Название темы само говорит о своем содержании. Часто в интернете попадаются интересные ролики, которые могут быть полезны в наше непростое время. Теперь будем размещать их здесь!
Дата: Понедельник, 25.12.2017, 12:55 | Сообщение # 526
Статус: Offline
Куда уходит энергия
Незавершенность циклов: Куда уходит энергия и откуда берутся наши блоки
У каждого есть незавершенные циклы. Они висят, отнимают энергию, тормозят развитие и в конечном итоге влияют на здоровье.
Материальные – вы начали что-то делать и не доделали, какую-то вещь, предмет. Грязь в доме, бардачок в сумке, на рабочем месте, разбросанные вещи, ненужные вещи, предметы.
Эмоциональные – начался гнев, вы его подавили, он остался. Обиделись на кого-то, обида висит. Разозлились на себя, подавили злость, не разобрались – висит. Отрицательные друзья те, которые постоянно жалуются на жизнь, ноют, как у них все плохо.
Умственные – дали кому-то обещание, не выполнили – висит. Собирались что-то делать, не сделали – висит.
Духовные – вам сделали хорошее, вы не отблагодарили. Даже за подлости, неприятности надо благодарить, — это уроки.
Наличие циклов удерживает вас в прошлом. Когда все пространство в вашем доме захламлено, у вас просто нет места, чтобы что-то новое появилось в вашей жизни.
Расчистка циклов позволит вам двигаться вперед. Вы должны освободиться от прошлого, чтобы создать лучшее завтра.
Циклы оттягивают энергию, они замораживают ее. Циклы не дают чувствовать радость жизни.
Процесс расчистки циклов подразумевает процесс освобождения. Но освобождение не только на физическом уровне. Самое важное – научиться освобождаться от того страха, который не дает вам сил расстаться с вещами, которые уже не отвечают своим функциям.
Жизнь постоянно меняется. Когда что-то появляется в вашей жизни, получайте от этого удовольствие и наслаждение, будьте бережны в обращении, а когда придет время – отпустите.
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир!
Если вам нужно ускорить тот или иной процесс (например, вы опаздываете на работу, а транспорта, как назло, нет, или денег в кошельке совсем не осталось, а долгожданную зарплату задерживают), повторяйте про себя как можно чаще: «двадцать».
2 умножит ваши усилия, а 0 сведет на нет силу противодействия.
Если вам, наоборот, нужно замедлить тот или иной процесс (например, ребенок сообщил вам, что намерен срочно жениться, а в ваши планы это не входит), повторяйте про себя: «четыре».
4 — это квадрат, самая устойчивая фигура. Именно она и станет задерживать, заземлять действие. Кроме того, у квадрата все стороны равны, так что куда ни кинешься, везде одно и то же — устойчивость и замедление.
Прибавляем — убавляем
Если вам необходимо прибавить что-то (например, количество купюр в кошельке или количество поклонников), представьте себе это и повторяйте: «семь плюс один».
7 — число таинственного действия, 1 — число цели и энергии, ну а 8 (7+ 1) — число бесконечности.
Если же вам нужно нечто убавить (например, собственный вес), представьте себя стройной березкой и повторяйте: «десять минус один». Но в этом случае будьте готовы к переменам: 10 — 1 = 9, а 9 — число перемен.
Строим — разрушаем
Если вам необходимо построить или восстановить что-либо (новый дом, отношения с шефом или любимым человеком), представьте это нечто и повторяйте: «сорок сороков». Помните, как величалось в старой Москве невиданное множество церквей? Именно так магически: сорок сороков. Так что говорите «сорок сороков», и то, о чем вы поведете речь, приумножится до бесконечности.
Если же вам, наоборот, нужно нечто разрушить, вы должны представлять себе это нечто и произносить про себя: «сорок четыре». Во-первых, эти цифры внешне похожи на два разряда молнии. А во-вторых, наложение одного квадрата (4) на другой квадрат (4) дробит всякую устойчивость на части, ведь углов становится восемь, а 8 — число бесконечности.
Вот и выйдет дробление до бесконечности — в пыль.
Счастье и время
Если вам не хватает счастья, удачи, легкости, повторяйте: «двадцать один». Между прочим, если подсчитать нумерологическое значение слова «счастье» (то есть сложить буквы в их цифровом исчислении), то тоже выйдет 21!
Если вам не хватает времени, повторяйте про себя: «девяносто один». 9 — перемена, 1 — самая быстрая цифра. Кроме того, 1 — начало, 9 — конец, то есть полный охват временного цикла. Вот и выходит, что номер 911 — вовсе не случаен, да и пользуются им не только как номером спасения. Маги знают, что 911 — это еще и номер Вселенской канцелярии — той самой, где на все отводится свое время.
Дата: Пятница, 29.12.2017, 17:57 | Сообщение # 528
Благодарность останавливает тяжелую карму
Мы — ученики этого мира
Мы можем оказаться в самом центре рая, не выходя из своей собственной квартиры, но если в наших желаниях присутствует зависть, корысть, гордость и вожделение — мир может легко превратиться в наш индивидуальный ад.
Мир реагирует на наши желания как личность, он ждёт от нас дружелюбия, бескорыстия и любви. Мы сами создаём атмосферу вокруг себя, поэтому мудрец всегда начинает изменения со своего собственного характера, понимая, что проблема находится в самом нашем сердце, а не в окружении, не в соседях, не в сослуживцах, не в супругах.
Почему же так происходит?
Потому что этот мир устроен по принципу обучения. Мы — ученики этого мира, которые должны развить в себе качества ученика. Все окружающие — это наши учителя. Они специально посланы судьбой, чтобы преподать нам уроки жизни, которые должны научить нас отличать хорошее от плохого.
Настоящий ученик способен учиться у всего, с чем сводит его судьба. Он может научиться даже у камня. Камень лежит в 50-градусную жару несколько месяцев, потом всю зиму он лежит в страшном холоде, в результате таких перегрузок он — БАХ — и разлетается на две половины, но всё равно остаётся лежать на прежнем месте. А мы при первой же неприятности готовы убежать из семьи, бросить работу, переехать в другую страну…
Враждебное отношение к миру является самым опасным, так как вызывает враждебное отношение мира к нам самим. Так начинается самая неприятная часть нашего обучения. Это похоже на то, что студент выбирает билет на экзамене, билет ему не нравится, так как он не знает правильного ответа, и он начинает оскорблять преподавателя и обвинять его в предвзятом отношении. Как узнать в себе признаки враждебного отношения к миру?
По тому, испытываем ли мы зависть.
Зависть — это несогласие с тем, что наши желания исполняются у других. Обычно думают, что сглаз — это когда кто-то на нас плохо посмотрел, но в действительности настоящий сглаз — это когда мы смотрим на успех другого человека с завистью. Это тут же вызывает в нашей жизни кармические реакции, которые приводят к самоуничтожению, и в первую очередь от человека уходит счастье.
Счастье — это плод благодарности. Чем больше мы благодарны людям, чем больше мы благодарны судьбе и Богу, тем больше плодов счастья расцветает на дереве нашего сознания.
Не яблоки делают наш иммунитет стойким, не холодные омовения, ни чьяванпраш, а простое слово, которому нас учили с самого детства, — слово «спасибо» или «благодарю»! Каждое искреннее «спасибо» избавляет нас от одной из болезней, которой мы могли бы заболеть в этой жизни, а каждое несказанное «спасибо» прибавляет одно заболевание к нашей карме. Это и есть наше предназначение, которое скрыто в этом слове: благо дарить всем окружающим нас! История о царе и мятеже
Однажды великий царь Индии прослышал о том, что в его царстве назревает мятеж. Он послал своих лучших сыщиков, чтобы они разузнали, откуда ветер дует. Сыщики добрались до таверны, где собирались плотники, живущие неподалёку от царского дворца. Именно из этого места и начались волнения в царстве-государстве. Оказалось, что каждый вечер в эту таверну приходил перекусит местный плотник, который жил напротив царского дворца, и его окна выходили прямо на царский балкон. Он заходил в таверну и говорил, что сегодня опять этот царь выходил на свой балкон в восемь утра, а его царица кормила его виноградом, и это в то время, как мы все так тяжело трудимся за какие-то копейки… Шпионы послушали эти разговоры и скрылись в ночном тумане.
Рано утром к плотнику постучали. Он открыл дверь и, к своему удивлению, увидел царских астрологов, которые стояли, склонив перед ним головы. Они сказали ему, что сегодня наступила новая астрологическая эра, и звёзды расположились так, что указали на него как на нового царя, поэтому с завтрашнего дня он должен приступить к обязанностям правителя государства. Плотник сначала для приличия покапризничал, но потом с радостью согласился и переехал жить во дворец.
Но разбудили его в два часа ночи. Новоиспеченный царь сначала не понял, что случилось, но его слуги объяснили, что царь должен отстоять всю заутреннюю в храме, чтобы как следует помолиться об успешном для всего царства следующем дне. Через несколько часов молитвы его препроводили в зал для занятий воинским искусством, где его несколько часов мутузили лучшие борцы страны. После этого он должен был подписать несколько десятков смертных приговоров, приняв трезвое и обдуманное решение. И наконец, в восемь утра его отпустили позавтракать.
Он, покачиваясь, вышел на балкон, потянулся, и в это время подошла царица и угостила его одной виноградинкой. Царь обрадовался и спросил: «Что, завтрак начинается?» «А это и был завтрак, — сказала царица. — Царь должен давать пример аскетизма. Теперь пришла пора приступить к настоящим делам». И в этот момент царь увидел с балкона окошко своего маленького дома напротив и все понял.
В этот момент опять пришли астрологи и сказали, что положение светил вновь концептуально изменилось, так что срок его правления истёк. Забрали корону и выпроводили из дворца. Плотник пришёл в свою таверну, сел, чтобы перекусить, и услышал, как кто-то из посетителей негодовал, что сегодня новый царь обжирался на балконе виноградом. Он встал и громко сказал: «Никогда больше не критикуйте при мне этого царя!» Чудо-благодарность
Благодарность — это один из основных признаков развития нашего сознания, но самое интересное состоит в том, что благодарность останавливает карму. Если мы, например, благодарны болезни как своему учителю, который наказывает нас за неправильное поведение, эта болезнь превращается в часть духовного развития. Одним словом, благодарность превращает неприятность в аспект духовного счастья. Неблагодарного человека несчастье убивает, а благодарного — вдохновляет. И понять это можно только став благодарным…
Если у нас проблемы на работе, мы должны быть благодарны судьбе, что у нас хотя бы есть работа.
Если у нас проблемы в семье, мы должны быть благодарны, что у нас хотя бы есть семья.
Если нам не выдают зарплату, мы должны быть благодарны, что нам хотя бы есть что выдавать.
Если у нас что-то украли, мы должны быть благодарны судьбе, что у нас хотя бы есть что украсть.
Если у нас что-то заболело, мы должны быть благодарны судьбе, что хотя бы есть чему болеть…
Карма достаточно поучительна по самой своей природе. Понять её действие не так сложно. Просто стукните по стенке со всей силы, и стенка сразу же стукнет вас в ответ. Непонимание начинается тогда, когда ответ приходит не сразу, а через некоторое время, как в «принципе домино». Пощечина
Однажды царь Акбар беседовал с девятью своими лучшими друзьями. Это были девять самых талантливых творческих людей, а у Акбара были некоторые причуды; он неожиданно мог сделать что-нибудь такое… И, конечно, у царя не спросишь: «Почему ты это сделал?»
Неожиданно он ударил по лицу человека, стоявшего рядом. Это был самый умный человек при дворе. Его звали Бирбал. Бирбал подождал секунду, наверное, думая, что делать; однако, делать что-то было нужно!
Он развернулся и дал пощечину человеку, стоящему рядом с ним. Это был один из министров. Этот человек не мог понять: «Что происходит? Что это за шутки?».
Но теперь не о чем было волноваться. Ведь Бирбал «начал первым»! Недолго думая, министр влепил по уху следующему. Говорят, что эта пощечина обошла всю столицу.
А ночью Акбара внезапно ударила его собственная жена. Он спросил:
— Что ты делаешь?
Она ответила:
— Я не знаю, в чем дело, но это происходит по всей столице. Меня тоже сегодня ударила твоя старшая жена. Она старше меня, поэтому я не смогла ответить ей тем же. Кроме тебя, мне некого ударить.
— Надо же, — сказал Акбар. — Моя собственная пощечина вернулась ко мне. Принципы кармы
Наши мысли, планы и поступки в этой жизни формируют качества нашей следующей жизни. Например, если человек в прошлой жизни был убийцей, то карма приходит к нему в этой жизни в виде страхов, хронических болезней и ранней смерти. Если человек воровал, то карма проявляется в виде хронической нехватки времени, денег и возможностей. Если человек прелюбодействовал, у него будет больше врагов, чем друзей. Одним словом, мы честно получаем то, что заслужили.
С другой стороны, есть и обратный эффект. Например, прощая другого, мы каждый раз излечиваемся от болезни, потому что болезнь прощает нас. А если мы радуемся чужим успехам, к нам обязательно придёт слава и процветание. А заглянуть в нашу собственную карму нам позволят ведические предсказательные системы, такие, как астрология, нумерология и палмистри.
Дата: Суббота, 30.12.2017, 08:10 | Сообщение # 529
Вибрация слов
«С помощью слов можно творить, создавать. У слов есть своя вибрация!
Если в течение дня вы часто повторяете слово „страх“, то вы возбуждаете вибрации страха через это слово, и тогда ощущение страха будет оставаться рядом с вами, наростая ещё больше и угнетая вас.
Если же вы, как можно чаще, употребляете слова „Любовь“, „Любить“, „Свет“, то вы будете находиться под влиянием энергий, которые способствуют вашему росту, повышая как уровень сознания, так и уровень вибрации.
Некоторые слова обладают силой. Слова „Любовь“ и „Любить“ входят в их число, поэтому их следует употреблять должным образом, не следует использовать их в контескте таких слов, которые понижают их вибрацию. Приведём пример. Когда вы говорите: „Я люблю этот дом“, „Я люблю эту машину“, в какой вибрации употребляется слово „любить“? В вибрации, которая полностью принадлежит третьему измерению. Было бы правильнее сказать: „Мне нравится этот дом“, „Мне нравится эта машина“…
Если вы говорите: „Я люблю Свет“, „Я люблю красоту“, „Я люблю совершенство“, „Я люблю Бога“, „Я люблю всех своих братьев“, „Я люблю гармонию“, то вы создаёте вокруг себя совершенно другую вибрацию, эта вибрация уводит ввысь, возвышает и наполняет вас, потому что слова „Любовь“ и „Свет“ наполняют вас. А мощь вашей души, в некоторой степени, усиливает вибрацию этих слов.
Когда вы подключаетесь к высшим частям вас самих, когда вы их просите, чтобы они наполнили всё, что вы есть на физическом плане, силою Любви, то в вас что-то происходит: вы материализуете Любовь, вы инкарнируете Любовь, вы якорите Любовь.
Важно, чтобы каждый из вас научился правильно думать, правильно любить. Конечно, вы говорите о Любви, также и мы часто говорим о ней, но каждый из вас любит по-своему. У каждого из вас есть свой собственный способ чувствовать и дарить Любовь.
Прежде чем дарить Любовь, постарайтесь понять её, постарайтесь прочувствовать её, постарайтесь заставить вибрировать её в своём сердце, постарайтесь почувствовать её энергию и её вибрацию; постепенно вы научитесь распознавать её, лучше инкарнировать её, лучше выражать.
Помните, что любая мысль, какой бы силы она ни была, рождена энергией вашей души. Поймите, что без души вы ничто, без энергии, без силы и без жизни, которые она вам даёт, вы пустой и бесполезной инструмент. Доказательством тому является то (как вы все знаете), что когда ваша душа решила оставить своё физическое тело, то это последнее больше не может думать, оно больше не может действовать, оно больше ничего не может делать. Тело остаётся в том мире, который покидает ваша душа, и оно становится совершенно бесполезным.
В настоящее время вы вступили в новый цикл развития, и следует забыть всё то, что соответствовало этапу до 2012, всё это больше не действует; в вас и в окружающей жизни установились новые параметры. Как только вы поймёте, что ваша жизнь претерпела изменения, то у вас изменится восприятие жизни, вы станете по-другому мыслить, чувствовать и проживать свои эмоции.
Больше нет смысла обращаться к прошлому в поисках того, с чем вы расстались и что является абсолютно бесполезным в вашем настоящем моменте. Конечно, вам приходится проживать те или иные эмоции, потому что они являются частью того, что вы представляете собой как человеческое сознание.
Эмоции могут способствовать вашему росту. Если это очень позитивные эмоции, то проживайте их тотально всем своим существом. Так, Любовь порождает сильные эмоции, которые могут глубоко взволновать вас, иногда до слёз. Также и страх может породить очень сильные эмоции (но совершенно ненужные, на наш взгляд).
Дети Земли, на настоящем этапе вам необходимо определиться: куда вы идёте, чего вы хотите и как именно вы хотите управлять своей трансформацией. Ваше сознание будет пробуждаться всё больше и больше, открываясь навстречу другой вибрации, намного более высокой. Вам станет более понятным ваше поведение, какого бы уровня это ни касалось, и тогда вы начнёте думать по-другому, вы будете совершенно по-другому проживать разные эмоции и всё то, что связано с Любовью. С помощью вашей души и вашей Божественной Частички вы сможете устранить вашу человеческую личность и ваше эго.
Вы вошли в стремительный цикл развития, и если вы хотите по-настоящему воспользоваться энергиями этого цикла, то необходимо порвать с тем (повторяем ещё раз), что осталось в прошлом и больше вам не служит».
Прошлое… Люди держатся за него всеми силами, руками, зубами.. как за свои драгоценные пожитки. Тащат его за собой, как чемодан без ручки. Он неудобный, он разочаровывает, расстраивает, заставляет топтаться на месте, мешает легко и радостно идти вперед.
Отпусти же! Взлетишь!
Нет, не отпускают, тащат, берегут, пересматривают, пестуют свои обиды, страдания, счастливые и не очень счастливые воспоминания. Потому что ничего другого, кроме этих воспоминаний, у них нет. Потому что они ассоциируют себя с этими воспоминаниями…
…Больше 5 лет я прорабатывала свое прошлое — травмы, задачи, программы, добралась до прошлых жизней. Эффект был сильным, но не долгим. Изменилась я, стала свободнее, счастливее и целостнее, изменилась моя жизнь. Но все это время внутри было ощущение, что я считаю песчинки на пляже.
Каждый раз вслед за исцеленным слоем прошлого открывался какой-то новый слой. Я его снова прорабатывала, снова распаковывала большой объем личной силы, взлетала… А потом снова зацепка, открывался новый слой травм и программ, и снова новый. И так — бесконечно.
И в какой-то момент я вдруг осознала, что у этого процесса нет дна. Нет его. Мы прожили столько жизней на Земле и в других измерениях, что жизни не хватит исцелить все эти опыты.
Это повергло меня в шок. Как же так? Как тогда я могу решить свои проблемы и стать действительно свободной? Как я могу преодолеть свою карму? Как я могу оставить свои проблемы позади? Каждый раз, когда я думаю, что преодолела их, они возникают вновь.
Ответ пришел как озарение, настолько простое и ясное, что я даже разозлилась на себя. Отпустить. Просто отпустить. Принять решение, что отныне, с этого момента я отказываюсь давать силу своему прошлому и позволять ему управлять моей жизнью. Потому что именно я выбираю, чему и кому давать силу.
Ой-ой-ой!.. Уже слышу ропот. Как это перестать идентифицировать себя с ним? Как такое возможно? Ведь это МОЕ прошлое. Ведь это Я! Отпустить прошлое — ведь это отказаться от СЕБЯ?! Ведь прошлое определяет мое будущее!
Нет. Вовсе нет. Будущее определяете вы сами, своими решениями, своими сегодняшними выборами, своими сегодняшними мыслями и своей страстью. И если ваш выбор — дать силу прошлому, то будет так. Если ваш выбор дать силу и свободу творить себе-подлинному, то будет так.
…Не зависимо от того, верят люди в карму или нет… они верят в свое прошлое. И считают его своим. И они считают, что это их крест, чтобы нести, их бремя, их карма, их драгоценности, их заслуги и достижения. Они называют это собой.
И затем они задаются вопросом, почему их жизнь все труднее и труднее, почему для них не появляются благоприятные возможности, почему они не могут остановить этот бег по замкнутому кругу. Даже если они думают, что они идут вперед, при ближайшем рассмотрении оказывается, что дорога — та же, какой она была вчера, и какой будет и завтра…
Выход простой как дверь. Решить: «Это не я. Это не мое!». Вы не являетесь вашей прошлой жизнью, верите вы этому или нет. Вы не являетесь своим вчера. О, боже, мне понадобилось перелопатить десятки прошлых жизней, чтобы осознать, что это был мой проявленный опыт, но это — не Я.
Я — нечто значительно бОльшее.
Но почему очень многие хотят держаться за вчерашний день, за свое детство и за свои прошлые отношения, достижения, удачи и неудачи?
Чтобы доказать, что они существуют. Они боятся. «Если у меня нет вчера, то я не существую». Если у меня нет прошлого, то я — никто. Я — не ценен. Не важен.
Я испытала это на себе. Я играла в эту игру, которая на самом делен называется «я — важная, мои страдания, достижения и падения настолько важны, что я буду в них ковыряться бесконечно». И вот я здесь… со смехом и какой-то долей злости на себя осознавшая всю бредовость и бесперспективность этой игры.
«Так как это — просто отпустить?» – спросите вы. Перестаньте верить в то, кем вы были. Вы — значительно больше, чем ваше прошлое. Перестаньте верить во вчера и идентифицировать себя с ним. Перестаньте ссылаться на вчера, определяя свое сегодня.
Ох, как это страшно даже вообразить, чтобы отпустить свое прошлое… Потому что… ну, вы хорошо вложились в него. Множество жизней, эмоций, сил, страданий, достижений, трофеев, важности, манипулирования… В прошлом мнооого возможностей манипулировать другими, пестовать свои драмы и ощущать свою важность в связи с этим.
Но… отпуская ваши «вчера», вы отпускаете иллюзии. Вы высвобождаете застрявшую энергию. Вы не отпускаете свой опыт, ваши чувства. Вы не отпускаете вашу страсть и вашу мудрость. Вы отпускаете ракурс восприятия. Ракурс восприятия того, что, как вы думали, вы делали, когда вам было восемь лет и когда с вами случились определенные события. Это был ваш ракурс восприятия, который, к слову, не является истинным. Точнее, далеко не единственным.
Когда вы отпускаете прошлые жизни, убеждения, все остальное, вы в действительности не отпускаете вашу индивидуальность. Весь ваш опыт и страсть, накопленная мудрость и красота переживаний навсегда остаются с вами. Вы отпускаете ракурс восприятия. Вы отпускаете точку зрения на это. Вы возвращаете свою силу. И освобождаете застрявшую энергию.
И что происходит затем? Энергия трансмутируется. Она сдвигается. Она изменяется. Сама. Вам даже не нужно просить об этом, вам не нужно прорабатывать это. Эта энергия просто возвращается к вам!
Она возвращается другой, новой. Обогащенной благодатью и мудростью полученного опыта. Чтобы служить вам снова. Освобожденная, богатая, ВАША энергия. И ваша свобода творить свою жизнь такой, какой вы хотите.
В статье использованы материалы ченнелинга Адамуса Сен Жермена, переданного через Джеффри Хоппе
И в небе и в земле сокрыто больше, чем снится вашей мудрости, Горацио. В.Шекспир. Гамлет
ЛЕГЕНДЫ ВОСТОКА О ШАМБАЛЕ
Легенды — это осколки старой правды. Е.Баратынский
На необъятных просторах Азии с давних времён по сей день живут легенды о далёкой, сокровенной, священной стране. Среди самых высоких, неприступных гор сокрыта эта страна. Заснеженные пики гор защищают от холодных леденящих ветров чудесные долины с реками и водопадами, с роскошными садами. Имя этой самой прекрасной в мире страны — Шамбала.
В ней живут не обычные люди, а великие подвижники, Мудрецы. Их называют Махатмами, что означает «Великие Души». Легенды говорят, что Махатмы достигли физического совершенства. Что Они живут полной духовной жизнью, обладают высокой мудростью. Что Они постигли тайны Бытия, накопили колоссальные знания: о законах Космоса и Природы, о прошлом и даже о будущем. Что Они умеют управлять мощными внутренними тайными силами. Что Они могут путешествовать в Космосе и жить на других планетах.
И ещё легенды говорят, что все свои необычайные знания Махатмы хранят в великой тайне и никому их не выдают. И что Они поступают так потому, что знание — великая сила. В особенности знание сокровенных тайн Космоса и Природы, а также знание необычных возможностей человеческого организма. Эта сила может быть огромной, а потому и крайне опасной, если будет употреблена злыми, эгоистичными людьми во вред другим. Что это справедливо, показывает пример нашей современности: накопление запасов смертоносного термоядерного оружия грозит миру гибелью человечества и всей нашей планеты.
Вот почему так заботливо охраняются доступы к этой горной стране, вот почему она абсолютно недоступна для проникновения чужих людей. Непроходимые пропасти и снежные лавины перекрывают пути к ней. Никто не найдёт дорогу в Шамбалу, кроме тех, кто позван ею, — немногих избранных, самых добродетельных, самых честных, победивших эгоизм, преданных служению Общему Благу. Именно тому, чему посвящено существование, вся жизнь и все силы самих Махатм.
Махатмы пристально следят за всем, что происходит в мире. В своих магических зеркалах Они могут видеть любое место планеты. Они направляют жизнь человечества, Они руководят его эволюцией. Они стремятся просветить все народы и дать им направление, оказать им помощь, если только она не будет ими отринута.
Кроме устных легенд и сказаний известны ещё и письменные источники. Существуют древние тибетские манускрипты, упоминающие Шамбалу. Некоторые из них были опубликованы в 1960-х годах в Индии. В одной из этих книг была приведена некая загадочная карта. Советский исследователь Б.Кузнецов нашёл к этой карте ключ. Оказалось, что на карте изображены страны глубокой древности — государство Элам, Страна саков, Бактрия, Вавилон, Египет и другие. И среди этих известных стран на карте обозначена и страна Шамбала.
Тибетским Таши-Ламой Третьим написана книга «Путь в Шамбалу», перевод этого манускрипта был издан профессором Грюнведелем. Упоминания о Шамбале содержатся в древних индийских Ведах, также в последующих Пуранах и в индийском эпосе Махабхарата.
Имеются данные, что древнекитайский философ и мудрец Лао-Цзы, автор знаменитого трактата «Дао дэ-цзин» (об Абсолюте), написал свой труд под влиянием паломничества в Шамбалу. Считается, что уже на склоне лет он вновь направился туда же. ЧТО ИЗВЕСТНО НА ЗАПАДЕ О ТОМ ЖЕ
Оказывается, что не только в Азии знают о Шамбале. Есть сведения, что и мудрецы Средиземноморского бассейна находились в контакте с ней. Пифагор путешествовал к великим Гималайским мудрецам — Махатмам. О новопифагорейском философе Аполлонии Тианском высказывается мнение, будто бы он тоже посетил Шамбалу. То же самое говорится и о других известных личностях древности и средневековья.
Западные летописи запечатлели получение вестей из Шамбалы Константином Великим, а также византийским императором Эммануилом. Крестоносцы, возвращавшиеся из крестовых походов, приносили в европейские страны вести о таинственной Шамбале и Махатмах. В Европе эти вести вылились в «Сказание о Замке Грааля». В нём живут святые рыцари, охраняющие Чашу Грааля. На Чашу сходит Огонь Небесный, и рыцари, приобщаясь от горящей Огнём Чаши, получают силы для борьбы со злом. Рыцари слышат каждый зов и спешат на помощь обиженным. Об этом рассказывается в операх Вагнера «Парсифаль» и «Лоэнгрин».
Западная христианская церковь, в лице своих римских пап, в ХII – ХIII веках знала о существовании в сердце Азии таинственного Духовного Центра, во главе которого стоял тогда знаменитый пресвитер Иоанн. Он посылал обличительные грамоты папам и другим церковникам. Из истории известно, что один из пап снарядил посольство в Среднюю Азию к пресвитеру Иоанну. После многих невзгод и мытарств посольство это вернулось, не найдя Духовной Цитадели, а пресвитер Иоанн продолжал посылать свои обличительные грамоты.
Сведения о Шамбале попадаются и в трудах европейских учёных. О существовании Твердыни Света писал португалец Каселла, проживший в Тибете 23 года и умерший там в 1650 году. Тибетские ламы прониклись к нему таким глубоким уважением, что даже предлагали ему совершить путешествие в Шамбалу.
Чома де Кёрёш (1784 – 1842), венгерский филолог и путешественник, основатель европейской тибетологии, жил в Тибете много лет. В своих трудах он указывает на сокровенное учение из Шамбалы. Он был так горячо убеждён в реальном существовании Шамбалы, что даже указывал её точные географические координаты. РУССКИЕ ИСТОЧНИКИ (СВЕДЕНИЯ О БЕЛОВОДЬЕ)
Об экспедиции отца Сергия пишет С.Буланцев (Вокруг света. 1979. № 3). Эта интереснейшая история была записана в русских летописях, хранившихся в старинном Вышенско-Успенском монастыре на Тамбовщине.
Во времена киевского князя Владимира некий русский монах Сергий провёл несколько лет в византийских монастырях. Когда Сергий вернулся в Киев, он рассказал своему повелителю предание о загадочном государстве на Востоке — Королевстве Белых Вод, стране справедливости и добродетели. Князь Владимир был настолько очарован этой легендой, что в 987 году снарядил большой отряд во главе с отцом Сергием — ему было тогда 30 лет — на поиски Беловодья.
Отец Сергий вернулся в Киев только в 1043 году глубоким старцем. Он рассказал, что к исходу второго года пути многие участники экспедиции умерли от болезней либо погибли, животные пали. В конце концов прочие участники наотрез отказались идти дальше. Только двое согласились продолжать путь вместе с отцом Сергием. К концу третьего года изнурительного путешествия и этих двоих — еле живых от лишений и болезней — пришлось оставить в каком-то селении на попечение местных жителей. Отец Сергий сам был на грани полного истощения, тем не менее он решил дойти до цели — или умереть.
Ещё через три месяца монах достиг границ Беловодья — озера с белыми от соли берегами. Здесь проводник отказался идти дальше, чем-то неизъяснимо напуганный. Отец Сергий остался в полном одиночестве и… всё-таки двинулся в глубь запретной территории.
Перед измождённым Сергием внезапно возникли два человека. Они отвели Сергия в селение, где после некоторого отдыха он получил работу. Спустя время его перевели в другой посёлок, обитатели которого приняли Сергия как брата. Шли месяцы и годы, русский монах приобретал всё новые и новые знания… Как поведал Сергий киевлянам, огромное количество людей из разных стран настойчиво пытались проникнуть в Беловодье, но попытки их крайне редко завершались успехом.
Рассказывая о Братстве Махатм, Сергий говорил: «Эти Великие Святые Подвижники, соединяющиеся с Господом, и составляют один Дух с Ним, неустанно трудятся, в поте лица своего, совместно со всеми Небесными Светлыми Силами на благо и пользу всех народов земли».
Умирая, на последней исповеди доверил Сергий своему духовнику сказание о Беловодье с наказом — передавать лишь тому, кто об этом будет просить. В противном же случае он обязан передать сказание, лишь почувствовав скорость кончины, своему духовнику. Через 900 лет наступило время снять обет молчания, и в 1943 году «Сокровенное сказание о Беловодье» стало известным. Киевский монах не был единственным русским, отправившимся на поиски сказочного Беловодья. В начале нашего века в Костроме умер монах, который, как оказалось, ходил в Индию, на Гималаи. Он оставил рукопись со многими указаниями об учении Махатм. * * *
В середине XIX столетия к алтайским староверам, бежавшим во времена церковного раскола в Сибирь, на Алтай, была принесена необычайная весть о Беловодье — той же Шамбале: «В далёких странах, за великими озёрами, за горами высокими — там находится священное место, где процветает справедливость. Там живёт высшая мудрость на спасение всего будущего человечества». И древняя легенда о заповедной стране счастья и справедливости получила новую жизнь, обрастая новыми подробностями. И люди устремились на поиски чудесной страны. Они пускались в трудный неизведанный путь как в одиночку, так и группами.
В 1903 году Русское географическое общество выпустило брошюру «Путешествие уральских казаков в Беловодское царство». В предисловии к этой брошюре писатель В.Г.Короленко отмечал, что легенда о Беловодье «не нова и давно уже потрясает простые сердца своей заманчиво-мечтательной прелестью». По его сведениям, на протяжении всего прошлого века «были известны случаи, когда из деревень Алтайского округа люди уходили за границу для отыскания Беловодья». Далее Короленко пишет: «И в настоящее время известны ещё случаи этих попыток проникнуть в Беловодье через таинственные хребты и пустыни Средней Азии».
Русские путешественники и учёные знали о Беловодье-Шамбале. Н.М.Пржевальский писал: «Интересный рассказ, слышанный нами, было предсказание о Шамбале, обетованной земле буддистов. Нам рассказывали о пребывании русских староверов на Лобноре, явившихся в эту глушь Азии искать обетованную страну Беловодье». П.К.Козлов во время своей экспедиции беседовал со старовером, который сам ходил на Лобнор в поисках Беловодья.
Путешествия в поисках Беловодья, рассказы о чудесах заповедной страны нашли отражение даже в русской художественной литературе. Короленко, Мельников-Печерский, Шишков дали рассказы странников, будившие воображение не одного поколения русских крестьян. В романе Мельникова-Печерского «В лесах» есть рассказ странника, который будто бы целых четыре года прожил в Беловодье. В книге В.Шишкова «Алые сугробы» старуха рассказывает, что есть на свете такая диковинная страна, называемая Беловодье, находящаяся на Востоке, где-то за Сибирью, за степями, за горами… «В ней вся правда, вся воля искони живут, эта страна диковинная».
О Махатмах и Их стране Шамбале писал Николай Константинович Рерих (1874 – 1947), знаменитый русский художник и философ, учёный и путешественник, в книге «Сердце Азии». Рерих говорит, что самое краеугольное понятие Азии, самое священное слово Азии — Шамбала, а самое громоносное имя Азии — имя великого Владыки Шамбалы — Майтрейя. «И в крупных азиатских центрах, и в безбрежных пустынях монгольской Гоби слово о Великой Шамбале звучит как символ Великого будущего. В сказаниях о Шамбале, в легендах, преданиях и песнях заключается, быть может, наиболее значительная весть Востока».
Рерих рассказывает о людях, побывавших в этой таинственной стране и описавших библиотеки, лаборатории, хранилища, а также знаменитую Башню. «Многие вещи, которые нам кажутся фантастическими выдумками и сказками, на самых местах происшествий освещаются особым светом правды. Величественные образы Махатм не проходят перед вашими глазами как призраки, но как Великие Существа от тела и крови, как действительные Учителя высшего знания и мощи».
«Пройдя эти необычные нагорья Тибета с их магнитными волнами и световыми чудесами, прослушав свидетелей и будучи свидетелем, — вы знаете о Махатмах. Я не собираюсь начать убеждать о существовании Махатм. Множества людей Их видели, беседовали с Ними, получали письма и вещественные предметы от Них. Можно назвать многих ещё живущих, которые лично встречали Махатм. Эти памятные встречи проходили как в Индии, так и в Англии, Франции, Америке и других странах».
Кроме самого Н.Рериха о Шамбале и Махатмах писали: С.Буланцев и Л.Шапошникова (Вокруг света. 1979. № 3), Е.Андреева (Техника молодежи. 1980. № 10), В.Сидоров (Москва. 1982. № 8; 1986. № 8; 1988. № 4), Л.Шапошникова (За рубежом. 26.06.1987; 18.01.1991), Э.Томас (Шамбала — оазис света. 1992).
За рубежом существует обширнейшая литература о Шамбале и Махатмах, есть немало людей в истории и современности, так или иначе соприкасавшихся с Махатмами. КТО ЖЕ ОНИ?
Сами Махатмы своё существование объясняют законом космической эволюции человечества. Суть этого закона в следующем. Каждый отдельный человек — это духовное бессмертное существо, эволюция которого происходит путём повторного воплощения на Земле. После смерти тела человека его духовная сущность не уничтожается, а продолжает своё самостоятельное пространственное существование. Когда наступает время, это «Я» воплощается. Так жизни каждого человека повторяются множество раз.
В воплощениях — жизнях на Земле — приобретаемые человеком умственные и нравственные качества сохраняются, накапливаются и таким образом возрастают. Проходя через многие воплощения, духовные качества постепенно растут, развиваются. Так по истечении очень долгого времени человек наконец достигает полного человеческого совершенства, тем завершая установленную для человечества эволюцию.
Такой «уже-не-человек» начинает следующую стадию космической эволюции, «после-человеческую», которую можно назвать богочеловеческой или даже божественной. Ведь если мы вообразим такого, по сравнению с нами, сверхчеловека, то его можно назвать уже Богом, ибо его сознание будет настолько превышать сознание обыкновенного человека, насколько последнее превосходит сознание животного. Ничего сверхъестественного, предела эволюции нет! Эти существа, проходящие следующую ступень эволюции, называются Махатмами, что в переводе с санскрита означает «Великие Души».
Космическая эволюция человека основывается не только на законе перевоплощения, но и на законе причин и следствий — законе кармы. Этот закон говорит, что та или иная «судьба» человека — его счастливая жизнь или страдания — обуславливается следствиями его прежних жизней: каждому воздаётся по его заслугам, каждый пожинает плоды того, что он посеял в прошлом. Народная мудрость знает о карме — о ней говорят пословицы: «Что посеешь, то и пожнёшь», «Как аукнется, так и откликнется», «Не рой другому яму, сам в неё попадёшь» и т.п. Подробнее об этих законах — во второй части книги.
Будучи существами следующей, высшей ступени эволюции, Махатмы, по сравнению с обычными людьми, обладают колоссальными знаниями и мудростью, мощными внутренними силами. Согласно космическому праву — иерархическому принципу управления мирозданием, Махатмы представляют собой невидимое Правительство нашей планеты. Пользуясь аппаратурой, не известной нашей науке, они могут видеть любое место планеты, могут читать мысли людей. Передачей своих мыслей, посылками в мир эволюционных идей Махатмы руководят эволюцией человечества. В случае необходимости Мировое Правительство вмешивается в дела мира, посылая своих посланников, которые несут предупреждение, совет или помощь.
Дата: Четверг, 04.01.2018, 09:33 | Сообщение # 532
Насущные вопросы
Истина Бога бесконечна и необъятна. Никто, кроме Него, не обладает ею во всей полноте. Сколь бы высоким ни было понимание мистика, оно охватывает ту часть Истины, которая связана с его Работой, и упускает остальную, гораздо большую.
Смирение перед величием Истины позволяет ему принять эту ситуацию, и ни один мистик не стремится знать больше, чем ему необходимо, или же больше того, что Господь открывает для него Своей Милостью. Тем более, что ни один человек не способен вместить в себя даже половину Божественной Истины. Большинству хватило бы даже малой её частицы для полного преображения всей их жизни.
Каждому мистику открывается именно та часть Истины, которая необходима ему для выполнения Работы, для осуществления возложенной на него миссии.
Понятно, что в каждой Традиции существуют мистики, которые осуществляют роль передаточного звена, и их роль вроде бы и незаметна через сто лет, но каждый из них выполняет свою Работу, важность которой может оценить только мистик такого же уровня, и никто больше. Свет должен приходить в мир людей и пребывать в нём, и только мистики могут обеспечить его постоянное присутствие.
Как мистику открывается не вся Истина – целиком и сразу – так и искателю знание выдаётся порциями, ровно в той мере, в которой он способен к усвоению нужной для себя информации.
Понятное дело, что книги содержат в себе куда больший объём знаний, чем тот, который нужен начинающему искателю. В этом смысле книги могут приносить вред, если искатель сосредотачивается на тех аспектах Знания, до которого ещё не дорос, и пытается жить согласно тому, что узнал, впитал и принял.
В этих случаях наступает кризис несоответствия, когда бытие искателя и весь его опыт слишком далеки от того образа, которому он пытается следовать в поведении и в жизни. В этой ситуации он пытается использовать ключ от двери, до которой ещё не добрался, и результатом становится то, что в его работе образуется тупик, выбраться из которого самостоятельно бывает очень трудно.
Поэтому столь опасно привязываться к идеям, пытаясь подстроить под них практическую работу, ведь ум со своими планами и представлениями быстро становится врагом опыта, отрицая то, что не лезет в обозначенные рамки, и преувеличивая ценность того, что как бы соответствует ожидаемому.
Искателей, которые работают под руководством, условно можно разделить на две категории.
— К первой относятся те, кто интересуется большими теоретическими вопросами, читает классиков жанра и склонен к серьёзному и продолжительному абстрактному мышлению. Им интересны вопросы теории, вопросы устройства Мироздания, законов Пути и поиска.
— Ко второй категории относятся те, кому интересно только то, что напрямую касается их состояния, судьбы, проблем и перспектив. Они заняты собой, и всё остальное интересует их постольку поскольку. Главной их задачей становится скорейшее изменение своей ситуации и достижение поставленной цели, а то, что не относится к этому, им не особенно интересно.
Что одна, что другая позиция откровенно ущербны в том, что касается достижения Истины и духовного преображения. Искатели, которым нравится размышлять о возвышенном, пренебрегают практиками, недооценивают их важность и склонны игнорировать прямые указания, потому что страдают ощущением собственного понимания ситуации, а потому и так знают, что и как нужно делать. Они привязаны к определённой форме духовных мечтаний, а потому ленивы там, где нужны конкретные усилия. С их точки зрения размышление об Истине почти заменяет переживание Истины, а действия не приносят того насыщения, которое дарит им время пребывания в духовных грёзах. Все они обладают хорошо тренированным духовным эго и знанием духовных и мистических текстов.
Эго искателей из второй категории не менее сильное, но оно несёт в себе отпечаток глубокого неприятия себя, которое автоматически распространяется на окружающих. Если первые испытывают тонкое презрение к людям, которое рождается из многознания, то у вторых оно основано на сложной смеси неприятия, отвращения и страха. Их зацикленность на себе, с одной стороны, даёт им силы для усиленной работы над собой, а с другой – ограничивает их возможности понимания, а значит, и роста.
И если искателям из первой категории не нравится заниматься «мелочами», вроде работы со своими подавленными эмоциями, то у вторых возникают трудности в той части Работы, где от них требуется служение – всё равно, будет ли это служение Богу или людям. Поэтому у первых наибольшие трудности возникают на начальных этапах Пути, а у вторых – на поздних, когда нужно оторваться от себя и принять Волю Бога.
Для того, чтобы обучение было эффективным, первых нужно «приземлять», а вторым расширять горизонты. При этом каждый искатель хочет получать ту информацию, которая ему на самом деле интересна, пропуская всё остальное мимо ушей или воспринимая сказанное весьма поверхностно. И здесь открывается вопрос, который касается всех искателей без исключения.
Каким бы истинным ни был искатель, как бы искренне он ни хотел постигнуть то, чему его учат, он не может усвоить всей предлагаемой ему информации.
У него нет необходимого опыта, многие вещи ему просто малоинтересны, и даже те, которые интересны, вскоре забываются и выветриваются из памяти. Так устроен наш ум, и с этим ничего не поделаешь. Кроме того, толку от того, что знаешь текст наизусть, но понимаешь его неправильно, тоже не особенно много.
И пока человек не дозреет до того, чтобы некая информация стала для него жизненно необходимой, он не готов к её усвоению. По-настоящему глубоко и правильно – в смысле понимания сути – усваивается только жизненно необходимое знание, которое тут же связывается с имеющимся опытом и уже не может быть забыто.
Пока вопрос не станет насущным, а ответ на него – крайне важным, знание будет либо забываться, либо лежать в памяти без особого толка, питая собой эго и околодуховные рассуждения.
Новый опыт, получаемый на Пути, тут же порождает насущные вопросы, ответы на которые должны принести более полное понимание происходящего. И вот тут-то и пригождается Мастер. Тем, кто идёт самостоятельно, искать ответы приходится в книгах или подсказках от каких-нибудь потусторонних советчиков. В случае с насущными вопросами крайне полезным является перечитывание тех книг, из которых человек черпает знание для своей работы.
Новый опыт позволяет понять те места, которые были непонятными раньше и обратить внимание на то, что до этого попросту оставалось незамеченным. Перечитывать значимые книги полезно и порой даже необходимо – иначе у вас может никогда не сложиться всей полноты понимания того, что с вами происходит.
Мастер должен ждать, пока человек будет готов воспринять необходимую информацию, и вынужден ограничивать доступ к ней – до поры. Именно Мастер может дать человеку вовремя именно то, в чём тот сейчас нуждается.
Для успешной работы искатель должен быть приведён в равновесие, перестать быть зацикленным на чём бы то ни было. Любые перекосы в психике искателя являются препятствием, которое должно быть устранено, иначе тот будет топтаться на месте, всё время совершая одну и ту же ошибку. Для выправления ситуации Мастер использует и практики, и прямые указания, следуя которым искатель получает один опыт и, одновременно с этим, становится готов к получению нового опыта – более тонкого и развивающего.
Так – от одного опыта к другому, от одного уровня понимания к новому, более высокому – и проходится Путь.
Сколько бы вам ни пытался рассказать мистик – уловите вы только то, что соответствует уровню вашего опыта.
Именно поэтому передача знания посредством слов имеет существенные ограничения и бывает эффективной только тогда, когда человек созрел для неё. И пока у него снова не появятся насущные вопросы, такая передача будет иметь очень малую эффективность. Конечно, словами можно зажигать сердца людей и воодушевлять их, но передача Знания как такового через слова влияет, в основном, только на ум.
Энергетический посыл, который всё равно происходит во время изложения ответов на вопросы, действует несколько глубже. И поэтому прямая передача Знания, без слов, на уровне взаимодействия энергий, является более эффективным и надёжным средством для обучения.
У неё, конечно же, тоже есть свои ограничения, как и у всего в этом мире. В конечном счёте всё диктуется необходимостью человека – если он крайне нуждается в Истине, он обязательно её получит, ровно в той степени, в какой она ему нужна.
Таковы законы Реальности, и, зная их, можно пройти Путь так быстро, как только это возможно именно для вас.
Дата: Воскресенье, 07.01.2018, 13:04 | Сообщение # 533
Прощение родителей. Мысли вслух
Итак, прощение родителей…
На ум приходит строчка из известной молитвы: “Прости нас, как и мы прощаем должникам нашим…”. Так вот, удивительным образом, не без помощи той же психологии и психоанализа в нашем обществе сегодня принято считать, что родители являются должниками своих детей.
Почему я говорю в “нашем обществе” и “принято”. Да потому, что факт этого долженствования — это вообще-то совсем не факт. И существует множество культур, в которых такой связи нет. И, как вы понимаете, тема “прощение родителей” – там в принципе не стоит.
Но мы ни там, мы — здесь, поэтому продолжим про нас.
Мы верим, что родители должны детям. Причем, в каждом отдельном случае должны именно то, чего “недодали”. Должны были любить, если недолюбили. Должны были быть строгими, если были чересчур мягкими. Должны были быть более мягкими, если были слишком жесткими. Должны были больше помогать финансово, если не помогали “достаточно”. Должны были меньше помогать финансово, если помогали слишком. В общем и т.д., и т.п. Но, поверьте, каждый пришедший к психологу человек обязательно найдет то, что было “не так”.
И дальше существует убеждение, что мы – дети – должны простить своих родителей.
Но давайте посмотрим на это не с точки зрения “должны”, а с иного ракурса.
Как ни крути, а каждый из нас является ребенком своих родителей. В генетическом смысле. В психологическом смысле. Ну, и во всех прочих смыслах тоже. Нравится нам это или нет.
Да, мы не являемся абсолютным слепком мамы. Или папы. Мы то, чего никогда не было и больше не будет. Мы уникальны. Но! В каждом из нас и мамино, и папино сплетено в тугой канат, вокруг которого и вертится наша личность.
Так вот, мои хорошие. Чем напряженнее у нас отношения с родителями, чем более ужасными и неправильными, слабыми и глупыми они нам видятся и переживаются нами, тем больше вероятность того, что вы в Своей Собственной Жизни будете проявлять именно то, что вам так в них неприятно, не догадываясь об этом. “Ибо не ведаем, что творим”. Да.
Тут уже психология. Можно в юнгианских терминах Тени и Персоны. Можно просто про сознательное и бессознательное. Суть будет одна. То, что мы обозначаем в родителях, как отвратительное и то, что-я-никогда-так-не-буду-делать, мы делать будем, но знать мы об этом не будем. Вот такой парадокс. И, естественно, до тех пор, пока вы пребываете в наивной уверенности, что вы-то Другие, что вы-то со своими детьми не поступаете, как ваша мама или папа, что вы-то с мужем или женой ведете себя совсем не так, как было у ваших родителей, сделать вы с этим ничего не можете.
И каждого из нас, вставшего на путь “поиска себя” ждет неприятное открытие. Себя-делающего-так-как-мама. Или себя-делающего-так-как-папа. Причем именно в том, за что мы так сильно обижены на них. И за что, собственно, никак не можем простить.
И тут у нас есть выбор – обнаружить это и начать себя за это ненавидеть. И на этом остановиться. Или же обнаружить и…, как вот тут сказать по-другому… покаяться. Или простить себя. По-честному. Признать свое несовершенство. Свои слабости. Свои ограничения. Свою глупость. Свою неспособность быть идеальным родителем. Свою немощь, если хотите. И…идти дальше. Жить дальше.
Что же делать с той болью, которую так или иначе мы испытали в детстве и которая живет с нами и по сей день? Ну, для начала встретиться с ней, наконец. Не прикрываясь злостью и ненавистью. Встретиться и посмотреть. Так, как получается. Тут, конечно, есть секрет в том, каким взглядом стоит туда смотреть. И с каким чувством. Но… это вообще отдельная большая история.
Что же такое прощение на самом деле? Из моего опыта – это путь к осознанию того, что нечего прощать. НЕЧЕГО. Некого и не за что. В качестве идеи – это не работает. А вот когда это — результат большой внутренней работы – еще как. Это Исцеляет. Облегчает. Восстанавливает.
Прощение – это сложный процесс. Это конгломерат осознаваний и чувств. Это путь. Иногда долгий и непростой. Это путь, который по ходу меняет пункт назначения с “Я прощаю тебе, мама, ту боль, которую ты мне причинила”, на совершенно иной. И когда вы туда добираетесь, вы понимаете, наконец, куда же вы шли. Ни минутой раньше. И тогда же вы понимаете, что такое Прощение.
А до тех пор, Прощение – это просто идея. Или некий указатель, что-то вроде “налево пойдешь… себя потеряешь… и коня потеряешь… и, возможно, шпагу, а затем, наконец, найдешь… То, что следовало искать”. Да, Прощение – это путь, но не цель.
И еще, любимые, слова — “Я прощаю тебя” или “Я простил тебя”– совершенно пусты. Хотя нет, не так. Они наполнены, но только не прощением, нет. Ибо если вы прошли этот путь до конца– вы не скажите этих слов. В голову вам это не придет. Поверьте. Там рождаются совсем другие слова… но об этом, наверно, уже в другой раз.
Дата: Понедельник, 08.01.2018, 13:20 | Сообщение # 534
Люди, которые несут в себе негатив
Негативно настроенные люди словно черные дыры, которые появляются ниоткуда и высасывают все жизненные силы из Вас. Вы стремитесь оставаться в их присутствии оптимистом, однако в конечном итоге к концу разговора чувствуете себя уже как выжатый лимон.
Как бороться с негативными людьми? Необходимо научиться определять, какие люди являются негативными, а уже затем научиться с ними общаться таким образом, чтобы им не удавалось более переносить свой негатив на Вас. Негативных людей довольно просто выделить из остального коллектива. В присутствии таких людей Вы ощущаете себя в опасности, Вы напряжены, Вам хочется поскорее закончить с ними беседу, Вы ощущаете, что Ваша энергия улетучивается, Вам кажется, что Вы начинаете заболевать, у Вас ощущение, что на Вас оказывают давление.
Как только Вы научились опознавать негативных людей, сразу приступайте к оборонительной стратегии:
Определите, откуда ветер дует.
Постарайтесь понять, почему этот человек так негативно на все настроен. Возможно, он ненавидит свою работу, у него не клеится в личной жизни, у него низкая самооценка. Вполне возможно, что эти люди чувствуют себя сильными лишь тогда, когда кого-то обижают? Как только Вы поймете, в чем же причина такого негатива, Вам проще будет с этим бороться. Некоторые также полагают, что если они не будут плакать, сетовать бесконечно на их жизнь, то никто их не услышит и никто не будет обращать на них свое внимание. Просто улыбнитесь и промолчите. Как только к Вам снова подойдут, чтобы в очередной раз поделиться исключительно негативом, просто улыбнитесь этому человеку и ничего не отвечайте. Постарайтесь даже под любым предлогом удалиться из комнаты, в которой Вы находитесь. Скорее всего, негативные люди просто желают получить ответную реакцию, по сей причине даже не давайте им возможность найти в Вас благодарного слушателя, иначе Вы снова будете скоро выжатый как лимон.
Попросите сообщить что-то позитивное. Если все же Вас заставили выслушать массу негатива, обратитесь с просьбой теперь рассказать Вам что-то позитивное, веселое и радостное. Некоторые люди, к сожалению, даже не подозревают, что несут в себе столько негатива. Ваша просьба рассказать что-то положительное может послужить сигналом для них о том, что они собственно ведь и вовсе не желали превратиться в постоянно жалующихся на все людей. Если же речь идет о неисправимых пессимистах, то они к Вам теперь не будут приходить, ведь будут уже знать, что им надо будет рассказывать Вам что-то позитивное, а это им совершенно не под силу.
Представляйте яркий свет вокруг Вас. При общении с негативными людьми, которые черпают Вашу энергию, представляйте, что Вы окружены ярким светом, который защищает Вас от всякого негатива. Свет не пропускает этот негатив в Ваше поле, он действует как бумеранг, и вся отрицательная энергетика возвращается к тому, кто Вам ее посылает.
Лечите негатив позитивом. Как только Вам снова начнут жаловаться на всех и вся в этой жизни, вступайте в диалог и сообщайте говорящему, что его все любят, что его ценят. Иными словами, на каждое негативное высказывание находите что-то позитивное в ответ.
Не чувствуйте себя виноватым. Не следует чувствовать себя виноватым за то, что этим негативным людям постоянно плохо и все у них не ладится. Даже не стоит стремиться бросать все свои силы, чтобы помочь им, ведь главная цель этих людей – это высосать из Вас всю энергию и передать свой негатив.
С точки зрения психотерапии, в основе «вампиризма» лежат своеобразные психологические игры, описанные известным психоаналитиком Э.Берном. Это неискреннее общение, как бы с «двойным дном», во время которого возникает подспудное ощущение того, что собеседник пытается вас использовать. И он действительно вас использует, но при этом корысть его нематериальна. Это своего рода психологическое воровство, объектом которого служат не деньги или иные материальные ценности, а всего лишь… человеческие чувства. Обычно «вампир» эксплуатирует вашу отзывчивость и сочувствие для того, чтобы выместить на вас свое плохое настроение, найти (или создать) повод для того, чтобы излить накопившиеся негативные эмоции.
Наиболее частый вариант «вампиризма» можно назвать эмоциональным эгоизмом — человек, который ведет себя подобным образом, в сущности заботится о своем спокойствии, но делает это не лучшим образом, за счет окружающих. Он избавляется от собственного дурного настроения с помощью ошибочного способа психологической защиты, который носит название замещения. Свое раздражение, злость, агрессивность, обиды и разочарования он направляет вместо того человека, который послужил их действительной причиной, на другого — зависимого от него в материальном или служебном плане, либо беззащитного по натуре. Эта невинная жертва играет роль «крайнего», замещая действительного обидчика. Так, начальник отыгрывается на подчиненных, родители — на детях, главенствующий в семье супруг — на своей подчиненной «половинке».
Другой вариант характерен для детей, а также для людей взрослых, которые в детстве испытали недостаток внимания и душевного тепла, своего рода «недолюбленность», следствием которой являются внутренние комплексы, скрытая неуверенность, низкая самооценка. Для того чтобы заглушить внутренний дискомфорт и замаскировать свою душевную ранимость, убедиться в собственной значимости, страдающему подобными проблемами человеку жизненно необходимо привлечь к себе внимание окружающих. Эта обостренная потребность удовлетворяется лишь тогда, когда «вампир» получает не формальные, внешние знаки внимания, а чувствует живой эмоциональный отклик собеседника, котрого он и пытается добиться любой ценой (даже если реакция собеседника вызывается за счет отрицательных эмоций последнего).
Но, как говорится, у медали есть и обратная сторона. Если подобные манипуляции «вампиров», их игра на нервах выводят вас из равновесия, то отчасти виноваты в этом… вы сами. Дело в том, что не каждый человек становится объектом посяганий психологических «вампиров», которые тонко чувствуют, восприимчива ли потенциальная жертва к их «атакам». В первую очередь страдают от них люди эмоционально восприимчивые, впечатлительные, повышенно чувствительные к интонациям и намекам собеседника, что дает последнему возможность нащупать их уязвимые места. Играет пагубную роль и автоматическая реакция эмоционального подражания, или присоединения, благодаря которой душевное состояние собеседника отражается в нашем собственном, как в зеркале.
Вышеописанная диагностика, как это принято в медицине — первоначальный этап избавления от влияния «вампиров». Но что же можно сказать о «лечении» применительно к этой проблеме? В этой связи главное, что привлекло нас в упомянутом письме читательницы — ее парадоксальный подход, забота о «вампирах» (родные ведь все-таки люди), о том, как им помочь; защита же жертв, или «доноров», стоит на втором плане: «они не сами по себе такие плохие, просто не знают, как поступать. Как быть вампирам, как им пополнять свой запас энергии, не принося бед окружающим? Ну и донорам как быть в безопасности?»
Что касается проявления провокационного стиля поведения, «вампиризма» со стороны ребенка, то здесь рекомендации просты. Родителям в первую очередь необходимо уделять ему больше внимания, причем особенно это касается того из родителей, который меньше бывает с детьми. Желательно проводить с ребенком больше времени, стараясь заполнить это время не строгими воспитательными нравоучениями, а совместной деятельностью в атмосфере эмоциональной близости. Особенно необходимо создавать эту близость на душевно-телесном уровне, стараться почаще приласкать ребенка — и тогда поведение маленького «вампира» станет более спокойным, а со временем от былой проблемы не останется и следа. В общении с подростком задача несколько усложняется — здесь необходимо уже соблюдать определенную дистанцию, проявлять больше терпения и меньше критики, показывать уважение к его собственному мнению.
Рекомендации же для людей взрослых — как для «вампиров», так и для их «доноров» — в принципе одинаковы. Это принятие большей ответственности за собственное эмоциональное состояние, введение в свою повседневную жизнь элементов психогигиены. Это серьезная работа, цель которой — взять самочувствие в собственные руки. Причем как в переносном смысле, так и в прямом, потому что главным рабочим инструментом в этом случае служит оздоровительно-психологическое упражнение «Дыхание через ладони» — одно из основных упражнений метода Ретри, описанного в книге «Защита от стресса».
Вкратце этот метод заключается в следующем: после предварительного расслабления, необходимо расположить ладони согнутых в локте рук параллельно друг другу, на расстоянии 1-2 сантиметра. С помощью глубокого брюшного дыхания необходимо добиться устойчивого ощущения тепла в руках, а затем и в других участках, в первую очередь — расположенных по средней линии тела, где сосредотачиваются ощущения, связанные с эмоциями (так называемые «энергетические центры»). Подобная внутренняя работа. в течение 15-20 минут позволяет не только добиться эмоциональной разрядки, «сжигания» накопленных негативных эмоций, но и является поистине универсальным способом саморегуляции. Она дает человеку возможность достижения внутренней целостности, гармонии с самим собой и с миром за счет внутренней сонастройки нашего индивидуального «Я» с коллективным бессознательным. Получаемое тем самым освобождение от внутренней напряженности и неудовлетворенности, достижение гармоничных отношений с окружающими — необходимое и достаточное условие психологического комфорта и для «энергетических вампиров», что избавляет их от необходимости «подпитываться» положительными эмоциями за счет провоцирования и унижения окружающих, и для их «доноров», обретающих надежную защиту от посягательств на свое душевное здоровье.
Дата: Вторник, 09.01.2018, 16:27 | Сообщение # 535
Человеческие фильтры
Приветствую вас, дорогие, Я Крайон из Службы Магнетизма! У меня так много есть всего, чтобы рассказать вам, что это невозможно выразить словами. И причина не в том, что нет слов — нет подходящих слов, чтобы адекватно выразить то, что мы к вам чувствуем. Группе за группой, подобной вашей, мы рассказываем о таких вещах, которые очень важны для нас и для вас, и слияние между нами — это тот путь, каким мы со-чувствуем с вами, и наши поздравления для вас.
Дорогие, главное, что мы видим внутри вас — это мы сами. В вас есть Бог. Все иные послания, идущие от всех остальных — чей бы ченнелинг это ни был, или, что бы вы ни прочли, или что угодно еще, где бы то ни было — если они не сообщают вам, что внутри вас есть Бог, тогда идите от них прочь. История творения планеты сообщает, что в вас есть Бог, и все Мастера, которые посещали землю, сообщали о том, что в вас есть Бог, каждый из них. Такова тема дня, и то, что вы пытаетесь сделать, находясь в нынешней точке — это установить связь. Возможно, в этом и кроется причина того, что вы пришли именно на ченнелинг, вместо какого-то иного собрания — слушая и получая драгоценности от Духа, те вещи, которые вы соотносите с тем, что есть любовь.
ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФИЛЬТР
Мой партнер отступает на время в сторону и мы описываем это словами, что он “отбрасывает в сторону свои фильтры”. И сегодня я хочу рассказать вам об этом, потому что, мои дорогие, если и есть что-то, что мешает вам соединиться со мной в единое целое и увидеть свет духа в своем сердце, так это — ваши фильтры. Я хочу рассказать о том, какие они, почему они такие, какие они есть, а также о том, почему мой партнер способен уменьшить их влияние. Мы делаем это лишь по единственной причине. Из-за вашего сильного, непреодолимого желания установить связь с нашей стороной завесы.
Что ты думаешь о Боге? Что тебе говорили о нём? Возможно, тебе говорили о нём, как о некоем суровом родителе, который будет тебя судить? Или который нашлет на тебя зловещие кары, или будет мешать тебе, навредит, или причинит боль, или заставит страдать? Разве ты не замечаешь в этом человеческие черты? Разве ты не понимаешь, что это просто воспроизведение свойств родителей и пародия на плохое воспитание? Это не есть Бог, но это — лучшее, что ты способен узнать о Боге, пользуясь своим фильтром. А этот фильтр является Человеческим, и ты пропускаешь через него все вещи, но это не про нас, это — не мы. Ты приходишь из Источника Творения, построенный по образу и подобию Творца, и образ этот — метафора любви. Каждый Человек обладает способностью любить и быть любимым, каждый отдельный Человек. Даже те, о ком бы вы сказали, что это для них невозможно: посмотрите на то, кто они есть, посмотрите на то, что они, возможно, сделали, — Я говорю вам, что все вы созданы равными, точно таким же образом. У вас есть выбор, следовать к Богу по кратчайшей дороге или нет. Это та дуальность, двойственность, которая живет в каждом из вас. Отправиться ли тебе в темное место, рассказывать о темных вещах, или же увидеть в себе Творца, тот свет, который всегда был таким. И Человечество начинает меняться.
Я хочу рассказать о ваших фильтрах. Если, находясь здесь, вы с трудом верите в реальность происходящего, то я собираюсь объяснить почему. Если же, веря в реальность происходящего, вы всё же с трудом доверяете некоторым другим вещам, о которых я говорю, то я собираюсь объяснить, почему. Дорогое Человеческое существо, никто не осуждает тебя за то, что ты так поступаешь. Достойно лишь удивления, что ты сумело пройти так далеко, учитывая то, что есть в твоем распоряжении. То, что я буду называть фильтрами, является жизненным опытом. Я выделю в нем пять сегментов, пять мест, или областей, или категорий, поскольку всё это — соответствующие концепции. И я не зря пользуюсь определенными числами, ибо все они являются метафорами чего-то ещё. Поищите значение числа пять в нумерологии, даже в самой простой нумерологии, и вы поймете, почему я выбрал число пять. Существуют причины причин, и раз уж мы говорим с вами, то я хочу, чтобы вы знали и понимали, что это исходит из Центрального Источника, источника любви, протянувшего вам руку, прямо сейчас, говорящего, что мы любим вас так сильно, и мы можем обсудить и рассказать вам так много, поскольку мы понимаем о вас так много.
ФИЛЬТР ПЕРВЫЙ — ВЗРОСЛЕНИЕ
Первым фильтром является то, что мы назовем взрослением. Это ваш социальный фильтр. По мере того, как вы подрастали и формировались в своем обществе, вы всё о нем узнавали. В процессе своего становления Человеком и взросления от маленького к большому, ты получал по пути уроки: во что верить, а во что не верить, как выжить, и как не выживают другие, о том, к чему приглядеться, а чего остерегаться. Ты узнавал, что может сделать тебя счастливым, а что несчастным, и ты выработал то, что назвается социальной личностью. Ты узнавал о других Человеческих существах. В зависимости от того, каким ты был, где ты родился, и от того, что делали твои родители, ты стал доверчивым или недоверчивым, тем, кто задает вопросы обо всём, или вообще не задает никаких вопросов. Всё это и есть — фильтр.
Теперь давайте дадим определение фильтру. Если вы смотрите на что-то чистое, это может быть, например, белый свет, самый чистый свет, какой вы можете себе представить, то любая вещь, которую вы поместите перед этим светом, способная ослабить его, изменить или сделать его другим, или поменять цвет, — она и будет являться фильтром. Взросление — это тот фильтр, который формирует тебя определенным образом как Человека. И именно этот определенный образ задает то, с чем ты имеешь дело всю свою жизнь. На сегодняшний день большинство из вас это полностью устраивает. Это и есть — ты; это твоя Человеческая природа. Это находится в 3D. На сегодняшний день на этой планете взросление для вас является абсолютно и полностью трехмерным, и происходит в режиме выживания. И вот ты присутствуешь здесь и слушаешь многомерное межпространственное послание, наполненное светом. Как ты поступаешь со своим фильтром? Поскольку этот фильтр, с которым ты вырос, не обязательно подскажет тебе, что этому можно доверять, и что такое точно может происходить в реальности. Некоторые из вас уже сталкивались с этим фильтром, сделай его другим, измени его, но ты — это всё еще ты. Это один из самых больших фильтров, которые есть у Человеческого существа, и наиболее понятный из всех.
Дорогие, вы встречали когда-нибудь человека, прибывшего из какой-нибудь далекой страны, которая настолько сильно отличается от вашей, что его фильтры существенно отличаются от ваших? Различается то, что у них принято делать во время еды. Различаются те вещи, которые они считают элегантным поведением и этикетом. Вы могли совершать такие вещи, которые показались им обидными и шокировали их, но для вас это считается нормальным поведением. Теперь вы поняли, что их фильтр отличается от вашего, так что вы можете увидеть, что каждый фильтр, который вы бы назвали социальным, или фильтром взросления, является уникальным. Так вот, есть нечто, что связывает всех их вместе, и мы еще обсудим это через несколько минут. Таков первый фильтр из пяти. Он влияет на то, что вы видите, и во что вы верите, и во что советуют вам верить другие. Он является очень сильным. Если кто-то захочет его изменить, то это опасно. Он на месте. Это — номер один.
ФИЛЬТР ВТОРОЙ — ДУХОВНЫЙ
Фильтр номер два немного смещается. Это — духовный фильтр. Что вам говорили о Боге? Кто есть Бог? Как достигнуть Бога? Можете ли вы общаться с Богом? Что такое Бог? Верите ли вы в Бога? Возможно ли, что существует Творец вселенной, которому известно ваше имя? Некоторым из вас говорили, что существует Творец вселенной, который может наказать вас, если вы не узнаете нечто, не очень ясное, в течение вашей жизни. И каждый получает наказание одинаково вечное. Таков ваш Бог? Это меняется, и фильтр смещается по мере того, как некоторые из вас принимают или отвергают то, чему вас научили другие. Иногда он фактически является лишь частью первого фильтра, потому что это — этап взросления. Потом твои родители отводят тебя в церковь, или берут с собой на духовное событие, и это уже становится твоим, ты уже имеешь это, потому что они это имеют. Если взрослым это нравится, то, следовательно, с этим должно быть всё в порядке, до тех пор, пока ты не найдешь что-то лучшее или более логичное.
Духовные фильтры иногда содержат уникальные убеждения и представления. А каков он у тебя? Твой духовный фильтр наполнен твоим прошлым, тем, что ты делал, что видел, что ты осознал, и теми изменениями, которые ты внес, и которые позволяют тебе присутствовать здесь, хотя при этом, у тебя всё еще есть этот фильтр. Чему вы научились в метафизике, что из этого правильно, а что неправильно? Дорогие мои, разум Человека научился великолепно всё разделять и раскладывать по полочкам, и вы по-своему произвели эту процедуру по отношению к Богу. Вы должны установить границы, пределы для веры. Некоторые из присутствующих здесь всё еще размышляют до сих пор, откуда идет эта трансляция, которую я даю вам сейчас: исходят ли эти слова от человека, или же они идут с другой стороны завесы? И даже, если они исходят с другой стороны завесы, то все ли они являются совершенно точными, или же они отфильтрованы им [Ли Кэрроллом]? Таков фильтр вашего суждения. Ваш духовный фильтр является важным для вас не столько в период взросления, сколько в самой жизни. То, как вы понимаете Творца, влияет потом на то, как будет проходить ваша жизнь, и что вы будете делать. Боитесь ли вы? Радостны ли вы? Верите ли вы в то, что окончание одной жизни создает другую жизнь, или же считаете, что оно создает наказание или осуждение? Это сильный фильтр для многих, а для кого-то уже не осталось такого фильтра, который всё еще был бы фильтром. Если вы не верите в Источник Творения, то ваш фильтр и не пропустит его, если вы понимаете. Это — фильтр. Это — номер два.
Если соединить эти фильтры вместе, то они несколько усложняют то, что вы пытаетесь понять. Каждый фильтр затуманивает прохождение того чистого света, который вам хотелось бы видеть, каждый из этих фильтров. Если бы я предложил вам сценарий, которого вы никогда прежде не видели; чего никогда у вас не было, когда вы взрослели; и что выходит за все известные вам рамки духовности, то что будут делать оба ваших фильтра? Они будут стоять на месте, твердо стоять на месте, вы будете держаться за них обеими руками и из-за этого вы не получите сюрприза. Такова Человеческая природа, защищающая ваш фильтр. Это часть того, о чем вы и подумали — вашего ума — и через минуту я расскажу вам почему.
ФИЛЬТР ТРЕТИЙ — ГЕНДЕРНЫЙ
Верите или нет, но следующий фильтр является очень важным, и это — ваш гендерный фильтр. Каждый из вас действует определенным образом, ведет себя определенным образом и в определенной компании, в зависимости от того, кем вы являетесь, каков ваш пол. Моделью твоего гендерного поведения является то, что твоя мать говорила тебе о том, какой должна быть женщина? Ты либо чтишь ее слова и делаешь это, либо бунтуешь и не делаешь, но это уже повлияло на тебя. И следуя своему полу, например, женскому, ты либо ведешь себя как леди, либо нет, в зависимости от позиции фильтра, но всё равно ты очень хорошо понимаешь и действуешь определенным образом как женщина. Это же справедливо и для мужчин. Что говорил тебе твой отец, сэр, о том, что делает настоящий мужчина? А могли бы оказаться и те, кто сказали бы, что настоящий мужчина — это тот, кто никогда не отступает в споре, или, что настоящий мужчина — это тот, кто имеет сострадание ко всем. Два разных вида инструкций, два разных фильтра, которые сообщают тебе о том, кто ты как мужчина.
Гендерный фильтр является очень сильным. Он определяет тебя среди других мужчин и женщин. У вас есть товарищества с представителями вашего пола, потому что вам говорили одинаковые вещи, и вы отдыхаете среди них. Ты можешь испытывать дискомфорт в окружении представителей не своего пола. И если так происходит, то твой фильтр перегружен. Он утомился, решая трудную задачу в окружении представителей иного пола, чем твой. Он является очень сильным. Вы можете спросить, как он мешает прохождению света, что он привносит. Как ваш пол влияет на тот чистый, белый свет, который, может быть, и есть Источник Творения? Как вы затем интерпретируете его, — по-разному, как мужчина или женщина, а ты? И ответом, конечно, будет — да, я реально воспринимаю свет! Мужской гендерный фильтр будет менее восприимчив по сравнению с женским, к тому, что проявляет мягкость и нежность. А Источник Творения всего сущего — это есть всё самое ласковое, мягкое и нежное, это благословляющая, легчайшая любовь. Простой смысл: он льется потоком, и его не надо пытаться ухватить, его не надо выпрашивать, не нужно подталкивать, — он просто проливается к вам, если вы ему позволяете.
Иногда мужской гендерный фильтр может сказать запретительное: «Нет! Это должно быть совсем другим, чтобы оно могло меня заинтересовать!». Мужчина, на которого вы смотрите [Ли Кэрролл], был крепким орешком, поскольку у него был мужской фильтр, который утверждал: «Я не буду плакать. Я не покажу своих слёз.» И мы показали ему другого его. Мы показали ему, что могут быть слёзы радости от обнаружения истины, и, когда он это понял, то всё, о чем рассказывал ему его отец на тему того, что происходит, когда мужчина плачет, — он выкинул это и он перестроил свой фильтр. Но гендерный фильтр был одним из самых сложных для него.
Женщины, у вас тоже есть свои проблемы в связи с гендерными фильтрами, и одна из них, верите или нет, заключается в том, что Бог почти всегда кажется вам мужского рода. Это — фильтр, от которого вы должны избавиться. Что ты чувствуешь, когда попадаешь в организованную религиозную структуру, где всё мужское, и ты исповедуешься о своих глубоких размышлениях мужчине, которого называют отец? Это и есть фильтр. Ты говорила бы то же самое, если бы исповедовалась женщине? А ещё лучше, если бы вообще не было посредника и ты говорила бы с духом напрямую? Фильтр возникает тогда, когда ты говоришь с человеком о Боге, но не тогда, когда ты говоришь с Богом о Боге. Таков этот фильтр. Это был номер три.
ФИЛЬТР ЧЕТВЕРТЫЙ — ЛОГИКА
Трудно узнать, какие из фильтров являются наиболее глубокими. Это зависит от того, кто ты, как ты воспитывался, и от того, что мы бы назвали твоей предрасположенностью в жизни. И вот такой фильтр, который ты можешь иметь или не иметь, но у каждого из вас он особенный (у кого-то сильнее, а у кого-то слабее), и он называется фильтром логики. Он присутствует даже у тех, кто не считают себя предрасположенными к науке или к логике. Он всё равно имеет для вас смысл, вы пользуетесь им. Логика присутствует во всех решениях, основанных на выживании. Логика присутствует и в некоторых решениях, основанных на других фильтрах. Фильтр логики находится на вершине их всех, перевешивая всё, что ниже, и принимает решение о том, что реально, а что нет, основанное на логике дня. Ваш логический фильтр имеет свои ограничения. Вы можете судить о том, что логично, основываясь только на том, что вам известно как логичное. Если вы никогда не видели чего-то, то вы не можете судить о том, логично оно или нет, ибо у вас нет никакого опыта, чтобы это просчитать, но фильтр всё равно присутствует. Это может быть обеднённый логический фильтр, но всё же он есть. Фильтр логики стремится применить здравый смысл к тому, что вам предлагается, с чем вы сталкиваетесь. Если кто-то попытается продать тебе что-то, например Бруклинский мост, то твой логический фильтр рассмеется ему в лицо, ибо тебе хорошо известно: он не является хозяином этого объекта, и всё равно никаких твоих денег не хватит. Таков твой фильтр логики. Ты с легкостью отвергнешь это, и затем продолжишь свой путь.
Мужчина сидит перед вами в кресле и принимает ченнелинг; что делает твой логический фильтр? Многие полностью отбрасывают это, автоматически, как будто я предлагаю вам Бруклинский мост. Это не возможно, это выходит за рамки того, что можно делать. Этот фильтр очень большой и основывается на ваших инстинктах выживания. Что ты делаешь с твоим фильтром логики, когда я даю ченнелинг? Он находится на вершине их всех. Он — номер четыре. Насколько темным становится свет, когда он проходит через конечный фильтр? Сейчас действуют четыре фильтра, сложенные вместе, и они модифицируют действие друг друга, а я даже ещё не закончил послание.
ФИЛЬТР ПЯТЫЙ — ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ
Не у всех из вас есть пятый фильтр, но он есть у многих, и он есть у всех профессионалов, потому что он называется профессиональным фильтром. Чему вы научились? Что вы узнали о реальности того, чему учит физика, естественные науки, химия, математика, история, антропология, биология? Ты врач? Ты погрузился в юридические науки и знаешь, как устроен мир и по каким правилам? Какова твоя профессия, которая могла бы стать тем фильтром, который помешает тебе видеть свет Творца, потому что всё, чему ты научился, должно быть отброшено в сторону, чтобы этот свет был реальным. Профессиональный фильтр очень и очень хорошо работает совместно с первым фильтром взросления. И причина этого заключается в том, что ты не хочешь оказаться в дураках. Дураки не выживают. Дураков выискивают и изгоняют окружающие. Ты совсем не хочешь быть дураком. Первый фильтр взросления и социального поведения вступает в игру в последнем фильтре профессионализма, ибо если ты научился чему-то определенным образом и, если тебе даже на мгновение показалось, что всё это реально, то ты помнишь о том, что подумают о тебе люди, пользующиеся своим фильтром взросления. Он есть. Он сложный и комплексный. Если ты физик, а я скажу тебе: “Ты не прав, твои законы о Вселенной являются неполными”. И даже, если ты присутствуешь сейчас на этой встрече, то всё равно что-то внутри тебя очень болезненно реагирует на то, что мы только что сказали, что ты неправ, ведь ты всю свою жизнь старался делать всё возможное, чтобы со всем разобраться. У нас пока “не хватило сердца” сказать тебе, насколько ты не прав, и только будущее открытие покажет это, и тогда это будет нормально. Вы можете совершить открытие, которое опровергнет всё, чему ты учился, и ты начнешь всё сначала и отпразднуешь это, особенно если ты будешь членом той команды, которая сделала открытие. Этот фильтр ты можешь перезаписать себе сам, автоматически. Но когда речь заходит о том, чтобы я его перезаписал, то это уже совсем другое дело. Таков этот фильтр. Теперь вы получили пять.
Представьте, что вы смотрите на яркий свет Источника Творения с абсолютно неизвестной вам физикой, с духовностью, которой вы не можете понять, с глубиной и целостностью, и изяществом, которых вы не в состоянии даже представить, с любовью, предназначенной для вашей души. Поместите перед собой все пять фильтров и вас удивит, даже если вообще пройдет хоть какой-нибудь свет. Разве смогу я пробиться к вам, к тому, что заботит Человеческое существо, если оно ничего не делает?
ПОЧЕМУ ФИЛЬТРЫ НАСТОЛЬКО СИЛЬНЫ
И сейчас я расскажу вам, почему они так важны. Каждый из твоих фильтров, от фильтра взросления до фильтра профессионального знания, научного или какого-то ещё пришел к тебе от того Человека, которому ты доверяешь. Ими могут быть кто-то из родителей, мать, сестра, тот, кто научил тебя тому, как устроена жизнь. Они твои наставники, ты лишь пустая заготовка, форма, и ты любишь их. И если на этом пути появляется тот, кто говорит нечто, отличающееся от того, что они говорили, то это обидно для тех, кого ты любишь, причем, их может уже не быть рядом с тобой. Тебе понятна эмоция изменения? Твой фильтр сцементирован любовью и восхищением окружающих, которые тебя научили и дали тебе лучшее, что могли. Это сочетание несочетаемого: фильтр скреплен любовью тех, кто дали тебе то, от чего ты должен отказаться ради любви к Богу. Если бы ты узнал хотя бы только о том, что все они были связаны вместе, что произошло слияние системы для того, чтобы убрать фильтры с пути, чтобы ты смог увидеть свет во всём совершенстве и что все они работают вместе. Ты смог бы это сделать? Некоторые из вас это делают. Слушающие могут понять это по ходу того, так как это вам дается.
У моего партнера были серьезные фильтры. Будучи инженером, он получил знания определенным образом — профессионально. И по мере взросления, он приобрел большой духовный фильтр, так как получил воспитание в организованной религии. Эти возведённые стены должны были быть разрушены, но он всё же обучался у любящего источника, и он думал, что это было правильно. Что вы сделаете, имея такой фильтр как этот? Каким образом вы сможете отбросить его в сторону хотя бы на мгновение? Что вы сделаете в этом случае? Я хочу рассказать вам о том, что он обнаружил, и я хочу, чтобы вы послушали, и некоторые из вас поймут и примут это, а некоторые — не смогут. Не имеет значения, чему ты учился, дорогой, на самом деле, не имеет. Те люди, которые научили тебя этому, будь то твои родители или друзья, учителя или твои близкие, — многие из них теперь уже ушли, и я хочу, чтобы ты знал, что они делают. Они находятся прямо здесь, в этом зале, они смотрят на тебя и говорят, что существует нечто большее, чем им было известно. Существует нечто большее, чем они могли когда-либо знать, и они делали лучшее из того, что они могли. Но слушай, потому что они хотят дать тебе новые фильтры: Истину, какова она есть, с другой стороны завесы, от тех, кто ушли и дали тебе то, что ты получил. Слияние энергий, которое сделает фильтр прозрачным, пусть на мгновение, чтобы ты мог увидеть и понять свет — это любовь.
Когда мой партнер сел в это кресло в первый раз, мы не сказали ничего. Он не услышал голосов. Не было никакого ченнелинга, он хотел убежать. Мы дали ему любовь — и он заплакал. Это была великолепная компенсация. Фильтр логики был отброшен первым, полностью и окончательно через любовь. Всё, что он считал невозможным, сидя в кресле и предполагая, что затем он сможет подключиться к другой стороне завесы, противоречило всему, чему учило его религиозное окружение, и это исчезло в одно мгновение, когда мы обняли его и он заплакал, и это было прекрасно, хотя он был удивлен, шокирован и даже в чем-то раздражен, потому что не мог это контролировать. У него есть еще один фильтр, называемый контролем; это — его фильтр, не ваш. И он сделал это снова. Он садился в это кресло снова, и снова, и снова. Он и сейчас в нем сидит. И он чувствовал такую же любовь, какую чувствует и сейчас. В данный момент он не с вами, он — где-то ещё, слушает. Он находится сейчас в том месте, которое мы уже описывали, которое так прекрасно. Он скован связью, так что он не может уйти к свету. Это даст вам представление о том, где он находится. Вот что мы показали ему, когда он впервые сел в это кресло — то, кем он является, тот Божественный свет, который у него внутри, и тогда фильтры вдруг стали прозрачными, и больше уже не имело никакого значения то, чему его учили. Он увидел большую картину.
Человеческим существам нужен определенный промежуток времени, в течение которого они смогут исцелить фильтры, сделать их прозрачными и реорганизовать, и перезаписать их постоянным повторением, возможно, так, как это сделал мужчина в этом кресле. Не так-то просто, мгновенно изменить такой фильтр, как фильтр взросления, перезаписав всё, что вы когда-либо знали. Это не происходит таким образом; это происходит постепенно. У каждого из присутствующих в этом зале и слушающих это послание имеется свой собственный набор фильтров, которые будут затем постепенно перезаписаны, если вы выберете это. Фильтры являются интерактивными; один влияет на другой, и как только вы сможете перезаписать один, например, фильтр логики или духовный, то другие вы начнете понимать лучше: “Ну ладно, это можно изменить, если это меняется. Ну ладно, может быть, это было не совсем верно.”
ФИЛЬТР ЛЮБВИ
Я хочу рассказать вам об очень большом фильтре, который у нас имеется для вас — о фильтре любви. Он даёт тебе впечатление о сострадании: когда ты вдруг понимаешь, что те, кто научили тебя тому, что знали, дали тебе самое лучшее из того, что могли, и, если ты будешь знать об этом больше них — их это совсем не огорчит. На самом деле, их радует тот факт, что ты разберешься в этом лучше, чем они. Это могли быть: или твой школьный учитель, познакомивший тебя с научными знаниями, приобщившими тебя к большой науке; или же церковный наставник, прививший тебе любовь к Богу; или же твои мама и папа, которые рассказывали тебе о том, как всё устроено. В целом, фильтр любви дает тебе сострадание к ним всем. Ты чувствуешь, что ты не обижаешь их тем, что движешься вперед. Это называется мудростью. Постепенно фильтры очищаются сами. Иногда они будут более прозрачными, иногда — нет. Когда ты занимаешься медитацией, или же когда ты находишься здесь, в группе тех, кто работают рядом с тобой, и когда я присутствую здесь определенным образом, тогда фильтр открывается, и тебе становится доступно то, что может оказаться пока недоступным в домашней обстановке. Чем больше ты с этим работаешь — тем больше ты применяешь к ним Божественный здравый смысл, и, чем больше ты просишь ясности и умения распознавать — тем прозрачнее становятся эти фильтры.
И тогда, когда ты приобретаешь ясность, ты по-прежнему сохраняешь свою идивидуальность, но это уже другая индивидуальность. Она не та, какой была, когда ты взрослел и формировался как личность. Она теперь такая, какую ты выбрал сам, пребывая в мудрости. Твой пол, мужской или женский, — это не то, о чем тебе говорили, каким он должен быть. Но это приобретает собственную жизнь, которую ты выбрал сам, поступая так, как поступают любящие мужчина или женщина. Это не то, о чем говорили тебе родители, или что утверждала Эмили Пост (автор популярных в Америке книг по этикету – прим.перев.). Но это то, что ты сказал себе сам, будучи подключенным к источнику любви. Ты создаешь совершенно новый фильтр на планете. Сострадающий Человек, новый Человек. Вот, кто ты есть. Духовный фильтр — это то, что ты открываешь и постигаешь и создаешь сам, вне зависимости от того, что тебе говорили. Тебе придется отбросить всё, что тебе когда-либо говорили и создать свой собственный фильтр, основываясь на нынешних духовных чувствованиях и событиях, на новой энергии на планете, которой еще никогда здесь не было с самого вашего начала. Профессионал, независимо от того, чему ты научился, твоя мудрость подскажет тебе, что ты не знаешь о том, чего ты не знаешь. Существуют лучшие методы делать те вещи, о которых учат все ваши науки, даже юридические — придут лучшие методы, чем те, которые вам известны, в которых будет больше смысла, как лично для вас, так и для страны и для Земли. Придут новые системы. И когда-нибудь однажды вы стукнете себя по лбу и скажете: почему же мы не сделали этого раньше, почему мы не додумались до этого — потому что вы не знаете о том, чего вы не знаете. Фильтр интеллекта начинает сопровождаться мудростью, всеми вещами, которые проводят свет, а не замутняют его.
Дорогие мои, сегодня мы очень часто прибегали к метафорам. Мы давали вам то, над чем подумать. Я спрашиваю вас, где находитесь вы в этом сценарии фильтров? Чем является то, чего вы никак не можете отпустить, и почему? Почему вы цепляетесь за определенные вещи, когда возможно даже, что те, кто дали вам эти вещи, находятся здесь на эзотерическом пути, глядя на вас и говоря: “Послушай, всё в порядке.” Любовь Бога присутствует здесь. И самое важное, что имеет значение сейчас — это ваша связь с Духом. Она обеспечит вам ту способность к распознаванию, которую вы хотите. Она даст вам более продолжительную и мирную жизнь, способную само-балансироваться и самодостаточную. Головоломка будет решена.
Я — Крайон, влюбленный в человечество, и теперь вам известно, почему. Замечательное во всех отношениях.
Дата: Пятница, 12.01.2018, 13:42 | Сообщение # 536
Душа не приходит на Землю жить в одиночестве
Ни одна Душа не приходит на Землю жить в одиночестве! В природе всё очень мудро, и она не будет создавать такой сложный организм, чтобы не использовать все его функции по назначению.
Второй путь лежит через поиск внешнего диполя с противоположным неравенством и соединение с ним. Это путь пары и семьи. Но как уже говорилось выше, на этом пути существует опасность: найдя дополнение к своему неравенству, можно остановиться в развитии.
Главная задача заключается именно в развитии себя, создании в себе гармонии мужских и женских энергий, а пара и семья — самый эффективный способ решения этого вопроса.
Этот путь более сложный, чем путь развития через одиночество. Но он и во много раз эффективнее. Сила возможности такой пары, сохраняющей глубокие, в том числе сексуальные, взаимоотношения, где каждый самодостаточен, — огромна. Люди интуитивно осознают это и поэтому проявляют такое стремление к поиску своей «половинки».
Но ещё раз вспомним: главное — потом, когда найдена половинка, не остановиться в развитии своего внутреннего диполя.
Здесь существует другая опасность: с развитием внутренней самодостаточности может быть потерян интерес друг к другу.
И таких примеров много. Как правило, в первую очередь это сказывается на сексуальных отношениях. Самодостаточность снижает физиологический интерес к противоположному полу. Это говорит о том, что акцент внутреннего развития сделан на духовной составляющей, и нужно обратить внимание на физическое развитие, на раскрытие и использование сексуальных энергий. Все перипетии с разделением энергии при погружении во всё более плотную материю необходимы для того, чтобы мужские и женские энергии на физическом и на других планах достигли своего равновесия, того равновесия, которое присутствует в Боге.
Каждая Душа, каждая Астральная Суть, каждое физическое тело желает завершённости. Эта жажда хранится в каждом атоме, в каждой клетке, в каждой части человека, и она даёт побуждение, позыв к возвращению. Соотношение и равновесие мужских и женских энергий в человеке служат мерой духовной зрелости и половой силы.
В цепи перевоплощений мы многократно меняем свой пол, поскольку необходимо постичь и мужской, и женский опыт.
Учитывая то, что прошлое, настоящее и будущее находятся здесь и сейчас, мы зачастую проживаем одновременно несколько жизней, где находимся в различных телах — мужских и женских. Всё направлено на то, чтобы приобрести наибольший опыт, правда, это преподносит уроки, и очень непростые.
В процессе одной жизни по мере развития сути в человеке может меняться соотношение мужских и женских энергий не только «снизу», то есть, под действием приобретённого опыта, но и «сверху» — путём смены апологета при переходе под другую Астральную Суть.
Это происходит также из-за состояния тех параллельных жизней, которые одновременно проживает эта Суть. Всё это может отражаться на характере, на сексуальности, на отношениях с другим полом и делает уроки жизни ещё более объёмными и интересными.
Что же происходит, когда встречаются более близкие энергии?
Большие изменения в развитие внутренних мужских и женских энергий происходят при встрече родственных душ и душ-близнецов. Души-близнецы воплощают неповторимое единство. Их полевые характеристики очень похожи, и поэтому при соединении друг с другом они приобретают огромную силу.
Происходит наложение волн, частот, вибраций. В результате в Космосе звучит мощный импульс. Энергия такой Пары исключительно высока. Всё человечество, весь Космос ощущают это единение. Этот импульс любви распространяется на всех. Человек в таком состоянии особенно значим для Земли и для Космоса!
При их встрече огромные преобразования происходят и внутри каждой из половинок — в качестве и силе мужских и женских энергий. Они шлифуют, «доводят» их созвучность друг в друге до абсолютной гармонии. Это уже, как правило, последнее, завершающее воплощение на Земле.
Поэтому желательно не проходить мимо своей половинки, особенно на завершающем этапе развития на Земле. За такой встречей стоит, как правило, серьёзная задача.
К созвучию половинок можно прийти не только с душой-близнецом, но и с родственной душой и даже с душой из другого духовного рода. Всё зависит от силы Любви. Если представить встретившиеся половинки дуэтом скрипок, это будет прекрасное звучание. Но не менее прекрасным будет звучание скрипки и фортепьяно, гитары и саксофона. Важен не инструмент, а кто играет на нём. И звучание много богаче, когда играет оркестр со множеством инструментов.
И мы подходим сейчас к реализации величайшего принципа Вселенной — «мы все — Одно». Научившись играть на своём инструменте, добившись гармонии в звучании дуэта, можно приступать к игре и в оркестре!
Анатолий Некрасов
ДОПОЛНЕНИЕ Составлено по учению, принятому Э. К. Профет из сердца Матери Марии и частично от Эль Мории.
РОДСТВЕННЫЕ ДУШИ
Родственные души – это партнеры на каком-то отрезке пути. Они могут быть рядом во многих воплощениях, выполняя одну определенную миссию, решая определенные задачи, работают вместе над одним проектом, работают на одной чакре, и часто их отношения как брата и сестры, хоть и необязательно. Могут быть одной полярности (одного пола).
Иногда работают над одинаковой кармой, и их притяжение основано на овладении какого-то бого-качества, или совместной цели в работе. Часто физически похожи друг на друга, или у них одни взгляды на жизнь. Они легко взаимодействуют и подходят друг к другу. Родственных душ может быть много, тогда они работают вместе над одним проектом.
Они могут и не жениться, а быть сотрудниками, братом и сестрой. Они могут служить на одном луче: св. Франциск и св. Клара. Иногда они должны дать воплощение какой-то душе. Например, Мать Мария + Иосиф (Сен-Жермен) = Иисус Христос. Брак на этот период может быть очень гармоничен.
Большинство браков состоит из близнецовых пламен и родственных душ. Они могут не испытывать сильную симпатию друг к другу. Сбалансировав карму, узнают друг друга. Поэтому надо терпеливо ждать отработки кармы.
КАРМИЧЕСКИЕ ДУШИ
Кармические души связаны кармической отработкой обычно вследствие тяжелой кармы, обременяющей их сердца.
Любовь с первого взгляда – это тяжелая кармическая связь. Души радуются наступающему времени, которое позволит им искупить карму. По этой причине они испытывают большое притяжение. На первых порах это страстная любовь, но они абсолютно разные — расхождение во взглядах, принципах и т.д.
Они должны сбалансировать совместную тяжелую карму — убийство, предательство или ненависть, которая была допущена к одному из них. Это кармический долг одного другому из прежних воплощений. При этом присутствует чувство сильного притяжения или сильного отталкивания. Разрешить кармическую связь – это ключ. Это относится ко всем разновидностям душ.
Дата: Пятница, 12.01.2018, 13:45 | Сообщение # 537
Архангел Гавриил о радости
Когда вы выбираете признательность, вы начинаете замечать во всем, что вас окружает, Божественное совершенство.
Это помогает вам обрести большее доверие, больше поверить Вселенной. Большая вера и доверие несут вам больше мира и принятия. Понимаете? Это прекрасный каскад энергий, происходящий из одного простого, сознательного выбора.
Архангел Гавриил
Вера и доверие – это мощные инструменты, позволяющие вам освободиться от ожиданий и привязанности к результату. А освободившись от ожиданий и привязанности к результату, вы входите в поток принятия, который открывает вас гораздо большим потенциалам и возможностям позволяя избавиться от дискомфорта сопротивления. Это еще один способ принятия радости и мира, которые несёт с собой танец со всегда поддерживающей вас Вселенной.
Архангел Гавриил
Для того, чтобы исцелиться, вам нужно прежде всего перестать травмировать себя и не позволять это делать другим. Позволяете ли вы относиться к себе не так, как вы того заслуживаете? Или злоупотребляете собственным терпением, обижая себя негативными мыслями и разговорами или неумением устанавливать должные границы? Дорогие, любовь к другим никогда не должна существовать за счёт и в ущерб любви к себе. Баланс и забота, к которым вы стремитесь, идёт от такой же нежной и безусловной любви к себе, какую вы испытываете к другим людям.
Архангел Гавриил
Радость и смех – это высоко вибрирующие энергии, смещающие вас в соответствующее состояние, позволяющее осуществиться исцелению и освобождающее вас от более низких вибраций. Вот почему мы призываем вас приняться за поиск радости везде, где только возможно. Ищите в жизни то, что приносит вам радость. Если вы в чём-то неуверены, исследуйте это, открывайте новое. Когда ваше внимание направится на поиск радости, вы начнёте находить её повсеместно, и ваша жизнь наполнится смехом и удовольствием.
Когда вы начнёте всё больше и больше времени отдавать смеху и удовольствию, вы измените не только свои энергии, но и энергии всего, что вас окружает, своей планеты. Вы сознательно настроите свой внутренний навигатор на поиск ещё большей радости и создания бесконечного числа новых возможностей и потенциалов собственного будущего.
Будьте уверены, радость – это мощный и многогранный инструмент исцеления вашего прошлого, настоящего и будущего.
Дата: Суббота, 13.01.2018, 13:33 | Сообщение # 538
Как ум создает нашу жизнь
Суть проста – всё, что входит в наш ум, воплощается затем в нашей жизни. Чем больше внимания мы уделяем какой-то сфере нашей жизни, или какому-то предмету, явлению, тем больше ум об этом думает, а думая об этом, он создаёт будущее. Мы притягиваем то, о чём думаем.
Смотрели фильм «Секрет»? Если нет – рекомендую, в этом фильме даётся секрет создания своего будущего посредством ума.
Если вы, например, хотите стать художником, вы ходите в картинные галереи, на выставки, смотрите картины в интернете, общаетесь с авторами красивых работ, записываетесь в кружок юных художников, начинаете учиться… Ваш ум впитывает всю информацию, обдумывает её, делает выводы, генерирует желания, строит планы и пытается их воплощать в реальности. И чем больше вы «в теме», чем больше ум погружается в ту или иную сферу, тем больше она проявляется в вашей реальной жизни.
Говорят, «с кем поведёшься, от того и наберёшься», — это древняя мудрость. Поэтому мудрый человек контролирует свои контакты – он избегает общения с нехорошими людьми, или старается ограничивать с ними общение. Он знает, на какие темы говорить не нужно, потому что, загрузив ум негативными разговорами, человек начинает испытывать негативные эмоции (мысли и эмоции взаимосвязаны), а зачем мудрому человеку вариться в негативе?
Ум создаёт нашу повседневную жизнь из того материала, который в него попадёт, и этот материал поступает в ум через органы чувств. Особенно это касается зрения и слуха. Другие чувственные восприятия, конечно же, тоже влияют на нашу жизнь – запах, вкус, осязание – но, вероятно, в меньшей степени.
Поэтому, контролируя «входящее» в ум, мы контролируем «исходящее», то есть, нашу жизнь, – это простой и важный секрет создания будущего.
Чтобы создать себе нормальное позитивное будущее, нужно оградить свой ум от негативных новостей (которые не имеют к нам прямого отношения), сплетен, слухов, злых слов, бессмысленных разговоров, политики, ругани и прочего мусора.
Дайте уму позитивный и возвышенный строительный материал для создания будущего, и вы заметите, как жизнь становится лучше. Вы увидите, как из вашей жизни постепенно исчезают негативное общение, плохие люди, бессмысленные занятия и вредные привычки, в уме возникает мир и покой, а жизнь становится проще, спокойнее и радостнее.
Понаблюдайте, как ум создаёт жизнь других людей – само это наблюдение даёт сильный терапевтический эффект, и вам станет проще изменить свою жизнь, убрав из неё всё ненужное и негативное. Настолько же полезно и наблюдение за собой, за деятельностью собственного ума.
Познав этот секрет умственного созидания, вы можете предсказывать будущее человека, наблюдая, чем он интересуется сейчас, о чем говорит, что слушает, на что смотрит, что и где кушает, с кем ведёт дела и т.д.
Наивысшим даром человечества, является ЖИЗНЬ. Да, возможно, многие возмутятся, почему именно жизнь, — ведь такую жизнь они бы врагу не пожелали. Другие скажут, «да, высшим даром, безусловно, является жизнь».
Так, в чем суть этого дара, когда для одних, это Дар, а для других, это Земной Ад? Конечно, все упирается в Духовную Грамотность, ибо в ней находятся зерна, которые должны прорасти в условиях идеального ухаживания за ними. Эти зерна называются — знания.
Странная вещь, почему люди, развивая свой интеллект, купаются в анализе бессмысленных жизненных вещей? Почему их ум в постоянных поисках удовольствий, нарушая все законы жизни, погружается в атмосферу жуткой безграмотности, подавляя свою истинную природу в примесях зловонного астрала с животными привычками. Но главное, — к чему они не могут прийти, а это необходимо, так это то, для чего мы здесь. И вообще, кто МЫ? Возможно, большинство людей и задают подобные вопросы, но их ответы в сочетании с культурой настолько примитивны, что дальше собственного физического восприятия со своими проблемами и обвинениями, они не могут двинуться. И проблема заключена в том, что они никогда не увидят и не узнают о своей истинной природе, потому что их ум занят постоянным осуждением жизни.
Осуждения, в которые человек вкладывает всю отрицательную формулу жизни, являются мощным фильтром, искажающим реальность. Видя и ощущая все через фильтр осуждения, претензий и критики, человек лишает себя осознания своей истинной значимости, своего истинного предназначения и своих жизненных целей. И тем более, он лишается развития. Вот поэтому многие погрязли в этой драме, каждую минуту переживая глупость своего ума в надежде, что они будут оправданы через свою жалость и свою Духовную неграмотность.
Духовная неграмотность — это бечевка на шее человека. Чем больше он погружается в отрицание, тем сильнее эта бечевка затягивается на его шее. И наступит тот момент, когда в очередной раз человек споткнется, а эта бечевка не даст ему шанса, и тогда его путь будет остановлен.
Наследие, которое мы получили от ОТЦА, определяет наш путь Творцов. Поэтому, чтобы что-то знать о нашем наследии, нам нужно навести порядок в своей жизни и правильно расставить приоритеты, что первично, а что вторично. Я это к тому, что рано или поздно каждый человек придет к пониманию глубоких жизненных процессов. Но тогда, когда он придет, ему нужно будет приложить нечеловеческие усилия, чтобы начать хоть как-то очищать свой путь.
Вы спросите, что очищать? Очищать придется все! Все наши убеждения, наши привычки, мысли, чувства нужно будет пропустить через фильтр своего сознания, чтобы понемногу освобождать его от примеси ограниченного интеллекта в рамках своего эгоистического мира. Человек это не только физическое тело. Человек это все, чем является Мироздание. Но к этому нужно прийти.
Теперь давайте подумаем, от чего же человеку нужно очищаться. Ведь, по сути, у многих жизнь со стороны наблюдателя состоялась. У них есть все, что нужно для жизни. Возможно, с позиции наблюдателя, у которого этого нет, это и есть норма жизни. Но с позиции Духовного развития этого мало. Имей все, но не считай своим, — вот основной критерий Духовности. Мы можем иметь все, но при этом мы должны понимать, что все эти формы физического мира — автомобили, квартиры, дома, яхты и даже люди это всего лишь формы, с помощью которых мы получаем Духовный опыт. Они нас чему-то учат. Но в большинстве случаев, люди цепляются за то, что имеют, думая, что они будут вечно этим владеть. В этом и заключается ограниченность наших представлений. Думая так, мы не сможем увидеть перспективу, которая скрыта за пределами ограниченного мира. И только выходя из подобных физических ограничений, человек понемногу прикасается к истине.
Все, к чему мы прикасаемся, оставляет след в нашем уме. Если мы прикасаемся к вещам, владея ими, но при этом осознавая принцип разделения на истинную природу и иллюзорную, то все эти вещи не оставляют низменных программ привязанности в нашем уме. Но если мы цепляемся за любую возможность, чем-то владеть, то это, чем мы владеем, остается в матрице нашего ума. И при любой возможности это, чем мы владели, как энергия с сильным потенциалом, начинает владеть нами. Она делает из нас раба, заставляя страдать и завидовать тем, кто имеет, а мы нет. Мы становимся рабами своих собственных удовольствий, которые ведут нас в мир погребения души и тела. И так проходят множество жизней человека, где он живет ради того, чтобы владеть и затем еще дольше освобождается от подобных матриц ума. Ярким подтверждающим примером является физическая смерть человека. Ибо все, чем владел и за что цеплялся человек при жизни, после смерти физического тела начнет владеть душой человека. Получается, что тела удовольствий уже нет, которое удовлетворялось тем, чем человек владел, но программы остались. Вот и приходится душе переживать все удовольствия, за которые человек зацепился при жизни. Возможно, кто-то в этом увидит что-то хорошее. Но смею вас заверить, что хорошего здесь мало, потому что это реальная остановка на своем вечном пути, и она может затянуться на долгие тысячелетия. А это потерянный шанс на выздоровление от самой сильной болезни, которая называется иллюзией.
Все проблемы человека заключены в его убеждениях, которые поначалу могут его мотивировать к достижению цели, но затем очень быстро опустят. Любая негармоничная мысль или эмоция оставляет свой след в уме человека. И каждый раз человек будет спотыкаться об этот след, если эмоции и мысли были не гармоничны.
Дата: Четверг, 18.01.2018, 06:46 | Сообщение # 540
Два потока
Два чётко разделённых потока можно рассмотреть в реке современной жизни. Один поток широкий, но полноводным лишь кажущийся. Это поток жизни обычной. Другой поток невелик, это поток жизни необычной. Два разноустремлённых потока – как две реки: одна равнинная, другая горная. Две реки – два разных истока: один исток – на земле, другой Исток – в Небе. Не по внешности различим действия.
Не только устремления быта составляют энергии потока обычности, в нём может быть и интеллектуальная, и общественная деятельность, и даже религия.
Не по форме, но по сущности мысли пройдёт граница. Потому называем этот поток человеческих энергий потоком обычности, ибо мыслеэнергии, его составляющие, концентрируются вокруг явлений внешне-предметного мира – мира зримости.
Так называемая «обычность» – есть колосс на глиняных ногах: велик ростом, но непрочен. Обычность коренится в мышлении, оторванном от Духовного Мира. Обычности оплот – практическое утверждение зримости как единого и единственного Поля деятельности человека, зримости – как единственного плана приложения человеческой энергии. Обычности оплот – в неприложении в практической жизни Законов Мира Духовного.
Обычность отвергает психическую энергию, не ощущает её как реальность, тем более как критерий действий и творчества. Одним словом, обычность утверждает мир внешний и внешние цели и критерии как единые и единственно доступные человеку в его земном бытии… И даже принимая во внимание наличие Мира Высшего, сознание обычности, являя поток поверхностных устремлений, не являет напряжения привести в соответствие жизнь земли с Жизнью Духа.
«Религии запугали человечество судом и лишили дерзаний. Человек, отдавшийся слепо государственной религии, подобен ослу, несущему неизвестный груз. Можно ли религию допускать как полицейское требование? Можно ли принимать на веру приговор неизвестных людей, получающих плату за общение с небом?» («Агни-Йога», 245).
Сознание обычности знает резкую границу и понимает Служение Высшему лишь как уход «от жизни земной». «Высшее остаётся Высшим, и я чту его», – скажет сознание обычности, и устремит сердце с просьбами о прощении и о помощи в своих, увы, ограниченных земными и личными целями, делах и желаниях. Или, убедившись в несовершенстве жизни земной, изберёт путь изолированных исканий, часто при этом принимая формы за суть.
Отсюда стремление к яркости и величина внешних форм, состязания в беге к достижению внешних успехов. Эти характеристики сознания обычности порождены ограниченностью ощущений Бытия. Учёба, творчество, деятельность сознания обычности утверждают «я», отвергая «мы».
«Я» – явление закрепощённой в себе земной материи; «мы» – явление высшего бытия, где отсутствуют условные телесные перегородки. Как говорил Конфуций, отмечая уже в своё время приближение века сознания обычности, «прежде люди учились для того, чтобы совершенствовать себя, теперь же учатся, чтобы удивлять других».
Таков широкий поток сознания обычности.
В понятии «необычность» должно быть найдено созвучие Красоте, иначе новое множество грубых кричащих форм заявят о своей «необычности».
Необычность есть ключ высоких энергий сердца; её основа – человечность и устремлённость сердца к Красоте Мира Высшего.
Качества необычности – это качества огненного сердца, открытого Истине. В понятии «необычность» – подвиг и труд, знание и ответственность, милосердие, высокое напряжение Любви и суровость долга. В понятии «необычность» – вся гамма тонких оттенков чувства Красоты, восходящего в высокие сферы духа. В понятии «необычность» – мощные накопления духа: тонкие энергии, накопленные в течение многих жизней на путях труда, на путях углубленного познания Бытия, на путях Подвига и искания Красоты.
«Трудно думать, как мало людей, исполненных желанием дать все, дать пространству, дать невидимым мирам, именно дать знание незнакомым людям. Эта отвлеченность от мира обычного дает новое мышление.
Не легко пространственное существование, оно создает стену для людей незрячих. Если дорога лежит вне улиц городов, то сердце может выдержать давление ядовитых веществ. Иначе неслыханно трудно уместить земное с вечным» («Агни-Йога», 242).
Земная эволюция движется вперёд незримыми для сознания обычности шагами, измеряя земную жизнь незримыми мерами. И опорой этого неуклонного, закономерного движения вперёд является сознание необычное, поток энергий необычных: необыденных, укоренённых в сознании Вечности, в чувстве Бесконечности и чувстве всечеловеческого единства, в живом ощущении неразделённости Планов Бытия, в отсутствии границ между миром земным и Высшим.
Поток необычности узок, но глубок, и глубина его неизмерима. Его русло – мысль Духовного плана, ежечасно прилагаемая к событиям земного плана как их творящая энергия, как их цель и критерий.
Поток необычности – это поток энергий, пробивающихся в земную жизнь с Тонкого и Высшего Планов Бытия.
Мыслеэнергии этого потока тонки и сильны началом огненного единства Сущего – Началом, которое присутствует в творческом действии и мышлении в той мере, в которой действие и мышление освобождено от личного элемента, в которой действие и мышление устремлено к выявлению Единой Истины, Единой Красоты, к достижению созвучия с Аккордами Мыслеэнергий Энергий Пространственных – Высших и Безличных Энергий Сознаний, Руководящих эволюцией человечества.
Поток энергий необычности есть Мост между миром земным и миром Огненным – Высшим. Единство заповеданное осуществится сознанием необычности, энергиями тонкими, претворёнными в каждом действии на земле. В сознании необычности нет искания яркости и масштабности действий и дел, но есть искание их высшего качества, определяемого глубиной вложенной мысли – силой Идеи и её созвучием с Аккордами Мысли Пространства.
Сознание необычности – сознание неразделённости жизни на земную и Надземную, – основано на ощущении и искании Энергий Надземных и реальном приложении Критериев Беспредельности в жизни земной.
Задача эволюции – сознание, освобождённое от засилья обыденности.
Чудо жизни – в осуществлении духовного в земном. «Философский камень» будет найден как огонь психической энергии, придающий действию иное, высшее качество. Но прежде должен быть осознан внутренний план деятельности. Наука, искусство, религии, общественная деятельность – не в формах деятельности граница сознаний. Не в формах, но во внутреннем качестве.
Сознание, утвердившееся на Общении с Миром Высшим, определяет необычное качество познающей мысли, творческого образа, религиозных устремлений. Для сознания, освобождённого от условности форм, от засилья мер и критериев обычности, ничто не имеет значения, кроме реальности осуществлённой Связи:
Мысль Сердца есть Мост между землёй и Небом. Созвучие с Единой Истиной будет достигнуто на путях высшего качества мышления. Не избранные сердца, но глубины каждого сердца принадлежат Единой Истине – Единому Свету – Единой Красоте.
Великий Платон писал, что нечто прекрасное прекрасно не само по себе, а в меру причастности к Идее Красоты. Идея Красоты есть Высший Огонь – Свет, Единоначальный, имеющий множество образов, красок, когда насыщает формы творчества в Тонком и Высшем Мирах. (Эйдосы)
Сознание на земле должно устремлять себя к Наивысшему. В стремлении к «высшей точке» Света человеческое сознание открывает бесчисленные формы Красоты, и подвигом одоления обычности утверждает эти формы в земном бытии.
… Два Потока можно рассмотреть, внимательно сосредоточив зрение на сущности устремлений человеческих…
Новое, необычное входит в жизнь без шума, бренчания слов и звуков, но в «громе» тончайших энергий, осуществляемых сердцем в его высших устремлениях и исканиях высших качеств деятельности. Эти качества определяются насыщенностью духовными энергиями.
Скоро уйдёт в прошлое вся нелепость целей, оторванных от духовности и Культуры, грубость человеческих состязаний, противоречащих Великому Закону Сотрудничества. Человеческое Братство осуществится вслед за ступенью сотрудничества.
«Я» станет утверждением начала подвига. «Мы» – утвердится как начало повседневного созидательного Труда.
И это «мы» будет охвачено сердцем в его «вертикальном измерении», стремясь к единству с сознаниями, созидающими на Тонком и Высшем Планах. И через это сознание «мы», через сознание тонких энергий, ритмов, мыслей, наполняющих Пространство и стремящихся проявиться в земных формах, – в жизнь потекут потоки многоцветной, тончайших оттенков Красоты и Любви… Всё осуществится.
…Эволюция имеет вехи, имеет периоды накоплений, подъёмов, спадов. Но Вечный Закон Спирали неуклонно ведёт к Вершине, через новые Ступени, завоёванные подвигами Служения Истине, иначе говоря – Эволюции.
Два Потока… Два вектора направлений воли, стремлений, и… два пути развёртывания человеческих «судеб», индивидуальных и народных…
«Есть путь земли, и есть путь крыльев. Разберись и отмерь».