Каждая белая нота октавы, представляет собой подплан, чакру соответствующего тела, а так как в каждом из семи тел есть еще 7 чакр, то таких соответствий будет всего 49. В физическом теле это 7 нервных центров и внутренние органы, связанные с ними. В других телах это уже энергетические центры. Так, например, любовь матери к ребенку держится на эфирной анахате (анахате эфирного тела), так как есть проявление сентиментальности. А вот любовь к Богу, которой монахи учатся по 40 лет, проявляется на астральной анахате как благоговение. Рассматривая любовь к Родине, мы увидим проявление витальной анахаты, как чувство патриотизма. Все это выражается звучанием соответствующей ноты в определенной октаве. “До” соответствует муладхаре, “ре” - свадхистане, “ми” - манипуре, “фа” - анахате, “соль” - вишудхе, “ля” - аджне, “си” - сахасраре. А также “до” высшей октавы соответствует сахашрадале, а субконтр - раджамайе.
В каждой октаве есть два интервала - разделение между нотами “ми” и “фа”, и “си” и “до”. В них существуют препятствия для движения энергии кундалини. Первый интервал между “ми” и “фа” соответствует первому препятствию на пути Кундалини между манипурой и анахатой, преодолеть этот интервал довольно сложно, поэтому большинство людей действуют в основном на трех нижних чакрах.
“до” - муладхара как выживание.
“ре” - свадхистана как размножение.
“ми” - манипура как социум, политика, бизнес.
Далее, чтобы перейти на “фа” - анахату (религиозность), нужно дополнительное усилие, толчок. И именно поэтому существуют Ашрамы, эзотерические школы и ордена, которые специально созданы для того, чтобы давать такие толчки в развитии человека.
Затем идут:
“соль” - вишудха как философское понимание,
“ля” - аджна как индивидуализация, выход из коллективного, святость,
“си” - сахасрара как безмолвное знание.
Затем снова идет интервал между “си” и “до” следующей октавы, где человек уже прорабатывает соответствующие чакры на более высоком уровне. Не только на личностном, но и на энергетическом, развивая способности и сверх возможности.
Первый интервал преодолевается сознательным усилием, другой (между “си” и “до”) - открытостью Божественной Силе.
Дата: Воскресенье, 13.11.2022, 16:22 | Сообщение # 77
Статус: Offline
Читательский дневник
«Справочник для просветленных» Рамеш Балсекар
3 января
*На феноменальном уровне единственная вещь, не являющаяся концепцией, – это знание, которым обладает каждое человеческое существо во все времена человеческой истории: Я существую, Я Есть в этот момент, здесь и сейчас.
*Истинное видение – не просто изменение направления видения, но изменение самого его центра, в котором сам видящий исчезает.
В зависимости от способа данности человеческому сознанию можно выделить феноменальное (от греч. phainomenon – явление) и ноуменальное (от греч. noumenon – сущность) бытие. Еще их именуют чувственным и умопостигаемым. Феноменальное бытие – это многообразные вещи, их макроструктуры, свойства, внешние отношения, которые отражаются органами чувств как невооруженными, так и усиленными приборами. Это весь чувственно воспринимаемый мир во всем его многообразии, многокачественности, изменчивости.
Ощущение себя или вспоминание себя в моменте "здесь и сейчас" - это, как известно, базовый навык. Только наблюдая за собой (наедине с собой), можно вдруг обнаружить, что провалился в прошлое (и ум что-то вспоминал, разгоняя еще и эмоции), или унесся в будущее (в деталях обдумывая предстоящий разговор, причем в лицах).
"Сам видящий исчезает" - вспоминается Дж.Кришнамурти с его "Свободой от известного". Фрагмент из книги Прошу вас, продолжим наши исследования дальше. Это может показаться довольно сложным и запутанным, но все же давайте продолжим. Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Сообщение отредактировал Энея - Воскресенье, 13.11.2022, 16:23
Дата: Понедельник, 14.11.2022, 23:21 | Сообщение # 78
Читательский дневник
4 января
*Единственное истинное понимание заключается в том, что ничего не существует, что нет даже того, кто понимает.
*Концепции в лучшем случае могут служить лишь отрицанию друг друга, подобно тому, как одна колючка используется для того, чтобы извлечь другую. После извлечения обе должны быть отброшены. Лишь в глубоком молчании мы оставляем концепции. Слова и язык только описывают концепции и, таким образом, не могут приблизиться к Реальности.
Когда ничего не существует - это пустота. Здесь вспоминается физика. Но не начальная физика , а квантовая.
Квантовая физика утверждает, что расстояние между частицами внутри любого материального объекта примерно пропорционально сопоставимо с расстоянием между звёздами. Проще говоря, если размер частицы увеличить до размера звезды, то расстояние между ними как раз и будет равно расстоянию между звёздами. Поэтому утверждение о том, что всё пустотно подтверждается и научно.
Когда наработана матрица слова, можно наиболее точно выразить свою мысль, но воспроизвести её во всей полноте и без искажений,- невозможно. Это факт.
"Между тем, что я думаю, тем, что я хочу сказать, тем, что я, как мне кажется, говорю, тем, что я говорю, и тем, что вы хотите услышать, и тем, что как вам кажется, вы слышите, тем, что вы хотите понять тем, что вы понимаете, стоит десять вариантов возникновения непонимания. Но всё-таки давайте попробуем…" (Эдмонд Уэллс) Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Сообщение отредактировал Энея - Понедельник, 14.11.2022, 23:35
*Между чистым Осознанием и Осознанием, отражённым в виде сознания, существует пропасть, которую ум не в состоянии преодолеть. Отражение солнца в капле росы не есть само солнце.
*Проявление может принимать любое количество форм, но основой всего этого множества форм является Сознание, без которого ничего существовать не может.
Приведенный образ помогает объяснить (себе) непонятное через понятное. Отражение. Анатомия глаза такова: когда мы смотрим на предмет, мы видим не сам предмет, мы видим свет, который он отражает. Этот отраженный свет попадает на сетчатку глаза, там его воспринимают и распознают палочки-колбочки, трансформируют в нервный импульс и передают в мозг.
Сознание - что это? Сознание может пониматься в более широком или более узком смысле Довольно много информации о сознании: и философия (разные теории) и психология (подсознание, бессознательное) и т.п., даже беглого взгляда хватит, чтобы понять: определенно у Сознания много форм. «Когда я писала кандидатскую диссертацию, был вопрос, где взять литературу? Сейчас вопрос, как от нее избавиться».Т. Черниговская Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Сообщение отредактировал Энея - Среда, 16.11.2022, 00:01
*Источником Сознания является Сознание. Сознание – это всё, что есть.
*Вселенная движется своим весёлым, мистическим, магическим путем – пока ты не начинаешь смотреть на неё. И, смотря на неё, ты создаёшь проблемы. Функционирование вселенной свободно от каких-либо проблем.
При прочтении первой фразы сразу представился знаменитый барон Мюнхгаузен, который сам себя вытащил за волосы из болота. Это созвучно с тем, что Вселенная не имеет причины.
Ты (Человек) создает проблемы. Кому? Ну, не Вселенной, конечно. Вряд ли Она настолько хрупкая. Проблемы каждый создает сам себе. В первую очередь разделяя мир, на плохое-хорошее, черное-белое, богатое-бедное, нравится - не нравится и т.д. Как известно, ты там, где твое внимание. Разделив мир, внимание устремляется в какую-либо сторону и мешает объективному восприятию. От такой концентрации (на плохом) совсем не весело, а наоборот, грустно, страшно или зло берет. И это уже проблема. Например, в общении с другими людьми. Я заметила, что есть люди, которые всегда расскажут, что и где у тебя не так, неправильно. Прямо таки умеют закидать колючками, как в той сказке. Конечно, мало кто захочет открыто общаться с таким человеком, это не приносит радости.
А вообще на проблему можно посмотреть как на ситуацию, которая "ведет к Богу". Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
*Мы чувствуем, будто можем проявлять свою волю, однако глубоко внутри мы знаем, что существует порядок бесконечно более могущественный, который, похоже, и определяет всю нашу жизнь.
*Мудрый человек лишён эго, хотя и может показаться, что это не так. Его пустой, или постящийся ум, ни делает ничего, ни не делает ничего. Он вне волеизъявления. Он ни то, ни это. Он всё и ничто.
Извечный вопрос: Есть ли выбор или всё предопределено? Для человека, недуально мыслящего ответ на подобные вопросы - и да, и нет. Взять, к примеру, научные дисциплины - они много чего уже объяснили, и для начального уровня понимания закономерности очевидны, поэтому хорошо описаны, но чем глубже изыскания, тем больше процент неизвестного. Чем больше я знаю, тем больше понимаю, ничего не знаю. Этакая Неопределенность знания и знание неопределенности. Вероятно, полезно разумно сочетать ясность и точность.
Постящийся ум - это интересно! Прямо как голодание сном. Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Мандалы. Арт-терапия. Нашла в дзене и опробовала один способ рисования. Конечно, не все условия удалось соблюсти. Пункт "Найдите удобное место, исключите лишний шум или включите приятную музыку и сосредоточьтесь на рисовании." - был опущен, и всё же. "Красивая мандала не изменит мир к лучшему, а уродливая не испортит вашу жизнь." https://photos.app.goo.gl/1YA4SPqSQXUiyUp98 Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Сообщение отредактировал Энея - Четверг, 17.11.2022, 23:21
Дата: Понедельник, 21.11.2022, 01:25 | Сообщение # 83
Читательский дневник
8 января
*Вы никоим образом не можете контролировать последствия своих действий. Жизнь представляет собой безличностный поток, и вы не можете управлять ни своей жизнью, ни чьей-либо ещё.
*Настоящее блаженство представляет собой отсутствие желания блаженства. Состояние просветления – это отсутствие желания, как блаженства, так и чего-либо ещё.
Контроль. Само слово резко звучит, а на конце усматривается троль. Одна из психосоматических причин недомоганий в шее - это желание всё контролировать. Контролировать что? Чтобы было правильно, верно, красиво, хорошо, справедливо и т.д. с моей точки зрения. При этом важно найти несоответствие этому "плюсу" и устранить его. Вечный поиск минусов. Это один из возможных автоматизмов. Можно также рьяно искать во всем положительный момент и акцентировать внимание на этом. Ясное дело, что каждый видит эту жизнь по-своему. Взять хотя бы, интернет-контент. Интернет один на всех, а каждый настраивает там свою ленту, по своим интересам, потребностям, задачам и запросам. И получаемая информация преимущественно имеет определенный характер, об остальном, стало быть, просто известно.
Контроль идет в связке с планированием. Сперва планирование, потом контроль. Планирование вещь хорошая, для тех кто освоил трансерфинг реальности, остальные рискуют нахватать "карму на будущее". Суть этой кармы в том, что если человек себе чего-то намечтал (в юности, например, огромный загородный дом с бассейном), то это надо реализовать(отработать), и если в этой жизни никак не выходит, - придется пробовать в новом (и новом) воплощении, пока не реализуется. Прежде чем подумать - подумай!
Блаженство. Желать блаженства - значит желать для себя чего-то приятного, легкого, кайфового, наконец. Высшая степень счастья. Свойства живых организмов - "увернуться от опасного в сторону полезного". На этом пути, главное не попасть в ментальные ловушки. В русском языке есть чередование корней БЛАГ- БЛАЖ. И как у любой медали есть две стороны и свои полярные (положительные и отрицательные) значения. Знатоки знают!
Прежде чем желать движения в какую-либо сторону, важно определиться где я есть сейчас. Если быть внимательным, это вовсе неоднозначно. Чувства также противоречивы и непостоянны, как и ум. Есть, конечно, основной тон (некое среднее состояние в течение, допустим, дня), но и оттенков, которые мало заметны, - множество. Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Дата: Понедельник, 21.11.2022, 23:27 | Сообщение # 84
Читательский дневник
9 января
*Просветление – это просто понимание, в котором нет понимающего. Это полное отречение, в котором нет никого, кто отрекался бы от чего бы то ни было.
*Твои сомнения никогда не будут полностью разрушены, пока восприятие не выйдет за рамки простой феноменальности, и такое восприятие есть результат не волеизъявления, а Милости Бога.
Просветление - это просто!!! Понимание - это от ума. С умом возможно договориться. Если говорить из эго-состояния взрослого.
Рассуждать как "Маленький профессор". (Эрик Берн назвал Взрослого в Ребенке проницательным исследователем человеческой природы, которого он назвал Маленьким профессором.) Сделать вывод, что всё объяснимо, оправдано, имеет право на существование и для чего-нибудь нужно.
Полное отречение связано с принятием факта своей обусловленности (социальной ролью, прошлым опытом, информационным влиянием и т.п.). Если же есть сомнения, как известно, сомнений нет! Феноменальность уже упоминалась ранее. Можно наблюдать явление и не видеть его суть. Выйти за рамки чего-либо - это выйти наружу из ограниченного пространства (на свободу из тюрьмы, например). В таком случае дверь заключенному открывают снаружи и отпускают с миром. Здесь уместна аналогия, обратная аналогии с разбитым яйцом: Если яйцо разбить снаружи, то будет яичница, если же разбить изнутри, то будет цыпленок. Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Сообщение отредактировал Энея - Понедельник, 21.11.2022, 23:41
*Лишь то, что было до возникновения этого тела-сознания, является вашей истинной природой. Это – Реальность. Она есть здесь и сейчас, и никакого вопроса о том, чтобы кто-либо мог стремиться к ней или её ухватить, быть не может.
*Когда ощущение "я" полностью исчезает, дуальность растворяется в экстазе.
Что такое тела(или тело)-сознания? Структура тонко-материального строения человека в широко известной форме состоит из семи тел, которые соответствуют семи чакрам. В славянской традиции девять тел.
В традиции Кундалини йоги выделяют 10 тел или граней нашей тотальности.
1. Тело Души 2. Негативный (защитный) ум 3. Позитивный (проецирующий) ум 4. Нейтральный (медитативный) ум 5. Физическое тело 6. Нимб 7. Аура 8. Праническое тело 9. Тонкое тело 10. Сияющее тело
Из философии: Филосо́фия сознания - философская дисциплина, предметом изучения которой является природа сознания, а также соотношение сознания и физической реальности (тела). «Проблема сознание тело – это вопрос о том, что такое сознание, что такое тело, и, главным образом, о том, как они соотносятся друг с другом» Д.Армстронг Проблема “сознание - тело” есть проблема установления правильного отношения между сознанием и телом.
Тут стоит вспомнить, что сознание может пониматься в более широком или более узком смысле.
Реальность - есть здесь и сейчас. Тело, простое физическое (природное) тело всегда находится здесь и сейчас. Сознание (ум) в своих проявлениях блуждает (по интернету ), стремясь ухватить что-то в ответе на вопрос. Вернуться к состоянию "здесь и сейчас" проще не через сознание, а через тело. Обратить внимание на позу (в которой сидишь), с какими поверхностями какие части тела соприкасаются и т.д.
Различают также альность, реальность, и действительность.
Исчезновение ощущения "я" созвучно с "отречением" из предыдущей записи. Полное исчезновение - полное отречение.
Растворениедуальности в экстазе можно сравнить с растворением тех или иных элементов в воде, а значит легко, непринужденно и эффектно. Ведь вода - это "универсальный растворитель, который буквально формирует окружающий мир, постоянно преображает и обновляет его!" Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
*Для любой концептуальной проблемы не может быть никакого действенного решения, кроме одного: увидеть эту проблему в перспективе как некую пустую мысль. Не существует такой вещи, как "проблема", которая была бы чем-то иным, нежели просто концепцией.
*Невозможно сделать ум пустым.
В концепции: "проблема - решение", или "вопрос - ответ", две полярные (крайние) стороны очевидны, а вот срединное положение скрыто, и занимает значительное количество информации, времени, сил и энергии. Если есть вопрос - есть ответ, если есть проблема - есть решение, но каков путь от одного к другому? Если вопрос закрытый, то ответ прост (или да, или нет), если вопрос открытый, то здесь возникает множество (мнений, суждений, толкований). И правда у каждого своя. На этой почве могут возникать межличностные конфликты. Это новый виток спирали, новая проблема, новый вопрос. В основе любого межличностного конфликта лежит внутриличностный конфликт. Здесь применимы практики "отречения", исчезновения "я" и т.п. Прежде чем решать вопросы с самим собой, человек сперва тренируется на окружающих. Выискивает проблемы в других людях. Так безопаснее. Потому что с собой лучше не ссориться. В боевых искусствах, когда внешняя часть (тело) развито до пределов возможного, дополнительное преимущество берется изнутри (Сила Духа).
И снова о пустоте.
Отсутствие стола?
Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Сообщение отредактировал Энея - Среда, 23.11.2022, 23:18
*Для медитации тебе не нужна никакая цель, и это значит, что у тебя нет никаких ожиданий. В эти мгновения не ты находишь Реальность, а Реальность находит тебя. Просто посиди мгновение в тишине.
*Весь феноменальный проявленный мир основан на принципе дуальности, который берет начало в ощущении "Я Есть".
Когда заходит речь о медитации, сразу возникает образ, примерно такой:
Но здесь опять наблюдается множество: техник, традиций, школ; динамическая медитация, на звук, созерцание и проч. Выходит, медитировать можно всегда и везде. Есть на эту тему притча:
Дело было в дзенском монастыре. Два ученика медитировали в саду. Им захотелось курить, но они не знали, что на это скажет Учитель. Договорились спросить у него при встрече. На следующий день ученики встретились снова. – Ну и как? – поинтересовался один. – Я спросил, можно ли мне курить во время медитации, и учитель избил меня палкой. – А мне разрешил. – ?! – Я спросил, можно ли мне медитировать во время курения.
Также существует понятие "практика", когда любое свое дело делаешь безупречно; можно посвящать каждое свое дело Богу, об этом писалаЛадно, или действовать по обстоятельствам: если никак не уснуть - практиковать голодание сном, если одолевают воспоминания - делать перепросмотр. Интересно следить за дыханием или считать вдохи/выдохи, об этой практике рассказывалаСоня.
Если есть ощущение "Я есть", значить есть те, кто "Не Я". В этом начало дуальности (двойственности). Дальше возникают различные карты рельности, которые могут быть деструктивными и конструктивными.
Для того, чтобы обрести равновесие (быть счастливым) человеку нужно не конфликтовать с тремя уровнями сил: С самим собой, с другими, такими же как я, с Миром в целом.
Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Сообщение отредактировал Энея - Пятница, 25.11.2022, 00:09
*Интеллектуальное понимание основано на причине и следствии, относящихся ко времени. Интуитивное понимание безвременно, в нем причина и следствие есть одно целое.
*Без осознания своего истинного "Я" никакая добродетель не может быть истинной. Лишь когда ты достигаешь глубочайшей убежденности, что одна и та же жизнь течет через все сущее, и что ты и ЕСТЬ эта жизнь, ты можешь начать любить естественно и спонтанно.
Интеллект и интуиция (ум и чувства): в чем разница? Когда трудно сделать выбор, используется психологический прием - "две половины":
Выписываются все положительные и отрицательные моменты, затем подсчитывается чего больше (плюсов или минусов), и на основе такой нехитрой арифметики делается выбор. А можно действовать по чувствам. Это, конечно, по-женски, очень. Даже стих вспомнился, давно забытый. В каждом человеке есть мужские и женские энергии (аспекты). Когда интуитивно выбор уже сделан, можно его интеллектуально (очень по-мужски) обосновать. К абсолютно любой вещи в жизни отношение такое: кто-то - "за", кто-то - "против", кто-то - "воздержался". И каждый находит свою аргументацию.
Если есть причина, значит будет и следствие, и наоборот, если есть следствие, значит была причина. При поиске причин опять приходим к множеству, с учетом прошлых жизней, параллельных миров и прочих временных отрезков, - это множество причин будет расти и расти. "Здесь и сейчас" есть следствие, а значит и причины (как были, так и есть).
Истинная добродетель. Как говорит А.П. Девятов "Истина едина, а правда у каждого своя". Добродетель как "философский и религиозный термин" может рассматриваться в вероучении, идеологии и этике. "Об этике" пишет Авиценна, у Аристотеля "Никомахова этика", есть "Кодекс этики государственного (муниципального) служащего"; каждый вправе ожидать этичного поведения в отношении с ним.
Что значит естественно любить? Взаимодействовать. Проявлять интерес. Даже если это просто глупости, которые мы говорим или пишем друг другу.
- Но этого не может быть! - возразил я. - Не могут все твои действия быть контролируемой глупостью.
- А почему бы и нет? - с загадочным видом спросил он.
- Это означало бы, что в действительности тебе ни до чего и ни до кого нет дела. Вот, я, например. Уж не хочешь ли ты сказать, что тебе безразлично, стану я человеком знания или нет, жив я или умер, и что вообще со мной происходит?
- Совершенно верно. Меня это абсолютно не интересует. И ты, и Лусио, и любой другой в моей жизни - не более, чем объекты для практики контролируемой глупости.
На меня нахлынуло какое-то особое ощущение пустоты. Было ясно, что у дона Хуана действительно нет никаких причин заботиться обо мне. С другой стороны, я почти не сомневался, что его интересую я лично. Иначе он не уделял бы мне столько внимания.
Рекламный ролик про спонтанность. Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Сообщение отредактировал Энея - Суббота, 26.11.2022, 00:41
Дата: Воскресенье, 27.11.2022, 23:23 | Сообщение # 89
Читательский дневник
14 января
*Страх человека перед отсутствием стабильности, а также его надежда на помощь некой высшей силы, которая защитила бы его, заставила его создать сверхъестественную концепцию Бога. Однако и этот Бог, и сама сущность, ищущая в нем надежность, и то и другое есть не что иное, как концепции.
*Что касается метафизической дуальности, то между парами противоположностей нет никакого противоречия. Тот конфликт, который человек видит между добром и злом, удовольствием и страданием, счастьем и несчастьем, так же немыслим в природе, как электрический ток без полярности положительного и отрицательного. Принцип полярной дуальности может быть понят только метафизически, через готовность принять все взаимосвязанные противоположности как саму основу вселенной и жизни в ней.
Присутствие стабильности обеспечивает состояние покоя. Мы все хотим успокоиться. "А покой-то имеет свою конечную стадию — вечный покой" - М.Норбеков из книги "Опыт дурака..." Движение - это жизнь, известная истина и "Благословенны препятствия, ибо ими растем" - Рерих. Раздражимость — фундаментальное свойство живых систем: её наличие — классический критерий, по которому отличают живое от неживого. Чем сердце успокоится? Тем, что трудности разрешаются по мере поступления. Успокоившись об одном, открываем новые горизонты неспокойствия, чтобы снова всё как-то упорядочить.
У человека три стадии веры в Бога: на начальной - он просит Бога о чем-то, затем - благодарит, высшая степень - это славление Бога. В Бога я не верю, я Бога знаю.
Метафизика - раздел философии, изучающий фундаментальную природу реальности, первые принципы бытия, идентичность и изменение, пространство и время, причинность, необходимость и возможность.
Так бывает, что в жизни случается неразрешимая ситуация, сколько ни думай (как заработать на хлеб, например), ничего не придумывается, всё очень сложно, выхода нет, тупик, ступор. В таких случаях психологи советуют "отпустить ситуацию". Вот метафизика - это отличный способ. Матрица увидит, что ты перестал думать (о заработке) и перешел на высокие материи, и начнет подкидывать варианты с работой (чтоб не отвлекался). Та, что учит. Право слово, зря вы это читаете.
Дата: Понедельник, 28.11.2022, 06:54 | Сообщение # 90
Э ,вы гуманитарии переврали слово метафизика , как раз эта наука установила ,что каждое следствие имеет причину . И что за психОлухи советуют отпустить ситуацию ,такие же болтуны