Дата: Воскресенье, 29.04.2018, 15:58 | Сообщение # 1156
Статус: Offline
....просматривая видео про Опоки - на одном из фото фонтана мельком, на долю секунды - спроецировался образ Богородицы - в полный рост.....
....и спустя секунду я нашёл упоминание об Опоклаге....
"В период с октября 2006 по январь 2007 учащимися 10 класса МОУ Полдарской СОШ были организованы несколько экспедиций в деревню Опоки с целью изучения истории родного края в период сталинских репрессий на основе исследования исторических источников, воспоминаний очевидцев, обследования территорий бывшего лагеря и остатков гидроузла.
Почему мы выбрали для исследования эту тему?
Один из островков архипелага ГУЛАГ, которые были разбросаны по стране, в период 40-50 годов находился в нашем крае, на Опокской земле....."
".....Приказом министра ВД и министра речного флота № 03178/38 от 23 мая 1949 года все работы на Опокском гидроузле были прекращены.
С 10 по 15 июня 1949 года сооружения и здания гидроузла были переданы от Министерства Внутренних Дел СССР Министерству Речного Флота. На основании распоряжения зам. начальника Гидростроя МВД от 4 февраля 1950 года деятельность сторожевой охраны комендатуры была прекращена.
Прошло шесть десятков лет, и многое в нашей истории воспринимается по-иному, заставляя нас встрепенуться ото сна, обывательского самодовольства.
Нам, людям, живущим уже в 21 веке, хочется сделать что-нибудь стоящее в искупление вины перед нашими предками.
В 1997 году на мысу берега реки Сухоны, в том месте, где был расположен лагерь репрессированных, установлен крест. Автором и исполнителем идеи постановки креста, был Денис Скударь – мастер резьбы по белому камню из Москвы, молодой художник, руководитель детской художественной студии.
Этот мыс был свидетелем многих человеческих страданий. И как отпечатки тех событий имеет на своей поверхности поросшие ямы окопов от землянок, в которых и жили заключённые. В этих землянках и бараках протекала, полная трудностей и мучений жизнь заключенных. Что пришлось им испытать трудно и даже невозможно, пожалуй, представить теперь. Но когда находишься в этом месте – становится жутко. До сих пор здесь то и дело встречаются обрывки заржавевшей и омерзительно извивающейся колючей проволоки, полусгнившие брёвна от построек, в которые вбиты огромные кованые гвозди. Иногда отыскиваются куски сантиметрового железа, в которые клеймом внедрена звезда советской власти. Всё это – свидетельства того жестокого времени и испытаний русского народа. Пройдя через этот лагерь, немногие остались живы. На строительстве плотины через реку Сухону, на лесоповалах от недоедания, холода, издевательств погибло 5000 человек. Среди них были старики, женщины и подростки. Кто они были, видимо, уже не узнать. Крест был установлен в 1992 году, московскими ребятами и их руководителями, которые жили на противоположном берегу в деревне Красная (Святая) гора. Крест был установлен в день святых апостолов Петра и Павла.
В установке Креста помогали и местные жители. Вместе с молодыми Крест несли старики. Как пишет Денис Скударь «У них текли слёзы, для некоторых, возможно, это было сродни покаянию, ведь кое-кто из них участвовал в тех далёких и страшных событиях». По воспоминаниям очевидцев, «всё происходило удивительно торжественно и просто. После установки Креста некоторое время все стояли молча, не хотелось уходить. У многих глаза были полны слёз. Вокруг была тишина В этой тишине неожиданно и отчётливо прозвучал мальчишеский голос: «Смотрите, там – РАДУГА!»
И, действительно, над мысом ярким мощным столбом поднималась радуга. Мы подняли головы, глядя на это чудо. Ведь дождя не было! Один из местных жителей прокомментировал это так: «Надо же! Сорок пять лет никто не знал, не помнил этих страдальцев, а вот помянули, и как их души радуются!» А чуть позже появилась и вторая радуга, менее яркая, но все же отчетливо вырисовывающая радужный мостик.
Неподалёку от деревни Опоки, где находится одно из захоронений, в 2004 году был установлен памятник, который увековечивает память о событиях того времени и тысячах безвинно погибших осужденных. Памятник был установлен на средства местного частного предпринимателя Лендяева Василия Михайловича. Ученики 9-го класса нашей школы принимали участие в расчистке площадки для памятника.
«Без интереса к истории того места, где живёшь, к культуре окружающих людей, жизнь современного человека не может быть полноценной», - так считает Игорь Шауб (петербуржец). И мы с ним согласны.
Мы, как авторы данной работы, тоже решили внести свою лепту в изучение этого вопроса и увековечивание памяти о событиях и людях того времени. Нам хотелось бы донести информацию об «Опокстрое» до тех, кто с этой страничкой в истории края, не знаком. И, может быть, люди остановятся, не будут разрушать остатки гидросооружений, не будут уничтожать память
Говорят, что в третьем тысячелетье
Изменилось все на огромной планете:
Изменились законы, изменились понятия,
Увлечения, пристрастия, виды занятий,
Что другая растет молодежь и что ей
Никакого нет дела до дедовских дней,
Будто ей наплевать на историю в целом,
Что ей память чужда, в ней душа оскудела.
Только это не правда, а жуткая ложь:
Помнит нынешняя молодежь
Помнит и никогда не забудет,
Потому что без памяти жизни не будет!
Это стихотворение написал десятиклассник Андрей Вольман. Ему удалось очень точно выразить интересы нынешней молодёжи и её отношение к истории. Мы надеемся, что сегодняшняя молодежь сохранит память и о том страшном времени, когда страдали ни в чём не повинные люди.
Миллионы убитых задёшево
Протоптали тропу в пустоте,
Доброй ночи, всего вам хорошего
От лица земляных крепостей!
( О. Мандельштам)
Заключение.
При выполнении научно-исследовательской работы «Островок ГУЛАГа на Опокской земле», мы узнали много нового из истории своего карая. Познакомились с интересными людьми – очевидцами тех страшных времён. Материал о лагере «Опокстрой» очень заинтересовал нас, и события того времени не оставили равнодушными. Во время полевых исследований мы обследовали местонахождение бывшего гидроузла: остатков плотины и ворот шлюза. Мы сделали выводы, что работа, выполненная заключёнными, была очень тяжёлой, непосильной для человека. Жители Опок рассказали о лагере репрессированных, указали на дома, где находились объекты зоны. Рассказы очевидцев мы подробно записали, так как это важная информация, эти воспоминания должны быть сохранены. В своей работе мы использовали архивный материл. Выяснили, какие мероприятия проводились по увековечиванию памяти «без вины страдавших». Подробно познакомились с материалами по установлению поклонного креста, автором которого является Денис Скударь.
Это история родного края в трудные для него годы. И то, что осталось от гидроузла, пусть останется как память о тех людях, которые участвовали в стройке. Выполнив эту работу, мы должны донести информацию об «Опокстрое» до тех, кто с этой страничкой в истории края, не знаком. И, может быть, человек остановится, не будет разрушать остатки гидросооружений, не будет уничтожать память."
Дата: Воскресенье, 29.04.2018, 19:02 | Сообщение # 1157
Когда я затрагиваю тему репрессированных - меня всегда спрашивают -а у вас в семье были репрессированные - вы хотите сохранить память об этом ?
...и я отвечаю - нет, нет репрессированных в моей семье, но я хочу сохранить и исцелить память об этих событиях....
Снова сегодня задумался о собственном участии в теме Гулага... Внутри меня возник образ - словно большой шар, мозг- Память и Боль Всех Нас, Память и Боль Земли ...вспыхнувшие точки показывают участки, которые необходимо Исцелить - Покаянием, Прощением, Участием, Любовью.....
В могилах безымянных похоронено наше Настоящее....
Жить Настоящим - это помнить Прошлое , чтить Прошлое....
Память - Живая Ткань Жизни . Будущее , наполненное Радостью, Любовью и Счастьем - невозможно без Исцеления Прошлого....
Наше Настоящее состоит из Всего Нас - Целого, со всеми прошлыми событиями в том числе.....и Боль , Боль утраты не даёт открыть Будущее Светлой Радости ...не даёт прийти в Наше Настоящее .....
Жить Настоящим - Жить с открытыми Дорогами Прошлого и Будущего.....
Дата: Понедельник, 30.04.2018, 22:16 | Сообщение # 1159
ЦитатаМиша ()
Ты по Солженицину историю сверяешь?
..я его даже не читал....и я не занимаюсь сверкой истории....а тебе советую сходить в Нижегородский Кремль - посмотреть экспозицию одежды до революции - где между делом в исторических одеждах затесалась перчатка белая нынешнего времени , и даже никто не соизволит примечание сделать по этому поводу..... В ритме Сердца - ритм Вселенной
полагаю, это для тебя адекватная задачка Радовет, прокомментируй вот это, будь добр, с точки зрения видящего там и общающегося с ядром Земли, а не с точки зрения психиатра.
Бавария в этом сезоне - сильнее Реала. Это объективное. Но на стороне Реала играет ещё и целая команда шаманов. Причём не европейцы. Королевский дом притащил их из Южной Америки. Там мощные силы. Целый шаманский картель. Их используют и для решения каталонского вопроса, и по поводу басков и даже в футболе. Разумеется и в делах финансовых.
Всё было как в игре в квиддич, где Гарри чуть не упал с метлы. В этот раз Гарри упал, и это был я....
Началось всё отлично, я подсуетился и повторил начало первого матча почти один в один. Немного тряханул инфополе, запустил код. На третьей минуте Киммих вывел Баварию вперёд. Надо было забить второй и мы бы прошли дальше. Но тут почувствовал такое мощное, прямо неземное. Кровь носом пошла на 9 минуте. Меня чуть не сломали, пришлось уходить смывать носовое кровотечение в ванную - и тут сразу 1:1. Вернулся, злой, ко второму тайму. Напрягся. И началось рубилово. И на поле и над ним. И так бились до последнего, пока они не вырубили меня ещё раз, даже сильнее чем первый. В итоге 2:2 и Реал опять на везении пролез в финал.
Фигня это...не может один человек запустить механизм - вернее влиять на механизм, где задействовано великое множество существ.....фэнтези.... В ритме Сердца - ритм Вселенной
Дата: Четверг, 03.05.2018, 06:30 | Сообщение # 1168
ЦитатаМиша ()
на сколько описанное реально и/или возможно?
....в принципе всё возможно и всё реально....но тебе стоит разбить данный рассказ на множество фрагментов: потому что в каких-то фрагментах присутствует убеждение человека , где -то вера , где-то знание, где -то наивность....но больше я вижу человека , пытающегося вломиться с топором в логово великанов....
рассказ имеет под собой реальную попытку автора повлиять на ситуацию...у меня были схожие попытки , примерно ...но это большое баловство - бесполезная трата энергии, хотя для опыта полезно.....
запустил процесс сканирования игрового поля и ...вижу пространство . игроков словно в инфракрасном излучении - такой цветной тепловизор...мне интересней просмотреть смысл игры , влияние игроков и внешнее возможное влияние , влияние болельщиков , возможность пробития инфополе со стороны...в общем задача максимально комплексно всеобъемюще взглянуть на ситуацию......
...и я отсекаю как бы Время на этот момент - для того чтобы на графику разложить перепад частот ( это пока внятно не смогу объяснить )....просто делаю...
...картина конечно впечатляющая - в пространстве бушующего стадиона словно сверху висит широкополосный луч - живой , пульсирующий...- каждый человек находится в поле этого вовлечения.....
Пробить Этот луч извне - нереальная задача- это коллективный опыт и коллективное вовлечение...каждый человек - он как бы живая клетка в многомерном организме - как единица световой клетки - вижу пульсирующую живую разноцветную картину , но вижу каждый квант света - каждого человека , это интересная многомерная картина и как бы на дополнительных экранах вижу Игроков на поле - крупным планом, без личностей - только проекции полей энергетических....
парадокс - но поле болельщиков почти вообще не влияет на игроков - они находятся словно в другом временном потоке , поле...энергополя у игроков конечно же отличаются иногда возможно пробитие извне - как будто иголки вонзаются....- и это уже зависит от игрока , его способности и его устойчивости - здесь много факторов....если воздействие - то не на целиком коллектив , а на персоналии...
Вовлеченность - это ключевое слово...вовлечённости светового пучка над стадионом - нет ...в отличие от всех остальных....и вот с этой точки зрения картина более сложная....вовлечённость действует на совершенно другом уровне- больше на ментальном.....мне сложно охватить эту объёмную многомерную картину....понимаю . почему вырубает человека . который хочет повлиять со стороны- это энергоресурс должен быть колоссальный.... В ритме Сердца - ритм Вселенной
Дата: Четверг, 03.05.2018, 06:43 | Сообщение # 1169
ЦитатаРАДОСВЕТ ()
иногда возможно пробитие извне - как будто иголки вонзаются....-
...вот выделил данный фрагмент - и приходит ассоциация с Вуду - прокол Времени происходит....и через этот прокол вносятся искажения в пространство , поле человека или объекта.....
Время как вода - Оно предоставляет возможность Опыта....возможно уплотнение Времени вокруг кокона человека или объекта...это будет более устойчивое Образование к внешним воздействиям, кратковременным импульсам..это выстроенная специальным образом геометрия временных пучков выстраиваю вот эту структуру и только в стороне увидел глаза . внимательно следящие....в них - непрозрачная тёмная глубина.....как пустота ...как бесконечность.....я ныряю в Них и вижу проекцию этой картины со стороны - глаза - как вход ...вернее выход из нашего зазеркалья...в глубокий бесконечный космос.....
Дата: Четверг, 03.05.2018, 09:15 | Сообщение # 1170
Я думаю, что чем больше у человека способностей, тем меньше он об этом рассказывает в соцсетях. Да и вообще рассказывает. если не дурак, и жить не надоело. Кроме, пожалуй, тех, кто осознанно выбрал общественную миссию. Например, Левашов, Шемшук. Шемшука кстати, разбомбило в последнее время как и Левашова. Сравнительно за короткий промежуток времени, если не ошибаюсь. Видимо, организм уже не справляется с астральными атаками...