Здравствуй, Онейр! Твой комментарий - первый в читательском дневнике, поэтому тебе приз! Не совсем понятно, что конкретно ты комментируешь, цитату из книги или мои заметки, но поскольку людям свойственно (а женщинам в особенности) всё принимать на свой счет, я решила, что речь здесь обо мне, точнее, - моем уме. "Переврали" - значит перевернули, переосмыслили; то есть свойство ума - гибкость и подвижность, а не закостенелость и узкость. Это даже лестно! Психология, а тем паче, позитивная психология, "заходит" не всем, здесь (на форуме) Вы не одиноки (в таких своих воззрениях). Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Сообщение отредактировал Энея - Вторник, 06.12.2022, 10:30
*Истинная медитация означает уничтожение эго. Но эго этого не желает. Как только случается медитация, ум тут же говорит: "Прекрати тратить время впустую, займись чем-нибудь полезным".
*Любое переживание никогда не бывает фактическим, оно может быть только концептуальным. Каким бы ни было то или иное переживание, это лишь нечто, происшедшее в сознании.
Когда речь заходит о разговоре ума, вспоминается сцена в лифте. Разговор в уме - это внутренний диалог, на самом деле беседуют даже не двое, а много больше. Уничтожить эго, то есть сделать ничтожным, малым, незначительным, а не ликвидировать вовсе, как может показаться при поверхностном прочтении.
О концепциях уже говорилось, переживание несоответсвия какой-либо или чьей-либо концепции может вызвать переживание. Например, радостное открытие, что ты не входишь в границы чужой "нормальности". Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
*Молчание ума, являющееся результатом глубокого понимания, представляет собой естественную, спонтанную медитацию, которая просто происходит.
*Когда вы достигаете настоящего осознания того, что эта жизнь и существование есть абсурд, вы присоединяетесь к этому танцу. Вы становитесь участником этого абсурда. Организм тела-ума продолжает жить в мире, но уже без ощущения себя исполнителем.
Чтобы понять что-то глубоко, нужно неотступно погрузиться в вопрос, когда любой, приходящий на ум ответ, - недостаточен, неполон, неточен, - он так и не закрывает сам вопрос, поиск продолжается. Как пример, медитация на отрицание "Нети-Нети". Можно ли вообще поставить точку в исследованиях? Заключить, что всё ясно, понятно и говорить больше не о чем? Очень самонадеянно приходить в таким выводам. Значит только остается искать ответы вечно и бесконечно? И будет ли ответ в таком случае получен?
Абсурд - противоречие. Противоречивость красочно описывается Оруэлом в его антиутопии "1984".
Лозунги построены на принципе "двоемыслия".
"Двоемыслие означает способность одновременно держаться двух противоположных убеждений. Партийный интеллигент знает, в какую сторону менять свои воспоминания; следовательно, сознает, что мошенничает с действительностью; однако при помощи двоемыслия он уверяет себя, что действительность осталась неприкосновенна. Этот процесс должен быть сознательным, иначе его не осуществишь аккуратно, но должен быть и бессознательным, иначе возникнет ощущение лжи, а значит, и вины. Двоемыслие – душа ангсоца, поскольку партия пользуется намеренным обманом, твердо держа курс к своей цели, а это требует полной честности. Говорить заведомую ложь и одновременно в нее верить, забыть любой факт, ставший неудобным, и извлечь его из забвения, едва он опять понадобился, отрицать существование объективной действительности и учитывать действительность, которую отрицаешь, – все это абсолютно необходимо. Даже пользуясь словом «двоемыслие», необходимо прибегать к двоемыслию. Ибо, пользуясь этим словом, ты признаешь, что мошенничаешь с действительностью; еще один акт двоемыслия – и ты стер это в памяти; и так до бесконечности, причем ложь все время на шаг впереди истины. В конечном счете именно благодаря двоемыслию партии удалось (и кто знает, еще тысячи лет может удаваться) остановить ход истории."
В математике "абсурд в одной системе может иметь смысл в другой". Как-то сразу вспомнилась школьная аксиома про параллельные прямые, которые не пересекаются.
*Проблемы должны растворяться, а не решаться, ибо никакого решения не существует. Единственный способ растворения проблем – это их простое наблюдение сразу же после их возникновения.
*Когда происходит осознание Истины, больше не существует ни рабства, ни освобождения. Оба мира – тот, который нам снится, когда мы спим, и тот, который нам снится, когда мы бодрствуем – растворятся и исчезнут в космосе, что равнозначно состоянию глубокого сна.
Наблюдать или решать. Наблюдение - это некое бездействие, решание предполагает активность, хотя бы умственную. Бездействие может быть практикой неделания мира.
— Ты совсем не стар, дон Хуан. — Конечно нет. И все время стараюсь, чтобы ты это заметил. — Как ты это делаешь? — Я ничего не делаю. Мое тело хорошо себя чувствует только и всего. Я очень хорошо к себе отношусь, и поэтому не вижу причин чувствовать, что устал или что мне не по себе. Секрет заключается не в том, что ты с собой делаешь, а в том, чего не делаешь.
Когда речь заходит о том, что "надо что-то думать", это похоже на эту картинку:
Уметь читать знаки - дело другое. Для этого надо именно наблюдать, чтоб не пропустить; а не отвлекаться вниманием на думание, считая, что только Я могу придумать как решить проблему (свою), если же я не буду об этом думать, то ничего никогда не решится. Отдельная тема, когда я вижу проблемы у других (с моей точки зрения), и знаю как их решить - раздаю советы тем, кто их не спрашивал, тут уж точно не до наблюдения. "Но это губительно для экстрасенса - нервная система не выдерживает. Так еще бы! Каждый день за правительство думать."
Космос и сон.
Космос по-гречески - это порядок, устройство, стройность (вообще, нечто упорядоченное). Космосу противопоставлялся беспорядок, хаос. Сон может означать сон как процесс, или сновидение, как череда образов. Мир, который нам снится, когда мы спим, как правило, не осознаваем, нас просто "тащит" по сюжету сна до момента просыпания; но, говорят, во сне можно осознаться, то есть понять что это сон, а не бодрствование. О снах - отдельная тема. Даже самые яркие сны со временем растворяются в памяти. Мир, который нам снится, когда мы бодрствуем воспринимается по другому, скорее как осознанный, пусть даже и сон; но, говорят, что, возможно в этом бодрствовании - спать, и даже не подозревать об этом. Впрочем, этот мир тоже растворяется в памяти. Глубокий сон ("Четвёртая стадия сна. В это время человека разбудить очень сложно — именно на этой стадии возможны приступы лунатизма, ночные ужасы, разговоры во сне и энурез у детей. Однако человек почти ничего из этого не помнит."), вероятно, в памяти не растворяется, он, видимо, сразу уже растворен.