Название темы само говорит о своем содержании. Часто в интернете попадаются интересные ролики, которые могут быть полезны в наше непростое время. Теперь будем размещать их здесь!
Учёные нашли способ развивать интуиции! Развивай в себе суперспособности!
Природа сделала всё возможное, чтобы защитить человеческий мозг от вредных внешних воздействий. Она поместила его в очень крепкую черепную коробку, а сверху укрыла ещё и копной волос. Окружила спинномозговой жидкостью, чтобы та омывала серое вещество и оберегала его от чрезмерных сотрясений. Выглядят эти защитные меры очень продуманно, рационально и практично.
Но в любом случае, как бы надёжно не был «упакован» мозг, его оборона имеет свой предел прочности. Она не может устоять под натиском очень больших нагрузок и вынуждена сдавать свои позиции. Отсюда бывают различные сотрясения, гематомы, разрушения костей черепа. Всё это ведёт к печальным последствиям. В лучшем случае можно отделаться эпилепсией или каким-нибудь иным неприятным, но не смертельным заболеванием. Худший же вариант – это летальный исход.
Однако и в критических ситуациях не всегда всё складывается печально и трагически. Медицине известны случаи, когда повреждённое и истерзанный серое вещество проявляло поразительную живучесть и выходило победителем в схватке с внешними агрессивными факторами. Таких примеров немного, но так как все они не поддаются объяснению с точки зрения медицинской науки, то смело можно сказать, что это самые настоящие тайны человеческого мозга.
Дата: Четверг, 25.08.2016, 10:45 | Сообщение # 197
Статус: Offline
Тщательно скрываемые изобретения Николы Тесла
За всю историю существования человеческой цивилизации, возможно, не было более таинственной и загадочной личности, чем Тесла. Он был величайшим ученым, построившим сотни машин и издавшим сотни патентов, но его вряд ли найдешь в современном учебнике физики. Вся его жизнь окутана тайнами, закрытыми исследованиями, необъяснимыми фактами. Многим до сих пор не дают покоя секреты Николы Теслы, через более чем пол столетия после смерти ученого.Ученые называют Николу Теслу «человеком, который изобрел 20-й век». Что такое «луч смерти» и почему военные тщательно оберегают чертежи устройства, способного уничтожить любую цель в любой точке земного шара? Какую тайну скрывает первая в мире беспроводная телекоммуникационная башня Ворденклиф и что знал великий изобретатель о будущем планеты?
Дата: Суббота, 27.08.2016, 09:40 | Сообщение # 198
Инструкция для тех, кто не понял, куда попал при рождении
1. Ты получишь 7 разных тел и спящее сознание - тебе нужно будет постоянно пробуждать, развивать и совершенствовать их. Воспринимай спокойно то, что будешь находиться одновременно в разных измерениях, а весь мир будет внутри тебя.
2. Тебе придется учиться в школе под названием Жизнь на Планете Земля. Каждый человек и каждое событие - твой Универсальный Учитель.
3. Не существует ошибок, только уроки. Неудачи - неотъемлемая часть успеха. Жертв нет – только ученики и учителя.
4. Урок будет повторяться в разнообразнейших формах, пока не будет усвоен полностью. Если не усвоишь легкие уроки - они станут труднее, когда усвоишь - перейдешь к следующему уроку.
5. Внешние проблемы - точное отражение твоего внутреннего состояния. Если изменишь свой внутренний мир - внешний мир так же изменится для тебя.
6. Боль - это способ, который Вселенная использует, чтобы привлечь твое внимание - что-то не так.
7. Мир разнообразен. Неприятие себя и окружающих "как есть" лежит в основе негативных эмоций, разрушающих организм.
8. Ты поймешь, что урок усвоен, когда твое поведение и отношение ко всему изменится. Мудрость достигается практикой. Немного чего-то - лучше, чем много ничего.
9. Нет места лучше, чем "здесь". "Там" ничуть не лучше, чем "здесь". Когда твое "там" станет "здесь", ты получишь другое "там", которое опять будет казаться лучше, чем "здесь". Цени то, что имеешь сейчас.
10. Другие - всего лишь твое отражение. Ты не можешь любить или ненавидеть то, что есть в других, если это не отражает твоих собственных качеств.
11. Жизнь мастерит раму, а картину пишешь ты. Если ты не возьмешь ответственность за написание картины, то за тебя ее напишут другие.
12. Все ответы - находятся в тебе. Ты знаешь больше, чем написано в книгах. А всё, что ты должен делать – это смотреть в себя, слушать себя и доверять себе.
13. Ищи своё предназначение, максимально реализуйся в нём и отдавайся ему полностью. Оно может меняться в течение жизни. Постоянно обучайся чему-то новому и не бойся начинать всё сначала.
14. Ты всегда сможешь вспомнить эту инструкцию, если захочешь...
Дата: Суббота, 27.08.2016, 10:39 | Сообщение # 199
Тренировка концентрации в двенадцати упражнениях
Когда мы концентрируемся, мы усиливаем свое внимание к процессам, информации, людям и их поступкам. Мы начинаем воспринимать интенсивнее окружающую действительность. Концентрации следует учиться, как и многим другим навыкам: способность к концентрации следует постоянно поддерживать в форме. Следующие упражнения помогут вам начать улучшать способности ваших органов чувств.
Концентрация — это психический процесс, которым располагает каждый индивид. Ему следует учиться, как и многим другим навыкам: способность к концентрации следует постоянно поддерживать в форме.
Существует множество причин, из-за которых мы не можем сконцентрироваться. Это то же самое, как изучать иностранные языки, учиться печатать или водить автомобиль. Речь идет о приобретении определенных умений и навыков. Тот, кто изучает иностранный язык, поначалу мысленно переводит каждое слово, а затем это происходит абсолютно автоматически.
Иностранные слова и предложения «возникают» сами собой,не требуя приложения усилий. Точно так же вы можете овладеть способностью концентрироваться в будущем, не отвлекаясь, даже в самых сложных ситуациях.
Когда мы концентрируемся, мы усиливаем свое внимание к процессам, информации, людям и их поступкам: мы начинаем воспринимать интенсивнее окружающую действительность. Наше восприятие — это своего рода объектив, способный снимать крупным планом. При этом наши органы чувств могут действовать самостоятельно, не завися друг от друга: мы видим, слышим, осязаем, чувствуем вкус.
Как правило, наши органы чувств функционируют ниже порога сознания. Иногда мы замечаем, что обработка и накопление воспринимаемой нами информации может прерываться. Например, прочитав несколько страниц книги, мы вдруг замечаем, что из содержания ничего не поняли. На концерте музыка звучит мимо наших ушей, так как мы думаем о совещании, которая состоится на следующий день. Нас отвлекают наши же мысли, и в этот момент восприятие никак на нас не влияет. Но если мы будем сосредоточиваться на каком-то одном чувстве, необходимом нам в данный момент, то нам удастся лучше концентрироваться и воспринимать поступающую информацию.
Следующие упражнения помогут вам начать улучшать способности ваших органов чувств. Распределите упражнения на несколько дней (на каждый из органов чувств выделяйте только одно упражнение в день) и повторяйте далее этот комплекс регулярно.
Зрение
Здесь речь идет о том, чтобы научиться наблюдать и отсеивать нужную для себя информацию.
Упражнение 1. Сядьте у окна и посмотрите на небо, покрытое облаками. Сконцентрируйте свое внимание именно на облаках. Изучите их форму, цвет, направление их движения. Не думайте больше ни о чем, кроме как об облаках. Если вы заметите, что начинаете отвлекаться, то постарайтесь вернуть свое внимание и мысли снова к облакам. Прекратите упражнение, как только заметите, что вы уже больше не в состоянии долго удерживать свое внимание на облачном небе.
Упражнение 2. Посмотрите из окна. Выберите какой-нибудь объект (например, соседний дом) и внимательно рассмотрите его, не упуская никаких деталей. Затем сядьте, закройте глаза,расслабьтесь и представьте себе этот дом. Постарайтесь держать у себя в мозгу картинку этого дома как можно дольше. Когда ваше внимание начнет ослабевать, откройте глаза и сравните дом, созданный в вашем воображении, с оригиналом за окном.
Упражнение 3. Сядьте за свой рабочий стол и изучите его взглядом до мелочей: компьютер, телефон, стопка бумаг, фотографии. Закройте потом глаза, расслабьтесь и представьте себе свое рабочее место, как можно подробнее, каждый предмет, их цвета, формы предметов; материалы, из которых они сделаны. Когда вы полностью восстановите свой рабочий стол у себя в голове, откройте глаза и сравните этот образ с оригиналом.
Упражнение 4. Возьмите фотоальбом или просто подборку картинок, все равно каких. Расположитесь удобно в кресле или на диване. Откройте какую-нибудь из страниц (например, страницу с самыми любимыми фотографиями). Посмотрите мельком на одну из фотографий. Закройте глаза. Воссоздайте у себя в голове эту картину полностью. Затем снова откройте глаза, взгляните на фото, и закройте глаза снова. Повторяйте эти действия (открывайте и закрывайте глаза).
Слух
Следующие упражнения помогут вам научиться отсеивать из потока звуков только нужные вам.
Упражнение 1. Распахните окно и прислушайтесь внимательно к звукам города. Попытайтесь выделить из общего потока звуков отдельные (шум проезжающих машин, голоса прохожих, шум со строительной площадки, щебетание птиц, шелест листвы и тому подобное), концентрируйтесь поочередно на каждом звуке. Попытайтесь задерживать свое внимание на каждом звуке как можно дольше.
Упражнение 2. Поставьте диск с классической музыкой. Но на сей раз наслаждайтесь не красотой симфонии, а уделите внимание отдельным музыкальным инструментам. Например, выделите только духовые инструменты, а затем смычковые и так далее.
Упражнение 3. Включите телевизор, переключите его на новостной канал. Выйдите в соседнюю комнату и слушайте голос диктора. С каждым этапом убавляйте звук в телевизоре, чтобы труднее было слышать голос.
Упражнение 4. Прислушайтесь к какому-нибудь однообразному, однотонному звуку (например, к мерному тиканью часов). Сконцентрируйтесь на этом повторяющемся звуке, удерживайте на нем свое внимание как можно дольше.
Органы осязания
Свою способность осязать вы можете натренировать только с завязанными глазами. Поэтому у вас под рукой должен быть темный непрозрачный платок.
Упражнение 5. Откройте платяной шкаф, закройте (завяжите повязкой) глаза. По очереди берите в руки разные вещи, пощупайте материал. Из какого материала они? Колючие или мягкие, плотные или тонкие?
Упражнение 6. Сядьте за свой рабочий стол и закройте глаза. Берите по порядку различные предметы, которые находятся на столе, ощупывая их. Установите, что это за предметы и из чего они сделаны. Какую они имеют форму и вес? Что вы чувствуете, когда трогаете эти предметы? Выполняя это упражнение, держите свои глаза закрытыми.
Упражнение 7. Пройдите с закрытыми (завязанными) глазами в свою комнату. Установите для себя цель — например, взять с полки определенную книгу
Обоняние
Как и в случае со слухом, речь здесь идет о способности выделять отдельные запахи.
Упражнение 8. Поставьте перед собой чашу с разными фруктами. Закройте глаза и склонитесь над чашей. Попытайтесь определить каждый из видов фруктов по запаху. Это — апельсин, а это — груша.
Упражнение 9. Пройдитесь по квартире, принюхиваясь к царящим в ней запахам. Чем пахнет в коридоре, чем — в кабинете, чем — в ванной, а чем на кухне? Где пахнет едой, а где — чистящими средствами?
Упражнение 10. Возьмите бокал с красным вином или другим ароматным напитком. Подержите нос над бокалом, вдохните аромат и опишите словами — какое это вино(напиток): терпкое или сладкое, приторное или крепкое.
Органы вкуса
Существует больше вкусовых качеств, нежели просто сладкий вкус, кислый, горький. Попробуйте научиться их различать.
Упражнение 11. Каков на вкус собственно шоколад? Он просто сладкий или есть еще какие-то вкусовые качества, которые сложно определить? Попробуйте, например, шоколад, фрукты или напитки. Каковы они на вкус, и как можно их описать?
Упражнение 12. Можете вы определить по вкусу сорт пива, любимого напитка или различать по вкусу вина? Испытайте «память», заложенную в вашем языке. Попробуйте три сорта однотипного напитка (например, светлое пиво). Через какое-то время «вслепую» возьмите напиток, который был среди тех трех, которые вы пили раньше, и попробуйте угадать его сорт.
Предложенные выше начальные советы и упражнения следует многократно повторять — только их регулярное повторение поможет изменить ваше поведение и воспитать необходимые навыки.
Автор: Эберхард Xойль (Eberhard Нeuel), консультант по вопросам поведения и коммуникации, преподаватель университета города Хаген. Материал публикуется в адаптированном переводе с немецкого.
Дата: Суббота, 27.08.2016, 10:48 | Сообщение # 200
Самая эффективная техника прощения себя
Многие современные психотерапевты в своих трудах не раз повторяли, что одной из главных психологических проблем человека является чувство вины и глубоко спрятанные в психике негативные воспоминания. Некоторые специалисты, например, телесно-ориентированной психотерапии, утверждают, что эти негативные эмоции «впечатываются» в наше тело, порождая мышечные блоки и зажимы. Именно они – причина нашей неуверенности, раздражительности и всех негативных эмоций.
Хотя психотерапия – это длительная работа, существуют техники, которые в силах помочь самостоятельно справиться с проблемой. Одна из таких методик называется «Самое эффективное прощение себя», разработанная А. Свияшем. Как утверждает ее автор, она чистит не просто нашу психику и тело, но и энергетическую оболочку, которую эзотерики называют аурой.
Суть техники «Прощение себя»
В каждом из нас есть так называемый «Внутренний критик». Зигмунд Фрейд называл его Супер-Эго и утверждал, что оно формируется под воздействием критики родителей, окружающих, социума. Он же запоминает все наши промахи. Этот «внутренний критик» не дает нам расслабиться и постоянно оценивает наше поведение, припоминая прошлые ошибки, свои и близких по отношению к нам. Воспоминания о негативном опыте запускает его подсознательное ожидание, и мы снова и снова повторяем одно и то же.
Освободиться от этого замкнутого круга можно только при глубокой работе со своим подсознанием, ослабив влияние контролирующего нас сознательного разума. В технике «Прощение себя» по А.Свияшу это делается с помощью вхождения в транс при выполнении дыхательных упражнений. Как известно, в трансовом состоянии (наиболее глубокое из которых это гипноз) наше подсознание открывается, и мы можем «перепрограммировать» свои негативные установки на позитивные. Краткие предложения, которые повторяются в это время, глубоко впечатываются в наш разум.
В технике А.Свияша мы работаем в трех направлениях: принятие себя, прощение себя и стирание негативных воспоминаний. Принятие себя освобождает нас от необходимости постоянно оценивать и сравнивать себя с другими. Мы учимся любить себя такими, каких нас создала Вселенная. Во время прощения себя мы освобождаемся от чувства вины и всех сожалений. Полное прощение подразумевает и прощение обид, которые нанесли нам близкие люди, и во время выполнения техники это также проговаривается. И наконец, стирание негативных воспоминаний полностью освобождает нас от оков прошлого, и мы начинаем жизнь с нового листа.
Последовательность выполнения техники «Прощение себя» 1. Дыхательные упражнения.
В положении стоя постарайтесь дышать как можно более глубоко и быстро на протяжении 5 минут. При этом необходимо представлять, как ваше тело и подсознание раскрепощается, и вы постепенно входите в трансовое состояние. Если спустя некоторое время вы почувствуете головокружение или другие неприятные ощущения, на несколько минут сбавьте темп дыхания, затем продолжите еще в течение 1-2 минуты. Во время дыхательных упражнений концентрируйтесь на выдохе. 2. Прощение себя
Как можно более эмоционально, вкладывая в каждое предложение все свои чувства, последовательно произносите следующие фразы:
«С любовью и благодарностью я принимаю себя такой, какая я есть. Я убираю из своего тела все воспоминания, когда я была недовольна собой. Я убираю из своего тела все воспоминания, когда я испытывала чувство вины. Я очищаю свое тело от воспоминаний, когда я была недовольна собой, когда я боролась с собой.
Я полностью довольна собой. Я люблю себя. Я одобряю все свои прежние поступки.
Я стираю воспоминания о том, что я не сумела сделать что-то правильно или вовремя. Я стираю воспоминания о том, что я не смогла чего-то сделать. Я стираю все воспоминания о том, когда мне казалось, что я недостаточно хороша. Я стираю все воспоминания о том, когда я не смогла помочь людям. Я стираю все воспоминания о том, что у меня что-то не получилось.
Я прошу прощения у своего тела за то, что была недовольна им, за то, что боролась с ним. Я люблю свое тело. Я одобряю свое тело. Я убираю из своего тела все переживания, связанные с осуждением. С любовью и благодарностью я принимаю себя. Я полностью стираю все мои сомнения. Я полностью стираю все мои страхи. Я стираю воспоминания о том, когда я казалась себе несовершенной.
Я стираю воспоминания о том, когда я злилась на своего мужа. Я стираю воспоминания о том, когда я обижалась на своего ребенка. Я стираю воспоминания о том, когда я обижалась на своих родителей.
Все мои неприятные воспоминания отныне становятся пустыми. Я полностью прощаю себя. Я стираю из своего тела все энергетические заряды от недовольства собой. Я очищаю свое тело от всех воспоминаний, когда я чувствовала себя виноватой.
Мое тело чистое и прозрачное. Оно наполнено внутренней силой. Я прекрасный человек! Я в восторге от себя!» 3. Расслабление
После выполненных упражнений вы можете ощущать внутреннюю дрожь, выступившие на глазах слезы, это – признаки успешного проведенного внутреннего очищения. Сейчас сядьте и с помощью медленного размеренного дыхания постепенно успокойтесь.
Противопоказания и советы
А. Свияш говорит о следующих противопоказаниях для своей техники «Прощение себя»: наличие психических заболеваний, прием серьезных лекарств, влияющих на психику, беременность. С осторожностью стоит применять дыхательные упражнения людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и дыхательной систем. В этом случае медленнее чередуйте вдохи и выдохи.
Для максимального эффекта это упражнение рекомендуется проделать курсом в 4-5 раз.
Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 14:59 | Сообщение # 201
Самые счастливые годы в жизни человека
Удовлетворенность жизнью и изменения этого ощущения со временем можно описать U-образной кривой. Самый высокий уровень удовлетворенности жизнью у людей в возрасте от 15 до 24 лет. Затем он снижается и остается неизменно низким в течение примерно 40 лет.
Жизнь начинает налаживаться к 65, а такой же, как в молодости, удовлетворенность жизнью становится к 75–80 годам. Данные своего исследования доктор Иоана Рамиа из Университета Нового Южного Уэльса (Австралия) представила на конференции по социальной политике.
Как отмечает руководитель исследования Иоана Рамиа, «поведение» удовлетворенности жизнью вполне предсказуемо. На нее влияют все увеличивающиеся с возрастом финансовые хлопоты, рождение первого ребенка, его поступление в школу. Сильная связь наблюдается со стабильно низким уровнем счастья в середине жизни и ситуацией, когда самым важным в жизни человека является работа и деньги.
Жилищные условия вносят вклад в ощущение удовлетворенности жизнью у молодых людей, однако этого не происходит в том случае, если, несмотря на не самое лучше качество жилья, оно расположено рядом с работой, домами друзей и местами привычных развлечений.
Значительную роль качество жилья, а также уровень окружения играют для людей среднего возраста и старше. В этом возрасте люди удовлетворены жизнью меньше всего, и этот показатель начинает расти только тогда, когда они переключаются на другие вещи, например на то, как и где проводить свободное время.
Безопасность является важным аспектом удовлетворенности жизнью в любом возрасте. В то же время здоровье выходит на первый план первый раз примерно к 35 годам, когда у человека выявляют какие-либо заболевания, и в более зрелом возрасте.
Напомним, британские ученые, сосредоточившиеся на изучении факторов счастья мужчин, пришли к выводу, что критический возраст в их жизни — 27 лет. Мужчины, которые к этому моменту не достигают целей в карьере, чувствуют себя менее благополучными и счастливыми в более позднем возрасте.
Дата: Воскресенье, 28.08.2016, 15:00 | Сообщение # 202
Странное дело. Назад в будущее
Некоторые ученые, ссылаясь на вполне конкретные, но не поддающиеся объяснению факты, доказывают, что путешествия во времени возможны. А значит, создав машину времени, можно вернуться в прошлое, чтобы изменить будущее.
Дата: Понедельник, 29.08.2016, 20:06 | Сообщение # 203
Говорящий младенец родился в Кишенёве
В первом роддоме столицы Молдавии произошло приятное ЧП – родился младенец, который тут же начал говорить.
Как утверждают акушерки медицинского учреждения, малыш, едва открыл глаза после родов, как тут же произнес осмысленное слова «папа», а затем через некоторое время – слово «мама». Более того, на следующий день, услышав от матери, что скоро в роддоме появится папа, малыш явно переспросил: «кто, папа?»
Уникальный младенец вызвал интерес в ученых кругах всего мира, некоторые медики утверждают, что такое вполне возможно, поскольку, как известно, младенцы все слышат, находясь в утробе матери, не случайно роженицам рекомендуют в это время слушать классическую музыку и разговаривать с малышом как можно больше. Возможно, его мама как раз занималась последним наиболее успешно (esoreiter.ru).
Другие исследователи полагают, что это родился еще один ребенок индиго - представитель новой шестой расы. Возможно, он еще не раз и не два удивит родителей, да и ученый мир в целом.
Однако в Сети интернет нашлись и скептики. Например, один из пользователей сообщил, что он лично, по словам его родителей, заговорил, конечно, не сразу в роддоме, а через два месяца, что было тоже удивительно. Однако это никак не сказалось на его умственном развитии, и сверхспособностей у него так никто и не обнаружил. А вот болтливым его называли все детство, да и сейчас он с трудом освобождается от этого своего недостатка. Как оказалось, таких людей, кто слишком рано начал говорить, но ничего от этого не поимел, достаточно много в мире.
Добавим, уникального ребенка, который заговорил сразу же после родов, родители назвали Стёпой (Степан), что означает с древнегреческого - «корона», «венок». Насколько это имя будет способствовать его духовному развитию, трудно сказать, но однозначно – имя для такого необычного мальчика подобрано хорошее.
Дата: Понедельник, 29.08.2016, 20:54 | Сообщение # 204
ЦИФРЫ УДАЧИ
Если вам нужно ускорить тот или иной процесс (например, вы опаздываете на работу, а транспорта, как назло, нет, или денег в кошельке совсем не осталось, а долгожданную зарплату задерживают), повторяйте про себя как можно чаще: «двадцать». 2 умножит ваши усилия, а 0 сведет на нет силу противодействия.
Если вам, наоборот, нужно замедлить тот или иной процесс (например, ребенок сообщил вам, что намерен срочно жениться, а в ваши планы это не входит), повторяйте про себя: «четыре». 4 — это квадрат, самая устойчивая фигура. Именно она и станет задерживать, заземлять действие. Кроме того, у квадрата все стороны равны, так что куда ни кинешься, везде одно и то же — устойчивость и замедление. Прибавляем — убавляем
Если вам необходимо прибавить что-то (например, количество купюр в кошельке или количество поклонников), представьте себе это и повторяйте: «семь плюс один». 7 — число таинственного действия, 1 — число цели и энергии, ну а 8 (7 + 1) — число бесконечности.
Если же вам нужно нечто убавить (например, собственный вес), представьте себя стройной березкой и повторяйте: «десять минус один». Но в этом случае будьте готовы к переменам: 10 — 1 = 9, а 9 — число перемен. Строим — разрушаем
Если вам необходимо построить или восстановить что-либо (новый дом, отношения с шефом или любимым человеком), представьте это нечто и повторяйте: «сорок сороков». Помните, как величалось в старой Москве невиданное множество церквей? Именно так магически: сорок сороков. Так что говорите «сорок сороков», и то, о чем вы поведете речь, приумножится до бесконечности.
Если же вам, наоборот, нужно нечто разрушить, вы должны представлять себе это нечто и произносить про себя: «сорок четыре». Во-первых, эти цифры внешне похожи на два разряда молнии. А во-вторых, наложение одного квадрата (4) на другой квадрат (4) дробит всякую устойчивость на части, ведь углов становится восемь, а 8 — число бесконечности.
Вот и выйдет дробление до бесконечности — в пыль.
Счастье и время
Если вам не хватает счастья, удачи, легкости, повторяйте: «двадцать один». Между прочим, если подсчитать нумерологическое значение слова «счастье» (то есть сложить буквы в их цифровом исчислении), то тоже выйдет 21!
Если вам не хватает времени, повторяйте про себя: «девяносто один». 9 — перемена, 1 — самая быстрая цифра. Кроме того, 1 — начало, 9 — конец, то есть полный охват временного цикла. Вот и выходит, что номер 911 — вовсе не случаен, да и пользуются им не только как номером спасения. Маги знают, что 911 — это еще и номер Вселенской канцелярии — той самой, где на все отводится свое время.
Дата: Вторник, 30.08.2016, 11:40 | Сообщение # 205
Претензии разрушают человека
В буддийской психологии говорится, что основным источником потери энергии является речь. Христианская религия учит: «Не важно, что входит в рот человека, главное, — что выходит».
Некоторые используют это выражение для того, чтобы оправдать свой стиль питания, который во многом напоминает стиль питания свиньи — «ешь, что хочется и что видится», игнорируя при этом вторую часть высказывания. Многие подвижники и святые уходили в уединенные места, чтобы ничего их не побуждало участвовать в пустых разговорах. В Ведах пустые разговоры называют «праджалпой». И именно она является одним из главных препятствий на пути духовного и материального прогресса. Первую оценку человеку мы даем по тому, как он говорит. Речь определяет человека.
Практически любой человек, который интересуется йогой, восточной психологией и философией, знает имя мудреца Патанджали и его монументальный труд по йоге — «Йога-сутры». Но мало кто знает, что, в первую очередь, он написал не менее выдающиеся работы, посвященные речи и медицине: «Патанджала-бхашья» и «Чарака» соответственно. «Патанджала-бхашья», будучи комментариями к грамматике Панини, учит, как правильно говорить и как правильно построить свою речь.
Существует тесная связь между умом и речью, умом и телом, умом и душой. Здоровое тело, здоровый ум и здоровая речь творят гармоничную личность. Современные исследования показали, что ошибки в речи не случайны. Они имеют глубокую связь с ментальным развитием. Заикание и запинания в речи появляются тогда, когда есть серьезное эмоциональное нарушение. Практически все болезни являются психосоматическими по своей природе.
Каждый человек, стремящийся к совершенству, должен стать, во-первых, — врачом, лечащим свое тело; во-вторых, — специалистом по грамматике, следящим за своей речью; в-третьих, — философом, очищающим свое сознание и постигающим Абсолютную истину.
В жизни такого человека не может быть места для физических недомоганий, безразличия к самопознанию и для беспорядочной речи. Именно такого человека мудрец Патанджали называл йогом. И каким бы видом йоги, каким бы видом духовной практики человек не занимался, все вышесказанное применимо к нему в полной мере.
От речи зависит здоровье и материальное благополучие. И это относится не только к духовным людям, но и к тем, кто хочет преуспеть материально. Умение говорить и слушать очень серьезно изучают во всех бизнес-школах. Даже в криминальном мире, чтобы подняться в бандитской иерархии, нужно уметь контролировать язык. Там очень реализовано цитируют высказывание Будды о том, что словом можно убить человека. Три минуты гнева могут уничтожить десятилетнюю дружбу. Слова сильно определяют нашу карму. Можно десять лет заниматься духовным развитием, благотворительной деятельностью, но, оскорбив великую личность, можно все потерять на всех уровнях и деградировать в низшие формы жизни.
Откуда это берется? От оскорблений. Ведическая астрология говорит, что теневая планета Кету отвечает за оскорбления. Кету — это такая планета, которая быстро дает реакции, часто мгновенно. Кету также дает освобождение. Но в отрицательном аспекте Она наказывает за оскорбления и непочтительную речь, быстро лишая человека всего, чего он достиг в духовном и материальном плане. В Ведической цивилизации каждого человека учили очень внимательно следить за своей речью. Пока человек не заговорил, его тяжело узнать.
Дурака от мудреца можно отличить, когда он заговорит. Речь обладает очень сильной энергией. Специалисты, обладающие тонким видением, говорят, что люди, которые общаются матом, грубо и оскорбительно говорят, в определенном месте тонкого тела тут же получают черное пятно, которое через год-два может перерасти в раковую опухоль.
Речь – это проявление жизненной силы. Самое главное, для чего нам предназначен язык — это чтение молитв, мантр и обсуждение тем, приближающих к Божественному. Можно также по мере необходимости обсуждать практические дела, общаться с близкими. Но, главное, не переусердствовать. В Аюрведе говорится, что речь — это проявление праны. Прана — это жизненная сила, Вселенская энергия. Чем больше праны, тем более здоров, успешен, харизматичен и гармоничен человек. Так вот, в первую очередь, прана расходуется, когда человек говорит. Особенно, когда кого-то критикует, осуждает, предъявляет претензии, матерится. По статистике, 90% всех ссор происходит из-за того, что мы говорим о ком-то плохо. Наиболее успешны те люди, которые приятно говорят и умеют контролировать свою речь. В Бхагават-Гите говорится, что аскеза речи заключается в умении говорить правду приятными словами.
Люди, которые грубо разговаривают, занимают во всех иерархиях последние места. Это касается и стран в целом. Обратите внимание, что страны с высокой культурой речи более успешны — Япония, Германия, да и вообще все государства, входящие в большую восьмерку. Хотя там сейчас происходит культурное вырождение, включающее в себя и деградацию культуры речи. И это сказывается и на экономике, и на духовной жизни в целом. На Востоке человек, который элементарно не может контролировать свою речь, считается очень примитивным, хотя он может быть профессором на Западе.
Карма определяется нашей речью. Важно помнить, что если мы кого-то критикуем, то берем на себя негативную карму и плохие качества характера этого человека. Так действует закон кармы. И также мы берем качества той личности, которую восхваляем. Поэтому Веды призывают всегда говорить о Боге и о святых и восхвалять их. Это самый легкий путь для того, чтобы обрести божественные качества. То есть если вы хотите обрести какие-то качества, вам достаточно почитать о каком-нибудь святом, который ими обладает либо с кем-то обсудить его качества.
Давно замечено, что мы приобретаем качества того человека, о котором думаем и, следовательно, говорим. Поэтому даже западные психологи советуют думать и говорить об успешных и гармоничных людях.
Но чем больше в нас эгоизма и зависти, тем тяжелее нам говорить о ком-то хорошо. Мы должны учиться никого не критиковать. Тот, кто нас критикует, отдает нам свою положительную карму и забирает нашу плохую. Поэтому в Ведах всегда считалось, что это хорошо, когда нас критикуют.
Как работает речь с нашей кармой? В «Махабхарате» говорится, что если вы что-то наметили, что-то хотите сделать, никому об этом не говорите. Как только вы об этом сказали, на 80% уменьшается вероятность, что это произойдет, особенно если вы поделились с завистливым, жадным человеком. Почему люди, говорящие мало и продуманно, достигают больше? Они не теряют энергию. Другое простое правило, связанное с речью, — если мы сделали кому-то что-то хорошее и похвастались этим перед другими, то в этот момент мы теряем положительную карму и все свои плоды благочестия, которые заработали этим поступком. Хвастуны мало чего достигают. Поэтому мы не должны никогда хвастаться своими достижениями, так как в этот момент мы теряем все плоды, которые до этого заработали.
Реальная история: Ученик подходит к мастеру и спрашивает: – Вы советуете жить с открытым умом (open mind). Но тогда весь ум может улететь, так? – Ты просто крепко рот закрой. И все будет хорошо.
Мысли определяют речь, поэтому важно не думать плохо ни о ком. Чем больше у нас хаотичных мыслей в голове, тем больше они проявляются на языке и тем более будет беспорядочная речь. Тот, кто ясно мыслит, тот ясно говорит.
Есть еще один уровень — научиться принимать критику. Одно из качеств ума — то, что он способен оправдать себя в любом положении. Чем ниже уровень человека, тем больше оправданий вы от него слышите. Даже совершив самое гнусное преступление, такой человек, не краснея, оправдывает себя. Один из главных показателей личности, которая находится на высоком уровне развития, определяется тем, что она спокойно выслушивает критику в свой адрес.
Правила разумной речи.
В пещере медитируют три йога. Вдруг они слышат какой-то звук, издаваемый животным. Один йог говорит – Это был козел. Проходит год. Другой йог отвечает: – Нет, это была корова. Проходит еще год. Третий йог говорит: – Если вы не прекратите спор, я вас покину.
Первое правило разумной речи — перед тем как что-то сказать резкое, досчитайте до 10. Это может показаться глупым. Первое время мы вряд ли сможем досчитать до 3-х. Но с другой стороны, если вы ответите после небольшой паузы, то ваш ответ будет намного разумней, потому что первое, что приходит в голову, когда нас критикуют, ругают — это желание оправдаться и ответить резко в ответ. Поэтому, научитесь 5–10 секунд думать перед тем, как отвечать. Помимо всего прочего — это собьет ненужный накал эмоций. Человек, который занимается самореализацией, очень мало и продуманно говорит. В жизнеописании некоторых великих людей говорится, что они никогда не отвечали сразу на обвинения и вообще старались ничего не говорить в гневе. Они откладывали разговор на другой день или вообще до того момента пока не успокоятся страсти. Ибо знали – пока гнев и раздражение влияют на их речь, последствия будут печальные, а порой просто разрушительны.
Второе правило разумной речи – не нужно впадать в крайности. Бог проявляется в мелочах, а Сатана — в крайностях. Не следует давать обет — «Буду нем как рыба». Особенно, если по вашей природе вы яркий экстраверт, то вам это может только навредить. Если ваша психофизическая природа в том, что вы должны много говорить, так говорите так, чтобы вы и окружающие получали от этого благо. Поэтому будьте открыты и доброжелательны, и главное — живите осознанно. Важно помнить, что наш уровень определяется по мелким, незначительным поступкам — как мы отреагировали на грубость в магазине, какие эмоции начинают нас переполнять, когда нас «незаслуженно» критикуют и т. д.
Три уровня речи.
Человеку на высоком духовном уровне, в благости, которому, что-то про кого-то говорят плохое, или он что-то оскверняющее увидел или услышал, может даже физически стать плохо. У него может возникнуть ощущение, что его грязью облили. Такой человек всегда говорит правду приятными словами. Осознанно говорит каждое слово, и каждое слово приносит гармонию в этот мир. В речи много безобидного юмора, часто над собой. Такие люди практически всегда здоровы и счастливы.
Люди в страсти очень чувствительны к критике в свой адрес, они с большим удовольствием могут часами говорить о темах, связанных с сексом, деньгами, экономическим процветанием, политикой, обсуждением покупок, рассказывать о себе хорошем, язвительно обсуждать кого-то и т. д. Говорят они обычно быстро. Юмор обычно пошлый, связан с сексом. Обычно, в начале разговора они чувствуют большое удовлетворение и подъем, но после таких разговоров опустошение и омерзение. И чем выше уровень сознания, тем сильнее это чувство. Такой стиль речи ведет к деградации на всех уровнях.
Те, кто в невежестве, отличаются тем, что их речь полна оскорблениями, претензиями, осуждениями, угрозами, нецензурными словами и т. д. Все слова пропитаны гневом и ненавистью. Когда такой человек открывает рот, создается ощущение, что комнату наполняет неприятный запах. Поэтому, если такому человеку говорить что-то хорошее о ком-то, он может заболеть. Такие люди, как правило, сами осознанно или не осознанно провоцируют других, пытаясь вызвать у них энергию гнева, раздражения, обиды, зависти, т. к. на эту волну они настроены и питаются этими низшими разрушительными эмоциями. Юмор у них «черный», полный издевательств и радости чужому горю. Они в иллюзии от начала до конца. Таких Вселенная лечит тяжелыми ударами судьбы и болезнями. У них быстро развиваются психические заболевания. С ними нельзя даже рядом находиться, а уж тем более общаться. Обычно редко встречается человек, который постоянно находится только на одном уровне. Чаще встречаются смешанные типы или тип человека может, довольно быстро меняться.
Это очень зависит от:
общества, которое мы выбираем – на работе, отдыхе .. Например начав общаться со страстным человеком, мы через несколько минут можем обнаружить, что активно втянуты в обсуждение политиков. Хотя еще 10 минут назад нам не было до них дела. места. Например в казино, ночных клубах, около пивных ларьков, притоне наркоманов . Обсуждение духовных тем трудно представить. Если место пропитано страстью и невежеством, то и звучащая там речь будет соответствующей. времени. Например с 21-00 до 02-00 часов– это время невежества, поэтому именно в это время хочется пойти в невежественное место, посмотреть невежественный фильм, поговорить на невежественные, в лучшем случае на страстные темы. Утро вечера мудренее – это народная мудрость. Давно замечено, что то о чем ты говорил вечером и особенно если принимал какие-то решения, то утром жалеешь или как минимум видишь в другом свете. Поэтому следование простому правилу – никогда не принимать решения вечером и вообще как можно меньше говорить, в это время – сделает нашу жизнь значительно счастливей и избавит от многих проблем и несчастий. Не случайно, что в природе все спит в это время. Вы когда-нибудь слышали пение птиц в это время?
В конце недели можно провести тест – какая доминировала речь на протяжении недели. Если в благости, то легко будет заметить как гармония и счастье входит в нашу жизнь. Если в страсти и особенно в невежестве, то естественным результатом будут болезни, депрессии и несчастия.
Важное правило — избавиться от претензий. Первый шаг к любви — это благодарность. В этом мире мало кто кого благодарит. В основном, все высказывают претензии — либо в скрытой, либо в явной форме. Но важно помнить, если мы кого-то не благодарим, значит, начинаем критиковать, предъявлять претензии, не всегда даже осознавая это. Служение — это не только какая-то физическая помощь, в первую очередь, это означает — помочь человеку развить сознание Бога, подарить свою любовь, приблизить человека к Божественному.
Все, что мы делаем без любви, несет только несчастья и разрушения, как бы благородно внешне это не выглядело. Учителя учат, что каждую секунду мы либо приближаемся к Богу, либо удаляемся от Него. Каждая ситуация — это урок. И нужно благодарить Бога за каждую посланную нам ситуацию. Всевышний — Всеблагой и каждую секунду Он желает нам только добра. Каждая секунда направлена на наше обучение.
Как только у нас появляются претензии, наш сердечный центр блокируется. Самые частые претензии — на судьбу, на окружающих, недовольство собой и миром. Претензии проявляются не только в словах, но, в первую очередь, в мыслях, тоне, стиле общения и отношении к жизни. Каждая ситуация дается нам для того, чтобы мы работали над собой. Чем менее мы гармоничны, тем более напряжены, тем более суровые уроки мы получим. Но как только у нас возникает принятие ситуации — происходит расслабление и, значит, эта ситуация быстро разрешится.
Аюрведа говорит, что вы не сможете избавиться от болезни, если вы ее не принимаете. Это первый шаг к излечению и решению любой проблемы — полное принятие внутри, как милость Бога, эту болезнь и несчастие, а на внешнем плане нужно прикладывать все силы, чтобы ее разрешить. Если мы не принимаем ситуацию, то более 90% нашей энергии пойдет на ее «пережевывание». Наш организм может справиться с любой болезнью. Также мы можем справиться с любой ситуацией и выйти из нее победителем. Если нам дается какое-то испытание, значит, мы можем его вынести. Бог испытаний не по силам не дает. Вместо претензий мы должны привыкнуть благодарить всех. Претензии – это первый шаг к болезням и несчастьям.
Вы должны отследить, сколько у вас благодарности и сколько у вас претензий к окружающим. Вы обнаружите, что часто у нас больше претензий, чем благодарности. Претензии идут от ума и ложного эго.
Любые наши претензии имеют деструктивную природу, они забирают нашу энергию и закрывают наше сердце. Истинное смирение выражается в том, что мы принимаем любую ситуацию. Многие понимают смирение, как нечто показное: ударили по одной щеке — подставь другую. Это касается внутреннего состояния. Мы принимаем любой подарок судьбы, каким бы он ни был. Желательно как можно чаще повторять в уме или еще лучше вслух: «На все — любовь Бога». У людей, которые повторяли эту фразу, менялось выражение лица, они становились мягче, пропадали зажимы в теле и в целом они становились счастливей и здоровей. Попробуйте, это работает!
Если наше подсознание будет настроено на восприятие, видение во всем Высшей Воли — это быстро приведет нас к совершенству.
Дата: Суббота, 03.09.2016, 19:52 | Сообщение # 206
Практика отпускания
Статья из курса «Тренируй свой мозг» (Train your brain), разработанного нейропсихологом Риком Хэнсоном и неврологом Ричардом Мендиусом. В ней авторы рассказывают о нейробиологических механизмах практики отпускания и предлагают конкретные упражнения для того, чтобы научиться отпускать из своей жизни нездоровые эмоции, убеждения, наклонности.
Введение
Эта статья посвящена практике отпускания. Отпускание (letting go) - один из пяти необходимых внутренних навыков, наряду с осознаванием (awareness), проницательностью (insight), принятием хорошего (taking in the good) и использованием намерения (using the will).
Мы занимаемся практикой отпускания всякий раз, когда расслабляемся, освобождаемся от внутренних напряжений и болезненных ощущений (например, от беспокойства или гнева), принимаем всё не так близко к сердцу и отпускаем мысли, которые делают нас и других людей несчастными (например, перестаём критиковать себя или прокручивать в голове какие-то страшные ситуации, которые вряд ли произойдут).
Отпускание — это действие нашего ума. Это так же просто и естественно, как опустить салфетку в мусорное ведро. Например, на телесном уровне вы практикуете отпускание каждый раз, когда делаете выдох или принимаете ванну.
Самое важное состоит в том, что отпускание — это противоположность цеплянию, которое приводит к страданию. Именно поэтому отпускание стоит в одном ряду с медитацией и практикой внимательности.
Немного о практических упражнениях
В этой статье мы дадим несколько практических упражнений. Если во время выполнения какой-то практики вы почувствуете дискомфорт или некоторую «перегруженность», не стесняйтесь прервать её. Это занятия по тренировке внутренних навыков, а не психотерапия — и они не могут заменить заботу профессионалов о теле, уме или духе.
Кроме того, порой упражнения поднимают на поверхность какой-то теневой материал — особенно если в прошлом вы пережили травматичный опыт или сейчас у вас сложности в отношениях.
В первую очередь, позаботьтесь о себе. Как говорится: «Первое правило — не навреди». Не стесняйтесь прервать какое-либо упражнение, сознательно не погружаться в него слишком глубоко или выбрать для себя оптимальную глубину вовлеченности.
Также, если вы не можете сделать или осознать что-то, ничего страшного. Возможно, это знак того, чтобы быть осторожным и не торопиться с освоением конкретного материала. Или это может быть приглашением к тому, чтобы вернуться и исследовать его позже.
И заключительное предостережение. Курс «Тренируй свой мозг» включает в себя созерцательные практики. Мы обращаемся к ним не в целях религиозной пропаганды, а используем их в качестве инструментов для развития и личного благополучия (и нейронаука всё больше подтверждает их эффективность в этой сфере).
Из всех созерцательных традиций наиболее знакомымв для нас является буддизм, поэтому мы будем использовать буддийские термины. Но у нас нет попытки повлиять на ваши убеждения — вы можете отнестись к материалу так, как вам нравится. Как говорил сам Будда, «Всегда оценивайте все своим независимым умом. Убедитесь сами, что похоже на правду и что будет для вас полезным».
Скажи: «Прощай!»
Для начала составьте список того, с чем вы бы хотели попрощаться.
К сожалению, есть множество вещей, которые не оставят вас, даже если вы скажете им «прощай!» Это могут быть назойливый зять или политический лидер, до которого вам нет дела. Поэтому наибольшая ценность состоит в том, чтобы составить список действий, качеств или вещей, от которых вы действительно можете избавиться, — например, напряжение в вашей спине, излишнее раздражение или привычка выпивать лишний бокал вина.
Теперь взгляните на свой список — если ли в нём что-то такое, что вы на самом деле не хотите отпускать? Например, посмотрите на каждый пункт и представьте, что могущественная сила вроде доброй феи, космического пылесоса, Бога или чего угодно ещё может заставить это явление исчезнуть из вашей жизни.
Спросите себя, действительно ли вы хотите, чтобы это случилось. Если ваш ответ «да», переходите к следующему пункту. Если же ваш ответ «нет», вычеркните этот пункт из списка.
И, если хотите, вы можете разорвать этот список и действительно отпустить все те пункты, которые в нём указаны. Вы можете мысленно сказать им «прощай» столько раз, сколько вы считаете необходимым и достаточным для того, чтобы все пункты из списка исчезли.
Попробуйте испытать подлинное освобождение от практики отпускания. Вы можете снова и снова говорить «прощай», представляя, как выбрасываете ненужные вам вещи в мусорную корзину.
Каким был для вас этот опыт? Что вы чувствовали, когда делали это упражнение? Что вы поняли и чему научились?
Отпускание в противовес отвращению
Когда мы думаем о том, чтобы отпустить что-то, важно принимать во внимание такое чувство, как отвращение. Когда нам что-то отвратительно, мы сопротивляемся, ненавидим или опасаемся этого.
Очень часто мы испытываем отвращение к тем вещам, людям, явлениям, которые хотим отпустить. Но как вы сейчас увидите, отвращение к чему-либо порождает множество проблем.
Итак, давайте рассмотрим, как появляется отвращение, какова его цена и как практиковать отпускание без отвращения.
Реакция отвращения в нашем организме — это результат глубоких эволюционных изменений в структуре нашего мозга, благодаря которым наши предки выжили и смогли передать свои гены дальше.
Например, ярким выражением отвращения — рвотой — управляют сети, которые находятся очень глубоко, в самом древнем отделе вашего мозга — расположенной в стволе головного мозга медулле, которую из-за её древности иногда называют «мозгом насекомых».
Если говорить кратко, то в наш мозг постоянно проникает информация из внешнего мира и запускает такие внутренние процессы, как мышление, ощущения, воображение, воспоминания, появление желаний, и так далее.
Эта информация постоянно оценивается по трём критериям в разных областях и сетях вашего мозга: полезно для выживания; опасно/вредно для выживания; не имеет значения для выживания. Под «выживанием» мы имеем в виду всё, что относится к жизни и смерти, а также всё то, что находится между этими двумя полюсами: сытость и голод, удовольствие и боль, тревога и уверенность, разочарование и удовлетворение, и так далее.
Информацию, полезную для выживания, мозг определяет как приятные чувства и эмоции. Опасную для выживания — как неприятные эмоции. Нейтральные — как нейтральные эмоции.
За окрашивание эмоций отвечает характерная область мозга — миндалина. Их две — маленькие миндалевидные узлы в центре мозга непосредственно связаны со стволом мозга.
Любопытно, что в традиции буддизма эмоциональное восприятие считается центральным человеческим переживанием, одной из Пяти скандх или Пяти составляющих человеческой личности, которые вместе составляют физическую реальность и наш опыт. Чувства как таковые должны быть одним из главных четырёх объектов медитативного осознавания (они называются Четыре основы внимательности — Four Foundations of Mindfulness).
Эмоции так важны, потому что мы живо реагируем на них: хотим притянуть к себе приятное, оттолкнуть от себя неприятное и заблуждаемся по поводу нейтрального. И всё это приводит к тому, что сначала мы страстно желаем чего-то, потом цепляемся за это, а затем страдаем.
Наши эмоции и наши реакции на них — это важная область, где современная нейронаука встречается с мудростью древних созерцательных традиций, и они обе глубоко обогащают друг друга. Об этом интересно размышлять и очень полезно практиковать.
Продолжим рассматривать эту тему с позиции нейронауки, потому что программа выживания, заложенная в мозгу животных (включая также и человека), настроена на то, чтобы избегать неприятного и наслаждаться приятным. Эти области и цепи мозга, формирующие позитивные и негативные эмоции, генетически запрограммированы воспринимать негативную информацию и реагировать на неё — и это тренирует их и дальше воспринимать и реагировать на негативную информацию.
Например, миндалина запрограммирована реагировать на мимику других людей, выражающую страх или отвращение. Эти сигналы об угрозе нашего выживания мы получаем от других членов нашего племени — или из наших телевизоров.
Между прочим, эта склонность к негативу в нашем мозге — причина того, почему так важно сознательно усиливать положительный опыт, наслаждаться им и принимать его. Это помогает скомпенсировать естественное стремление нашего мозга цепляться за негативные переживания и демонстрировать их другим, при этом совершенно не замечая позитивные переживания.
Так, чтобы мы могли выжить и оставить после себя внуков, матушка природа снабдила нас негативными реакциями. Но, как мы уже отмечали ранее, её не волнует, страдаем ли мы при этом.
Негативные реакции — причина того, что мы испытываем страдания во многих ситуациях:
— Это может быть неприятный опыт сам по себе. С другой стороны, стоит отметить, что неприятные чувства могут привести к неприятию неприятных чувств. Это так называемые «контрафобические» реакции (то есть стремление противостоять ситуации, вызывающей неприятные чувства. Цель этого — возможность получать острые переживания, не испытывая при этом нежелательных чувств. — прим. пер.). Примеры такого поведения можно увидеть в некоторых основополагающих жизненных стратегиях, например, это «семёрка» в Эннеаграмме.
— Отвращение активизирует симпатическую нервную систему, ответственную за поведение «бей или беги». Она посылает водопад гормонов стресса по всему телу и буквально «забирает» ресурсы у таких долгосрочных процессов, как пищеварение или поддержание сильной иммунной системы. Как вы знаете, хронические стрессовые реакции имеют серьезные долговременные последствия как для психического, так и для физического здоровья. Например, хроническое отвращение, которое проявляется в виде враждебности, — это основная причина болезней сердца.
— Из-за отвращения мы начинаем выражать негативные эмоции, которые не самым лучшим образом влияют на окружающих и, таким образом, на нас самих.
— Зачастую это приводит к тому, что наши действия становятся импульсивными и резкими, реакции — слишком сильными, и этим всем мы наносим вред как себе, так и другим.
— В большой степени, отвращение отделяет нас от мира — мы занимаем позицию «против него», отделяем себя от мира. Из-за этого возникает болезненное внутреннее напряжение между «я» и миром, и это добавляет напряжения нашему “Я”, которое и так само по себе является источником страданий.
В отличие от отвращения, отпускание — в том смысле, который мы в него вкладываем — не включает в себя отвращение (хотя просветление, которое включает все, дает место и отвращению).
Что значит «отпустить без отвращения»?
— Мы просто оставляем этого человека, явление, вещь, ситуацию и идём дальше.Отпускаем. Говорим «прощай» без злости и гнева. Выдыхаем. Выбрасываем ненужный мусор. Отказываемся. Отворачиваемся от плохого.
— Поворачиваемся к хорошему. Сажаем цветы. Двигаемся дальше.
В более широком смысле, здоровое отпускание также может означать:
— В первую очередь: не привязываться. Не воспринимать проблемы другого человека как свои собственные. Не предполагать, что вы в этом замешаны. Проводить границы между собой и другими людьми, событиями и явлениями.
— Твёрдо (и в то же время — без отвращения) отталкивать, отсекать или отказываться от неблагоприятного.
Отпустить — это не значит быть равнодушным, безответственным или безразличным. Вы можете по-настоящему заботиться о том, что важно для вас, и вас могут вдохновлять и мотивировать сердечные стремления, но в то же время вы не привязываетесь к результатам ваших мудрых действий.
В нашем мозге отпускание связано с тремя крупными областями, или системами. Понимание этих структур даёт вам ясность относительно трёх главных аспектов практики отпускания: выбор, высвобождение/расслабление, и пребывание с этим:
— Префронтальная кора, расположенная позади вашего лба (в особенности — за вашими глазами) принимает решение о том, что нужно отпустить, и передаёт сигналы в эмоциональные сети вашего мозга. Это запускает и поддерживает вашу решимость — некоторые называют это правильным или мудрым намерением. Эта область «выбирает» отпускание.
— Когда запущен так называемый водопад отпускания, активизируется парасимпатическая нервная система, которая усиливает ощущение расслабления и блаженства, которое вы чувствуете во всём вашем теле. Симпатическая нервная система в это время угнетается. Это этап освобождения и расслабления.
— Передняя поясная кора, как и миндалина, расположена в каждом полушарии, по форме она похожа на палец и размещена близко к центру вашей головы. Она контролирует то, насколько хорошо вы справляетесь с отпусканием, и посылает предупреждающий сигнал, если вместо этого вы начинаете упорствовать и цепляться за этот объект. Эта область отвечает за “пребывание” в состоянии отпускания.
Во время практики отпускания эти области вашего мозга становятся вашими хорошими друзьями, они на вашей стороне. И поэтому хорошо бы поблагодарить их за это.
Отпустить на физическом уровне
Напоминаю вам о том, что если в какой-то момент вы почувствуете дискомфорт, вы можете прервать упражнение и переключить своё внимание на что-то ещё. Также совершенно нормально игнорировать наши предложения и выбирать то, что сейчас более актуально для вас.
Теперь расслабьтесь и откройте (или закройте) глаза.
Сконцентрируйтесь на дыхании, особенно на том, как ощущается вдох и выдох внутри вашего тела. То, как вы вдыхаете прохладный воздух, и он идёт вниз, к вашему горлу, а потом выдыхаете теплый. То, как ваши лёгкие расширяются и сжимаются, и особенно это заметно в районе вашей груди. Вы продолжаете дышать и всё, что возникает в вашем сознании, просто протекает сквозь вас. Вы не цепляетесь за это и не испытываете к этому неприязни.
Сейчас обратите внимание на ваш выдох.
Почувствуйте или представьте, что вместе с воздухом вы выдыхаете всё то, что хотите отпустить. Например, телесное напряжение, или неприятные ощущения, такие как скрытое волнение или раздражение. Или нежелательные мысли и планы. Если хотите, на выдохе отпустите некоторые (или все) пункты из вашего списка.
Сейчас обратите внимание на то, как вы ощущаете дыхание во всём вашем теле. Всё ваше тело дышит, целиком и полностью.
Когда вы ощущаете всё ваше тело целиком, то вы можете войти в особое безмятежное состояние. Оно может приходить и уходить. И если оно покинуло вас, просто пригласите его к себе снова.
И теперь, если сможете, отпустите контроль за своим дыханием “из головы”. Позвольте вашему телу самому контролировать дыхание — точно так же, как это происходит, когда вы спите. Ваше дыхание может совершенно естественно замедлиться до необходимого минимума.
Отпустите всё своё тело. Исследуйте и отмечайте полный отказ контролировать своё дыхание. Полностью отпустите контроль. Просто будьте телом, которое дышит.
И в момент такого отпускания обратите внимание на то, что в это время остаётся и продолжается. Дыхание продолжается. Осознавание продолжается. Вселенная продолжает существовать. Ваше сердце продолжает биться. Вы остаётесь, даже продолжая практику отпускания.
Вы отпускаете свой страх отпускания…
И теперь, когда вы продолжаете практику, отпустите любой контроль за своим дыханием — настолько, насколько это возможно… позволяя ему просто быть… принимая все таким, каким оно является… отпуская любое усилие или любую борьбу… просто дыхание тела… осознавание… принятие…
Вы можете завершить это упражнение, когда захотите.
Что вы испытали во время упражнения? Чему вы научились, что поняли?
Главное, что следует запомнить: если вы перестаёте контролировать дыхание, то к вам приходит чувство глубокого отпускания.
Кстати, вам может быть интересно узнать, что когда вы обращаете внимание на внутренние ощущения в своем теле, а также когда вы осознаете всё ваше тело как единое целое, в вашем мозге активен островок Рейля.
Эта область мозга находится рядом с передней поясной корой, о которой мы говорили ранее, и подобно ей, есть два островка Рейля, по форме похожие на палец и расположенные близко к центру вашей головы. Поэтому островок Рейля тесно связан с областями вашего мозга, которые отвечают за чувственные, эмоциональные и исполнительные процессы.
Островок Рейля особенно сильно вовлечен в процесс под названием «интероцепция» — нашу способность воспринимать внутренние состояния своего организма. Интересно, что это и есть главная составляющая эмпатии: чем лучше человек осознает свои внутренние состояние, тем большую эмпатию он может проявлять. Именно островок Рейля активизируется, когда мы проявляем эмпатию.
Поэтому если вы хотите стать более чутким и проявлять большую эмпатию — или если ваши друзья, близкие, дети или коллеги хотели бы, чтобы вы проявляли большую эмпатию! — хороший способ сделать это — быть более внимательным к своим внутренним состояниям. На самом деле, чем больше вы это делаете (так же, как в йоге или медитативных практиках), тем толще становятся нейронные связи в островке Рейля.
Если не брать в расчет множество других преимуществ практики, простая внимательность к своим ощущениям помогает людям стать более чуткими.
Будьте лучшей версией себя
Прежде чем мы начнём, я хотел бы также упомянуть, что есть множество путей и способов отпустить мысли, чувства, телесные ощущения или желания, которые могут доставлять вам неудобства или приносить проблемы.
Как вы уже, наверное, заметили, отпустить что-то одно означает встретить что-то другое(даже если речь идёт всего лишь о том пространстве, которое остаётся на его месте).
Фактически, когда мы понимаем, что что-то приятное может присоединиться к нам, то часто это помогает почувствовать себя комфортно и набраться мужества, чтобы отделиться от того объекта, который мы отпускаем.
Например, когда мы вспоминаем те чувства, которые испытывали к нам те люди, которым мы нравимся или которые любят нас, нам становится легче попрощаться с человеком, который нам не подходит.
В индуистской культуре люди, дававшие обет безбрачия, то есть отпускавшие эту часть своей жизни, назывались «Брахмачарья», что означает: присоединившийся к Брахме, проявлению Бога.
В каком-то смысле, когда мы соединяемся с благотворными намерениями и состояниями, нездоровые тенденции уходят из нашей жизни естественным образом.
Упражнение
Итак, давайте рассмотрим всё это на конкретных примерах.
Возьмите блокнот и ручку и подумайте о чем-то важном, что вы бы хотели отпустить — и для каждого из этих пунктов попытайтесь определить одну или более альтернатив, которые могли бы прийти на их место.
Вот некоторые основные явления, которые вы могли бы отпустить:
— Болезненные ощущения;
— Какие-то устойчивые явления, которые вам не нравятся, но которые нельзя изменить.В этом случае можно попробовать сдаться, просто и естественно. Например: Я сдаюсь перед глобальным потеплением, хотя я буду делать всё, что я могу… Я сдаюсь, как ребенок, которого когда-то отдали на усыновление… Я сдаюсь и соглашаюсь с тем, что мне уже 54 года…
— Желания, которые приводят к страданию;
— Подходы, планы, стратегии, которые просто не работают;
— Цепляние за вещи, которые меняются.
Поэтому уделите пару минут списку тех важных вещей, которые вы хотите отпустить, и подумайте, какие полезные альтернативы могут прийти на их место.
И теперь, вернитесь к каждому пункту, который вы отпускаете, и уделите минутку тому, чтобы почувствовать, как вы присоединяетесь к полезным альтернативам. Почувствуйте, как каждая из них оживает в вашей жизни, почувствуйте, что всё это уже полностью существует в вашей жизни. Отметьте, на что это может быть похоже. Какую пользу это принесет вам и другим людям.
И сейчас уделите время тому, чтобы спросить самого себя о каждом пункте, который вы отпускаете: Разве это я? Я есть этот гнев? Я есть эта тяга к сигаретам? Я есть эта тоска по любви? Я есть это беспокойство о нашем сыне? Это беспокоит меня?
Почему мы держимся за что-то вместо того, чтобы отпустить? В основном это происходит потому, что мы идентифицируем себя с этими вещами. Это моя точка зрения. Моя работа. То, в каком ряду мой автомобиль едет по шоссе. Мои чувства, мои мысли, мои желания…
А теперь исследуйте: разве это и есть я?
Здесь нет правильного ответа. Просто исследуйте и обращайте внимание, что подходит вам, и продолжайте выполнять то упражнение и делать то, что поможет вам отпустить.
Возможно, вам будет легче делать эту упражнение если вы вспомните те телесные ощущения, которые вы испытали ранее: дыхание без каких-либо усилий. вспомните чувство глубокого расслабления и покоя и спросите себя вновь: все те вещи, за которые я цепляюсь — это и есть Я?
И теперь, когда вы все отпустили, включая такие понятия как «я» и «моё», почувствуйте, что проявится для вас в этом освободившемся пространстве — какое глубокое исцеляющее воздействие это на вас оказывает.
Это может быть Любовь… целостность… Бог… природа Будды… чистое осознавание…
Полностью откройтесь всему благу, возникающему в этом пространстве, отдайте себя целиком и отпустите всё остальное.
Пребывайте в этом состоянии несколько минут… соединяясь с благом и открываясь ему… пребывая в нем…
Каким был для вас этот опыт? Что вы испытали? Что вы можете взять с собой? Чему вы можете научиться?
Вот несколько ключевых моментов, связанных с этим упражнением:
— Повернитесь к благому и здоровому, вместо того чтобы бороться с чем-то нездоровым. Просто больше не цепляйтесь за это. Сфокусируйте свое внимание на том, что вы сажаете цветы, а не боретесь с сорняками (хотя это может быть частью процесса посадки цветов).
— Глубокое, естественное телесное ощущение, при котором мы ни за что не цепляемся. Это наше состояние покоя, наша истинная природа.
— Отпустите цепляние за «я» или «моё».
Заключение
Выберите месяц и попробуйте сконцентрироваться в этот месяц на практике отпускания. Если хотите, вы можете выбрать для себя какие-то ситуации, которые могут вам в этом помочь. Например, делайте небольшую практику отпускания каждый раз, когда звонит телефон, когда вы проходите через дверь или бросаете взгляд на часы, — например, вы можете сделать глубокий выдох.
И в заключении вспомним фразу известного учителя Аджана Чаа (Ajahn Chah): «Если вы отпустите чуть-чуть, то обретёте чуть-чуть успокоения. Если отпустите много, то обретёте большое счастье. Если вы отпустите полностью, то познаете абсолютное счастье».
Рик Хансон, Ричард Мендиус: Книга Хэнсона и Мендиуса «Мозг и счастье. Загадки современной нейропсихологии».
Дата: Суббота, 03.09.2016, 20:00 | Сообщение # 207
Как добиться своего?
Итальянские ученые установили любопытный факт: оказывается, чтобы добиться выполнения просьбы, просить нужно… в правое ухо!
Так, психологи Лука Томмази и Даниеле Марцоли в результате проведенных опытов стали утверждать, что просьбы лучше воспринимаются и быстрее выполняются, если люди слышат обращенное к ним требование правым ухом. Итальянцы считают, что вызвано это так называемой функциональной асимметрией мозга.
Опыты, которые привели итальянских экспертов к этому любопытному заключению, проводились в ночном клубе. Сначала специалисты изучили поведение 300 завсегдатаев клуба в тот момент, когда они вели беседы под оглушительную клубную музыку.
В ходе эксперимента обнаружилось, что в 72 процентах случаев слушатели подставляли своему собеседнику правое ухо. Затем исследователи подходили к участникам опыта и негромко произносили какую-нибудь лишенную смысла фразу.
При этом 58 процентов тестируемых поворачивались к источнику звука правым ухом. В финальной части эксперимента исследователи просили у «клубящихся» угостить их сигаретой, умышленно обращаясь либо к правому, либо к левому уху. В итоге, значительно большее число сигарет им удалось заполучить у тех, кто воспринимал просьбу именно правым ухом. Раскрась свой мир яркими красками!
Дата: Понедельник, 05.09.2016, 06:12 | Сообщение # 208
ЯПОНСКАЯ МЕТОДИКА ПРОТИВ ЛЕНИ "КАЙДЗЕН" ИЛИ ПРИНЦИП 1 МИНУТЫ
«С понедельника начну новую жизнь, буду ходить в тренажерный зал, заниматься йогой, делать самомассаж, качать пресс…» — каждый из нас периодически ставит себе какие-то цели и не достигает их, переносит на следующий месяц, на несколько месяцев, на год. Не потому ли это происходит, что мы сразу хотим многого и планы наваливаются на нас тяжелым грузом, не давая в итоге сделать даже самую малость.
Иногда мы рьяно начинаем выполнять задуманное, но прозанимавшись, к примеру, 3 раза в неделю в тренажерном зале по несколько часов, бросаем занятия на долгое время. Почему так происходит? Потому что нагрузка большая, потому что надоедает, а привычка еще не выработана.
Методика Кайдзэн или принцип одной минуты
Существует японская методика «кайдзэн», в которую заложен принцип «одной минуты». Принцип этой методики состоит в том, что человек занимается определенным делом ровно одну минуту, но изо дня в день и в одно и то же время. Одна минута времени — это совсем мало, а значит легко выполнимо для любого человека. Лень не встанет на вашем пути.
Те же самые действия, которые вы не хотели выполнять в течение получаса, придумывая отговорки или оправдания, вы с легкостью выполните за минуту.
Попрыгать на скакалке, покачать пресс, сделать гимнастику для глаз, позаниматься йогой, почитать книжку на иностранном языке — когда время ограничено одной минутой, занятия не кажутся вам трудно выполнимыми, а наоборот, приносят радость и удовлетворение. А делая маленькие шаги, вы совершенствуетесь и достигаете больших результатов.
Немаловажно то, что вы побеждаете неуверенность в своих силах, освобождаетесь от чувства вины и беспомощности, ощущаете успех и победу. Вдохновляясь чувством успеха, вы постепенно увеличиваете минутные занятия на пятиминутные и так далее. Потом незаметно подойдете и к получасовым занятиям. Прогресс налицо!
Кайдзен зародился в Японии. Само слово является составным, и включает в себя два других – «кай» (перемена) и «дзен» (мудрость). Автором этой концепции менеджмента является Масааки Имаи. Он считает, что кайдзен – это настоящая философия, которая может быть одинаково успешно применима и в бизнесе, и в личной жизни.
Людям западной культуры японская методика может показаться неэффективной, так как на Западе устоялось мнение, что без больших усилий хороших результатов не добиться. Но масштабные программы, отнимающие много сил, могут сломить человека и остаться безрезультатными. А принцип «кайдзэн» подойдет всем и может быть применим для многих сфер жизни. Японцы, например, используют стратегию постепенного и постоянного улучшения в сфере менеджмента.
Осталось только определиться с вашими потребностями и начать применение методики «кайдзэн» на практике.
Дата: Понедельник, 05.09.2016, 06:50 | Сообщение # 209
Как повысить самооценку?
1. Прекратите сравнивать себя с другими людьми. Всегда будут люди, у которых чего-то больше, чем у вас, и есть люди, у которых этого меньше, чем у вас. Если вы будете заниматься сравнениями, то всегда будете иметь перед собой слишком много оппонентов или противников, которых вы не можете превзойти.
2. Прекратите ругать и порицать себя. Вы не сможете развить высокий уровень самооценки, если повторяете негативные высказывания в отношении себя и своих способностей. Говорите ли вы о своем внешнем виде, своей карьере, отношениях, финансовом положении или любых других аспектах вашей жизни, избегайте самоуничижительных комментариев.
3. Принимайте все комплименты и поздравления ответным “спасибо”. Когда вы отвечаете на комплимент чем-то вроде: “да ничего особенного”, вы отклоняете этот комплимент и одновременно посылаете себе сообщение о том, что не достойны похвалы, формируя заниженную самооценку. Поэтому принимайте похвалу, не принижая свои достоинства.
4. Используйте аффирмации (утверждения) для того, чтобы повысить самооценку. Поместите на каком-нибудь часто используемом предмете, например, пластиковой карточке или кошельке утверждение вроде: “я люблю и принимаю себя” или “я привлекательная женщина и заслуживаю в жизни самого лучшего”. Пусть это утверждение всегда будет с вами. Повторяйте утверждение несколько раз в течение дня, особенно перед тем, как лечь спать и после того, как проснетесь. Всякий раз, когда вы повторяете аффирмацию, почувствуйте положительные эмоции в отношении аффирмации. Таким образом эффект воздействия будет значительно усилен.
5. Используйте семинары, книги, аудио и видеозаписи, посвященные повышению самооценки. Любая информация, допускаемая вами в свой разум, пускает там корни и влияет на ваше поведение. Доминирующая информация влияет на ваши поступки доминирующим образом.
6. Старайтесь общаться с позитивными и уверенными в себе людьми, готовыми вас поддержать. Когда вы окружены негативными людьми, которые постоянно подавляют вас и ваши идеи, ваша самооценка понижается. С другой стороны, когда вас принимают и поощряют, вы чувствуете себя лучше и ваша самооценка личности растет.
7. Сделайте список ваших прошлых достижений. Это не должно обязательно состоять из чего-то монументального. Список может включать небольшие победы, например: научились кататься на сноуборде, получили водительские права, начали регулярно посещать спортзал и т.д. Регулярно просматривайте этот список.
8. Сформируйте список ваших положительных качеств. Вы честны? Бескорыстны? Полезны для других? Креативны? Будьте к себе благосклонны и запишите по крайней мере 20 своих положительных качеств. Как и с предыдущим списком важно просматривать этот список почаще. Многие люди фокусируются на своих недостатках, подкрепляя там самым заниженную самооценку, и затем удивляются, почему в их жизни все не так хорошо, как хотелось бы. Начните концентрироваться на своих достоинствах, и у вас станет гораздо больше шансов для достижения того, чего вы хотите.
9. Начните больше давать другим. Я говорю не о деньгах. Здесь подразумевается отдача самого себя в виде поступков, которыми вы можете помочь другим или позитивного поощрения других. Когда вы делаете что-то для других, вы начинаете чувствовать себя более ценным индивидуумом, а ваши самооценка и настроение повышаются.
10. Старайтесь заниматься тем, что вам нравится. Трудно испытывать в отношении себя позитивные чувства если ваши дни проходят на работе, которую вы презираете. Самооценка процветает, когда вы заняты работой или какой-либо другой активной деятельностью, которая приносит вам удовольствие и дает возможность почувствовать себя более ценными. Даже если ваша работа не вполне устраивает вас, вы можете посвятить свободное время каким-то своим увлечениям, которые приносят вам радость.
Дата: Вторник, 06.09.2016, 03:15 | Сообщение # 210
Управление гневом, или как держать себя в руках
К примеру, радостное настроение и смех благотворно влияют на здоровье человека, продлевают жизнь, что уже научно доказано.
Поскольку смех стимулирует выработку таких гормонов, как: серотонин, дофамин и эндорфин. Все они из серии «гормонов счастья». Помимо этого, во время смеха задействованы диафрагма, мышцы лица и брюшного пресса. Тем самым усиливается кровообращение многих внутренних органов, организм насыщается кислородом, понижается количество “гормона стресса”, а следовательно, исчезает повод для заболеваний, вызванных нервными потрясениями.
Но не только смех, даже слезы (в умеренном количестве) снимают стресс, выводят токсины, улучшают зрение, повышают иммунитет, помогают нормализовать кровяное давление и разрядить эмоции. А вот неконтролируемая злость, гнев, месть и ревность, способны очень сильно сократить человеку жизнь. И связано это, прежде всего с тем, что эти эмоции активизируют выработку кортизола – того самого “гормона стресса”. Умеренная доза этого гормона даже полезна организму, поскольку обладает защитным эффектом, помогающим преодолевать жизненные трудности, наряду с адреналином. Но при продолжительной и бесконтрольной агрессии появляется риск заболевания сахарным диабетом, гипертонией (повышенным давлением) и разрушения мышечной ткани. В организме фактически вырабатывается яд, вызывающий многие заболевания, в том числе, онкологические.
Поэтому, чтобы избежать таких катастрофических последствий, нужно уметь выплескивать негативные эмоции правильно, не подвергая риску свое здоровье и здоровье тех, кто попался вам “под горячую руку”.
Как успокоиться и держать себя в руках
1. Если судьба преподнесла неприятный сюрприз, и что-то сильно вывело вас из себя, постарайтесь уйти от виновника обиды, чтобы дать себе возможность успокоиться. Иногда для того, чтобы заглушить внезапную вспышку гнева, достаточно пяти минут тишины и одиночества. 2. Если тема разговора вызывает у вас раздражение, постарайтесь перевести беседу в другое русло, или же удачно пошутите. 3. Очень эффективно в момент стресса переключаться на замедленное глубокое дыхание. 4. Старайтесь говорить объективно, не переходя на личности. Конечно, это очень сложно сделать, особенно если собеседник сознательно провоцирует вас на оскорбления. Будьте выше этого, брошенная в сердцах фраза может надолго осложнить отношения и вызвать ответную реакцию. Легче не станет ни ему, ни вам, а нервное перевозбуждение не так-то просто успокоить. 5. Если что-то вас оскорбило или обидело, постарайтесь объясниться, но только тогда, когда полностью успокоитесь. 6. Проверенными средствами для устранения негативных эмоций являются физические упражнения или музыка (включите любимую композицию и постарайтесь на время отрешиться от всего).
7. Не переутомляйтесь, чаще переключайтесь на другие занятия. Высыпайтесь, участите моменты близости с любимым человеком. 8. Старайтесь решать серьезные вопросы, только пребывая в хорошем расположении духа. Если же вы больны, обессилены, подавлены и находитесь в состоянии, близком к депрессии, попытайтесь отложить решение важных проблем. 9. Ищите поводы для радости. Время от времени меняйте обстановку, не позволяя повседневной рутине взять над вами верх. Больше времени уделяйте своим желаниям и близким вашему сердцу людям.