Клумба Aloha
| |
Aloha | Дата: Вторник, 05.09.2017, 16:33 | Сообщение # 556 |
Статус: Offline
| Границы помощи
Как-то раз моему коллеге по работе дали очень интересное и творческое задание. Единственное "но" было в том, что он знал о том с чем предстоит работать лишь понаслышке(справедливости ради ему дали помощника в этом смыслящего), а во-вторых у него скоро был отпуск и работу очень хорошо нужно было успеть до этого срока.
И в последний день перед отпуском, он придумал решение, но не был уверен в его работоспособности, посему нужно было это проверить. Он долго пытался, но не работало по тем или иным причинам, которые исправлялись по мере реализации примера. И я решил отложить свои дела и попытаться чем-нибудь помочь. Долго с ними просидел, и работали допоздна. Я тогда не делал свою работу, посколку то, чем они занимались было просто интереснее того, что делал я.
Когда я сидел с ним, то понимал, что я ему особо не помогаю, ведь у него самого есть помошник, который если что мог что-то дельное подсказать. Но я всё-равно сидел. (справедливости ради, когда под самый вечер его партнёр ушёл, я ему пару подсказок дал, но сидел я с ним и до того, как моя помощь понадобилась)
Возвращался домой я с некоторым чувством неудовлетворённости, так как не сделал то, что нужно было, и с вопросом что есть помощь и где её границы? Помогал ли я ему на самом деле?
Я думал, что он не успевает, из-за чего он чувствовал себя не комфортно, и поэтому надо было ему помочь. В этих размышлениях пошёл дальше и подумал: но если бы человеку "помогали", сидели с ним каждый раз, когда у него какие-то трудности, то он никогда бы не нучился их преодолевать.
В конце концов, думаю, что моя малая помощб не стоила того, чтобы потом перерабатывать.
Одна из помощей, которые может дать человек - это подбодрить, ведь если делать за человека, то он не учится, но если поднять ему настроение, внушить оптимизм то и ему хорошо от такого настроения, и работа лучше делается.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Aloha | Дата: Среда, 06.09.2017, 21:10 | Сообщение # 557 |
| Цитата Энея ( ) Сообщение # 565 Думаю, что понимаю что ты говоришь, но стоило ли так углубляться в аналогии?
|
| |
Aloha | Дата: Четверг, 07.09.2017, 07:02 | Сообщение # 558 |
| Границы помощи
Есть у меня ещё одна история в тему: как-то пришёл я к своему другу и одним из дел, которым мы там занимались - переустановка ОС на моём компьютере. Причём, переустанавливал систему не я, а мой друг. Я же наблюдал за процессом.
Что только там не происходило: то возникали какие-то проблемы с фалом новой системы, то не могли записать её на флешку. Если вкратце, то у моего друга было очень большое количество неудачных попыток переустановить систему. Много времени было потрачено впустую.
И тут я смекнул, что, наверное, я сам должен переустановить систему, ибо это моя система. Я взял флешку, сам записал образ, сам запустил переустановку, и с первой попытки всё получилось.
Может быть было дело в другом, и была какая-то другая причина того, что всё так обернулось, но так сложилось.
|
| |
Ладно | Дата: Четверг, 07.09.2017, 07:16 | Сообщение # 559 |
| Алоха, скорей всего, ты кармически не должен был получить помощь от своего друга. Так же как и в первом случае (сообщение 564) твоя помощь не предусматривалась кармой твоего сотрудника.
Думаю, тебе нужно было в первом случае воспользоваться чувством сердца и уточнить у сердца, нужно ли тебе оказывать сотруднику помощь в той его ситуации или это была его учебная ситуация, в которую тебе вмешиваться не нужно было.
Также возможен вариант, что ты для своего будущего должен был получить опыт такого решения такой задачи, что выполнял твой сотрудник. В этом случае твое время не было потрачено зря. Но точно об этом сейчас можно узнать тоже только у сердца.
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
|
| |
Aloha | Дата: Четверг, 07.09.2017, 10:30 | Сообщение # 560 |
| Цитата Ладно ( ) Сообщение # 568 По поводу друга - хорошо сказано, думаю это именно то, что я почувствовал.
По поводу коллеги - спасибо за замечательную идею.
|
| |
Aloha | Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 01:12 | Сообщение # 561 |
| Часто в последнее время начинаю что-то делать не с дела, а с какого-нибудь развлечения. Например, с просмотра соц-сетей.
Думаю, что это неправильно. По меньшей мере, это нелогично, если учесть, что работа важнее, чем развлечение, и если работа должна быть сделана обязательно, то час больше развлечения, час меньше - роли не играет.
Худший сценарий - из этого может родиться нездоровая привязанность, когда какое-то развлечение становиться важнее для человека, чем действие, чем труд. Когда оно занимает более высокое место в списке его приоритетов, чем оно должно занимать по своей сути.
Ещё также плохо отвлекаться на середине выполнения работы (на то же развлечение). Это сбивает с ритма труда, сбивает с трудового потока, поэтому у меня в общем правило(не без ситуаций, конечно, когда очень большая работа): не прерывать труд на середине.
|
| |
Ладно | Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 14:54 | Сообщение # 562 |
| Цитата Aloha ( ) начинаю что-то делать не с дела, а с какого-нибудь развлечения. Например, с просмотра соц-сетей.
Это мне напомнило мое наблюдение, что все люди делятся на два лагеря по поеданию ореховой смеси. Одни сначала едят те орешки, которые им очень нравятся, а потом с'едают оставшиеся сорта орехов. Другие, наоборот, сначала едят не самые на их взгляд вкусные, а вкусные оставляют на конец, чтобы удовольствием завершить.
Как это связано с качествами характера? Не знаю. Может быть, у вторых больше терпения, чем у первых?
Может, и у тебя не хватает терпения оставить вкусное на третье?
|
| |
Aloha | Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 19:23 | Сообщение # 563 |
| Цитата Ладно ( ) Сообщение # 571 Я думаю, что это просто мой способ повышения настроения.
Цитата Ладно ( ) на два лагеря по поеданию ореховой смеси. Кстати, мой способ - сначала съесть не самые вкусные, а потом вкусные. Сначала убрал невкусное, а потом вкусное на конец.
Сообщение отредактировал Aloha - Воскресенье, 10.09.2017, 19:27 |
|
| |
Aloha | Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 19:49 | Сообщение # 564 |
| Думаю, много вреда приносит человеку неправильная ориентация сознания, неправильно расставленные жизненные приоритеты. Когда для человека важно не то, что важно на самом деле, возможно то, что его убивает или делает худо (всякие вредные привычки).
Знавал я человека, который как поступил в универ, так только тем и занимался, что играл в различные компьютерные игры. Я думал, что ничего страшного, если он учится нормально. И вроде он говорил, что и то надо бы сделать из заданий лабораторных, и это. И вот однажды он попросил помочь ему с предметом (я был на 2 курса старше) и понял, что он не знает элементарного.
Сейчас я думаю, что мне нужно было ему это сказать. Но я боялся, что у него тогда совсем руки опустятся от этой информации. Но не суть.
И вот кем он будет после универа? Точно не спецом и не работником вообще. И куда он пойдёт работать? А мог бы быть специалистом по созданию компьютерных игр.
Может на самом деле правильность дела можно отследить лишь взглянув в далёкие перспективы, далеко в будущее? Нужно быть мужественным для этого!
|
| |
Aloha | Дата: Среда, 13.09.2017, 00:42 | Сообщение # 565 |
| Отследил за собой, что очень часто управляюсь чувствами, а не волей.
Где-то срабатывает желание сделать лёгким путём, что вполне может вылиться во что-то хорошее. Часто желание что-то себе доказать действует. Причём последнее хорошо действует, когда нужно что-то сделать единожды или несколько раз, но оно совершенно бесполезно как мотив постоянный для какого-то действа, чтобы поступать по совести, как надо, на постоянной основе, поэтому (по опыту) является плохим мотиватором в саморазвитии, где нужно изменившись в лучшую сторону, поступать определённым образом постоянно. Например, смешно назвать не подозрительным человека, который никого ни в чём плохом не подозревал один день, а потом опять начал. В общем, сделать один раз и делать постоянно и навсегда – задачи разной сложности.
Решил сегодня вечером это изменить и начать действовать волей. У меня был опыт работы с волей, посему действовать волей было не в новинку, но задача была – безоговорочное достижение целей, а именно нужного состояния сознания, мыслей несмотря ни на что, ни на какие мешающие чувства, мысли и т.д.
И оказалось, что воля способна в плане управления собой на абсолютно всё. Многие задачи, которые мне обычно были трудновыполнимыми, к примеру, не допустить какую-то плохую очень навязчивую мысль или избавиться от состояния беспокойства, суетливости воля реализует легко и непринуждённо.
Сразу же хочу отметить, что у человека есть по меньшей мере 2 воли – воля ума и воля сердца. Первая относительно слабее, чем воля сердца, а также относительно быстро устаёт. Воля сердца очень сильная и пока не помню, чтобы она уставала.
Я думаю, что воля сердца безмолвная, она работает чистым устремлением.
Забавно то, что как только работает воля сердца, все препятствия типо плохого неподходящего состояния, нежелание делать то-то потому-то, плохие мысли перестали существовать. Начал на них смотреть как на иллюзии – ещё бы, когда они мгновенно исчезают перед волей, как будто их и нет, как тут по-другому будешь относиться?!
Пока что только был в таком "волевом" режиме лишь часа 3-4 вечером. Но мне понравилось.
|
| |
Aloha | Дата: Среда, 13.09.2017, 00:44 | Сообщение # 566 |
| Заметил, что ум участвует в порождении наших страхов, ибо именно благодаря его воображению у страха глаза становятся "велики".
|
| |
Aloha | Дата: Среда, 13.09.2017, 00:56 | Сообщение # 567 |
| Ум мой - враг мой
Я научился очень хорошо находить в себе изъяны.
А ещё у меня память хорошая, поэтому вспомнить, найти какой-нибудь в себе изъян очень простая задача для такого профи.
Так я и мучался от сего умения, поскольку как только находилось во мне что-то очень плохое, реально тёмное (обычно осознание своего большого эгоизма), то у меня начинались плохие эмоциональные состояния, исправлять что-то в которых у меня не получалось, да и я не хотел этого на самом деле.
То есть находить - находил, но с этим недостатком ничего не делал. Вроде как поступаю опять же плохо - опять же угнетение.
Что помогло? Осознание того, что я делаю и памятование о том, что всё преодолимо, если стараться - путь не сразу. Учитель поможет идущему!
|
| |
Ладно | Дата: Среда, 13.09.2017, 14:04 | Сообщение # 568 |
| Цитата Aloha ( ) всё преодолимо, если стараться - пусть не сразу. Учитель поможет идущему! Золотые слова!
Цитата Aloha ( ) Сообщение # 574 Алоха, Спасибо, порадовал!
|
| |
Миша | Дата: Среда, 13.09.2017, 18:41 | Сообщение # 569 |
| Алоха, ты стремительно прогрессируешь. Молоток!
Мантру повторяй до тех пор, пока не осознаешь себя вне ума. Осознаешь не представлением "не ума" в уме, а в реале. Сознание твоё будет наблюдать окружающий мир и работу ума, при этом ум будет отдельно, как бы функция\приборчик\программа при сознании.
Раскроется внутренний наблюдатель, приручишь ум - проявится воля в полной красе. Кстати, ни ум, ни сердце (канал связи с душой) не имеют воли. Воля и внимание - это функции внутреннего наблюдателя, а ум лишь использует их. Сердце тут вообще не причём.
_________________________________________ Вопрос к тебе по сообщению 574. Где-то срабатывает желание сделать лёгким путём, что вполне может вылиться во что-то хорошее. Часто желание что-то себе доказать действует. Причём последнее хорошо действует, когда нужно что-то сделать единожды или несколько раз, но оно совершенно бесполезно как мотив постоянный для какого-то действа, чтобы поступать по совести, как надо, на постоянной основе, поэтому (по опыту) является плохим мотиватором в саморазвитии, где нужно изменившись в лучшую сторону, поступать определённым образом постоянно. Я правильно понял, что поступать по совести для тебя сложно и для этого надо применить некое усилие? Приведи пример пожалуйста.
|
| |
РАДОСВЕТ | Дата: Среда, 13.09.2017, 20:03 | Сообщение # 570 |
| Странно- я увидел только самовосхваление, столь модное на форуме.Ум-враг,тупость враг, а не ум.
В ритме Сердца - ритм Вселенной
|
| |
|