Дата: Понедельник, 01.12.2014, 21:21 | Сообщение # 166
Статус: Offline
ВИМАНЫ, ВАЙТМАРЫ, ВАЙТМАНЫ, АСТРЫ
Кроме Врат Междумирья, наши предки использовали для перемещения на другие планеты-Земли и космические корабли — ВАЙТМАНЫ. ВАЙТМАНЫ использовались в прошлом для перемещения на планеты, на которых не было Врат Междумирья. Вспомним, что для использования Врат Междумирья, последние должны быть установлены как на «отсылающей» планете, так и на «принимающей». Если на какой-то планете не установлены Врата Междумирья, то это, скорей всего, по следующим причинам:
1. Планета, имеющая разумную жизнь, по тем или иным причинам, не входит в данный союз цивилизаций.
2. Планета, имеющая разумную жизнь, но при этом, цивилизацию, находящуюся на начальном этапе своего развития и не готова для межзвёздных контактов.
3. Планета не имеет разумной жизни и на ней находятся только исследовательские базы.
4. Планета не имеет жизни и не представляет какого-либо интереса для объединения цивилизаций.
5. Планета не известна объединению цивилизаций.
Кроме использования ВАЙТМАН для сообщения между планетами, на которых не установлены Врата Междумирья, Вайтманы использовались как для перевозки грузов и людей на большие расстояния (от одной планеты-Земли к другой), так и для перевозки как людей, так и грузов, в пределах одной планеты. И это не предположения. Давайте вместе откроем Сказ о Ясном Соколе: «…Тогда Ясный Сокол сказал громко: — Прощай, моя красная девица! Коли нужен я тебе, ты найдёшь меня, хоть и очень далеко я буду! А прежде того, идучи ко мне за Тридевять Земель, в Тринадесятый Чертог, ты семь пар железных сапог износишь, семь хлебов железных изглодаешь…» . За Тридевять Земель — что за этим стоит!? Где это и что это? Расстояние или расположение места?! Это и то, и другое. Наши предки Землями называли другие планеты, а Тридевять Земель — означает двадцать семь Земель (планет) системы Ярилы-Солнца. http://via-midgard.info/news....ry.html
Дата: Понедельник, 01.12.2014, 21:21 | Сообщение # 167
Георгий Сидоров: «Будущее у нас нормальное. Бояться не надо»
Георгий Алексеевич Сидоров живет в Томске и нечасто выбирается в столицы – только чтобы презентовать новую книгу или встретиться с читателями. Наша беседа состоялась в Санкт-Петербурге, во время проведения Международного книжного салона, где на стенде Фонда «Сварог» было широко представлено творчество Алексеева, а сам он проводил интереснейшие встречи с общественностью. Местом пребывания Георгия Алексеевича и одновременно его офисом в те дни был катер, пришвартованный на речке Охте.
– Георгий Алексеевич, мы с вами встретились на борту катера. Далеко ли вы на нем собрались путешествовать?
– Катер хороший, класса «озеро – море». Он приобретен для того, чтобы ходить по рекам Восточной Сибири – Оби, Енисею, Нижней Тунгуске – и исследовать труднодоступные районы. Приполярный Урал и Восточная Сибирь сейчас требуют особого отношения. Дело в том, что геологам запрещено наносить на карты древние артефакты – гигантские мегалиты, руины городов, замков. А там много таких памятников с гигантскими стенами, вырезанными из мощных каменных блоков абсолютно правильной прямоугольной формы. Это серьезные артефакты, память древней погибшей цивилизации. Пора бы за это взяться. Хватит верить западным ученым, что якобы Сибирь – это не историческая территория. Наоборот, самая историческая, какая только есть. Там везде руины – и надо разобраться, чьи они. Археологи этим не занимаются потому, что наложен жесткий запрет. Если они находят монголоидный череп, громко заявляют – «тут жили тюрки или самодийцы». А как найдут черепа европеоидной расы, начинают их прятать. Потому везде политика. Определенными мировыми финансовыми кругами дана установка, что Сибирь должна принадлежать им, они хотят ее прибрать. Значит, нужно внушить всему миру, что белой расы, а русские – это ее коренное ядро, не было в Сибири вообще. То есть будто Сибирь – не наша земля, а полиазиатских народов, что русские пришли, эту землю у них отобрали и теперь хозяйствуют здесь не по праву. На самом деле, по праву. Эта гигантская территория, начиная от Кольского полуострова и даже, может быть, от Средней Скандинавии, кончая Камчаткой, и на юге Среднекитайской равниной – это земля наша, она нам по праву принадлежит. И даже Северная Америка, потому что по всей ее территории лежат кости нашего народа. Антропология и генетика это подтверждают. Пришло время нашему народу дать правду – это наша земля, и никто не имеет права на нее посягать.
–Вы о какой древней цивилизации говорите? О той, которую называют гиперборейской?
– Тут вопрос серьезный, требует специальных исследований. Как сказал Кант, «подлинная история – это все-таки мифология». И если верить мифологии всех народов белой расы, получается, что гигантская северная территория с шельфами, которые сейчас ушли под воду, была занята племенами, вернее, родами белой расы. Это была какая-то особая цивилизация, о которой мы плохо знаем, но данные можно найти в Ватикане. У меня есть карта, вернее кусок карты, которая была украдена из Ватикана. На ней северные очертания Евразии совершенно другие, а вся карта Сибири покрыта городами и дорогами. Правда, эта карта переписана и название городов – на латинице. Это абсолютно рабочая карта, я ее проверил следующим образом. Сейчас наша экспедиция идет к острову Белый, там, следуя скандинавской саге, стоял храм Даждьбога – бога Солнца, разоренный викингами в середине 10 века. Я взял этот кусок карты и нашел на ней остров Белый – смотрю, там обозначен храм! Так что карта хорошая, я думаю, она списана с другой, более древней карты, сделанной еще до Великого потопа, до гибели всей древней цивилизации. Вот найти бы подлинник! Но подлинники спрятаны, их охраняет западный мир, оттуда питаются древними знаниями масонские ложи и иллюминаты, поэтому они чувствуют за собой силу: «Мы знаем истину, а вы – дураки». Хватит нам быть дураками, надо в конце концов дать своему народу подлинные знания, чтобы он знал, откуда его корни.
– Как давно существовала эта цивилизация?
– Я описал в своей первой книге, как в деревне Ржавчик Кемеровской области под слоями угля было найдено древнее захоронение. Сколько там всего было саркофагов, никто не знает. Но местные жители помнили, когда подняли первый артефакт – ящик из черного мрамора – открыли его, там оказалась девушка, идеально сохранившаяся: рост 1, 80 м, идеально сложенная, с русыми волосами. У нее была полупрозрачная одежда, а сверху она была залита жидкостью. Мне все это рассказала одна старушка в поезде, с которой я ехал. Рассказала, что нашли и подняли саркофаг местные шахтеры, там был ее сын. А потом кому надо сообщили, приехали ребята из спецслужб, все оцепили, что-то еще копали. Потом прилетело несколько самолетов, всё сложили и увезли. Все люди, которые занимались этим делом, друг за другом вымерли – и ее сын в том числе. Я думал, что это какая-то местная легенда. Написал об этом в книге, а потом, очевидно по моей наводке, люди заинтересовались – и президентский канал отправился на поиски этого артефакта. Оказалось, всё правда, все фамилии, которые я назвал, подтвердились. Потом вышла передача. Но к чему я это говорю? Дело в том, что эти саркофаги были подняты с глубины, соответствующей докембрийскому периоду, потому что каменноугольный период карбона лег сверху. По самым скромным подсчетам это 60 миллионов лет назад. Куда это все делось – неясно, видимо, ушло в какие-то схроны масонов и иллюминатов. Нужно понимать, что спецслужбы высшего эшелона работают не на наш народ, или на американский, или на британский, они работают на тех, кто им платит огромные деньги, – на мировое правительство. А печатный станок долларовый стучит, кто-то печатает, кто-то зарабатывает. Надо понимать, что и в советское время – исключая сталинский период! – у нас всё контролировалось тайными обществами: и наука, и искусство, и даже военная техника была под контролем, чтобы мы ничего лишнего не придумали. Итак, получается, что белая раса присутствует на Земле в течение многих миллионов лет. Но если это началось до кембрия, а в то время, если верить нашим ученым, не было кислорода на Земле, а было много углекислого газа и азота, по получается, что те люди могли жить без кислорода, следовательно, они не были земными, они пришли из космоса, скорее всего, это была исследовательская космическая база. А почему они оказались в этих в этих саркофагах, залитых жидкостью, это вопрос, на который мы не можем ответить. Возможно, придет время, когда эти люди встанут и спросят – зачем вы нас тронули? Или кто-то еще за них спросит с тех, кто это сделал. А так, скорее всего, и будет потому, что там такая мощная цивилизация, что не с нашими скромными познаниями вмешиваться в их замыслы. О чем это еще говорит? Что теория Дарвина – это искусственная теория. Дарвин придумал то, что человек произошел от обезьяны и что все расы практически одинаковы. Это все сказки, хотя эволюционный процесс идет, это правда. Но этот эволюционный процесс идет на уровне одного вида – вид может изменяться, может совершенствоваться, может приспосабливаться к каким-то условиям. Эволюция не может создать принципиально новый вид. Как виды появляются, я не хочу объяснять, это другая тема. Я только хочу обратить ваше внимание, что теория Дарвин энергетически подпитывает либерально-демократическую идею, которая нас сейчас уничтожает.
– Вернемся к вашим экспедициям. После одной из них вы назвали самым загадочным регионом Горную Шорию. Как вы узнали о нем?
– Дело вот в чем, Горная Шория – это место, которое до 1972 года было полностью закрыто от нашего народа. Очевидно, это началось после смерти Сталина, территорию объявили местом, где американцы будут якобы добывать золото для себя. Там местных жителей нет, это высокие горы, иногда туда лишь забредали охотники. В конце правления Хрущева там начали строить лагеря для заключенных, этими лагерями всю территорию покрыли. Во время перестройки лагеря эти стали распускать – денег на содержание не хватало. Первыми туда зашли геологи, поднялись в горы – и остолбенели, увидев эти руины. Глаза смотрят, а сознание не воспринимает. На тысячу с лишним метров стоят двадцатиметровой высоты стены, сложенные из огромных глыб правильной формы, весом не менее двух тысячи тонн каждая. Мегалитическая кладка с замками, всё сделано намертво. Люди почесали репу, объяснить ничего не смогли, сфотографировали место, прислали мне потому, что читали про мои исследования Среднего Приобья. И вот мы приехали туда по этой наводке. Как поднялись вверх, у нас ноги подкосились. Огромные сооружения, но со следами катастрофы. Целые глыбы, каменные обелиски разбросаны по ровной платформе со следами сильных ударов. Там такие силы работали, что трудно вообразить. Видны удары сверхмощного оружия. Взрывной волной часть стены вырвана и улетела метров на пятьсот, разбросав огромные камни. На другой части стены заметны следы попадания мощных каких-то ракет или чего-то подобного, и видно, что наверху гранит горел – он до сих пор белый, там целые ямы выгоревшего гранита. Знаете, уж насколько у меня нервная система ко всему привычная, там я испытал шок. Мы ночь первую не спали, не могли поверить, что находимся в России. Ведь подобные артефакты находятся либо в Египте, либо в Америке, либо в Индии. А вскоре там обнаружился очень сильный поток энергии из-под земли. Деревья растут на голых камнях, корни в воздухе, на камне вообще нет почвы. Как это объяснить? А дерево живое, благоухает. Это натолкнуло нас на мысль, что здесь были какие-то древнейшие энергоцентрали северной цивилизации, построенные в горах. Ведь когда-то Никола Тесла говорил, что можно перебрасывать энергию из одной точки пространства в другую на любые расстояния без проводов. Может быть, там были каменные устройства по перебросу сейсмической энергии от ядра земли к поверхности? И эта энергия до сих пор течет, никуда не уходит, поэтому там все живое. Мы увидели там одну сотую часть всего, что там есть. И сейчас надо дальше вести исследования.Сейчас мы создали филиал нашей экспедиции в Кемеровской области, ребята там интересные, настоящие. У нас бесценный народ, лучше нашего народа на свете нет никого – они готовы всё вложить в общее дело. И прошли туда и еще артефакты нашли –письмена типа рунических на этих глыбах. Значит, исследовать надо. Наверняка, там есть гигантские подземные ходы, целые полости под горами потому, что откуда-то гранит для стен взяли, а каменоломен нет. И кроме этого, там есть пирамиды около 1000 метров высотой, с четырьмя четкими гранями. Они заросли лесом, там кедрач, сосняк, ель, пихта, но грани всё равно видны. Эти пирамиды мощнее, чем боснийские пирамиды. Если там копнуть, может быть, там черепа найдутся или еще что-то. Огромное поле деятельности для исследований. В этом году туда, если продвинемся, возьмем георадар и будем заниматься уже исследование недр. Искать надо, работать надо. Но есть одна деталь – мы всё делаем на свои средства. А наши современные богатые люди купаются в деньгах, тратят все на свои развлечения. Но не на Россию-матушку. У нас есть «проснувшиеся» бизнесмены, которые понимают, что деньги – это инструмент для развития страны. Но я знаю только двоих таких.
– Вы выходите с какими-то записками, докладами на госорганы, пытаетесь достучаться до власти?
– Вы знаете, если я буду пытаться достучаться до власти, все мое время туда и уйдет. Я предпочитаю работать в том направлении, в котором работаю. А наши находки сами сделают свое дело. Они лучше прошибут стены, чем я своей головой. Сейчас нам написал Майкл Кремо, археолог-исследователь из Америки, он тоже хочет к нам присоединиться.Майкл Кремо был у нас с докладом в Тюменском университете, но дальше Тюмени его не пустили. Кремо доказывает, что цивилизации на земле – не тысячи, а миллионы лет. Он рассказывает о том, что на территории США нашел отпечатки обуви людей, которые ходили по этим местам около 60 млн. лет назад. Но что самое сенсационное – он сказал, что на этой обуви есть надпись кириллицей и показал эту подошву. И ему дали аккуратно понять, что ему в России делать нечего. Вы понимаете, какая мощь масонов в науке? А говорят, что эту информацию не принимает сознание. Да все принимает! Это просто отговорки. Есть просто установка, что русский народ обречен на вымирание. Поэтому говорить о его древности нельзя, это ломает все представления. Есть гаплогруппа R1a1, которая должна погибнуть, потому что это опасная группа для тех, кто управляет планетой.
– Гаплогруппа – это такой генетический код народа?
– У каждого биологически самобытного народа есть своя гаплогруппа. Фактически – это генетический маркер, потому что гаплогруппа в силу ее наследственной неизменности через Y-хромосому одинакова у всех мужчин одного народа. Так вот, гаплогруппа R1a1 – это северная гаплогруппа, в России 80-90 % населения имеют эту гаплогруппу. А на территории Западной Европы в Скандинавии 24%, в Германии 22%. Хотя по крови, по расе они близки к нам, но они уже изменились. Генетика изменилась. Скандинавский тип – белые волосы, высокий рост, но нос уже курносый, от фино-угорской генетики. Это открытие сделали американские генетики. Об этом я написал в книги «Сияние вышних богов и кромешники». По мнению генетиков, расселение всего многообразия белой расы по планете идет из Восточной Европы. И русский народ является коренным народом, который дал различные направления расселения – в Индию, в Иран, в Европу. И это написали американцы! А Вы читали еврейские работы по русскому языку? Это надо читать, они умницы! Они прямо говорят, если хотите, чтобы ваши дети были умными, развивались по-настоящему, не учите ни английский, ни иврит – учите русский язык, это образный язык, он строит мозги, строит сознание. А после можно уже на любой язык перейти. Израильские ученые написали просто гимн русскому языку. Еще расскажу об открытии, которое сделали немцы. В Скандинавии и в Германии заметили закономерность, что если в их школы приходят учиться русские дети, то буквально через три месяца общения норвежские, датские, шведские, немецкие дети переходят на русский язык. Они свободно разговаривают, учась у наших детей русскому языку. Наши дети их языки усваивают с трудом, усваивают ровно так, как позволяет их сознание и память. В остальных науках наши дети более образованные. Наши дети просто академики по сравнению с их детьми. Зато западные на огромных скоростях усваивают русский язык. И этим вопросом занялись немецкие ученые, которые исследовали зонированные связи в головном мозге. Оказалось, нейроны головного мозга общаются между собой на частотах русского языка! Это не наш язык, это – космический, образный язык. Часть языка мы сохранили, не весь, конечно. Вот почему так страшно, что сейчас на Украине творится – создается какой-то другой этнос западной Украины, ломается генетика. Вы понимаете, нейроны общаются на одной частоте, а им вкладывают другую частоту искусственного языка. Это же страшно – миллионы людей свели с ума, создав искусственное направление в языке. Все языки, оказывается, начиная с латинского, искусственно созданные. Это надо понять и принять. http://trubnikova.com/pr/events/georgiy-sidorov/
Дата: Понедельник, 01.12.2014, 21:22 | Сообщение # 168
ДРЕВНЕЙШИЕ ГОРОДА СИБИРИ
В летний сезон 2003 г. Вторая Амурская экспедиция (ВАЭ), организованная редакцией газет «ЗРД» и «Потаённое», успешно продолжила свою работу. К публикации готовятся отчёты о проделанной работе. ВАЭ по-прежнему открыта для участия в ней энтузиастов-исследователей и наших читателей, не согласных с официальной «русской историей», которая изобилует не только унижающими Русский народ подменами-фальсификациями, но и грешит откровенным враньём.
Это относится, в частности, к известному постулату о том, что Русских в Сибири (Русской Тартарии) до Ермака никогда не было. Оценку Сибири как «земли неисторической» впервые дал злейший враг Русского народа, один из создателей пресловутой «норманнской теории» немец на русской службе «академик» Г.Ф. Миллер. Несмотря на лавину опровергающих это мнение артефактов, ситуация не меняется, а напротив, усугубляется. Это объясняется, по нашему мнению, активизацией прокитайской пятой колонны, действующей в среде сибирских и дальневосточных «историков». Китай, как известно, уже издаёт карты, на которых Сибирь и Дальний Восток включены в его состав. Кроме того, наблюдается научная активность профессора МГУ хакаса Л.Р.Кызласова и других «учёных» из сибирских инородцев, которые на фоне «несомненного русского отсутствия» в Сибири до XYII века, бессовестно приписывают обнаруженные в Сибири древнейшие города с их высокоразвитой культурой и ремёслами кочевым племенам зауральских азиатцев. Это тоже выгодно Китаю, т. к. получается, что зачатки культуры кочевники могли позаимствовать лишь у Китая. Между тем, археологические открытия последних лет в Сибири настолько значительны, что они позволяют совершенно другими глазами взглянуть не только на историю якобы 8000-летнего Китая, но и на всемирную историю. И этого все боятся, т. к. выяснится, что у истоков всех древнейших цивилизаций стояла Русская Протоцивилизация и её создатель – Русский народ.
Если Л.Р.Кызласов преподаёт в МГУ и уже издал множество книг, то сибирские учёные – сторонники русской версии происхождения протоцивилизации Сибири - третируются и не издаются. К ним относится «неостепенённый» автор книги «Сибирская Прародина» (Томск, «Твердыня», 2002. Тираж 500 зкз.) Николай Сергеевич Новгородов, издавший её лишь при поддержке Томской региональной общественной организации «Гиперборея – сибирская прародина». Это своего рода конспект. Но книга стоит того, чтобы быть переизданной в более развёрнутом виде с качественными иллюстрациями, при хорошей полиграфии и значительным тиражом. Выводы, изложенные в книге, - это научный прорыв в постижении истории Сибири, которая неразрывно связана с очень важным периодом в русской истории, когда, в связи с очередным геофизическим катаклизмом, приведшим к опусканию части благодатных территорий на дно нынешнего Северного Ледовитого океана, наши предки вынуждены были сосредоточить свою цивилизацию в «полосе» Великого Турана Сибири.
Обоснованный вывод о том, что Великий Туран Сибири, из которого пошли затем расселения Русов на Иранское нагорье, в Индостан, Египет, Восточную и Западную Европу, никакого отношения ни к Китаю, ни к нынешним тюркам не имеет, содержится и в моей книге «Белый Конь Апокалипсиса», первое издание которой вышло в 1999 г. Я нашёл другие подходы и другие способы доказательства этой очевидности. Моя книга, думаю, поможет укрепить позиции Н.С. Новгородова, как и его книга – мои. На очереди исследования и других авторов, которым, также как и участникам Второй Амурской экспедиции, небезразлично будущее Сибири и русского Дальнего Востока! Читайте главы из «Сибирской Прародины» Н.С.Новгородова.
Олег ГУСЕВ, руководитель Второй Амурской экспедиции
1. Артания - Сибирская Русь Персидские и арабские учёные X-XII вв. аль-Балхи, ал-Марвази, аль-Истархи, Ибн-Хордадбех, Ибн-Русте, Ибн-Хаукаль и др. отмечали, что им известны три Древние Руси: Куявия (Куябия, Куяба), Славия (ас-Славия, Салау) и Артания (Арсания, Арта, Арса). Историками Куявия уверенно ассоциируется с Киевский Русью, Славия - с Новгородской Русью, а по вопросу локализации Артании мнения учёных разошлись, хотя у многих из них имеется аргументация в пользу сибирской локализации Артании. Прежде всего, это упоминание чёрных соболей, которыми торговала Артания. Они были только в Сибири. Кроме того, Артания торговала оловом, которого ни в Киевской, ни в Новгородской Руси не было. Ещё Артания продавала булатные сулеймановы клинки, распрямлявшиеся при сгибании пополам. В Европе того времени булата ещё не знали.
Из Артании в Индию и Китай поступала жёлтая медь. Последняя вызывает ассоциацию со знаменитой золотистой бронзой, присущей тагарской культуре скифо-сибирского мира. Тагарцы жили в Минусинской котловине и по зоне лесостепи от Енисея до Оби. Большая часть посевов в Артании, согласно персидским и арабским авторам, из проса, которое выращивали современники сколотов динлины (тагарская культура), юэчжи (саки-массагеты), проживавшие на территории Тувы и Алтая, позже гунны, тюрки, кимаки (последние уже в 1 тыс. н.э.). Военнопленный баварский солдатик Иоганн Шильтбергер, волею судеб попавший в Сибирь в начале XY в., подчёркивал, что в этой стране совсем не едят хлеба, а сеют одно просо.
Этимологически понятие Арта восходит к древнеперсидскому «правда»; по-среднеперсидски это слово звучит «ард». По-видимому, этим обстоятельством обусловлено то, что северные германцы Восточную Русь называли «Гард» или «Острогард», в отличие от Новгородско-Киевской Руси, которую норманы называли Гардариками. Неслучайно В.Н.Татищев название Остергард, т.е. Восточные Гарды, объяснял тем, что Остергард располагался далеко на востоке в землях юрги, гуннов и аваров. Как известно, и гунны, и авары пришли в Европу из Сибири, а юрга так в Сибири и осталась, несмотря на исход венгров в Паннонию.
По-видимому, эта же корневая основа «арта», «гард», «ард» положена в название легендарного восточного государства, в котором царствовал пресвитер Иоанн. Безымянный испанский монах-францисканец, написавший в середине XIY в. «Книгу познания», Иоанново царство назвал Ардеселиб, а его столицу Грасионой, т.е. Грустиной. Если францисканец назвал Ардеселибом именно Артанию, то локализация столицы этого царства не представляет ныне загадки - её координаты до градуса совпадают с координатами города Томска. Контуры Артании могут быть намечены по локализации артанских речек. На многих старинных картах (А. Дженкинсон, 1556 г.; Меркатор, 1595 г. и др.) в низовьях Оби между устьями Иртыша и Сысьвы слева показана речка Артавиша, упоминаемая в книге Сигизмунда Герберштейна о Московии. В самых верховьях Оби, в истоке Бии из Телецкого озера, имеется населённый пункт Артыбаш. Артанские речки трассируют нам контуры гигантской страны, занимавшей весь бассейн реки Оби от истока до устья. Благодаря безымянному испанскому монаху, назвавшему город Грустину Грасионой в середине XIY в., мы имеем дополнительную возможность считать этот город столицей Сибирской Руси, поскольку Грасиону построил, скорее всего, тур Франграсион, а Туранцы были предками Славян, и в состав Туранской земли входило русское царство Руиндиж.
2. Русское старожильчество в Сибири В Сибири бытуют устойчивые предания о том, что русские к берегам снежной Обдоры-реки вышли задолго до Ермака. Изучившим эти предания В.Колыхаловым подчёркивается, что русскими, проникшими в сибирское Лукоморье в незапамятные ещё времена, соблюдались строгие нравы и бескомпромиссная честность. Эта честность имеет этимологическое отношение к Артании, поскольку слово «Арта» переводится с древнеперсидского как Правда, Высокая Правда, Истина, Закон. Исаак Масса (1612 г.) также упоминает о заселении Сибири русскими до Ермака «при помощи кротких мер и любви». Борис Годунов посылал в Сибирь на разведку Фёдора Дьяка, который, вернувшись, доложил: «Там в незнаемых странах восточных полно русских людей».
Замечательный томский этнограф Г.И.Пелих установила двуслойность старожильческого населения Приобья. Один слой связан с завоеванием Сибири казаками Ермака в конце XYI в., а другой является более древним, доермаковым. Селькупы - коренные жители Приобья - относились к разным русским старожилам как к различным народам. Ранних русских селькупы называли «паджо» и относились к ним очень доброжелательно. К поздним русским, называемым «касак», «каса-гула», селькупы относились настороженно и даже враждебно.
По-видимому, именно с древним, сохранившимся от Артании, старожильческим слоем связаны зафиксированные в Приобье «диалектизмы, унаследованные русским языком от древнейшей эпохи» (Панин Л.Г. К историко-этимологическому изучению Сибири. Известия РОАН, сер. общ. наук. ВШ. 1980, N11, с. 143). Даже в ХХ в., отмечает Панин, сибирские старожилы продолжают употреблять слово «комонь» в значении «конь», слово «веко» в значении «блюдо», «поднос», слово «камень» в значении «горный хребет», слово «скала» в значении «береста». В Европейской России эти семантические архаизмы исчезли давно, скажем, «комони» не употреблялось уже в XY в., во всяком случае в Задонщине его уже нет. Не случайно энтографы отмечают, что записанные в Приобье «тексты былин обнаруживают большую близость к общему древнерусскому эпосу» и подчёркивают: «...быть может, нигде, кроме Северной России, не сохранилась такая старая Русь, как в Сибири».
Археологическое присутствие русских в Сибири до Ермака, т.е., по сути, сибирская локализация Артании, подтверждается давно и устойчиво. Так, ещё в XIX в. В.М. Флоринский обнаруженные в Сибири русские кольчуги относил к XIII в. Он же отмечал, что вымываемые водой из разрушенных захоронений в районе самарской Оби перстни с непонятными знаками на печатках имеют узор, встречаемый на древнерусских тулах. Обнаруженный в Сибири древнерусский железный меч В.И.Молодин отнёс к XI-XIII вв.
3. Топонимика
В Сибири много русских географических названий, что, естественно, не вызывает удивления. К их числу относятся такие, как Лукоморье и Самарово в Приобье; р. Кия, с. Чумай, с. Карачарово, с. Златогорка, р. Кожух, с. Лебяжка, с. Лебедяния, р. Керчь (Кемеровская обл.), р. Ока (Иркутская обл.), р. Порос близ Томска и др. Что мешает нам сделать вывод, что от р. Кии пошло название Киева, что через Чумай пролегал чумацкий шлях, что со Златогоркой и Карачаровым связаны былины о русских богатырях, что Лукоморье навеяло А.С.Пушкину строки пролога к «Руслану и Людмиле»? Считается, что все эти названия поздние, появились после прихода русских в Сибирь в конце XYI- начале XYII вв. На самом деле часть упомянутых топонимов возникли задолго до прихода казаков в Сибирь. Так, согласно изысканиям Г.И.Пелих, излучина Иртыша в приустьевой его части получила название «Лукоморье» за десять поколений до Ермака. Это же относится к Цингальским озёрам и сёлам Цингалы и Самарово в устье Иртыша и аналогичному названию городка на месте нынешнего Сургута.
Известно, что, придя в Сибирь, казаки столкнулись с тем, что названия местностей в устах аборигенов звучали как-то очень уж по-русски. Так, на реках Хете, Котуе и Хатанге на чертеже у С. Ремезова «Поморие Туруханское» (конец XYII в.) показаны одни лишь русские названия: Боярско, Романово, Медцово, Медведево, Сладково, Даурско, Ессейко, Жданово, Крестово и т.п.
Г.И.Пелих выяснила, что самарцы пришли в Сибирь за десять поколений до Ермака, т.е. лет за 250. Самарцы, часть народа паджо, жили раньше на реке Самаре «за Доном у тёплого моря». В состав самарцев входили некие Каяловы, широко расселившиеся в Сибири. Везде на новых местах поселения Каяловы называли новые речки старыми, привычными им названиями. До переселения в Сибирь они жили на притоке Самары речке Каяле, и Пелих именно с этой Каялой связывает битву с половцами, в которой был пленён князь Игорь. Наличие доермаковских русских топонимов в Сибири обусловлено былым существованием здесь русского сибирского государства, которое арабы и персы в IX-X вв. называли Артанией.
4. Туранцы - предки Славян Этимологически слово «Грасиона» происходит, по-видимому, от слова «грас», означающего в романских и германских языках траву, зелень, что служит экологический привязкой названия города Грасиона к зоне лугов, к лесостепной, а не степной или таёжной зоне. Имя Тура Франграсиона мы встречаем в древнеиранских мифах. Он руководил войсками туров. Франграсион победил иранцев и 12 лет царствовал в Иране. Согласно иранской мифологической генеалогии, Тур был старшим братом Ария, что позволяет лучше понять положение Славян по отношению к иранцам. Их общий предок Феридун перед смертью разделил свои обширные владения на три части: старшему Туру отдал Туранскую землю, среднему Салму (Сайриму) - Сарматию и младшему Арию - иранскую землю. Иранцы вскоре изменили вере матерей и отцов, приняли зороастризм и перестали платить дань Туранцам, что и послужило причиной войны между ними. В соответствии с господствующей в Азии удельно-лествичной системой престолонаследия, именно старшему в роду Туру досталась земля матерей и отцов - легендарная земля иранских предков Арьяна-Вэйджо. В «Авесте» можно прочесть, что летний день в Арьяна-Вэйджо длится столько же, сколько два самых коротких зимних дня, а зимняя ночь равняется двум самым коротким летним ночам. Географическая широта местности, соответствующая такому соотношению дня и ночи в момент солнцестояния, составляет 56 градусов. Это широта северной границы сибирской лесостепи, здесь лежат города Красноярск, Томск, Тара.
Само же название Туров свидетельствует, видимо, о том, что ведущим способом их хозяйствования в зоне лесостепи было оседлое скотоводство, а ведущим животным в стаде была корова. Отсюда можно предполагать, что Туранцы представляли собой ту часть индо-ирано-туранской общности, которая осталась на земле предков после исхода индоариев в Индию, а иранцев в Бактрию. В ходе переселения иранцы изменили способ хозяйствования - стали разводить овец, а индоарии и Туранцы сохранили верность корове. У индусов корова до сих пор считается священным животным, Туранцы же, судя по всему, считали своим тотемным животным быка - тура, тавра.
А.М.Малолетко отмечает наличие в Сибири многочисленных туранских топонимов, а также рунические туранские надписи в археологических памятниках. К числу топонимов относятся названия: реки Туран, вершины Туран и города Туран в Туве, райцентра Краснотуранск на Енисее, пос. Тура на Нижней Тунгуске, уральского г. Верхнетурье и т.д. Именно Туранцы представляются правопреемниками индо-ирано-туранской общности, её священной территории, языка, веры, традиций и жизненного уклада. Туранцев традиционно считают Скифами, а Скифов, судя по звучанию их имён, сохранившихся в древнегреческой огласовке, относят к иранцам. Более правильным представляется предположение о том, что туранцы являются предками Славян. Не случайно в состав туранской общности великий персидский поэт Фирдуоси включал царство Руиндиж. В поэме «Шахнамэ», написанной на рубеже I и II тыс. н.э., царём этого государства назван Арджасп.
Войсками полон, выше тёмной тучи Возносит башни Руиндиж могучий. Вокруг него шумна и широка, Как море, разливается река. Арджасп, когда он замок покидает, На корабле реку переплывает.
Нет сомнения, что туранский Руиндиж - это Сибирская Русь, поскольку это слово органично помещается в закономерно трансформировавшуюся транскрипцию слова Русы.
Весьма показательно очень близкое сходство имён царя туранского Руиндижа, с одной стороны, и славянского князя Ардагаста - с другой. Этот князь Ардагаст упоминается в трудах византийских историков как военачальник Славян, успешно воевавших с Византией в конце YI в. Примечательно, что корневая основа имён Арджаспа и Ардагаста едина с артанской (арт - ард), а это, во-первых, сближает Артанию с Тураном, а во-вторых, показывает, что родина Ардагаста находилась в Сибири.
5. Древние источники о сибирских городах
Подавляющее большинство отечественных историков разделяют миллеровскую оценку Сибири как земли неисторической и в этой связи упорно не замечают городов, стоявших в Сибири до Ермака. Известия о сибирских городах поступали от арабских путешественников в IX в. Так, на рубеже YIII-IX вв. араб Тамим ибн ал-Муттаваи, путешествуя из города Тараза на р. Таласе до столичного города уйгуров Орду-былык на р. Орхон, сообщил о столице царя кимаков на Иртыше. Спустя 40 дней после отправления из Тараза, он прибыл в большой укреплённый город царя, окружённый возделанной землёй с деревнями. В городе 12 огромных железных ворот, много жителей, теснота, оживлённая торговля на многочисленных базарах. Ещё где-то на юго-западном Алтае близ озера Зайсан ал-Муттаваи видел разрушенный город, но не смог из распросов установить, кто и когда этот город построил и кем, и когда был разрушен.
Ближе к середине IX в. как цветущие, так и разрушенные города Сибири описал посланец арабского калифа Салам ат-Тарджуман. Калифа звали ал-Васик. Он правил в Самарре (842-847 гг.). Васику приснилось, будто айджуджи и маджуджи проломили стену, построенную против них Александром Македонским. Васик для выяснения вопроса, цела ли стена, снарядил экспедицию во главе с энциклопедистом-переводчиком Саламом ат-Тарджуманом, знавшим 30 языков. Путешествие длилось 28 месяцев. Отчёт Салама о путешествии к стене Зу-л-Картайна (так арабы называли Александра Македонского) был записан: «...мы достигли города, называемого Ика. Он занимает площадь, равную 10 фарсахов. (Город) имеет железные ворота, вокруг него имеются пашни, а в городе есть мельницы. Это тот самый город, где поселился Зу-л-Карнайн со своим войском. Между (городом) и стеной расстояние в три дня пути. (На всём протяжении пути от города) до стены, которую достигаешь на третий день, расположены крепости и селения. Горы округлой формы».
В этой связи любопытно сопоставить сведения Салама с данными Рашид-ад-Дина, иранского энциклопедиста рубежа XIII-XIY вв. По его данным, в областях по верхнему и среднему течению Енисея располагалось много городов и селений. Наиболее северный из принадлежащих киргизам городов находился на Енисее, в устье правого притока, и назывался Кикас. Не исключено, что это была нижняя Тунгуска, поскольку от Кикаса до стены было всего три дня ходу, а стену Александр строил в Заполярье. Если эта догадка верна, то можно обоснованно говорить, что Салам пересёк всю Западную Сибирь от Южного Урала где-то на широте Итиля на Волге до устья Нижней Тунгуски на Енисее. Именно на этом пути он и видел страну разрушенных городов. Не трудно понять, что его путь пролегал и через нынешнюю территорию Томской области.
Когда казаки в начале XYII вв. пришли в Сибирь, больших городов они уже не обнаружили. Зато небольшие крепостцы, называемые городками, встречались казакам в Сибири во множестве. Так, по данным Посольского приказа, только в Приобье в конце XYII в. пушным ясаком было обложено 94 города. Учёт сибирским городам был положен ещё в доермаковские времена. В 1552 г. Иван Грозный повелел составить «Большой Чертёж» русской земли. Вскоре такая карта была составлена, но во времена Смуты исчезла, а описание земель сохранилось. В 1627 г. в Разрядном приказе дьяками Ф.Лихачёвым и М.Даниловым была завершена «Книга Большому Чертежу», в которой только на северо-западе Сибири упоминается более 90 городов.
Не случайно в таких «постоянных поселениях» выявляется мощный культурный слой (в Тон-Туре на р. Оми и в Искере - до 2-х метров). «На ряде городищ расчищены не только деревянные срубные жилища и полуземлянки с глинобитными печами, но и каменные, и кирпичные здания с окнами из слюды, железные сошники от плугов, серпы, косы-горбуши и каменные ручные жернова» (Кызласов Л.Р. Письменные известия о древних городах Сибири. Спецкурс. - М., МГУ, 1992, с.133). Какому этносу принадлежит кирпичная культура Сибири? Вряд ли её создали обские охотники и рыболовы. Столь же маловероятно, что она принадлежала кочевникам-степнякам. Судя по обнаруженным сошникам, серпам, косам и мельницам-зернотёркам, эта культура принадлежала народу-земледельцу.
Не может не привлекать пристального внимания весьма интересный пассаж из выдающегося литературного памятника XIY в. «О человецех незнаемых на Восточной стране и языцех розных».
«Вверх тоя же рекы великия Оби есть люди ходят по под землею иною рекою день да нощь, с огни. И выходят на озеро. И над тем озером свет пречюден. И град велик, а посаду нет у него. И кто поедет к граду тому и тогда слышити шюм велик в граде том, как и в прочих градех. И как приидут в него и людей в нем нет и шюму не слышите никоторого. Ни иного чего животна. Но в всяких дворех ясти и пити всего много и товару всякого. Кому что надобе. И он положив цену противу того, да возмет что кому надобет и прочь отходят. И кто что без цены возмет, и прочь отидет, и товар у него погыбнет и обрящется пакы в своем месте. И как проч отходят от града того и шюм паки слышети как и в прочих градах...» (Кызласов Л.Р. Городская цивилизация тюркоязычных народов Южной Сибири в эпоху Средневековья. Тезисы докладов советско-французского симпозиума по археологии Центр. Азии. Алма-Ата, 1987, с.234-235).
Здесь описывается сибирский город, обладающий обширной подземной частью, куда население скрывается при появлении каравана купцов, разложив во дворах свои товары и еду. Входов в подземелье было очень много, в каждом дворе. Любопытно упоминание подземных ходов под довольно крупной рекой, а также выход к озеру. Упоминаемый при этом «свет пречюден», возможно, объясняется тем, что глубокие вентиляционные колодцы использовались для дутья при выплавке металлов. В ночное время сполохи от этих плавилен могли подсвечивать низкую облачность.
6. Грустина (Грасиона) - город под Томском
Русские казаки, поставившие в 1604 г. Томскую крепость, никакого города здесь не обнаружили, однако письменный голова Гаврила Писемский и сын боярский Василий Тырков отметили крайнюю нарушенность естественного ландшафта. Академик Пётр Симон Паллас, известный «неслыханной» наблюдательностью, в 1760 г. отметил неестественность томского ландшафта - бесконечные «бугры и ямы». За четыре века существования Томска признаки былого проживания людей здесь отмечали неоднократно. Это, во-первых, облагороженная растительность - берёзы, боярышник, конопля; во-вторых, археологические памятники палеолита, неолита, бронзы, железа, раннего, развитого и позднего средневековья. Но есть и наиболее значимые доказательства существования древнего города на месте Томска. Речь идёт о древних дотомских кладбищах и о катакомбном городе под Томском.
Прокладка разных коммуникаций привела к обнаружению огромного количества захоронений людей. Только на территории казачьей Томской крепости было обнаружено 350 гробов-колод.
Прозектор Императорского Томского университета С.М.Чугунов, в антропологических целях изучавший обнаруженный костный материал, не переставал удивляться своеобразию погребального обряда «первотомичей». Во-первых, у подавляющего большинства покойников, сколь ни искал Чугунов в гробах-колодах, не обнаруживалось крестиков. Во-вторых, в колодах, наряду со скелетами покойников, обнаруживались кости домашних и диких животных: коров, лошадей, лосей и оленей. В-третьих, колоды были обёрнуты в бересту. В-четвёртых, значительная часть покойников захоранивались головами, повёрнутыми направо, т.е. лежащими по-сарматски на правом виске. В-пятых, местами гробы-колоды располагались штабелями до семи штук один на одном. Некоторые колоды находились в небольших кирпичных склепах с размерами кирпича 27,5х14,5х7,0 см. В одном гробу-колоде покойники лежали «валетом». Несколько десятков покойников, захороненных без гробов в глубоких могилах головами на запад, также имели головы повёрнутыми направо. Этих-то и посчитали татарами, однако Чугунов по строению черепов отверг их принадлежность к татарам.
Не трудно видеть, что погребальный обряд не соответствует православному и, следовательно, принадлежит людям, проживавшим здесь до становления Томска. Этими людьми были, скорее всего, грустинцы.
Кто построил город Грустину? Какому этносу он принадлежал? У И.Гондиуса на этот счёт есть весьма определённое высказывание. Надпись на его карте 1606 г. рядом с Грустиной гласит: «В этом холодном городе живут совместно татары и русские». О городе, построенном Франграссионом, по-видимому, до начала войны с Ираном, в мифах приводится одна чрезвычайно важная подробность: свой город он обустроил под землёй. В «Бундахишне» приводится следующее: «Гора Бакуир - та самая гора, которую Фрасийак Тур (так называли Франграсиона в более поздних источниках. - Н.Н.) использовал как крепость, сделав себе обиталище внутри неё; а в дни (царствования) Йима мириады сёл и городов были воздвигнуты в долине её» (Рак И.В. Мифы древнего и раннесредневекового Ирана. - СПб.; М.: журнал «Нева», «Летний сад», 1998). По одной из легенд, именно в пещере после взятия города иранцами был схвачен Франграсион и казнён. В Авесте, кстати, недвусмысленно говорится, что Франграсион лишь продолжил традицию Йимы строительства городов под землёй.
Итак, согласно иранским источникам, город Грасиона имел подземную часть, и, по-видимому, эта часть была весьма обширной. Это сильно укрепляет версию о том, что Томск поставлен на месте древнейшего города Грасионы. Согласно устной народной традиции, под Томском расположено несметное множество подземных ходов, проходят они и под рекой Томью. Молва утверждает, что размеры этого подземного объекта превышают размеры современного Томска - от устья реки Киргизки на севере до устья реки Басандайки на юге. За время существования Томска имело место неисчислимое количество случаев обнаружения подземных ходов.
К их числу относится обнаружение в 1888 г. кирпичного свода на аршинной глубине во дворе столоначальника казённой палаты Б.Б.Орлова в конце Новой улицы (ныне пер. Орловский). Эта находка изучалась директором университетской научной библиотеки археологом С.К. Кузнецовым, пришедшим к выводу, что вскрыто начало подземного хода. Размер подземных ходов так велик, что в них свободно могли заезжать, а то и разъзжаться тройки лошадей. Согласно «Тобольским губернским ведомостям» (конец XIX в.) в Томске от почтамта до Лагерного сада прослеживается гигантский подземный ход, названный «томским метро».
В усадьбе на ул. Шишкова, 1 обнаружен выход к реке, закрытый кованой железной дверью.
Возле Южного переезда экскаваторщик обратил внимание на открывшуюся в земле дыру и спрыгнул полюбопытствовать. В подземном ходе он обнаружил сундук со старинными иконами и книгами. Объём грунта, извлечённого из земли при строительстве подземного объекта, составляет многие тысячи кубических метров, что соответствует многим десяткам погонных километров катакомб. В 1908 г. «в Томске в крутом берегу реки Томи найдена пещера, в которой обнаружен прекрасно сохранившийся костяк монгола, одетого в деревянные боевые доспехи и в низкий шлем из лошадиной кожи. Около скелета лежат короткое копье, лук и топор. Находка передана Томскому университету» («Петербургский листок» N277, 1908). Правда, весьма сомнительно, что этот воин относился к татаро-монголам, у которых вооружение было уже гораздо совершенным. Его деревянные обтянутые кожей доспехи характеризуют скорее гуннскую эпоху. Но тогда «пещера воина» древнее Томска более чем на тысячелетие.
Поразительно, но в 2000 г. в МАЭС ТГУ не сохранилось никаких следов этой уникальной находки. Существует план-экспликация Томска (1765 г.), составленная геодезии прапорщиком Петром Григорьевым. На карте очень выразительной рисовкой показаны так называемые «бугорки». В связи с каждым «бугорком» существуют легенды о наличии в недрах подземных ходов невообразимой глубины. Судя по объёму «бугорков», протяжённость подземных сооружений под Томском составляет сотни километров. А если Воскресенская гора тоже имеет насыпной характер, то эти объёмы приближаются к астрономическим. В этой связи, учитывая всегдашний интерес ВЧК, КГБ, ФСБ к подземным городам, уместен вопрос: не этот ли подземный объект имел в виду перебежчик Олег Гордиевский в своём интервью «АиФ» (N30, 2001). В ответ на вопрос Г. Зотова «Какой главный секрет КГБ не раскрыт до сих пор?» Гордиевский ответил: «Подземные коммуникации спецслужб. Я знаю, что КГБ имеет под землёй грандиозные сооружения, целые города, равных которым просто не существует». Если эти сооружения создавались самими спецслужбами, то пусть они ими по-прежнему и владеют. А если они создавались тысячелетия назад, если это наша история?
...В 1999 г. СМИ сообщили об открытии новосибирскими археологами древнего города, расположенного в Здвинском районе Новосибирской области на берегу озера Чича. На аэроснимках была обнаружена крупная аномалия. Геофизические исследования подтвердили наличие крупного археологического объекта площадью 600-650х400 м. Бронзовые ножи, железные изделия, различные орудия, украшения керамика датировали город 800 г. до н.э. В городе имелось развитое металлургическое производство, о чём свидетельствует мощный шлакоотвал.
7. Государства, дороги, мосты
Л.Р.Кызласов совершенно прав, привлекая внимание исторического сообщества к проблеме исчезнувших сибирских городов. Но только ли города открываются в Сибири? Означает ли их наличие существования государственности, высокое развитие культуры в данном регионе?
В Авесте и ранних зороастрийских мифах, характеризующих первую половину I тыс. до н.э., о противниках иранцев Туранцах говорится как о цивилизованном народе, организованном в государство. Оно обладало центральной царской властью и имело армию в сотни тысяч воинов. Туранское государство ни в чём не уступало государству ахеменидов: цветущая возделанная земля, сады, мельницы, фонтаны во дворцах, купцы со всего света на базарах и ярмарках. Иранцы считали туранцев старшими по отношению к себе братьями и платили им дань. Населяли туранцы, судя по палеотопонимике, лесостепную зону Сибири.
Сибирские города соединялись дорогами, по которым осуществлялась почтовая и егерская связь. Для обслуживания дорог создавались почтовые станции, называвшиеся ямами (отсюда русское слово «ямщик»). Слово «ям» считается тюркским, однако имеется оно и в санскрите, что свидетельствует о его большой архаичности.
Древнейшим ямом Западной Сибири является город Юрга. Он расположен на широтном транспортном пути, по которому ещё в неолите в Европу из Прибайкалья везли нефрит. Позже по нему же распространялись сейминско-турбинские бронзы, затем скифская триада, после шли в Европу тюрки, потом пролёг Московский тракт и, наконец, был построен Трассиб. По-видимому, именно эту дорогу в качестве «северной» упоминает Роджер Бэкон (1214-1295) в «Книге о странах света»: «Простирается же это княжество на восток от р. Этиля на расстояние четырёх месяцев пути, если отправляться туда южной дорогой, если же через северные области, - то двух месяцев и десяти дней».
Наличие обустроенных дорог предполагает и наличие мостов через реки. Мосты в источниках также описываются. Древнейшее упоминание моста Чинвад, свидетельствующее о существовании обустроенных дорог уже в индоиранскую эпоху, имеется в Авесте. По этому «Переходу-разлучителю», согласно иранской мифологии, души праведников уходят в рай. Поскольку рай в древних традициях ассоциировался с северной прародиной, мост Чинвад, логично думать, располагался на меридиальной дороге, ведущей в Прародину, а река текла субширотно (Чулым?, Кеть?).
Ещё один мост упоминал Марко Поло. Он был выстроен из чудесного серого мрамора, украшен изваяниями львов и покоился на 24 сводах. Располагался он совсем неподалеку от Ханбалыка к юго-западу от него. Впоследствии он был разрушен. Ханбалык, присутствующий на карте И.Гондиуаса и на карте безымянного автора из коллекции графа Воронцова, опубликованной Г.Малиничевым в журнале «Чудеса и приключения» (N9, 1992), помещён в верховьях Оби несколько выше города Грустины по соседству с областью, поименованной Чёрным Китаем (Катаем). В 1240-1271 гг. Ханбалык был столицей Великого монгольского хана. В 1284 г. хан Хибулай перенёс столицу ханства в город Цзи (будущий Пекин), назвав её Ханбалыком. Историки считают, что западноевропейские картографы помещали Ханбалык на Оби по незнанию. Эта точка зрения ошибочная: логичнее допустить миграцию названия города.
Флорентиец Франческо Пеголотти, торговец, в «Практике торговли», написанной около 1335 г., характеризуя дорогу из Таны в устье Дона до Ханбалыка, описывает огромный плавучий мост возле города Сараканко (Сарайчука) в низовьях Яика.
...Таким образом, признаки цивилизованности доермаковой Сибири вырисовываются всё более выпукло, и весь вопрос в том, нужна ли «историкам» такая Сибирь? http://via-midgard.info/news....ri.html
Дата: Понедельник, 01.12.2014, 21:22 | Сообщение # 171
Русский язык будит генетику Родной язык — это нечто гораздо большее, чем средство общения.
Он является основой физического здоровья, умственных способностей, правильного мировоззрения, жизненного успеха. А бесконечные реформы русского языка разрушают этот фундамент национальной безопасности.
К таким удивительным выводам пришла известный специалист по истории языка, главный научный сотрудник Центральной государственной библиотеки (бывшая «Ленинка»), доктор филологических наук, профессор Татьяна МИРОНОВА.
- В своих научных работах и публичных лекциях я доказываю, — говорит Татьяна Леонидовна, — что у каждого человека есть языковая генетическая память. И ребенок – он не просто хватает из воздуха слова, он их как бы вспоминает. Вот у меня все трое детей в определенном возрасте, где-то с двух до трех лет, «из себя извлекали» древние языковые формы. Например, месяца полтора-два они говорили с «ятями». (Мне это было хорошо слышно, ведь я – историк языка.) То есть они как бы припоминали древний язык. Самым загадочным было, откуда ребенок набираются слов, которых он нигде и никогда не слышал: в речи родителей их нет, в детский сад он не ходит, телевизор и радио мы ему не включаем. И вдруг – из него идет целый поток слов, которые он как бы вспомнил.
- Кто же их запоминал? - Запоминали предки. В языковой генетической памяти каждого человека записаны основные понятия самосознания предыдущих поколений. Начнем с главного: в генетическом коде русского человека есть ключевое понятие «совесть». Оно заложено в нас тысячелетним православным сознанием и всей языковой культурой русских людей. То же самое можно сказать и о других понятиях нашего самосознания. Когда они «вспоминаются», поддерживаются, развиваются, человек живет по законам предков, выполняет свое предназначение на земле и передает свой опыт потомкам в виде волновой наследственной памяти. И наоборот, если он пытается заглушить эту память неестественным для русского человека образом жизни, то его способности сворачиваются, он начинает деградировать, становится в тягость себе и другим, ухудшает наследственные программы своего рода.
Сейчас эта опасность угрожает очень многим соотечественникам. Ведь в России некие мудрецы через средства массовой информации пытаются лишить народ основополагающих понятий, которые хранятся в памяти предков, тем самым, обрекая его на вырождение и ассимиляцию. Из СМИ были изъяты понятия «совесть», «подвиг», «жертва», «служение» и так далее. В итоге старшее поколение оказалось в чужой языковой среде, в чужом обществе. Люди этого поколения живут в постоянном конфликте с окружающей действительностью и с самими собой: в них заложено одно, а кругом происходит совершенно другое, к которому они не могут приспособиться. Не меньший стресс вызывает то, что они не узнают себя в своих потомках. Такой конфликт подрывает здоровье людей, провоцирует их болезни и преждевременную смерть. Это очень убедительно показал в своих трудах профессор Гундаров: главной причиной вымирания нашего народа является не физическое истребление, а нравственный кризис.
- Но этот конфликт переживают и люди младшего поколения. Ведь их генетическая память содержит понятия, составляющие духовную сердцевину нашего народа, но эта память предков подавлена средствами массового оболванивания.
- Совершенно верно. Нельзя безнаказанно предавать предков: от этого и наркомания, и алкоголизм, и самоубийства. Более того, исследования этнопсихологов показали: чужая среда угнетающе действует на все способности ребенка, даже на физиологическое развитие. Если, например, десятилетнего китайца поместить в русскую среду, то он станет глупее и будет чаще болеть. И наоборот, если русского ребенка поместить в китайскую среду, то он будет там хиреть.
- А у нас русских детей прямо на родине погружают в англоязычную среду: почти все песни по радио и телевидению – на английском, большинство СМИ пропагандируют американские ценности. В школе стали преподавать английский язык с первого класса. Усваивая чужую культуру, молодежь обрекает себя на вырождение? - Это явление новое и до конца не изученное. Но, похоже, что этнопсихологи правы.
То есть чужая среда – опасная вещь. И не только для ребенка. Если бы мы изучили как следует плоды воспитания в эмиграции, то открыли бы для себя много поучительного. Ведь известно, что в первом поколении русских эмигрантов было много талантливых и даже гениальных людей, прославивших свое имя. Но это были люди, сформировавшиеся в России, сохранившие за рубежом веру и традиции своих предков. А во втором и третьем поколениях, которые усвоили чужую культуру и забыли родную, очень мало известных людей. Видно, что род русских эмигрантов деградирует и как бы растворяется в другом этносе. - Выходит, предательство веры, традиций, памяти предков неизбежно делает человека глупым, болезненным, малодушным, превращает его в ничтожество? И наоборот, следование заветам предков полезно для здоровья, ума и души?
- Это известно тысячи лет. Это основа любого национализма: почитай своих родителей, которые почитали своих, и так далее, — тогда будешь иметь все блага, в том числе здоровье. http://buuu.ru/968-russkiy-yazyk-budit-genetiku.html
Дата: Понедельник, 01.12.2014, 21:22 | Сообщение # 172
На территории России могла быть прародина древних мировых цивилизаций Обнародованы данные и артефакты, подтверждающие существование древней цивилизации на русском Севере. Речь снова зашла о легендарной Гиперборее.
Ученые, совершившие новую научную экспедицию к заброшенным пирамидам русского Севера, уверяют, что возраст этих рукотворных строений составляет не менее 9000 лет, а это значит, что пирамиды Кольского полуострова в два раза старше египетских. Следовательно, можно говорить о том, что цивилизация пошла не с Юга, а с Севера нашей планеты.
«В экспедицию, – рассказал телеканалу Культура ее инициатор и руководитель Юрий Кудинов, – мы взяли самую современную геофизическую аппаратуру. Она „просвечивает“ внутреннее пространство любых объектов как рентген. Вывод геологов был однозначен: возвышения носят антропогенный характер. То есть это не природные холмы, а пирамиды – творение рук человеческих. Более того, они трижды перестраивались – повышали их высоту. Внутри каждой – полость правильной формы. Что там находится – пока неизвестно. Их функциональное назначение – довольно точная обсерватория, позволяющая следить за звездным небом. Достаточно простыми методами была создана система, при помощи которой наши предки фиксировали галактические изменения и изучали Космос. Анализы показали, что возраст этой загадочной обсерватории девять тысяч лет».
Известный ученый, доктор философских наук и автор 10 научно-популярных произведений, Владимир Демин в 1997 году совершил вторую в истории экспедицию на Кольский полуостров. Первая попытка была проведена задолго до него, в 1921 году под руководством профессора, заведующего лабораторией нейроэнергетики Всесоюзного института экспериментальной медицины Александра Барченко. «Спонсором» необычного для своего времени похода стало ОГПУ, поэтому неудивительно, что разработки были засекречены.
Демин, предпринявший новую попытку в конце столетия, мог впервые рассказать широкой публике о том, что долгие годы оставалось тайной, в частности о загадочных объектах, имеющих антропогенное происхождение, но не успел. Ученый, вернувшись из поездки, скоропостижно скончался.
В 2007 году была осуществлена третья экспедиция в легендарный гиперборейский край. Это было путешествие по следам экспедиций Александра Барченко и Валерия Демина. Удалось обнаружить культовые и оборонительные сооружения, плиты с таинственными знаками и развалины древней обсерватории.
Различные авторы локализуют Гиперборею в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, на Таймырском полуострове; высказывались предположения, что Гиперборея располагалась на ныне затонувшем острове Северного Ледовитого океана. http://brakonyerov.net/news....na.html
Дата: Понедельник, 01.12.2014, 21:22 | Сообщение # 173
Пирамиды в России на Кольском полуострове старше египетских Древние пирамиды мира, обнаруженные на Кольском полуострове, подтверждают существование легендарной Гипербореи. Кольский полуостров с недавних пор стал Меккой для исследователей и охотников за научными открытиями.
Кольский полуостров может оказаться прародиной одной из самых древних мировых цивилизаций. Это утверждают учёные, совершившие научную экспедицию к заброшенным пирамидам русского Севера. По их данным, возраст рукотворных строений составляет не менее 9000 лет, а это значит, пирамиды Кольского полуострова в два раза старше египетских. http://pandoraopen.ru/2014-05....petskix
Дата: Понедельник, 01.12.2014, 21:23 | Сообщение # 174
Гипотеза До Первого глобального Апокалипсиса, т.е. до падения кометы в точку, близкую современному Северному полюсу, Планета Земля, с момента образования Солнечной системы, пребывала в своём девственном лоне: настоящий северный полюс, относительно Звездного неба, лицезрел Южный крест. Девственные полюса были не на существующем месте. Ориентировочно - в районе Гренландия! Земля, относительно Полярной звезды, была перевёрнута на 180 градусов. Настоящий Северный полюс был Южным!
Атлантдертальцы Homo Erectus Белой расы, пребывая в системе Матриархата в Улье-Котле - будущие Гипербореи Беловодья, накапливали количественно свою пассионарность, проживая в высокоширотной части, относительно Южного креста! Первое разумное самоопределение Атлантдертальцев - Крестьяне и было принято именно с Небосвода, как основу геометрической фигуры Звёздного неба - региональный Знак Небосвода, который вполне мог быть олицетворением поклонения, поскольку он висел по ночам на головами Потомков Пращура Атлантдертальцев.
В этот момент, пассионарность Материнского улья-котла в лице Homo Sapiens Атлантдертальцев (мой термин) Белой расы не была достаточно накоплена. Ещё бы пару тысяч лет и произошёл бы эволюционный взрыв и масса Белой расы излилась, как сметана, по шарику. В принципе, Планета Земля была Природой обречена иметь полноценную Белую расу Будущего! Но, этого не произошло. Ближе к экваториальной части в процессе эволюции выжили архантропы и автохтоны чёрной расы Homo Erectus - человек прямоходящий, но не говорящий, вне контакта с Белой расой в силу громадных их разделяющих расстояний. Миграция племён чёрной расы происходила по параллелям, а не по меридианам, т.к. резкое изменение климата регулировала направление миграции. Чёрная раса не знала первичного социума Матриархата. Выплеск Homo Sapiens Белой расы Атландертальцев Матриархата происходил по меридианам, разливаясь, как вылитое молоко на шар.
Далее, первый социум Homo Sapiens Матриархата, до мгновения падения Кометы(?) в точку с азимута Южного креста и стал причиной самоопределения оставшихся в живых Атлантдертальцев! С этой минуты Вселенской катастрофы, они, как спасённые и самоопределились, как Крестьяне, от слова КРЕСТ, под Южным крестом, как весомой геометрической, ясно видимой фигурой, в силу того, что комета упала именно с азимута Южного креста, как посланница всей трагедии Атлантдертальцев. И они самоопределились как спасённые, назвавшись КРЕСТИАНАМИ.
Далее, силой падения и взрывом на противоположном полюсе был выдавлен новый материк - современная Антарктида. Магнитный полюс и полюс холода переместились. Земля совершив КОЛОВОРОТ, т.е. кульбит на 180 градусов, продолжала долгое время рыскать в около солнечной орбите, схваченная суммарным гравитационным полем Солнечной системой, до тех пор пока не успокоилась, с неким наклоном собственной оси, относительно Оси Звездного неба и оси Солнца. Направление вращения Земли вокруг своей собственной оси осталось прежним. После падения кометы, околоземное пространство надолго заполнилось выбросом взрыва. Солнце исчезло. Наступил период резкого похолодания и Исход, подсказанный Сознанием Homo Sapiens Атлантдертальцев из региона. Куда? - Естественно, - подальше от эпицентра, за птицами, т.е. к экватору, к теплу! После осветления атмосферы Гипербореи увидели над своей головой не Южный Крест, а Полярную Звезду. Будучи уже самоопределившимися, как КРЕСТЬЯНЕ, помня своего Пращура Атлантдертальца, приняли новую Прародину под Полярной Звездой и нарекли её Гипербореей, т.е. Новой Северной Родиной! Потому, что до этого они были определены в Небесном небосводе Звездного неба у Южного полюса, которая в эпосе сохранила название - Родина Пращура Атлантдертальца Белого Человека Homo Sapiens! Исход к экватору заставил их резкой ступенькой сменить и систему Матриархата на Патриархат. Потому что основная тяжесть Исхода легла на плечи Атлантов-Мужчин! Стартовал Патриархат! Вперед пошли мужчины-разведчики, оставляя дольмены-ориентиры для следования за ними основного обоза женщин с детьми и примитивным скарбом. Если коротко. Изображение
Отдельный раздел Гипотезы объясняет вращение Земли относительно Солнца до и после Аполкалипсиса, "аномальную рану" настоящего Северо-ледовитогоокеана, что стало причиной дрейфа магнитных полюсов, и, самое главное Исход Атлантдертальцев, в ранге уже Русов - Народа, корни которого от Пращура Белой расы Homo Sapiens - Атлантдертальца, самоопределившиеся до Апокалипсиса, как КРЕСТЬЯНЕ - поклонявшиеся геометрической фигуре Звездного неба Южному кресту! Отсюда и Полярная звезда Гипербореев, заменившая на Прародине гипербореям Южный крест. Если коротко. http://www.rusvic.ru/viewtopic.php?p=69
Дата: Понедельник, 01.12.2014, 21:23 | Сообщение # 175
Гиперборея. Шамбала. Хибины. Если в вкратце, то в статье о том что Гиперборея и Шамбала – это одно и тоже. И что гиперборейцы были представителями высокоразвитой цивилизации, которая достигла своего предела и должна была исчезнуть. Перед катастрофой гиперборейцы разошлись по всему свету, что бы оставить свои знания для будущих поколений. В том числе пришли они и в Индию, на Тибет.
Далее идет интересный вариант происхождения слова Шамбала. В Индии есть обычай, когда старейшины встречают чужестранцев словами: - Кто вы? Где Ваша родина? И пришедшие чужестранцы ответили: - Наша родина там была. (И указали рукой на север).
Известно ведь, как быстро мутируют иностранные слова под удобство произношения на родном языке. Так и получилось «там была»= «шамбала».)
А дальше автор накладывает мандалу Шамбалы карту Меркатора (Гипербореи) на географическую карту и находит соответствие с Ловозерскими тундрами в Хибинах на Кольском полуострове. Читать далее: http://vse-horosho.livejournal.com/167731.html
Дата: Понедельник, 01.12.2014, 21:23 | Сообщение # 177
Традиция - это корни, личный духовный опыт - крылья нашей души. Живая Традиция - это передача Живого Огня, а не сохранение пепла. Традиция нам нужна как некий ориентир, как то, с чем мы можем соотнести личный опыт, а не как предмет слепого копирования.
Жить только ради того, чтобы сохранять Традицию, - этого мало. Нужно сохранять Традицию для того, чтобы жить.
Дата: Понедельник, 01.12.2014, 21:23 | Сообщение # 179
Соловецкие памятники
Наиболее примечательным в среде северных лабиринтов является Соловецкое скопление лабиринтов (архипелаг Соловки, Онежский залив Белого моря).
В его состав входит 35 известных на сегодняшний день лабиринтов, около тысячи каменных насыпей, десятки "символических" каменных выкладок. Самая значительная часть Соловецкого скопления сконцентрирована на острове Большой Заяцкий, находящемся на юго-западе архипелага. Площадь этого острова всего 1,5 квадратных километра.
На крошечной территории Большого Заяцкого острова расположено большинство каменных выкладок Соловецкого архипелага - 13 лабиринтов, более 850 валунных насыпей и десятки других сооружений. Время функционирования северных лабиринтов примерно III тысячелетие до нашей эры - первая половина I тысячелетия до нашей эры. Валунные лабиринты расположены по всему Беломорью - в Карелии, на Кольском полуострове, на островах Кандалакшского залива, на архипелаге Кузова.
Очевидно, что лабиринты святилища Большого Заяцкого острова использовались при проведении различных обрядов первобытной религии.
Скорее всего, частое расположение островов, позволяющее путешествовать в постоянной зоне видимости земли, оказало решающую роль в освоении Соловецкого архипелага прибрежными племенами западной и южной части Онежского залива. К тому же это самый крупный архипелаг Беломорья, а потому - самый подходящий для освоения и проживания. Комплекс Заяцких островов отдален от основного архипелага на 6 километров в юго-западном направлении.
На Заяцком острове присутствуют три типа объектов: лабиринты, символические выкладки и каменные насыпи-могильники.
В большинстве они расположены в районе двух возвышенностей Большого Заяцкого острова - горы Сигнальная и горы Сопка. При этом каменные насыпи и символические выкладки встречаются в основном в области этих возвышенностей, а лабиринты - на западном и южном склонах горы Сигнальная.
Каменные насыпи-могильники
Если время функционирования святилища определено правильно, и оно действовало не менее двух тысяч лет, тогда частота сооружения насыпей-могильников около 1 в 2 года. Здесь возможны два вывода: - либо проведение обряда захоронения на этом острове являлось делом исключительным - либо произошла ошибка датировки в сторону увеличения срока функционирования святилища.
Отсутствие реальных остатков захоронений в большинстве насыпей заставляет выдвигать два предположения.
Во-первых: не все насыпи представляют собой захоронения. Часть из них может быть отнесена к разряду "символических выкладок" на основании их удаленности от локальных скоплений насыпей. Подобные результаты может принести анализ расположения этих насыпей относительно других объектов святилища.
Во-вторых: так как мы имеем дело с архаичной культурой морских кочевников, проводивших значительную часть своей жизни в море, логичным будет предположить, что часто ушедшие в море просто не возвращались - гибли в штормах, которыми изобилует Белое море, погибали на охоте. В таком случае отсутствие останков в насыпях объясняется просто отсутствием тела умершего. Тем не менее, в древних верованиях считалось, что обряд похорон в любом случае должен быть проведен - в противном случае дух умершего будет мстить племени, мешая рыболовству, охоте, или даже приводя членов племени к смерти.
Количество насыпей на Большом Заяцком острове также пока не поддается полноценному анализу.
Лабиринты
На сегодняшний день на Соловецких островах известно 35 лабиринтов, 13 из которых располагаются на территории Большого Заяцкого острова. Скопление лабиринтов занимает площадь не более 0,4 км2. Размеры лабиринтов различны: диаметр от 6 до 25,4 м. Входы лабиринтов расположены в различных направлениях: превалирует направление в сторону южного полушария. Культовое (религиозное) назначение северных лабиринтов сегодня не оспаривается. Очевидно, что лабиринты были центральными объектами проведения большинства обрядов, проводившихся на территории Большого Заяцкого острова.
Большое количество лабиринтов, их схематика, размеры, ориентировка относительно сторон света может объясняться как "обрядовой специализацией" каждого отдельного лабиринта, так и временем его построения.
Символические выкладки
имволически выкладки святилища Большого Заяцкого острова сегодня можно считать лишь частично описанными. Поиск выкладок, их расположение, количество, формы, размеры, - процесс описания до сих пор нельзя считать законченным. Последние находки на Большом Заяцком острове были сделаны в 2001 году. Классификация объединяет выкладки Большого Заяцкого острова, имеющие явные отличительные признаки. Названия даны по индивидуальным признакам объектов (по аналогии). Среди 35 символических выкладок, зафиксированных экспедицией НИИ культуры, выделены следующие:
- "дольмены" - валунные выкладки прямоугольных форм; - "дольменообразное сооружение" - каменная груда с примыкающей к ней оградкой; - "перемычки" - ряды каменных насыпей; - "звезда" - многоугольник, выложенный валуном; - "пирамида" - каменная пирамида треугольной формы, высотой 3,2 м; - "коромысло" - многоугольная фигура из камней; - "ловушки" - выкладки подпрямоугольной формы; - "солнечная розетка" - единственная выкладка, выполненная из отщепов и сколов кварцита.
После войны, когда лагерь особого назначения и тюрьма на Соловках перестали существовать, острова были открыты для туристов, в заповедник их превратили недавно. Туристы топтали лабиринты, растаскивали на сувениры выкладки. Солнечная розетка должна представлять из себя что- то вроде песочных часов, но так как выложена она была из кварца, то осталось от неё мало.
Гипотеза проведения обряда на святилище Большого Заяцкого острова
Можно с уверенностью говорить о проведении сезонных обрядов охотничье-промысловой магии и обрядов северной "аграрной" магии, несомненно, связанной с культом Солнца.
Любой обряд разворачивается по определенной схеме, имея свое направление. Очевидно, что для проведения обряда жители двигались от жилых островов в сторону Большого Заяцкого острова, то есть - с северо-востока на юго-запад архипелага. Ближайшей точкой достижения Большого Заяцкого острова является северный мыс острова, у подножия горы Сопка (восточная вершина). Определим этот мыс местом высадки, а, следовательно, и начало проведения обряда.
Вблизи места высадки находятся три частично сохранившиеся каменные насыпи. Они располагаются на мысу в виде треугольника со стороной около 20 метров, обращенного вершиной на северо-восток, в сторону жилых островов. Предположительно этот треугольник можно отнести к разряду символических выкладок. Возможное назначение - символические "ворота" на территорию святилища.
Далее следуют ровные ряды террас, оставленных отступающим морем. Постепенный подъем заканчивается небольшим, но крутым склоном вершины горы Сопка. Здесь же, на северо-восточном краю вершины находится еще одна символическая выкладка. Форма выкладки - ромб со стороной 3, 65 м., высота стен до 1,5 м. Угол ромба смотрит на северо-восток. Зрительная ось ромба совпадает с осью "ворот" и направлена на Соловецкий монастырь. Это заставляет предполагать, что строительство Соловецкого монастыря состоялось на месте крупного святилища Большого Соловецкого острова, который был жилым. Возможное назначение выкладки - "место встречи" с лицом, проводившим обряд - нойдом. Место, где также возможны археологические находки - здесь могли проходить подношения даров нойду, жертвоприношения.
В 100 метрах за "местом встречи" - скопление насыпей, являющихся, судя по всему могильниками. Они сконцентрированы на небольшой площадке, на плоской вершине горы Сопка.
Далее, по юго-западному склону, начинается спуск с горы. Он проходит через пологие террасы, на которых встречаются как насыпи-могильники, так и символические выкладки. Например, единственная на Большом Заяцком острове кольцевая выкладка. Свободное пространство между двумя вершинами острова в западном направлении простирается до начала горы Сигнальная (западная вершина), где расположено большое количество насыпей-могильников и символических выкладок, а на западной и южной стороне подошвы горы - скопления лабиринтов.
Архипелаг Кузова
На морском пути из порта Кемь на Соловецкие острова лежит архипелаг Кузова, включающий в себя 16 необитаемых островов. Архипелаг знаменит древними стоянками, лабиринтами, культовыми комплексами, а также обилием священных камней - сейдов. Сейды на Большом Немецком Кузове - это огромные угловатые валуны, поставленные на мелкие камни - на "ножки"
Такие камни встречаются по всему российскому и европейскому северу и имеют такую особенность- все они состоят из такой породы, которая с течением времени покрывается черным лишайником, а все остальные вокруг - серым, коричневым, рыжим. Камни огромны, даже с применением современной техники установить сейд на середине достаточно крутого склона было бы практически невозможно.
Дата: Понедельник, 01.12.2014, 21:24 | Сообщение # 180
Соловки Гиперборейские Многие из приезжающих на Соловецкие острова туристов нередко остаются в недоумении и определённой растеренности от того, что ту самую Гиперборею, в надежде посмотреть которую они ехали буквально за тридевять земель, им никто толком показать здесь так и не смог. «Одни камни, море и вавилоны (так называют в здешних местах лабиринты). И это всё?! Да могла ли вообще здесь существовать Гиперборея?! Но почему же тогда российские учёные так настойчивы в своём мнении, что значительно превзошедшая нас по уровню своего развития Гиперборея существовала именно на этих северных островах, что климат когда-то в этих местах был как сейчас в Греции, что гипербореи возводили здесь грандиозные сооружения, часть из которых даже неплохо сохранилась?» – такими вопросами задаются многие туристы после поездки на Соловки.
Заметим, что современные туристы - далеко не первые люди, задававшиеся схожими вопросами на русском севере. Вспомнить хотя бы эллинов, удивлявшихся особым аскетизмом гиперборейцев.
Великий же эпос индийского народа «Махабхарата» в книге «Сабхапарва», в главе 25-й сообщает о предавних временах, когда великий Арджуна завоевывал северные царства и подчинял многие местные народы. Прибыв в страну счастливого северного народа, где обитали Северные Куру, он захотел покорить и их. Но стражники той страны, наделённые великой доблестью и силой, подойдя к нему, сказали: «Возвращайся отсюда, о Арджуна. Если даже ты войдёшь сюда, ты ничего не увидишь, ибо здесь ничего нельзя увидеть человеческим оком… И ничего здесь не видно такого, о Арджуна, что могло бы быть побеждено тобою…». Арджуна тогда внял их рекомендациям. Наверное, в том числе и поэтому мы сегодня так мало знаем и о самих Северных Куру, и о их блаженной северной стране.
Всё это интригует, не правда ли?
Если вы захотите разгадать для себя этот своеобразный исторический ребус, то для этого у вас есть возможность лично посетить острова Беломорья в рамках EI-тура под названием «Рукотворная Гиперборея», где учёные из Международного клуба учёных покажут вам места проживания и сохранившиеся до наших дней (о, чудо!) древнейшие храмы гиперборейцев и, тем самым, всё в этом вопросе вам прояснят.
Удивительных открытий вам, любознательные!
Лодки – они и в Африке лодки
В конце 2012-го года в журнале «Antiquity» были опубликованы древнейшие изображения египетского фараона. По крайней мере, так считают их исследователи из Йельского университета под руководством Мария Гатто. Эти изображения высечены на скалах у деревни Nag el-Hamdulab в Верхнем Египте около берега Нила. Рисунки интерпретируются как торжественная процессия во главе с царём в короне правителя Верхнего Египта. Стиль изображений позволяет египтологам датировать эти изображения 3200–3100 годами до н. э. – временем «конца предыстории и начала истории», когда правил первый фараон, объединивший Верхний и Нижний Египет.
Но вот, что в связи с этой публикацией интересно. Если вы сравните изображение лодок со скал Верхнего Египта с изображением лодки с вертикально стоящей в ней фигуркой человека, найденной в июне 2009 года индивидуальным исследователем Верой Мишиной на одном из прибрежных камней Соловков (на фото), то вы для себя невольно сделаете вывод о том, что…
Вывод, пожалуйста, вы сделайте сами, а мы вам для удобства покажем вместе изображения древнеегипетских лодок из Nag el-Hamdulab и камня Соловков ЗДЕСЬ