любовь — это неведомая страна, и мы все плывем туда каждый на своем корабле, и каждый из нас на своем корабле капитан и ведет корабль своим собственным путем. Пришвин М. М
Любовь имеет свои законы развития, свои возрасты, как жизнь человеческая. У нее есть своя роскошная весна, свое жаркое лето, наконец, осень, которая для одних бывает теплою, светлою и плодотворною, для других — холодною, гнилою и бесплодною. Белинский В. Г.
Любовь приходит, когда мы ее совсем не ждем. Настойчивые поиски любви никогда не приводят к выбору подходящего партнера, а лишь порождают тоску и ввергают в несчастье. Любовь всегда внутри нас. Луиза Хэй
Любить себя – означает привносить чудеса в свою жизнь. Луиза Хэй
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:11 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:05 | Сообщение # 482 |
| Жизнь цветов
Говорят, что когда-то давным-давно жил на свете один садовник, который умел разговаривать с растениями. Каждый раз, когда он ухаживал за цветком в своем саду, он заботился о нем, как о ребенке. Ведь для того, чтобы из крохотного семечка вырос красивый цветок, нужно его посадить в строго определенном месте сада, где имеется подходящая почва для роста его внутренней природы и проявления особых свойств. Нужно следить за тем, чтобы ему было достаточно солнца, света, тепла и дождевой воды; нужно защищать его от вредных насекомых и очищать от отживших листочков. Много времени может пройти, прежде чем он появится во всей своей красе. Любой цветок, который вырос, уникален по своей природе, не похож на другие цветы. Разумеется, он в большей или меньшей степени похож на своих собратьев, но он принес в мир свой особый необыкновенный аромат, свою песню радости.
Каждый раз, когда садовник ухаживал за каким-нибудь одиноко стоящим деревом в своем саду, он думал о том, что все до единого деревья являются существами в высшей степени прекрасными. Они дарят нам свою бесконечную красоту, гармонию и безудержное стремление вверх. Садовник поражался стойкости, терпению и мудрому спокойствию дерева, за которым он ухаживал. Он замечал, что дереву некуда скрыться от непогоды. Весной и осенью его ветви испытывают потоки дождя, зимой — снега, летом — палящего зноя. Оно всегда принимает то, что есть. Летом оно позволяет нам отдыхать в его тени, укрывает от лучей палящего солнца, весной и осенью защищает нас от дождя, а зимой на его ветвях находят приют птицы. Каждый год осенью дерево приносит людям плоды, под тяжестью которых ветви клонятся ближе к земле, как бы отдавая себя. И к тому же оно радует нас своими красками, совсем не думая об этом и не желая быть лучше, чем есть на самом деле, — оно просто следует своей собственной природе.
Садовник работал каждый день. И каждый день он отпускал свою душу в сад, и та, как ребенок, смеющийся от души, из самой глубины своего существа, вечно играющий, вечно неутомимый, гуляла по саду, влекомая от одного красивого цветка к другому. И ничто не было способно отвлечь ее от любования цветами, вдыхания их ароматов. Так каждый раз в его душе начиналась весна, пели птицы, и это было время вне времени, и оно было всегда с ним, внутри.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:12 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:06 | Сообщение # 483 |
|
Все прекрасное и великое в этом мире создано единственной мыслью или чувством человека. Джебран Халиль Джебран
Чтобы быть по-настоящему счастливыми, нам всего лишь нужно быть чем-то увлеченными. Чарльз Кингсли
Чем лучше я узнаю себя, тем лучше я управляю собой. Ранди Нойес
Вы будете счастливы настолько, насколько решите быть счастливым. Примите решение стать жизнерадостным, оптимистично настроенным человеком. Брайан Трейси
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:07 | Сообщение # 484 |
|
Удержишь в руках сегодняшний день – меньше будешь зависеть от завтрашнего. Луций Анней Сенека (Младший)
Единственный способ понять границы возможного - это выйти за них, достигая невозможного. Артур Кларк
Мы верим в силу той мудрости, которая правит небесами и с которою можно познать все таинства природы... Не бывает утраченных надежд. Все, что кажется невероятным, неправдоподобным и невозможным, может стать поразительно истинным в Вечности. Парацельс
Единственный ограничитель ваших способностей - степень вашего желания; насколько сильно вы желаете? Брайан Трейси
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:08 | Сообщение # 485 |
|
Не пытайся изменить мир. Ты потерпишь неудачу. Постарайся полюбить мир. И вот - мир изменился. Изменился навсегда. Шри Чинмой
В жизни нет иного смысла, кроме того, какой человек сам придаёт ей, раскрывая свои силы, живя плодотворно… Эрих Фромм
Существует на свете только один героизм: видеть мир таким, каков он есть, и любить его. Ромен Роллан
Понять самого себя - значит сделать так, чтобы вам было хорошо с самим собой. Ранди Нойес
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:08 | Сообщение # 486 |
|
Чтобы видеть сущность Всего Две вещи мне Нужно понять: Все - от моего безмолвия-высоты И Все - для моего осознания-света. Шри Чинмо
Суждением того, Что хорошо, а что плохо В жизнях других, А также в наших собственных жизнях, Мы вытесняем даже Тот небольшой покой, Который есть в нашем распоряжении. Шри Чинмой
Если ты не знаешь способностей своего ума, Ты немного потерял. Если ты не знаешь способностей своего сердца, Ты потерял многое. Если ты не знаешь способностей своей души, Ты потерял все. Шри Чинмой
Решимость Может изменить твой ум. Решимость Может изменить твое сердце. Решимость Может изменить твою жизнь Всецело. Шри Чинмой
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:13 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:10 | Сообщение # 487 |
|
Я - сильная, творческая сущность, познающая бытие в физической форме и учащаяся созидать. Теперь я вижу и ощущаю сотворенное мною. Как мне учиться у моей реальности? Как облагородить и улучшить мою жизнь? Шакти Гавэйн
Все уроки, которые мы должны вынести из общения с другими людьми, позитивны по сути. Они указывают путь к тому, как мы можем в большей мере любить и принимать себя, как научиться полнее выражать то, чем мы являемся. Шакти Гавэйн
Счастлив, кто смело берет под свою защиту то, что любит. Овидий
Понятие счастья бесконечно разнообразно. Во все века, у всех народов, у всех классов иначе понимали счастье... Если сравнить воздушные замки крестьянина и философа, то архитектура окажется различной. Спенсер Г.
...У любви тысячи аспектов, и в каждом из них — свой свет, своя печаль, свое счастье и свое благоухание. Паустовский К. Г.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:13 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:10 | Сообщение # 488 |
| Сердце
У одной доброй, мудрой старушки спросили: -Бабушка! Ты прожила такую тяжёлую жизнь, а душой осталась моложе всех нас. Есть ли у тебя какой-нибудь секрет? - Есть милые. Всё хорошое, что мне сделали, я записываю в своём сердце, а всё плохое на воде. Если бы я делала наоборот, сердце моё сейчас было бы всё в страшных рубцах, а так оно - рай благоуханный. Бог дал нам две драгоценные способности: вспоминать и забывать. Когда нам делают добро, признательность требует помнить его, а когда делают зло, любовь побуждает забыть его.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:14 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:11 | Сообщение # 489 |
|
Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь. Сент-Экзюпери А.
Самые высокие мысли подсказывает нам сердце. Вовенарг
Хорошие ноги рано или поздно станут спотыкаться; гордая спина согнется; черная борода поседеет; кудрявая голова облысеет; прекрасное лицо покроется морщинами; глубокий взор потускнеет; но доброе сердце подобно солнцу и луне; и даже скорее солнцу, чем луне; ибо оно сияет ярким светом, никогда не изменяется и всегда следует верным путем. Шекспир У.
Те, кто гордится своими заслугами и блистает ученостью, живут, ища опору вне себя. Они не знают, что сердце само по себе сияет, словно драгоценная яшма. Тот, кто сохранил в себе первозданный свет сердца, воистину велик, даже если он не имеет ни одной заслуги и не прочтет ни одного иероглифа. Хун Цзычен
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:12 | Сообщение # 490 |
|
Каждый человек - творец собственного благополучия. Ричард Стиль (Стил)
Вы сами пишете свою судьбу, не позволяйте другим делать это за вас. Опра Уинфри
Настоящее время чревато будущим. Готфрид Вильгельм Лейбниц
"Счастье - это состояние непротиворечивой радости, радости без чувства вины, без страха наказания, радости, гармонирующей с вашими моральными ценностями, а не ведущей к саморазрушению; это радость от того, что способности разума используются полностью, а не от того, что удалось убежать от своих мыслей; от того, что достигнуты истинные ценности, а не от того, что удалось уйти от реальности; это радость творца, а не пьяницы. Счастлив может быть лишь разумный человек, человек, преследующий разумные цели, ищущий разумных ценностей и находящий радость лишь в разумных действиях. Айн Рэнд
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:14 | Сообщение # 491 |
| Секрет долголетия
Однажды ученик лекаря спросил своего наставника:
— Учитель, открой мне главный секрет долголетия.
— Основа долголетия, — сказал Учитель, — это здоровье, а основа здоровья — спокойствие. Спокойный не разрушает свое тело страстной любовью, неукротимой ненавистью или ненасытным желанием. Он не подрывает корни своего здоровья радостью и печалью, тоской и страхом; но, избегая всего лишнего, никогда не отказывается от того, что доставляя удовольствие, не нарушает гармонии инь и ян.
Долгая жизнь при здоровом сознании позволяет на себя самого поглядеть со стороны и подивиться переменам в себе самом. М.М.Пришвин
Нужно, чтобы каждый человек нашел для себя лично возможность жить жизнью высшей среди скромной и неизбежной действительности каждого дня. М.М.Пришвин
Природа для меня — огонь, вода, ветер, камни, растения, животные — все это части разбитого единого существа. А человек в природе — это разум великого существа, накопляющий силу, чтобы собрать всю природу в единство. М.М.Пришвин
Каждый день — это заново создаваемое творение, и творец — это ты. Автор неизвестен
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 01.11.2012, 13:15 |
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:17 | Сообщение # 492 |
| Разговор с учителем
Однажды ученик спросил Учителя, почему у наставников учения о Вкусе Плода с Дерева Жизни так мало последователей.
— С чем это связано, Учитель, ведь мудрость Дороги Спокойствия дарует человеку счастье, долгую жизнь и уверенность в себе, от этого каждому человеку была бы польза? — удивлялся он.
— Люди не следуют Пути, — отвечал Учитель, — потому что боятся сложного и все упрощают; боятся цельного и все разделяют; боятся мудрости и остаются при своем; боятся истории и создают свою; всего берут по кусочку; стремятся изменить, а не дополнить; охотнее избирают ложную дорогу которая кажется кому сложнее, а кому легче; одно и то же понимают по разному: хотят, не хотят или завидуют.
— Мне показалось, что я понял сказанное тобой, но что такое «хотят, не хотят» — спросил ученик.
— Сильно желать, — отвечал Учитель, — так же вредно, как внутренне не желать, внешне вовлекаясь в поток. В обоих случаях мешают порывы души. Только Спокойный познает равномерно и надежно, не забывая о гранях жизни.
— Я много слышал о гранях жизни, — сказал ученик, но до сих пор не знаю, что это такое.
— Грани жизни, — улыбнулся Учитель, — это земля, дарующая пищу и кров. — символ материального благополучия; духовное благополучие — огонь, согревающий душу и тело: дерево — радости жизни; вода, открывающая путь к управлению временем и собой, и знак единения — воздух, объединяющий в себе все со всем…
Так в разговоре с Учителем постигал ученик мудрость Шоу-Дао…
|
| |
Радуга | Дата: Воскресенье, 28.10.2012, 17:18 | Сообщение # 493 |
| Мой Учитель — жизнь
Умирал суфийский мистик Хасан. Ученики попросили его: — Ты никогда не говорил нам, кто был твоим Учителем. Расскажи, пожалуйста. Хасан ответил: — Я никогда не говорил об этом потому, что в моей жизни не было Учителя. Я учился у многих людей. Моим первым Учителем был маленький ребёнок. Послушайте историю. В то время я не знал Истину, но я был очень образованным человеком, известным учёным, и думал, что знаю. Мое имя было известно даже за пределами страны. Ко мне приходили люди, думая, что я знаю. Я притворялся, что знаю, не зная, что притворяюсь. Я стал учителем. Не пережив Истину, даже не войдя в свой собственный внутренний мир, я говорил о великих вещах. Я знал все священные писания: они были на кончике моего языка. Я был очень популярным человеком и привык постоянно быть на виду. Но однажды мне пришлось поехать в страну, где меня никто не знал. Я страстно хотел найти кого-нибудь, кто спросил бы меня о чём-нибудь, и я смог бы продемонстрировать свои знания. Только мудрый человек может быть безмолвным. Для мудрого человека говорить — почти бремя. Поэтому считается, что тот, кто знает, молчит. Тот, кто говорит — не знает. И вот, в течение трёх дней я вынужден был оставаться безмолвным. Это было подобно посту, и я чувствовал потребность хоть в ком-то. Был вечер, я увидел маленького мальчика, который нёс глиняную лампу, и я спросил его: — Скажи, пожалуйста, куда ты несёшь эту лампу? И ребёнок ответил: — Я направляюсь в храм. Моя мать посылает меня каждый вечер ставить эту лампу в храм, потому что там темно, а Бог храма не должен жить в темноте. — Ты отвечаешь очень разумно, — сказал я, — а скажи мне одну вещь: ты сам зажигаешь лампу? Ребенок ответил: «Да». Тогда я спросил: — Если ты сам зажигаешь лампу, можешь сказать мне, откуда появляется пламя? Ты, должно быть, видел, откуда оно появляется. Ребёнок засмеялся и сказал: — Смотрите! Он задул пламя и сказал: — Пламя исчезло прямо перед Вами. Вы можете сказать мне, куда оно делось? Вы, должно быть, видели!? Я совершенно окаменел; я не знал, что ответить. Поклонившись ребёнку, я ушёл. В тот самый момент я осознал, что все мои знания были заимствованы из книг. Я читал лекции о сотворении мира, но не знал, откуда берётся даже маленькое пламя. Я отбросил все свои учения, все свои знания, я забыл свою славу и стал ходить, как нищий. И, медленно погружаясь в медитацию, я открыл свой собственный разум. С тех пор я учился у многих людей, жизнь посылала мне нужные встречи.
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 17:37 | Сообщение # 494 |
|
В известном смысле каждый человек есть то, что он о себе думает. Брэдли Франсис Герберт
Неудачники верят в удачу, люди удачливые верят в себя. Брюне Альфред Даниэль
Расскажи мне, кто я, и мне станет ясно, кто ты. Ковальчук Георгий
Если в тебе недостаток веры, то бытие не верит в тебя. Лаоцзы
Чудеса там, где в них верят, и чем больше верят, тем чаще они случаются. Дидро Д
Мечта могущественнее реальности. И может ли быть иначе, если сама она высшая реальность? Она душа сущего. Франс А.
В мечте есть сторона, которая лучше действительности; в действительности есть сторона лучше мечты. Полное счастье было бы соединением того и другого. Толстой Л. Н.
Если отнять у человека способность мечтать, то отпадет одна из самых мощных побудительных причин, рождающих культуру, искусство, наук) и желание борьбы во имя прекрасного будущего. Паустовский К. Г.
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:13 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 02.11.2012, 17:39 | Сообщение # 495 |
| Чье искусство лучше
Однажды встретились ученики великих мастеров рукопашного боя и заспорили, чье искусство лучше, а рассудить свой спор попросили мудрого старца, живущего неподалеку от места их встречи.
Старец, недолго думая, назначил им несколько испытаний, в результате которых выяснилось, что трое бойцов превосходят в своих умениях остальных, но, как ни пытаются, а друг друга победить они не могут.
Тогда мудрец подозвал их к себе и велел каждому рассказать о своей жизни.
— День и ночь я оттачиваю свое искусство, — начал свой рассказ самый свирепый на вид боец. — Утренние лучи солнца не успевают еще коснуться верхушек гор, а я уже выбегаю из своей хижины и сокрушаю ударами все, что встречается на моем пути. Вокруг моего жилья на расстоянии трех полетов стрелы все камни обращены в пыль, а все деревья изрублены в щепки. Теперь я решил голыми руками выдолбить в скале пещеру, и не пройдет и года, как я поселюсь в ней.
Настал черед другого бойца рассказать о себе. Был он серьезным и суровым и имел вид аскета.
— Долгие часы я провожу в размышлениях и медитации, — заговорил он. — С их помощью я научил дух управлять телом, и оно, слушаясь моей мысли, может стать стремительнее стрелы, летящей в цель, сильнее самого сильного зверя и податливее воды. Долгие годы я укрощал тело болью и лишениями, чтобы заставить его подчиняться духу. Этот тяжелый бой я веду каждодневно, ибо знаю, что если дам передышку, то тело мое возьмет верх над разумом…
Третий боец внешне ничем не отличался от обычных людей, и, если бы мудрец собственными глазами не видел, сколь искусен он в бою, то по облику и поведению никогда не заподозрил бы в этом человеке великого воина.
— Стыдно мне перед своими соперниками, — начал свою речь третий боец, — волею судеб вот уже более пяти лет я не могу оттачивать свое мастерство так, как делают это они, потому что мне пришлось отправиться в путешествие по просьбе своего наставника, и лишь недавно я нашел то, что искал для него. Все это время, как только выпадал случай, я ел побольше и спал подольше, потому что не знал, что ожидает меня завтра. Прежде, чем отправиться странствовать, я несколько лет работал по дому у своего Учителя, лишь изредка получая его уроки. Я и сам не могу понять, как мне удалось научиться стольким вещам. Как-то само собой выходит, что я проникаю разумом в суть вещей.
Настал черед мудреца сказать свое слово и решить, кто же из троих обладает наиболее ценным знанием.
Немного подумав, старец изрек:
— Разумный предпочтет достижение цели меньшим потом, так как труд нам дарован для созидания…
А как вы думаете, чье искусство лучше?
Сообщение отредактировал Радуга - Пятница, 02.11.2012, 19:13 |
|
| |
|