Клумба Aloha
| |
Aloha | Дата: Вторник, 18.07.2017, 12:41 | Сообщение # 496 |
Статус: Offline
| Немного о единении:
"Гармония не всегда удается, если даже словесно и произносится.
Обычно заблуждение, что гармония может быть установлена рассудком. Никто не сознает, что лишь сердце является обителью гармонии. Люди повторяют о единении, но сердце их полно колючих стрел. Люди твердят много изречений разных веков о мощи единения, но не пытаются приложить эту истину к жизни. Люди укоряют весь мир за раздоры, и в то же время сами сеют разъединение".
(Е.И. Рерих. Письма в Америку. том 2. 1936 - 1946 г. /Москва. Изд-во "Сфера". 1996 год. стр.49)
Сообщение отредактировал |
|
| |
Aloha | Дата: Среда, 19.07.2017, 02:57 | Сообщение # 497 |
| О САМОСТИ
При решении некоторых вопросов хорошо сосредоточиться на Руководителе и решать свои вопросы как бы вместе с Ним. Слишком уж ограничен земной ум, чтобы можно было на него полагаться во всем. Учитель Предлагает действовать во всем с Ним совместно. Самость будет очень мешать такому единению, требуя внимания к себе. Но зачем же уделять внимание тому, что обречено и что ограничено малым кругом своего проявления. Это нецелесообразно. Плодоносным становится ум, освобожденный от тирании самости и личности, оседланной ею. ПОЛЕЗНЫ контакты с Природой. Полезна быстрота движения, она как бы освобождает ауру от тяжелых и плотных частиц материи. Материю поймем широко, вплоть до тончайших ее выявлений. Ею окружены. Она входит в состав всех проводников наших, или тел, до тела Света включительно. Но степени ее разрежения и утончения весьма различны.
(Грани Агни Йоги 1970 г. 416. Июль 3)
|
| |
Ладно | Дата: Среда, 19.07.2017, 07:33 | Сообщение # 498 |
| Цитата Aloha ( ) О САМОСТИ Алоха, ты затронул актуальный вопрос. Все знают про гордыню, и некоторые даже успешно ее преодолевают. Но о самости знают немногие. А если самость не осознана, то и бороться вроде бы не с чем. Однако вред от самости не меньший, а даже больший, чем от гордыни.
Гордыня перекрывает канал анахаты, преграждая путь развитию любви в сердце. А самость перекрывает канал сахасрары, препятствуя осознаю Ирархии.
Но без Иерархии никуда не поднимемся энергетически, не поднимемся сознанием над уровнем личности. А ведь сейчас время ускорения роста сознания для перехода в шестую расу, и все Небо трудится над этой задачей. Самость же отвергает протянутую Иерархией руку помощи. И человек, опутанный самостью, тормозит на пути эволюции, даже не понимая весь трагизм своего положения.
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
|
| |
Aloha | Дата: Среда, 19.07.2017, 22:09 | Сообщение # 499 |
| О жизненных трудностях
"Советую отметить и крепко запечатлеть в сознании, что внешние нагнетения и отягощения обстоятельствами почти тотчас же вызывают рост мысли и внутренние огни.
Слабый дух поникает, но сильный растет и плодоносно знания свои умножает. Потому о радости трудностям и препятствиям говорится не напрасно. Плодоносен их путь, устланный ими для человека.
И не сетовать, не огорчаться надо, но радоваться каждому препятствию, каждой трудности, каждому отягощению, ибо в каждом скрыт плод знания, плод опыта и зерно огненной силы. Как же отвергнем эту пищу для духа, столь богатую и питательную нужнейшими и полезными для микрокосма человека элементами.
Детям нужна иная пища, полегче, много полегче. Но сильные духи не останавливались даже перед труднейшим, и часто брали на свои плечи непосильную ношу, и всегда выходили победителями мощными из этой неравной борьбы с жизнью. Когда за спиной Братство, можно смело и бесстрашно идти через все. Оно не Оставит в одиночестве и Руку помощи Даст, когда дух будет изнемогать в борьбе. Ведь победить нужно. К победе Учитель Ведет."
(Грани Агни Йоги §322. 1956 г. Июль 2. Гуру)
|
| |
Aloha | Дата: Среда, 19.07.2017, 22:10 | Сообщение # 500 |
| Стоит раздумывать над своими ошибками. Раздумье позволяет понять ошибку, выяснить истинные внутренние причины, которые толкают нас на подобное действие, и затем, с пониманием причин измениться и как сделать так, чтобы причина ошибки исчезла, мы можем перейти к достижению качества.
Иногда ошибки полезны, ведь не зря говорят, что неудачи учат больше, чем "удачи", но для достижения лучшего результата, нужно задумываться.
Сообщение отредактировал Aloha - Среда, 19.07.2017, 22:21 |
|
| |
Aloha | Дата: Среда, 19.07.2017, 22:54 | Сообщение # 501 |
| О попустительстве
"Ошибочно думать, что попустительство и потворство своим слабостям и голосам прошлого могут их насытить и удовлетворить, наоборот, от этого они только крепнут, усиливаются и требуют новых и новых поблажек.
Удовлетворение их — как топливо, подбрасываемое в костёр. Путь один — контроль над ними, воздержание и обуздание всех этих импульсов, и главное — в мыслях... (Грани Агни Йоги. 1967 г. 208. Апр. 14)
Все страсти, пороки и слабости человека есть разновидности всевозможных градаций чёрных огней.
"Архаты ведут жизнь в полном соответствии со строгими правилами всякого воздержания.<...>" (31.05.35 Рерих Е.И. Письма. 1929-1938 т.1)
Взято с сайта: http://nfo-mir.com/lectures/filosof/item/1607-o-vozderzhanii-voobshche Статья называется "О воздержании вообще"
Сообщение отредактировал Aloha - Среда, 19.07.2017, 22:55 |
|
| |
Aloha | Дата: Пятница, 21.07.2017, 00:48 | Сообщение # 502 |
| Вчера заметил за собой: что когда я вижу, что на меня вот-вот нападёт какая-нибудь отрицательная эмоция(состояние), то я вместо того, чтобы не допустить её, думал: "вот сейчас она придёт, и я её прогоню". Бывало даже такое, что после неудачной попытке побороть негативное состояние, я в него опять специально входил, чтобы попытаться удачно выйти ещё раз. И вчера, когда ехал в маршрутке, заметил это, и тут я понял: "я же должен заниматься недопущением плохих состояний, а не входить в них (по своей воле или нет), после чего выходить!" Что нужно удерживать позитивное состояние! Смех, да и только. =)
Сообщение отредактировал Aloha - Пятница, 21.07.2017, 00:49 |
|
| |
Aloha | Дата: Пятница, 21.07.2017, 00:54 | Сообщение # 503 |
| Если вы думаете о раздражении, то вы становитесь раздражительными, то есть где внимание, там и нагнетение. Правда, и наоборот тоже работает: если думать о хороших состояниях, то и они также появляются. Я часто когда борюсь с возникшим состоянием страха, думаю: "мужество", и становлюсь чуть смелее.
|
| |
Ладно | Дата: Пятница, 21.07.2017, 07:37 | Сообщение # 504 |
| Алоха, спасибо, что детально делишься своим опытом самосовершенствования. Твой блог в этом уникален.
Цитата Aloha ( ) и тут я понял: "я же должен заниматься недопущением плохих состояний, а не входить в них (по своей воле или нет), после чего выходить!" Что нужно удерживать позитивное состояние! Смех, да и только. =) Да, вроде бы все знал, но тут вдруг осознал. Это и есть момент озарения.
Пусть каждый осознает Иерархию и устремится к красоте и культуре.
|
| |
Aloha | Дата: Суббота, 22.07.2017, 23:26 | Сообщение # 505 |
| Цитата Ладно ( ) Сообщение # 513 Благодарю.
|
| |
Aloha | Дата: Понедельник, 24.07.2017, 02:50 | Сообщение # 506 |
| Стоит ли в жизни оправдываться перед самим собой?
Я как-то дал себе послабление и решил, что не буду оправдываться - и как только удержал себя от оправдания, сразу же заметил стремление сделать так, чтобы подобную ошибку не совершить вновь.
После этого думаю, что лучше не оправдываться, так как оправдания реального положения дел не изменит, а вот желание что-то изменить (в том числе и себя) может подточить.
Как говорится: кто хочет, тот ищет способ сделать, кто не хочет – тот ищет оправдания.
|
| |
Aloha | Дата: Понедельник, 24.07.2017, 02:50 | Сообщение # 507 |
| Об оправданиях : http://www.psychologos.ru/articles/view/opravdaniya
|
| |
Aloha | Дата: Вторник, 25.07.2017, 03:35 | Сообщение # 508 |
| Склонен принимать свои суждения за истину в последней инстанции, что если что-то подумал, то оно верно. И эта вера мешает принять правду, когда она идёт в разрез с прошлыми ошибочными суждениями.
Хотя это не правильно, ведь ум человеческий может ошибаться в своих суждениях. Ум может придумывать и принимать за правду то, чего нет, и отрицать и сомневаться в том, что объективно существует (особенно часто я сталкиваюсь с бессмысленными сомнениями при высоких устремлениях).
Из неправильных знаний, ум порождает и неправильные суждения.
В общем, пора осознать, что если что-то подумано, то не факт, что это верно.
Есть чувство сердца. Оно меня никогда не обманывало.
|
| |
Миша | Дата: Вторник, 25.07.2017, 07:27 | Сообщение # 509 |
| Цитата Aloha ( ) В общем, пора осознать, что если что-то подумано, то не факт, что это верно. 100% Ум - болталка-радиоприёмник. Всё равно что телевизор. Нужен в жизни и полезен, но не всё есть ценность, что оттуда льётся. Пока мы воспринимаем его "ток-шоу" за свою правду-истину, и отождествляем всё это с собой - нам нужен ориентир. Независимый от ума.
Цитата Aloha ( ) Есть чувство сердца. Оно меня никогда не обманывало. Чувство сердца - великолепный ориентир. Немного ограниченный по функционалу, но для "раба ума" это, пожалуй, лучший инструмент. имхо.
Сообщение отредактировал Миша - Вторник, 25.07.2017, 07:30 |
|
| |
Aloha | Дата: Вторник, 25.07.2017, 20:00 | Сообщение # 510 |
| Цитата Миша ( ) Сообщение # 518 Спасибо за мнение.
Цитата Миша ( ) не всё есть ценность, что оттуда льётся Хорошо сказано.
Цитата Миша ( ) отождествляем всё это с собой А с чем ты себя отождествляешь?
|
| |
|