Жемчужины мудрости
| |
Радуга | Дата: Среда, 26.09.2012, 16:30 | Сообщение # 421 |
Статус: Offline
| Радости жизни
Во дворе играли дети. Вдруг одна девочка сказала: - А у меня сегодня радость - мне мама купила новое платье! Оно такое красивое, белое с розовыми розочками просто необыкновенное, - сказала Анечка и мечтательно закрыла глаза. Вова подумал немного и тоже сказал: - А у меня зато есть новая рубашка! Вот какая! - и он широко расставил руки, чтобы каждый смог по достоинству оценить его новую рубашку. - А мне купили карандаши, - быстро сказала Леночка. - Целую коробку! Яркие и красивые! - Да что карандаши! - включился в разговор Костя. - Вот у меня есть удочка. Настоящая! Мы с папой поедем на рыбалку и я много-много рыбы поймаю! А карандаши изрисуешь и всё. Дети начали перечислять все свои подарки и радости. Мне купили велосипед! А мне конструктор! А у меня есть дома кошка! - слышались детские голоса. И только один мальчик сидел тихонько и улыбался. - Алёшенька, а почему ты молчишь? - поинтересовалась у него Анечка. - У тебя разве нет никакой радости? - Есть! - скромно ответил мальчик. - Я в лесу цветы видел! - Какие цветы? - недоуменно спросил Костя. - Беленькие! Мы с папой гуляли в лесу, а потом стемнело и на полянке были беленькие цветы. Такие красивые! Они словно светились! - То же мне радость! - сказал Костя и засмеялся. - И вправду! Кто цветов не видел!? - засмеялась Леночка. - А ещё я крыши блестящие видел! - сказал Леша. - Зимой на них снег лежал и солнце ярко светило. Все крыши в городе были такие блестящие. Правда-правда! Я сам с балкона видел. - И вовсе это не радость! - смеясь закричал Вова. - Мы все снег видели. Он каждую зиму выпадает! - Алёша, может, у тебя ещё какая-нибудь радость есть? - пыталась поддержать его Аня. - Есть! Я рыбок золотых видел! - скромно сказал мальчик. - Каких рыбок? - заинтересовался Костя. - Где? - В луже. Сначала дождь прошёл, а потом солнце выглянуло. Вода в луже светилась и в ней рыбки золотые плавали! - Врёшь ты всё! - сказал Костя. - Нет у тебя никакой радости! Вот ты и выдумываешь! И все ребята стали смеяться. И только Анечка тихо сказала: - Подождите, ребята! - заступилась она. - А может, у него этих маленьких радостей больше чем у нас, ведь он их везде найдёт!
Желаю всем жить и радоваться! Получать удовольствие от больших и маленьких радостей, ведь они живут везде, стоит только открыть свои глаза, уши и сердца! Мир наполнен радостью, нужно просто пустить её в свою жизнь! Найти место чудесам, хотя бы самый маленький уголочек...
Приветствуйте новый день с улыбкой. Пусть восходящее солнце отразится на вашем лице – и пусть его свет достигнет лиц и сердец людей, с которыми вы вступите в контакт. Фрэнк Уитни
Если ты испытываешь настоящее удовольствие, когда даришь удовольствие другому человеку, то действительно не имеет значения, признателен ли он тебе и сделает ли ответный дар. Твое удовлетворение рождается из самого акта даяния. Это и есть пример истинного дарения себя. Лиз Бурбо
Люди, которые умеют доставить себе удовольствие и находить удовольствие во всем, что делают, такие люди легче других справляются с работой, приятны в общении, открыты благополучию и изобилию. Лиз Бурбо
Раскрась свой мир яркими красками!
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 18.10.2012, 18:06 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 26.09.2012, 16:32 | Сообщение # 422 |
| Житейская мудрость.
Одного старца спросили: - Говорят, вы самый жизнерадостный человек в селе? - Да, говорят. Но у меня не больше счастья, чем у кого-то из моих односельчан. - Уважаемый! Но по вам не видно, чтобы вы когда-то печалились. На Вашем лице не заметно следов печали! - А есть ли что-то, о чем стоит печалиться? Даже если и есть, поможет ли это? - Какая великая мудрость! Ведь действительно, печаль ничего полезного не приносит. Почему Вы не расскажите об этом секрете вашим односельчанам? - Почему же? Рассказывал, – улыбнулся старик. – Вот я и Вам рассказал. А сможете ли вы воспользоваться этой мудростью?
Любовь есть конечное значение всего, что нас окружает. Это не только чувство, это – истина, радость, которая лежит в корне всего существующего. Рабиндранат Тагор
Радуйтесь тому, кто вы есть - и тому, кем вы можете стать. Матра Смок
Радуйтесь, что вы можете просыпаться каждое утро и проживать новый день. Будьте счастливы, что вы живы, здоровы, имеете друзей, обладаете способностью творить и ощущать радость бытия. Луиза Хэй
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 18.10.2012, 18:07 |
|
| |
Радуга | Дата: Среда, 26.09.2012, 16:38 | Сообщение # 423 |
| Притча об апельсине Мастер отправил своего ученика на базар торговать апельсинами. Снарядили ишака, учитель дал последние наставления, и ученик двинулся в путь. Несколько дней он продавал апельсины, но достижения его были мизерны. Он почти ничего не продал и с полным грузом вернулся назад. - В чём же дело? - спросил его мастер. - Ты почти ничего не продал! - Люди на базаре не хотели брать мой товар! - оправдывался ученик. - Одни говорили, что мои апельсины гнилые, другие - что цена слишком высока. Люди на базаре очень плохо со мной обращались! Мастер немного подумал, а потом спросил: - Если твой ишак наступит на апельсин, что получится? - Из апельсина брызнет апельсиновый сок! - удивился ученик. - А что будет, если я сожму апельсин в руке и надавлю на него? - Снова будет апельсиновый сок, - согласился ученик. - А если я стукну по апельсину кувалдой, - не унимался учитель, - что будет тогда? - В любом случае будет апельсиновый сок! - раздражённо ответил ученик. Мастер внимательно посмотрел на ученика и объяснил: - Ты абсолютно прав. В любом случае будет апельсиновый сок, потому что именно из него состоит апельсин. Точно так и в жизни. Неважно, какие события происходят с человеком. Ситуации могут быть самыми различными, но то как человек реагирует на них, зависит только от него самого. Что у человека внутри, то и произойдёт.
Сообщение отредактировал Радуга - Четверг, 18.10.2012, 18:13 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 12.10.2012, 14:02 | Сообщение # 424 |
| Как нужно долги отдавать?
Вечером подошел к деревне старик и попросился в один дом на ночлег. — Ночуй, места много. Только угощения нет, — хмуро сказал хозяин. — Ничего, мне главное — переночевать под крышей. Дочку навещал, а теперь возвращаюсь домой в город, — объяснил старик. — Извините, что нечем угостить вас, — расстроилась хозяйка. — Мой сын застудил зимой ноги и теперь не может ходить. Все на лечение уходит, только пользы мало. Переночевал старик, а на следующий день попросил показать ему больного. Осмотрел он распухшие ноги юноши и сказал: .
— Когда я к дочке пришел, у меня тоже ноги разболелись от дальней дороги. Но она вылечила их целебной мазью да еще с собой баночку мази дала. Затем старик достал мазь и смазал юноше ноги. Неделю старик лечил хозяйского сына. Когда мазь кончилась, опухоль спала, и юноша снова смог ходить. Хозяева не знали, как благодарить старика. Но тут прохожий принес в деревню тревожную весть о том, что в городе был большой пожар. Испугался старик за свою жену и за свой дом. В одну минуту собрался он в путь. — Подожди, старик. Ты нам помог, и я тебе помогу, — сказал хозяин дома. — Бери мою лошадь с повозкой. Так ты быстрее доберешься до города. — Отец, ты решил за баночку мази лошадь отдать? Это же наша единственная лошадь. Как мы без нее землю пахать будем?! — воскликнул сын. — Знаешь пословицу, сынок: «Взял сливу — верни персик», — ответил отец.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 13:59 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 12.10.2012, 14:07 | Сообщение # 425 |
| Сколько будет четырежды семь?
Однажды пришёл один мужчина к своему духовному наставнику и говорит: - Помоги мне! Бедность совсем одолела меня. Моей семье уже нечего есть. Что же нам делать подскажи? - Нет ничего проще, - ответил наставник. - Тебе нужно просто купить лотерейный билет и выиграть тысячу. - Тысяча это отлично! Нам бы эти деньги очень помогли. Но как же я выиграю? Желающих очень много. Мои шансы ничтожно малы. Откуда же я узнаю, какой именно купить билет? Наставник подумал немного и говорит: - Нет ничего проще. Ты пришёл ко мне в четверг. Сегодня у нас июль. Так что покупай двадцать седьмой билет. Бедняк послушался и пошёл купил двадцать седьмой билет. Через неделю он выиграл тысячу и не мог поверить своему счастью. Со слезами на глазах он прибежал к своему наставнику и начал его благодарить: - Спасибо тебе, ты спас меня! Но как ты узнал, что нужно купить именно двадцать седьмой билет? - Нет ничего проще, - ответил ему наставник. - Ты пришёл ко мне в четверг - это четвёртый день. Сейчас у нас июль - это седьмой месяц. Четырежды семь - двадцать семь! - Но четырежды семь будет двадцать восемь! - не унимался мужчина. - Глупец! - рассердился наставник. - Ты выиграл и ещё споришь!
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 13:59 |
|
| |
Радуга | Дата: Пятница, 12.10.2012, 14:20 | Сообщение # 426 |
| В единстве с миром.
В одном небольшом посёлке жила необыкновенная женщина. У неё не было детей, не было мужа. Не было родственников. Но женщина была очень добрым и отзывчивым человеком. К ней многие приходили за советом, поддержкой. Всех она встречала добрым, ласковым словом. И вот однажды к ней пришла соседка, у которой была большая семья: муж, много детей, внуков. Но женщина была печальна. - Мне так одиноко, - сказала она. – Дети выросли, у них своя жизнь, у внуков свои интересы. Остались мы с мужем одни. И я чувствую, что нет между нами былой любви. Я знаю, что тебе меня не понять. Ты всю жизнь одинока. Мне просто больше не с кем посоветоваться и поделиться своими чувствами, вот я пришла к тебе. Женщина подумала немного и ответила: - Мне действительно тебя не понять, потому что я никогда не чувствовала себя одинокой. Как я могу быть одинока, если вокруг меня целый мир! Мы рождаемся свободными и счастливыми. Одиночество мы создаём себе сами. Каждый день из-за непонимания, недоговорённости мы теряем своих близких и, живя с ними, становимся одинокими. Оглянись вокруг и ты увидишь, что рядом с тобой весь мир, нужно просто идти ему навстречу.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 14:00 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 20.10.2012, 14:02 | Сообщение # 427 |
| Грязное белье
Одна семейная пара переехала жить на новую квартиру. Утром, едва проснувшись, выглянула в окно и увидела соседку, которая развешивала сушить белье. - Посмотри какое грязное у нее белье...-сказала она своему мужу. Но тот читал газету и не обратил на нее никакого внимания. - Наверно, у нее плохое мыло или она не умеет стирать., надо бы ее поучить. И так всякий раз, когда соседка вывешивала белье, жена удивлялась тому, какое оно грязное. В одно прекрасное утро, она посмотрела в окно и вскрикнула: - о! Сегодня белье чистое, наверно. научилась стирать! - Да нет!, Просто я сегодня встал пораньше и вымыл окно.
Так и в нашей жизни, все зависит от окна, через которое мы смотрим на происходящее. И прежде , чем наводить критику на других, необходимо убедиться, что наши сердца и намерения чистые...
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 14:32 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 20.10.2012, 14:04 | Сообщение # 428 |
| Попросить прощения у туфель
Я слышал о Лин-чи, учителе дзэн. Однажды он сидел в своей хижине, и кто-то пришёл к нему. Тот человек был очень зол. Может быть, он поссорился со своей женой или со своим хозяином или произошло что-нибудь иное, но он был в гневе. Он в гневе распахнул дверь, в гневе сбросил свои туфли, затем вошёл очень уважительно и низко поклонился Лин-чи.
Лин-чи сказал: — Прежде всего, пойди и попроси прощения у двери и у туфель. Человек, должно быть, очень странно посмотрел на Лин-чи. Там сидели другие люди, которые начали смеяться. Лин-чи сказал: — Прекратите! Потом он сказал этому человеку: — Если не сделаешь этого, оставь меня. Я не буду иметь с тобой ничего общего. Человек сказал: — Это выглядит безумием — просить прощения у туфель и у двери. Лин-чи сказал: — Не было безумием, когда ты выражал гнев. Будет ли это безумием теперь? Всё имеет сознание. Поэтому пойди, и если дверь не простит тебя, я не разрешу тебе войти.
Человек почувствовал себя неловко, но вынужден был пойти. Позднее он сам стал монахом и стал просветлённым. Когда он стал просветлённым, он рассказывал эту историю и говорил:
«Когда я стоял перед дверью и просил прощения, я чувствовал себя неловко, глупо. Но потом я подумал, что если Лин-чи говорит так, то в этом что-то должно быть. Я доверял Лин-чи, поэтому я подумал, что, хотя это и глупо, но делать надо. Вначале всё, что я говорил двери, было лишь поверхностно, искусственно; но мало-помалу стало теплее. А Лин-чи ждал, он сказал, что будет наблюдать. Если дверь простит меня, только тогда я смогу войти; в противном случае я должен был стоять до тех пор, пока не удастся убедить дверь и туфли простить меня. Мало-помалу я разогрелся. Я забыл, что на меня смотрят многие люди. Я забыл о Лин-чи — и тогда это занятие стало искренним и настоящим. Я начал чувствовать, как у дверей и туфель меняется настроение. И в тот момент, когда я осознал, что двери и туфли переменились, что они почувствовали себя счастливыми, Лин-чи немедленно сказал, что я могу войти. Я был прощён».
Этот инцидент стал преобразующим явлением в его жизни, поскольку впервые он осознал, что всё, на самом деле, представляет собой кристаллизацию сознания. Если вы не видите этого, то только потому, что слепы. Если вы не слышите этого, то только потому, что глухи. Нет ничего материального в вещах, окружающих нас; всё это — сконденсированное сознание. Проблема в вас вы не открыты и не чувствительны.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 14:32 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 20.10.2012, 14:07 | Сообщение # 429 |
| Кто ты? Где ты? На окраине маленького города за изящной, красивой изгородью находился большой сад. Внутри сада за ветвистыми и плодоносными деревьями был небольшой домик, где жила дружная семья. Отец, мать и сын очень любили свой сад и много времени проводили там. Отец подрезал и окапывал большие деревья, такие как яблони, груши, орех. Мать сажала и ухаживала за участком с овощами, а на сыне лежала ответственность за цветы. Цветов в саду было огромное количество, они были посажены в отдельные клумбы, горшки и вдоль дорожек. Как они радовали глаз, какой аромат шёл от этой благоухающей феерии! Возле самого домика находилась клумба с розами. Каких сортов здесь только не было, как они были подобраны, какой головокружительный аромат излучали! В самом центре клумбы росла одна-единственная роза, привезённая издалека и подаренная хозяину дома. Роза была очень красива и непохожа на своих прелестных сородичей. Она переливалась необычным цветом, в различные часы суток она выглядела по-разному: от ярко-красного до тёмно-бордового цвета.
Внизу, на земле под розами, тоже проходила жизнь. Муравьи, жучки, букашки, кузнечики, червячки — все имели право на жизнь, и жизнь бурлила ничуть не проще, чем в других областях сада. Все эти земляные жители видели розу только снизу. Они слышали о её красоте и запахе, но не могли понять, почему идут такие разговоры. Ну, стоит столб, весь покрытый колючими шипами, и что же здесь красивого? Все сторонились этого уродства, и мало кто хотел залезать на этот колючий и уродливый столб. Где же здесь красота?
Были и другие жители сада — бабочки, пчёлы, птички. Они видели розу сверху, чувствовали её аромат и не могли понять, почему земляные жители возмущаются, и не видят красоту лепестков, и не чувствуют прекрасный запах розы. Как можно не видеть этой красоты?
И спор между верхними и нижними жителями сада был нескончаем. Одни видели колючие шипы, другие — только благоухающие цветы. Ну, а что же человек?
Человек видел розу в общем объёме. Он наслаждался красотой и ароматом чудесного цветка, но при этом никогда не забывал о колючих шипах, скрывающихся в стволе розы. Человек — это подобие Творца, и он должен всегда знать, что есть не только колючки жизни, но есть Великая Мощь Красоты. Красоты, дающей Силу, Радость, Надежду, Веру, Любовь.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 14:34 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 20.10.2012, 14:09 | Сообщение # 430 |
| Рассуждения о счастье
Однажды Сократ обратился к людям с вопросом: — Что самое главное в жизни? Окружившие его люди стали высказывать свои представления по этому вопросу. Один из них сказал: — Самое главное в жизни — это здоровье. Другой сказал: — Самое главное — это иметь хорошо сложённое тело, быть привлекательным и пользоваться успехом у женщин. Третий сказал: — Самое главное — это иметь деньги и положение в обществе. После того, как высказались все, они спросили у Сократа: — А ты что думаешь об этом? Сократ сказал: — Я думаю, что самое главное в жизни — это счастье! Как вы думаете, обязательно ли каждый человек, имеющий здоровье, будет счастлив в жизни? Слушающие его люди сказали: — Нет, Сократ, это не обязательно. — А человек, имеющий хорошо сложенное тело и пользующийся успехом у женщин, обязательно ли будет в жизни счастливым? — Нет, Сократ! И это не обязательно, — ответили люди. — Тогда скажите мне, — продолжал Сократ, — человек, имеющий много денег и положение в обществе, всегда является счастливым? — Нет, Сократ, — отвечали люди, — скорее, даже наоборот. Такие люди часто бывают одинокими. —А какой из типов людей, перечисленных здесь, вы посчитаете самым достойным? — продолжал спрашивать Сократ. — Представьте, что вам нужен совет врача. К какому врачу вы обратитесь? К очень богатому, имеющему положение в обществе, хорошо сложенному, имеющему успех у женщин или вы предпочтёте врача, который счастлив в этой жизни? Все присутствующие в один голос заявили, что обратятся за советом к врачу, который счастлив в жизни, потому что признают его наиболее достойным. — Таким образом, — объявил Сократ, — мы все единодушно признали, что счастье является наивысшим благом, и к нему следует стремиться, как к самому важному в этой жизни.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 14:34 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 20.10.2012, 14:10 | Сообщение # 431 |
| Притча о пауках
Как-то ученики отшельника попросили его открыть им что-нибудь из Высшей Мудрости. Тот согласился и отправил их наловить пауков.
Пойманных пауков отшельник поселил в своей пещере и некоторое время обрывал все паучьи сети, сплетенные вертикально.
Через несколько дней в отдаленном углу пещеры он обнаружил паутину, расположенную горизонтально…
Подозвал отшельник своих учеников и, указав на паутину, сказал следующее:
— Запомните, под ударами судьбы выживает тот, кто находит в себе силы не следовать обычаю, но искать новые пути, слушает советы своего разума вопреки мнению большинства и относится к традициям, как к средству, а не цели…
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 14:35 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 20.10.2012, 14:12 | Сообщение # 432 |
| Счастье — в пороках
О Мудрейший, — спросили как-то Хранителя Истины из клана Спокойных, — когда люди станут счастливыми?
— Только тогда, — отвечал Хранитель, — когда научатся обращать свои пороки себе на пользу.
— А как они могут это сделать? — снова спросили его.
— Они должны обретать богатства не ради обогащения, а ради благоденствия; обладать властью не ради нее самой, а для пользы подданных; предаваться сладострастию не ради удовольствия, а для создания потомства, — ответил Мудрейший.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 14:35 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 20.10.2012, 14:15 | Сообщение # 433 |
| Отдайся свободе
Ученик спросил Нагсена:
— Что есть Путь?
— Путь — это повседневная жизнь, — ответил Нагсен.
— А можно ли этому научиться? — спросил ученик.
— Если ты попробуешь учиться, — ответил Нагсен, — то будешь далеко от Пути.
— Но если я не буду учиться, то как я смогу узнать, что это Путь? — спросил ученик.
— Путь не принадлежит воспринимаемому миру. Также он не принадлежит и миру невоспринимаемому. Познавание — иллюзия, непознавание — бессмыслица. Если ты хочешь достичь истинного Пути, отдайся свободе, которая есть у Неба.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 14:36 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 20.10.2012, 14:17 | Сообщение # 434 |
| Чистое дыхание жизни
Учитель Ле-цзы спросил стража ворот Гуань-иня: — Говорят, что высший человек идёт под водой — и не захлёбывается; ступает по огню — и не обжигается; воспаряет над всем миром — и не пугается. Как этого добиться? — Этого добиваются не знаниями и ловкостью, а, сохраняя чистоту жизненной силы, — ответил Гуань-инь. — Присядь, я расскажу тебе. Всё, что обладает формой и образом, звучанием и цветом, — это вещи. Чем же отличаются друг от друга вещи, и чем они превосходят друг друга? Формой и цветом — только и всего! Ведь вещи рождаются в Бесформенном и возвращаются в Неизменное. Какие могут преграды тому, кто это постиг? Такой человек пребывает в Неисчерпаемом и хоронит себя в Беспредельном, странствует у конца и начала всех вещей. Он бережёт цельность своей природы, пестует свой дух и приводит к согласию свои жизненные силы, дабы быть заодно с творением всего сущего. Небесное в нём сберегается в целости, духовное в нём не терпит ущерба. Как же могут задеть его внешние вещи? Вот так же и пьяный, упавший с повозки, может удариться сильно, а до смерти не убьётся. Тело у него такое же, как у других, а ушибётся он по-особому — ведь дух его целостен. Он не знал, что едет в повозке, и не знал, что свалился с неё, мечты о жизни и страх смерти не гнездились в его груди, и вот он, столкнувшись с каким-либо предметом, не ведает страха. Если человек может стать таким целостным от вина, то насколько же целостнее может он стать благодаря Небу? Мудрый хоронит себя в небесном, и потому ничто не может ему повредить. Разве может что-то повредить Небу?
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 14:36 |
|
| |
Радуга | Дата: Суббота, 20.10.2012, 14:19 | Сообщение # 435 |
| Вкус жизни
Один человек непременно хотел стать учеником истинного Мастера и, решив проверить правильность своего выбора, задал Мастеру такой вопрос: — Можешь ли ты объяснить мне, в чём цель жизни? — Не могу, — последовал ответ. — Тогда хотя бы скажи — в чём её смысл? — Не могу. — А можешь ли ты сказать что-нибудь о природе смерти и о жизни по Ту Сторону? — Не могу. Разочарованный посетитель удалился. Ученики были в замешательстве: как мог их Мастер предстать в таком неприглядном свете? Мастер успокоил их, сказав: — Какая польза от того, что знаешь цель и смысл жизни, если ты никогда не ощущал её вкус? Лучше есть пирог, чем рассуждать о нём.
Сообщение отредактировал Радуга - Суббота, 20.10.2012, 14:37 |
|
| |
|