Дата: Воскресенье, 01.03.2026, 21:38 | Сообщение # 151
Статус: Offline
7 цитат о смирении
1. Смирение это не есть пассивность. Оно подразумевает активные действия без агрессии в душе.
2. Если человек не принимает болевую ситуацию внутри, посланную свыше, и не пытается менять ситуацию снаружи, то он протестует внутренне, против Бога и против всего мира. Внутренний протест разъедает душу изнутри и убивает близких.
3. Многие считают, что смирение — это полная пассивность и непротивление злу. На самом деле, это отсутствие ненависти и обиды, это внутреннее непротивление злу. Ведь и зло, и добро происходят от Бога.
4. Если Вам что-то не нравится, протестуйте снаружи. Если не научились любить то, что не нравится,— протестуйте, уходите, но ни в коем случае нельзя держать агрессию.
5. У многих людей сложился стереотип — гордыня лечится смирением. А под смирением понимается самоунижение. В чем суть гордыни? В том, что инстинкт самосохранения — важнее любви. Значит, унижая себя, гордыню мы никогда победить не сможем.
6. Неумение диалектически мыслить закрывает от человека Любовь и понимание происходящего, не позволяет предвидеть последствия своих шагов. Понять что-либо — это значит объединить противоположности, объединить боль и радость в одно целое, увидеть в потере и приобретении единый процесс, во всех неприятностях и благах — Божественную волю.
7. Смирение заключается в соединении противоположностей. Добродушие внутри и активные действия снаружи.
С.Н. Лазарев Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Дата: Воскресенье, 01.03.2026, 22:18 | Сообщение # 152
Увидела публикацию фото, на котором две кошки - черная и белая. Первый же комментарий гласил: Инь и Ян. Интересно, что первая ассоциация тоже возникла именно такая, но потом вспомнились Доля и Недоля. Инь и Ян
Понятие «инь и ян»относится к древнекитайской философии. Оно описывает взаимодействие двух противоположных, но взаимодополняющих начал: Инь — женское, пассивное, тёмное начало. Ян — мужское, активное, светлое.
Доля и Недоля
Главная роль Макоши — прядение нитей судьбы для каждого живого существа. Она определяет ключевые события — вехи[], через которые человеку предстоит пройти. В этой работе ей помогают две спутницы, две её дочери или ипостаси: Доля и Недоля. Доля (Среча): сидит по правую руку от матери. Она завязывает на нити судьбы узелки счастливых событий, которые рождаются из благих поступков человека. Недоля (Несреча): находится по левую руку. Её узелки — это тяжкие испытания и уроки, ставшие следствием эгоистичных или неправедных деяний. Так создаётся уникальный узор жизни, в котором переплетены свет и тень, радость и трудности.
На этой картине можно увидеть двух кошек. Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Что в учении есть истина, это мне несомненно; но несомненно и то, что в нем есть ложь, и я должен найти истину и ложь и отделить одно от другого. И вот я приступил к этому. Что я нашел в этом учении ложного, что я нашел истинного и к каким выводам я пришел, составляет следующие части сочинения, которое, если оно того стоит и нужно кому-нибудь, вероятно, будет когда-нибудь и где-нибудь напечатано. Л. Н. Толстой "Исповедь" (Вступление к ненапечатанному изданию) Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Слово «мета» означает «над», «через», «сквозное». Это то, что не находится внутри конкретного навыка, а проходит через все. Метанавыки — это не отдельные умения, а способы мышления, которые объединяют разные области опыта. Если обычные навыки отвечают на вопрос «что делать», то метанавыки — «как думать, чтобы понимать, что и зачем делать».
Они формируют качество сознания. Без них человек может быть образованным, но не зрелым; умным, но не осознанным; успешным, но внутренне пустым.
Вот восемь ключевых метанавыков мышления — тех, что определяют, как мы воспринимаем мир, принимаем решения и строим свою жизнь.
1) Ясность мышления
Это умение видеть суть, не утопая в деталях. Мир сложен, информации слишком много, и без внутреннего фильтра человек теряет направление. Ясность начинается с вопросов: что происходит на самом деле? что я знаю точно? что я додумываю? Когда появляется ясность, пропадает паника. Вместо спешки — структура, вместо хаоса — понимание, что главное, а что второстепенно.
2) Осознанное наблюдение
Этот навык — фундаментальный. Он заключается в способности замечать не только внешние события, но и собственные реакции. Почему я сейчас раздражён? что именно меня задело? о чём говорит моё сопротивление? Тот, кто умеет наблюдать за собой без осуждения, перестаёт быть заложником автоматических реакций. Он не борется с собой — он видит, что происходит, и выбирает, как отвечать.
3) Гибкость восприятия
Мир постоянно меняется. То, что работало вчера, сегодня устаревает. Гибкость — это не соглашательство, а способность переосмысливать и адаптироваться. Человек с гибким мышлением не боится менять мнение, признавать ошибки, смотреть под другим углом. Это качество отличает живое мышление от догматического. Там, где другие защищают старые убеждения, гибкий ум ищет новые формы понимания.
4) Системное видение
Этот навык даёт объём. Системное мышление — это умение видеть связи между событиями, причинами и последствиями. Понимать, что одно решение всегда затрагивает несколько уровней — личный, эмоциональный, социальный, профессиональный. Такой человек не ищет простых виноватых, он видит структуру: как внутренние установки создают внешние обстоятельства, как выборы переплетены с контекстом. Это делает мышление стратегическим, а жизнь — осмысленной.
5) Ментальная устойчивость
Метанавык, который становится решающим, когда реальность не совпадает с ожиданиями. Ментальная устойчивость — это способность не рушиться при столкновении с неопределённостью. Это не хладнокровие, а умение сохранять внутренний фокус, даже когда внешне всё нестабильно. Человек с этой внутренней опорой не плывёт по обстоятельствам, он выдерживает неопределённость и двигается, опираясь на понимание, а не на страх.
6) Рефлексия и самоанализ
Рефлексия — не самоедство и не бесконечное копание в себе. Это способность видеть закономерности: почему я поступил именно так, чему научился, что повторяется. Без рефлексии человек проживает события, не извлекая смысла. С рефлексией — каждый опыт превращается в материал для роста. Это делает мышление не просто умным, а зрелым: вы перестаёте быть наблюдателем своей жизни и становитесь её исследователем.
7) Контекстное мышление
Это умение выходить за пределы собственной перспективы и видеть ситуацию в более широком контексте. То, что сегодня кажется проблемой, через год может стать поворотной точкой. Контекстное мышление помогает не принимать поспешных решений, а понимать: всё, что происходит, связано со временем, условиями, историей, опытом. Тот, кто умеет держать контекст, не теряет глубину даже в кризисе.
8) Целостность восприятия
Самый сложный и самый зрелый метанавык. Это умение соединять рациональное и интуитивное, анализ и чувство, действие и смысл. Целостное мышление не отрицает противоречия, а удерживает их вместе. Человек с таким мышлением не ищет «правильных» ответов — он ищет живых, соответствующих моменту. И именно из этой целостности рождается интуиция — не мистическая, а выстраданная опытом ясность.
Метанавыки — это не о том, чтобы знать больше. Это о том, чтобы видеть глубже. Они не дают готовых решений, но формируют внутреннюю структуру, которая выдерживает сложность, не разрушаясь.
Развивая метанавыки, человек перестаёт быть пассажиром собственной жизни. Он становится её автором — не потому что всё контролирует, а потому что понимает, как устроен он сам и мир, в котором живёт.
И это, пожалуй, и есть высшая форма интеллекта — ясность, соединённая с глубиной. Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Сообщение отредактировал Энея - Среда, 06.05.2026, 12:25
это довольно простая вещь, и достичь её можно несколькими способами. На нашем веку скорее всего нет, но лет через 100-200 бессмертие будет достигнуто. Перед этим проведут конечно чистку населения и установят контроль рождаемости.
Господа, дамы моё почтение. Разрешите представиться меня зовут Александр Гримм. И это канал Гримуар - небольшой уголок исследователя. Мы занимаемся здесь, теософией, эзотерикой, историей и немного конспирологией. Материалы которые вы здесь найдете - уникальны. Задача бессмертия очень простая, всё что вам нужно сделать это буквально сделать так, чтобы однолетнее растение жило лет двадцать. Почему два ростка с виду одинаковы, две травы похожи, но одна трава живёт год, а другая трава - почти такая же является многолетней? И нам остаётся лишь найти фермент долголетия - задача несложная: разрезать замочить в разных растворах, выделить. Сложнее применить к человеку, возможно будет трудно подобрать аналог, но когда мы однолетнему растению продлим жизнь в 20 раз, несложно будет это перенести и на человека.
Я бы может расписал подробнее, но куда мне тягаться с корпорациями и странами, давно уже этим занимающимися. Те кто заламывают руки и картинно рассуждают, "ах зачем мне эта вечная жизнь - это просто вечная скука" - Они просто никогда толком и не жили. Человек обновляется каждые 7 лет и каждые 7 лет он меняется не только внешне, это фактически новая личность. Вашей личности никогда и не бывает больше 7 лет, вы не успеете заскучать, потом появляется новая личность.
Это подобно тому, как 7-летнему ребёнку надоели игрушки, и он рассказывает как ему скучно, но ещё не знает, что его ждёт мир компьютерных игр, после мир первой любви, мир признания итд. Люди, которые говорят что жить скучно, просто никогда и не жили по настоящему а выживали.
Человеческая жизнь сейчас это вспышка света: красивая но бессмысленная: мы пришли из небытия и в ту же секунду, по меркам земли, уходим в небытие. Для чего и зачем пробуждаются на миг эти зачатки разума?
Религия это объясняет куда лучше. С Религиозной точки зрения жизнь имеет смысл, в отличии от "Большого Взрыва" где разум человеческой жизни ни имеет ни цели ни смысла.
Бессмертие это не нечто недостижимое. Бессмертие это норма, это естественная форма существования разума. Если нас и окружают другие существа - они явно бессмертные. Неважно, верите ли вы в Бога или каргонаучную систему мира - Другие существа, те которые "не люди", они бессмертны. Будь то ангелы, демоны или инопланетная разумная цивилизация.
Мы отличаем себя от животных тем, что у нас есть разум. Высшие расы отличают себя от нас тем, что у них есть бессмертие. Это первое что отличает "сверхчеловека", каждый разум должен заботится о своем существовании. Если ему не ценна жизнь то и смысла в его жизни нет, значит он не перешёл на следующий уровень развития.
КАК ДОСТИГНУТЬ БЕССМЕРТИЯ
Есть множество форм и способов получить бессмертия, например если вы читаете целыми днями новости и смотрите Ютуб, и лежите на диване от вас можно сохранить только мозг. Со временем полностью копировав вашу личность на облако. Там вы также продолжите читать новости и смотреть видео, и даже быстрее, напрямую считывая код. Это не фантастика. Проект Neuralink уже сейчас разрабатывает перенос сознания в компьютер. Недавно показали как парализованная девушка с чипом в голове рисует картины - водит мышкой по экрану. Это первые шаги - но они скорее всего добьются успеха. ли это наш разум или нет. Решить эти проблемы будет достаточно времени, целая вечность. Единственно, зная человечество, бессмертие будет долгое время только для элиты. Будет некий вампиризм будущего, когда богатые будут омолаживаться за счет бедных (стволовые клетки, переливание молодой крови). И я почти уверен что и сйечас есть люди (люди ли?) живущие не первый век, конечно им хватает ума пока не афишироваться.
Сейчас главное сделать одну важную вещь, допустить в себя мысль о бессмертии. Если вы не верите в это - тогда это и не возможно. Сперва должна появиться мысль. Пусть в сознании зародится мысль - что ваша душа бессмертна. Уже сейчас надо жить так, в моральном плане, как будто вы бессмертны, потому что, по сути, так оно и есть. И уже это превращает человека из животного в духовное существо - нести ответственность за свои грех перед вечностью.
Я хочу сказать, что в бессмертии нет ничего эдакого, это естественное состояние разумного существа. Если существо не стремится к бессмертию значит не такое уж оно и разумное, получается такой самоотбор.
Дата: Суббота, 30.05.2026, 08:41 | Сообщение # 158
ЦитатаЭнея ()
Бессмертие это довольно простая вещь, и достичь её можно несколькими способами. На нашем веку скорее всего нет, но лет через 100-200 бессмертие будет достигнуто.
Проблема достижения бессмертия заключается в создании вечноживущего материального носителя (тела) для нашего сознания (бессмертной души). В этом ракурсе, важнейшие функции тела это энергопитание и защита души от условий внешней среды. Без тела или его заменителя душа распадается, говорят, что через 40 дней.
Как я понимаю, есть три пути достижения бессмертия: духовный, земной и дьявольский.
Земной путь это бесконечное удлинение жизни человеческого тела или создание компьютерного или иного аналога носителя для души. Плотно-материальное существование.
Духовный путь это получение тонко-материального тела и жизнь в духовном мире (ангельский мир, рай). Духовное тонко-материальное тело можно сформировать в себе на основе духовного центра души. Эта технология заложена в каждом из нас, но доступна только тем, кто выбрал духовный путь. И ключевой момент здесь - отказ от эгоизма, который и запускает процесс. "От князя мира сего во мне нету ничего."
Дьявольский путь это получение тонко-материального тела и жизнь в тонком мире (ад). В человеке такой технологии вроде как не заложено и как получить такое тело я не знаю. Но у дъявольской иерархии такие возможности должны быть.
Сообщение отредактировал Миша - Суббота, 30.05.2026, 08:43