Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 14:20 | Сообщение # 1
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Дорогие форумчане! На страничках этой темы можно поделиться рецептами полюбившихся вам кулинарных блюд. Порадуем друг друга и сформируем своеобразную КУЛИНАРНУЮ КОПИЛКУ!
Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 14:29 | Сообщение # 2
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Вкусно и полезно - Варенье из еловых шишек
Варенье из еловых шишек – это целебное варенье, которое имеет тонкий пикантный аромат и изумительный терпко-сладкий, смолянистый вкус. Его применяют при простудных заболеваниях, остеохондрозе, полиартрите, заболеваниях лор органов - бронхиты, тонзиллиты, ангины, легочные заболевания. Такое варенье из еловых шишек очень вкусно как отдельное лакомство и в сочетании с зеленым чаем. Собирать шишки можно с конца мая до середины июля, когда они еще не одревеснели, то есть только начали распускаться, пока еще зеленые.
Приготовление рецепта Варенье из еловых шишек:
1) Шишки вымыть, перебрать, удалить ветки и хвою.
2) Вымыть в проточной воде.
3) На сутки замочит нужно шишки в холодной воде.
4) Из воды и сахара сварить сироп.
5) В горячий сироп высыпать шишки и варить, помешивая. Как только шишки распустятся, варенье из сосновых шишек готово. Образовавшуюся накипь при варке не снимать.
6) Еще горячим разложить в горячие стерилизованные банки и закатать.
Можно закупорить пластиковыми крышками, но тогда его лучше хранить в холоде. Если варенье получилось густым, то его можно разбавить кипяченой водой. Такое вкусное и полезное лакомство особенно полезно для детей и пожилых людей, а так же для тех, у кого хроническая усталость, недосыпания, переутомления. Одна ложечка такого варенья в день станет хорошим подспорьем в борьбе за повышение иммунитета и снятие усталости.
Ингредиенты для рецепта Варенье из еловых шишек: 10 стаканов воды (по 200мл), 1 кг шишек, , 1 кг сахарного песка.
Дата: Воскресенье, 27.05.2012, 14:37 | Сообщение # 3
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Варенье из зеленых грецких орехов
Зеленые грецкие орехи для варенья лучше собирать во второй половине июня. Варенье с грецкими орехами можно варить двумя способами.
Варенье с грецкими орехами: 1-й способ
Плоды с неоформившейся скорлупой сортируют, удаляют посторонние примеси и поврежденные плоды, подвяливают в течение суток, вымачивают в холодной воде 4-5 суток, меняя воду три раза в день. Вымоченные орехи бланшируют 5 мин в кипящей воде, охлаждают и очищают от зеленой оболочки, смочив предварительно пальцы уксусом и обсушив их во избежание окрашивания.
Очищенные орехи 2 суток вымачивают в известковой воде, приготовленной из расчета 100 г гашеной извести на 1 л воды. Известь хорошо размешивают в воде, дают ей отстояться в течение 6 ч, а затем осторожно сливают осветленную воду с осадка.
После вымачивания в такой воде орехи тщательно промывают холодной водой, накалывают в нескольких местах шилом или вилкой и снова замачивают в холодной воде на 2 сут, меняя воду 2-3 раза в день. Затем орехи вторично бланшируют в кипящей воде 15 мин и опускают в предварительно профильтрованный кипящий сахарный сироп (на 1 кг очищенных орехов берут 700 г сахара и 600 г воды).
Варенье из зеленых орехов варят в два приема. Первая варка продолжается 10-12 мин на слабом огне, после чего варенье снимают с огня и выдерживают 24 ч.
Затем в сироп добавляют сахар и лимонную кислоту (соответственно 500 и 3 г на 1 кг орехов) и варят на слабом огне до готовности, периодически снимая пену. В конце второй варки добавляют 1 г ванильного порошка. Уваренное до готовности горячее варенье выкладывают в сухие подогретые банки, герметически укупоривают и охлаждают.
Варенье с грецкими орехами: 2-й способ
Для варенья подбирают крупные целые орехи. Концы плодов со стороны плодоножек и соцветия срезают, накалывают орехи с двух сторон заструганной палочкой и вкладывают в образовавшееся отверстие по 1 шт. гвоздики.
Приготовленные орехи помещают в эмалированную кастрюлю, заливают холодной водой и вымачивают в течение 10 сут, меняя воду 2-3 раза в сутки. На десятый день орехи проваривают 12-13 мин, сливают горячую воду и снова заливают холодной водой на сутки. В течение суток меняют воду 2-3 раза.
Через сутки орехи откидывают на дуршлаг, обсушивают, варят сахарный сироп из расчета 500 г сахара и 0,5 л воды на 1 кг подготовленных орехов, дают ему остыть до температуры около 50 °С и погружают в сироп обсушенные орехи. В смесь добавляют 0,1 г ванилина и 2 кусочка корицы на каждый килограмм орехов.
Через сутки орехи извлекают из сиропа и варят последний до загустения. Таким же образом проводят еще две варки. Когда сахарный сироп загустеет до консистенции желе, в него опускают орехи, проваривают смесь 10 мин и выкладывают горячее варенье в чистые подогретые банки, герметически укупоривают их крышками и охлаждают при комнатной температуре.
В зеленых грецких орехах очень велико содержание йода, поэтому варенье из них очень полезно при заболеваниях щитовидной железы.
Дата: Понедельник, 28.05.2012, 17:23 | Сообщение # 4
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Король варенья
Да, именно так - «король» - называют это вкуснейшее варенье. Какое блаженство испытываешь, когда надкусываешь нежный хрупкий орешек и чувствуешь, как во рту разливается божественная, ни с чем не сравнимая сладость! Варенье из зеленых грецких орехов варят везде, где произрастают эти благородные деревья.
Приготовление орехового варенья - дело непростое, но ваши труды окупятся с лихвой, если вам все-таки удастся его сварить.
Раньше я просто ходила на рынок и покупала готовые к варке орехи. Теперь же, если и удается раздобыть зеленые орехи, приходится трудиться. Но зато впереди ждет самое настоящее счастье — попробовать это лакомство.
Варенье из зеленых грецких орехов
Способ №1
На 100 грецких орехов потребуется: 2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон.
Незрелые орехи очистить от покрывающей их верхней зеленой корочки и замочить на 2 суток в холодной воде, сменяя ее три-четыре раза в день. Затем, слив воду, на сутки залить орехи известковой водой, почаще их перемешивая.
Известковую воду для замачивания орехов готовят так: 0,5 кг гашеной извести заливают 5 л холодной воды, размешивают, дают ей устояться в течение 3-4 часов и сливают воду в другую посуду через марлю.
После того как орехи сутки пробыли в известковой воде, их следует промыть холодной водой, проколоть каждый орех в нескольких местах вилкой и снова замочить в холодной воде на 2 суток. На 6-й день орехи нужно выбрать из холодной воды, опустить в кипящую воду и варить в течение 10 минут, а потом откинуть на сито.
Сахарный песок смешать с 2 стаканами воды, вскипятить ее и снять пену. В полученный сироп положить орехи, гвоздику, добавить лимонный сок, прокипятить и снять с огня. Когда варенье остынет, вновь вскипятить его. Так повторить три раза, после чего варить до готовности. Готовое варенье расфасовать в стерильные стеклянные банки.
Способ №2
Потребуется: 1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 500 мл воды, 25 бутончиков гвоздики, 5 кусочков корицы.
Орехи молочно-восковой степени зрелости, когда они еще прокалываются спичкой, осторожно собрать, оборвать плодоножки и тщательно промыть. Переложить орехи в кастрюлю и залить кипятком, чтобы уровень его был на 2,5 см выше. Жидкость слить и использовать для замачивания гвоздики и корицы по отдельности. Слегка подогревать, пока гвоздика и корица не размокнут. Затем пряности вынуть и разрезать: гвоздику — вдоль на 2—4 части, корицу — полосками длиной по 2 см. Каждый орех наколоть деревянной палочкой в нескольких местах и вставить в проколы кусочки корицы и гвоздики попеременно.
Оставшуюся жидкость использовать для приготовления сахарного сиропа. Сироп уваривать 5 минут и залить им орехи. На следующий день сироп слить и уварить, пока он не загустеет. Вновь залить орехи. Через сутки опять уваривать сироп до загустения. Так поступать 5-6 раз, пока сироп, стоявший с орехами, не станет густым. Готовое варенье расфасовать в банки и укупорить.
Технология приготовления орехового варенья одинакова везде, хотя, конечно, имеются определенные нюансы.
Имейте в виду еще одно: даже если это не сказано в рецепте, верхнюю зеленую корочку с орехов надо обязательно срезать.
Варенье из грецких орехов по-армянски
Потребуется: 100 зеленых грецких орехов, 2 кг сахара, 2 стакана воды, 2 лимона, 10 бутончиков гвоздики, 10 г корицы.
Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу. Залить холодной водой и отставить на 2 дня, меняя воду 3-4 раза в сутки. Затем орехи вынуть и залить известковой водой (см. в предыдущем рецепте). Через сутки известковую воду слить, орехи тщательно вымыть, наколоть толстой иглой или вилкой и снова залить холодной водой. Через двое суток орехи опустить на 10 минут в кипящую воду, а затем вынуть и обсушить.
Приготовить сироп из воды и сахара, довести до кипения и отставить. В горячий сироп положить орехи, пряности и выдавить сок из лимонов. Довести до кипения и отставить на сутки. Так повторить еще 3 раза. Затем орехи варить до готовности, пока они не станут мягкими. Орехи переложить в банки, залить сиропом и укупорить.
Варенье из грецких орехов по-болгарски
Потребуется: 1,1 кг зеленых орехов, 1 кг сахара, 1 стакан воды.
Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть и быстро очистить зеленую кожицу до белой мякоти. Опустить в 0,5-процентный раствор лимонной кислоты. Затем орехи разварить до размягчения и исчезновения горького вкуса и красящих веществ. Для этого орехи многократно опускать в кипящую воду на 3-4 минуты, каждый раз меняя ее. В промежутках орехи опускать на 10-12 минут в холодную воду.
Из сахара и воды приготовить сахарный сироп, переложить в него орехи. Варить на сильном огне до готовности. Перед окончанием варки добавить 10-15 г лимонной кислоты. Готовое варенье расфасовать в горячем виде и укупорить.
Варенье из грецких орехов по-польски
Потребуется: 1 кг молодых зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 2 стакана воды, кусочек корицы.
Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, опустить на несколько минут в кипящую воду и переложить в холодную. В холодной воде орехи выдержать 10-14 суток, ежедневно ее меняя. Приготовить сахарный сироп, опустить в него кусочек корицы. Горячим сиропом залить орехи и варить варенье в несколько приемов. Готовое варенье переложить в банки, укупорить и выдержать под одеялом до остывания.
Варенье из грецких орехов по-украински
Потребуется: 1 кг молодых зеленых орехов, 1,2 кг сахара, 10 бутончиков гвоздики, 1 лимон или 10 г лимонной кислоты.
Орехи молочно-восковой степени зрелости вымочить двое суток в холодной воде, которую менять по 3-4 раза в сутки, пока вода не перестанет окрашиваться. Потом залить известковой водой и выдерживать в ней около суток, пока орехи не приобретут темно-фиолетовый или почти черный цвет.
Затем орехи тщательно отмыть, наколоть толстой иглой, на 15-20 минут опустить в кипящую воду и охладить в холодной. Подготовленные таким образом орехи залить горячим сахарным сиропом, добавить гвоздику, выдавить из лимона сок и варить 5 минут. Через 1 час вновь довести до кипения, варить 5 минут и отставить. Так повторить еще раз и варить уже до готовности. Готовое варенье в горячем виде расфасовать в банки.
Варенье из грецких орехов по-буковински
Потребуется: 1,1 кг зеленых орехов, 1,5 кг сахара, 0,3 л воды, 5 г лимонной кислоты.
Орехи молочно-восковой степени зрелости вымыть, вымочить в течение 48 часов, меняя воду 2-3 раза, затем быстро очистить от зеленой кожицы, наколоть и прокипятить 20 минут в 0,25-процентном растворе лимонной кислоты. Приготовить сахарный сироп, положить в него орехи, довести до кипения и варить 10 минут. Через 10-12 часов орехи вновь довести до кипения и варить еще 30 минут. В конце варки добавить 5 г лимонной кислоты и 0,05 г ванилина. Расфасовать в стеклянные банки и пастеризовать.
Зеленые грецкие орехи в сахаре
Потребуется: 1 кг зеленых грецких орехов, 800 г сахара.
Молодые зеленые плоды грецкого ореха проколоть толстой иглой в нескольких местах и вымочить в воде в течение 14 дней, ежедневно меняя воду утром и вечером. Затем орехи сварить и откинуть на дуршлаг. Когда они просохнут, положить их в густой сахарный сироп, закипятить и оставить на 12 часов, после чего еще раз довести до кипения. Если через сутки сироп будет жидкий, следует вскипятить его с орехами в третий раз. Горячие орехи разложить в чистые сухие банки, залить сиропом, плотно закрыть и поставить на сутки в теплое место.
Варенье из ядер зеленых грецких орехов
Потребуется: 1 кг очищенных зеленых грецких орехов, 1 кг сахара, 5 г лимонной кислоты.
Взять орехи молочно-восковой степени зрелости и провялить на солнце несколько дней. Затем очистить кожицу до белого ядра и сразу же опустить в раствор лимонной кислоты для сохранения цвета. Затем орехи вынуть, воду довести до кипения и вновь опустить в нее орехи на 7-10 минут, после чего быстро охладить. Приготовить сахарный сироп, залить им подготовленные орехи и отставить на 8 часов. Затем варить до готовности 40-60 минут. Расфасовать в стеклянные банки в горячем виде и укупорить.
Обязательно сварите это вкуснейшее варенье и порадуйте им себя и своих близких!
1 шт. куриное филе (покрупнее) 1 шт. яйцо мука панировочный сухари соль, перец черный молотый по вкусу масло сливочное зелень укропа мало растительное или топленое для жаренья
Куриные грудки разрезать поперек пополам каждую часть, получится 4 пласта. Затем каждый пласт легка отбить через пленку гладкой стороной молоточка, даже если какой то пласт слегка порвется - ничего страшного, все подправится во время панировки. Затем каждый пласт немного посолить, поперчить, (если есть какие то трещинки то их прижать пальцами) положить в серединку по кусочку масла и немного порезанной зелени укропа.
Затем сложить отбивную пополам, придать ровную форму слегка прижав, а так же подправить края.
В одну тарелку разбить яйцо, слегка его взбить, в другую насыпать муки примерно горсть, в третью панировочные сухари. Сначала каждую отбивную обмакнуть в муку, сглаживая все неровности.
Затем окунуть в яйцо и сразу же в сухари, хорошенько запанировать, придавливая руками и придавая ровную форму.
На сковороде разогреть растительное масло или топленое, обжарить отбивные на среднем огне, до золотистого цвета с двух сторон.
Подавать с пылу с жару, пока корочка остается хрустящей.
Очистите креветки и приготовьте все ингредиенты, обжарьте лук и стебель сельдерея, добавьте муку и томатную пасту. Хорошенько перемешайте и протушите пару минут.
Затем влейте молоко и два стакана бульона, хорошенько все перемешайте.
Добавьте очищенные креветки, базилик и немного острого соуса (по вкусу) Варите в течении 7-10 минут.
Дата: Воскресенье, 10.06.2012, 09:52 | Сообщение # 8
Группа: Модераторы
Сообщений: 24624
Статус: Offline
Фруктовый салатик
Лето, самое время есть фрукты в любом их проявлении. Например, в таком фруктовом салатике.
Нам потребуется: * одно яблоко * один апельсин * 1-2 киви * 1-2 банана * ликер * сливки
Салатик хорошо идет охлаждённым, поэтому ингридиенты лучше достать из холодильника непосредственно перед приготовлением. На фото гораздо больше фруктов, чем используется на самом деле, это просто для красоты. На самом деле одного яблока, апельсина, пары киви и одного банана хватает на две порции салата.
Итак, приступим к нарезке - всё мелкими кусочками: банан
киви
яблоко (сердцевину предварительно удаляем)
Складываем всю эту "нарезку" в креманки и перемешиваем:
Добавляем в салатик 1-2 столовые ложки ликёра, я использовала шоколадный:
Максимально тщательно очищаем апельсин, тоже кромсаем его на мелкие кусочки и выкладываем поверх перемешенной массы:
Сверху украшаем сливками и остатками апельсина или киви:
1. Отделить красную рыбу от костей и кожицы, нарезать тонкими ломтиками. 2. Взять батон (я использую нарезной батон, т.к. он ровно порезан и не крошится), разрезать каждый нарезанный ломтик батона пополам. 3. Смазать сливочным маслом каждую половинку ломтика. 4. Сверху положить кусочек красной рыбы. 5. Взять помидоры, разрезать их пополам. Каждую половинку надрезать не до конца, так, чтобы получились крылышки божье коровки. 5. Сделать голову у божьей коровки с помощью маслины, разрезанной пополам. 6. Пятнышки для божьей коровки сделать с помощью мелкорубленых кусочков маслин. 7. Положить божьих коровок на красную рыбу и украсить веточкой петрушки!
Когда в холодильнике появляется запах, все продукты насыщаются им буквально за считанное время и блюда уже не издают прежний приятный аромат. Запах в холодильнике это самое неприятное для хозяйки и ее гостей. Ведь как бы там ни было избавиться от запаха в холодильнике очень тяжело.
Запахи в холодильнике возникают не только от испорченных продуктов, но и просто от того, что блюда помещаются в холодильник в открытом виде, а не как положено в лоточках, контейнерах или пакетиках. Запах в холодильнике «болезнь» не только неопытных домохозяек, но и молодых холостяков.
Чтобы не допустить возникновение запаха в холодильнике не забывайте вовремя размораживать и выветривать холодильник. Перед запуском протрите холодильник уксусным или содовым раствором. Если этот метод не помогает, возможно, запах исходит из труб, по которым спускается талая вода. Промойте эти шланги с помощью моющих средств, запах должен исчезнуть.
Существуют и другие методы, как избавиться от запаха в холодильнике. Надеемся, что один из них поможет вам навсегда избавиться от неприятного «аромата» в холодильнике, который к тому же портит натуральный запах ваших блюд и продуктов.
Итак, избавиться от запаха в холодильнике можно такими методами:
1.Положите на среднюю полку вашего холодильника очищенную от шелухи луковицу. Когда луковица завянет, замените на новую.
2.Всем известен метод избавление холодильника от запахов с помощью черного хлеба. Положите в ваш холодильник 1-2 кусочка черного хлеба, через день выбросите. Запах должен исчезнуть буквально на следующий день.
3. Очень хорошо впитывает запахи древесный уголь. Положите кусочек угля на блюдце и поставьте его в холодильник.
Запах в холодильнике довольно часто возникает от неправильного хранения продуктов. Поэтому перед тем, как помещать в холодильник те или иные продукты, хорошо запаковывайте их, помещайте в лоточки. Таким образом, холодильник не будет напитываться запахами блюд, которые в нем хранятся. Тщательно следите за то, чтобы в холодильнике не застаивались испорченные продукты.
Не забывайте, после размораживания холодильника промыть и проветрить его. Мыть холодильник можно с помощью моющих или специальных средств или же с помощью лимонного раствора, который также убивает неприятные запахи. Возьмите дольку лимона и выжмете его в стакан с водой. После того как вымоете холодильник, протрите его лимонным раствором. Проветривать холодильник 3-4 часа нужно хотя бы раз в 1-2 месяца.
В супермаркете вы найдете специальные растворы для мытья холодильников, а также специальные поглотители запахов. Какое средство, чтобы избавиться от запаха в холодильнике поможет вам, можно проверить только попробовав, ведь причины возникновения запахов в холодильнике тоже очень разные. Известно одно, что избавиться от запаха в холодильнике хорошей хозяйке помогут не только хорошие советы, но и трудолюбие, а также любовь к своим близким и блюдам приготовленных для них.
Хламом называют наиковарнейшую разновидность домашнего мусора, которая замечательно приспособилась к человеческой психологии и прочно на ней паразитирует. Ежедневно, видя кучу ненужных вещей в собственной квартире, немногие задумываются о том, чтобы её выбросить – кажется, что каждый предмет непременно «пригодятся в хозяйстве» в будущем.
Таким образом, с течением времени количество хлама разрастается в геометрической прогрессии, а иногда угрожает даже захватить большую часть в доме. Многие квартиры являются сборищами ненужных вещей, которые накапливаются годами, а служат лишь многолетним пылесборником.
Каким же образом очистить от хлама своё жилище?
Существует всего несколько очень простых советов, следуя которым в квартире можно будет вздохнуть свободно.
Для достижения порядка нужно быть бесстрашным и безжалостным. Это самое главное при избавлении от ненужных вещей, выбросить которые жалко. К примеру, итальянцы следуют мудрой новогодней традиции – выбрасывают все старые вещи, которые не используются в быту. Не нужно жалеть старьё, лучше представить новые предметы, которые займут его место, когда оно освободится. Нужно очистить от хлама прошедших событий и давних воспоминаний свою голову, и тогда квартира будет очищена от совершенно бесполезных предметов.
Нужно вспомнить о тех местах в доме, куда уже очень давно никто не заглядывал – ящики, тумбочки, шкафы, кладовки. Скорее всего, найдётся множество предметов, которые не будут использованы никогда, к примеру, одежда, из которой человек уже давно «вырос». В тумбочке могут храниться какие-либо бумаги или старые журналы – если они давно не брались в руки можно смело выбрасывать макулатуру. Важные и нужные вещи не дают человеку забыть о себе, а тем, о которых хозяин не помнит место на помойке.
Особое внимание нужно уделить книжным полками. Весьма вероятно, что на них стоят несколько дублирующих друг друга книг или произведения, которые не будут перечитаны никогда.
Выбрасывать книги совсем необязательно – можно сделать замечательный подарок своим друзьям или их детям. Кроме того, в любой библиотеке каждую книгу с радостью примут в дар.
Нужно задуматься, необходимы ли игрушки, пылящиеся с самого детства хозяина жилища? Обычно игрушки складируются на шкафах, мягкой мебели, на кровати в спальне. Есть ли необходимость в этом хламе? Для того, кто хочет навести порядок в своей квартире, конечно же, нет! Игрушки можно подарить детскому дому – там от них будет польза и радость детишек.
Старая техника. Прогресс не стоит на месте и бобинные магнитофоны, а также проигрыватели виниловых пластинок сегодня уже неактуальны. Устаревшая, а также поломанная техника должна быть выброшена в первую очередь.
Избавиться от хлама в своей квартире на самом деле очень просто. Необходимо лишь собрать в кулак свою волю и проанализировать, какие предметы действительно необходимы для жизни, а какие не будут использоваться по назначению никогда. Вещи, которые скапливаются в течение жизни человека, больше раздражают его, чем радуют глаз. Стоит избавиться от подобных предметов, как приходит понимание, что в квартире просторно, светло и уютно
сметана — 500 г бисквит — 300 г желатин — 3 столовые ложки клубника сахар — 1 стакан киви
1/2 стакана холодной воды заливаем желатин и оставляем на полчаса. А сами тем временем взбиваем сметану с сахаром. Желатин по истечение получаса ставим на огонь и подогреваем до полного растворения (самое главное – не доводить до кипения). Сметану тоненькой струйкой вводим в желатин, постоянно помешивая. Глубокую посуду застилаем пищевой пленкой, на дно выкладываем ягоды киви и клубники нарезанные на половинки , затем выкладываем слой бисквита поломанного на кусочки, снова слой ягод и ещё слой бисквита. Смесью желатина и сметаны заливаем то что получилось, и ставим на 2 часа в холодильник . По истечение 2-х часов достаем тортик из холодильника и аккуратно переворачиваем на блюдо.
Очищенные бананы растереть в массу, добавить лимонный сок. Сливки взбить, добавить сахарную пудру и массу бананов. Если мусс готовится с яичными белками, их надо взбить и частями присоединить банановую массу. Украсьте шоколадной крошкой или печеньем. Можно использовать как начинку для тортов и кексов.
Тесто: 1 яйцо 250 г творога 150 г сливочного масла комнатной температуры 250 г муки 1 чайная ложка разрыхлителя 1/2 чайной ложки сахара 1/2 чайной ложки соли
Начинка: 150 г моцареллы (или любого другого сыра на ваш вкус) 1-3 зубчика чеснока 1 столовая ложка сметаны небольшая горсть свежих (или сушеных) листиков тимьяна
Для смазывания: 1 яйцо щепотка соли
Для посыпки: небольшая горсть семян кунжута Духовка 190С бумага для выпечки
1. Разогреть духовку до 190С 2. Смешать творог с маслом, добавить яйцо, перемешать. 3. Муку смешать с разрыхлителем, солью и сахаром, добавить к массе из творога, масла и яйца. Замесить тесто. Оно должно получиться пластичным и не очень крутым.Оставить тесто отдохнуть на 10 минут, а пока заняться начинкой. 4. Натереть сыр на крупной терке, измельчить чеснок. 5. Смешать сыр, измельченный чеснок, сметану и тимьян. 6. Тесто разделить на две части, одна немного больше другой. Скатать каждую часть в шар. На посыпанном мукой столе раскатать каждый шар в круг (большего и меньшего диаметра), толщиной ~5-8 мм. Меньший круг выложить на застеленный бумагой для выпечки противень, смазать края водой и распределить сырную начинку по всей площади. Накрыть вторым кругом. 7. Загнуть края верхнего круга под нижний круг. Смазать лепешку яйцом, посыпать кунжутом и выпекать 20-30 минут до золотистого цвета. 8. Выпеченную лепешку накрыть полотенцем и слегка остудить.