|
Клумба Aloha
| |
| Aloha | Дата: Четверг, 24.08.2017, 23:11 | Сообщение # 541 |
Статус: Offline
| "Если проблему можно разрешить, не стоит о ней беспокоиться. Если проблема неразрешима, беспокоиться о ней бессмысленно."
(Далай-лама)
P.S. не беспокоится не означает игнорировать задачу или относиться не серьёзно, а означает не волноваться, не переживать.
Сообщение отредактировал |
| |
| |
| Aloha | Дата: Пятница, 25.08.2017, 00:00 | Сообщение # 542 |
| Во время обучения работе с мыслями я зачастую действовал неправильно, когда в голове появлялась плохая мысль. Я сразу же начинал волноваться, испытывать различные негативные эмоции, думать о том, как плохо поступил, вместо того, чтобы быть сконцентрированным на том, чтобы посмотреть, что я подумал. Ибо обычно после анализа плохой мысли, мы усматриваем её некрасивость, нежелательность и недопустимость, после чего избавляемся от неё. Но если быть сконцентрированным не на том, например, быть занятым страданиями из-за худобы мысли, то никакого анализа человек не проведёт, мысль внутренним зрением не будет просмотрена, и отброшена она не будет. И тогда 1:0 в пользу плохой мысли.
| |
| |
| Aloha | Дата: Суббота, 26.08.2017, 19:37 | Сообщение # 543 |
| Бывает так, что наше заблуждение, какой-то мираж, в котором мы были уверены, развеялся и тогда, если это заблуждение приносило нам положительные эмоции, если человек хотел, чтобы заблуждение было реальным, то некоторые начинают расстраиваться, среди них был и я.
Например, вы думали, что у вас на карточке 1000$ накопилось. А когда посмотрели, оказалось, что там в два раза меньше, поскольку вы (так получилось) забыли про одну очень дорогостоящую покупку. Кто-то может и расстроиться. Или пример с саморазвитием: вы верили, что у вас есть какое-то качество типа вы не умеете унывать. А потом, вы всё же заметили, что вы всё же частенько находитесь в унылом состоянии.
Но когда разбираешь ситуацию, понимаешь, что произошло хорошее, благое событие, поскольку вера в пустое, в несуществующее была заменена реальным знанием о том, что существует в Мире.
Избавляясь от вредного заблуждения (ибо если придется действовать опираясь на это заблуждение, то нетрудно представить к чему это приведет), человек приобретает полезные по опрежелению знания.
Прикол в том, что человек заблуждается в том, что убрав заблуждение, человек что-либо потерял. Что он потерял то, в чём он заблуждался, хотя на самом деле этого и не было, и не могло быть.
P.S. Может стоит кричать в таких случаях: Ура, мираж сошел с глаз?
Сообщение отредактировал Aloha - Суббота, 26.08.2017, 21:35 |
| |
| |
| Aloha | Дата: Суббота, 26.08.2017, 19:49 | Сообщение # 544 |
| Люди, к сожалению, очень часто обманываются принимая недостаток за достоинство, когда и то, и другое приводят внешне на первый взгляд к одному и тому же.
Пример: представим у нас есть человек, который не умеет говорить нет. И в очередной раз произошла с ним ситуация, что он не отказал другу/знакомому/коллеге в какой-то его просьбе.
Он не хотел соглашаться выполнить эту просьбу. И начинает он анализировать что произошло. И ему не хочется признавать то, что он такой или сякой и не способен ответить нет.
И он быстро (незаметно для себя) находит другое объяснение. Например, он просто добрый и жертвенный. А что он разве не пожертвовал своими интересами?
Но давайте разберемся, разве он из чувства альтруизма с пониманием того, что собеседнику нужна помощь, решил согласится и потерять что-то? Нет, он просто не смог отказаться, а о жертве в его голове даже и мысли не было.
Интересный момент в том, что по сути даже если собеседник действительно сильно нуждался в помощи нашего героя, то и в этом случае очевидно, что человек все же проявил неспособность сказать нет, а не альтруизм.
P.S. не знаю так ли оно у всех людей, но лично для меня распознать одно от другого получается. Обычно чувствуется что ты проявляешь: достойное качество или позорный недостаток. Было бы желание различать.
Сообщение отредактировал Aloha - Суббота, 26.08.2017, 19:49 |
| |
| |
| Aloha | Дата: Вторник, 29.08.2017, 21:01 | Сообщение # 545 |
| Идеи из Грани Агни Йоги 1966 г. 193. (Март 22) :
1. "Дух – многострунная арфа, требующая определенной настройки. ... Что же поможет? Только полнота отрешения от себя и предание сердца Владыке. Но как отрешиться, когда столько вокруг всяких дел, требующих самого напряженного внимания? На это Отвечу: делайте все, что угодно, но только со Мною. При объединении отпадают дела, не совместимые с устремлением к Свету. При памятовании обо Мне постоянно разгораются огни сердца."
2. "Вместе надо пройти не только земной путь, но и Надземный, причем первым определяется и второй." (Прим.: кем мы станем на земле, тем мы будем в Надземном мире)
3. "Большинство не идет, а бредет через жизнь, не зная, куда и зачем. В этом трагедия современности. Нет ничего безнадежнее бессмысленного прозябания на планете. Коротки планы людей, и ограничены их интересы пределами одной жизни."
4. "Многие вовсе не думают о будущем, довольствуясь настоящим. Но настоящее мигу подобно, и нельзя продлить даже дня дальше его предела."
5. "Пытаются удержать приятность впечатлений их повторением. Но повторением притупляются впечатления, и астрал перестает реагировать на них с прежней охотой. Погоня за впечатлениями ни к чему не приводит, если отсутствует цель."
6. "Только понимание смысла земного существования дает оправдание жизни. Без него смерть."
7. "Смерть в духе – горшее, что может постигнуть человека. Это о них, в духе умерших, Сказано было: предоставьте мертвым хоронить своих мертвецов, вы же идите за Мною."
Сообщение отредактировал Aloha - Вторник, 29.08.2017, 21:06 |
| |
| |
| Aloha | Дата: Пятница, 01.09.2017, 01:54 | Сообщение # 546 |
| Есть ещё вопрос, как сделать дело сложнее или проще? Из опыта усложнения себе работы могу сказать, что если одну и ту же цель можно достичь сложным и лёгким способом, то красивее (а значит лучше) путь тот, который проще. Почему? Ещё не узнал, но личный опыт говорит, что усложнение себе дела - лишняя растрата сил, и усложнение мне пока не дало никакой выгоды.
" Агни Йога. 422
Упрощать или усложнять? Даже ребёнок выскажется за первое. Говоря о заклинании, можно идти путём усложнения, собирая все тончайшие оттенки значений цвета и звука, — путь будет стар и неподвижен. Техника накопления звука и цвета велика. Но когда изобретён самый сложный механизм, не будет ли создатель искать возможность упрощения? Так и в приложении психической энергии. Большинство совсем забыло о ней, меньшинство довело обращение с нею до холодного изуверства. Но огонь, лежащий в основе психической энергии, не родственен холоду.
Агни Йога направляет человечество по простейшему пути. Один порыв бхакти опережает медленного жнани. Также зажжение огня направляет по правильному назначению. Огонь утончает центры и даёт чуткость, которая знает, где направление. Как тончайшие сосуды отливаются огнём. В отливке лучших изображений уничтожается старая форма. Но эти образы будут выше, нежели по форме сохраняемой.
Потому Напутствуем человечество, желая ему просто зажечь огни стремления и достижения. Эта панацея никого ничего не лишает и может быть изучаема и находима."
Сообщение отредактировал Aloha - Пятница, 01.09.2017, 02:05 |
| |
| |
| Ладно | Дата: Пятница, 01.09.2017, 05:58 | Сообщение # 547 |
| Цитата Aloha (  ) лучше) путь тот, который проще. Почему? Ещё не узнал, но личный опыт говорит, что усложнение себе дела - лишняя растрата сил Алоха, тут ключевое слово " лишнее". Лишнее - это то, что не отвечает закону целесообразности и соизмеримости. А этот закон основополагающий в деятельности Иерархии.
Чем лучше стремящийся понимает и применяет в своей жизни закон целесообразности и соизмеримости, тем ближе он к Иерархии. Так всякое наше дело нужно оценивать с точки зрения целесообразности и соизмеримости.
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
| |
| |
| Aloha | Дата: Вторник, 05.09.2017, 01:45 | Сообщение # 548 |
| Цитата Ладно (  ) Сообщение # 562 Спасибо за ответ.
Знаешь, когда преодолеваешь себя успешно, то чувствуешь нарастание сил. Однако при преодолении того, что сам себе выдумал этого не происходит. В общем, всё чаще замечаю, что преодоление самопридуманных трудностей не приносит пользы.
| |
| |
| Aloha | Дата: Вторник, 05.09.2017, 16:33 | Сообщение # 549 |
| Границы помощи
Как-то раз моему коллеге по работе дали очень интересное и творческое задание. Единственное "но" было в том, что он знал о том с чем предстоит работать лишь понаслышке(справедливости ради ему дали помощника в этом смыслящего), а во-вторых у него скоро был отпуск и работу очень хорошо нужно было успеть до этого срока.
И в последний день перед отпуском, он придумал решение, но не был уверен в его работоспособности, посему нужно было это проверить. Он долго пытался, но не работало по тем или иным причинам, которые исправлялись по мере реализации примера. И я решил отложить свои дела и попытаться чем-нибудь помочь. Долго с ними просидел, и работали допоздна. Я тогда не делал свою работу, посколку то, чем они занимались было просто интереснее того, что делал я.
Когда я сидел с ним, то понимал, что я ему особо не помогаю, ведь у него самого есть помошник, который если что мог что-то дельное подсказать. Но я всё-равно сидел. (справедливости ради, когда под самый вечер его партнёр ушёл, я ему пару подсказок дал, но сидел я с ним и до того, как моя помощь понадобилась)
Возвращался домой я с некоторым чувством неудовлетворённости, так как не сделал то, что нужно было, и с вопросом что есть помощь и где её границы? Помогал ли я ему на самом деле?
Я думал, что он не успевает, из-за чего он чувствовал себя не комфортно, и поэтому надо было ему помочь. В этих размышлениях пошёл дальше и подумал: но если бы человеку "помогали", сидели с ним каждый раз, когда у него какие-то трудности, то он никогда бы не нучился их преодолевать.
В конце концов, думаю, что моя малая помощб не стоила того, чтобы потом перерабатывать.
Одна из помощей, которые может дать человек - это подбодрить, ведь если делать за человека, то он не учится, но если поднять ему настроение, внушить оптимизм то и ему хорошо от такого настроения, и работа лучше делается.
| |
| |
| Aloha | Дата: Среда, 06.09.2017, 21:10 | Сообщение # 550 |
| Цитата Энея (  ) Сообщение # 565 Думаю, что понимаю что ты говоришь, но стоило ли так углубляться в аналогии?
| |
| |
| Aloha | Дата: Четверг, 07.09.2017, 07:02 | Сообщение # 551 |
| Границы помощи
Есть у меня ещё одна история в тему: как-то пришёл я к своему другу и одним из дел, которым мы там занимались - переустановка ОС на моём компьютере. Причём, переустанавливал систему не я, а мой друг. Я же наблюдал за процессом.
Что только там не происходило: то возникали какие-то проблемы с фалом новой системы, то не могли записать её на флешку. Если вкратце, то у моего друга было очень большое количество неудачных попыток переустановить систему. Много времени было потрачено впустую.
И тут я смекнул, что, наверное, я сам должен переустановить систему, ибо это моя система. Я взял флешку, сам записал образ, сам запустил переустановку, и с первой попытки всё получилось.
Может быть было дело в другом, и была какая-то другая причина того, что всё так обернулось, но так сложилось.
| |
| |
| Ладно | Дата: Четверг, 07.09.2017, 07:16 | Сообщение # 552 |
| Алоха, скорей всего, ты кармически не должен был получить помощь от своего друга. Так же как и в первом случае (сообщение 564) твоя помощь не предусматривалась кармой твоего сотрудника.
Думаю, тебе нужно было в первом случае воспользоваться чувством сердца и уточнить у сердца, нужно ли тебе оказывать сотруднику помощь в той его ситуации или это была его учебная ситуация, в которую тебе вмешиваться не нужно было.
Также возможен вариант, что ты для своего будущего должен был получить опыт такого решения такой задачи, что выполнял твой сотрудник. В этом случае твое время не было потрачено зря. Но точно об этом сейчас можно узнать тоже только у сердца.
| |
| |
| Aloha | Дата: Четверг, 07.09.2017, 10:30 | Сообщение # 553 |
| Цитата Ладно (  ) Сообщение # 568 По поводу друга - хорошо сказано, думаю это именно то, что я почувствовал.
По поводу коллеги - спасибо за замечательную идею.
| |
| |
| Aloha | Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 01:12 | Сообщение # 554 |
| Часто в последнее время начинаю что-то делать не с дела, а с какого-нибудь развлечения. Например, с просмотра соц-сетей.
Думаю, что это неправильно. По меньшей мере, это нелогично, если учесть, что работа важнее, чем развлечение, и если работа должна быть сделана обязательно, то час больше развлечения, час меньше - роли не играет.
Худший сценарий - из этого может родиться нездоровая привязанность, когда какое-то развлечение становиться важнее для человека, чем действие, чем труд. Когда оно занимает более высокое место в списке его приоритетов, чем оно должно занимать по своей сути.
Ещё также плохо отвлекаться на середине выполнения работы (на то же развлечение). Это сбивает с ритма труда, сбивает с трудового потока, поэтому у меня в общем правило(не без ситуаций, конечно, когда очень большая работа): не прерывать труд на середине.
| |
| |
| Ладно | Дата: Воскресенье, 10.09.2017, 14:54 | Сообщение # 555 |
| Цитата Aloha (  ) начинаю что-то делать не с дела, а с какого-нибудь развлечения. Например, с просмотра соц-сетей.
 Это мне напомнило мое наблюдение, что все люди делятся на два лагеря по поеданию ореховой смеси. Одни сначала едят те орешки, которые им очень нравятся, а потом с'едают оставшиеся сорта орехов. Другие, наоборот, сначала едят не самые на их взгляд вкусные, а вкусные оставляют на конец, чтобы удовольствием завершить.
Как это связано с качествами характера? Не знаю. Может быть, у вторых больше терпения, чем у первых?
Может, и у тебя не хватает терпения оставить вкусное на третье?
| |
| |
|