Дата: Пятница, 06.11.2015, 21:59 | Сообщение # 758
Статус: Offline
Русь уходящая
Сергей Есенин
Мы многое ещё не сознаём, Питомцы ленинской победы, И песни новые По-старому поём, Как нас учили бабушки и деды.
Друзья! Друзья! Какой раскол в стране, Какая грусть в кипении весёлом! Знать, оттого так хочется и мне, Задрав штаны, Бежать за комсомолом.
Я уходящих в грусти не виню, Ну где же старикам За юношами гнаться? Они несжатой рожью на корню Остались догнивать и осыпаться.
И я, я сам, Не молодой, не старый, Для времени навозом обречён. Не потому ль кабацкий звон гитары Мне навевает сладкий сон?
Гитара милая, Звени, звени! Сыграй, цыганка, что-нибудь такое, Чтоб я забыл отравленные дни, Не знавшие ни ласки, ни покоя.
Советскую я власть виню, И потому я на неё в обиде, Что юность светлую мою В борьбе других я не увидел.
Что видел я? Я видел только бой Да вместо песен Слышал канонаду. Не потому ли с жёлтой головой Я по планете бегал до упаду?
Но всё ж я счастлив. В сонме бурь Неповторимые я вынес впечатленья. Вихрь нарядил мою судьбу В золототканое цветенье.
Я человек не новый! Что скрывать? Остался в прошлом я одной ногою, Стремясь догнать стальную рать, Скольжу и падаю другою.
Но есть иные люди. Те Ещё несчастней и забытей. Они, как отрубь в решете, Средь непонятных им событий.
Я знаю их И подсмотрел: Глаза печальнее коровьих. Средь человечьих мирных дел, Как пруд, заплесневела кровь их.
Кто бросит камень в этот пруд? Не троньте! Будет запах смрада. Они в самих себе умрут, Истлеют падью листопада.
А есть другие люди, Те, что верят, Что тянут в будущее робкий взгляд. Почесывая зад и перед, Они о новой жизни говорят.
Я слушаю. Я в памяти смотрю, О чём крестьянская судачит оголь. "С Советской властью жить нам по нутрю... Теперь бы ситцу... Да гвоздей немного..."
Как мало надо этим брадачам, Чья жизнь в сплошном Картофеле и хлебе. Чего же я ругаюсь по ночам На неудачный, горький жребий?
Я тем завидую, Кто жизнь провёл в бою, Кто защищал великую идею. А я, сгубивший молодость свою, Воспоминаний даже не имею.
Какой скандал! Какой большой скандал! Я очутился в узком промежутке. Ведь я мог дать Не то, что дал, Что мне давалось ради шутки.
Гитара милая, Звени, звени! Сыграй, цыганка, что-нибудь такое, Чтоб я забыл отравленные дни, Не знавшие ни ласки, ни покоя.
Я знаю, грусть не утопить в вине, Не вылечить души Пустыней и отколом. Знать, оттого так хочется и мне, Задрав штаны, Бежать за комсомолом. Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Дата: Суббота, 14.11.2015, 22:29 | Сообщение # 761
Есть у нас на Руси тайна и слово могучее, от которого всех врагов побеждаем. И все знают его, ну или догадываются. Оно, слово это, и в сказках прописано, и мальчиш-кибальчиш его знал, да не сказал.
А впервые написали про него при битве с Мамаем летописцы. Напомню - когда собрались на поле воины, выехал глашатай от Мамая и крикнул: - Урус сдаваися ,нас многие тысячи больше чем тьма!!! А наши, почесав репу, тогда это страшно могучее слово и произнесли!!! ответили: а НАС - РАТЬ!!! И ведь побили окаянных!
Вот с того времени и повелось. и примеров масса. Хоть с французами война. Кричит Наполеон - сдавайтесь, Русские! Пол страны прошел, Москву взял! Все, а то сожгу!! А наши почесав маковку - а НАС РАТЬ. И погнали его аж до Франции.
Хоть великую отечественную взять. Напал Гитлер, а ведь другом прикидывался. и вновь до Москвы дошли враги и в граммофоны орали - Рус, сдавайся. Вы твоих командиров перед войной уничтожили. Мы про тебя все знаем , в друзьях были!
А наши опять репу почесали и ...а НАС РАТЬ!!! И до Берлина!!! И в последующем времени пытались все буржуины узнать - что ж за сила в слове этом? Переманивали к себе некоторых, чтоб узнать тайну. Да так и не узнали. Потому что те кто на сладкие посулы польстился, не знают тайной силы слова этого. Знали б не польстились бы. Так и живем до сих пор...
И только с развалом СССР "НАС РАТЬ" - для многих трансформировалось в "НАМ ПОХ"!!! Надеюсь, что все же наступит время, когда мы все встанем плечом к плечу и скажем что НАС РАТЬ!!! Мы русские! Русские из Киева, русские из Минска и русские из других городов и областей... бывших губерний Великой России!!! Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 10:03 | Сообщение # 762
Светлана, на самом деле во время Куликовской битвы бились не русские с монголо-татарами, а русские с русскими (а монголы и татары возможно состояли в войсках, но на обеих сторонах, та к как входили в состав тогда Великой Тартарии. Предположительно это была битва Московии с Тартарией (после того, как она перестала быть Великой). Славянские числа:
Дата: Воскресенье, 15.11.2015, 18:51 | Сообщение # 765
IMA, благо дарю!
"Исправлен" смысл многих слов
УРОД-первенец в семье,ребенок, стоящий у истоков РОДа....а теперь ? Ведьма-ведающая мать,ведунья..почиталась у славян...от слова"ведать "...ясно,почему их жгли на кострах..а теперь?....нечисть
Все перевернуто...не без умысла! Однажды, поцеловав меня, Бог не ушёл. Ген Бога в человеке не истребим!
Сообщение отредактировал Светлана - Воскресенье, 15.11.2015, 18:58