Клумба Aloha
| |
Aloha | Дата: Понедельник, 23.10.2017, 00:56 | Сообщение # 616 |
Статус: Offline
| Благодарю, Михаил. Честно говоря, меня порадовал твой ответ.
Сообщение отредактировал |
|
| |
Aloha | Дата: Понедельник, 23.10.2017, 00:56 | Сообщение # 617 |
| Грани Агни Йоги. 1969 г. 476. (Сент. 18).
Много крайностей сейчас в психике человека – и в сторону Света и в сторону тьмы. Нарушено равновесие, и забыта согласованность. Очень трудно, яро устремляясь в Высшие Сферы, продолжать крепко ступать по Земле. Беспочвенные мечтатели, оторванные от жизни психисты, рассеянные философы, не могущие позаботиться о самых обычных вещах, – все это люди, которые не могут твердо ходить по Земле. Наш ученик должен являть прочную практическую смекалку в делах обыденных и ясную, четкую мысль в области явлений духовных. И, если он не захочет, никто из посторонних не должен заметить в нем признаков необычности. Христос был плотник, Сергий – строитель. Все Они прочно Ступали по Земле, хотя Их Мир был не от мира сего.
|
| |
Миша | Дата: Понедельник, 23.10.2017, 08:39 | Сообщение # 618 |
| Алоха, то что ты пишешь, я тоже в своё время прошёл. Правда без эзотерики, без учителя, без веры - но это не суть.
Суть в том, что хотя духовное развитие человека это в общем-то одинаковый для всех процесс, но при этом строго индивидуальный и творческий для каждого. Поэтому, чем больше и разнообразнее примеров и образцов, тем легче найти свой путь.
Я понимаю, что многие мои сообщения в твой адрес идут вразрез с тем путём анги-йога, которым ты пытаешься идти. Поверь, я делаю это только пользы для. Надеюсь ты, как идущий, понимаешь, что в пути не каждый отрицательный результат на самом деле отрицателен.
|
| |
Aloha | Дата: Понедельник, 23.10.2017, 12:28 | Сообщение # 619 |
| Недавно посчастливилось принять от Иерархии понимание механизма работы страстей, а как следствие и понимание того, что удовлетворение своих страстей не может принести человеку ничего хорошего и не является выходом, поскольку удовлетворение какой-нибудь страсти не только не гарантирует, что это желание не вернётся вновь, но может статься так, что мало того, что вернётся, так ещё будет требовать своего удовлетворения с большей настойчивостью.
Получается, что единственный выход наконец удовлетвориться – перестать удовлетворять хотелки низких желаний.
Есть осознания, которые мне помогают: Первое – удовлетворение страстей не может привести к освобождению от них. Второе – прочувствовать радость от освобождения от зависимости от страсти. Радость эта не похожа на ту радость, которую обычно люди подразумевают под этим словом. Это радость духа, радость свободе. Третье, что помогает – посмотреть в будущее. Если посмотреть и сравнить 2 дела: удовлетворение прихоти и какое-нибудь хорошее дело во времени, то труд или другое развивающее дело, сначала требует преодоления возникших на пути препятствий, а затем идёт достижение конца дела. В результате, пока вы работали, вы усилили какие-то качества, которые с вами останутся навсегда и обязательно пригодятся вам в будущем, вы получили опыт и, возможно, какие-нибудь знания, которые в будущем также помогут вам правильнее и лучше действовать в схожих делах. Это ценно, не находите?
Что произойдёт если удовлетворять астрал: вы насытили астральную оболочку и раздули её. Теперь она ещё сильнее склоняет вас действовать в угоду себе, а не так как нужно вам и вашему духу. Тут вы, очевидно, потеряли. А что приобрели? Удовольствие? Уже нет, оно ведь уже прошло и в прошлом осталось – на текущий момент вы его уже не испытываете. Удовлетворение? Нет, зависимость! Может приобретены качества или знания? Опять нет. И остался в конце человек ни с чем – лишь глубже увяз в астральных цепях зависимости.
Не верите? Вспомните хоть одну страсть. Желание чего-то вредного, но вкусного, выпить, покурить. Может вы любите поиграть в игры или смотрите сериалы, когда нужно что-то сделать по дому. (если все пристрастия обошли вас стороной, то искренне рад за вас). Хоть одно из таких желаний пропадало с концами с его удовлетворением, и вы не повторяли этот процесс снова и так о кругу? Разве это не несвобода?
Получается интересный расклад: если посмотреть недалеко вперёд (как некоторые люди смотрят), то получается, что с одной стороны у нас работа, с другой удовольствие. И что выберает человек? Но если заглянуть дальше вперёд, то расклад получается диаметрально противоположный: с одной стороны, мы приобрели рабство, с другой - накопление сердца сокровищ духа. Причём, чем дальше в будущее, тем это становится очевиднее. И тогда видим кажое явление во всей его красе со всеми вытекающими следствиями. И теперь идея отказа от удовольствий уже не кажется такой безумной, а вполне логичной и необходимой.
От желаний со временем останется лишь зависимость, от работы и развития – накопления духа.
|
| |
Ладно | Дата: Вторник, 24.10.2017, 21:28 | Сообщение # 620 |
| Цитата Aloha ( ) Сообщение # 628 Убедительно!
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
|
| |
Aloha | Дата: Вторник, 24.10.2017, 21:32 | Сообщение # 621 |
| Спокойствие необходимо, поскольку только в спокойствии можно управлять собой и внутренними энергиями. Лишь в спокойствии можно себя контролировать и управлять своими энергиями. Если человек испытывает низкую эмоцию, типа гнева, страха, то тогда это эмоции его контролируют, а не он сам, не воля.
Спокойствие не растрачивает попусту силы, в отличии от неспокойствия.
Спокойствие можно представить как плотный ровный шар, который как стремится втянуться к центру. А вот нарушение его это как будто этот шар ещё держит оболочку целой, но разваливается.
В спокойствии действовать легче: легче принимать спасительные идеи, легче получается замечать и осознавать свои ошибки, на основе чего человек делает выводы, чтобы их больше не повторять в будущем.
В общем, спокойствие - благодетель. Как для окружающих, так и для самого человека.
Не верите - посмотрите на плюсы, представленные выше.
|
| |
Aloha | Дата: Среда, 25.10.2017, 23:29 | Сообщение # 622 |
| Страх в повседневной жизни не полезен.
Представим вам нужно решить какую-то задачу, при решении которой возникает страх или мелкое волнение. (в качестве примера могу предложить следующую ситуацию: вы что-то не так сделали на работе и волнуетесь не применят ли к вам какие-нибудь санкции)
В этом случае страх для вас является вредителем, поскольку мешает трезво рассуждать и видеть реальную картину происходящего (ведь у страза глаза велики, помните), искать нестандартные подходы к решению задачи. Поэтому вы, возможно, попытаетесь взять себя в руки и избавиться от страха, встретиться с ним лицом к лицу, то есть избавитесь от него.
Конечно, существует ещё вариант продолжать решать задачу не смотря на страх, однако это трудно морально и неприятно. Много моральных сил уйдёт на переживание страха.
Гипотетически существует и вариант не решать задачу вообще. Однако зачастую это лишь усугубляет ситуацию, поскольку от многих задач не убежишь и их придётся решать.
Бывает также в жизни и такие ситуации, когда мы боимся, но при этом мы никак не способны повлиять на ситуацию. Также и здесь страх вносит свою вредительскую лепту, поскольку он лишает человека энергии, а сильный страх тяжел для сердца.
В общем, я понял, что какова бы ни была ситуация, нужно хранить мужество и не пугаться - будет только хуже.
Сообщение отредактировал Aloha - Среда, 25.10.2017, 23:35 |
|
| |
Aloha | Дата: Суббота, 28.10.2017, 01:47 | Сообщение # 623 |
| Мысль, сопровождаемая эмоциями, значительно сильнее отпечатывается в сознании сравнительно с той, которая сильные эмоции не вызывает. Такую мысль трудно не думать и выкинуть из головы. Особенно трудно не допустить мысль, "думание" которой заставляет человека волноваться. Ибо волнение (страх) лишь вернее её притянет, и тогда глубже отпечатается она в человеке; в результате чего мысль часто будет всплывать, а также её будет труднее вышвырнуть из подсознания.
Бороться и не пускать мысль, конечно, и в таких условиях волнения возможно, но лично мне тяжело. Думаю, что проще сохранить спокойствие и тем самым не стать безоружным перед мыслью, ибо неспокойный человек хуже сопротивляется.
Ну, а самое лучшее не притягивать плохие мысли, чтобы потом с ними не бороться.
"Каждая мысль есть семя, следствие приносящее, малое, или большое." (Грани Агни Йоги. 1953 г. 601.)
Во что оно произрастёт зависит от мысли. Добрая мысль - добрые всходы.
Сообщение отредактировал Aloha - Суббота, 28.10.2017, 01:49 |
|
| |
Aloha | Дата: Суббота, 28.10.2017, 21:50 | Сообщение # 624 |
| "Дети Мои, любимые дети, вы близки по преданности, любви и устремлению вашему. Чем преданнее, тем ближе, чем устремленнее, тем ближе, чем больше любви, тем ближе. Так Близость утверждается сердцем. Ныне утверждается Близость. Когда Говорилось о любви к Наивысшему, Указывался кратчайший путь. И вы преуспейте любовью. Казалось бы, невидимое, неосязаемое чувство – и вся жизнь в основе своей становится совершенно иною. Будем торжественно, устремленно, священно растить это чувство к Учителю Света. С этим чувством расти будем мы, пока пламень его не зальет нас и не сольет с Пламенем Великого Сердца. Дети Мои, любовью пылайте и светом творите, который любовью зажжен".
Грани Агни Йоги, 1958 г., 153 (Март 31).
|
| |
Aloha | Дата: Суббота, 28.10.2017, 22:18 | Сообщение # 625 |
| Заметил, что в некоторых делах трачу больше сил не на то, чтобы сделать дело, а на то, чтобы перебороть своё отношение к этому делу.
Например, дело, которое я делаю каждый день (физические упражнения), я считал его трудным и потому когда наступал момент им заняться я начинал себя настраивать, уговаривать его сделать.
Также иногда страх мешает как-то морально усложняет деланье дела.
Но это ведь всё отношение к делу. Оно может разительно на 180 градусов измениться, если взглянуть на дело с другого ракурса. Ведь думаю у каждого случалось, что что-то происходящее в жизни воспринималось как нечто очень плохое, неприятное и мы это не любили, а спустя некоторое время мы радовались тому, что это было.
Один из таких опытов у меня был в школе: один год у меня вела учительница английского, которая спускала с нас семь потов. И доходило до того, что на английский я тратил времени в 1.5 раза больше, чем на другие занятия.
Прошло время и сейчас мне английский нужен по профессии.
Что я могу сказать? Только спасибо.
Так что может стоит взглянуть на нелюбимое дело с точки зрения его полезности?
Сообщение отредактировал Aloha - Суббота, 28.10.2017, 22:19 |
|
| |
Aloha | Дата: Вторник, 31.10.2017, 01:24 | Сообщение # 626 |
| Хорошие качества - хорошие следствия. Зачастую чтобы быть уверенным что я поступаю правильно, я выясняю какие качества я проявляю или проявлю в той или иной ситуации. И если этими качествами являются тщеславие, самовосхваление или трусость - значит плохо поступаю. Если это любовь, благодарность, преданность, честность и мужество - значит хорошо. Хорошие качества - хорошие следствия.
|
| |
Aloha | Дата: Вторник, 31.10.2017, 10:55 | Сообщение # 627 |
| Только зная правду о себе самом, пусть даже неприятую, можно сдвинуться с мертвой точки и стать лучше. Во лжи можно лишь утопать.
|
| |
Ладно | Дата: Вторник, 31.10.2017, 12:56 | Сообщение # 628 |
| Цитата Aloha ( ) Только зная правду о себе самом, пусть даже неприятую, можно сдвинуться с мертвой точки и стать лучше. Во лжи можно лишь утопать.
Алоха
Осознание правды о себе называется прозрением. Только после прозрения начинается истинный путь самосовершенствования.
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
|
| |
Aloha | Дата: Четверг, 02.11.2017, 10:24 | Сообщение # 629 |
| Дикари ублажают своих идолов или бьют их, если их желание не исполняется. Не уподобьтесь. Пока все не перенесено в область духа и не отдано сердце Владыке, логики равновесия не удержать, и логики очевидности не победить, и от воздействия ее не освободиться. Самость ищет личного комфорта и удобства и ставит продвижение по пути в зависимость от них. На Великом же Служении с ними не считаются вовсе. Часто поспешают в холоде и голоде и без ропота и сетований. Понимание принципа подвижности Плана должно примирить со всеми неожиданностями и разбитыми мечтами. Если даже Мы, откладывая непрочитанную рукопись, неожиданно Изменяем свои действия, то что же сказать о вас, не видящих причин этих изменений и их целесообразности. Жизнь очень сложна, и надо поверить, иначе невозможно идти. В величие будущего надо поверить и служению ему надо отдать все свои силы. Работая на Общее Благо, крылья растим, но если личным его заменим – не вырастут крылья.
Грани Агни Йоги, 1958 г., 853. (Нояб. 8).
|
| |
Aloha | Дата: Четверг, 02.11.2017, 23:14 | Сообщение # 630 |
| Труд всегда и во всём. Без труда не будет и самого малейшего достижения и продвижения. Без напряжения и на йоту не станет человек совершеннее. Без труда нет достижения как в земных (в карьере, в семейных делах), так и в надземных делах (достижение постоянной любви, благодарности Высшему, увеличение силы воли). Так что, товарищи, всем удачного и радостного труда!!!
Сообщение отредактировал Aloha - Четверг, 02.11.2017, 23:14 |
|
| |
|