"Отрешение от чего-либо в духе следует твёрдо и ясно осмыслить. Никакие воздержания от пищи или чего-либо другого не дадут желаемых результатов, если только желания не изжиты в духе, если в духе не произошло отрешение от них.
Неизжитые, они снова поднимут головы, и станет человеку ещё горше от них, чем было раньше.
Иной постник полон вожделения к пище, ибо это вожделение не изжито, несмотря на запрет и воздержание. В Мире Тонком оно вспыхивает вновь, с новой силой, заставляя вожделеющего испытывать муки Тантала.
Подавление не есть изжитие, не есть освобождение и победа."
(Грани Агни Йоги. 1968 г. 57. Ноябрь 28.)
И понял, что это про меня: ограничиваю себя в пище, но желание то не изжил. И если честно, то это желание чревоугодия мне неприятно само по себе.
И вот какой был опыт: воображением представил, что у меня нет пристрастия и нашёл это состояние, что я НЕ хочу есть. И знаете, ощущения тогда совсем иные, чем когда желание есть, хоть и не удовлетворено: эти ощущения высокие и чувствуется свобода духа или его отрыв то этой цепи. Конечно, это подтверждает важность отрешения от желания.
К сожалению, пока что изжитие желания навсегда не произошло. Ура, нам есть над чем работать!
Сообщение отредактировал Aloha - Среда, 26.07.2017, 01:23
Один мой знакомый решил, что будет принимать пищу только 2 раза в день. И теперь ходит постоянно мучимый голодом. Я ему сказала, что это скрытая форма мазохизма. Для чего себя мучить такими ограничениями? И посоветовала принимать пищу 4 раза в день, но в ограниченном количестве. То есть вставать со стола с легким чувством голода. Это чувство спустя 20 минут проходит. Таким образом он с'ест за день то же количество еды, что и при двухразовом питании, но не будет мучиться голодом. Зачем ходить голодным и постоянно думать о еде, если можно думать о чем-то более интересном.
Так же он очень любит сладкое. И запретил себе есть сладкое. И теперь постоянно хочет сладкого. Зачем такие крайности? Серединный путь советует Владыка. Поэтому и сладкое можно, когда очень хочется, но чуть -чуть. Сразу вроде мало и хочется еще. Но спустя несколько минут желание сладкого пропадает. Раньше были такие конфеты монпасье - мелкие разноцветные леденцы. Положил такой леденец за щеку и кайфуй от сладенького. А количество приема сахара минимально.
К себе и к своему организму нужно относиться, как к любимому другу. Заботиться о нем с любовью, чтобы была ему польза без издевательств. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
К сожалению, пока что изжитие желания навсегда не произошло.
Желание поесть - естественная реакция организма. И сбой такой реакции - тяжелое психическое расстройство. Думаю, ты напрасно ставишь перед собой такую задачу.
У меня был период такого нервного расстройства, что совершенно пропал аппетит. Чтобы жить, пришлось заставлять себя есть. Я тебе скажу, что это тоже мучение - заставить себя глотать, когда кусок в горло не лезет в прямом смысле. Когда ты глотаешь пирожное, а у тебя в ответ рвотный рефлекс. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
К себе и к своему организму нужно относиться, как к любимому другу. Заботиться о нем с любовью, чтобы была ему польза без издевательств.
Самоистязание - глупая бесплодная затея.
ЦитатаЛадно ()
Желание поесть - естественная реакция организма. И сбой такой реакции - тяжелое психическое расстройство. Думаю, ты напрасно ставишь перед собой такую задачу.
Я согласен, что желание поесть - норма. Чувство голода - норма. Другое дело, что одно дело - чувство голода, а другое - чревоугодие, пристрастие к еде.
Я, например, конкретно наблюдаю у себя пристрастие к пище макдональдса. Почему я так считаю? Потому, что когда я отказываю себе в посещении макдональдса, это причиняет страдания. Значит не свободен.
Дата: Четверг, 27.07.2017, 00:09 | Сообщение # 516
Статус: Offline
В человеке можно видеть и хорошее и плохое, но утверждать следует только хорошее. В этом вся сложность, ибо, усмотрев плохое, легко не заметить черт положительных...
Дата: Четверг, 27.07.2017, 14:27 | Сообщение # 517
Цитата
Я, например, конкретно наблюдаю у себя пристрастие к пище макдональдса. Почему я так считаю? Потому, что когда я отказываю себе в посещении макдональдса, это причиняет страдания. Значит не свободен.
Ты же вроде не ешь мясо? Что ты берешь в Маке? Булочку с рыбой, фишбургер? Человек не может вожделеть булочку с рыбой и страдать, отказываясь от нее. Здесь очевидно причина скрыта в подсознании.
Ты обратил внимание, что всем детишкам, приходящим в Мак, дают подарок -игрушку? Это хитрый психологический ход, который работает на подсознание ребенка. У него в подсознании откладывается сцепка: Макдональдс - радость - праздник - бургер.
Скорей всего, тебя в детстве тоже водили в Мак, чтобы отметить праздник. И в результате в твоем подсознании произошло слипание понятия "праздник" и понятия "Макдональдс".
Теперь, когда давлеет серость будней и хочется праздника, ты стремишься в Мак, чтобы, как тебе кажется, поесть, а на самом деле ты подсознательно ищешь праздника.
Поэтому твою проблему нужно решать не прямым запретом Мака, а сначала разделить в подсознании и в сознании праздник и еду в Маке. Для этого нужно придумать и опробовать другой вид праздника, но самое главное - сделать, чтобы булочка с рыбой не ассоциировалась в подсознании с праздником, а стала обычной едой, повседневной.
Это сделать очень просто: В свой выходной день с утра ты идешь в супермаркет, типа, Короны и покупаешь там по списку: - булочки для бургеров, - сыр "Витако" - упаковка нарезки сыра квадратной формы, - пакетик зелени салата, -майонез легкий, то есть с низкой массовой долей жира, - маленькую пластинку замороженой рыбы пангасиус, такую по размеру, чтобы из нее получилось 2-3 квадратных кусочка для бургера (именно пангасиус кладут в бургеры в Маке).
Приносишь это все домой, бросаешь рыбу в миску с водой комнатной температуры, и она быстро размораживается, начинает легко гнуться. Режешь рыбу на кусочки нужного тебе размера, обмакиваешь в муку и жаришь на подсолнечном масле в сковороде на среднем огне до золотистого цвета с двух сторон.
Все! Остальное - дело техники. Ты разрезаешь булочку, на нижнюю часть наносишь немного майонеза, затем кладешь рыбу, сверху сыр, потом листья салата, снова наносишь майонез и накрываешь верхним куском булки.
Помещаешь свой бургер в микроволновку на 30 секунд, чтобы булочка слегка прогрелась, а сыр слегка подвял. Делай себе такие бургеры ежедневно, заготовив несколько булочек и кусочков жареной рыбы в холодильнике. И через две недели у тебя появится стойкое отвращение от этой еды, потому что всякая еда приедается, если ее есть постоянно.
Ну, а для праздника устрой себе, например, поход в ботанический сад. Там много красивых цветов и птиц для отдохновения души.
Уфф, надеюсь, что мой труд по написанию этого поста не пропадет даром. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Дата: Пятница, 28.07.2017, 07:06 | Сообщение # 519
ЦитатаЛадно ()
Скорей всего, тебя в детстве тоже водили в Мак, чтобы отметить праздник.
Прежде чем лечить людей...необходимо знать(ну хотя бы в разговоре) от чего лечить....а не просто строить догадки множественными строками....
Алоха - насколько права Ладно в своих предположениях ? только честно - ладно ?я понимаю , что для тебя она гуру но всё же....честность превыше всего... Свет Там , Где Тьма.
Дата: Пятница, 28.07.2017, 07:27 | Сообщение # 520
О! Райтамун! Как говорится, не успели соскучиться...
Что, не смогли темные подыскать тебе замену для нашего форума? Видно, совсем плохи у них дела. Свет побеждает! И это прекрасно. Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
Дата: Суббота, 29.07.2017, 00:13 | Сообщение # 521
ЦитатаRaytamoon ()
Сообщение # 528
С чего бы мне лицемерить? Так и есть, в детстве меня водили в забегаловку одну. И правда в том, что для меня пойти в мак означает устроить себе праздник.
И действительно, именно потому, что я редко себе это позволяю, эта еда мне не приедается и каждый раз разбавляет привычную кухню.
И ещё мне понравился подход: вместо того, чтобы ограничивать себя в какой-то вкусной еде наесться так, чтобы больше не хотелось. В еде, думаю, это может сработать. Правда уж точно этот подход не стоит использовать для всех страстей (например наркотики).
Дата: Суббота, 29.07.2017, 02:30 | Сообщение # 522
Все наше непонимание Иерархии, а как следствие и осуждения её исходят от относительной малости нашего сознания, которое не вмещает величину Иерархии: величину добродетели Иерархии и Её планов.
История Христа в этом плане поучителен: нес Учение, излечивал больных, одержимых и не сделал никому зла, но ближайший, видевший это всё предал. И народ требовал, чтобы Великого Светоча распяли. Хотя он творил для людей, Его не поняли. И через 2000 лет ситуация осталась все той же.
Иерархия Света ... само название намекает, что это люди лишь Свет дарующие. Иерархия помогает людям, которые двигаются к Свету. И Христос, и Будда, и, думаю, пророк Мухаммед - все Они Учителя Иерархии. И злое, возможно для людей, но не для Светлых Гуру.
(кстати, хороший способ если хочется кого-то осудить: найти это качество, которое осуждаешь у себя - и тогда осуждать не захочется).
Более того, Иерархия Света никого не наказывает. То, что мы воспринимаем как наказание есть наша Карма, которая является следствием наших истинно плохих действий. И, я думаю, что Карма всегда справедлива и не превышает содеянного злодеяния. (ведь не может Закон Космоса быть несправедлив) Хотя даже Карма - это Закон причины и следствия, а не Закон наказания.
Дата: Суббота, 29.07.2017, 07:14 | Сообщение # 523
ЦитатаЛадно ()
Скорей всего, тебя в детстве тоже водили в Мак, чтобы отметить праздник. И в результате в твоем подсознании произошло слипание понятия "праздник" и понятия "Макдональдс".
ЦитатаAloha ()
Так и есть, в детстве меня водили в забегаловку одну.
Каково великое желание подстроиться....забегаловка говоришь...но Ладно высказывает предположение и строит версию - исходя из того , что тебя в детстве водили в мак....просто логикой делать выводы абсолютно непродуктивно...... Свет Там , Где Тьма.
Дата: Вторник, 01.08.2017, 10:03 | Сообщение # 524
Недавно заметил, что часто думаю, что какое-нибудь простое дело очень сложно.
Такое попустительство приводило к тому, что я пасовал перед тем, что мне казалось трудным (хотя ничего трудного и не было, да, надо напрячься, но разве это трудно?).
Это вызывало самооправдания.
Иногда когда выполнил какую-то работу, думал, что это было ТАК ТЯЖЕЛО, что я себе даже как-то навредил (жалуюсь, конечно, но надеюсь что ни у кого такого не будет), потому надо пойти развлечься, хотя работы было не мало.
Страх говорит: оставь это при себе - оно тебя защищает от перенапряжения.
Но пока что оно лишь приводило к тому, что я не делал того, что должно.
Но, не могу припомнить, чтобы это оградило меня от перенапряжения - всё-равно перенапрягался.
В общем, пока-что считаю, что такие мысли - зло в чистом виде.
P.S. Это не значит, что нужно устремиться к самоистязанию - это тоже реально плохо. Зачем к списку несовершенств добавлять ещё одно, развивать новое?! Чтобы потом от него избавляться?! Но нужно быть как-то честным с самим собой и понимать, что от напряжения с человеком ничего плохого не происходит, хуже ему не становиться. Наоборот, напряжение полезно человеку. И только лишь ПЕРЕнапряжение вредно. Происходит плохое когда у человек негативно относится к тому, что делает.
P.P.S. Думаю, это заблуждение возникло на почве страха, что само по себе напряжение сил приводит к проблемам. А как говорится "у страха глаза велики".
Вопрос к тебе есть такой. Меня интересуют мотивы эзотериков и верующих, посвящающих свои цели и стремления богу, высшим силам, посмертному существованию и т.п. То есть тому, что в реальной жизни вокруг нас отсутствует.
Скажи, вот лично для тебя особо важно что будем там, после смерти? И в чём для тебя смысл стремления к богу?
Вопрос не в плане выбора между светом и тьмой, а в плане нужности и важности всего этого для твоей жизни. Без бога жизнь твоя станет бесцельной, ненужной, пустой? Без бога ты пустишься во все тяжкие?